Зачем в россии столько силовиков, или куда уходят наши налоги

«Готовы обучить людей, потерявших работу и отказавшихся нарушать присягу»

С предложением помощи силовикам выступил Сергей Дятлов — работник сферы IT. Он уверен, что комментарии в стиле «зажравшиеся айтишники не борются, а одной ногой за границей» ошибочны:

— Я был очень опечален тем, что такое мнение бытует на просторах интернета. Поверьте, это не так. Многие из нас открыто выражают свое мнение и недовольство, не проходит и часа без мыслей о том, каким же образом наша сфера может помочь людям в это непростое время.

Айтишник отмечает: его вдохновил пост Виталия Румянцева, который хотел обучить разработке для iOS парней, которые включили «Перемен» Цоя и были уволены. Теперь и Сергей хочет помочь людям.

— На данный момент круг единомышленников составляет 15 человек, и он растет с каждым днем. Опыт нашей работы в сфере IT составляет от года до пяти и более лет. Мы готовы обучить людей, потерявших свою работу из-за высказывания своего мнения, из-за просьбы прекратить насилие над людьми, из-за своего права, права свободного слова и честных выборов. Готовы предоставить поддержку тем героям, которые отказались нарушать закон и присягу, в которой они клялись защищать свой народ, а уже после этого суверенитет государства, — говорит наш читатель.

Коллеги Сергея готовы бесплатно обучить основам по разным направлениям: front-end разработка (HTML, CSS, JavaScript), back-end разработка (Java), графический дизайн, бизнес-анализ, маркетинг и английский язык.

Важно: команда айтишника находится в Гродно. Для местных, возможно, будут офлайн-занятия, для жителей других городов Беларуси — точно только онлайн. — Ни для кого не секрет, что в IT много людей из абсолютно разных сфер

Среди нас тоже есть сварщик, учитель, изолировщик на ТЭЦ-2, переводчик, юрист, — перечисляет Сергей

— Ни для кого не секрет, что в IT много людей из абсолютно разных сфер. Среди нас тоже есть сварщик, учитель, изолировщик на ТЭЦ-2, переводчик, юрист, — перечисляет Сергей

— Поэтому мы абсолютно уверены, что важно просто сделать первый шаг! И мы хотим помочь вам в этом начинании. Но не забывайте: обучение — это не гарантия трудоустройства

Генерал ФСБ Сергей Беседа

Генерал ФСБ Сергей Беседа возглавляет Службу оперативной информации и международных связей ФСБ и даже занесен в санкционный список США и Евросоюза, как возможный куратор непризнанных республик Донбасса со стороны российских спецслужб. Его меркантильный и малопатриотичный сын Сергей в студенчестве прошёл стажировку в Университете Северной Айовы, в США. Свой бизнес, в том числе связанный со стратегическими оборонными предприятиями России, он ведет через западные юрисдикции.

Беседа-младший принимал участие в проекте по созданию тепловизоров для спецслужб и армии США, через компанию зарегистрированную в Панаме. Серёжа с 2010 по 2012 годы также возглавлял британскую компанию North Caspian Oil Development Limited.

В чем различия, кто главнее

Сравнивая две спецслужбы, можно заметить, что список обязанностей и полномочий ФСБ более широкий, чем у ФСО. Работа в ФСБ сложнее и опаснее, ее сотрудники принимают участие в военных действиях.

Попасть на работу в ФСБ непросто: необходимо знать несколько языков, разбираться в компьютерных технологиях, иметь высшее образование. При поступлении на службу приоритет имеют военные, подготовленные в частях ВДВ. В спецназ попадают профессионалы с военным образованием и боевым опытом, отбор ведётся самый строгий.

ФСО можно назвать более элитной и амбициозной организацией. Служба в ее рядах очень почётна — чтобы попасть туда, нужно стать лучшим из лучших, иметь специальное образование. Будущих специалистов по информационным технологиям готовит Академия ФСО в Орле. В Купавне имеется учебный центр ФСО.

Обе эти силовые спецслужбы обладают огромным влиянием и могуществом. Кто из них круче и главнее можно судить по их количественному составу и объему решаемых задач. Численность сотрудников ФСБ в четыре раза больше, также обширнее их обязанности.

Поле битвы — Земля

Как и почему действующие и отставные силовики приходят к такого рода мышлению?

Конечно, многое хотелось бы объяснить исключительно травматическим опытом. Силовики в 1990-е оказались в довольно униженном положении: страна, в которой они занимали видное место, разрушилась.

Позднее материальное положение силовиков улучшилось, однако это, похоже, вовсе не исправило ситуацию. События последних пяти лет показывают, что комплексы и вообще кризисный, ресентиментный образ мыслей вовсе не изжиты. Более того, тут наметились и новые тренды, которые уже не может не замечать даже РПЦ:

Корни проблемы можно найти в том числе и в сложившейся в СССР и России системе подготовки силовиков и их изначальной восприимчивости к теориям заговора. По сути, сверхъестественные и конспирологические объяснения реальности не только воспринимаются нейтрально, но даже порой приветствуются властями.

Как работает закон

МВД ссылается на пункт закона о порядке въезда в Россию и выезда из нее, который позволяет объявить нахождение иностранца на территории России нежелательным — «из соображений безопасности», либо из-за угрозы общественному порядку или здоровью людей. « в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», — говорится в документе. Постановление принимает не суд, а органы исполнительной власти — например, МВД, ФСБ, министерство юстиции или Роспотребнадзор.

Петербургский адвокат Ольга Цейтлина объясняет, что Минюст запрещает иностранцам жить в России из-за совершения тяжких или особо тяжких преступлений — как правило, решение выносят после того, как человек освободится из колонии. Роспотребнадзор занимается иностранцами, которые болеют . «А «угроза безопасности» — это максимально размытая формулировка. Никогда нельзя сказать доподлинно, за что признают

Что может принимать во внимание, например, ФСБ, когда выносит такое решение — никто не знает», — говорит адвокат. В российских судах оспорить его практически невозможно — судьи опираются на мнение силовиков, справки и заключения, которые они приносят на заседания: «Приходит представитель МВД или ФСБ и говорит: «Ну да, есть нежелательность»»

После получения этого статуса иностранец должен покинуть Россию за три дня, иначе его выдворят принудительно. Цейтлина говорит, что такую депортацию не затормозить: решение принимает не суд, и оно вступает в силу немедленно; его можно обжаловать, но жалоба будет рассматриваться постфактум. В некоторых случаях «нежелательному» иностранцу могут запретить выезд в любую страну, кроме страны его гражданства: «Например, между Россией и Беларусью есть соглашение о том, что могут запретить выезд из России в третьи безопасные страны — только в Беларусь».

Комика Мирзализаде это не касается — он успел уехать и находится «не в России и не в Беларуси», рассказал «Медиазоне.Беларусь» его знакомый.

«Нежелательность — это самое худшее, угроза безопасности — это самое худшее. Причем он же не осужден. Если бы там был какой-то уголовный приговор, еще можно было бы понять. А здесь что получается: сказал слово — поехал домой? Поражает срок — навечно. У нас даже Конституционный суд говорит, что не может быть навечно, должен быть срок, потому что куда тогда деваются сроки давности? Даже за убийство есть сроки давности, а здесь навечно — за слова», — недоумевает адвокат Цейтлина.

Редактор: Мария Климова

Раздел 2 Закона пенсия «за выслугу лет».

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет.

В соответствии с пунктом «а» статьи 13 право на пенсию за выслугу лет имеют сотрудники, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении.

Порядок исчисления выслуги лет определен Постановлением Совета Министров – Правительством Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно — исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом «б» статьи 13 право на пенсию за выслугу лет имеют сотрудники, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе; состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, служба в органах внутренних дел и других силовых структурах. Следует отметить, что в 12 лет шесть месяцев стажерский срок не входит, исчисление начинается с момента присвоения звания!

Статья 14. Размеры пенсии.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

а) сотрудникам, уволенным с выслугой 20 лет и более (п. «а» ст.13):

-за выслугу 20 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия для исчисления пенсии, предусмотренного статьей 43 указанного Закона; за каждый последующий «полный» год выслуги свыше 20 лет – 3 процента указанных сумм денежного довольствия для исчисления пенсии, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) сотрудникам, уволенным по «общему трудовому стажу» (п. «б» ст.13):

-за общий трудовой стаж 25 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия для исчисления пенсии, предусмотренного статьей 43 указанного Закона; за каждый год стажа свыше 25 лет – 1 процент указанных сумм денежного довольствия для исчисления пенсии.

Согласно статье 15 закона минимальный размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже 100 процентов социальной пенсии (расчетный размер пенсии).

Раздел 3 Закона пенсия «по инвалидности».

Согласно статье 19 Закона право на пенсию по инвалидности имеют, сотрудники, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Статьей 22 установлены размеры пенсии по инвалидности:

  • а) инвалидам вследствие военной травмы 1 и 2 групп – 85 процентов, 3 группы – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия для исчисления пенсии, предусмотренного статьей 43 Закона;
  • б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, 1 и 2 групп – 75 процентов, 3 группы – 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия для исчисления пенсии, предусмотренного статьей 43 Закона.

Статьей 23 установлены минимальные размеры пенсии по инвалидности:

  • а) для инвалидов вследствие военной травмы
  • 1 группы – 300 процентов (с 01.04.14 – 12971,22 руб),
  • 2 группы – 250 процентов (с 01.04.14 – 10809,35 руб) ,
  • 3 группы – 175 процентов (с 01.04.14 – 7566,55 руб) социальной пенсии;
  • б) для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы)
  • 1 группы – 250 процентов (с 01.04.14 – 10809,35 руб),
  • 2 группы – 200 процентов (с 01.04.14 – 8647,48 руб),
  • 3 группы – 150 процентов (с 01.04.14 – 6485,61 руб) социальной пенсии.

С 1 апреля 2014 года размер социальной пенсии (расчетный размер пенсии) составляет 4323,74 руб.

силовик I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. силови́к силовики́
Р. силовика́ силовико́в
Д. силовику́ силовика́м
В. силовика́ силовико́в
Тв. силовико́м силовика́ми
Пр. силовике́ силовика́х

си-ло-ви́к

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сил-; суффиксы: -ов-ик.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. сотрудник силовых структур, т. е. министерств и ведомств, которым государство делегирует свою монополию на узаконенное насилие (милиции или полиции, спецслужб, пенитенциарной системы, следственных органов, прокуратуры, армии, флота, прочих войск и т. п.) ◆ Попытку снять с должности нынешнего министра внутренних дел и назначить «своего» человека главный силовик связал с грядущими выборами в парламент: «Без МВД у этих людей нет шансов пройти в парламент». Армен Тигранян, «Ни дня без строчки. Автоматной» // «Общая газета», 04 февраля 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Итак, новым Президентом России должен был стать: 1) государственник, патриот, державник, но — умеренный; 2) силовик — если не по погонам, то по духу; 3) незасвеченный на публике политик; 4) управляемый политик — в том смысле, что не вообразил бы себя всезнающим и всемогущим. Александр Гамов, «Успеет ли Путин спасти Россию?» // «Комсомольская правда», 27 марта 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ Силовики активно «крышуют» торговлю и участвуют в рейдерских захватах. Ярослав Николаев, «У Общественной палаты просят защиты от коррупции силовиков» // «РБК Daily», 23 марта 2011 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
  2. спорт. в советской школе бокса: обладающий неплохими физическими данными, но слабой техникой боксёр, который рассчитывает на достижение досрочной победы при помощи силы своих ударов ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

  1. эмвэдэшник, эфэсбэшник, фэсэошник, эшник, следак, опер, наркосиловик, омоновец, росгвардеец, прокурорский, таможенник, фсиновец; пренебр.: золотогвардеец; пренебр. или уничиж.: гвардос
  2. ?

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • уничиж. формы: силовичок, силовичьё
  • прилагательные: силовой
Список всех слов с корнем «сил⁽ʲ⁾-»
  • имена собственные: Сила
  • пр.  существительные: сила; силёнка, силёночка, силишка, силища, силушка, силы; силач, силачка, силовик, силови́чка, силовичок, силовичьё; бессилие, бессилье, всесилие, всесилье, всесильность, засилие, засилье, изнасилование, изнасилованье, насилие, насилье, насильник, насильница, насильственность, ненасилие, ненасилье, ненасильственность, непосильность, неусиление, неусиленье, обессиливание, обессиливанье, посильность, усиление, усиленье, усилие, усилитель, усилок, усилочек, усилье; малосильность, силомер
  • прилагательные: сильный; сильнее, сильней, посильнее, посильней; силовой, сильнейший, сильнёхонек, сильнёшенек, си́льно́й; сильный-пресильный; бессильный, наисильнейший, насильный, насильственный, небессильный, ненасильственный, непосильный, несиловой, несильный, обессиленный, посильный, усиленный; всесильнейший, всесильный, малосильный, невсесильный, несильнодействующий, неслабосильный, сверхсильный, силоизмерительный, силомерный, сильногазированный, сильнодействующий, сильнокислый, сильноосновный, сильнопересечённый, сильнорадиоактивный, сильносолёный, сильнощелочной, слабосильный, среднесильный, электросиловой
  • глаголы: силиться; бессилеть, бессилить, изнасиловать, насиловать, насиловаться, обессилевать, обессилеть, обессиливать, обессилить, осиливать, осиливаться, осилить, пересиливать, пересиливаться, пересилить, усиливать, усиливаться, усилить, усилиться, усилять, усиляться
  • причастия: изнасиловавший, насиловавший, обессилевавший, обессилевший, обессиливавший, обессиливший, осиливавший, осиливший, пересиливавший, пересиливший, усиливавший, усиливавшийся, усиливший, усилившийся
  • наречия: сильно; сильненько, сильнейше; силком, силой; бессильно, всесильно, в силах, насильно, насильственно, несильно, непосильно, посильно
в советской школе бокса: обладающий неплохими физическими данными, но слабой техникой боксёр, который рассчитывает на достижение досрочной победы при помощи силы своих ударов

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин ещё в 1999 году учредил вместе с женой компанию в Чехии. В 2006 году указом президента Александр Бастрыкин был назначен заместителем генерального прокурора России. А в феврале 2007 года он получил вид на жительство в милой сердцу Чехии. На прекрасную карьеру прокурора этот факт никак не повлиял.

В 2012 году «Новая газета» выяснила, что у жены Бастрыкина, Ольги Александровой, с 2007-го по 2011 год была в собственности квартира в Испании. Эту недвижимость безнаказанно позабыли указать в декларации о доходах.

Это главные столпы безопасности России, далее — наши заступники рангом помельче.

Марат Медоев, бывший помощник главы УФСБ по Москве и Московской области — две виллы и бизнес в Словакии.

Прокурор Москвы Денис Попов — гостиница в Черногории, квартира в Испании, записанная на жену.

Тимур Валиулин, бывший руководитель главка по борьбе с экстремизмом МВД — квартира и гараж в Болгарии.

Бывший замминистра МВД Александр Махонов-акционер офшора Nortwest Management Inc. с долей в лондонской фирме Nemo Telecom.

Army and military photos

«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» — сказал когда-то Феликс Эдмундович. Он и предположить не мог, что на всё это будет положен большой, жирный и смердящий хот-дог.

https://istories.media/investigations/2020/07/09/na-izmene-top-10-silovikov-patriotov-s-interesami-na-zapade/

Публикация в тему — Всё просто: чиновник, имеющий недвижимость за рубежом, – агент и предатель. Без вариантов!

Платформа «Помощь сотрудникам силовых ведомств Республики Беларусь»

В Беларуси уже давно есть инициатива ByChange, которую развивает бывший следователь Следственного комитета Евгений Юшкевич. Сейчас он работает в IT и помогает своим коллегам из «прошлой жизни» в обучении новой профессии, если они к нему обращаются.

Скриншот с сайта protectbelarus.org

Сейчас, помимо сайта ByChange, заработала платформа protectbelarus.org, которая, по сути, занимается тем же самым, но делает упор на силовиков Беларуси. На сайте вы можете как получить помощь, так и оставить заявку, если вы хотите ее оказать.

12 августа появилось обращение платформы к силовикам:

«Смотря на белорусское общество и то, что произошло за последний месяц, мы увидели, что белорусы готовы помогать друг другу. Мы готовы помочь и вам, если вы сделали этот выбор и решили уйти, но при этом стоите перед финансовыми обязательствами и семейными проблемами.

Белорусская общественность и народ помогут вам найти новую работу. Вас вряд ли осудят ваши сослуживцы, и вас будут уважать за этот мужественный поступок простые люди. Вы также не нарушите присягу, которую вы давали, и не нарушите закон.

Мы надеемся, что таким образом мы сможем остановить то, что происходит сейчас.

P. S. Мы не сможем помочь тем, кто с особой жестокостью избивал людей, издевался над ними в автозаках и ИВС, пытал. Но что-то подсказывает, что такие нам и не напишут».

Все это выросло из ByChange. Для этого проекта более 170 волонтеров изначально объединились для того, чтобы помогать белорусам, которые лишились работы из-за своих убеждений, поступков или высказанного мнения. На сайте говорится: «Потеря работы — это не катастрофа. Потеря работы — это возможность переосмыслить свою жизнь, овладеть новыми знаниями, навыками, войти в новую сферу деятельности, изменить свой взгляд на привычный уклад жизни».

Конечно, дверь открывается не только силовикам. Если вы пострадали и лишились работы, помогут и вам. Просто заполните тоже вот эту форму.

Рука помощи в Twitter: есть предложения из России

Блогер из Москвы Анатолий Капустин, у которого почти 61 тысяча фолловеров, предложил онлайн-школам запустить инициативу по обучению сотрудников ОМОНа для работы в других сферах.

Далее он выразил готовность лично посодействовать людям, у кого есть бизнес в Беларуси и просели продажи из-за ситуации в стране, а также тем, кто «экономически зависит от Лукашенко». Первым он готов бесплатно сделать рекламу, вторым — «посильно помочь». Также блогер отметил, что к людям, «зависящим от Лукашенко», относятся и все учителя, и члены комиссий, которые потеряли работу из-за честного подсчета голосов:

— Я не уверен, что я смогу помочь сильно и многим, но готов сделать, что смогу, и вас призываю присоединиться, — написал Анатолий в своем профиле.

И как написала в Twitter Анна Ядловская, head of marketing белорусской IT-школы MYFREEDOM, «для всех, кому нужна карьерная помощь и поддержка: мы в Myfreedom сделали бесплатным курс по IT-профориентации. Он будет открыт до 28 августа (чтобы вы точно прошли, а не отложили на потом)». Курс проводится онлайн.

Бывший генеральный прокурор, полпред президента в СКФО Юрий Чайка

Ну а милого и круглолицего сына бывшего генерального прокурора Юрия Чайки знают все. Пока папа отлавливал по всей России иностранных агентов, его отпрыск Артём усиленно вколачивал десятки миллионов долларов в активы в западных странах. Артем Чайка оказался владельцем участка земли и двух элитных отелей в Греции (члене НАТО). В Швейцарии у первенца Юрия Чайки обнаружились вилла и юридическая компания.

Ныне действующий полпред президента в СКФО Юрий Чайка разглядел в расследовании финансового благополучия его семьи иностранное вмешательство и торжественно заявил, что вся информация «носит заведомо лживый характер», и назвал заказчиком материала главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

Лекарство для Даны Скалли

1980–1990-е — время, когда паранаука в силовой среде зацвела буйным цветом, порой неплохо монетизируясь. Всё летело к чертям, и на этом фоне интерес силовиков к сверхъестественному был этакой компенсацией, прикрывая ресентимент — гнев по отношению к предполагаемой причине всех несчастий.

Конечно, на этом фоне легко поверить в теории заговора — или, с другой стороны, что не всё потеряно. Что где-то в тайных лабораториях наши лучшие в мире ученые все-таки перещеголяли американцев, что система «Периметр» и кобальтовая бомба стоят на страже рубежей, а засекреченные экстрасенсы МО считывают мысли президента США за десять тысяч километров. Что НЛО — это наше тайное оружие. Что первыми людьми на Земле были русские — за это теперь им мстит хазарское иго — но всё еще изменится, и Русь воспрянет. Что в тайном метро под Москвой ставятся опыты над крысами-мутантами. Что мир вообще имеет эдакую техномагическую структуру, где красная ртуть сосуществует с инфополями, аура уходит на сороковой день после смерти, а преступника можно найти по его энергетическому отпечатку.

Вся эта техномагия — своеобразная форма движения нью-эйдж, сложившаяся в России. Однако традиционный западный нью-эйдж — всё же тема изначально антисистемная, противопоставляющая себя науке и технологии, распространенная в среде хиппи и окололевой интеллигенции, тема ухода в леса, борьбы за экологию и против государственного принуждения.

Чем занимается ФСО

Федеральную службу охраны нарекли личным спецназом Путина. Сюда привлекают лучшие кадры и не жалеют денег для первоклассного технического оснащения. Так было во все времена.

Сотрудники этого ведомства присутствуют на всех официальных мероприятиях, иностранных визитах с участием первых лиц страны. Они имеют при себе оружие, поскольку ФСО — военизированная организация. В ее составе можно нести гражданскую или военную службу.

Обязанности, возложенные на ФСО:

  • охрана государственных объектов и ведущих к ним дорог, а также прилегающих территорий (сюда относятся резиденции, учреждения, конструкторские бюро, военные предприятия и др.);
  • противодействие терроризму в пределах разрешенных в законодательстве компетенций;
  • обеспечение связи Президента с другими высшими руководителями страны;
  • гарантирование безопасной передачи данных, составляющих государственную тайну;
  • собственная безопасность.

Главная обязанность ФСО — защита охраняемого лица от покушений. В связи с этим спецслужба также имеет право на оперативно-розыскную деятельностью. Намерения злоумышленников должны быть раскрыты и своевременно предотвращены.

После столетнего юбилея ВЧК в 2017 году ФСО наделили дополнительными полномочиями. Она получила право на:

  • бесплатное использование воздушных, морских и речных портов;
  • засекречивание информации о чиновниках;
  • отнятие земельных участков;
  • ограничение движения на дорогах.

Оценки роли в современной политике России

Во второй половине 2007 года, в преддверии окончания второго президентского срока В. В. Путина, некоторые политические обозреватели и аналитики утверждали о резком усилении межклановой борьбы между различными «силовыми» группировками в окружении президента.

Статья в газете Коммерсантъ от 9 октября 2007 года под заголовком «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев» за подписью директора Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) Виктора Черкесова, написанная в связи с арестом ряда сотруднков ФСКН, рассуждая о феномене «чекизма» в России 1990-х, постулировала, что «падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый „чекистский“ крюк» и заявляла: «Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о „войне групп“ внутри спецслужб. <…> Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами. Кем бы ни хотели быть чекисты — силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду.»

Публикация В. Черкесова была расценена политическими комментаторами как признание главой федерального ведомства того, что «что в России идёт война спецслужб» и вызвала резонанс в обществе и СМИ. Содержание под стражей офицеров ФСКН, а также состоявшееся 16 ноября 2007 года взятие под стражу заместителя министра финансов РФ С. А. Сторчака, «рассматриваются как яркие проявления борьбы за власть между кремлёвскими кланами».

Кадровые перестановки в «силовом блоке» в мае 2008 года, после вступления в должность Президента России Д. Медведева, в итоге которых глава ФСБ Н. Патрушев занял должность секретаря Совета безопасности, вызвали комментарии о возможном возрастания роли Совбеза: «Пока трудно сказать, понижением или повышением стало назначение на этот пост Николая Патрушева. СБ может играть роль маленького бюрократического органа для проведения заседаний, и тогда его секретарь останется фигурой декоративной. Но, возможно, Владимир Путин специально продвинул на этот пост одного из самых доверенных людей, чтобы с его помощью продолжать проведение в Совбезе своей линии. Да и президент Дмитрий Медведев вчера дал понять, что роль Совета безопасности будет возрастать.»Владимир Милов в августе 2008 года рассматривал их как значительное ослабление общих позиций силовиков в политике России при президенте Медведеве.

4 марта 2009 года, в связи со ЮКОСа, политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что новый процесс над Ходорковским и Лебедевым есть проявление противоборства силовиков и либералов во властной группировке: «Дело-то символическое, и если удастся его обвинить и, соответственно, отправить за решётку ещё на какие-то годы, то это знак того, что силовики контролируют ситуацию. С ними связываться нельзя, они в отличной форме, и если кто-нибудь идёт против них, то смотрите, что получается. Если же решение будет в пользу Ходорковского или не в пользу силовиков, то есть ничья, например — отправка дела на доследование, то тогда все элитные группы понимают, что силовикам не всё подвластно. Что они ослабели и их можно рвать на части.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector