Стоимость проектов

Содержание:

Перенос газов

Аэрация — процесс контакта газов с водой.

Когда воздух контактирует с водой, растворенные газы в воде достигают равновесной фазы, согласно парциальному давлению газов в атмосфере. На растворение газов влияют два фактора, площадь поверхности раздела сред «воздух-вода» и разница парциальных давлений (концентраций) газов при насыщении и в воде. Например, если вода не насыщена газом, последний будет растворяться. В противном случае, при сверхнасыщении воды, газ начнет покидать воду. В простейшей капельной колонне можно удалять из воды сверхнасыщенный азот, тогда как кислород, не достигший этого состояния, напротив, начинает растворяться. Скорость переноса газов зависит от дефицита (или избытка) их в растворе. Она пропорциональна константе, известной как коэффициент переноса газа. Общий коэффициент переноса газа определяется условиями, созданными с конкретной системе подачи газа. Это составной показатель, включающий такие факторы, как коэффициент диффузии газов, толщина жидкостной пленки и площадь поверхности раздела фаз «воздух-вода». Озвученные факторы также обозначают пути для повышения общего количества переносимого газа. Например, можно уменьшить толщину жидкостной пленки за счет перемешивания и создания турбулентных потоков; путем уменьшения размера пузырьков, повысить площадь поверхности раздела фаз «воздух-вода»; либо увеличить концентрационный градиент.

Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.  Описание УЗВ:

Площадь здания ≈ 150 м2
Максимальная высота помещений в здании ≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже)
Потребление электричества среднее: ≈ 5,5 кВт
в год: ≈ 47700 кВт
Потребление воды в год: ≈ 2100 м3
Кормовой коэффициент 1,4
Потребление корма в сутки, максимальное: ≈ *** кг
в год: ≈ 7 т
Стоимость корма в ЕС (2018 г.) 1,15 евро/кг
Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики Евро ≈ 52200

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

Василием Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает  данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор “урожая”. Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на нашей установке.Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Автоматика

Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

Создание своими руками

Фильтры заводского изготовления стоят довольно дорого. К тому же их можно приобрести не во всех магазинах. Можно заказывать доставку по почте, но это обойдется дорого. Можно сделать фильтр своими руками.

Простой вариант

Небольшой аквариум вмещает малое количество воды. Для её очистки понадобится меньше бактерий. Следовательно, корпус биофильтра тоже можно делать небольшим.

Комплектующие и инструменты:

  • бутылка из пластика;
  • гвоздь, можно использовать шило;
  • поролон;
  • фильтрующий наполнитель;
  • резинки круглой формы;
  • распылитель.

Сложные компоненты отсутствуют, поэтому к монтажу можно приступить немедленно. Вряд ли что-то будет отсутствовать в домашнем хозяйстве.

Процесс сборки:

  1. Нагревают шило или гвоздь на открытом огне так, чтобы им можно было расплавить пластик. Далее, делают отверстия внизу бутылки в несколько рядов — обычно 5.
  2. На две трети засыпают наполнитель для биофильтрации. Специалисты рекомендуют использовать цеолит, подойдёт керамзит или любой другой доступный материал.
  3. Отверстия, через которые будет поступать вода, закрывают губкой для равномерной загрузки бактерий. Чтобы губку не сорвало, её закрепляют резинкой.
  4. Распылитель опускают внутрь бутылки. Чистая вода после насыщения кислородом поднимается через фильтр и попадает в аквариум.


Биофильтр можно сделать своими руками из подручных средств https://www.youtube.com/watch?v=ltJGDHh_lFs

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Окупаемость бизнеса

К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.

Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!

  1. Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
  2. Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
  3. 100 Мальков – 2 000рублей.
  4. Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.

Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Маркетинговый план

Конкурентов, которые выращивают рыбу по такой же технологии, как и мы, нет. В данной местности можно считать рынок свободным. Проблем в процессе реализации быть не должно, так как спрос на живую осетровую рыбу постоянно возрастает.

Если грамотно продумать эффективный маркетинг, то можно осуществлять продажи готовой продукции не только в своем городе, но и поставлять в крупные соседние города и районы. Уже только это будет очень большим рынком для сбыта, поэтому реализовать за год около двух тонн осетровых не составит особого труда.

К основным покупателям можно отнести сети быстрого питания – кафе и рестораны. Самый ходовой вес рыбы – это примерно 800 грамм. Так же товар будет поставляться большими оптовыми партиями в продуктовые и рыбные магазины

За один килограмм осетровой рыбы можно получить 500 рублей. Цены будут повышаться в зависимости от спроса, в особенно это в летний период и в новогодние праздники, когда происходит пик спроса. Первую партию товара можно будет продать через полгода, когда рыба достигнет необходимого для реализации веса.

В первое время деятельности организации можно рассчитывать на выручку в размере 87 тысяч 330 рублей в месяц. В дальнейшем эта цифра может достигнуть 208 тысяч рублей ежемесячно.

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.


УЗВ предназначены для активных аквакультур Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.

Таким образом,восстановление воды включает в себя три процесса:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.


Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.

Бассейны

В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:

  1. Каркасные конструкции.
  2. Полипропиленовые.
  3. Из керамической плитки.
  4. Металлические емкости, покрытые эмалью.
  5. С капитальными бетонными стенами.

Чтобы выращивать рыбу до 300 грамм, необходимо позаботиться о бассейне прямоугольной или круглой формы. Достаточно, чтобы он был диаметром 1,6 м, а глубиной до 90 сантиметров. Для тех рыбок, чей размер колеблется от 0,3 кг до 2 кг, следует обеспечить бассейн с параметрами 2,2 м и 1,3 м. Следует учитывать, что 1 квадратный метр позволяет выращивать до 60 килограмм осетра. Необходимо позаботиться о том, чтобы осетр жил в благоприятных условиях. Для него необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов Цельсия. Поэтому зимой необходим подогрев, а летом – охлаждение. Для этого в системе предусматривается возможность использования теплообменника.

Биофильтрация для устранения неприятного запаха

Основная область применения устройств биологической фильтрации — это очистка воздуха от неприятного запаха. Микробиологический распад веществ, образующих неприятный запах, на углекислый газ и воду происходит при окружающей температуре, так что нет никакой необходимости задействовать дополнительную энергию и добавки. Следовательно, издержки производства при этом процессе очень незначительны. Во многих областях биофильтрация становится неотъемлемой частью технического оснащения производства.

В Европе применяются тысячи устройств биофильтрации для устранения неприятных запахов, исходящих из самых разных эмиссионных источников. Проблемы возникновения невыносимого запаха часто встречаются вблизи от очистных установок, свалок, литейных заводов, пивоварен, предприятий пищевой промышленности, мест содержания животных, заводов по переработки мусора, сельскохозяйственных предприятий и скотобоен. Биофильтрация представляет собой самый малозатратный и самый надежный метод для уничтожения неприятных запахов — степень ее эффективности достигает 99%.

УСТАНОВКИ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ КЛАССА «ХОББИ»

Есть еще одна сфера применения УЗВ, которая постепенно расширяется. Речь идет о небольших установках, не нацеленных на коммерческое использование. Владельцы таких установок не преследуют коммерческих целей и выращивают рыбу для себя, своих друзей и знакомых. Они могут позволить себе содержать рыбу при низких плотностях посадки, и это позволяет использовать более простые и дешевые системы водоподготовки.
Предлагаемая нами система водоподготовки на основе цеолитового фильтра отлично подходит для УЗВ такого типа. Цеолит служит прекрасным кондиционером для воды, он не только удаляет вредные вещества, но и насыщает воду сбалансированным набором минеральных веществ, придавая воде вкус свежести и чистоты. Не даром большинство предприятий, занимающихся производством пива и других напитков, используют цеолиты для предварительной водоподготовки. Выращиваемая в такой установке рыба будет свободна от пороков (реальных или мнимых), присущих рыбе, выращиваемой при больших плотностях посадки. А владелец такой установки будет уверен в том, что его рыба не содержит каких-либо добавок и антибиотиков.
Высокая степень автоматизации, применяемая в наших установках, не требует постоянного присутствия человека. Обычно для обслуживания системы достаточно всего одного часа в день. Такие трудозатраты имели место даже при промышленном выращивании осетров и клариевого сома. Если же в УЗВ будет выращиваться небольшое количество рыбы, то обслуживание системы потребует еще меньше времени.

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки

Традиционный метод состоит в следующем:

  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

  Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

 Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

 

  Строение половой системы самки осетра: 1 — яичник; 2 — вход в яйцевод;

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры

Масса Икра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение) Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы 10,07 ± 1,15 12,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция 0,97 ± 0,30 1,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция 0,31 ± 0,11
Содержание икры в рыбе (%) 12,67 ± 2,29 14,40 ± 3,19

Производство пищевой икры

Производство пищевой икры из икры полученной прижизненным методом от самок выращенных в условиях аквакультуры, ограничивает рыболовный прессинг на осетров из натуральных условии и является эффективным элементом активной видовой охраны этих ценных и исчезающих рыб.

С чего и кого начать садковый метод?

Объектом разведения для не опытных рыбоводов может стать карп. Это может быть зеркальный, рамчатый или сазан. В дальнейшем можно разводить: толстолобика, канального сома, белого амура и форель.Если использовать морскую воду список товарных рыб можно намного расширить.

Теперь о садках. В изготовленные садки зарыбляем карпа, средняя плотность посадки 200 штук на 2 метра. Что бы наш карп успешно рос и развивался необходимо производить дополнительную подачу воздуха в садки. Так же садки необходимо освещать, для этой цеди придётся понести затраты на генератор.

В качестве корма используется установка культиваторов личинки комнатной мухи. На один садок приходится шесть культиваторов. Личинка позволяет карпу полноценно питаться и набирать необходимый товарный вес. Откормка производится с мая по октябрь.

Усовершенствование установкиПреимущества УЗВ

Существует несколько основных причин, по которым следует использовать именно установку замкнутого водоснабжения:

  • Возможность выращивать и содержать гидробионты различных видов абсолютно в любом месте. Скорость их роста напрямую зависит от температуры воды, следовательно, можно оказывать влияние на их развитие. Например, при увеличении температуры воды на 10 градусов скорость их роста возрастает до 3%.
  • Установка замкнутого водоснабжения позволяет экономить на комбикорме. Если при выращивании рыбы в прудах на каждый килограмм гидробионтов необходимо было использовать 3 кг корма — то в УЗВ его количество сокращается до 1 кг.
  • УЗВ позволяет существенно экономить на воде, так, например, при естественном выращивании рыбы нужно использовать 650 м? воды на каждый килограмм рыбы, в то время как установка замкнутого водоснабжения требует не более 500 м?.
  • За счёт систем биологических и механических фильтров, УЗВ не загрязняется, в отличие от других искусственных водоёмов, таких как озёра.
  • Возможно полное исключение попадания в систему паразитов или инфекционных заболеваний, что позволит выращивать здоровых гидробионтов. В случае заражения, можно произвести лечение рыбы или полную стерилизацию системы.
  • Чтобы гидробионты потребляли небольшое количество комбикорма и при этом росли большими темпами, они должны расходовать свою энергию по минимуму. Как правило, именно на дыхание рыба тратит много энергии, поэтому необходимо насытить воду кислородом, что возможно сделать лишь в УЗВ.

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Фото сом в УЗВ

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане.

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Какие документы нужны для открытия

Ведения хозяйственно деятельности возможно в форме ИП или ООО. Чтобы зарегистрировать индивидуальную деятельность понадобятся: паспорт, заявление на гос.регистрацию, подтверждение оплаты гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для постановки на учет общества с ограниченной ответственностью потребуется: заявления, устава в двух экземплярах и Решение об организации предприятья, в случае одного основателя. Протокол сборов дольщиков и договор об учреждении общества, если оно будет состоять из нескольких членов. Затем, квитанция об уплате пошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, аналогичная ООО.

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .

Ситуация на сегодняшний день

В настоящее время если Вы задались целью купить УЗВ в Сибири придется столкнуться с некоторыми трудностями.

Когда мы начали изучать рынок, подбирая оборудование для своей УЗВ по выращиванию осетров, выяснили:

  • Больше половины компаний, в объявлениях которых указано, что можно «купить УЗВ, низкая цена на УЗВ» или купить оборудование для УЗВ – пытается вынудить купить проект УЗВ и на этом завершить этап и сотрудничество вообще… Причем цена проекта УЗВ 50-150 тысяч рублей. Это довольно приличная сумма, которую лучше вложить в покупку дополнительного оборудования, купить корм или малька…
  • Следующая группа продавцов продает наборы элементов оборудования для УЗВ. Цены разные. Многие даже не хотят (или не могут) сделать расчеты и правильно подобрать оборудование.
  • Оставшиеся продают наборы «сделай сам». Но если Вы собираетесь купить первую в своей жизни установку, то в монтаже есть много узких мест, про которые никто не говорит… Предложение обычно сводится к общению по скайпу. В Сибирь никто не хочет ехать!

Мы после долгих обсуждений, сравнений и переговоров купили себе УЗВ европейского производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector