Гуси как бизнес

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание.. Поилки с минимальной потерей жидкости

Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта – яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур . Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Первые шаги

Как и любой бизнес, данная деятельность требует тщательного подхода:

Требуется рассчитать все силы и средства, которые будут затрачены, составить тщательный бизнес-план, иметь пути закупки кормов и рынок сбыта продукции. Но прежде всего, нужно иметь место для разведения

В этом случае дача или приусадебный участок не подойдут, так как гусь — птица не стойловая, ему нужен простор и пастбище, что крайне важно для его приплода.
Потребуется документальное оформление своей деятельности. Лучше всего оформиться как индивидуальный предприниматель, иметь в наличии все документы из всех требуемых инстанций.
После оформления документов необходимо заняться вопросом аренды участков, если нет такового в личном пользовании

Для этого потребуется минимум два гектара пастбища и место под застройку гусятника хотя бы на 1000 голов. Если есть гусятник в наличии, следует подумать об его оборудовании, для этого понадобится около 200 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что гусиная продукция (мясо, тушки, печень) подлежит обязательной сертификации со стороны СЭС. Для этого требуется получить два документа для ведения подобного рода деятельности. Это справка о ветеринарном благополучии предприятия и сертификат на продукцию.
После того как вы оборудовали гусятник, взяли в аренду пастбище, следует задуматься о молодняке и взрослых особях птицы. Для этого понадобится от 10 000 до 20 000 рублей. На корм для гусей также требуются немалые денежные средства — от 600 до 700 тыс рублей на год.

Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана

Если вас интересует, как открыть комиссионный магазин с нуля, ознакомьтесь с данным материалом.

Подробная информация о таком бизнесе, как разведение раков, вы можете почитать тут.

Чем привлекательно

Гусь относится к крупной домашней птице, которую сельские жители выращивают в основном на мясо. На личном подворье можно встретить от 10 голов и более. Яйца обычно используют для получения своего молодняка и реже в питании. Так же обстоит дело в промышленном разведении гусей, с той разницей, что птица выращивается в оборудованном подворье в большом количестве.

Для получения реальной прибыли требуется около одной тысячи голов. Меньшее количество не позволит окупить бизнес за короткие сроки. Но управлять таким хозяйством способен только предприниматель, имеющий опыт и знания в аграрном деле.

Гусь ценится за высокое качество мяса, печень, перо, помет. Первые продажи можно начинать через два месяца с момента приобретения птицы на откорм. Гуси быстро набирают массу, нет необходимости производить забой всего поголовья за один раз. Перед каждой отгрузкой отбираются подходящие гуси в нужном количестве. Это не обременяет собственника необходимостью создавать в хозяйстве холодильные места для хранения тушек, что является основательной экономией при запуске.

Особую ценность имеет гусиный субпродукт – печень. Это деликатес, за который готовы платить как предприятия, выпускающие консервы, так и крупные рестораны, в меню которых есть фуа-гра.

Перо гуся используется в производстве одежды и текстиля. При своевременном поиске партнеров бизнес на разведении гусей станет безотходным.

Продажа помета местным аграриям или населению в качестве удобрения также принесет определенный доход и решит вопрос утилизации отходов.

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

Варианты развития бизнеса

В первую очередь, гусь — это птица мясная, производительность яиц у них низкая, поэтому разводят их обычно ради мяса, пуха и печени:

  • В налаженном хозяйстве гусиное стадо дает до двух тон мяса с 1 гектара пастбища, а снимать урожай можно уже через два-три месяца. При этом следует помнить, что делать это нужно постепенно, в зависимости от спроса, тогда стаду не будет наноситься урон, и отпадет потребность в морозильном оборудовании. А это значит, что не будет и просроченного продукта.
  • Что касается печени — это особый продукт, который пользуется огромным спросом. Существуют даже специальные породы гусей и масса технологий по выращиванию у них большой и жирной печени. Данный продукт обычно покупают большие и малые предприятия, которые производят паштет и фуа гра. Обычно цены на гусиную печень не меняются, единственное что может на нее повлиять — это регион расположения предприятия.
  • Относительно гусиного пуха вопрос стоит немного по-другому. По своей теплопроводности он уступает только гагачьему, а цена на него гораздо ниже. Благодаря этим качествам он широко применяется в легкой промышленности для утепления одежды. Если в вашем регионе нет подобного предприятия, о сбыте следует задуматься заранее. Для этого можно найти швейное предприятие, которое занимается пошивом пуховиков, и заключить с ним договор на поставку.

Выгодно ли открывать гусиную ферму?

В начале любого предприятия бизнесмена волнует вопрос о том, как сделать свой бизнес максимально прибыльным. Определим далее выгодно или нет разведение гусей.

Нужно отталкиваться от розничных цен, которые в среднем составляют 450-600 рублей за кг.

Если тушка гуся — 4 кг, то выручка от ее продажи составит 1800-2400 рублей. Нетрудно подсчитать, что продав 1000 единиц продукции, можно выручить до 2,4 млн р.

Структура расходов: 80% — корм; 15% — зарплата рабочих; 5% — прочее. Их значение разнится в зависимости от региона и политики бизнесмена.

На продаже инкубационного яйца и молодняка можно извлечь наибольшую выгоду. Так как расходов на выращивание до взрослой особи нет. К тому же спрос на молодь выше. Цены: яйцо — 70 рублей; молодь — 350 рублей.

Расходы на организацию бизнеса будут следующими:

Наименование
Сумма
Птичник с пастбищем
200.000 руб.
Оборудование
150.000 руб.
Получение разрешений и сертификация
30.000 руб.
Покупка молодняка
50.000 руб.
Корм на год
500.000 руб.
Прочие расходы
100.000 руб.
Зарплата за год
240.000 руб.
Итого:
1.270.000 руб.

Первоначальные вложения окупятся в первый год и в дальнейшем будут приносить примерно 90.000 рублей чистой прибыли в месяц.

Можно продавать гусиную печень, пух, перо. Производить подушки, одеяла.

Проще говоря, бизнес очень рентабельный.

Спрос на продукцию можно формировать в интернет-пространстве. Проще всего создать сайт-визитку, который обойдется приблизительно в 35 тыс. рублей. Объявления можно размещать на различных интернет-досках, форумах.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Птичник и требования к нему

Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.

Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.

Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.

Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.


Взгляд из ночи.

Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей

Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси — неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике — не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Обустройство птичника

Для комфортного проживания гусям хватит любого деревянного помещения со стенами толщиной в 3 см и более.

Питаются птицы на пастбищах преимущественно свежей травой. Поэтому в России гусиные фермы стоят там, где животные будут иметь доступ к еде. Идеальный вариант — это если рядом окажется ещё и живой водоём. Но это уже не критично.

Расчёт размера помещения производится легко. Гуси не самые подвижные птицы, но им всё же нужно минимум 1 кв. м на особь. С потолком можно не мучаться, и сделать его высотой в 2 метра. Но обязательно надо обеспечить сухость в помещении, заделав получше дырки в стенах и укрепив крышу.

Сухость в гусятнике — это необходимость. Птицам всегда надо подсыпать новое сено на подстилку, так как оно требуется им не только для обогрева, но ещё как средство для очистки тела. Самостоятельная заготовка огромных объёмов сена — это не самый лёгкий процесс. Поэтому лучше заранее купить себе запас, отталкиваясь от принципа, что на одного гуся в год уходит 1 кг сушёной травы.

Для заготовки помёта нужно предварительно посыпать его суперфосфатом. С помощью этого вещества получается избавиться от аммиачных паров в месте хранения биоматериала. Качество самого помёта можно улучшить, если постоянно следить за чистотой в доме гусей и устраивать им дезинфекционные процедуры.

Гусыням следует сделать индивидуальные насесты с перегородками, так как они могут ссориться со своими соседками, пока будут выращивать птенцов. Перегородки не ниже 20 см, без щелей, так как птицы любят просовывать туда клювы и застревать.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.

В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и горьковские гуси, а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью — шадринская (уральская) порода.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов.

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Порода Признаки и характеристика
Хохломская Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серые Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
Тулузская Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
Ландшская Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белые Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
Китайская Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector