Как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях

Содержание:

Модели с ручным поворотом лотка

Для изготовления простых инкубаторов в домашних условиях требуется минимум материалов и инструментов, а смастерить их можно за несколько часов. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.

Инкубационная машина из пенопласта

Преимущества этой модели: легкость и компактность, недорогая себестоимость и простота в изготовлении.

Сделать инкубатор из пенопласта можно следующим образом: стенки вырезаются из листа пенополистирола, толщиной не менее 5 см. Рекомендуемый размер боковин — 50*50 см, торца — 50*35 см. Собрать корпус и правильно распределить внутреннее пространство помогут чертежи. Стенки скрепляются при помощи клея, или же их можно склеить между собой широким скотчем. В днище пробивается 3-4 вентиляционных отверстий.

Инкубатор из пенопласта оснащается крышкой с застекленным смотровым окном. Стекло не нужно прочно фиксировать: если будет необходимость снизить температуру — его можно отодвинуть. Чтобы крышка плотнее входила и не расшатывала конструкцию, можно приклеить бортики из деревянных брусков. Терморегулятор и термометр устанавливается рядом с окошком.

Инкубирование куриных яиц в пенопластовом инкубаторе происходит под воздействием трех ламп накаливания, мощностью в 25 Вт. В данном объеме этого достаточно для поддержания необходимой температуры. На дно камеры устанавливается емкость для воды. Решетка для яиц собирается из цельной оцинкованной сетки с размером ячейки 2,5*1,6 мм. Каждая сторона лотка обшивается прочной марлей: если этого не сделать, птенцы могут травмироваться. Чтобы устанавливать лотки друг на друга по периметру наращиваются бортики, высотой не менее 10 см.

Циркуляция воздуха внутри инкубационной камеры будет лучше, если к днищу прикрепить обычный вентилятор от компьютера.

Инкубационная машина из коробки

Инкубатор для куриных яиц из картона — экономичный и простой, а сборка такой конструкции не занимает много времени. Изготавливают аппарат из обычной коробки из-под бытовой техники. Не рекомендуется брать большую — объем будет сложно прогреть, а использовать более мощные лампы опасно. На расстоянии 4-5 см от днища вырезают 6-7 вентиляционных отверстий, диаметром от 3 до 7 мм.

Изнутри к боковым стенкам на высоте 9-10 см от дна крепят деревянные рейки. Само дно застилается целлофаном или клеенкой, а сверху кладутся деревянные брусья. На полученный поддон ставится ванночка с водой, а на рейки — обычный магазинный лоток для яиц. Для поступления свежего воздуха сверху в крышке проделывается еще 3-4 отверстия, диаметром около 5 мм. Рядом с ними вешают термометр и пробивают одно дополнительное отверстие под провод от лампы.

Инкубатор из фанеры

Данная модель отличается от предыдущих большей прочностью и лучшими теплосберегающими характеристиками. Как сделать инкубатор:

  1. Из листа фанеры вырезаются стенки. Большей теплоизоляции можно достигнуть, сделав их двойными,
  2. Размеры аппарата подбираются индивидуально,
  3. Крышка вырезается также из фанеры, и делается съемной,
  4. Для контроля за процессом в крышке пропиливается небольшое окно,
  5. По периметру крышки — отверстия для вентиляции, диаметром не более сантиметра,
  6. Изнутри к стенкам самодельного инкубатора монтируют реи для установки лотков,
  7. Для воздухообмена в полу высверливают 4-5 отверстий,
  8. Нагревательным элементом для инкубатора обычно выступают лампы накаливания, но для большого объема можно использовать и трубчатый электронагреватель (тэн),
  9. Минимальное расстояние между лампами или тэном и яйцами — 25 см,
  10. Минимальное расстояние между лотками (если их несколько) — 15 см,
  11. Лоток для яиц рамочного типа, собирают его из металлической решетки и обшивают марлевой сеткой,
  12. На дно устанавливают емкости одинакового размера для воды.
  13. Готовый инкубатор для яиц ставят в теплом помещении с хорошей вентиляцией на ровной поверхности, и подключают к обычной электрической сети.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

Внимание! Катушка в устройстве должна иметь такое сопротивление, которое ограничит мощность до 1 Вт. После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей

Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Внимание! После того как воздух внутри инкубатора нагреется до нужно температуры нужно будут отключить 2 лампы. Без автоматики вам придётся сделать это самому

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

Внимание! В качестве ячеек для яиц лучше всего использовать обычные лотки. На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37

Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

Это интересно: Печь буржуйка для дачи своими руками (видео)

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе

Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Вы здесь

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф — не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры — не более 7,0 мм, упругая деформация — 16 мкм, плотность яйца — 1,125 г/см3, индекс формы — 72—78%, индекс белка — 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц — не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.

Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки — 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки — 37,5 °С и 45 — 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют

При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Закладка яиц в инкубатор

Собрав инкубатор, можете приступать к отбору яиц для закладки. Не все из них подходят для разведения птицы.

Поэтому важно знать, как выбрать подходящие:

обращайте внимание на скорлупу: она должна быть без трещин, вмятин, бугорков или мраморной окраски; просветите яйца на лампу и оставьте те из них, у которых чётко видно сформированный желток на прозрачном фоне без лишних вкраплений и пятен. При перевороте яйца он должен слегка перемещаться; выбирайте яйца покрупнее, правильной формы

Важно! Если планируете в одной закладке располагать яйца различных видов (кур, гусей, уток), то используйте для этого лотки на разных уровнях У каждой птицы свои требования по срокам, температуре, и их важно придерживаться для успешного результата. Важно! Если планируете в одной закладке располагать яйца различных видов (кур, гусей, уток), то используйте для этого лотки на разных уровнях

У каждой птицы свои требования по срокам, температуре, и их важно придерживаться для успешного результата.. Но важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и подготовить их для закладки:

Важно! Если планируете в одной закладке располагать яйца различных видов (кур, гусей, уток), то используйте для этого лотки на разных уровнях. У каждой птицы свои требования по срокам, температуре, и их важно придерживаться для успешного результата.

Но важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и подготовить их для закладки:

Но важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и подготовить их для закладки:

  • хранить яйца необходимо в прохладном месте не более 7 дней;
  • непосредственно перед закладкой нужно перенести их в помещение с комнатной температурой на 8-12 часов (иначе на них образуется конденсат в тёплом инкубаторе, а это может привести к развитию плесени и гибели эмбриона);
  • точных рекомендаций касательно выкладки куриных яиц в лотки нет: располагайте их вертикально, горизонтально. Что касается более крупных экземпляров, то их можно поставить заострённым концом вниз или даже под наклоном. Хотя большинство опытных птицеводов утверждают, что при горизонтальном размещении яйца лучше прогреваются.

После закладки яиц периодически проверяйте их качество. Уже на 6-7 день после начала процесса стоит просветить их через лампу: уже должны виднеться кровеносные сосуды в белке и тёмный зародыш.

Период инкубации

Как правило, с каждой моделью инкубатора в комплекте идет подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет разобраться в принципах работы оборудования и вывести здоровых цыплят. Однако при самостоятельной сборке машины придется обойтись без инструкции.

Перед тем как приступать к выкладке яиц, необходимо выполнить пробный запуск оборудования. Не стоит сразу загружать материал природного происхождения. Для начала нужно проверить исправность всех функций. Следует убедиться, что термореле и термометр работают слаженно и точно, без сбоев

Также нужно обязательно обратить внимание на влагометр, так как для успешного выращивания птенцов нужно уметь правильно настраивать данный параметр

Обязательно следует проверить терморегулятор. Это специальное приспособление, которое следит за текущей и выставленной температурами. Как только температурный режим достигает определенного уровня, регулятор отключает нагреватель, чтобы не допустить перегрева. Если он цифровой, работать с ним будет намного проще.

За несколько дней до начала инкубации нужно выполнить несколько холостых запусков. Рекомендуется включать оборудование каждый день на протяжении недели. По возможности нужно загрузить внутрь несколько яиц и проверить точность работы термометра.

Если техника работает исправно, можно приступать к инкубации. Внутрь загружают необходимое количество яиц, устанавливают нужные параметры температуры и влажности в зависимости от типа природного материала. На протяжении всего процесса нужно следить, чтобы оборудование не отключалось от электросети. Перебои с электроэнергией могут стать причиной выхода техники из строя.

Когда инкубационный период подходит к концу, нужно выполнить определенный ряд действий. Начиная с девятнадцатого дня, все яйца перекладывают из лотка на подложку, расположенную внизу. Сам лоток убирают.

Теперь нет нужды менять положение и наклон яиц, так как через несколько дней птенцы начнут вылупливаться. Лучше всего оставить материал на ровной и горизонтальной поверхности. Такое положение считается максимально практичным и безопасным.

Не стоит спешить сразу же забирать яйца с подложки и постоянно открывать крышку. Эти действия станут причиной разбалансировки. Как только оперение птенцов достаточно просохнет, их можно переносить в брудер.

Преимущество изготовления инкубатора своими руками

Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации

Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка. Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства

Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

  • листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
  • скотч, клей;
  • лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
  • вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц и 1 для воды.

Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.

  1. Лист пенополистирола разрезается на 4 одинаковые части. Они будут использоваться для боковых стенок корпуса.
  2. Второй лист пенополистирола сначала делится пополам, а затем одну из половин делят на 2 части. Ширина одной должна быть 60 см, а другой 40 см. Часть листа с размером 40х50 см станет дном, а 60х50 см крышкой, благодаря чему самодельный инкубатор будет плотно закрываться.
  3. В крышке вырезается отверстие для смотрового окошка с размерами 13х13 см. Также оно необходимо для вентиляции.Закрывается стеклом или прозрачным пластиком.
  4. Из нарезков первого листа для боковых стенок склеивается каркас. После того, как клей застынет, приклеивается дно. Края листа (с размером 40х50 см) смазываются клеем, а сам лист вставляется в каркас.
  5. После этого короб оклеивается скотчем, чтобы улучшить его жесткость. Сначала обтягивается дно с нахлёстом на стены, а затем все стенки.
  6. Для циркуляции воздуха и равномерного нагрева лоток с яйцами должен стоять надвух брусках. Их тоже вырезают из пенопласта. Достаточно ширины 4 см, а высоты 6 см. Приклеиваются ко дну вдоль длинных стен (50 см).
  7. В коротких стенках (40 см) в 1 см от дна высверливают по 3 вентиляционных отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга, диаметром 12 мм. Пенополистирол плохо режется ножом, так как крошится, поэтому лучше прожигать все отверстия паяльником.
  1. Чтобы крышка крепко держалась на инкубаторе, собранном своими руками в домашних условиях, по её краю приклеиваются пенополистирольные бруски, размером 2х2 см (максимум 3х3 см). Расстояние от брусков до края листа должно быть 5 см, чтобы они входили внутрь короба и плотно прилегали к стенкам.
  2. Далее необходимо закрепить патроны для ламп накаливания. Их можно подвесить на полоски сетки.
  3. На крышке короба снаружи устанавливается терморегулятор. Датчик же монтируется внутри, примерно на высоте 1 см от яиц. Отверстие в крышке для него протыкается с помощью острого шила.
  4. Устанавливая лоток, нужно проверить, чтобы расстояние между ним и стенками было 4-5 см, иначе нарушится вентиляция.

1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.

Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.

Требования для закладки

Перед тем как приступить к инкубации куриных яиц, необходимо выполнить определённый отбор материала.

Масса и качество скорлупы

Используя весы, можно точно определить вес используемого материала. Для мясного молодняка этот критерий особой роли не играет. При закладке яиц в инкубатор необходимо внимательно изучить состояние скорлупы. Если скорлупа отличается повышенной мраморность, то пятна могут быть светлыми, так и темными. Это плохо сказывается на развитии эмбриона.

Дезинфекция

Удалить с поверхности яйца различные загрязнения, используя раствор марганцовки. Если для инкубации предусмотрена большая партия яиц, то для дезинфекции подойдет формальдегид.

  1. Взять 25-30 мл вещества и столько же воды.
  2. Затем добавить 30 мг марганцовокислого калия.

Полученного раствора будет достаточно для обработки 1 м3 инкубатора. Сосуд с раствором расположить в дезинфекционной камере с яйцами. Возникает бурная реакция, в результате чего выделяется формальдегид. Для камеры отлично подходит ящик, который будет плотно закрываться.

Длительность обработки составляет 30 минут. Еще есть влажная дезинфекция. Ее выполнить при помощи 25-30% хлорной извести. На 1 л воды взять 15-20 г вещества. Яйца за 2 часа до закладки уложить в раствор на 3 минуты.

Хранение

Яйца, предназначенные для инкубирования, стоит хранить вертикально, чтобы тупой конец смотрел вверх. Для хранения подобрать чистое помещение, где соблюдается температурный режим 18 градусов. Если хранить яйца в помещении придется долго, то температуру понизить. Влажность должна быть не ниже 80%. Хранить яйца можно не дольше 6 суток.

Лучше показатели при инкубирования наблюдаются у тех яиц, которые хранили не дольше 2 суток.

Подробнее про хранение куриных яиц можно прочитать в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector