Древесный уголь: технология производства, приготовление в домашних условиях своими руками в яме или бочке
Содержание:
- Печи для производства древесного угля своими руками
- Свойства
- Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
- Как организовать свой бизнес по производству угля
- Необходимые условия для производства древесного угля
- Как делают древесный уголь
- Правила безопасности
- Основные покупатели
- Разновидности угля
- Производство древесного угля
- Производство древесного угля как бизнес
- Технология производства: как делают древесный уголь
- Сколько денег нужно вложить в организацию производства
- Процесс изготовления
- Как сделать в домашних условиях
- Рынок потребления древесного угля весьма широк
- История производства
Печи для производства древесного угля своими руками
Есть специальные печки для сжигания древесного сырья без доступа кислорода. В таких ретортных печах процесс углевыжигания идёт в несколько шагов:
- Сырьё плотно укладывают в реторты, которые устанавливаются в сушильный отдел.
- Затем перемещаются в пиролизный отсек.
- В топке разводится огонь и когда t достигает определённых показателей, начинается пиролиз (выделяющийся в процессе газ, дожигается вновь).
- После окончания пиролиза, одна реторта извлекается остывать, а на её место ставится новая, из сушильного отсека. Поэтому в печи производство не останавливается.
- Последний этап – выгрузка и фасовка готового древесного угля.
В печи нет энергозависимых блоков (вентиляторов, дымососов и т. д). Электричество нужно только для освещения помещений и, возможно, для измельчения сырья.
Заключение. Как бизнес, производство древесного угля может быть и хлопотным и трудоёмким. Но сделать для предстоящего отдыха немного угля собственноручно может быть приятным занятием, посильным каждому.
Газогенераторы раньше применялись не только для автомобилей, но и для домашних нужд. Сейчас данная технология возрождается, ведь энергия от древесины более экологична, а использовать можно и производственные отходы в виде опилок и щепок. В теме рассмотрим, как изготовить газогенератор своими руками: пошаговая инструкция и монтаж оборудования.
Свойства
Полезные свойства этого топлива определяются несколькими показателями. Прежде всего, они определяются температурой горения древесного угля. Так прессованное топливо активно используется при плавке чугуна и стали. Достигая высокой температуры горения во время плавления (свыше 1350 градусов), химический состав древесного угля выступает катализатором реакции в металле. В доменном производстве при выплавке чугуна сегодня доля использования топлива невелика, всего 7-8%, но при этом чугун получается самого высокого качества. Это достигается за счет свойств древесного угля – в нем не содержатся вещества, которые при нагреве образуют летучие газы, а при сгорании примеси веществ ухудшающие характеристики и структуру металла. Высокая плотность и удельный вес древесного угля, используемого в металлургии, позволяют сохранить однородность процесса плавки без применения дополнительных технологий.
Среди полезных свойств древесного угля выступает его высокая температура горения и длительное выделение тепла высокой температуры. Особенно ярко это демонстрируется при приготовлении блюд в мангале. После разжигания, топливо быстро достигает высокой температуры и поддерживает горение на протяжении нескольких часов.
Важным показателем для топлива выступает и такой показатель, как зольность. Согласно ГОСТ, высший класс древесного угля при сгорании имеет зольность от 2,5 до 3 %. Для бытовых нужд, обычно используется класс Б он подходит как для отопления так и для приготовления пищи. В отличие от высшего класса с более высокой температурой горения, использование углей класса Б, таит в себе меньше опасности, прежде всего из-за более низкой температуры горения – она примерно на 300 градусов ниже. Такая разница между температурой горения двух видов древесного угля связывается со структурой, размерами головней и типом приготовления топлива. Более высокая температура получается при сгорании углей из более плотных слоев древесины. К тому же хранение материала класса А, предусматривает возрастание до 20% наличия воды в объеме всей массы.
Важным показателем для древесного угля выступает однородность массы, так, в общей массе сорта А, фракции 25 и 12 мм должно быть не более 12% суммарно, в то же время головней в составе объема быть вообще не должно. При кустарном производстве древесного угля своими руками свойства определяются по цвету, размерам головней и количеству пыли. Считается, что чем крупнее фракция и насыщеннее его цвет, тем качество его выше. Во многом такой метод оправданный, поскольку косвенно указывает на химический состав топлива, и наличие в нем большого количества углерода. Более глубокий лабораторный химический анализ может показать наличие или отсутствие в его составе серы, фосфора, солей тяжелых металлов и отдельные соединения на основе смол. При лабораторном анализе проверяется и зольность материала. Для топлива высшего качества зольность составляет 2,5-3%, для среднего качества определяется 3,5-4%.
Плотность зависит от марки и типа древесины, из которого он сделан. Вес стандартного объема топлива в 1 куб. метр составляет:
- Из еловой древесины – 100-120 кг;
- Соснового – 130-140 кг;
- Березового – 175-185 кг;
- Букового – 187-195;
- Дубового – 200-215.
Сам по себе материал очень пористый, если брать отношение объема пор к общему объему вещества, то для березового угля она составит 72%, для елового 80%. Из-за этого удельная плотность древесного угля в зависимости от материала происхождения может быть:
- Елового – 0,26 гр/см3;
- Соснового – 0,29 гр/см3;
- Березового – 0,38 гр/см3;
Именно высокая пористость материала и требует при розжиге в мангале и барбекю особой осторожности. Прежде всего перед розжигом нужно обработать угли спиртосодержащей жидкостью, и дать немного времени для того, чтобы она впиталась и проникла как можно глубже в поры
Еще один показатель топлива – теплоемкость зависит от температуры и влажности материала. Для сухого (с влажностью 7-15%) топлива средняя теплоемкость составляет 0,18 ккал/кг, для абсолютно сухого с влажностью 2-4% теплоемкость составляет 0,2 ккал/кг.
Теплотворная способность, то есть способность выделения тепла составляет при температуре 380-500 градусов около 7500-8170 ккал/кг.
Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против
Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.
Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.
Когда емкость заполнится до краев, ее накрывают металлическим листом. О готовности можно судить по дыму, выходящему из-под крышки: если он приобрел сизый оттенок, значит, уголь готов. По завершении процесса емкость плотно прикрывают и оставляют до полного остывания углей.
Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.
Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.
К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.
Как организовать свой бизнес по производству угля
Как уже было сказано, организация бизнес по производству древесного угля проста, и под силу любому желающему.
Технология производства
Технология производства древесного угля состоит из 4 основных этапов:
- Высушивание сырья. Заключается в сушке исходного материала для лучшего тления в печи. Процесс происходит при закладывании сырья в печь, и обработке его дымом при температуре от 130 до 160° С. При такой обработке древесина теряет до 95 % влажности.
- Пиролиз – обжиг древесины в закрытой печи ретортного типа (то есть, нагреваемую снаружи, не имеющую доступ кислорода, либо с ограниченной его подачей). Температура после сушки сырья увеличивается до 300° С, сырье полностью теряет влагу и обугливается.
- Прокалка, превращающая обугленную древесину в уголь, и отделяющая от него смолы и газы. Происходит при температуре от 300 до 400° С. Наиболее оптимальной считается температура в 350-380° С.
- Остывание угля.
После остывания готовый уголь при необходимости дробят на более мелкие фракции и производят фасовку по мешкам либо пакетам.
Степень сжигания древесины и температура пламени регулируется специальными датчиками, установленными в оборудовании. В домашних условиях наилучший результат достигается опытным путем.
Производство древесного угля в ретортных печах путем пиролиза показано в видео ниже.
к оглавлению
Производство древесного угля в домашних условиях
Производство древесного угля в домашних условиях мало чем отличается от промышленного процесса. Различия заключаются в используемом оборудовании и требованиях к исходному сырью. Для получения угля кустарным способом необходимо использовать только цельную древесину – дрова, чурбачки, крупные ветки, и т.д.
В качестве оборудования можно использовать обычную металлическую бочку емкостью от 200 литров. В верхней части бочки необходимо просверлить отверстия для выхода скопившихся газов. Бочка плотно закрывается крышкой, помещается над костром и нагревается до температуры 350-380° С. При достижении указанной температуры бочка должна находиться над пламенем еще 2-2,5 часа, после чего ее снимают с огня. Крышка открывается только после полного остывания.
Вместо бочки можно использовать также обычную яму, выкопанную в земле. Крышкой может служить простой металлический лист. Процесс такого получения угля можно посмотреть на видео:
к оглавлению
Необходимые условия для производства древесного угля
Делают древесный уголь, прежде создав для этого соответствующие условия:
- Во-первых, это помещение для цеха, расположенное за чертой города, открытый земельный участок, необходимый для котла. Площадь, учитывая отдельное помещение для склада, должна составлять не менее 200 кв. м.
- Во-вторых, требуется персонал, обычно 2-3 работника. Их нужно обеспечить рабочей формой (комбинезон, очки защитные, маска, перчатки). Помимо производственных рабочих нужно нанять бухгалтера, уборщицу, сторожа, менеджера по сбыту, водителя и несколько разнорабочих или грузчиков.
- В-третьих, оборудование.
Технологическое оснащение цеха, где делают древесный уголь, включает:
- котел углевыжигательный;
электрический генератор;
электровесы;
колун (гидравлический агрегат для колки древесины).
Установку, которой делают древесный уголь, нужно выбирать хорошую, тогда производство будет полноценным. Как её определить?
Качественное современное оборудование не выбрасывает горелый удушливый запах в атмосферу. Он выделяется, но остается в топке, используемой для термического разложения следующей партии древесины и просушки. Также добротные ретортные печи минимизируют потери энергоресурса.
На рынке встречаются:
- габаритные комплексы стационарного типа, которые делают уголь в больших объемах;
- передвижные машины;
- вспомогательное оборудование.
На выбор оборудования существенное влияние оказывает планируемый объем производства и такие параметры:
Если процесс автоматизировать, компьютерная программа будет регулировать температуру в ретортах, сушильных камерах, задавать команды по внесению поправок, уменьшать ошибки работников, сократив их число, сообщать о наступлении следующей стадии производственного процесса.
На фото вы можете увидеть промышленную площадку и работающие ретортные печи. Их общая производительность достигает 20 бочек. В месяц это более 200 т древесного вещества (около 1,5 куб. сырья). Подобное оборудование окупается в течение 1-2 лет.
Еще одно важное условие для производства – это определенное количество сырья. Когда делают в месяц 25-30 т угля, расходуется в среднем 225-250 куб
м. древесины (в зависимости от породы). И еще дополнительно потребуется тара для фасовки.
Прямые и косвенные затраты на производство угля из древесины.
Древесный уголь делают при наличии капитала в размере не менее 1,5 млн. руб. Бизнес –направление весьма затратное. Больше всего денег придется потратить на мощное оборудование, цена которого в среднем составляет 800 тыс. руб.
Из установок отечественного производства обратите внимание на агрегаты «Заря». Хорошие показатели продемонстрировали также комплексы «Фантастика»
Качественным делают древесный уголь печи ОД-30, ОД-60, цены на которые лежат в диапазоне 680-890 тыс. руб.
Рассчитывайте, что на аренду помещения и промплощадки может уйти около 200-400 тыс. руб., расходы на покупку сырья обойдутся в 100 тыс. руб. Фонд оплаты труда и налоги выльются в 600 тыс. руб. Кроме того, учтите затраты на рекламу, транспорт – 50 тыс. руб. Оформление необходимых документов – около 10 тыс. руб., коммунальные – 50 тыс. руб.
Итого, общая условная сумма начальных инвестиций, при которой делают древесную продукцию в массовом количестве, — 1,8 млн. руб.
Реализация 1 кг угля происходит по 18-35 руб. Чистая прибыль каждый месяц с производства 100 т готовой продукции составит 70-80 тыс. руб.
Как делают древесный уголь
Далее разберем технологию производства древесного угля.В ней нет ничего сложного — в основе процесса лежит принцип пиролиза. Готовое сырье при заданной температуре без доступа воздуха обжигается и превращается в уголь. Алгоритм производства следующий:
- Сырье вручную загружается в печь.
- Печь включается, происходит выжигание.
- Уголь выгружается, охлаждается, расфасовывается и отправляется на склад.
Как видите, в процедуре нет ничего сложного, но при производстве следует строго следить за техникой безопасности. Обязательно соблюдайте пожарную безопасность, установите сигнализацию и имейте под рукой несколько огнетушителей, чтобы в случае возгорания его можно было быстро ликвидировать.
Лучшим сырьем для изготовления угля является древесина в чурках, нарезанная на куски 40—60 см. Если вы планируете закупать бревна, то придется нанимать специального человека, который будет измельчать их до заданного размера. Покупать сырье дешевле всего у заготовителя или на деревообрабатывающих комбинатах — они есть практически во всех регионах России. Договоритесь с ними об оптовых поставках — чем дешевле вы сможете покупать сырье, тем больше будет прибыль.
Правила безопасности
В соответствии с техникой безопасности минимальный объем угля, который может быть подвержен самовозгоранию – 100 дециметров кубических. При работе с объемами, которые выше обозначенного необходимы меры по исключению самовозгорания сырья.
Недопустимо строго ограничить сырье от взаимодействия с окисляющими веществами
Также важно предотвратить накопление пыли из угля
При перемещении готового сырья используют бочки из стали, мешки из бумаги, полипропилена. Хранят уголь на закрытых складских помещениях, особых емкостях, назначение которых – защитить сырье от попадания осадков. Перевозку осуществляют в упаковках, или просто насыпью в закрытых вагонах или грузовиках.
Основные покупатели
Учитывая высокую потребность, производство и продажа готового угля может превратиться в респектабельный бизнес с весьма высоким процентом доходности. Одни только объекты общественного питания за один сезон потребляют более четырех миллионов тонн древесного угля. Если добавить к этому остальные предприятия и объекты жизнедеятельности (школы, детские сады, ВУЗы, и т.д.), а также частное потребление (охота, рыбалка, дачные хозяйства), то получится и вовсе гигантская цифра. При этом необходимо учесть, что данная форма бизнеса не требует каких-либо высокотехнологических и затратных форм производства.
Разновидности угля
В продаже встречаются различные классы древесного угля, а также его виды. Он может быть:
- красным, изготавливаемым посредством процесса мягкого углежжения с применением древесины хвойного типа;
- белым – применяются дуб, бук и другие твердые породы;
- черным – из сырья мягкого вида (осины, липы, ольхи).
Важно учитывать также и требования ГОСТ 7657-84. Согласно нормам уголь делится на классы:
- «А» — применяются твердолиственные породы.
- «Б» — используется комбинированный подход со смесью материала твердого и мягкого типа.
- «В» — смешивается хвойное, твердое и мягкое сырье.
С повышением сортности и качественности топлива его популярность будет выше.
Производство древесного угля
Древесный уголь имеет общее происхождение с каменным углём. Они оба образуются из древесины, только каменный уголь формируется в результате разложения древесной породы, которое длится долгие века. А вот древесный уголь получают методом термического разложения древесины — пиролиза.
Предварительно высушенную древесную породу помещают в реторту — замкнутую стальную ёмкость, в которую не поступает воздух. Затем ёмкость устанавливается в специальную печь, где и происходит процесс нагревания. Под воздействием высоких температур материал в бескислородной среде разлагается, превращаясь в древесный уголь.
После пиролиза материал обязательно подвергается прокалке. Этот процесс также проводится в печи: его суть заключается в отделении от полученного угля лишних газов и смол. На заключительном этапе реторту достают из печи, а уголь отсеивают от мелких фракций и пыли.
В зависимости от выбора «исходного материала» производят разные виды древесного угля. Также они отличаются друг от друга разной степенью содержания нелетучего углерода.
Чёрный уголь (марка А) получают из мягких пород древесины – например, тополя, липы, осины. Он считается высшим сортом древесного угля: в материале содержится как минимум 90% нелетучего углерода и не более 2,5% золы.
Из берёз, дубов, ясеней и других твёрдых пород образуется так называемый белый уголь первого сорта (марка Б), а хвойные породы (сосна, ель или лиственница) дают красный древесный уголь (марка В).
Производство древесного угля как бизнес
Такая идея пришла мне в голову давно, я пролистал экономические форумы, проанализировал нишу и пришел к мнению, что изготовление угля в домашних условиях актуально тогда, когда для этого есть место и время.
Живу в частном доме, имеется большой пустой участок, где и можно оборудовать пространство для работы. Прочитал отзывы владельцев такого бизнеса, где говорится о том, что рентабельность дела зависит от стратегии поведения на рынке. Конкурентоспособность высокая, каждый может купить древесный уголь на любой заправочной станции, а на его производство уходит немного времени.
Интересная бизнес идея?
ДаНет
Перед тем, как произвести закупку сырья, я проанализировал рынок. Мною были затронуты такие пункты:
- Оборудование и сырье. Для старта понадобятся печи, весы, электрогенератор, бензопилы, гидравлические колуны, упаковочные машины. Отдельно приобретается сырье для древесного угля, а также упаковочные мешки.
- Помещение и персонал. Производственное помещение лучше расположить на пригородной территории или за городом. Я живу за городом, поэтому на своем участке решил организовать изготовление. Печка работает на полную мощность, для ее функционирования требуется обширное пространство. Чтобы хранить сырье необходимо помещение от 100 кв.м. Если помещение будет отдельно стоящим, где смогут трудиться люди, то нужно нанять персонал. Это квалифицированные работники или люди, быстро обучаемые профессии. Кроме них понадобится сторож, бухгалтер, ведущий учет товаров и менеджер. Последний будет руководить закупками и проверять остатки на складе. Первое время менеджером я решил быть сам, так как для меня это первый бизнес, и я хотел самостоятельно познать все нюансы.
- Расходы. В число расходов войдет затраты на оборудование, сырье, зарплата персоналу, аренда помещения, если нет собственного, оформление здания, транспортные расходы, затраты на рекламу.
- Сбыт продукции. На просторах нашей страны древесный уголь не слишком востребован, наибольшим спросом продукция пользуется за рубежом. Цель – найти зарубежное партнерство и заключить с ними выгодную сделку.
- Рентабельность. Экологическая продукция стимулирует многих клиентов на покупку товара. Сделайте акцент на данном пункте, развивайте рекламную кампанию в этом направлении.
По моим подсчетам на первых порах придется вложить около 500000 рублей в эту нишу бизнеса.
Для регистрации бизнеса по производству древесного угля лучше подходит форма индивидуального предпринимательства. Для этого посетите местный налоговый орган, заполните документацию, оплатите госпошлину.
Рекомендую еще несколько бизнес идей на нашем сайте:
Производство пельменей;
Бизнес на изготовлении древесных гранул (пеллет)
Как запустить свой бизнес на производстве саморезов.
Технология производства: как делают древесный уголь
В первую очередь, нужно изучить технологический процесс изготовления продукта. От соблюдения технологии зависит конечный результат — качество товара, его конкурентоспособность и прибыль владельца бизнеса. Древесный уголь – это чистый углерод, который образуется в процессе перегонки в сухом режиме сырья при температуре 450-500 градусов: доступ кислорода в отсек полностью прекращается.
Технология производства включает три этапа:
- сушка — осуществляется в углевыжигательной остановке. В специальный блок засыпают сырье. Загрузку можно производить вручную или при помощи механизмов. Постепенно нагревают емкость до 150-160 градусов. Под температурным воздействием активизируются процессы дымового газовыделения. Благодаря этому уголь начинает сушиться. Процедуру выполняют до тех пор, пока уровень влажность продукта не остановится на отметке 5%. Продолжительность сушки зависит от мощности углевыжигательного оборудования и исходного сырья;
- пиролиз — представляет собой процесс сухой перегонки. Температуру увеличивают и постепенно доводят до 300 градусов. Уголь полностью теряет влагу, продукт обугливается и становится серого цвета. Когда датчик достигает пиковой отметки, запускается сухая перегонка — пиролиз. Температуру продолжают повышать еще на 100 градусов. Дерево преобразуется в уголь, в составе которого две третьих части — углеродистые соединения;
- охлаждение — полученный материал постепенно остывает до 80-90 градусов. Это препятствует возгоранию угля при взаимодействии с кислородом.
Далее товар фасуют и отправляют на склад или на реализацию.
Обратите внимание! Технология производства древесного угля достаточно проста и не требует наличия дорогостоящего и сложного оборудования. При этом сам процесс не вредит экологии, является безопасным для окружающей среды
При соблюдении технологии изготовления вы получите продукт высокого качества.
Сырье для переработки
Базовым сырьем для получения конечного продукта является дерево.
В зависимости от конечного результата сырье классифицируют по трем группам:
- твердые лиственные породы дерева — дуб, вяз, граб, береза. Из них делают древесный уголь марки А. Чаще всего продукт имеет белый цвет;
- хвойные — ель, сосна. Продукт получается путем углежжения. Так можно получить уголь красного цвета марки В;
- мягкие виды древесины, преимущественно лиственные — липа, ольха, тополь, осина. Получается уголь Марка — Б черного цвета.
Кроме натурального дерева, в качестве сырья используют отходы деревообработки — щепу, опилки, торф, пеньки. Продукт из биомассы фасуют в брикеты, что требует специального оборудования.
Обратите внимание! Для каждого вида сырья процесс обработки может отличаться. Учтите, что древесина на 60-70% дороже отходов: соответственно, себестоимость готового товара будет разной
Соответственно, и качество полученного угля находится в прямой зависимости от сырья — чем он лучше, тем качественный результат.
Печь и другое необходимое оборудование для изготовления древесного угля
Главное оборудование, которое используется для производства древесного угля — печь. Это сложная конструкция на базе цилиндрического или прямоугольного каркаса. Внутри находится топка — камера, на которую устанавливают два закупоренных бака. В них помещают сырье — реторты.
Тепловой эффект, благодаря которому нагревается дерево, получают снаружи. Теплообмен проходит через реторты. Тепловую энергию выделяет древесный материал в процессе реакций.
Промышленные конструкции, рассчитанные на большие объемы, работают по следующем принципу. В одной емкости происходит пиролиз, вторая в это время работает в режиме сушки. Здесь газообразные продукты пиролиза полностью выжигаются и поступают через влажное сырье — реторту.
Данный алгоритм выполняется до полного завершения процесса.
Каждая емкость печи имеет пять автономных зон, все они несут определенную функциональность:
- сушка;
- нагрев;
- распад;
- прокаливание;
- охлаждение.
Некоторые печи, помимо своей прямой функции — производства продукта, выполняют дополнительную задачу — утилизацию отходов. Они делятся на мобильные и стационарные.
Кроме печи, потребуется фасовочная линия и колуны. Их выбирают, основываясь на мощности печи. Современные конструкции позволяют получить мелкую фракцию угля, похожую на пыль.
Дополнительно необходимы:
- электропогрузчик;
- гидравлический пресс;
- бензопилы;
- хозинвентарь;
- мебель;
- офисное оборудование.
Площадь производства, с учетом складских и бытовых помещений, должна быть не меньше 200 кв.м
Сколько денег нужно вложить в организацию производства
Углежжение как бизнес не считается капиталоемким производством. Для примера возьмем небольшой цех по производству угля в областном центре центральной части страны, который выпускает 15 тонн готового продукта в месяц. В расчетах использованы усредненные значения. В капитальные вложения входит:
- Оформление документов индивидуального предпринимателя – 10 тыс. руб.
- Покупка и монтаж оборудования – 400-600 тыс. руб. (в зависимости от производительности печи для изготовления древесного угля).
Итого: 410-610 тыс. руб.
Ежемесячные расходы:
- Заработная плата сотрудникам (2 рабочих, 3 сторожа, менеджер) – 105 тыс. руб.
- Арендная плата – 50 тыс. руб.
- Закупка сырья – 105 тыс. руб.,
- Транспортные расходы – 20 тыс. руб.
Итого: 280 тыс. руб.
Окупаемость бизнеса на изготовлении древесного угля
При грамотной организации (полной загрузке, хороших каналах сбыта готовой продукции и т.п.) бизнес окупается меньше чем за год.
1 кг древесного угля стоит в среднем 30 руб./кг. При производстве 15 тонн в месяц выручка составит 450 тыс. руб. На производство 1 тонны продукции затрачивается 7 тыс. руб. (7 м³ сырья по 1000 руб./м³), затраты на месяц – 105 тыс. руб. Чистая прибыль – 65 тыс. руб. в месяц. Рентабельность 16%., срок окупаемости – от 6 до 9 месяцев.
Процесс изготовления
Выделяют два способа для изготовления древесного угля. Они включают в себя:
- Использование специальной печи;
- Земляная яма размером 100 смх150 см.
Технология производство специальной печи включает в себя несколько пунктов:
- Деревянное сырье вручную загружают в бункер.
- После этого включают печь. Внутри механизма встроен электроподжиг, который обеспечивает горение пламени;
- По окончании рабочего процесса уголь выгружают и охлаждают на ровной поверхности.
- Когда уголь полностью остынет его расфасовывают в бумажную упаковку.
Если под рукой не имеется специального оборудования, то понадобится второй способ изготовления высокоуглеродистого материала.
Предлагаем подробную инструкцию как сделать древесный уголь в домашних условиях. Она включает в себя следующие пункты:
- Выкапываем неглубокую яму размером 100 см х 150 см;
- После этого, на дно земляной емкости укладываем небольшое количество деревянных элементов;
- В качестве розжига используем бумагу и спички. Её располагаем между деревянными элементами и поджигаем;
- Накрываем огонь сухими ветками и сухой травой на 6 часов;
- Когда из ямы перестанет выходить дым, то подобное явление указывает на завершение процесса тления;
- После этого уголь должен находиться в яме в течение 5 часов до полного остывание.
В среднем с такого производства можно получить до 30 кг древесного угля.
Как сделать в домашних условиях
Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.
В яме
Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.
Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя. Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать. В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.
В бочке
Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.
При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении. Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя. На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.
Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно. Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным. Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.
Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.
Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго. В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха. В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.
В печке
Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.
Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.
Рынок потребления древесного угля весьма широк
Бизнес по производству древесного угля привлекателен еще и государственными льготами. Правительство поощряет экологически чистые и безотходные предприятия, чтобы стимулировать владельцев заботиться об окружающей среде. Льготы проявляются в виде более лояльного налогообложения и различных государственных программ помощи малому и среднему бизнесу. Производство и продажа древесного угля является отличным вариантом для людей, желающих начать свое дело, но не имеющих большого стартового капитала. При всех перечисленных выгодах риски являются минимальными. Главное все тщательно продумать и небольшое домашнее производство за несколько лет может превратиться в крупный концерн по производству биологического топлива. Нужно лишь целенаправленно двигаться к достижению своей мечты и немного удачи.
Сырьем для производства древесного угля выступают дрова. Подойдут любые породы дерева. Готовый продукт имеет несколько разновидностей, для производства которых используется разная древесина. Для приготовления пищи очень хорошо подходят дрова из фруктовых деревьев. Они не содержат в составе смолы и других веществ, которые могли бы сделать пищу непригодной к употреблению. Наиболее качественным считается древесный уголь, произведенный из березы. Это связано с тем, что он содержит минимальное количество примесей, имеет низкий уровень зольности и влажности, практически не выделяет дыма при горении. При этом его удельная теплоотдача находится на очень высоком уровне.
Кроме бытового использования, древесный уголь применяют в металлургической отрасли. Он позволяет получать чугун с уникальными свойствами, которых невозможно добиться при использовании других видов топлива. Также можно производить древесный уголь из опилок, коры, соломы, жмыха и других отходов сельскохозяйственной отрасли. Но полученная продукция будет обладать невысоким качеством и ее характеристики будут далеки от угля, изготовленного из древесины. Низкокачественный уголь в основном используется для растопки домашних печей, так как стоит он не дорого, а загорается очень быстро.
История производства
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, что требуется для производства угля, следует обратиться к истории его производства. Первые производители такого угля вырывали для него специальные ямы и жгли дрова в них.
В последствии дрова стали складывать в кучи и жечь на специальных площадках. Называлась эта технология производства углежжением, и на некоторых производственных предприятиях она используется и по сей день.
На сегодняшний день усовершенствованная технология производства древесного угля называется пиролизом. Она отличается более качественной изоляцией материалов от кислорода, а также обеспечивает оптимальные термические условия для более качественного итогового материала.