Квитанция к приходному кассовому ордеру

Скачать расходный кассовый ордер бланк в формате Word

Расходный кассовый ордер — это документ, удостоверяющий выдачу денежных средств.

Выписывается в одинарном количестве. Должен быть подписан директором фирмы, главным бухгалтером или другим уполномоченным сотрудником. Учёт выданных РКО ведётся путём заполнения Журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3).

Противоположным документом является ПКО — приходный кассовый ордер, который используется для документации прихода наличных средств в кассу компании.

При выдаче денег сотруднику стоит также различать авансовый отчёт (форма АО-1) — он оформляется для учета денег, которые выдали подотчетным лицам на административные и хозяйственные расходы.

РКО же в таком случае выписывается лишь когда сотрудник совершил перерасход денежных средств, полученных по АО, то есть потратил свои. На сумму перерасхода (после согласования с руководством) выписывается Расходный кассовый ордер.

Расходный кассовый ордер бланк скачать Word и другие форматы:

Также Вы можете скачать бланк Расходный Кассовый Ордер, нажав правой кнопкой мышки на картинку РКО справа и выбрав «Сохранить» в удобное на компьютере место.

Унифицированная форма расходного кассового ордера N КО-2 (ОКУД 0310002) используется с 01.01.1999 г. Спустя 14 лет после использования по информации Министерства Финансов России признан необязательным к использованию документом с 01.01.2013 г., в отличие от обязательного ведения первичной документации (в частности, кассовых документов).

Случаи использования расходного кассового ордера

Мы рекомендуем предварительно расходный кассовый ордер бланк скачать Word формата, напечатать несколько десятков копий и всегда следить за их наличием. Если не иметь бумажных ордеров, то в самый неподходящий момент можно не успеть их напечатать, когда в офисе выключат подачу электричества.

Ситуации, когда нужно оформлять РКО:

  1. Перевод наличных средств на расчётный счёт компании
  2. Выдача денег на цели, связанные с предпринимательской деятельностью
  3. Личные нужды сотрудника
  4. Ремонт оборудования или закупка необходимого инвентаря
  5. Возврат денежных средств клиенту в случае отказа

Поскольку РКО является необязательным документом, а выписывается в установленных руководством случаях, рекомендуем использовать его во всех случаях выдачи наличных средств с целью детального контроля работы своих подчиненных.

Заполнение РКО

В связи с наличием большого количества полей в стандартном образце расходного кассового ордера, многие организации упрощают форму заполнения и пропускают некоторые графы, необязательные к заполнению на их взгляд.

Рассмотрим наиболее распространенный вариант заполнения основых полей:

  1. В шапке указывается наименование организации (ИП Иванов, ООО Сокол).
  2. Структурное подразделение — условное наименование данного филиала. Может быть номерное обозначение, название торгового центра, в котором работает торговая точка или по названию улицы.
  3. Справа указывается порядковый номер РКО согласно ведущегося учёта и дата заполнения.
  4. Немного ниже номера документа в графе «Сумма» цифрами указывается сумма выданных средств.
  5. В графе «Выдать» нужно указать полностью фамилию, имя и отчество человека, получающего деньги.
  6. В поле «Основание» — цель получения средств.
  7. Сумма ниже указывается прописью полностью. Слова «рублей» или «тысяч» также необходимо писать полностью во избежание обманов и недопониманий.
  8. Слева внизу заполняется дата с указанием дня, месяца и года выдачи. Название месяца лучше написать прописью.
  9. Получивший деньги сотрудник расписывается в отведенном поле «Подпись», а выдавший сумму кассир — в самом низу документа.

В случае наличия доверенности — её номер и дата выдачи вместе с данными паспорта получателя указываются в отведенном под это поле в нижней части бланка.

Обязательно ли нумерация кассовых документов должна быть непрерывной?

Обязательно ли нумерация кассовых документов должна быть непрерывной? В настоящее время Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) осуществляется в соответствии с требованиями Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указания № 3210-У).

Минфин России в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 разъясняет: «С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)

Форма приходного кассового ордера (форма № КО-1) и форма расходного кассового ордера (форма № КО-2) утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 (далее — Постановление № 88). Указанные документы относятся к первичной учетной документации по учету кассовых операций.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утв. Постановлением № 88:

  • Приходный кассовый ордер (форма № КО-1) — применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.
  • Расходный кассовый ордер (форма № КО-2) — применяется для оформления выдачи наличных денег из кассы организации как в условиях традиционных методов обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Следует обратить внимание на два момента:

  • Постановление № 88 не регламентирует требования к нумерации приходных кассовых ордеров (форма № КО-1) и расходных кассовых ордеров (форма № КО-2).
  • Указания № 3210-У также не содержат требований по непрерывной, сплошной или единой нумерации приходных и расходных кассовых документов.

Законодательство РФ, действующее в настоящее время, не предусматривает специальную ответственность за нарушение нумерации приходных и расходных кассовых документов (при условии, что это не влияет на своевременное оприходование наличных денежных средств в кассу и выдачу их из кассы).

Подробнее о проверке соблюдения касоовой дисциплины читайте в разделе Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе «Отвечает аудитор» Информационной системы 1С:ИТС.А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: https://its.1c.ru/news/subscription.phpВы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным партнером

Подробнее об 1С:ИТС

Приходный кассовый ордер

Приходный ордер представляет собой первичку, создаваемую для целей учета. На его основании осуществляется прием наличных в кассовый аппарат предприятия. Выписывается он при наличии факта выполнения операции (основание – часть 3 статьи 9 ФЗ №402 «О бухучете» от 6.12.11). То есть, формировать документ нужно при поступлении денег. Создается он в момент направления наличных в кассу.

Приходный ордер актуален для этих случаев:

  • Оприходование выручки.
  • Возврат неиспользованных средств, ранее выданных под отчет.
  • Получение средств с р/с компании.
  • Возврат средств, которые ранее выдавались дебиторам.
  • Деньги заносятся в уставной капитал.

Документ составляется по форме №КО-1, установленной Постановлением №88 от 18.08.1998 года. Он подразделяется на 2 части:

  • Сам ордер.
  • Квитанция к нему.

Квитанция предоставляется сотруднику, который сдал деньги в кассу. Ее нужно заверить печатью компании. Ордер, в свою очередь, остается в кассе. Документ обычно составляется главбухом, бухгалтером, руководителем. Он может составляться при помощи ПК. Но, если текст формируется в электронной форме, его необходимо распечатать. В ордер запрещается вносить исправления.

К СВЕДЕНИЮ! Перед внесением ордера в кассу необходимо зарегистрировать его в специальном журнале, составляемом по форме №КО-3.

ВНИМАНИЕ! Срок хранения бумаги составляет 5 лет

Наказание за отсутствие приходно-кассового ордера

Кассовый ордер относится к первичной документации. То есть, оформляется он в обязательном порядке. Если бумага отсутствует или же она заполнена ненадлежащим образом, на компанию накладывается штраф на основании статьи 120 НК. Размер его составляет 10 000 рублей.

Порядок применения расходного ордера

При выдаче денег из кассы составляется РКО. Для этого может применяться стандартизированная форма или же разработанный на ее основе с учетом существующей специфики деятельности предприятия бланк.

Выписку документа осуществляет специалист из бухгалтерии, кассир и другое должностное лицо, который в силу обязанностей должен заниматься оформлением данных документов.

Основанием для выплаты наличных денег является, в большинстве случаев, заявление сотрудников, являющихся материально ответственными лицами. В нем нужно обязательно отражать цель использования денежных средств, а также визу директора. Заявление не нужно составлять только в случае выплаты зарплаты сотрудникам.

Внимание! С 19 августа 2017 года по Указанию ЦБ РФ заявление на выдачу денег можно не оформлять, если существует приказ или иное распоряжение руководства фирмы о выплате наличных по определенным направлениям.

После первоначального составления документа, он передается в кассу, в которой кассир проверяет его правильность, наличие всех обязательных реквизитов, в том числе подписи руководителя.

Если при выписке расходника допущена ошибка, то вносить с него исправления нельзя. Необходимо заново произвести его выписку. Далее кассир фиксирует бланк в журнале регистрации.

Внимание! Перед фактической выплатой денег, кассир должен проверить личность получателя. Для этих целей он должен сверить данные указанные в РКО с предъявленным ему удостоверением личности

Кроме этого, работник кассы должен вписать в РКО основные реквизиты предъявленного документа.

После этого необходимая сумма, указанная в расходнике, вместе с ним передается получателю, который проверяет фактическое наличие денег, а после этого ставит свою визу в подтверждение получения наличности.

Затем РКО возвращается кассиру, который в подтверждение выдачи также проставляет свою подпись на этом документе, а также оттиск «Оплачено». Получателем денег может выступать доверенное лицо, в этом случае он должен предъявить еще и доверенность на право представлять интересы лица. При этом доверенность прикладывается к расходнику.

При завершении смены кассир должен представить в бухгалтерию отчет, к которому прикладывает все кассовые документы за день, в том числе и расходные.

Порядок применения

Инструкция ЦБ РФ определяет единый порядок ведения операций по кассе, который должны соблюдать субъекты хозяйствования. ПКО подготавливается бухгалтером, кассиром или иным ответственным лицом в момент поступления наличности.

Эту обязанность могут взять на себя главный бухгалтер или руководитель компании. Подготовкой ПКО может заниматься лицо, которое привлекается к выполнению данной работы со стороны на основании договора.

Важно: нужно помнить, что не допускается проставления подписи на документе лица, не являющегося сотрудником компании.

Субъекты хозяйствования могут применять стандартизированную его форму, или же на основе ее разрабатывать собственные бланки, учитывающие особенности осуществляемой деятельности.

Допускается оформлять бланк приходника вручную чернилами или путем использования специализированных программ.

Запрещается при возникновении ошибок, допущенных при внесении в документ данных, производить их исправление. Заметив ошибку, ответственное лицо документ должно заново переоформить.

После составления бланк направляется в кассу, где ответственное лицо перед получением денег, проверяет правильность отраженных в документе сведений, наличие всех подписей, а также производит фиксацию ПКО в журнале регистрации.

После этого кассир может провести оприходование денежных средств от плательщика. Сумма внесенных средств должна точно соответствовать указанной в документе сумме поступления.

Когда происходит оприходование выручки или прочего дохода, кассир должен обязательно зафиксировать полученные суммы на ККМ.

Внимание: вместе с деньгами в кассу могут поступать документы, на основании которых выписывается ПКО. Они являются приложением к приходнику и должны отражаться в качестве таковых в этом документе.. Как только кассир проверил соответствие вносимой суммы данным отраженным в ПКО, он должен отделить квитанцию от приходника, поставить свою подпись в подтверждения получения денег и печать и передать данную часть плательщику

Как только кассир проверил соответствие вносимой суммы данным отраженным в ПКО, он должен отделить квитанцию от приходника, поставить свою подпись в подтверждения получения денег и печать и передать данную часть плательщику.

В конце рабочего дня или смены, ПКО подшиваются к отчету кассира, которые направляется в бухгалтерию для проверки правильности отражения данных и фиксации их в журнале хозяйственных операций.

Открыта форма:

Приходный кассовый ордер — это документ первичной учетной документации кассовых операций, по которому производится прием средств в кассу организации. Бланк приходного кассового ордера находится в альбоме унифицированных форм по учету кассовых операций и результатов инвентаризации под названием — форма КО-1.

Прием наличных денег кассами организаций, заполнение формы ПКО и квитанции к ней регламентируют ст. 13, ст. 19-21 «Порядка ведения кассовых операций в РФ», утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40. Согласно ст. 13 кассы предприятий могут принимать наличные денежные средства исключительно по приходным кассовым ордерам формы КО-1, которые должны быть подписаны главным бухгалтером или другим лицом уполномоченным на то письменным распоряжением директора. Квитанция к ПКО выдается лицу, вносящему деньги в кассу организации. Она должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходник, и кроме того кассиром, приходующим деньги.

Бланк приходного кассового ордера выписывается сотрудником бухгалтерии в одном экземпляре. В строке «Организация» указывается полное наименование организации и ее код ОКПО, присвоенный отделом статистики. Следующая строка заполняется только в том случае, если денежные средства поступают из структурного подразделения данной организации (например, выручка из торговой точки), иначе там ставится прочерк. ПКО нумеруются, как правило, начиная с 1 января текущего года — порядковый номер ставится в графе «Номер документа». В связи с тем, что первичные документы должны заполняться в день проведения операции, в графе «Дата составления» указывается текущее число. В графах «Дебет» и «Кредит» заносятся номера соответствующих счетов и кодов, если организация применяет кодирование. В графу «Сумма» цифрами вносится сумма средств, приходуемая в кассу. В графе «Код целевого назначения» ставится прочерк, если в организации не принята система кодирования. В строке «Принято от» пишется ФИО работника организации, либо при расчетах между организациями — наименование организации и ФИО сотрудника через которого переданы средства. При этом вносится слово «через», например «Принято от ЗАО «Милана» через Иванова Николая Ивановича». В поле «Основание» необходимо занести содержание операции, например «розничная выручка» или «оплата по договору».

В строке «Сумма» правила требуют указать всю сумму поступающих средств прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки указываются цифрами). В бланке приходного кассового ордера Formz.ru это осуществляется автоматически.

Сумма НДС, при необходимости, должна быть расположена в строке «В том числе». Прилагаемые документы с указанием их номеров и дат заполнения располагаются в поле «Приложение». Сами эти документы непосредственно после получения денег погашаются штампом «Получено» с указанием текущей даты.

Квитанция к приходному кассовому ордеру должна содержать все те же сведения, что и сам ордер.

В соответствии с Российским законодательством расчеты между организациями и предприятиями осуществляются, как правило, по безналичному расчету. Согласно Указанию №1843-У от 20.06.2007 предельный размер расчетов между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами в рамках одного договора установлен в размере 100 тысяч рублей. Наличные расчеты с населением должны производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

См. также:

Общие правила оформления

Правила ведения операций с наличными денежными средствами установлены Указанием ЦБ №3210-У. В этом нормативе указано, что отдать клиенту: приходный кассовый ордер или квитанция к нему — квитанцию. При получении денежных средств в кассу кассир оформляет приходный ордер и выдает вносителю денег отрывную часть к нему. Формы кассовых документов — одни из немногих утвержденных, которые обязательны к применению. Их нельзя разрабатывать и закреплять самостоятельно в произвольном виде.

Подтверждающим внесение денег в кассу документом для вносителя является отрывная часть — квитанция к приходному кассовому ордеру: онлайн заполнение доступно для пользователей, зарегистрированных в специализированных бухгалтерских программах или порталах. Бумажный бланк утвержден постановлением Госкомстата №88 от 18.08.1998.

С 19.08.2017 вступили в силу изменения, внесенные в Указание, которые позволяют оформление электронных документов при работе с кассой. В этом случае отрывная часть ПКО по желанию вносителя денег направляется на указанный им адрес электронной почты.

Приходный кассовый ордер: бланк типовой формы для документооборота

Для оприходования денежных сумм, полученных наличными, в кассу используют бланк формы КО-1, утвержденный Госкомстатом России (Постановление от 18.08.98 № 88), номер формы по ОКУД – 0310001.

Допускается заполнение документа как вручную, так и в электронном виде.

Приходный ордер могут оформлять:

  • Главный бухгалтер;
  • Бухгалтер, кассир, иное лицо, назначенное руководителем исполнять обязанности кассира;
  • Руководитель или ИП при отсутствии вышеуказанных лиц.

Приходный кассовый ордер заполняется, когда поступают наличные денежные средства в кассу организации следующих случаях:

  • оприходование поступившей выручки. При продаже товаров (работ, услуг) за наличные, когда покупателю выдается чек ККТ или БСО, по итогам рабочей смены на всю сумму наличной выручки составляется только один ПКО;

  •  возврат неиспользованных подотчетных денег;

  • получение денег с расчетного счета;

  • возврат заимствованных средств;

  • средства, вносимые в уставный капитал.

Для приходного кассового ордера установлена специальная форма (форма N КО-1), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

В строке «Организация» указывается полное наименование организации и ее код ОКПО, присвоенный отделом статистики.

Следующая строка заполняется только в том случае, если денежные средства поступают из структурного подразделения данной организации (например, выручка из торговой точки), иначе там ставится прочерк.

ПКО нумеруются, как правило, начиная с 1 января текущего года — порядковый номер ставится в графе «Номер документа».

В связи с тем, что первичные документы должны заполняться в день проведения операции, в графе «Дата составления» указывается текущее число.

Так в графу «Дебет» заносится номер счета, по дебету которого приходуются денежные средства. Предприятия, выдавшие ордер, в этой графе ставят счёт 50 «Касса»Здесь же может быть указан номер субсчета в соответствии с рабочим планом счетов организации.

В графе «Кредит, корреспондирующий счет, субсчет» указывается номер счета и, если необходимо, субсчета, по кредиту которого отражается поступление денежных средств в кассу организации. Это могут быть такие счета, как 90.1 «Выручка от продаж», 51 «Расчётные счета», 62 «Расчёты с покупателя ми и заказчиками», 71 «Расчёты с подотчётными лицами», 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчёты с учредителями».

В графу «Сумма» цифрами вносится сумма средств, приходуемая в кассу.

В графе «Код целевого назначения» ставится прочерк, если в организации не принята система кодирования.

В поле «Основание» необходимо занести содержание операции, например «розничная выручка» или «оплата по договору».

В строке «Сумма» правила требуют указать всю сумму поступающих средств прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки указываются цифрами). Если после написания суммы в рублях в строке осталось свободное место, то его прочеркивают.

Здесь следует обратить внимание на такую особенность. Если в графе «Сумма» полученная сумма была указана с копейками, то и в этой строке сумма также указывается с копейками

Если же сумма была указана без копеек, то и в строке про копейки не упоминается. 

В строке «В том числе» указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, или делается запись «без налога (НДС)».

Прилагаемые документы с указанием их номеров и дат заполнения располагаются в поле «Приложение». Сами эти документы непосредственно после получения денег погашаются штампом «Получено» с указанием текущей даты.

В числе прочих документов бухгалтерской отчетности, постановлением Госкомстата РФ №88 от 18.08.1998 года утверждена и типовая форма кассового ордера, по которому осуществляется прием наличной денежной массы в кассу хозяйствующего субъекта, получившего маркировку по унифицированному стандарту – КО-1.

Приходник (КО-1) имеет двухмодульный формат:

  • приходный ордер, после заполнения регистрируется в Журнале кассовых операций и подшивается (по принципу возрастания) в папку дебетуемого лицевого счета;
  • квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется и подписывается уполномоченным лицом одновременно с ордером, и заверяется печатью.

Как правильно заполнить приходный кассовый ордер?

Законодательной основой, содержащей порядок оформления приходного кассового ордера, является Положение о порядке ведения кассовых операций. Оно утверждено Центробанком России 23.05.2014 № 3210-У.

При заполнении ПКО следует придерживаться следующих моментов:

  1. Оформляется одним из сотрудников организации:
  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или иным лицом, уполномоченным локальным нормативным актом (приказом) по организации;
  • руководителем в случае отсутствия вышеперечисленных лиц.
  1. Заполняется вручную либо с применением технических средств. ПКО может составляться в бухгалтерской программе и затем распечатываться, а также заполниться на некоторых сайтах онлайн.
  2. Заверяется бухгалтером, главным бухгалтером, кассиром или руководителем организации.
  3. Указываются реквизиты документа, на основании которого наличность внесена в кассу.
  4. Не допустимы исправления при заполнении ПКО, при порче бланка заполняется заново.
  5. Принимая средства в кассу, кассир сверяет полученную сумму с указанной в ордере, удостоверяется в наличии необходимых подписей, подписывает квитанцию и проставляет штамп об исполнении кассовой операции. Квитанция отрывается по указанной линии и передается лицу, внесшему средства в кассу.
  6. Составляется в одном экземпляре.

Далее оформим документ по шагам.

Образец заполнения

Реквизиты в документе заполняются следующим образом:

  1. Шапка.
  • В строке «Организация» прописывается ее наименование с организационно-правовой формой или ФИО, если средства принимает ИП.
  • Если в организации имеется структурное подразделение, оно указывается и проставляется его код, при отсутствии ставится прочерк.
  • Код по ОКПО заполняется в соответствии со статистическими кодами юридического лица;

  1. Дебет и кредит.
  • документ нумеруется по журналу регистрации кассовых ордеров (форма № КО-3), дата строго в день приема средств в кассу;
  • табличная форма заполняется с указанием бухгалтерских счетов, по которым проводится операция, индивидуальные предприниматели не заполняют графы дебет и кредит;
  • сумма внесенных средств проставляется цифрами;

  1. Сведения от кого и зачем принята наличность, а также сумма.
  • указывается наименование юридического лица при приеме денег от его представителя или ФИО физического лица;
  • в строке «Основание» конкретизируется причина поступления средств, это может быть оплата по договору (указывается его номер), внесение остатков подотчетных денег и т.п.;
  • ниже сумма полученных средств прописывается прописью с заглавной буквы, копейки указываются цифрами;
  • если организация работает с применением НДС, то в строке «В том числе» выделяется его сумма с указанием процента налога в скобках. В случае, когда оплачиваемая продукция, услуга или работа не облагаются налогом, ставится прочерк или запись «Без НДС»;
  • если имеются подтверждающие документы, то они указываются в строке «Приложение» ;
  • ордер заверяется подписью бухгалтера, главного бухгалтера или руководителя с расшифровкой;
  • ниже расписывается кассир получивший деньги в кассу и сверивший их с ПКО;

  1. Квитанция.
  • на отрывной корешок заносится информация с основной части.
  • Оттиск печати ставить на ордере не нужно, он проставляется только на квитанции. Однако, некоторые бухгалтеры практикуют ситуацию, когда печать своим краем задевает основную часть документа. Но контролирующие органы признают это нарушением правил оформления ПКО.

Приходный кассовый ордер можно оформить в конце рабочего дня на основании первичных документов, таких как контрольная лента из ККТ, товарные чеки.

Все приложенные к ПКО документы, в том числе указанные в строке «Основание» обязательно гасятся штампом «Получено» или такой же записью от руки. Дополнительно проставляется дата гашения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России

Как правильно заполнить ордер в 2019 году

Процедура заполнения расходного ордера, так же как и при заполнении ПКО, требует знания ведения кассовой документации, аккуратности и особого внимания. Образец кассовых документов заполняется аналогично. Отличиями является то, что в расходном ордере указывается ФИО сотрудника, которому выдаются средства и графу «Получил» должен заполнять тот, кому выдаются деньги.

Правильность заполнения ПКО (приходного документа) в форме бланка строгой отчётности:

  • название предприятия или подразделения, которое выдает ордер;
  • дата денежных поступлений;
  • номер счета кассы или бухгалтерского счета;
  • код подразделения, куда поступают полученные средства;
  • номер субсчета, где отображаются малейшие поступления средств в кассу;
  • точная сумма, отображенная в рублях;
  • данные о поступлении наличные (если это ИП, то его ФИО или название   организации);
  • название хозяйственной операции;
  • сумма поступления средств фиксируется исключительно прописью с большой буквы, где копейки записываются цифрами.

Каждый хороший и опытный бухгалтер знает тонкости ведения бухгалтерского учёта. Очень важным является не запутаться в мелочах и правильно оформить тот или иной документ (образец), а также сделать соответствующие проводки на основании выписанных и принятых документов. Если предприниматель не имеет в бумажном варианте приходного кассового документа можно воспользоваться интернетом и скачать соответствующий образец строгой отчётности, скачать его можно у нас. Поэтому можно не только скачать, но и самостоятельно научиться заполнять документацию.

Особое внимание следует уделять исправлениям. Допускать их не следует, однако если уже такая ситуация случилась, необходимо просто зачеркнуть неправильные данные и рядом дописать те, которые соответствуют действительности

Возле исправленной части должна быть поставлена подпись уполномоченного лица, с указание его ФИО и должности, и удостоверена печатью индивидуального предпринимателя. Кроме того, предприниматель может ещё раз скачать и перезаполнить документ строгой отчётности.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность ведения любых расчётов в сфере бизнеса (между предприятиями, организациями и учреждениями различных форм собственности) исключительно в безналичной форме. Однако, согласно Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У допускается максимальный лимит в размере 100 000,00 рублей, в пределах которого может быть осуществлена сделка между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. В случае наличия сделок с населением, то есть обычными физическими лицами, не имеющими статуса предпринимателя, разрешаются взаимоотношения с наличными средствами.

Как внести уставный капитал

Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Любой бизнес требует стартового капитала, хотя бы небольшого. Если свое дело начинает индивидуальный предприниматель, он просто использует имущество и деньги, которые принадлежат ему, как физическому лицу. Но учредители ООО должны знать, как внести уставный капитал, потому что эти деньги перейдут в собственность компании.

Инструкция по заполнению бланка расходного кассового ордера

  • В строку «Организация» вписывается название компании;
  • Ниже вы увидите строку «Структурное подразделение». Она используется для указания подразделения, выдающего документ. Во многих компаниях данное подразделение отсутствует, поэтому они ставят прочерк в этой строке;
  • Обязательно нужно проставить номер документа и дату его составления. Эта информация должна быть такой же, какая занесена в регистрационный журнал;
  • Заполняя графу «Дебет», нужно проставить соответствующие коды. В некоторых организациях они просто отсутствуют. Тогда нужно поставить прочерки;
  • В графу «Кредит» заносится номер бухгалтерского счета;
  • «Код целевого назначения» является подтверждением того, для каких целей касса выдает наличные. Если компания его не применяет, здесь достаточно поставить прочерк;
  • Сумму, которую сотрудник получает на руки, нужно прописать цифрами в соответствующей строке;
  • Далее указывается, кому именно выдаются деньги;
  • Пункт «Основание» используется для того, чтобы указать, куда именно направляются деньги, к примеру, командировочные расходы, материальная помощь и др.;
  • Ниже строка «Сумма». Она предназначена для указания суммы прописью. Она указывается с заглавной буквы с начала строки. Слово «рублей» сокращать нельзя, его нужно написать целиком. Если имеются копейки, они прописываются при помощи цифр. Если копейки отсутствуют, ставится прочерк;
  • В «Приложение» нужно вписать данные первичных документов, по которым из кассы выдаются наличные.

После заполнения документа, он подписывается ответственными лицами. Причем подписи должны иметь обязательную расшифровку.

Далее ордер заполняется получателем наличных. Здесь он указывает, какую сумму ему выдает касса, устанавливает дату. Получение денег сотрудник подтверждает своей подписью.

После этого в обязанности кассира входит тщательная проверка заполненного бланка. Он должен убедиться, что в расходнике правильно указаны дата составления, сумма и место выдачи. Также проверяются данные о получателе и наличие его подписи. Если заполнение не вызвало у кассира никаких нареканий, он проставляет на документе штамп «Оплачено».

После выполнения всех вышеперечисленных действий расходник считается оформленным. Получателю денег не зачем иметь ордер на руках. Документ необходимо оставить в кассе на хранение. Здесь он должен находиться не менее пяти лет, как и многие другие кассовые документы.

Читайте далее:

Скачать бланк авансового отчета

Скачать бланк и образец заполнения товарного чека

Платежное поручение бланк 2021 — скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector