Бизнес-план кафе
Содержание:
- Закупка оборудования и мебели для кафе
- Реклама — двигатель прогресса
- Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания
- Возможные риски
- С чего начать? Выбор формата
- Как получить необходимые разрешения на открытие кафе
- Разработка технологического проекта
- Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
- Меню
- Технологический проект ресторана
- 1.ТЕХНОЛОГИЯ (ТХ) РЕСТОРАНА
- Подбор персонала
- Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
- Организационный план своего ресторана
- Финансовая часть
Закупка оборудования и мебели для кафе
Перечень необходимой мебели и техники зависит от формата работы заведения.
Для одновременного размещения посетителей в количестве от 30-40 человек необходимо приобрести:
- столы — 8 шт. (25 000 рублей);
- стулья — 32 шт. (48 000 рублей);
- стулья барные — 8 шт. (24 000 рублей);
- телевизор — 20 000 рублей;
- вешалки для верхней одежды — 12 000 рублей.
Для кухни и зала приобретается оборудование:
- холодильник, морозильная камера — 45 000 рублей;
- витрина охлаждающая для выкладки готовой продукции — 22 000 рублей;
- барная стойка, оснащенная оборудованием для разлива пива и охлаждающих напитков— от 280 000 рублей;
- микроволновка — 8 000 рублей;
- автомат для приготовления кофе, капучино — от 10 000 рублей;
Расходы на оборудование составят 672 000 рублей.
- шкаф духовой — 15 000 рублей;
- электропечь — 22 000 рублей;
- электрогриль — 11 000 рублей;
- кассовое оборудование — 30 000 рублей;
- зеркала, подсвечники и прочие предметы интерьера — 15 000 рублей;
- кухонная утварь (кастрюли, ножи, доски, сковороды и прочее) — от 30 000 рублей;
- посуда — от 20 000 рублей;
- посудомоечная машина — от 35 000 рублей.
Реклама — двигатель прогресса
Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.
Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.
К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.
Как открыть рекламное агентство
Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания
Разработка дизайн-проекта интерьера заведения питания — ресторана, кафе или бара — имеет ряд особенностей. Прежде всего формируется концепция заведения — его тип, целевая аудитория, предполагаемое меню. Многое зависит от того, в каком месте расположено помещение. Часто архитектура и внешний вид здания задают направление для применения определенного стиля в дизайне интерьера ресторана, например, классицизма. А это в свою очередь влияет на выбор , требования к залам и оборудованию для приготовления блюд.
Дизайн-проект интерьера ресторана или любого другого заведения питания лучше заказать у профессионального дизайнера, поскольку оформление интерьера должно удовлетворять нормам СанПиНа и соответствовать правилам ГОСТа, а это работа с большим числом различных факторов, которые нужно увязать воедино.
Концепция дизайна является продолжением концепции заведения
Если вы полистаете журналы с различным дизайном кафе, баров, ресторанов, то обратите внимание, что грамотный по оформлению интерьер уже по фото даст вам понимание, на что можно рассчитывать в данном заведении — от видов блюд до развлечений. Так, дизайн кафе быстрого питания вы легко определите по фото интерьера.
Особенности дизайна некоторых типов заведений представлены в таблице:
|
|
|
Спорт-бар |
любители спорта, болельщики |
|
Кафе |
небольшой поток клиентов разных направлений |
Кафе могут иметь различную направленность, которая определяет дизайн интерьера и его стили:
|
Детское кафе |
семьи с детьми |
Дизайн интерьера детского кафе предусматривает:
|
Кафе-ресторан |
зависит от места расположения |
|
Тематический ресторан |
зависит от выбранной тематики |
Японский, грузинский, итальянский и т.д., рыбный ресторан и пр. Дизайн интерьера определяет выбранная тематика. Примеры оформления можно найти на фото на дизайнерских сайтах |
Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана, как хорошо прослеживается на фото, — это не только внутреннее оформление зала для посетителей. Чтобы разработать и заказать дизайн-проект интерьера кафе, необходимо учесть общие размеры помещения, места подведения коммуникаций, запланировать расположение кухни, бара, санузла. Не следует забывать и про внешнее оформление заведения — вывеска, двери и прочие атрибуты должны соответствовать общей концепции.
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»
Пройти тест
Что касается последних трендов дизайна ресторанного интерьера 2021 года, то одним из самых популярных, по оценкам дизайнеров, признан проекционный дизайн.
Дизайн интерьера кафе, баров и ресторанов в современном мире сродни их визитной карточке. От того, насколько уютно и комфортно чувствуют себя посетители заведения, зависит, придут ли они сюда еще раз и порекомендуют ли данное заведение своим друзьям и знакомым.
«Дизайн интерьеров»
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков
Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
С чего начать? Выбор формата
“Ресторан” — понятие достаточно емкое. Сущность предпринимательской деятельности состоит в том же — чтобы кормить людей за деньги, простите за такое упрощение. Но методы, виды, направления ресторанного бизнеса много! А этот формат вы выберете, зависит от размера инвестиций и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.
Давайте рассмотрим “базу” форматы заведений общественного питания, которые имеют перспективы на российском рынке.
Изысканные Блюда
Премиум класс со всеми его атрибутами. По ГОСТу такие учреждения относятся к категории “люкс”. Рестораны изысканной кухни предлагаем дорогие (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивная кухня и разнообразные напитки. Соответствующий средний чек — до кризиса на обед без алкоголя в ресторане обойдется от 2000 рублей. Заметь, речь не идет о заказном “звезд”, как “Турандот” или “Пушкин”, а хорошее, добротное, но и масса ресторанов.
На первый взгляд, от клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что рестораны премиум-класса ощущается по-прежнему хорошо. Оставили только те посетители, которые успели побывать в дорогих местах ради “пыли в глаза”. Основой для которых посетить изысканные рестораны-это образ жизни, не ощутили влияния кризиса и не изменил привычек.
В Непринужденной Обстановке
Концепция, которая сочетает в себе обслуживание и кухня в наличии премиум класса для массового потребителя. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (часто poluproduktov), профессиональное обслуживание.
Внедрение и заключение, а также ресторан такого размера — задача не из легких.
Чтобы открыть заведение высокого класса со средним чеком 500-1500 рублей в рискованный, но перспективный. В непринужденной обстановке быстро вырос в России до кризиса, сейчас это формат без права на ошибку. Многие достаточно продуманный заведения были закрыты. Но те, кто сумел оптимизировать процессы закупок и работы с клиентами — собирать сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока не почувствовал кризиса) хочет получить определенный уровень комфорта за разумную цену. Поэтому спрос на непринужденной обстановке.
Быстрый Случайный
Как я люблю писать много комментариев, это формат “переходные” между непринужденной и быстро F ресторанах такого типа пытались сделать ваши родители самые лучшие:
- Обслуживание официантами, высококачественный интерьер и расширенное меню из сегмента демократичных ресторанов
- Максимальная скорость обслуживания и низкая цена в сегменте быстрого питания.
Есть еще одна причина для появления быстрых случайных, “травли”, которую СМИ и приверженцев здорового образа жизни добилась быстрого питания. Да, он работал — общественное мнение воспринимает сеть быстрого питания не в лучшем свете. И даже крупные игроки в фаст-фуд переходят в быстрый случайный. В этом сегменте популярны этнические тенденции — средиземноморская, японская, восточно-славянской кухни.
Открыть быстрый случайный может быть небольшой площади и с использованием профессиональной кухни. Такой подход позволит снизить первоначальные инвестиции и срок окупаемости. Если нет желания (или способности) к работе над концепцией самостоятельно, выбрать одну из франшиз. К счастью, они находятся на рынке достаточно.
Фаст-фуд
В производительности, мне не нужны. Фаст-фуд, который появился первоначально в океане уже давно застолбили в России свою долю рынка. Пройдя путь от экзотической новинки в повседневную реальность, фаст-фуд стал привлекательным для инвестиций. Особенно сейчас, когда формируется привычка питаться вне дома, и доходы падают.
Фаст-фуд идти “выше” форматы здесь более низкие затраты и более клиентов. Для фаст-фуда может включать в себя не только единичные проекты, предлагая гамбургеры, курицу или лапшу, но столовые, многие открытия в 2015 году.
Преимущества выбора фаст-фуд как модель для бизнеса — минимум затрат, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Ради справедливости отметим, что считать фаст-фуда началась с подачи маркетологов всех известных американских корпораций.
Описание перспективных форматов можно получить полное представление Антон Табаков, актер и известный московский ресторатор. По его мнению, главная беда отечественных ресторанов в ложные цели. Стиле времен Гиляровского, показали уровень национальной культуры питания, было потеряно. На его место пришли “пыль в глаза”, ресторан-это не место, где вы едите, как способ демонстрации богатства.
Теперь в ресторане культура будет восстановлена. И предприниматели, которые делают в школе “за еду”, вправе рассчитывать на успех.
Как получить необходимые разрешения на открытие кафе
Кафе – это точка общественного питания, а значит, для его открытия потребуется целый пакет документов:
В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:
- заключение Роспотребнадзора о соответствии заведения всем требованиям;
- разрешение местной администрации на открытие;
- разрешение от пожарных;
- разрешение на наружную рекламу;
- лицензия на алкоголь (если он нужен).
Сложнее всего получить бумагу от Роспотребнадзора, особенно если в кафе кухня полного цикла (то есть блюда готовятся с нуля). Если же речь о кухне доготовки, как это часто бывает в закусочных (повара готовят из полуфабрикатов), получить такое разрешение гораздо проще.
Разработка технологического проекта
Технологический проект ресторана — это документ, в котором отразится информация о коммуникациях и оборудовании ресторана. Документ не является формальностью, готовый проект утверждает Роспотребнадзор. Не имея профильного образования и опыта в этой сфере, подготовить хороший проект невозможно. К его разработке необходимо привлечь специалистов. Проект составляют, когда решён вопрос местоположения, то есть подходящее помещение уже найдено.
Технологический проект ресторана включает:
- план размещения технологического оборудования с привязкой к электротехническим, водопроводным, канализационным и вентиляционным системам (должен соответствовать санитарным нормативам);
- спецификацию оборудования — модель, габариты, стоимость, количество потребляемой энергии (газа и электричества);
- план привязки вентиляционных зонтов.
Готовый проект представляет собой набор схем с пояснительной запиской.
Самый простой вариант получить технологический проект — заказать его в профильной компании. Такие есть в каждом регионе, однако не менее просто найти их через интернет. Стоимость проекта обычно привязывается к квадратному метру: для заведений до 150 кв.м — 30 тысяч рублей, от 150 кв.м — примерно 200 рублей за 1 кв.м.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.
Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.
Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)
Меню
Ошибка, которую обычно совершают новые владельцы кафе, заключается в том, что они не уделяют внимание разработке меню до последней минуты. После того, как интерьер, знак и логотип выбраны, трудно подогнать меню к уже созданной атмосфере
После того, как блюда и напитки в меню были одобрены, владельцу нужно заняться созданием дизайна. Он может найти профессионального дизайнера либо создать макет меню самостоятельно, или находя бесплатные шаблоны в Интернете и вдохновляясь на различных сайтах по дизайну. Затраты также распространяются на индивидуальный стиль и разработку логотипа. После готовности отформатированное меню должно быть напечатано. Решение о количестве экземпляров означает оценку потенциального количества посетителей. И не следует забывать: еда и напитки легко окрашивают карты меню или сами клиенты случайно портят их. Поэтому стоит заказать лишние копии, чтобы быть наготове. Стоимость печати зависит от размера, типа меню, доступности изображений и количества копий. В большинстве случаев, чем больше копий заказывает бизнесмен, тем экономичнее выходит. Меню следует обновлять примерно два раза в год, не принимая во внимание сезонные и праздничные меню, хотя, в конце концов, это зависит от предпочтений посетителей.
Технологический проект ресторана
- Подробности
- Категория: проект Технология. ТХ
Наша компания разработала проект технологических решений ТХ для здания ресторана.
1.ТЕХНОЛОГИЯ (ТХ) РЕСТОРАНА
3.1. В этом разделе приводится характеристика и описание технологии предприятия общественного питанияРесторана.
3.2. Кафе работает на продуктах и полуфабрикатах, по единой технологии для всех предприятий сети, находящихся на территории Российской Федерации.
3.3. В Кафе осуществляется приготовление и реализация продукции по следующей схеме:
3.3.1. Поступление:
- доставка автотранспортом с соблюдением температурных режимов и целостности упаковки;
- разгрузка и размещение в холодильной, морозильной камерахискладах;
- разгрузка и размещение в кладовой для сухих продуктов,искладеалкогольнойпродукции.
3.3.2. Хранение:
- замороженные продуктыиполуфабрикаты – при температуре от –18 до –23 град. С;
- охлаждаемые продуктыи полуфабрикаты – при температуре от +2 до +6 град. С;
- упаковочные и расходные материалы – при температуре от +16 до +26 град. С.
3.3.4. Приготовление
- Удаление первичной упаковки производится на этапе выноса продуктов из мест хранения.
- Хранение на рабочих участках с соблюдением температурных режимов;
- Холодные, горячие блюда и напитки готовятся непосредственно перед подачей гостям.
3.3.5. Реализация
- Отпуск готовой продукции производится по заказу посетителя с последующей оплатой. Вся готовая продукция отпускается посетителям в стеклянную ифарфоровую посуду,а призаказе на вынос водноразовую упаковку и посуду;
- Ассортимент реализуемой продукции включает:
- Холодные закуски (салаты из овощей, салаты из овощных полуфабрикатов с добавлением мяса птицы, морепродуктов);
- Первые блюда (супы из свежих продуктов исублимированных полуфабрикатов);
- Вторые блюда (изсвежихпродуктов, овощей,мяса,рыбыи птицы,полуфабрикаты из мяса,рыбы, птицы, картофель во фритюре из п/ф);
- Соусы, кетчуп, сметана и пр.;
- Хлебобулочные икондитерскиеизделия;
- Выпечка;
- Десерты (мороженое из молочной смеси промышленного производства);
- Безалкогольные напитки (соки, морсы, минеральная вода, газированные вода и напитки);
- Алкогольныенапитки (промышленного производствавфирменнойстекляннойупаковке);
- Горячие напитки (чай, кофе, горячий шоколад);
- Пиво (разливноеибутылированное) .
3.4. В Ресторане поставляются: замороженные куриные,рыбные,мясныеи мучные полуфабрикаты,охлажденные куриные, рыбные имясные полуфабрикаты,морепродукты замороженные, выпечка замороженная, молочные продукты, хлебобулочные изделия, консервированные продукты, Свежееохлаждённое мясо,птица,рыба и морепродукты, овощи свежие натуральные обработанные и упакованные, овощная смесь для салатов, пиво, алкогольныеибезалкогольные напитки, жиры фритюрные, упаковка бумажная и картонная, посуда одноразовая, хозтовары и моющие средства, средства дезинфекции.
3.5. Все продукты поступают упакованными в индивидуальную упаковку (герметичная одноразовая упаковка) в картонных коробках, полимерных и бумажных пакетах, закрытых гастрономических емкостях или другой таре производителя. Все продукты соответствуют требованиям нормативной и технической документации и сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность.
3.6. Все продукты размещаются в соответствующем холодильном оборудовании, предназначенном для хранения, и в кладовой сухих продуктов с соблюдением температурного режима и товарного соседства, согласно действующим нормативам.
3.7. Тара после растаривания выносится в мусоросборник (мусорокамеру), и вывозиться по договору со специализированным и лицензированным предприятием ежедневно.
3.8. Вход для посетителей отделен от загрузки продуктов и входа персонала, что учитывает требования санитарных норм и техники безопасности.
3.9. Планировка и оснащение предприятия обеспечивают поточность технологических процессов.
3.10. Холодильное и технологическое оборудование поставляется Заказчиком, соответствует установленным требованиям и имеет паспорта и все необходимые сертификаты соответствия.
3.11. Состав помещений в ресторане
3.11.1.Производственные:
Подбор персонала
Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.
Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:
- Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
- Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
- Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
- Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
- Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.
В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Управляющий | 65 000 | 1 | 65 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 |
Официант (посменно) | 20 000 | 6 | 120 000 |
Повар (посменно) | 25 000 | 4 | 100 000 |
Бармен (посменно) | 22 000 | 2 | 44 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 14 | 379 000 |
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Организационный план своего ресторана
Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.
Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.
Организационный этап | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Разработка бизнес-плана | + | — | — | — |
Регистрация ООО | + | — | — | — |
Заключение договора аренды с владельцем помещения | + | — | — | — |
Оформление и оборудование помещения | + | — | — | — |
Получение разрешения на ведение деятельности | — | + | — | — |
Набор штата сотрудников | — | — | + | — |
Запуск рекламы | — | — | + | + |
Начало работы | — | — | — | + |
Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.
Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.
Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:
- 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
- 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
- 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
- 3 — подача напитков.
Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:
- ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
- ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
- ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).
Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:
- СП 2.3.6.1254-03;
- СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
- СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
- СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
Гигиенические нормативы:
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.
Предприятия общепита поставлены на жесткий контроль Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от контролирующих органов. Документ подтверждает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Проверка Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием заведения.
Документы для Пожарного надзора:
- подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
- договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
- план эвакуации при пожаре;
- журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.
Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.
Понадобятся следующие документы:
- санитарные книжки для персонала;
- санитарный паспорт объекта;
- программа производственного контроля;
- журнал учета средств дезинфекции;
- договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).
Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.
Финансовая часть
К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.
В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.
К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.