Бизнес-план кафе

Закупка оборудования и мебели для кафе

Перечень необходимой мебели и техники зависит от формата работы заведения.

Для одновременного размещения посетителей в количестве от 30-40 человек необходимо приобрести:

  • столы — 8 шт. (25 000 рублей);
  • стулья — 32 шт. (48 000 рублей);
  • стулья барные — 8 шт. (24 000 рублей);
  • телевизор — 20 000 рублей;
  • вешалки для верхней одежды — 12 000 рублей.

Для кухни и зала приобретается оборудование:

  • холодильник, морозильная камера — 45 000 рублей;
  • витрина охлаждающая для выкладки готовой продукции — 22 000 рублей;
  • барная стойка, оснащенная оборудованием для разлива пива и охлаждающих напитков— от 280 000 рублей;
  • микроволновка — 8 000 рублей;
  • автомат для приготовления кофе, капучино — от 10 000 рублей;

Расходы на оборудование составят 672 000 рублей.

  • шкаф духовой — 15 000 рублей;
  • электропечь — 22 000 рублей;
  • электрогриль — 11 000 рублей;
  • кассовое оборудование — 30 000 рублей;
  • зеркала, подсвечники и прочие предметы интерьера — 15 000 рублей;
  • кухонная утварь (кастрюли, ножи, доски, сковороды и прочее) — от 30 000 рублей;
  • посуда — от 20 000 рублей;
  • посудомоечная машина — от 35 000 рублей.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Как открыть рекламное агентство

Особенности разработки дизайна интерьера для заведений питания

Разработка дизайн-проекта интерьера заведения питания — ресторана, кафе или бара — имеет ряд особенностей. Прежде всего формируется концепция заведения — его тип, целевая аудитория, предполагаемое меню. Многое зависит от того, в каком месте расположено помещение. Часто архитектура и внешний вид здания задают направление для применения определенного стиля в дизайне интерьера ресторана, например, классицизма. А это в свою очередь влияет на выбор , требования к залам и оборудованию для приготовления блюд.

Дизайн-проект интерьера ресторана или любого другого заведения питания лучше заказать у профессионального дизайнера, поскольку оформление интерьера должно удовлетворять нормам СанПиНа и соответствовать правилам ГОСТа, а это работа с большим числом различных факторов, которые нужно увязать воедино.

Концепция дизайна является продолжением концепции заведения

Если вы полистаете журналы с различным дизайном кафе, баров, ресторанов, то обратите внимание, что грамотный по оформлению интерьер уже по фото даст вам понимание, на что можно рассчитывать в данном заведении — от видов блюд до развлечений. Так, дизайн кафе быстрого питания вы легко определите по фото интерьера.

Особенности дизайна некоторых типов заведений представлены в таблице:


Тип заведения питания


Целевая аудитория


Особенности дизайна интерьера

Спорт-бар

любители спорта, болельщики

  • удобное расположение телевизоров;
  • спортивная символика в декоре;
  • хорошая акустика;
  • наличие «тихих» зон для дружеского общения и т.д.

Кафе

небольшой поток клиентов разных направлений

Кафе могут иметь различную направленность, которая определяет дизайн интерьера и его стили:

  • арт-кафе для встреч творческих людей — креативное пространство с авторским декором, мобильная мебель и пр.;
  • лобби-бар в вестибюлях гостиниц для туристов и приезжих определяется стилистикой отеля;
  • кафе-бар (кофейня) часто используется для делового общения — на столиках должен удобно располагаться ноутбук, возможно оформление в стиле хай-тек;
  • кальянная — восточный стиль, хорошая вентиляция;
  • караоке-бар — наличие сцены, места для диджея, музыкальной системы;
  • рок-клуб — наличие сцены, танцпола, места для звукорежиссера, хорошая акустика, используется оформление в стилях лофт, гранж, панк;
  • другие виды

Детское кафе

семьи с детьми

Дизайн интерьера детского кафе предусматривает:

  • одну большую или несколько тематических игровых зон;
  • зоны для проведения мастер-классов с детьми;
  • наличие лаунж-зон для взрослых;
  • нескользкое напольное покрытие;
  • яркие цвета;
  • соблюдение требований безопасности — отсутствие острых углов, открытых розеток и пр.;
  • применение для отделки легко моющихся материалов и т.д.

Кафе-ресторан

зависит от места расположения

  • большое число посадочных мест;
  • комфортная мебель;
  • расслабляющий дизайн и т.д.

Тематический ресторан

зависит от выбранной тематики

Японский, грузинский, итальянский и т.д., рыбный ресторан и пр. Дизайн интерьера определяет выбранная тематика. Примеры оформления можно найти на фото на дизайнерских сайтах

Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана, как хорошо прослеживается на фото, — это не только внутреннее оформление зала для посетителей. Чтобы разработать и заказать дизайн-проект интерьера кафе, необходимо учесть общие размеры помещения, места подведения коммуникаций, запланировать расположение кухни, бара, санузла. Не следует забывать и про внешнее оформление заведения — вывеска, двери и прочие атрибуты должны соответствовать общей концепции.

Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Пройти тест

Что касается последних трендов дизайна ресторанного интерьера 2021 года, то одним из самых популярных, по оценкам дизайнеров, признан проекционный дизайн.

Дизайн интерьера кафе, баров и ресторанов в современном мире сродни их визитной карточке. От того, насколько уютно и комфортно чувствуют себя посетители заведения, зависит, придут ли они сюда еще раз и порекомендуют ли данное заведение своим друзьям и знакомым. 

«Дизайн интерьеров»

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков

Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

С чего начать? Выбор формата

“Ресторан” — понятие достаточно емкое. Сущность предпринимательской деятельности состоит в том же — чтобы кормить людей за деньги, простите за такое упрощение. Но методы, виды, направления ресторанного бизнеса много! А этот формат вы выберете, зависит от размера инвестиций и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.

Давайте рассмотрим “базу” форматы заведений общественного питания, которые имеют перспективы на российском рынке.

Изысканные Блюда

Премиум класс со всеми его атрибутами. По ГОСТу такие учреждения относятся к категории “люкс”. Рестораны изысканной кухни предлагаем дорогие (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивная кухня и разнообразные напитки. Соответствующий средний чек — до кризиса на обед без алкоголя в ресторане обойдется от 2000 рублей. Заметь, речь не идет о заказном “звезд”, как “Турандот” или “Пушкин”, а хорошее, добротное, но и масса ресторанов.

На первый взгляд, от клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что рестораны премиум-класса ощущается по-прежнему хорошо. Оставили только те посетители, которые успели побывать в дорогих местах ради “пыли в глаза”. Основой для которых посетить изысканные рестораны-это образ жизни, не ощутили влияния кризиса и не изменил привычек.

В Непринужденной Обстановке

Концепция, которая сочетает в себе обслуживание и кухня в наличии премиум класса для массового потребителя. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (часто poluproduktov), профессиональное обслуживание.

Внедрение и заключение, а также ресторан такого размера — задача не из легких.

Чтобы открыть заведение высокого класса со средним чеком 500-1500 рублей в рискованный, но перспективный. В непринужденной обстановке быстро вырос в России до кризиса, сейчас это формат без права на ошибку. Многие достаточно продуманный заведения были закрыты. Но те, кто сумел оптимизировать процессы закупок и работы с клиентами — собирать сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока не почувствовал кризиса) хочет получить определенный уровень комфорта за разумную цену. Поэтому спрос на непринужденной обстановке.

Быстрый Случайный

Как я люблю писать много комментариев, это формат “переходные” между непринужденной и быстро F ресторанах такого типа пытались сделать ваши родители самые лучшие:

  • Обслуживание официантами, высококачественный интерьер и расширенное меню из сегмента демократичных ресторанов
  • Максимальная скорость обслуживания и низкая цена в сегменте быстрого питания.

Есть еще одна причина для появления быстрых случайных, “травли”, которую СМИ и приверженцев здорового образа жизни добилась быстрого питания. Да, он работал — общественное мнение воспринимает сеть быстрого питания не в лучшем свете. И даже крупные игроки в фаст-фуд переходят в быстрый случайный. В этом сегменте популярны этнические тенденции — средиземноморская, японская, восточно-славянской кухни.

Открыть быстрый случайный может быть небольшой площади и с использованием профессиональной кухни. Такой подход позволит снизить первоначальные инвестиции и срок окупаемости. Если нет желания (или способности) к работе над концепцией самостоятельно, выбрать одну из франшиз. К счастью, они находятся на рынке достаточно.

Фаст-фуд

В производительности, мне не нужны. Фаст-фуд, который появился первоначально в океане уже давно застолбили в России свою долю рынка. Пройдя путь от экзотической новинки в повседневную реальность, фаст-фуд стал привлекательным для инвестиций. Особенно сейчас, когда формируется привычка питаться вне дома, и доходы падают.

Фаст-фуд идти “выше” форматы здесь более низкие затраты и более клиентов. Для фаст-фуда может включать в себя не только единичные проекты, предлагая гамбургеры, курицу или лапшу, но столовые, многие открытия в 2015 году.

Преимущества выбора фаст-фуд как модель для бизнеса — минимум затрат, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Ради справедливости отметим, что считать фаст-фуда началась с подачи маркетологов всех известных американских корпораций.

Описание перспективных форматов можно получить полное представление Антон Табаков, актер и известный московский ресторатор. По его мнению, главная беда отечественных ресторанов в ложные цели. Стиле времен Гиляровского, показали уровень национальной культуры питания, было потеряно. На его место пришли “пыль в глаза”, ресторан-это не место, где вы едите, как способ демонстрации богатства.

Теперь в ресторане культура будет восстановлена. И предприниматели, которые делают в школе “за еду”, вправе рассчитывать на успех.

Как получить необходимые разрешения на открытие кафе

Кафе – это точка общественного питания, а значит, для его открытия потребуется целый пакет документов:

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • заключение Роспотребнадзора о соответствии заведения всем требованиям;
  • разрешение местной администрации на открытие;
  • разрешение от пожарных;
  • разрешение на наружную рекламу;
  • лицензия на алкоголь (если он нужен).

Сложнее всего получить бумагу от Роспотребнадзора, особенно если в кафе кухня полного цикла (то есть блюда готовятся с нуля). Если же речь о кухне доготовки, как это часто бывает в закусочных (повара готовят из полуфабрикатов), получить такое разрешение гораздо проще.

Разработка технологического проекта

Технологический проект ресторана — это документ, в котором отразится информация о коммуникациях и оборудовании ресторана. Документ не является формальностью, готовый проект утверждает Роспотребнадзор. Не имея профильного образования и опыта в этой сфере, подготовить хороший проект невозможно. К его разработке необходимо привлечь специалистов. Проект составляют, когда решён вопрос местоположения, то есть подходящее помещение уже найдено.

Технологический проект ресторана включает:

  • план размещения технологического оборудования с привязкой к электротехническим, водопроводным, канализационным и вентиляционным системам (должен соответствовать санитарным нормативам);
  • спецификацию оборудования — модель, габариты, стоимость, количество потребляемой энергии (газа и электричества);
  • план привязки вентиляционных зонтов.

Готовый проект представляет собой набор схем с пояснительной запиской.

Самый простой вариант получить технологический проект — заказать его в профильной компании. Такие есть в каждом регионе, однако не менее просто найти их через интернет. Стоимость проекта обычно привязывается к квадратному метру: для заведений до 150 кв.м — 30 тысяч рублей, от 150 кв.м — примерно 200 рублей за 1 кв.м.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Меню

Ошибка, которую обычно совершают новые владельцы кафе, заключается в том, что они не уделяют внимание разработке меню до последней минуты. После того, как интерьер, знак и логотип выбраны, трудно подогнать меню к уже созданной атмосфере

После того, как блюда и напитки в меню были одобрены, владельцу нужно заняться созданием дизайна. Он может найти профессионального дизайнера либо создать макет меню самостоятельно, или находя бесплатные шаблоны в Интернете и вдохновляясь на различных сайтах по дизайну. Затраты также распространяются на индивидуальный стиль и разработку логотипа. После готовности отформатированное меню должно быть напечатано. Решение о количестве экземпляров означает оценку потенциального количества посетителей. И не следует забывать: еда и напитки легко окрашивают карты меню или сами клиенты случайно портят их. Поэтому стоит заказать лишние копии, чтобы быть наготове. Стоимость печати зависит от размера, типа меню, доступности изображений и количества копий. В большинстве случаев, чем больше копий заказывает бизнесмен, тем экономичнее выходит. Меню следует обновлять примерно два раза в год, не принимая во внимание сезонные и праздничные меню, хотя, в конце концов, это зависит от предпочтений посетителей.

Технологический проект ресторана

Подробности
Категория: проект Технология. ТХ

Наша компания разработала проект технологических решений ТХ для здания ресторана.

1.ТЕХНОЛОГИЯ (ТХ) РЕСТОРАНА

3.1. В этом разделе приводится характеристика и описание технологии предприятия общественного питанияРесторана.

3.2. Кафе работает на продуктах и полуфабрикатах, по единой технологии для всех предприятий сети, находящихся на территории Российской Федерации.

3.3. В Кафе осуществляется приготовление и реализация продукции по следующей схеме:

3.3.1. Поступление:

  • доставка автотранспортом с соблюдением температурных режимов и целостности упаковки;
  • разгрузка и размещение в холодильной, морозильной камерахискладах;
  • разгрузка и размещение в кладовой для сухих продуктов,искладеалкогольнойпродукции.

3.3.2. Хранение:

  • замороженные продуктыиполуфабрикаты – при температуре от –18 до –23 град. С;
  • охлаждаемые продуктыи полуфабрикаты – при температуре от +2 до +6 град. С;
  • упаковочные и расходные материалы – при температуре от +16 до +26 град. С.

3.3.4. Приготовление

  • Удаление первичной упаковки производится на этапе выноса продуктов из мест хранения.
  • Хранение на рабочих участках с соблюдением температурных режимов;
  • Холодные, горячие блюда и напитки готовятся непосредственно перед подачей гостям.

 3.3.5. Реализация

  • Отпуск готовой продукции производится по заказу посетителя с последующей оплатой. Вся готовая продукция отпускается посетителям в стеклянную ифарфоровую посуду,а призаказе на вынос водноразовую упаковку и посуду;
  • Ассортимент реализуемой продукции включает:
    • Холодные закуски (салаты из овощей, салаты из овощных полуфабрикатов с добавлением мяса птицы, морепродуктов);
    • Первые блюда (супы из свежих продуктов исублимированных полуфабрикатов);
    • Вторые блюда (изсвежихпродуктов, овощей,мяса,рыбыи птицы,полуфабрикаты из мяса,рыбы, птицы, картофель во фритюре из п/ф);
    • Соусы, кетчуп, сметана и пр.;
    • Хлебобулочные икондитерскиеизделия;
    • Выпечка;
    • Десерты (мороженое из молочной смеси промышленного производства);
    • Безалкогольные напитки (соки, морсы, минеральная вода, газированные вода и напитки);
    • Алкогольныенапитки (промышленного производствавфирменнойстекляннойупаковке);
    • Горячие напитки (чай, кофе, горячий шоколад);
    • Пиво (разливноеибутылированное) .

3.4. В Ресторане поставляются: замороженные куриные,рыбные,мясныеи мучные полуфабрикаты,охлажденные куриные, рыбные имясные полуфабрикаты,морепродукты замороженные, выпечка замороженная, молочные продукты, хлебобулочные изделия, консервированные продукты, Свежееохлаждённое мясо,птица,рыба и морепродукты, овощи свежие натуральные обработанные и упакованные, овощная смесь для салатов, пиво, алкогольныеибезалкогольные напитки, жиры фритюрные, упаковка бумажная и картонная, посуда одноразовая, хозтовары и моющие средства, средства дезинфекции.

3.5. Все продукты поступают упакованными в индивидуальную упаковку (герметичная одноразовая упаковка) в картонных коробках, полимерных и бумажных пакетах, закрытых гастрономических емкостях или другой таре производителя. Все продукты соответствуют требованиям нормативной и технической документации и сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность.

3.6. Все продукты размещаются в соответствующем холодильном оборудовании, предназначенном для хранения, и в кладовой сухих продуктов с соблюдением температурного режима и товарного соседства, согласно действующим нормативам.

3.7. Тара после растаривания выносится в мусоросборник (мусорокамеру), и вывозиться по договору со специализированным и лицензированным предприятием ежедневно.

3.8. Вход для посетителей отделен от загрузки продуктов и входа персонала, что учитывает требования санитарных норм и техники безопасности.

3.9. Планировка и оснащение предприятия обеспечивают поточность технологических процессов.

3.10. Холодильное и технологическое оборудование поставляется Заказчиком, соответствует установленным требованиям и имеет паспорта и все необходимые сертификаты соответствия.

3.11. Состав помещений в ресторане

3.11.1.Производственные:

Подбор персонала

Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.

Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:

  • Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
  • Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
  • Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
  • Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
  • Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.

В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.

Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
Управляющий 65 000 1 65 000
Шеф-повар 50 000 1 50 000
Официант (посменно) 20 000 6 120 000
Повар (посменно) 25 000 4 100 000
Бармен (посменно) 22 000 2 44 000
Расходы на выплату зарплаты 14 379 000

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Организационный план своего ресторана

Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Организационный этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Разработка бизнес-плана +
Регистрация ООО +
Заключение договора аренды с владельцем помещения +
Оформление и оборудование помещения +
Получение разрешения на ведение деятельности +
Набор штата сотрудников +
Запуск рекламы + +
Начало работы +

Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.

Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
  • 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
  • 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подача напитков.

Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
  • ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).

Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);

Гигиенические нормативы:

  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).

Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.

Предприятия общепита поставлены на жесткий контроль Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от контролирующих органов. Документ подтверждает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Проверка Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием заведения.

Документы для Пожарного надзора:

  • подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
  • договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
  • план эвакуации при пожаре;
  • журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.

Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.

Понадобятся следующие документы:

  • санитарные книжки для персонала;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля;
  • журнал учета средств дезинфекции;
  • договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).

Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector