Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям
Содержание:
Меню и организация снабжения
-
Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);
-
Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;
-
Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;
-
Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.
После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции
Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется
Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.
Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.
Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.
Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.
Регистрация бизнеса
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
-
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
-
55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный
Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.
Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.
Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.
При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:
-
хорошая видимость заведения с разных точек;
-
наличие парковки;
-
близость оживленных дорог.
Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.
На каждый день
LavkaLavka Просторная веранда во дворе сразу за зданием ресторана спрятана в тени раскидистых зеленых кленов. Специально для летней площадки шеф-повар Елена Савчук придумала несколько летних меню, которые меняются каждый месяц.
Петровка, 21/2. +7 (495) 621-20-36. пн 18:00-23:00, вт-сб 12:00-23:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Панаехали Разноцветные скворечники и скамейки, лейки с домашними лимонадами, тенты с ироничными надписями — на летней веранде кафе-бара «Панаехали» хозяйничает не ворчливая бабуля с клюкой с логотипа заведения, а жизнерадостная и энергичная владелица заведения Гаяне Бреиова. Особенно хорошо здесь в вечерних сумерках, затаив дыхание, с легкостью отпустить уходящий день и порадоваться моменту.
2-й Смоленский пер., 1/4. +7 (495) 921-19-89, +7 (499) 252-86-55. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: от 1000 до 2000 р.
Есть хинкали, пить вино Идеальное расположение в старинном тихом дворике, примыкающем к старинному подворью храма Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора, удобная светлая мебель, много зелени, кресла-качалки, теплые шерстяные пледы, подушки, обогреватели на случай непогоды — все сделано для того, чтобы телепортировать гостей прямиком в солнечную Грузию.
Пятницкая, 6/1, стр. 1. +7 (495) 975-55-35. пн-ср 11:00-0:00, чт-вс 11:00-2:00. Средний счет: от 1000 до 1500 р.
Шотландская клетка С веранды во внутреннем дворике ресторана открывается замечательный вид на церковь Живоначальной Троицы в Листах. Изящные люстры с мягким светом, приятная фоновая музыка, лимонады на основе диких ягод и трав в баре и всего 16 стульев делают ее идеальным местом для дружеских вечеринок с программой «все свои».
Сретенка, 27/29. +7 (495) 608-06-54. пн-чт, вс 12:00-1:00, пт, сб 12:00-6:00. Средний счет: от 2000 до 3000 р.
Svoy Практически секретное место по соседству с Московским музеем современного искусства и Театром наций, прямо под окнами реставрационной мастерской Зураба Церетели. Главные козыри — кухня с нотами фьюжн, авторская коктейльная карта и кальяны.
Петровский пер., 5, cтр. 5. +7 (925) 499-11-11. пн-чт, вс 12:00-0:00, пт, сб 12:00-2:00. Средний счет: от 2000 до 2500 р.