Оборудование для производства одноразовой посуды из бумаги и ламинированного картона

Содержание:

Сбыт продукции

У производителей одноразовой посуды есть несколько вариантов каналов сбыта. Самый простой из них — сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Через них можно постоянно реализовывать большие партии товаров. Наибольшим спросом пользуются наборы тарелок и вилок, а также стаканы. Перспективной разновидностью можно назвать производство одноразовых бокалов — они популярны на корпоративных мероприятиях и фуршетах.


Бумажные стаканы производят из плотного ламинированного картона

Заказчики бумажных стаканчиков — это кафе и кофейни, продающие кофе на вынос. Они могут закупать как готовые изделия, так и заказывать стаканы с собственными логотипами. При поиске первых заказчиков разумно будет обратиться с коммерческим предложением к заведениям в своём городе.

Собственный сайт может быть очень хорошим инструментом увеличения продаж и поиска заказчиков. Полезно будет настроить контекстную рекламу: тогда объявления о производстве посуды будут видеть пользователи, ищущие похожие товары.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий — тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования — порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья — от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из пенопласта. Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул. Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки. Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям. Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов. Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация — нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка. Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Посуда из биопластика легкая, прочная, удобная и красивая, ее можно использовать в морозильной камере и микроволновке.

Сырьем для получения биологически разлагаемых изделий служат кукурузных крахмал, бамбуковая фибра, сахарный тростник, пшеничная солома и ряд других растительных источников.

Выбор оборудования для производства бумажных стаканчиков

В состав оборудования для производства бумажных стаканчиков входит:

  • офсетная машина для переноса изображения на ламинированную бумагу;
  • устройство для высечки заготовок;
  • формовочная машина;
  • аппарат для произведения крышек из пластика;
  • упаковочный аппарат.

Но основное отличие формовочных машин – в методе склеивания поперечного шва заготовки.Тепловая обработка применяется в станках с низкой ценовой стоимостью. Такая обработка может оставить царапины на стенках и следы внешнего воздействия. Ультразвуковое спаивание боковых стенок используется в более дорогих экземплярах и характеризуется более прочной фиксацией. Оборудование с подобным видом спаивания способно работать без перерыва с высокой продуктивностью.

Не менее важное отличие – это объем стаканчика. На одних станках можно изготовить стакан вместимостью от 110 до 330 мл., на других – до 500 мл

По скорости выполнения формовочные станки подразделяются на низкоскоростные, среднескоростные и высокоскоростные. Тираж низкоскоростных станков составляет 30-50 шт. в минуту, а высокоскоростных может достигать 250 шт.

Оборудование значительно отличается по стоимости. Китайское оборудование значительно дешевле. Цена китайских формовочных машин начинается от 500 тыс. руб. Оборудование от производителей из США и Европы выделяется высокой продуктивностью и стоимостью. Если максимальная производительность китайских станков – это 80 шт./мин., то скорость европейских достигает 250 шт./мин. Но и стоимость такого оборудование начинается от 1,5 млн. руб.

Для полной комплектации цеха по производству бумажных стаканчиков потребуется от 4 млн. рублей. 

Расчет рентабельности предприятия

Для закупки оборудования потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей. К этой сумме нужно добавить аренду помещения, оплату коммунальных услуг и закупку сырья — приблизительно ещё 300-500 тысяч рублей. Предположим, что на открытие производства предприниматель затратил 2 миллиона рублей.

За 8-часовую смену современное оборудование может производить примерно 18 тысяч единиц изделий.
Они будут продаваться по средней цене от 1 до 3 рублей при себестоимости от 10 копеек до 1,5 рублей (для бумажных стаканчиков суммы могут больше, особенно если они выполнены с фирменной печатью). За смену предприятие производит продукцию на сумму до 54 тысяч рублей, за месяц — до 1,6 миллиона рублей.

При таких объёмах производства и налаженном сбыте окупить вложения и расширить производство можно всего за 3-4 месяца. Однако скорее всего объёмы рентабельности будут ниже: в большинстве городов уже есть предприятия одноразовой посуды, продукция которых вполне покрывает местный рынок.

Технология изготовления бумажных стаканчиков

Существует 2 типа технологии производства: листовая и рулонная. Выбор технологии определяет вид оборудования, необходимые размеры цеха, количество работников и, соответственно, размеры вложений.

При планируемых объемах изготовления стаканчиков менее 3 млн. штук в месяц, нет резона использовать рулонную технологию – это будет нерентабельно.

В статье расчеты ведутся для менее затратного варианта – работы с листовым картоном.

Технология производства

Таким образом, процесс изготовления включает следующие шаги:

  • печатается изображение на ламинированном листе картона;
  • высекается заготовка с помощью плоского пресса;
  • происходит формирование основы стакана путем оборачивания полуфабриката вокруг специальных форм (молд);
  • швы скрепляются методом термальной или ультразвуковой сварки полимерного слоя картона;
  • вставляются и запаиваются донышки;
  • развальцовываются верхняя и нижняя кромки для придания стаканчику прочности;
  • продукция упаковывается.

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Формовочная машина для одноразовых изделий

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение

Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала)

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Поиск подходящего цеха

Рабочая площадь должна составлять примерно 100-150 м2. При выборе помещения многое зависит от объемов выпускаемой продукции, поэтому учтите этот факт перед началом поиска нужного цеха.

Производственное помещение должно состоять из таких комнат:

  • Цех с оборудованием.
  • Склад готовой продукции.
  • Склад для сырья.
  • Помещение дл персонала.
  • Туалет.
  • Кабинет для админперсонала.

Оборудование на производстве потребляет много электроэнергии, поэтому позаботьтесь о том, чтобы электрическая сеть была трехфазной и не меньше 380 В.

Кроме этого, цех должен отвечать таким нормам:

  1. Пол бетонный или выложен плиткой.
  2. 1,5 метра стен от уровня пола должны быть выложены кафелем или покрыты другим материалом, который считается пожаробезопасным.
  3. Из-за массивного оборудования потолки должны быть не меньше 4,5 метров высотой.
  4. Обязательно установите мощную вентиляцию, подведите воду и наладьте подачу газа для обогрева помещения.

За аренду ежемесячно придется отдавать порядка 80 000 рублей. Цена среднестатистическая, многое при её формировании зависит от ремонта, региона, отдаленности от города, наличия коммуникаций и т.д.

Также порядка 50 000 рублей вы будете платить за коммунальные расходы – электричество, газ, воду, вывоз мусора.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

В России работает всего около 18 предприятий, изготавливающих бумажную посуду. Все они расположены в центральной части страны. Многие из мини цехов занимаются только производством стаканчиков под кофе, имеющих разные формы, цвет и объем. Большая часть продукции поступает на российский рынок из Вьетнама, Китая и Кореи.

Производство одноразовых бумажных стаканов как бизнес имеет ряд преимуществ:

  • вложения окупаются через 5-10 месяцев;
  • сумма стартовых инвестиций составляет примерно 500 — 800 тыс. руб.;
  • производственная линия способна работать бесперебойно круглыми сутками;
  • автоматические устройства выпускают до 50 стаканчиков в минуту;
  • высокое качество продукции, обусловленное применением современных технологий в процессе изготовления;
  • экологическая чистота и безвредность готовых изделий.

В качестве материала для изготовления стаканов используется ламинированный или специальный картон, края которого закрепляются ультразвуковым устройством.

Открыть мини производство стаканчиков из бумаги в России стоит уже потому, что изделие является расходным материалом всех существующих точек горячего питания, фаст-фуда, кафе, кинотеатров, торговых автоматов. Бумажные стаканы используют для разлива горячих, холодных спиртных напитков. Посредством изделия реализуется поп-корн, горячая кукуруза и иной фаст-фуд. Наибольшим спросом пользуются посуда размером 350, 180 и 250 мл.

Предприятие, направлением деятельности которого является изготовление бумажных стаканчиков, будет приносить прибыль в любом случае, так как рынок сбыта продукции в любом населенном пункте гарантирован.

Владельцы точек, торгующих пирожками, чаем, напитками, приобретают изделия из бумаги крупными партиями. Бумажная посуда позволяет удобно брендировать товар с помощью печати и фирменных цветов.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим

Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Технология производства бумажных стаканчиков 🔩

При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.

При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.

Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:

  1. Наносится изображение на листы ламинированного картона;
  2. На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
  3. Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
  4. Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
  5. Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.

Закупка сырья 🧻

На фабрику бумага поступает в рулонах по 3 км. Бумага покрыта тонкой полиэтиленовой плёнкой, с одной или сразу с двух сторон и имеет отличную друг от друга плотность – от 185 до 295 г/м2. Стоимость 1 тонны картона стартует от 100 000 ₽ при условии постоянных заказов от 15–20 т.

Хорошо зарекомендовало себя на рынке сырьё от европейских производителей. В настоящее время ламинированный картон успешно производят и на территории России. Необходимо правильно выбирать производителя сырья, чтобы он был готов взаимодействовать с новичками на более выгодных условиях и выдвигал нормальные цены.

Также, необходимо будет на регулярной основе приобретать краски для печатной машины хорошего качества. Для данной печати можно рассмотреть краску, основным компонентом которой является растительное сырьё и безопасная для нанесения на ламинированном картоне. Цена за 1 кг краски зависит от марки, и в среднем стоит 500 до 750 ₽.

Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления

Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?

Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.

Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.

В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.

При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц

Ее состав следующий:

  • Кукурузный крахмал – 72%.
  • Полипропилен – 8%.
  • Пищевые добавки – 20%.

Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.

Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.

Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться

В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.

Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.

Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.

1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?

Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.

Преимущества Недостатки
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя.
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере.
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании.

Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя

2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план

Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.

К примеру:

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
  • Стаканы.
  • Тарелки.
  • Ланчбоксы.
  • Контейнеры.

Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.

Шаги Недостатки
Шаг 1. Смешивание компонентов. Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал.
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия.
Шаг 3. Формирование заготовок. На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы.
Шаг 4. Обрезка краев. Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются.
Шаг 5. Дезинфекция. Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами.
Шаг 6. Упаковка продукции. Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю.

Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.

Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.

Какие вложения требует

Стоит отметить, что покупка оборудования и запуск производства требует больших денежных вложений. Даже один станок для создания продукции из бумаги обойдется человеку в круглую сумму. Минимальный стартовый набор технического оснащения потребует не меньше 60 тыс. долларов.

Для начала своего дела необходимо немалое количество денежных средств

Дополнительно потребуется уделить личное внимание бизнесу, а также заняться поиском рабочих, партнеров, мест для реализации товара. Все это требует подготовки, желательно перед покупкой уже иметь готовый бизнес-план, в котором будет стратегия от начала и до запуска проекта

Для работы с аппаратами нужны специальные навыки, поэтому потребуется нанять квалифицированных рабочих. Если будет приобретена функциональная формовочная машина, то легко запустить процесс в полуавтоматическом и даже автоматическом режиме.

Качество емкостей для кофе, которые будут получаться на выходе, целиком зависят от функциональности технического оснащения и навыков работника. На раннем этапе многие действия могут осуществляться самостоятельно, если будет прибыль, то со временем предприниматель сможет автоматизировать все процессы, наняв работников.

https://youtube.com/watch?v=qIg8lylHdWE

Преимущества бумажной посуды

По сравнению с пластиковой продукцией бумажные изделия обладают множеством преимуществ:

  1. Гигиеничность.
  2. Сохранение аромата и вкуса продуктов.
  3. Невозможность вторичного использования.
  4. Низкий уровень теплопроводности. Из бумажных чашек можно спокойно пить, не опасаясь обжечь руки. Такая посуда часто выдается на вынос, покупатели могут брать стаканчики для кофе с собой, и не переживать, что напиток в скором времени остынет.

Практичная посуда применяется не только для продажи напитков и  продуктов, но и часто используется как рекламный носитель, благодаря которому можно эффективно продвигать различные торговые марки, товары или услуги.

Для производства продукции предприниматели применяют специальную ламинированную бумагу, плотность которой составляет от 120 до 280 г/м2. Для горячих напитков хорошо подходит посуда с односторонней ламинацией, а для холодных – с двусторонней.

Наиболее популярными считаются  изделия, объемом в 200 и 150 мл, они предназначены для кофе или чая. Для лимонада, кваса и других прохладительных напитков используются стаканчики, объемом в 300 мл.  Для продажи попкорна применяются большие емкости (700, 1000 мл).

Как правило, производство одноразовых бумажных стаканчиков осуществляется на импортном оборудовании. Американские аппараты обеспечивают высокую скорость выпуска изделий. Европейская техника имеет более высокую стоимость, она характеризуется надежностью, долговечностью и предполагает полную автоматизацию всех процессов. Китайское оборудование отличается оптимальным соотношением цены и качества, это удобное решение для тех, кто желает  сэкономить финансовые средства.

Реклама и сбыт бумажных стаканов 📻

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости, объемом в 150 и 200 мл, основное назначение кофе или чай. Cтаканы объёмом 300 мл используются для различных прохладительных напитков, таких как лимонад, квас и различные газированные напитки. Попкорн, как правило, насыпают в ёмкости объёмом 700 и 1000 мл.

Для успешной реализации выпускаемой продукции стоит построить долгосрочные взаимоотношения с вендинговыми фирмами, кинотеатрами, кофейнями, фреш-барами и предприятиями общественного питания. Также, разумно было бы подписать договоры с оптовыми компаниями и обеспечивать их большими объёмами на регулярной основе.

В дополнение всего вышесказанного рекомендуется создать свой сайт и заниматься его продвижением, постоянно создавая качественную контекстную рекламу. В дальнейшем можно обратиться к услугам маркетолога, который разработает стратегию и поможет найти новые каналы сбыта.

Деревянная одноразовая посуда

Дерево, как никакой другой материал ассоциируется с натуральностью. Такую одноразовую посуду с удовольствием приобретают владельцы кафе и бистро, ориентированные на здоровый образ жизни, закупают для школ, детских садов и столовых. Также она становится отличным решением для выездных мероприятий, пикников и походов.

В одноразовой посуде из дерева пища сохраняет аромат и вкус. Кроме того, изделия не бьются и не ломаются, а блюда в них выглядят более эффектно. Еще одно преимущество материала — низкая теплопроводность, благодаря чему посуду комфортно использовать при низких температурах и в жару.

Деревянная продукция на порядок дороже (но и долговечнее) изделий из бумаги и пластика, а ассортимент включает чашки, ложки, вилки, ножи, палочки для размешивания, палочки для суши, стаканы, тарелки и прочее.

Технология производства

Сырьем для производства этого типа одноразовой посуды служит шпон древесины. Технология производства зависит от вида изделий. Например, линия по производству палочек для мороженого включает станок для получения шпона, штамповочный аппарат для придания изделиям нужной формы, агрегат ля калибровки и шлифовки продукции, а также фасовочную установку.

Для изготовления одноразовых деревянных ложек, вилок, тарелок из шпона, наряду с перечисленным оборудованием, потребуется термоформовочный пресс, где посуда приобретает нужную форму посредством температурного воздействия. Палочки для еды получают при помощи отдельного агрегата.

Стоимость линии по изготовлению деревянной посуды будет зависеть от ассортимента изделий, производительности и страны происхождения.

Оборудование для изготовления бумажных стаканов (пр-во КНР)

Бумажные стаканы являются удобным и  экологически чистым видом одноразовой тары, упаковки. В зависимости от объема и  назначения стакана, в качестве сырья используется ламинированный картон плотностью 150-350 г/м², с односторонней, либо двухсторонней ламинацией полиэтиленовой пленкой, наносимой экструзионным способом. Так, для изготовления стаканчиков под горячие напитки используется картон с односторонним PE покрытием. Для стаканов под холодные  напитки, ввиду возможной конденсации влаги на наружной поверхности стакана, рекомендуется использование картона с двухсторонней ламинацией. Для горячих напитков возможно использование двухслойных бумажных стаканов с гладкой, либо рифленой (гофрированной) наружной поверхностью. Наличие воздушного зазора между слоями позволяет исключить сильный нагрев наружной стенки стакана, а также сохранить температуру содержимого более длительное время.

Изготовление бумажных стаканов представляет собой последовательный процесс, состоящий из таких этапов, как: нанесение печати на ламинированный картон в ролях, либо листах, высечка заготовок боковин стаканов (обечаек), формирование стаканов посредством соответствующего оборудования, упаковка готовой продукции. Нанесение печати производится флексографическим, либо офсетным способами. В отдельных применяется трафаретная, либо тампопечать. Выбор оборудования для производства бумажных стаканов определяется типом стаканов, которые планируется производить, планируемыми объемами производства, типом уже имеющегося в наличии оборудования, а также бюджетом проекта и возможностью, либо экономической целесообразностью отнесения определенных технологических этапов при изготовлении одноразовой бумажной посуды на аутсорсинг.

Схема производства бумажных стаканов

Оборудование для однослойных бумажных стаканов (∅ < h , V ≤ 450 мл)

Объем стакана 60∼350 мл, производительность ≤60-70 шт/мин, 1PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼400 мл, производительность ≤70 шт/мин, 1PE/2PE (бюджетное исполнение)

Объем стакана 45∼270 мл, производительность ≤90 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 45-450 мл, производительность ≤ 110 шт/мин, вендинг, 1 PE/2PE

Объем стакана 180∼450 мл, производительность ≤130 шт/мин, вендинг, 1PE/2PE

Оборудование для изготовления бумажных чаш ( ∅ ≥ h), вёдер (V ≤ 1050 мл)

  Объем чашки 50∼ 1035 мл, скорость 70-80 шт/мин, 1 PE/2PE

  Объем чаши 150-1500 мл, скорость 30-40 шт/мин, 1РЕ/2РЕ

  Объем чаши до 450 мл, скорость 90-110 шт/мин, 1 РЕ/2РЕ

Оборудование для бумажных стаканов с плоским дном

Оборудование для производства двух-трехслойных бумажных стаканов с гладкой и рифленой боковой поверхностью 

  Объем стакана 60-1035 мл , бюджетное исполнение. 

  Объем стакана 200-1000 мл, скорость 55-65 шт/мин 

  Объем стакана 100-1000 мл, скорость 80-100 шт/мин.

Оборудование для изготовления пластиковых крышек, пластиковой посуды

Оборудование для производства бумажных крышек

  (боковая стенка — однослойный картон с PE ламинацией)

  (боковая стенка — гильза)

Оборудование для подготовки стакана под запайку

Оборудование для высечки заготовок при производстве бумажных стаканов

 

Оборудование для гофрирования и конгревного тиснения заготовок бумажных стаканов

Оборудование для нанесения печати 

Оборудование для упаковки бумажной посуды

 

Персонал и окупаемость

Для функционирования полноценного цеха вам понадобится минимум 6 человек. Двое из них будет работать на производстве, один на складе, один будет вести бухгалтерию, один водить автомобиль, развозя готовую продукцию и доставляя сырье. Также понадобится менеджер по продажам, роль которого можете выполнять вы, если обладаете необходимыми навыками. При расширении производства понадобится еще 2 человека на линию, дополнительный кладовщик и шофер.

Далее рассмотрим, насколько выгодно заниматься подобным бизнесом. Суммарные вклады в оборудование составят примерно 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч вы потратите на запуск производства, аренду и зарплаты. Чистая прибыль при работе станка с производительностью до 300 комплектов в минуту составляет примерно 14 тысяч рублей в день. При работе 22 дня в неделю вы получите прибыль около 300 тысяч рублей, то есть сделанные затраты окупятся примерно за 10–11 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector