Мобильная кофейня на колесах как бизнес: план, документы, отзывы владельцев

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования

Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Прибыль, окупаемость, затраты.

Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.

Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):

  • Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
  • Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
  • Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
  • Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.

После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:

— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;

— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;

— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)

Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.

Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.

Оборудование.

Кофемашина

140000

Фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор-е и инструмент

40000

Спецодежда

6000

Холодильник

15000

Итого

381000

Итого первоначальных инвестиций.

Итого

год

   Покупка оборудования

381000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

384000

Выручка за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе на вынос

1524600

1663200

Всего выручка

1524600

1663200

Перечень затрат за планируемый период.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

275000

300000

   Налоги ФОТ

82500

90000

   Арендная плата

70400

76800

   Амортизация

381000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость чашки кофе

287980

314160

   Коммунальные расходы

55000

60000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

35399

36785

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

1433279

1153745

Чистая прибыль кофейни составит.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

1524600

1663200

   Себестоимость производства

1433279

1153745

   Валовая прибыль

91321

509455

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

91321

509455

   Налоги

15246

35662

   Чистая прибыль

76075

473793

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

76075

549868

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

3187800

Прибыль предприятия, руб.

549868

Инвестиции в проект, руб.

384000

Срок окупаемости, мес.

15

Рентабельность ,%

17,2

«Ожившая» мечта

Как же выглядит работа мобильного кафе на практике? Представьте, что в центре города разместился белый пикап с логотипом кофейни. Если прогуляться по главным улицам, вы встретите еще несколько подобных авто. Оборудованы они кофемашиной и кофемолкой. Работают кофейни без выходных. Клиенты занимают очередь, их обслуживает бариста. Меню со всех сторон – сверху на двери, слева и справа от сотрудника.

На ночь авто отправляется в гараж или на стоянку. Эти места тоже могут людными. Если грамотно планировать маршрут, получится обеспечить круглосуточную торговлю. В гараже заряжают аккумуляторы эспрессо-машин. Рабочий день мобильного кофе продолжается нередко больше 12 часов. Кофемобиль выезжает в 6 утра, возвращается в 11 вечера. Проверяют состояние устройств регулярно – износ большой. Газовую систему чистят раз в два года, раз в две недели смазывают спецраствором. При грамотной эксплуатации кофемобиль служит около пяти лет.

Готовимся к успешному старту

Документация

Любой бизнес нужно регистрировать, чтобы не иметь проблем с законом. Даже кофейня на колесах требует оформления. Лучший вариант – ИП, потому что это дешевле и удобнее. Сразу выбираете режим налогообложения УСН 15%.

Также вам необходимо зарегистрировать автомобиль – если переоборудование производится собственными силами, это должно быть оформлено в ГИБДД. Но лучше купить специальный фургон, оборудованный всем необходимым в заводских условиях и располагающий всеми разрешениями на эксплуатацию.

В районную службу автомобильных дорог нужно написать заявление на размещение мобильной торговой точки в том случае, если вы планируете парковаться на проезжей части. В нем указываются места размещения, сроки, описывается техническая характеристика оборудования и автомобиля, назначение бизнеса, прикладывается копия о регистрации ИП. Если машина будет стоять на тротуаре, то заявление необходимо подавать в администрацию района.

В СЭС придется подать сведения о продукции, которая будет реализовываться: кофе, закуски, топинги и прочее по списку. Всегда имейте все необходимые сертификаты на оборудование, заключения – на продукты питания. У бариста должна быть санитарная книжка.

Закупка оборудования и продуктов

Не стоит идти на поводу у «кричащих» скидок на техническое оснащение, если оно не имеет должного сертификата соответствия. Установку газового оборудования в машину вам могут осуществить исключительно те организации, что имеют специальные нормативно-технические документы. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем людей, экономя на безопасности.

Купить потребуется:

  • Автомобиль с подходящим типом кузова (это может быть микроавтобус, минивэн, фургон): от 200 тыс. руб. за б/у и до 2 млн руб. за новый.
  • Кофемашина на 2-3 группы, работающая от газового оборудования: 140-300 тыс. руб.
  • Кофемолка: 10-30 тыс. руб.
  • Холодильное оборудование, генератор, электрощит и прочее устанавливается на заказ под ваш автомобиль. Дешевле заказывать под ключ.
  • Питьевая вода в канистрах или баллонах.
  • Кофе, молоко, сахар, сливки, топинги и продукты, которые вы намерены продавать попутно (орешки, печенье, булочки, конфеты и прочее).
  • Расходный материал: салфетки, одноразовые стаканчики разного объема, ложечки для размешивания сахара.

На рынке много предложений продажи готового бизнеса. Это очень экономный, выгодный вариант. Цена оборудованного автомобиля б/у составляет от 300 до 1,5 млн руб. Иногда дешевле и быстрее съездить в отдаленный регион за машиной, чем собирать свою с нуля

Важное правило – перед покупкой проверьте все документы, притом не только на автомобиль, но и на оборудование внутри

Преимущества открытия мобильной кофейни

Кофе был и будет востребован, поскольку этот напиток не только имеет приятный аромат, но и обеспечивает именно тот заряд бодрости, который необходим современному человеку. Кроме того, кофе согревает, успокаивает и позволяет расслабиться после насыщенного трудового дня. Многие люди не прочь выпить чашечку кофе по пути на работу, но не имеют достаточно времени  для посещения заведения

Поэтому мобильная кофейня гарантированно привлечет их внимание

Рассмотрим четыре наиболее важных преимущества кофемашин на колесах перед стационарными кафе:

  1. Меньшая стоимость. Отсутствие помещения, необходимости нанимать большое количество персонала, заботиться об интерьере и прочих вещах делает это направление в бизнесе выгодным экономически. Такое сокращение расходов позволяет снизить себестоимость чашки кофе. К тому же, такой бизнес позволяет экономить на рекламе. Поскольку он рассчитан на живой поток людей, то размещение баннеров является нецелесообразным.
  2. Доступность услуги. Речь идет не только о цене, но и о возможности быстрой покупки. Клиент тратит минимум своего времени, и может отправиться по делам с горячим кофе в руке.
  3. Мобильность. В том случае, если уровень продаж оказался ниже ожидаемого, вы можете переместить кофемашину на другое место. Правильное расположение – залог прибыльного бизнеса.
  4. Автономность. Мобильные кофейни не нуждаются в подключении к электропитанию и водоснабжению. В качестве источника электричества здесь используется аккумулятор или генератор.

Следует понимать, что для повышения рентабельности бизнеса необходимо отказаться от сублимированного продукта. Кофе должен быть натуральным, сваренным из перемолотых зерен. Уже один аромат правильно сваренного напитка будет для вас лучшей рекламой и возможностью получить постоянных клиентов.

При условии покупки хорошей кофемашины, качество кофе будет не хуже, чем в стационарных кофейнях. Это выведет ваш бизнес на новый уровень. Но для получения действительно высокой прибыли на продаже кофе нужно будет задуматься и о правильном выборе местоположения.

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса

Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора. Медицинское разрешение

Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Часть первая. Зима близко

Весной 2015 года в крупных городах РФ случился настоящий бум ресторанчиков на колесах, запустились десятки фургонов, а яркий дизайн и новый необычный формат привлекли многих начинающих предпринимателей в эту сферу. Радужные перспективы нового вида стрит-фуда манили свободой рынка и отсутствием крупных игроков.

В то же время многих пугала неопределенность. Как переоборудовать машину, что готовить, как легально оформить свое дело, что делать с точкой для работы. Все вместе мы постепенно разбирались в данном вопросе и надеемся, что наша группа сыграла в этом свою положительную роль. Разумеется, огромный вклад внесли наши читатели, которые строили свои фуд-траки и делились опытом с вами! Тем временем, летний сезон был в разгаре, на позитивной волне мероприятий и прибыльных фестивалей проблемы отсутствия законодательства и давление со стороны властей не воспринимались как нерешаемые проблемы.

Но вот вместе с осенним листопадом рассеялись и иллюзии тех, кто надеялся на беспроблемную работу и большие выручки в межсезонье. Все чаще нам стали присылать вопросы по правовой стороне работы траков и мобильных кофеен на постоянных точках. Также многих интересует техническая сторона подготовки фуд-трака к зимовке.

Начнем, пожалуй, с последнего. Если вы всерьез настроены работать зимой и отстаивать точку зрения, что фуд-траки и мобильные кофейни — полноценный круглогодичный бизнес, вам понадобится хорошо подготовленная машина, иначе не долго и замерзнуть!

Наверняка, кого-то мотивирует возможность стать первопроходцем в деле зимней работы фургончика с согревающей едой. Я думаю, все, кто закладывал при строительстве фуд-трака потенциал зимней работы, продумывали, как сохранить тепло для персонала и не потерять контакт с посетителями, ведь общение с гостями — немаловажный плюс нашего формата.

Здесь роль играет множество факторов: если вы стоите на постоянном месте с доступом к электросети — ставьте инфракрасные обогреватели и тепловые пушки, ежели фургон оборудован газом — можно поставить газовую тепловую пушку, но расход газа, естественно, возрастет. При постройке фургона нужно класть утеплитель под обшивку. Ночью трак также нуждается в обогреве, чтобы не замерзла вода в кофемашине и баках.

Особое внимание стоит уделить утеплению пола фургона, так как основной холод будет идти именно от земли. От работы грилей и конфорок теплый воздух будет согревать верхнюю часть рабочей зоны, разница температур на полу и у потолка может достигать 50 градусов, так получается из-за высокой скорости циркуляции воздуха с работающими вытяжками и вентиляторами

Решение может быть в использовании теплоизоляционных ковриков, обогревателей, и, конечно же, подходящей обуви.

Не стоит отказывать себе в удовольствии добавить в меню согревающий глинтвейн или имбирный чай, такие напитки будут пользоваться популярностью вне зависимости от тематики вашего основного меню.

Ассортимент

К продаже предлагается:

Наименование Краткое описание Цена, рублей
Эспрессо Смесь сортов арабики и робусты 60
Американо Эспрессо, доведенный до объема 120 мл водой для снижения крепости 70
Кофе по-венски Эспрессо с «шапкой» взбитых сливок, посыпанной шоколадом и смесью пряностей 80
Романо Кофе-эспрессо с долькой лимона. Чашка украшена завитком лимонной цедры 60
Макиато Эспрессо с молочной пеной 60
Капучино Кофе со взбитым молоком, шоколадом и корицей 60
Латте Готовится в пропорции: 1 часть эспрессо, 2 части молока. В качестве добавок используют топпинги 50 + 20 за топпинг на выбор
Латте макиато Напиток, подающийся в бокале слоями: кофе, молоко, молочная пена 100
Мокко Смесь эспрессо, молока и шоколадного сиропа. Подается с шапкой молочной пены, присыпанной шоколадной стружкой 100
Горячий шоколад 80
Дополнительно:

  • топпинги: ванильный, шоколадный, карамельный, вишневый, абрикосовый и прочие;
  • сливки

15 рублей к стоимости напитка

При расчете предполагаемого размера дохода стоит определить проходимость торговой точки. Для этого следует прибыть на место дислокации; посчитать, сколько людей проходит мимо, определить, будут и они приобретать кофе. Это сложно только на первый взгляд, но дав оценку покупательской способности нескольких прохожих, оценить перспективы торговли станет проще. Например, девушка 18-20 лет, спешащая на автобусную остановку, не остановится купить кофе; компания молодых людей, направляющихся на работу в бизнес-центр, вполне могут стать покупателями напитка.

Пик активности наблюдается в 7-10 часов утра, 12-15 часов (обеденное время), поэтому график работы мобильной кофейни — с 7.00 до 18.00.

Для расчета дохода необходимо воспользоваться данными:

  • Проходимости точки —10 человек в час в часы пик, 5 человек в остальные часы. В целом за день точку посетит 55 человек.
  • Средняя стоимость покупки 100 рублей (учитывая, что 1 покупатель может приобрести несколько чашек напитка разной ценовой категории).

Как открыть мобильную кофейню

К плюсам кофейни на колесах относится отсутствие потребности в аренде помещения, что немаловажно для начинающих свой бизнес с нуля, имеющих ограниченный стартовый капитал. Также, постоянно расширяя ассортимент продукции, добавляя новые сорта кофе и обновляя сезонное меню, можно добиться неплохого успеха и большого роста постоянных клиентов без затраты на дополнительную рекламу

Начать собственный бизнес следует с покупки автомобиля и необходимой аппаратуры для работы. Как правило, для данных целей покупаются микроавтобусы и минивэны. В целях экономии времени, сил и денег на установку, можно найти автомобиль сразу со встроенной кофейной аппаратурой.

Как вариант можно рассмотреть идею выкупа франшизы одной из уже раскрученных кофейных компаний, что значительно ускорит поток клиентов и получение прибыли.

Далее сам по себе всплывает вопрос о подборе персонала.

Персонал для мобильной кофейни

Первое время можно самостоятельно работать на точке, привлекая первых клиентов и нарабатывая необходимые навыки. С увеличением потока прибыли и клиентов нужно будет задуматься о найме дополнительного персонала.

С этой ролью отлично справятся студенты, желающие подзаработать в свободное от учебы время. Постепенно возникнет необходимость расширения бизнеса и приобретения дополнительных автомобилей.

Нюансы бизнеса кофейня на колесах

Как и в любом другом бизнесе, в кофейне на колесах есть свои нюансы. К ним относится регистрация индивидуального предпринимателя, получение прав и разрешения на торговлю данным видом товара. Кроме этого, периодически возникают проблемы с санитарно-эпидемиологическими инстанциями, частыми проверками и процветающей в нашей стране коррупцией. Как бы не было печально, так было, есть и будет всегда. Нужно быть заранее подготовленным морально к данным трудностям.

Следующим пунктом в плане ведения собственного бизнеса будет выбор оптимального графика и прибыльного места работы. Как правило, самое прибыльное время работы кофейной точки – ранее утро, когда основная масса населения по дороге на работу или учебу мечтают о стаканчике бодрящего и поднимающего настроение напитка. В основном, это 6 – 7 часов утра. Не меньшей популярностью кофе пользуется и в выходные дни, особенно в часы скопления народа в центре города, скверах, у торговых центров и во всевозможных парках.

Немаловажно уделить внимание качеству ингредиентов для приготовления идеального кофе, рецептуре и квалифированности бариста. Для привлечения большего числа клиентов целесообразно качественно обучить персонал работе с кофемашиной, не стоит экономить на курсах подготовки бариста. Это может пагубно отразиться на качестве обслуживания и самое главное на неповторимом вкусе и аромате кофе

Это может пагубно отразиться на качестве обслуживания и самое главное на неповторимом вкусе и аромате кофе.

По грубым подсчетам, в будние дни один такой кофейный автомобиль имеет прибыль примерно со 80-100 порций кофе в день. В праздничные и выходные дни прибыль увеличивается в 2, а то и в 3 раза. В денежном эквиваленте прибыль варьируется от 3000 до 15000 в день.

Примерный начальный капитал будет равен 700000 рублей, его окупаемость будет составлять примерно 1 год.

Значительным плюсом в открытии собственного мобильного бизнеса являются короткие сроки его организации. Снабжение автомобиля необходимой аппаратурой занимает около недели. Сбор и согласование необходимой документации занимает 2-3 недели. Таким образом, начать работу можно будет уже спустя месяц.

Оформление документов для мобильной кофейни

Что касается оформления документов, в перечень необходимых входят:

  • регистрация индивидуального предпринимателя;
  • регистрация рабочего персонала в центре занятости;
  • разрешение на размещение объекта торговли в администрации района;
  • разрешение на продажу продукции из Санэпидемстанции.

На этом все! Если Вы еще интересуетесь свежими бизнес-идеями, то посмотрите нашу базу бизнес-идей. И подпишитесь на обновления группы ВК, там мы постоянно публикуем новые материалы: новые бизнес-идеи.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector