Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в россии
Содержание:
- Информация и стоимость
- Сколько стоит запуск бизнеса на колесах
- Достоинства и недостатки харчевни на колесах
- Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
- Купить автобус для кафе на колесах или взять в аренду?
- Планируемые начальные затраты
- Какой персонал нужен
- Резюме
- Проектирование
- Модельный ряд автобусов на праздники
- Выбираем персонал
- Когда стоит заказать дискобас? Для вечеринок, дискотек и не только
- Самое прибыльное местоположение
- Не самый мобильный бизнес
- Арендованый Пати Бас — виновник ослепительного торжества
- Необходимая кухонная утварь
- Перспективы и риски
- Разработка меню
- В итоге
Информация и стоимость
Трамвай «А» является известным маршрутом Москвы с богатой историей. Туристам можно заменить этим видом транспорта поездку на автобусе или троллейбусе.
Экскурсии следований
Обзорная прогулка «Москва Чистопрудная» протяженностью полчаса стоит 400 рублей. Туристам по схеме пути встречаются не только супермаркеты, магазины, но и различные архитектурные объекты и достопримечательности: Меньшикова башня, Дом со зверями, Бородинская панорама (фонд искусства Р. Быкова), кинотеатр «Колизей» (переименованный театр «Современник»), Чистые пруды.
Гости столицы могут узнать много интересной информации об истории Басманного района, версии о происхождении исторических достопримечательностей.
Обзорная прогулка «Москва вокзальная» длится по времени два часа. Стоимость одного билета составляет 1700 р. Вокзалы экскурса:
- Курский;
- Ярославский;
- Ленинградский;
- Казанский;
- Белорусский.
Вагоновожатые предлагают угощения своим посетителям. Обзорная прогулка «Москва Булгакова» со свитой мессира Воланда по времени занимает два часа, стоимость составляет 3500 р. Роль клетчатого Коровьева исполняет экскурсовод, маг и фокусник играет кота Бегемота, водитель трамвая — это Азазелло, а ведьма Гелла — администратор и официант. Одновременно романтикой и мистикой веет в этой обстановке.
Многие блюда, представленные в меню, названы в честь героев романа «Мастер и Маргарита», например, закуска «Бегемот» или горячее блюдо «Понтий Пилат». Режим работы трамвая:
- будние дни: с 9:00 до 00:00;
- выходные и праздники: с 15:00 до 19:30.
Гостям столицы предлагается обзорная православная экскурсия-прогулка с выходом в Данилов монастырь. Такая услуга стоит 1100 р. Первая прогулка на трамвае посвящена духовной стороне столицы. Путешествующим будут представлены монастырь Архангела Гавриила, Сталинская высотка, монастырь Кремлевский, храм Климента, храм Флора и Лавра на Зацепе.
Контактные данные
Прогулка по старинным кварталам и улицам Москвы позволит местным жителям с иной стороны взглянуть на известные места, а туристам — познакомится с достопримечательностями, увидеть архитектурные памятники, культовые постройки, исторические уголки и возведения.
Узнать больше информации об истоках создания города и выдающихся личностях можно в рамках единой программы и благодаря аудиогиду. Внимательные и вежливые вожатые предложат угощения и подскажут в любой ситуации.
Контактный номер телефона, по которому можно обратиться и задать вопросы: 7495 6615770. Адрес местонахождения: город Москва, ул. Покровка, дом № 17.
Во время экскурсионного путешествия, проходящего по маршруту «Бульварное кольцо — А», посетитель узнает, чем жила столица России до революции, как формировался ее облик в советскую эпоху, кто сейчас занимает великолепные купеческие особняки. Каждому посетителю выдается путеводитель по известным местам. Стилизованные декорации и романтический стиль маршрута не оставят равнодушными своих посетителей.
Расписание трамвая «Аннушка», цены и условия оказания услуг можно узнать у организаторов мероприятий или в режиме онлайн на сайте.
Этот трамвайчик можно легко узнать по внешнему виду — вместо номера на нем указана красная буква «А». Москвичи или гости столицы, оказавшись в районе Чистых прудов, могут увидеть вагон, оформленный в стиле ХХ в. Главной стоянкой трактира на колесах является улица Покровка. С перерывом в 30 минут подвижной состав отправляется к станции «Чистые пруды», затем едет назад на место постоянного пребывания.
Уникальной идеей организаторов можно назвать этот трамвай. Здесь воплощаются неординарные идеи и задумки, проводятся шоу-программы, организуются конкурсы и розыгрыши специально для запланированного события. По телефону или при личной встрече обсуждаются все детали мероприятий, начиная от выбора меню и заканчивая внешним оформлением «Аннушки».
Такой представлена история и маршрут трамвая «Аннушка», упоминание о котором имеется в известном романе Булгакова.
Сколько стоит запуск бизнеса на колесах
Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).
Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей.
Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв. м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.
Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия.
Достоинства и недостатки харчевни на колесах
Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:
- Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
- Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
- Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
- Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
- Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
- Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.
Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:
- Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
- Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
- Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
- Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов:
Резюме
В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.
Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.
Производственный план
Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала.
Финансовый план
Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.
Маркетинговый план
Анализ рисков
Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае.
Купить автобус для кафе на колесах или взять в аренду?
Начать бизнес по продаже закусок на дорогах города можно на своем автомобиле или, взяв подходящий транспорт в прокат.
-
Один владелец, который знает состояние своего транспорта.
-
Нет риска оказаться без авто. В случае если собственник авто откажется продлевать договор на предоставление ТС, предприниматель избежит убытков за счет того, что ему не нужно искать подходящий транспорт для аренды.
Купить автобус-кафе выгодно для деловых людей, у которых есть средства на раскрутку торговой точки. Бизнесмен может сам подобрать подходящий транспорт, который его устроит по размерам, цене.
Аренда кафе на колесах выгодна при франшизе. Не придется самостоятельно заниматься установкой оборудования в автомашину.
Планируемые начальные затраты
В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:
- заработную плату — 50000 рублей;
- горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
- обслуживание транспорта — 15000 рублей.
Какой персонал нужен
Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.
Основные ошибки персонала на рабочем месте:
- отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
- несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
- обман покупателей и предпринимателя;
- незнание рецептов и торговой этики.
Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.
Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.
Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.
Резюме
Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.
Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.
Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.
Этапы подготовки к работе кафе на колесах:
- Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
- Подбор и оснащение транспорта.
- Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
- Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
- Проведение рекламной кампании.
- Наем и обучение работников.
Проектирование
Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.
Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.
Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.
Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.
Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 3 тыс руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КУПАВА» эта услуга условно бесплатна.
Модельный ряд автобусов на праздники
Рarty buses отличаются по комплектации. Для детских и взрослых мероприятий арендаторы предлагают разные автобусы.
Для детей
Бар Бас Мини – пати бас создан на основе городского автобуса. Подходит для непродолжительных детских экскурсий или поездок на развлекательные мероприятия.
Комплектация:
- вместимость – до 18 человек;
- музыкальная аппаратура;
- световое оборудование;
- танцпол;
- туалета нет.
Мега Пати Бас. Фото Аллегро
Мега Пати Бас – большой автобус, который заменит кафе или ресторан. Для детей есть удобные диванчики вокруг стола, можно поставить угощения. Бармен приготовит молочные коктейли и сок.
В автобусе предусмотрена большая площадь для проведения конкурсов и выступлений.
Комплектация:
- вместимость – до 30 человек;
- пульт диджея, музыкальное оборудование;
- световое оформление;
- зона для дискотеки;
- барная стойка;
- стол;
- караоке;
- телевизор;
- туалет.
Для взрослых, с баром и прочими опциями
Пати басы предусмотрены для маленьких групп и больших компаний.
Шевроле Байкер – небольшой автобус, который можно взять для семейной или дружеской встречи, отпраздновать событие в кругу близких. Туалет не предусмотрен, так как пати бас малогабаритный.
Комплектация:
- вместимость – до 11 человек;
- световое оборудование;
барная стойка; - акустическая система;
- караоке;
- танцпол;
- телевизор.
Интерьер автобуса Шевроле Барри. Фото Аллегро
Шевроле Барри – малогабаритный автобус, рассчитанный на небольшую компанию взрослых. В патибасе нет туалета, но есть зажигательная музыка и световое оформление.
Комплектация:
- вместимость – до 9 человек;
- подсветка;
- музыкальное оборудование;
- бар;
- телевизор;
- караоке.
Найт Пати бас – большой автобус, рассчитанный на длительные мероприятия. Подходит для празднования свадьбы, выпускного, корпоратива.
Комплектация:
- вместимость – до 33 человек;
- танцпол с пилоном;
- барная стойка;
- клубный свет и лазерное шоу;
- телевизор, караоке;
- диджейский пульт;
- дым-машина;
- туалет.
Gold Bus. Фото Королевские лимузины
Голд Бас – автобус включает в себя две зоны с мягкими кожаными диванами в праздничном белом цвете. Подходит для торжественных мероприятий: свадьбы, помолвки, выпускного. Пати бас легко заменит лимузин.
Комплектация:
- вместимость – до 24 человек;
- танцпол;
- телевизор;
- караоке;
- акустическая система;
- барная стойка;
- мягкая зона;
- столики;
- туалет.
Даблдэккер – эксклюзивный ресторан на колесах. У автобуса необычная история – своим появлением он обязан авиационно-морскому заводу в Бристоле. В комплектацию входят мягкие кресла, столики и двигатели от торпедных катеров.
В автобусе два этажа: небольшая кухня расположена на первом, остальное пространство занимает зона отдыха.
Комплектация:
- вместимость ресторана на колесах – до 57 человек;
- телевизор;
- барная стойка;
- кухня.
Даблдеккер. Фото Аллегро
Найтбас – автобус, созданный для вечеринок. Здесь есть все, что заменит ночной клуб: качественная акустика, диджей, световое сопровождение.
Комплектация:
- 40 мест;
- телевизор, караоке;
- танцпол;
- бар;
- подсветка;
- диджейское оборудование;
- туалет.
Выбираем персонал
Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.
К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.
Когда стоит заказать дискобас? Для вечеринок, дискотек и не только
Пати бас – это не только альтернатива ночному клубу или кафе. Большие компании арендуют автобус для различных мероприятий:
1.Свадебный кортеж. Для гостей жениха и невесты и раньше арендовали автобусы, но в них было не так весело и комфортно. В клубе на колесах можно послушать хорошую музыку, потанцевать, заказать коктейли в баре и спеть хором в караоке.
Крейзи Рэд Бас. Фото Аллегро
Значительный плюс пати баса – наличие туалета. Теперь гости смогут наслаждаться длительными поездками по достопримечательностям.
Диско автобус значительно сэкономит бюджет, если молодожены будут передвигаться в пати басе вместе с друзьями и родственниками.
2. Выпускной. В честь окончания школы можно не снимать кафе и рестораны, а провести время интересно и увлекательно в диско автобусе. Выпускников ждет современная музыка, клубные спецэффекты и пустой танцпол.
На пати басе можно доехать до смотровой площадки или отправиться на природу. Тогда встреча рассвета пройдет в лучших традициях выпускных вечеров.
3. Детский праздник. Прокатиться с малышами на музыкальном автобусе с яркой подсветкой и аниматорами можно по любому поводу. Дети активно проводят время в пати басе: танцуют, поют в караоке, играют. Мыльные пузыри из генератора создают волшебную атмосферу в салоне. Аниматоры или родители придумывают конкурсы с призами.
4. Экскурсия. Первый день в городе запомнится надолго, если взять в аренду не простой автобус, а клуб на колесах. Можно составить маршрут самостоятельно или воспользоваться услугами экскурсовода.
Диско автобус доставит к музеям, памятникам и другим достопримечательностям. А в перерыве путешественники смогут перекусить, потанцевать, посмотреть фильмы на удобных диванчиках.
5. Корпоратив. Пати бас – хорошее решение для небольшого коллектива. Сотрудники и начальники соберутся вместе без лишних свидетелей, отпразднуют событие и обсудят дальнейшую работу.
Необязательно проводить мероприятие с алкоголем – достаточно заказать фуршет с соками, чаем, кофе, коктейлями.
Интерьер пати баса. Фото Disco Bus
Менеджеры могут сделать презентации, собрать в клип совместные фотографии и видео и включить ролик на больших экранах. Другой вариант – преподнести сотрудникам полезную информацию, которая пригодится им на работе. А после можно приступить к отдыху.
6. Мальчишник или девичник. Друзья могут организовать прощальную ночь с женихом или невестой в пати басе. Девушки устраивают тематические программы:
- пижамные вечеринки;
- дискотеки в стиле восьмидесятых;
- маскарады.
После танцев можно включить романтический фильм или видео из личного архива подружек невесты.
Самое прибыльное местоположение
Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:
- вход в парковые зоны;
- территория торговых центров;
- территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
- крупные транспортные городские развязки;
- место у входа в высшие учебные учреждения;
- территории рынков;
- парки аттракционов и зоны отдыха;
- улицы активного городского центра;
- вокзалы.
Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.
Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.
Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.
Не самый мобильный бизнес
Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается.
В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге.
В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак. Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем. Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе.
Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов
Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит. Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример. При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны.
Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин
В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.
Арендованый Пати Бас — виновник ослепительного торжества
Party Bus – любимчик молодёжи, а также громких и ярких мероприятий. Автобус пати бас является потомком джип лимузина. Отличия между ними в количестве посадочных мест и оборудования. Экстравагантный автобус намного вместительнее и лучше своих предшественников.
Конструктивно это обычный автобус, который переливается фантастическими и яркими цветами, а также расклеен уникальными рисунками. Тем самым вызывающий лимобас притягивает сотни заинтересованных взглядов в Красногорске.
Внутри Вас встретит различное развлекательное оборудование – личный бар, шест для немыслимых танцев, бешенная светомузыка, громкое караоке, диджейский пульт, огромные мониторы и многое другое. Зачастую, по средине автобуса располагается большая танцплощадка.
Разноцветные лазеры, ослепительные диско шары и другие компоненты подсветки создадут невероятную атмосферу. Телевизионные экраны создадут неописуемые и эксклюзивные картины, которые приятно удивят гостей вечеринки. К слову, данные мониторы транслируют всё что Вы пожелаете.
Исходя из названия вечеринка пати бас – невероятная ночная вечеринка или яркий и шумный ночной клуб. Данный вид транспорта поможет Вам ощутить полную свободу и закатить незабываемый пир на весь Мир.
Аренда пати баса в Красногорске подарит множество бурных и положительных эмоций. А сколько безбашенных и дивных ночей может подарить пати бас? Ни одно шумное мероприятие не обходиться без него.
Необходимая кухонная утварь
Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.
Необходимое оборудование для кафе:
- Кухня.
- 2 стола для оборудования.
- Микроволновая печь.
- Кофемашина.
- Пара холодильников.
- Шкафы для хранения посуды.
- Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
- Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
- Зал.
- Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.
Перспективы и риски
Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.
Но и рисков у бизнеса много:
- Усиление конкуренции.
- Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
- Недостаточная населенность города.
- Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
- Неблагоприятная погода.
- Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.
Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги
Разработка меню
В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.
Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.
Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.
В итоге
Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе. Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе. Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.