Какие коды тн вэд товаров подлежат обязательной маркировке

Список одежды, подлежащей маркировке, сроки. Кто должен маркировать?

С 01.01.2021 маркировка одежды и белья обязательна. С этой даты запрещается вводить в оборот и выводить из него немаркированную продукцию (за некоторым исключением). Маркировке подлежат следующие товары легкой промышленности (пп. «д» п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956):

  • одежда из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую (код ОКПД2 14.11.10, код ТН ВЭД ЕАЭС 4203 10 000);

  • блузки, рубашки и батники женские или для девочек трикотажные или вязаные (код ОКПД2 14.14.13, код ТН ВЭД ЕАЭС 6106);

  • пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков (код ОКПД2 14.13.21, код ТН ВЭД ЕАЭС 6201);

  • пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек из текстильных материалов (код ОКПД2 14.13.31, код ТН ВЭД ЕАЭС 6202);

  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное (коды ОКПД2 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14, код ТН ВЭД ЕАЭС 6302).

Под маркировкой понимается нанесение кода маркировки на сами товары, их упаковку или этикетку (
ярлык
). Чтобы промаркировать товар, его следует предварительно зарегистрировать в ИС МП, затем заказать коды и нанести их.

Товары легкой промышленности обязаны маркировать следующие лица:

  • производители маркируют товары, произведенные в РФ, до их отгрузки с территории, на которой они произведены (п. 42 Правил, утв. Постановлением № 1956);

  • импортер маркирует ввезенные в РФ товары до помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а приобретенные на территории ЕАЭС товары – до пересечения границы РФ (п. 42 Правил);

  • комиссионер маркирует немаркированные товары, принятые на реализацию от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, до предложения их к реализации (п. 44 Правил);

  • любой участник оборота товаров легкой промышленности (производители, импортеры, продавцы, оптовые и розничные) маркируют ранее маркированные товары, если утрачен или поврежден код (п. 43 Правил). Например, розничные продавцы должны маркировать товар, если покупатель возвращает его без кода;

  • любой участник оборота, который изначально приобрел товар не для реализации (например, товар приобретен для собственных нужд и выведен из оборота), а в дальнейшем решил его реализовать, должен промаркировать товар до его реализации (продажи) третьим лицам (п. 45 Правил).

Начать маркировать товары можно было с 09.01.2020 г. (п.п. 3, 6 Правил). Для участников оборота товаров легкой промышленности Правилами установлено, что:

  • производители с 01.01.2021 г. обязаны реализовывать только маркированные одежду и белье;

  • импортеры с 01.01.2021 г. должны ввозить и реализовывать в РФ только маркированные одежду и белье. Если импортер приобрел товары до 01.01.2021 г., а ввез в РФ позже, он должен промаркировать их до 01.02.2021 г. Это относится к товарам, выпущенным таможенными органами для внутреннего потребления после 01.01.2021 г. Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464. Указанное постановление уточнило также правила маркировки обувных товаров, парфюмерии и пр.;

  • продавцы (оптовые и розничные) с 01.01.2021 г. реализуют только маркированную одежду и белье. Если на 01.01.2021 г. у них есть нереализованные товары (остатки), приобретенные до этого, они должны быть промаркированы до 01.02.2021 г.

Для одежды и белья предусмотрена маркировка товарных остатков, веденных в оборот на 01.01.2021 г. Их маркировка осуществляется в упрощенном порядке. Успеть промаркировать остатки следует до 01.02.2021 г.

Обратите внимание, Правительство РФ планирует продлить срок маркировки остатков товаров легкой промышленности до 01.04.2021 г.

Об уточнении правил маркировки, внесенных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464, можно узнать в разделе «Консультации по законодательству»‎ на портале «1С:ИТС». 

Как подключиться к системе Честный ЗНАК легко

Существует способ как подключиться к «Честному ЗНАКу» легко и начать работать с системой. В этом подразделе пошаговая инструкция по маркировке одежды, обуви и молочных продуктов для работы в госсистеме, используя сервис GetMark. Пользуйтесь программой на любом устройстве, управляйте бизнесом везде, где есть интернет, и легко соблюдайте все требования закона об обязательной маркировке товаров.

  1. Подключитесь к GetMark.
    Получите у наших специалистов логин и пароль для авторизации. Настройку кабинета и интеграцию с ГИС МТ служба поддержки GetMark проведет сама. От вас потребуется только действующая УКЭП.
  2. Внесите ваши данные.
    Получив доступ, заполните данные. Информацию о компании, сведения о контрагентах, значение НДС и данные о закупках.
    Добавьте сотрудников и распределите права доступа. Действия персонала всегда можно посмотреть в журнале действий.
  3. Добавьте товары и создайте склады.
    Внесите в сервис ГетМарк карточки товаров. Сделайте это автоматически, выгрузив информацию из системы «Честный знак» или загрузите номенклатуру, импортировав файл в формате XLS. Создайте склады.
  4. Получите коды маркировки.
    Как только товары заведены в сервис ГетМарк, отправляйте заказ на коды маркировки. Формируйте заявку в GetMark, наша система сделает остальное. Приложение обменивается данными с государственной онлайн ИС, и присвоенные идентификаторы появятся автоматически.
    ГетМарк умеет отправлять массовый заказ на коды, независимо от ограничений выставленные Честным ЗНАКом. Цветовая индикация поможет легко ориентироваться среди товаров, определив какие из них введены в оборот, а какие еще нет. Таймер напомнит о товарах, которые должны быть заведены за 60 дней.
  5. Создайте свой шаблон этикетки. 
    Создайте этикетку с маркировкой в фирменном стиле, ведь встроенный в Гетмарк редактор этикеток позволяет задавать размеры объектов и их положение. Или используйте стандартные шаблоны из нашей базы.
    GetMark сам подготовит файл для массовой печати, останется отправить этикетки на принтер прямо из приложения.
  6. Введите товары в оборот.
    Пункт бокового меню «Маркировка» содержит все необходимое для работы: добавление продукции в оборот и управление промаркированными остатками. Уведомления об изменении статуса товара с цифровой идентификацией уходят в «Честный знак» автоматически.
  7. Работайте в мобильном приложении.
    В GetMark доступна полноценная работа с программой на телефоне. Не привязывайтесь к месту, используйте камеру смартфона вместо 2D-сканера и замените ТСД на приемках и отгрузках. Скачайте бесплатное приложение на смартфон (доступно для Android и iOS) и авторизуйтесь своей связкой логин-пароль.
  8. Приступайте к маркировке.
    Пять пунктов меню содержат все необходимое для учета товарных остатков и работы с цифровой идентификацией. Простая навигация, продуманный интерфейс и техподдержка, готовая помочь. На этом этапе инструкции маркировки товаров ваша организация готова полноценно работать в системе с помощью ГетМарк.

Нанесение средств идентификации на одежду и белье

Нанесение КМ является неотъемлемой частью инструкции по маркировке остатков белья и одежды. Печатать метки DataMatrix можно на любом носителе. Однако, следует иметь в виду, что продукция с нечитаемой меткой приравнивается к немаркированному. Это значит, что качество носителя и стойкость к истиранию являются важными характеристиками для средств идентификации. 

Рекомендуемое разрешение при печати составляет не менее 300 dpi. Чем меньше размер метки, печатаемой на принтере, тем выше нужно разрешение. После скачивания и печати этикеток, приступайте к нанесению маркировки на одежду. 

Проверьте, что кодов достаточно, и нанесите этикетки на продукцию. Конкретное расположение маркировки на упаковке не регламентировано. DataMatrix может располагаться на самом товаре, этикетке или упаковке изделия. 

Как только средства идентификации наклеены, отправьте сведения в ГИС МТ и введите промаркированные товары в оборот.

Меры государственной поддержки на 2021 год

Что это значит?

Максимальная сумма гранта составит 30 миллионов рублей — за счет этих средств можно будет покрыть до 25 % стоимости проекта. Средства гранта могут быть направлены на приобретение или строительство новых объектов производства, хранения, переработку сельхозпродукции, оборудование, закупку животных и на уплату процентов по кредиту (не более 18 месяцев с момента получения гранта). 

Также для аграриев из Дальневосточного региона предусмотрено увеличение грантов, предоставляемых для развития семейных ферм и сельхозкооперативов: максимальный объем господдержки теперь составит 70 % от стоимости реализуемого проекта.

Новые формы отчетности по прослеживаемым товарам

Компания и ИП, работающие с прослеживаемыми товарами, обязаны подавать новые виды отчетности:

Вид отчетности

Кто сдает, что указывают

Срок сдачи

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров

Все налогоплательщики, проводящие операции с прослеживаемыми товарами

В течение 30-ти дней с даты начала действия перечня прослеживаемых товаров

Уведомление о перемещении прослеживаемых товаров

В течение 5-ти дней с момента отгрузки при экспорте в страны ЕАЭС или на следующий день при возврате из стран ЕАЭС

Декларация по НДС

Налогоплательщики по НДС указывают приобретение и реализацию товаров, сопровождаемую счетами-фактурами или УПД со статусом «1», разд. 8 и 9 декларации по НДС

Не позже 25-го числа месяца, идущего за истекшим кварталом

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Неплательщики НДС указывают все операции, включая приобретение и реализацию прослеживаемых товаров

Не позже 25-го числа месяца, идущего за истекшим кварталом

Неплательщики НДС указывают приобретение у неплательщиков НДС, реализацию товаров в розницу, списание товаров, передачу в производство, списание для собственных нужд

Настроим любые отчеты, даже если их нет в 1С

Сделаем отчеты в разрезе любых данных в 1С. Исправим ошибки в отчетах, чтобы данные тянулись правильно. Настроим автоматическую отправку на почту.

Примеры отчетов:

  • Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • По валовой прибыль предприятия с прочими расходами;
  • Баланс, ДДС, отчет о финансовом результате (прибылях и убытках);
  • Отчет по продажам для розничной и оптовой торговли;
  • Анализ эффективности товарных запасов;
  • Отчет по выполнению плана продаж;
  • Проверка не попавших в табель сотрудников;
  • Инвентаризационная опись нематериальных активов ИНВ-1А;
  • ОСВ по счету 60, 62 с группировкой по контрагенту — Анализ не закрытых авансов.

Заказать настройку отчётов

При осуществлении действий с прослеживаемыми товарами отчетность нужно сдавать ежеквартально:

  • неплательщикам НДС — в ИФНС подается отчет об операциях с прослеживаемыми товарами;
  • плательщиками НДС — в ИФНС подается декларация по НДС с указанием данных об операциях с прослеживаемыми товарами. В некоторых ситуациях им нужно подать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами, к примеру, при покупке товаров конечным покупателем для своих целей.

Подключим электронный документооборот (ЭДО) для работы с прослеживаемостью товаров. Звоните!

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Хотите установить, настроить, доработать или обновить «1С»? Оставьте заявку!

Декларация по налогу на прибыль за июль 2021 года
СНТ в 2021 году. Правила и сроки выписки

Что изменится для предпринимателей

Новые обязанности

Если предприниматель продаёт товары из перечня прослеживаемых, он должен: 

  • сдавать квартальные отчёты об операциях с ПТ и предоставлять в налоговую уведомления о ввозе, перемещении и остатках. Отчёт сдают только предприниматели на УСН и патенте. Организациям на ОСНО он не нужен: они покажут операции с ПТ в декларации по НДС;
  • указывать в декларации по НДС информацию об операциях с прослеживаемыми товарами. Сдавать декларацию предпринимателю на УСН или патенте нужно, когда продали товар с НДС;
  • заполнять в счете-фактуре или УПД новые поля: регномер партии товара (РНПТ), единицу измерения и количество товара;

Где взять РНПТ

Если вы покупаете товар в стране ЕАЭС, подайте в налоговую электронное уведомление о ввозе товара. В ответ на уведомление налоговая пришлёт квитанцию с РНПТ. 

При ввозе товара из страны, которая не является членом ЕАЭС, присвойте РНПТ самостоятельно. Он формируется из номера таможенной декларации на товары и порядкового номера строки товара из этой декларации.

Для импортного товара, который вы купили до введения прослеживаемости и не успели продать, нужно подать в налоговую уведомление об остатках.

Как оформить продажу прослеживаемого товара

  1. Отправьте покупателю электронный УПД на товар с указанием РНПТ.
  2. Если по просьбе покупателя вы продали прослеживаемый товар с НДС, по итогам квартала сдайте декларацию по НДС и заплатите НДС в бюджет. Почему так можно, рассказали в статье. 
  3. По итогам квартала сдайте отчёт, в котором покажите проданный прослеживаемый товар, РНПТ, количество и сумму продаж. Пока нет пояснений, нужно ли подавать отчёт о прослеживаемых товарах, если уже отразили продажу товара в декларации по НДС. Если операций с прослеживаемыми товарами не было, отчёт не нужен.

При продаже товара в страны ЕАЭС подайте в налоговую уведомление о перемещении.

Как оформить покупку товара для работы

Покажите, что товар выбывает из системы прослеживаемости, если купили его для работы. Для этого подайте отчёт об операциях и укажите в нём, что товар приобрели в собственность. 

Если купили прослеживаемый товар для себя, но есть вероятность, что позже продадите, то лучше подайте отчёт уже после продажи.  

Не включайте в отчёт товары, которые уже используются в работе на 8 июля. Если решите их продать, сначала подайте в налоговую уведомление об остатках, чтобы получить РНПТ. А после продажи отправьте отчёт об операциях. 

Разработчик Андрей после 8 июля планирует заменить офисные мониторы на новые. Когда их доставят, он отправит в налоговую отчёт о прослеживаемых товарах и укажет в нём, что купил мониторы для собственного использования. Чтобы продать старые мониторы, ему нужно отправить в налоговую уведомление об остатках. В ответ на уведомление налоговая пришлёт РНПТ для мониторов. При продаже Андрей укажет РНПТ в УПД и отчитается о проданных мониторах.

Какие товары уже маркируются

Массовая товарная маркировка начата 5 лет назад. В 2021 году она распространяется лишь на отдельные группы товаров, но их перечень постепенно расширяется. Что и с какого времени будут помечать уникальными кодами, решает Правительство на основании закона № 487-ФЗ от 31.12.2017. На сегодняшний день действует распоряжение от 28.04.2018 № 792-р, в котором приводится перечень товаров и даты начала его маркировки. А распоряжением от 28.12.2018 № 2963-р утверждены ее правила.

По каждой товарной группе маркировка сначала вводится в качестве эксперимента. Сроки его проведения устанавливаются индивидуально с учетом специфики отрасли. Если результаты приемлемые, принимается решение об обязательной маркировке с 2020-2021 года. Сначала помечаются кодами товары, которые производятся или ввозятся в страну. При этом выпущенные ранее партии, не содержащие кодов идентификации, до определенного момента разрешено продавать наравне с маркированными.

В итоге на начало 2021 года система маркировки действует в отношении нескольких групп товаров:

  1. Одежда из натурального меха, ее элементы и аксессуары. Указанная группа маркируется полностью. Это значит, что запрещено производить, ввозить, поставлять, принимать и продавать изделия из этой группы вне системы маркировки. Любой экземпляр без уникального кода в ИС считается контрафактом.
  2. Табачные изделия. Маркировке в 2020 году подлежали сигареты и папиросы — они маркируются с середины 2019 года. Однако на складах поставщиков еще оставалась продукция без уникальных кодов. Продавать ее можно было только до 1 июля 2020 года. Теперь же оборот таких сигарет попадал под запрет.
  3. Медицинские препараты. Их маркировка началась в 2020 году. В 2021 году все лекарства подлежат обязательной маркировке.
  4. Обувь и обувные товары. С 1 июля 2020 года обувь без маркировки запрещено производить, поставлять оптом и реализовать в розничных точках. Импортную обувь, которая была приобретена до 1 июля, можно было ввести в страну до 1 августа. В тот же срок ее следовало промаркировать. Обувь на складах, купленную до 1 июля 2020 года, было разрешено пометить уникальными кодами до 1 сентября. В настоящее время хранение и оборот немаркированной обуви запрещены.
  5. Фотоаппараты и лампы-вспышки. До 29 февраля 2020 года участники оборота были обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров запрещен. До 1 декабря 2020 года все участники оборота обязаны были промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября.
  6. Товары легкой промышленности. Это предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, блузки трикотажные машинного или ручного вязания (женские или для девочек), пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские, мужские и детские, а также постельное белье, столовые, туалетные и кухонные принадлежности. С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров запрещен. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года.
  7. Шины и покрышки. С 1 ноября 2020 года нельзя производить и импортировать товары этой категории без маркировки. Произведенные и приобретенные ранее шины и покрышки пока еще можно хранить, однако после 1 марта 2021 года такое право сохранится только за российскими производителями — они смогут хранить шины собственного производства бессрочно. Также с 1 марта все участники оборота будут обязаны передавать информацию об обороте продукции в систему маркировки.
  8. Духи и туалетная вода. С 1 октября 2020 года начата обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию в РФ. До 30 сентября 2021 года разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных до 1 октября 2020. Эти остатки нужно промаркировать до 31 октября и внести в систему маркировки до 1 декабря 2021 года.

Что такое прослеживаемость и чем она отличается от маркировки

С 1 июля 2021 года на всей территории РФ вводится в действие национальная система обязательной прослеживаемости товаров (с 1 июля 2019 года компании участвуют в эксперименте по прослеживаемости на добровольных началах). Она регулируется Федеральным законом от 09.11.2020 № 371, внесшим изменения в НК РФ, а также уже подготовленным , который в ближайшее время утвердит Правительство РФ.

Целями введения данной системы являются противодействие незаконному ввозу товаров и обороту контрафакта, установление контроля за подлинностью той или иной продукции, а также повышение собираемости налогов и таможенных сборов. По своим целям и задачам система прослеживаемости сходна с обязательной маркировкой продукции. Но эти две контрольные системы в целях борьбы с незаконным оборотом товаров используют разные методы и приемы.

В отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий и исключительно в документарной форме, без специального контрольного оборудования и проверки контрольно-идентификационных знаков на каждом этапе товарооборота.

Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Этот номер указывается в первичных документах на товар при его перемещении и продаже и передается в информационную систему прослеживаемости. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 июля 2021 года на всей территории РФ вводится в действие национальная система обязательной прослеживаемости товаров.

2. В отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий и исключительно в документарной форме.

3. Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ).

4. Сведения об операциях с товарами, которым был присвоен РНПТ, через операторов электронного документооборота (ЭДО) будут поступать в информационную систему прослеживаемости.

5. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, уже подготовлен Минфином, но еще не утвержден.

6. При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, должны выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям, включая физлиц, приобретающих товар для личного пользования.

7. Компании, освобожденные от НДС, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы, при реализации прослеживаемых товаров вместо счетов-фактур должны выдавать покупателям универсальные передаточные документы.

8. Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны ежеквартально отчитываться в ФНС о таких операциях.

9. Пользователи «1С» для передачи электронных документов и сведений об операциях с прослеживаемыми товарами могут использовать уже встроенные в бухгалтерские программы решения – сервисы «1С-Отчетность» и «1С-ЭДО».

РНПТ присваивается товарной партии при ее ввозе на территорию России. В тех случаях, когда товар ввозится из ЕАЭС, РНПТ на основании уведомления о ввозе товаров, подаваемого компанией, присваивают налоговые органы. Присвоенный номер сообщается компании, подавшей уведомление. Если же товар ввозится из стран, не являющихся членами ЕАЭС, РНПТ присваивается самой компанией на основании номера декларации на товары и порядкового номера товара в указанной декларации.

При каждой продаже для дальнейшей реализации присвоенный РНПТ указывается/сверяется в первичных документах на реализуемый товар (счетах-фактурах или передаточных документах). Сведения об операциях с товарами, которым был присвоен РНПТ, через операторов электронного документооборота (ЭДО) будут поступать в информационную систему прослеживаемости.

Таким образом, прослеживаемость не потребует от компаний нанесения на товар кодов, приобретения какого-либо сканирующего оборудования и изменения складской логистики. Контроль будет осуществляться исключительно на основе формируемых первичных документов на прослеживаемый товар и представляемой в налоговые органы отчетности об операциях с такими товарами.

Этапы маркировки молочной продукции

Процесс внедрения маркировки молочной в продукции в системе «Честный ЗНАК» начался в 2019 году. Его планируется завершить к 2023 году. Перечислим этапы и введения маркировки молока и молочной продукции:

С 15.07.2019 по 31.12.2020 — эксперимент по маркировке «молочки». В нем приняли участие молокозаводы, оптовики и ретейл.

Цель эксперимента — испытать способы нанесения DataMatrix и отследить перемещение товаров от производства до конечного потребителя. Затем следуют основные этапы внедрения.

1 этап – с 20 января 2021 года — старт подготовительного этапа. Производители, импортеры, оптовики, розничные магазины начинают на добровольной основе наносить средства идентификации, вводить в оборот и фиксировать выбытие через онлайн-кассы продуктов. Цель — дать предпринимателям возможность наладить бизнес-процессы в соответствии с новыми правилами, протестировать и привыкнуть к работе с ГИС МТ.

2 этап – с 1 июня 2021 года — введение обязательной маркировки сыров (ТН ВЭД 0406, ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210), мороженого и различные виды пищевого льда, содержащие в составе какао или без него (ТН ВЭД 2105 00, ОКПД2 10.52.10). К этой дате изготовители обязаны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в каталоге, закупить необходимое оборудование, настроить процессы по заказу, оплате кодов и нанесению средств идентификации на продукцию.

3 этап – с 1 сентября 2021 — введение обязательной маркировки молочной продукции со сроком годности больше 40 дней. К этой дате изготовители обязаны быть зарегистрированы в системе Честный ЗНАК, а также подготовлены к заказу/оплате/вводу в оборот кодов и их нанесению. 

4 этап – с 1 декабря 2021 года — внедрение маркировки молочных продуктов со сроком годности меньше 40 дней. К этой дате производитель должен зарегистрироваться в системе и полностью наладить процессы по заказу/нанесению/вводу в оборот кодов. 

5 этап – с 20 января 2022 (для товаров сроком годности 40 суток и менее) и с 1 июня 2022 (для товаров сроком годности более 40 суток) у розничных магазинов появляется обязанность продавать молочную продукцию через ККТ, тем самым фиксировать ее выбытие из оборота. Также на кассовом чеке должна быть отметка «». Для этого должно быть закуплено специализированное оборудование: 2d-сканер (подходит используемый для работы с ЕГАИС), онлайн-касса.

6 этап – с 1 сентября 2022 — введение объемно-артикульного учета для оптовиков и розницы. Они должны передавать в «Честный ЗНАК» данные о партиях товара (коды групповой упаковки и количество отгружаемой продукции, например спайки банок йогурта) и товарах, которые перемещаются между собственниками (без указания кодов). К этому времени все участники оборота должны быть подключены к ЭДО.

Также с этой даты наступает обязанность для всех участников оборота по передаче данных в Честный ЗНАК о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с их продажей, в том числе через вендинговые аппараты. Данные нужно будет передавать в виде объемно-сортового учета без указания конкретных единиц продукции.

7 этап – с 1 декабря 2022 года — введение обязательной маркировки для фермеров и с/х кооперативов, продающих товары напрямую или через собственную розницу. К этой дате они должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», описать свои товары в КМТ (его ещё называют Национальный каталог) или GS1 рус и подготовиться к заказу/оплате/нанесению/выводу из оборота КМ.

8 этап – с 1 декабря 2023 — введение поштучного учета продукции со сроком годности больше 40 дней. Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и передавать сведения в систему мониторинга Честный ЗНАК о каждой единице.

9 этап – с 1 декабря 2023 года все участники оборота обязаны передавать сведения о товарах, выведенных из оборота по причинам, не связанным с продажей. Передача данных будет происходить в виде поэкземплярного учета, то есть с указанием конкретных единиц выведенной из оборота продукции и ее количества.

Подробнее о этапах вы можете узнать в обзоре: «Сроки маркировки молочных продуктов».

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности

Обзор документа

Установлен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, постельное белье, обувные товары, фотокамеры, шины и покрышки.

Определяются сроки введения маркировки.

Цель введения маркировки — снижение оборота контрафактной продукции в России.

Распоряжение вступает в силу с 1 января 2019 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Необходимое оборудование

Для реализации норм законодательства, касательно маркировки фасованных товаров, отслеживания оборота и проверки их подлинности понадобиться следующее оборудование:

  1. Для производителей и импортеров необходимо маркировочное оборудование: для генерации крипто-хвостов и маркировочные принтеры.
  2. Для дистрибьюторов и продавцов опта: 2D сканер, по желанию программное обеспечение, что упрощает процесс внесения данных;
  3. Для розничной торговли: 2D сканер (≈5000₽), онлайн-касса, что может подключаться к компьютеру и считывать коды, со специальной программой для передачи с тегом 1162 (от 500 ₽/месяц), усиленная ЕЦП (2500₽);
  4. Для потребителей: смартфон с установленным приложением «Честный знак» для просмотра данных, информировании о нелегальной продукции.

ИП, кроме покупки оборудования, становится необходимым переход на электронный документооборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector