Сколько стоит открыть кафе быстрого питания

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.

Байтсы

Нежнейшая курочка в аппетитной панировке, от которой будут в восторге не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи (перец, паприка, чеснок и т.д) – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. В глубокую миску влейте молоко, вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте половину стакана муки. Тщательно перемешайте до однородности. Выложите курицу в полученную смесь и оставьте на 10-15 минут. В оставшуюся муку также добавьте специи и немного соли. Обваляйте кусочки курочки в панировке и выложите в разогретое масло. Жарьте курочку во фритюре до румяной корочки. Аккуратно достаньте байтсы шумовкой, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с любимым соусом.

Финансовые подсчеты

Любой продуманный бизнес-план предполагает наличие статьи расходов и ожидаемых доходов, чтобы оценить рентабельность проекта. Конечно, общие затраты будут сильно отличаться в зависимости от ассортимента блюд, сложности их приготовления, необходимости дополнительного оборудования, количества столиков и расположения заведения. Средние цифры выглядят следующим образом.

Стартовые вложения Стоимость, в руб.
1 Кухонное и торговое оборудование 230 000
2 Посуда и расходный материал 100 000
3 Заработная плата (ежемесячно) 100 000
4 Аренда и коммунальные услуги (ежемесячно) 100 000
5 Закупка первой партии продуктов 100 000
6 30 000
Итого: 660 000

По статистическим данным, в небольшом городе кафе быстрого питания в месяц приносит прибыли около 500 тысяч рублей. Таким образом, окупить первоначальные вложения вы сможете полностью уже через 1-2 года, даже если развиваться будете медленно. Но при продуманном подходе и удачном расположении заведения можно добиться лучших показателей.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Самара: беляши с пивзавода

Если вы совершаете гастрономический тур по городам России, в Самаре непременно отведайте заводских беляшей. Хрустящий, горячий пирожок с сочной мясной начинкой стоит всего 15 рублей. За процессом жарки беляшейв раскаленном масле можно наблюдать через окно здания местного пивзавода.


Заводские беляши стоят 15 рублей. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Однако, хотя каждый может видеть, как жарятся популярные среди жителей Самары пирожки, их рецепт вам никто не раскроет; впрочем, не каждый сможет и указать, где можно попробовать «заводских» беляшей, хоть и знает адрес. Беляши быстро разбирают. Очередь за румяными мясными пирожками собирается мгновенно.

Сотрудник полиции Александр сегодня первый покупатель. Продавщица просит его подождать несколько минут, пока повар обжаривает со всех сторон хрустящий беляш. Вскоре первая порция готова. Полицейский отдает 30 рублей за два пирожка и аккуратно уносит в руках горячий контейнер.


Любители заводских беляшей всегда приходят пораньше. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Разговаривать продавцу и повару некогда, каждую минуту к ним приходят покупатели за горячими пирожками с мясной начинкой. О том, что их беляши пользуются популярностью, сотрудники пивоваренного завода знают, поэтому рецептуру никому не раскрывают и на вопросы не отвечают. Главное — процесс приготовления.

Через стекло окна видно, как повар защипывает сверху края теста на беляшах, оставляя отверстия посередине. Разогревает масло на сковороде и выкладывает беляши мясом вниз, чтобы зарумянились. Затем переворачивает их на другую сторону и уменьшает огонь. Готовые горячие беляши повар кладет на бумажные полотенца и снова начинает формировать тесто. Возле окна кулинарии появляются новые покупатели.


Повара знают, что их пирожки пользуются спросом, поэтому секретов не раскрывают. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«У нас на работе есть столовая, но мы там не питаемся. На протяжении восьми лет я приезжаю сюда и беру беляши для всех коллег. По пути захожу за пивом на вечер, очень удобно, а главное, вкусно», — говорит покупатель Марат.


Мимо самарских беляшей можно пройти, если не знать, что окно открывается только для покупателей. Фото: АиФ / Ксения Железнова

Кулинария, где продают известные во всем городе беляши, находится в здании старейшего самарского . Одно из окон этого здания, построенного австрийцем Альфредом фон Вакано в 1881 году, открывается только для покупателей мясных пирожков.

Опознавательной вывески или наружной рекламы возле кулинарии нет, поэтому придётся поискать или обратиться за помощью к местным жителям.


Купить заводские беляши можно в этом здании на Волжском проспекте. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«В этом вся прелесть самарских беляшей, что не так просто их найти, прежде чем попробовать. Вроде бы понятно, что кулинария находится по адресу Волжский проспект дом № 4, но только самарцы знают, где именно можно раздобыть таких вкусных беляшей», — говорит студент архитектурно-строительного университета Никита Белых.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Вред для развития детей

Фаст-фуд может сэкономить время и порадовать детей, но его регулярное потребление обходится дорого в плане различных вредных последствий. Дети, которые часто едят такие продукты, неизбежно увеличивают жирность и калорийность своего рациона, в результате чего зачастую сталкиваются с нежелательным увеличением веса, вплоть до ожирения. Фаст-фуд также может снизить академические способности детей.

Эксперименты показали, что дети, которые ели быструю еду 4-6 раз в течение недели, показали значительно более низкие результаты по математике и чтению по сравнению со своими ровесниками, получавшими здоровое питание. Злоупотребление фаст-фудом увеличивает риск депрессивного настроения у детей.

Это связано с тем, что такое питание часто приводит к ожирению, в результате чего у ребенка повышается вероятность депрессии, низкой самооценки, беспокойства и чувства безнадежности. По статистическим данным, дети с избыточным весом чаще подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Соблюдение здорового и сбалансированного питания и активный образ жизни для всей семьи может помочь снизить эти риски.

Актуальность

Даже при наличии готовой еды дома множество современных людей все равно почти ежедневно посещают заведения общепита. Это объясняется следующими факторами:

  1. В процессе рабочего дня далеко не всегда хватает времени на полноценный обед или перекус.
  2. Если кафе расположено рядом с офисом, это очень удобно.
  3. Не каждый человек желает ежедневно заниматься приготовлением пищи.
  4. Доступные цены оказываются выгодными для большинства посетителей.
  5. Вкусные и простые блюда, предлагаемые в меню, отвечают основным предпочтениям публики.

Обычно в такие заведения приходят поесть студенты, офисные работники, туристы, школьники, сотрудники различных государственных служб и пр. Это намного удобнее, чем носить с собой заготовленный дома бутерброд или что посложнее. Тем более каждый раз можно выбирать что-то из любимых продуктов, которые не всегда хочется готовить самостоятельно.

В подобных кафе посетители долго не задерживаются, поэтому меню нужно составлять таким образом, чтобы на каждый из рецептов уходило минимум времени в процессе приготовления. Расценки желательно выдерживать в минимальном или среднем диапазоне, чтобы потенциальные клиенты могли позволить себе здесь питаться без ущерба для семейного бюджета.

Что нужно для открытия ресторана?

В этом хлопотном деле нужно учесть все нюансы, при этом ничего не упустив из виду. Начать нужно с выбора направленности ресторана и его ценовой политики. Если вы хотите открыть изысканный и дорогой паб с индивидуальным стилем и разносторонним меню, то здесь будет своя специфика. Для открытия детского кафе, фаст-фуда или кофейни понадобится совсем другой бизнес-план и другие вложения. В ресторане может быть изысканная кухня и собственный стиль, в этом случае цены на блюда будут более высокие. В фаст-фуде совсем другая специфика, и цены на товар должны быть не высокими.

Бизнес-план ресторана

Ценовой политике нужно уделить особое внимание. Если качество и цена блюд будут соотнесены верно, то от посетителей у вас не будет отбоя

Также нужно будет выбрать поставщиков, нанять персонал, проконсультироваться со специалистами. Персонал обязательно должен быть квалифицированным и опытным. От квалификации работников будет напрямую зависеть деятельность вашего заведения, поэтому отнеситесь серьезно к кандидатам на должности. Обеспечьте персоналу достойную зарплату, чтобы опытные специалисты согласились с вами сотрудничать.

Не забудьте про такой важный аспект, как реклама. Доверьте ее специалистам, которые грамотно донесут до людей информацию о существовании вашего ресторана. Если рекламная компания будет продумана правильно, то, считайте, это половина успеха. Обязательно нужно продумать систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении. Чтобы персонал работал эффективно, нужно заранее продумать систему мотивации для него. Только после того, как все ответы на эти вопросы будут найдены, можно приступать к созданию бизнес-плана.

Салат из капусты, как в KFC

Для тех, кто не знает, что такое KFC, расшифровываем: Kentucky Fried Chicken. Это название сети экспресс-кафе (fast-food restaurant chain), которая в последнее время стала развиваться быстрыми темпами и в России.

Её продукция полюбилась многим жителям российских городов и стала довольно известна. Салат из капусты занимает достойное место в нашем списке благодаря его прекрасным вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты, мелко нарезанный;
  • 1/4 стакана мелко натёртой моркови;
  • 1/3 часть стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки мелко нашинкованного лука;
  • 1/8 ч. ложки перца;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1½ ст. ложки обычного уксуса;
  • 2½ ст. ложки лимонного сока.

Приготовление

Капусту и морковь нужно мелко нарезать. Переложите эту смесь в большую миску и добавьте измельчённый лук. Остальные ингредиенты взбейте в кухонном комбайне для получения однородной массы. Добавьте её и растительное масло к овощной смеси и тщательно перемешайте. Накройте миску с салатом крышкой и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильник или на ночь перед подачей блюда. Витаминная закуска готова!

Сэндвич на гриле

Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.

Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.

Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.

Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Чебуреки из лаваша

Чебурек из лаваша, фото с сайта tsn.ua

Горячие сочные чебуреки – идеальный вариант для прохладного весеннего дня. Но возиться с тестом на даче не вариант, а значит, нужно его чем-то заменить.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 700 г фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Порежьте мелко лук, смешайте с фаршем, выложите на кусочки лаваша по 1 ст.л. смеси. Разровняйте начинку, а затем промажьте края квадратов слегка взбитым яйцом. Сложите лаваш так, чтобы получились треугольники. Обжаривайте чебуреки с двух сторон по 1-2 минуты.

Куриные наггетсы

Заставить детей есть полезное куриное филе не так просто, а вот наггетсы они точно съедят с удовольствием. Достаточно немного хитрости, и блюдо получится не хуже, чем у профессионалов.

Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 1 яйцо, панировочные сухари (можно истолочь обычные несладкие сухари в крупную крошку), 4 ст.л. молока, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Курицу промойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки поперек волокон. Сложите кусочки в миску, посолите и поперчите, залейте молоком. В одной тарелке взбейте яйцо, в другую высыпьте сухари, параллельно раскалите в сковороде масло. Окунайте кусочки курицы поочередно в яйцо и сухари, а затем обжаривайте в сковороде с двух сторон.

Крылышки

Поклонникам куриных крылышек обязательно стоит попробовать приготовить их самостоятельно.

Понадобится:

  • Куриные крылышки – 500 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра.

В глубокую миску влейте воду, добавьте соль и любимые специи: куркуму, перец, паприку, чеснок, карри и т.д. Выложите вымытые крылышки и оставьте в холодильнике на 1-1.5 часа, чтобы курица пропиталась. Муку также дополните солью и любимыми специями, перемешайте. Обваляйте крылышки в панировке и переложите в разогретое масло. Жарьте крылышки во фритюре до румяной корочки. Подавайте к столу с любимым соусом и по желанию картофелем.

Экзотический fast food

В сфере быстрого питания приветствуется новизна. В России фаст-фуд обычно ассоциируется с Макдоналдс или шаурмой. Поэтому перспективная идея для кафе фаст-фуд – экзотические национальные блюда.

Что можно предложить клиенту:

  • мексиканский буррито;
  • китайский яичный рулет;
  • греческий сувлаки;
  • рыбный фаст-фуд.

В Великобритании особо востребован рыбный фаст-фуд. Одним из самых любимых блюд  — чиппи. Он представляет собой обжаренное во фритюре рыбное филе. Обычно используется треска, судак, хек или горбуша. Рыба хранится в замороженном виде без кожи. Подача производится вместе с картошкой фри.

Буррито занимает второе место по популярности после традиционных бургеров. Основой является кукурузная лепешка тортильяс. Начинка бывает самых разных видов: мясная, рыбная и даже сладкая. Основными ингредиентами, как правило, являются фарш, авокадо, фасоль и помидоры.

Любителям японской кухни понравится фаст-фуд яичный рулет. Наиболее популярной является морковно-сметанная начинка с чесноком. Также часто заказывают такой вид быстрого питания с рисом.

В России гарантировано будет пользоваться спросом фаст-фуд сувлаки. Он представляет собой шашлык на маленьких шпажках. Готовится такое блюдо исключительно на гриле. Подается с хлебом пита и помидорами черри. Используется соус цацики.

Стоимость реализации идеи бизнеса экзотического фаст-фуда составит порядка 500 тысяч рублей.

Преимущества фаст фуда

Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:

  1. Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
  2. Качественное обслуживание, компетентный персонал;
  3. Приемлемая стоимость;
  4. Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
  5. Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);

Конечно же, лучший вариант – это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой, особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Пицца на сковороде

Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.

Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.

Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.

Тонкий и толстый

Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.

Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Михаил Алексеевский

Определяемся с концепцией

Стоит заранее продумать все мелочи. Например, в каком виде вы будете предлагать покупателям блюда:

  1. На улице в передвижном ларьке.
  2. На открытой террасе со столиками.
  3. В закрытом помещении стандартного типа.

Еду также могут подавать разными способами:

  • по системе самообслуживания;
  • с помощью официантов;
  • по типу столовой, где каждый выбирает подходящие блюда на открытых витринах.

Решите, что именно будет входить в меню, и какие продукты и напитки предлагать клиентам. Это может быть набор стандартных любимых блюд быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, разновидности национальных рецептов или ориентация на какое-то одно направление (например, чебуреки, пельмени и пр.).

Для более правильного выбора желательно предварительно провести исследование, опрос, проанализировать рынок, узнать вкусы и предпочтения потенциальных клиентов. Обязательно изучите насыщенность подобных заведений в выбранном регионе, уточните расценки и меню конкурентов, количество их посетителей за день. На основе этого вы сможете составить более грамотный и точный бизнес-план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector