Как открыть кальянную?

Содержание:

Кальянщики

Существенная доля успеха зависит от кальянщиков. Многие посетители идут в заведение специально ради профессионально приготовленного кальяна. Но где найти хороших кальянщиков?

Самый простой вариант – на сайтах по поиску сотрудников. Сегодня многие молодые люди проходят курсы кальянщиков, где их обучают тонкостям кальянного мастерства. Заработные платы хороших кальянщиков со стажем начинаются от 50 тысяч рублей.

Если вы сами не владеете мастерством забивки кальянов, то будет сложнее. Понадобится проявить талант договариваться с ключевыми людьми. Найдите среди множества кандидатов одного самого опытного и при этом недорогого кальянщика. Чтобы он у вас работал, либо как администратор, либо как старший кальянщик. Он будет подбирать и обучать других кальянщиков, подскажет, какие кальяны и табаки лучше покупать. Скажите ему, например: «ты мой управляющий, займись, пожалуйста, помещением. Естественно, зарплата у тебя будет больше». Чтобы он вам тоже помогал.

Согласно нашего примера, в первые два-три месяца персонал вашей кальянной будете составлять вы сами, администратор (он же старший кальянщик), работающий в вечернее время, и два начинающих кальянщика, работающих посменно. Потом, по мере роста числа посетителей нужно будет увеличить штат, и организовать полноценную посменную работу. Принять ещё пару кальянщиков, уборщика, и двух администраторов. Этого будет достаточно, чтобы вам освободить своё время и заняться другими делами.

Финансовый план для кальянной

В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это. 

Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект. 

Также могут использоваться специальные камни, которые при нагревании дают ощущения курения кальяна и даже электронные аналоги кальянов, которые являются кальянами ровно настолько, насколько электронная сигарета является обычной сигаретой. В связи со многими этими факторами стоимость самого дешёвого кальяна начинается примерно от 500 рублей, но нормальный можно заказать примерно за тысячу. 

Для ценителей могут быть созданы сложные композиции из нескольких наполнителей и особых смесей, которые стоят для клиента несколько тысяч. Средний чек в кальянных составляет примерно две тысячи рублей, учитывая, что кальян курит одновременно несколько человек, для посетителя это не слишком большая цена, зато для предпринимателя вполне неплохой показатель. Известное заведение никогда не будет простаивать, и поэтому можно говорить о хорошей рентабельности данного начинания.

Таким образом, открытие своей кальянной — весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения. Впоследствии также могут быть проверки от государственных органов, и в этом случае нужно точно придерживаться всех требований, указанных в законе.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

13.01.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

Кальянные уже нельзя размещать:

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

— на пляжах;

— на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении. 

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.  

Запретят рекламу самих кальянных и курительных смесей

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены. 

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина

С 28 января 2021 года эта норма будет распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями.

Персонал магазина

Магазин кальянов должен выступать в роли эксперта и советчика, помогая покупателю разобраться во всем многообразии и предлагая ему то, чего он хочет. Поэтому ваш продавец должен уверенно разбираться в кальянных тонкостях, любить кальяны и табак. На должность продавца подойдут общительные люди, способные поддержать беседу с неординарными клиентами. 

Разместить вакансии на сайтах объявлений нужно заблаговременно, ведь оценить сотрудника в деле можно только в процессе стажировки. Желательно брать человека с опытом работы. При отсутствии достойных кандидатов предприниматель может попробовать переманить ценного кадра у конкурентов, предложив ему более высокую зарплату и более комфортные условия работы. На старте для удержания сотрудников можно поставить им высокий фиксированный оклад, а со временем заменить его на систему “оклад+процент”, чтобы мотивировать на продажи. Для работы сотрудникам понадобится медицинская книжка. 

Что касается самого предпринимателя, то его задача — это все организационные моменты, а значит, потребуется умение вести переговоры и торговаться — с поставщиками товара, с поставщиками оборудования, с арендодателями. Чтобы как следует понимать бизнес, на старте хорошо будет самому поработать в качестве одного из продавцов. 

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача – держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Финансовые расчеты при открытии кальянной

Открытие собственной кальянной требует больших вложений, но определить их точную сумму весьма непросто. Все зависит от масштабов предприятия, цен в регионе и других факторов. В качестве примера приводятся расчеты для организации заведения с курением табака на 10 столиков и 20 кальянов.

Стартовые вложения

В сумму первоначальных инвестиций входят расходы, которые связаны с подготовкой документов и полным обустройством помещения. В таблице приведены необходимые статьи затрат с указанием среднерыночных цен.

Статья расходов Сумма
Юридические процедуры (для ИП):

уплата госпошлины

оформление документов

1000 рублей

800 рублей

200 рублей

Обустройство помещения
Ремонт помещения 200000 рублей
Арендная плата на период ремонта (2 месяца) 100000 рублей
Установка вытяжной вентиляции 300000 рублей
Столы и мягкая мебель (10 комплектов) 200000 рублей
Телевизор, аудио-аппаратура 100000 рублей
Осветительные приборы 20000 рублей
Предметы интерьера для декора 50000 рублей
Шкаф для продукции 30000 рублей
Кассовый аппарат 20000 рублей
Огнетушитель 10000 рублей
Оборудование, сырье
Кальяны (20 штук), комплектующие 200000 рублей
Электроплита для углей 20000 рублей
Месячный запас табака и смесей 50000 рублей

Ежемесячные затраты

Каждый месяц на содержание кальянной надо будет вкладывать:

Статья расходов Сумма
Арендная плата 50000 рублей
Оплата коммунальных и интернет-услуг 10000 рублей
Налоговые платежи (УСН 15%) 22500 рублей
Фонд оплаты труда 100000 рублей
Закупка табака, смесей 50000 рублей
Непредвиденные расходы 17500 рублей

Доходы и прибыль кальянной

Как указывалось выше, одна небольшая кальянная ежемесячно обслуживает в среднем 500 клиентов при стоимости чека в 800 рублей. Получается 400000 рублей выручки в месяц, из которых чистая прибыль составляет 150000 рублей.

Кальянная – перспективный и прибыльный бизнес, который может стать отличным стартапом для начинающего предпринимателя. Популярность таких заведений стабильно растет, поэтому спрос опережает предложение

Важно строго следовать нормам закона и соблюдать все установленные требования, а также внимательно относиться к уровню обслуживания клиентов. Тогда успех предприятию будет обеспечен

Выбор помещения

Чтобы на ваше помещение не поступало жалоб, то сначала нужно определиться, где открываться не стоит:

  • образовательные и спортивные помещения;
  • медицинские, санитарные и реабилитационные центры;
  • общежития и гостиничные комплексы;
  • торговые и бытовые помещения;
  • автозаправочные станции;

Оптимальным помещением для кальянной будет нежилое помещение. Обычно в таких помещениях уже есть системы вентилирования. Обязательное требование при открытии – наличие оборудования для удаления дыма и вытяжки. Все это будет проверено пожарными службами.

Для кальянной подойдет небольшое помещение. Его лучше разделить на некоторые зоны, чтобы несколько компаний смогли посидеть отдельно ото всех. Также, стоит создать VIP-кабинку. Создать в ней уютную атмосферу для общения и отдыха.

Количество отдельных зон и кабинок зависит от финансовых возможностей.

Дизайн помещения может быть самым различным. В основном, кальян ассоциируется с жителями востока. Это наличие большого количества мягких подушек и всего подобного. Также, можно включить в оформление разнообразные шатры и занавески. Такое оформление может стать идеальным вариантом для данного заведения.

Также, можно обратиться за помощью в специальные дизайнерские агентства, если таковые имеются в вашем городе.

Особенности открытия кальянной по франшизе

В зависимости от персональных предпочтений, владелец бизнеса может открыть кальянную самостоятельно либо воспользоваться франшизой. Преимущества второго способа заключаются в следующем:

  • Франчайзеры прекрасно ориентируются в расходах, которые придётся понести для открытия бизнеса. Новички, не понимающие, сколько средств придётся вложить хотя бы для выхода в ноль, быстро прогорают.
  • Всевозможная поддержка. Открывая отдельное представительство, франчайзер оказывает его полноценное маркетинговое и прочее сопровождение.
  • Получение полезного опыта. Франчайзи может в первое время поработать под другим брендом, а затем открыть собственный, параллельно аккумулируя полезные знания.
  • Скидки при приобретении. Некоторые сети могут предоставлять скидки на приобретение оборудования и использование рекламы, причём иногда они могут быть такими, что индивидуальным предпринимателям невозможно будет найти их.
  • Предотвращение ошибок на начальных этапах. Этот плюс обеспечивается благодаря опыту основной компании-партнёра.
  • Наличие готовой клиентской базы. Если бренд пользуется большой популярностью, не нужно тратить массу времени на привлечение целевой аудитории. Она самостоятельно перейдёт в ваше заведение.

Правда, здесь придётся неизбежно столкнуться с минусами. Например, вам не придеёся рассчитывать на полную самостоятельность, потому что каждый франчайзи наблюдается со стороны франчайзера. Да и проценты с оборота всё-таки придётся отдавать основной организации. Поэтому финансовые и практические вопросы необходимо обговаривать ещё на этапе составления договора.

Возможная прибыль

Чистая прибыль от организации комнаты для курения кальянов площадью до 50 м2 ориентировочно составляет до 35 тысяч рублей.

Но при хорошо организованной рекламной кампании и комфортно обустроенной для гостей кальянной слава о ней быстро разнесется в соответствующих кругах и поток посетителей как самой кальянной комнаты, так и ресторана, при котором она организована, существенно возрастет, что положительно отразится на его рентабельности.

Кальянная комната вообще считается весьма рентабельной бизнес-идеей не только для владельцев ресторанного бизнеса, но и для производителей, и реализаторов оборудования и аксессуаров для курения кальянов.

Наиболее выгодно для владельца кальянной закупать все это непосредственно у производителя, минуя посредников.

Обзор кальянной продукции посмотрите в видео.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого:
403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Наименование
Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Стоит ли открывать кальянную в 2021 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся

Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся. Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна. Кальян — это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое

Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.

Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.

Как открыть кальянную по закону

Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.

В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.

В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.

Однако как бы там ни было, для курящих клиентов необходимо специально оборудованное помещение. Такие зоны чаще всего располагаются в отдельных комнатах. Возможно также открытие кальянной под открытым небом. При этом следует понимать, что курение кальяна запрещается в заведениях, расположенных на территории жилых домов. Штраф за несоблюдение этого закона может достигать 90 тысяч рублей.

Регистрация и получение разрешений

Чтобы вести кальянный бизнес легально, у вас есть два пути:

  1. Зарегистрировать ИП. Индивидуальное предпринимательство – это наиболее простой и дешевый вариант. Стоимость оформления составляет всего 1000 рублей. Если вы планируете предлагать своим посетителям только кальяны, то смело регистрируйте ИП.
  2. Регистрация ООО. Более серьезный вариант, который подходит тем предпринимателям, которые планируют продавать в кальянные спиртные напитки. Регистрация будет стоить 4000 рублей. Дополнительно вам потребуется приобрести лицензию на продажу спиртного, которая стоит около 60000 рублей.

Срок оформления необходимых документов в обоих случаях составляет 5 дней. Помимо регистрации предпринимательской деятельности, вам придется выбрать систему налогообложения. Лучше всего работать по упрощенному варианту.

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м2. Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Заключение

Рассматривая плюсы и минусы кальянного бизнеса, отметить, что такой способ заработка не станет для предпринимателя источником пассивного дохода. Чтобы клуб обрел популярность, нужно постоянно повышать качество сервиса, работать над расширением ассортимента, придумывать новые «фишки» и проводить интересные мероприятия. Новичку полезно следовать советам опытных бизнесменов:

  • Чтобы избежать скандалов и дебошей запретите крепкий алкоголь на территории заведения.
  • Шумных и буйных гостей рекомендуется вносить в «черный список». Лучше потерять малую часть выручки, чем испортить вечер остальным посетителям.
  • Скорость обслуживания – одна из главных целей любого бизнеса. Люди не вернутся в заведение, где заказа ждешь больше получаса.
  • Не игнорируйте претензии клиентов принимайте к сведению. Когда кальян не тянется или горчит, замените его, не портьте репутацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector