Бизнес план доставка суши
Содержание:
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько нужно вложить на старте
- Способы открытия
- Что получим в результате
- Регистрация бизнеса
- Поиск помещения
- Возможные варианты доставки суши и роллов
- Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
- Разработка концепции
- Разработка концепции
- Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы
- Принципы работы: Важные основы
- Способы завоевания доверия потребителей
- Материальная сторона проекта
- Маркетинговый план
- Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
- Прибыль и возможные потери
- Ассортимент и поставщики
- Рентабельность бизнеса
- Актуальность бизнес-идеи доставки суши
- Нюансы и советы
- Открыть суши на вынос
- Сроки запуска кухни и службы доставки
Персонал
Чтобы открыть доставку суши, требуется следующий персонал:
- мастер суши;
- помощник;
- администратор;
- менеджер-кассир;
- уборщик;
- бухгалтер;
- официанты;
- водитель-курьер.
Работу суши-бара организуют посменно. Лучше всего найти опытных мастеров, хорошо знающих технологию приготовления роллов. Менеджер принимает заказы у посетителей или по телефону. Сушист и его помощник отвечают за обработку заказов, хранение продуктов, чистоту на кухне. Если планируется открыть ресторан, то нанимают 2-3 официантов.
Администратор контролирует работу персонала, решает текущие вопросы, внедряет маркетинговую политику. Эти функции предприниматель может выполнять самостоятельно. Вести бухгалтерию также можно самостоятельно или нанять специалиста на аутсортинг.
Финансовый план
- Аренда помещения 40 000 рублей;
- Регистрация документов 25 000 рублей;
- Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
- Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
- Организационные расходы 30 000 рублей.
Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.
Выручка 450 тысяч рублей состоит из:
- Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
- Услуги доставки 45 тысяч рублей;
- Систематические расходы 75 тысяч рублей;
- Налог 63 750 рублей.
В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.
Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.
Сколько нужно вложить на старте
По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:
- Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
- Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
- Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
- Веб-сайт- 65 тыс. рублей
- Организация работы- 15 тыс. рублей
- Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
- Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей
Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:
- Аренда помещения- 25 тыс. рублей
- Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
- Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
- Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
- Маркетинг – 15 тыс. рублей
- Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
- Налоги ИП – 3 тыс. рублей
- Эквайринг – 2 тыс. рублей
- Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.
Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.
Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.
Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
Что получим в результате
Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:
Наименование процедуры | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 760 тыс. |
Ежемесячные расходы на бизнес | 290 тыс. |
ЗП и взносы | 300 тыс. |
Доход до вычета налога | 170 тыс. |
Налоги | 26 тыс. |
Чистый доход | 144 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Окупаемость | 12 месяцев |
Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.
Регистрация бизнеса
Открытие начинается с регистрации суши-бара. Если вы планируете предлагать своим клиентам только суши, роллы и безалкогольные напитки, достаточно открыть ИП. Если планируется подача вина и других спиртосодержащих напитков, то регистрируется ООО. Новичкам стоит остановить выбор на ИП и сразу перейти на упрощенную систему налогообложения. Для регистрации ИП собираются следующие документы:
- Заявление на регистрацию юридического лица. Пишется по образцу в налоговой. При заполнении выбирается подходящий код вида деятельности. Под организацию суши-бара подойдут следующие ОКВЭД: 56.10.2 «Приготовление и продажа пищи, уже приготовленной, с передвижного ларька или транспортного средства (мобильный бар)»; 56.1 «Работа ресторанов и других заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых порций клиентам на дом»; 56 «Приготовление и предоставление готовой пищи и напитков».
- Квитанция из банка об уплате государственной пошлины.
- Заверенные у нотариуса копии паспорта и ИНН лица, на которое регистрируется ИП.
В дальнейшем при высокой рентабельности на базе кафе самостоятельно организуется продажа алкогольных напитков, но для этого придется зарегистрировать ООО и получить лицензию. Начинающим рекомендуется первоначально открыть небольшое стационарное кафе и на его базе в летнее время организовать выездной ларек. Выездной бар в летнее время будет приносить 70% от общей выручки. Но предварительно выбирается место торговли, оформляется аренда или заключается договор с владельцем на торговлю. Цена небольшой зоны под уличную торговлю в курортной зоне может подниматься до 45 000 руб.
Поиск помещения
Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.
Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.
Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.
Требования к суши-бару:
- Площадь от 40 до 100 м2;
- Водо-, электроснабжение бара;
- Наличие вытяжки;
- Удобное расположение.
Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам
Возможные варианты доставки суши и роллов
Важно уже на начальном этапе составления бизнес-плана определиться с вариантом осуществления деятельности, их может быть два, а именно:
- Доставка суши собственного производства. Этот вариант требует вложений, но может стать стабильным источником получения прибыли. Упор делается на свежесть, вкусовые качества и быстроту доставки. Со временем можно развить сеть доставки как в пределах одного региона, так и за ними, это еще более выгодное предприятие.
- Доставка блюд уже функционирующих ресторанов и суши – баров. Это наиболее бюджетный вариант. Для его реализации потребуются только договор с суши – баром, автомобиль и переносной холодильник. Кстати, перед тем открытием собственного производства часто выбирают этот вариант в качестве отправной точки.
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
Разработка концепции
Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.
Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение — заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.
Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.
Разработка концепции
Прежде чем открыть суши, выбирают подходящую концепцию. От этого зависит подбор персонала, аренда помещения и закуп оборудования.
Основные концепции суши-бара:
- японский ресторан с местами для посетителей;
- собственное производство и перевозка суши;
- транспортировка блюд от известного суши-бара;
- суши на вынос.
Наиболее затратный вариант – открыть собственный суши-бар. В список услуг можно включить транспортировку японских блюд. Более экономичная концепция – это производство с возможностью доставки суши. Чтобы открыть такой бизнес, достаточно арендовать небольшое помещение. При этом не нужно размещать столы и кресла для посетителей, можно обойтись барной стойкой со стульями.
Сколько необходимо денег на старте и ежемесячные расходы
Сумма стартовых вложений зависит от города и масштаба бизнеса, но в среднем по рынку она составляет от 1 млн рублей.
Эти деньги пойдут на:
- аренду и ремонт помещения (от 200 000 рублей);
- покупку кухонного оборудования (от 70 000 рублей);
- покупку ингредиентов (от 70 000 рублей);
- регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешений (от 50 000 рублей);
- покупку авто (от 300 000 рублей);
- маркетинг (от 100 000 рублей);
- фонд оборотных средств на 2-3 месяца работы.
Постоянные расходы включают:
- оплату аренды (от 20 000 рублей);
- фонд оплаты труда (от 150 000 рублей);
- налоги (в зависимости от выбранной системы);
- коммунальные платежи (от 10 000 рублей);
- расходы на бензин (от 15 000 рублей);
- маркетинг (от 30 000 рублей);
- закупку ингредиентов (от 50 000 рублей).
Риски бизнеса
Основные риски:
покупка некачественного сырья, что влечет репутационные потери и возможные проблемы с проверяющими инстанциями; рост стоимости сырья и увеличения расходов
Важно прописать все условия в договоре, чтобы поставщик не смог в одностороннем порядке увеличить цены;
высокая конкуренция. Важно постоянно мониторить рынок, продумывать свои преимущества, формировать программы лояльности для роста своей клиентской базы;
рост стоимости аренды
Важно прописать все условия повышения арендной ставки в договоре;
падение платежеспособного спроса — поскольку суши и роллы не относятся к товарам первой необходимости, в кризис этот бизнес может пострадать;
проблемы с персоналом (текучка, низкая квалификация сотрудников); Разработайте систему премирования и подумайте, как мотивировать сотрудников;
порча продуктов из-за поломок оборудования или недостаточного спроса на ваш товар. Здесь важно грамотное планирование закупок;
репутационные риски — важно постоянно получать обратную связь от заказчиков и контролировать качество, оперативно решать все возникающие проблемы.
Бизнес на доставке суши может быть рентабельным, если вы не боитесь конкуренции и готовы отвечать за качество своего продукта, бороться за каждого клиента и постепенно завоевывать рынок.
Принципы работы: Важные основы
Чтобы ваш бизнес процветал и был удачным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Следить за качеством продуктов. Она должна быть всегда свежей, полезной и вкусной.
- Под доставку следует отводить минимум времени. Клиенты не должны долго ожидать свой заказ. Доставщику нужно быть максимально пунктуальным.
- Нужно позаботиться о качественной рекламе. Вы должны не только раздавать листовки, но и организовать рекламную кампанию в сети, а еще лучше создать свой сайт, указав на нем данные для заказа продукции.
Ну и, конечно же, не забывайте о клиентах. Делайте скидки постоянным клиентам, введите дисконтную систему, проводите акции. Все это позволит не только привлечь целевую аудиторию, но и нарастить клиентскую базу.
Способы завоевания доверия потребителей
Доверие и лояльность потребителей очень важны, особенно в условиях большой конкуренции. Для завоевания такого доверия придется приложить немало усилий для улучшения качества услуг, но в результате они окупятся.
Гарантия качественных продуктов
Работать следует только с теми поставщиками, которые гарантируют высокое качество продуктов. Если вы работаете с ресторанами, то пусть это будут лишь качественные заведения, где дорожат своими клиентами.
Время доставки
Никто не станет ждать свой заказ часами. Безусловно, встречаются форс-мажорные ситуации, такие как – сломавшаяся машина и пробки, но в этом случае обязательно предупредите клиента.
Материальная сторона проекта
В первой части плана внимание было уделено организационным вопросам. Теперь подробно изучим цифры инвестиций и оценим доходность магазина с услугой заказа суши и других блюд на вынос
В таблицу затрат внесем перечень оборудования, которое позволит приготовить роллы, салаты, супы, другие блюда японской кухни. Отметим текущие ежемесячные расходы и прибыль, которая будет получена заведением через год после открытия.
Комплектация кухонного блока | Общая цена за комплект, руб. |
Рисоварка, объем 6 литров | 25 тыс. |
Термос для переноски блюд | 10 тыс. |
Микроволновая печь | 6 тыс. |
Стол для приготовления холодных и горячих блюд | 12 тыс. |
Холодильник для продукции без заморозки | 30 тыс. |
Электроплитка (для горячего меню) | 10 тыс. |
Стеллажи для продуктов и посуды | 40 тыс. |
Электрочайник | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Система вентиляции запахов и паров | 25 тыс. |
Ножи | 12 тыс. |
Ножеточка | 1 тыс. |
Коврики для формирования суши и роллов | 4 тыс. |
Доски для нарезания ингредиентов | 6 тыс. |
Контейнеры для ингредиентов | 5 тыс. |
Сковородки, кастрюли, сервировочная посуда | 30 тыс. |
Диспенсеры для соусов | 5 тыс. |
Профессиональные щипцы для рыбы | 200 |
Глубокая металлическая мойка для посуды | 15 тыс. |
Мойка для рук поваров | 5 тыс. |
Мойка для посетителей | 3 тыс. |
Кофемашина | 25 тыс. |
Оснащение зала для гостей | – |
Обеденные столы (5 шт.) | 50 тыс. |
Барные диваны на 2 человека (10 шт.) | 80 тыс. |
Вешалки для посетителей (5 шт.) | 7 тыс. |
Барные стулья (4 шт.) | 8 тыс. |
Витрина суши-кейс с функцией холодильника | 40 тыс. |
Барная стойка, перегородки для ограждения магазина | 60 тыс. |
Элементы декора интерьера | 30 тыс. |
Компьютер, кассовый терминал, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
Униформа для персонала | 15 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 729 тыс. 200 |
Стоимость некоторых позиций может измениться. В таблице заложены ориентировочные суммы. Некоторые партнеры по поставке морепродуктов при подписании контракта предоставляют свое оборудование в безвозмездное пользование, чтобы продукция не потеряла свойств от неправильного хранения и транспортировки.
Дополнительные средства потребуются на покупку продуктов, контейнеров для готовых блюд на вынос, расходных материалов (бытовая химия, салфетки, бумага, канцелярские товары). В первый месяц придется работать только на личных средствах, потому что нет гарантии, что выручка позволит оплатить эти расходы. Заложим в смету 500 тысяч рублей. Итого, сумма инвестиций составит 1 млн 300 тысяч рублей.
Теперь нужно рассчитать ежемесячную выручку и определить, какая рентабельность будет у магазина суши на вынос, через какой период заведение выйдет на чистую прибыль и позволит расширить сеть суши-маркетов по городу.
Маркетинговый план
Как уже было заявлено, основное ваше преимущество – широта аудитории постоянных потребителей:
- активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
- сотрудники ближайших организаций, которые заказывают еду с доставкой. Это может быть как бизнес ланч, так и стандартное предложение суши-бара;
- сотрудники торгового центра, которые будут приходить на обед;
- посетители торгового центра, желающие перекусить на месте;
- разнообразные типы клиентов, отдающие предпочтение доставке суши.
Оптимальным решением будет открывать суши-бар или точку по продаже роллов и суши в крупном городе, население которого больше миллиона человек. В небольших городах рекомендуется открывать подобный бизнес только при условии невысокого уровня конкуренции.
С учетом всего сказанного выше, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Она будет включать в себя следующие этапы:
- брендинг точки общественного питания, то есть разработка фирменного стиля и логотипа организации, нейминг заведения;
- позиционирование компании на рынке, то есть непосредственно организация рекламной кампании, которая позволит заявить о себе в городе.
Название заведения обязательно должно быть ярким и запоминающимся. Это поможет выделить ваш бизнес среди других предложений на рынке
Создайте привлекающую внимание вывеску, которая заинтересует потребителей. Лучше использовать для неё яркие оттенки, а также японскую тематику
Существует огромное количество рекламных инструментов, которые помогут вам быстро продвинуть свой бизнес и обрести собственную клиентскую базу. Перечислим основные из них:
Не забывайте о том, что лучшим маркетинговым инструментом во все времена был и остаётся качественный сервис и продукт. Если потребителю понравятся приготовленные роллы, а также обслуживание персонала, он будет возвращаться в ваше заведение снова и снова, а также рекомендовать его своим друзьям.
Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
Для того чтобы начать работу вам потребуется зарегистрировать торговую точку в государственных органах и получить все разрешительные документы. Для ведения коммерческой деятельности в сфере общественного питания потребуется регистрация формы собственности ООО с упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы 15%».
Согласно классификатору ОКВЭД, вам потребуется выбрать:
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе.
Стоит сразу быть готовым к тому, что процесс получения всей необходимой документации может отнять у вас большое количество времени, а также средств. Сфера общественного питания отличается высоким уровнем бюрократии. Здесь необходимо получение достаточного количества разрешений. Перечислим приблизительный перечень документов:
- свидетельство от налоговой инспекции, о том, что кассовые аппараты поставлены на учет;
- заключение СЭС;
- заключение Госпожарнадзора;
- заключение Роспотребнадзора;
- утверждение перечня продаваемого ассортимента в СЭН. Помните о том, что перечень потребуется утверждать после каждого изменения ассортимента.
После того, как вы получите все разрешения от различных государственных инстанций, потребуется также получить разрешение на открытие точки общественного питания от местных городских властей.
Сразу утвердите время работы точки общественного питания. Если вы открываетесь в торговом центре, часы работы будут совпадать. Персонал будет работать посменно, как правило, два через два дня, либо три через три дня.
Прибыль и возможные потери
Для открытия маленького суши-кафе потребуется порядка 200-400 тысяч рублей (аренда помещения, закупка оборудования и продукции для работы). Также предпринимателю нужно будет потратиться на оплату коммунальных услуг, ремонт помещения, зарплату сотрудников. Если брать в пример стандартное кафе, работающее в обычном режиме, то ежедневно можно получать с него около 30 000 рублей. Следовательно, в месяц выходит около 800 000 рублей.
Чистыми бизнесмен может получать до 500 000 рублей ежемесячно. По мнению аналитиков, затраты на бизнес окупят себя через 6-12 месяцев. Если дело не получится раскрутить так быстро, то предприниматель может понести некоторые убытки, которые возникнут из-за долгой окупаемости бизнеса. В таком случае для выхода в плюс может потребоваться от 1,5 года. Однако при грамотном планировании всех аспектов бизнеса, подборе правильного места для ресторана японской кухни и наборе профессионального персонала можно избежать проблем с долгой окупаемостью.
Работа в суши кафе
Суши-бизнес — это популярная идея в сфере предпринимательства во многих странах. Суши как бизнес отличается не самой большой конкуренцией, поэтому можно рассчитывать на хорошую прибыльность открытого дела. Однако для привлечения клиентов необходимо составить грамотный бизнес-план кафе суши-ролл, найти подходящее помещение, закупить качественное оборудование и, самое главное, набрать профессиональных сотрудников. Только так можно в короткие сроки окупить потраченные средства.
Последнее обновление — 12 июля 2021 в 19:14
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Ассортимент и поставщики
Основной ассортимент заведения – это суши и роллы. Дополнительно в меню включают десерты и безалкогольные напитки. Также можно добавить лапшу, пиццу, супы и другие блюда.
Примерное меню для суши-бара:
- холодные роллы;
- запеченные и горячие роллы;
- суши;
- темпура-роллы;
- сэндвич-роллы.
Прежде чем открыть заведение, договариваются с поставщиками продуктов. Продукты должны быть качественными и свежими. Для начала достаточно найти 2-3 поставщиков и заказать у них небольшие партии продуктов. В дальнейшем выбирают фирмы с подходящими условиями.
Меню составляют при участии суши-мастеров. Попросите их приготовить несколько вариантов роллов и выберите наилучшие из них. Хорошая кухня обеспечит постоянный поток заказов. Достаточно один раз отправить заветренные или некачественные суши, и можно навсегда потерять клиента.
Рентабельность бизнеса
Стоит ли открывать доставку пиццы, суши и ролов? Себестоимость одной шутки суши составляет около 8 рублей, а продается она за 50 рублей. На одну порцию зачастую приходится от 6 до 10 штук суши. В месяц бизнес будет приносить около 200 тыс. рублей. Чистая прибыль от этой суммы составит около 80 тыс. рублей. То есть если посчитать, то вложения в бизнес окупятся примерно через 4 – 5 месяцев.
Чтобы повысить рентабельность доставки, можно расширить ассортимент, дополнив суши-меню соками, газированной водой, различными соусами и многим другим. Такое нововведение позволит привлечь больше клиентов и создать максимально прибыльный бизнес.
Актуальность бизнес-идеи доставки суши
Примером успешного бизнеса стала доставка суши – блюда японской кухни, получившего широкое распространение в России. Суши последние годы сохраняют лидерские позиции на рынке общепита. У них много поклонников в России, и число их растет с каждым годом. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, ведь оно содержит в большом количестве различные витамины и микроэлементы.
При этом потребность рынка остается настолько высокой, что повсеместное открытие новых точек не успевает за растущими запросами наших сограждан. Суши в ассортименте предлагают кафе и рестораны. Можно заказать их в офис в качестве обеда, на дом, когда нет времени.
Часто крупные рестораны не идут на покупку и содержание автотранспорта для целей доставки этого полюбившегося многим блюда. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что правильное построение бизнеса в этом направлении гарантирует успех, стабильную прибыль и быструю окупаемость инвестиций. Ведь вполне реально реализовать собственный, пусть небольшой бизнес-проект и упор сделать как раз на доставку суши.
Более того, такие форматы заведений, как доставка суши и роллов, роллы на вынос (to go), на равных заняли свое место рядом с кафе и ресторанами японской кухни. Они не мешают друг другу, у каждого своя целевая аудитория по ценовой категории.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду, чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой. С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.
Открыть суши на вынос
В торговых центрах, подземных переходах, на вокзалах повсеместно открываются небольшие суши бары, основной специализацией которых является приготовление суши на вынос.
Этот бизнес не предполагает крупных затрат, поэтому очень подходит представителям малого предпринимательства, которые осваивают новые для себя направления. Если не разрабатывать обширного меню, а просто ограничиться суши, роллами и запеченными порциями морепродуктов, предприятию не нужно будет вкладываться в печи и дополнительные холодильные камеры, потратив на первоначальные инвестиции не более трех тысяч долларов.
Этапы открытия бизнеса суши на вынос
- Бизнес-план
- Расчет затрат
- Юридическая и налоговая регистрация
- Тщательный подбор месторасположения.
- Аренда.
- Стилизация интерьера для привлечения покупателей.
- Подписание пакета документов в пожарной службе и СЭС.
- Оборудовать рабочее место.
- Наладить сотрудничество с поставщиками продуктов.
- Приобретение и установка кассового аппарата.
- Составление меню.
- Наем персонала (мастера суши, продавца, бухгалтера).
- Заняться промоушеном.
Для роста доходности и популярности своего бизнеса, нужно уделять внимание внешнему виду персонала и состоянию витрины, рабочего места, качеству и свежести продукции, скорости выполнения заказов, рекламе
Сроки запуска кухни и службы доставки
Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:
Процедура/Срок | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах | + | |||
Сбор документов, поиск помещения | + | |||
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд | + | |||
Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Набор персонала | + | |||
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок | + | |||
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов | + |
Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.