Мел пищевой: в чем его польза и как правильно применять?

Можно ли есть мел?

Подавляющее желание съесть кусок мела может появиться у каждого из нас. В этом нет ничего страшного, так как мел — не отрава, но при всем желании мел нельзя отнести к обычным пищевым продуктам.

Пристрастие к поеданию мела давно описано в классической медицине и определяется как пищевое расстройство, при котором человек испытывает желание съесть предметы, которые не относятся к еде. Можно встретить людей, которые одержимы желанием есть краску, мел, песок или землю. Однако нельзя однозначно причислить поедание мела к пищевым расстройствам. Непитательное вещество — это те, что не приносят питательной ценности. Типичный пример — песок, который не несет организма никакой пользы. Напротив, натуральный мелок представляет собой карбонат кальция, абсолютно нетоксичный, но при этом необходимый организму.

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Все эти пристрастия не случайны. Мел — природный источник кальция. Тяга поедать известковые породы, включая глину, среди прочего, говорит о недостатке микроэлементов в организме. Добавки с кальцием, принимаемые миллионами людей, поступают в организм преимущественно в виде солей кальция, причем карбонат кальция является самым популярным. Но если вы посмотрите определение карбоната кальция, то прочитаете, что это «белое нерастворимое твердое вещество, происходящее, естественно, как мел, известняк, мрамор . ». То есть тот же самый мел.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела

Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению

В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками»

Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека

Однако важно не забывать о врачебном контроле

Главные составляющие компоненты

В состав минеральной породы входит большое количество компонентов. К ним относят:

  1. Участки скелетов — около десяти процентов. Это не только частицы простейшей группы растений, но также остатки от многоклеточных организмов.
  2. Раковины древних моллюсков — содержится около десяти процентов. Сюда также включают животных с панцирем, состоящим преимущественно из известняка — фораминиферы. Фораминиферы — одноклеточные, раковины которых и стали главной частью формирования современных залежей минерала. После смерти таких организмов их панцири шли ко дну океана, а после создавали фораминиферовые известняки. Спрессованные под действием течений и воды, остатки раковин моллюсков на протяжении больного количества лет дополнялись остатками животных организмов, а также рыбами. Несмотря на то, что ещё в 1953 году учёные выявили, что главная роль в формировании известняковых минералов отводится растительным культурам, до сих пор существует мнение, что главными в таком процессе всё-таки считаются фораминиферы.
  3. Частички нароста водорослей — всего около сорока процентов. Большая часть пород, по мнению многих, возникла из остатков простейших культур — кокколитофоридов, а не из раковин моллюсков. Кокколитофориды до сих пор существуют и комфортно обитают на просторах мирового океана, активно участвуя в процессе обмена углерода между водами океана и самой атмосферой.

  4. Мелкие кристаллы калия не превышают пятидесяти процентов. Эти минералы природного происхождения возникли в результате сложных процессов образования.
  5. Силикаты нерастворимого характера включены в состав породы в количестве трёх процентов. Это минералы преимущественно геологического происхождения — песок, остатки от горных пород, которые переносятся в отложениях мела посредством ветра либо воды.

Процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как сделать домашний мел, поможет пройти весь процесс от начала до конца. 250 мл сухого гипса насыпьте в пластиковую тарелку. Аккуратно влейте 125 мл теплой воды и 20 мл акриловой краски нужного оттенка. Если используете блестки, тоже всыпьте их в смесь. С помощью пластиковой ложечки быстро размешайте массу до однородного состояния. Не медлите, так как сделать мел нужно за 10-15 минут, а затем гипс застынет. Выложите массу в формочку, слегка утрамбуйте ложкой, выровняйте поверхность и оставьте застывать на столе или подоконнике на 1-2 часа. Ваш домашний мел готов!

Как сделать мел в домашних условиях, чтобы он получился плотным и красивым? Обязательно утрамбовывайте массу, когда укладываете в форму, это необходимо, чтобы избежать трещин, просветов, неровностей. Если желаете получить более насыщенный цвет мелка, используйте больше краски. Помните о том, что гипс быстро застывает, поэтому не стоит готовить сразу большую порцию, иначе масса застынет раньше, чем вы уложите мелки в формы.

Состав

Состав мела определяется местом его формирования, поэтому этот минерал из разных частей света может содержать отличающиеся по составу и процентному содержанию части, но в основном это всегда преобладание кальция и его соединений.

Физический

В физическом плане мел содержит в себе:

  • мелкодисперсный кальцит, источником которого являются кокколитофориды или одноклеточные гаптофитовые планктонные водоросли (чуть менее 50 %);
  • остатки, обломки скелетов, панцирей морских моллюсков и им подобных существ, имеющие много кальция в твердых тканях (примерно 10 %);
  • раковины моллюсков фораминифер, в избытке содержащие в составе кальций и его соединения (около 10 %);
  • силикат, вошедший в состав образовавшегося мела из так называемого геологического мелкодисперсного мусора, состоящего из песка и остатков горных пород, с помощью ветра занесенных в место формирования меловых отложений (приблизительно 3 %).

Кальцит, содержащийся в меле, может быть как аутогенного, так и биогенного происхождения. При этом биогенный или зоогенный состав обозначает наличие остатков отмерших микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, а аутогенный — все остальные пути формирования меловых отложений.

Химический

Если рассматривать структуру мела с химической точки зрения, он содержит в себе такие элементы и химические соединения:

  • от 47 % до 55 % — кальция карбонат (CaCO3);
  • до 43 % — газ углекислый (CO2);
  • до 6 % — кремния диоксид (SiO2, чем выше содержание кремния, тем крепче мел);
  • до 4 % — алюминия диоксид (Al2O3);
  • до 2 % — магния карбонат (MgCO3);
  • около 0,5 % — железо (Fe);
  • микроскопические псевдоморфозы (кристаллы) кальцита, полученные от ископаемых микроорганизмов радиолярий.

Наличие железа в меле подтверждается красноватыми разводами и оттенками на куске. Незначительная примесь кварца, находящаяся в меле, является полиморфной модификацией диоксида кремния.

Мелки своими руками: техника изготовления

Для изготовления мелков в домашних условиях вам необходимо будет приобрести гипс, который и станет их основой. Красящим веществом могут выступать краски (темпера, гуашь) и пищевые или природные красители. Следует отметить, что мелки с добавлением пищевых красителей сильно пачкают руки. Также вам потребуется одноразовая посуда, а именно стаканчики в количестве, соизмеримом с планируемым числом цветовых вариаций мела, и несколько ложек. Другие составляющие зависят от формы для мелка.

Для первого варианта вам потребуются:

  • Силиконовая форма для льда или «яйца» из «Киндер-сюрприза»;
  • Вазелин.

Мелкам «собственного производства» можно придать любой оттенок

Для второго способа следует запастись:

  • Картоном;
  • Вощеной бумагой или плотным полиэтиленом;
  • Скотчем.

Если в качестве формовочного материла вы решите выбрать «яйца» из «Киндер-сюрприза» или силиконовую форму для льда, тогда рецептура будет следующей. Для начала в стаканчике следует смешать гипс с водой в пропорции 1,5:1. Должна получиться смесь, напоминающая сметану средней густоты. К гипсовой массе добавляется краситель, его количество зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить в результате. Смесь интенсивно перемешивается ложкой (по возможности быстрее, поскольку гипс очень быстро застывает). Полученная масса помещается в форму, предварительно смазанную вазелином, и опять перемешивается зубочисткой для того, чтобы избавиться от воздушных пузырьков, способствующих крошению и ломкости мелка. Если за формовочную основу вы взяли пластиковые «яйца», тогда состав одного цвета следует вылить в две половинки, дать ему слегка подсохнуть (на это потребуется не более трех минут), и соединить половинки. Через 30 минут мелки можно вынуть и оставить в теплом сухом месте на сутки до полного высыхания.

Второй способ идентичен первому с той лишь разницей, что на подготовку форм уйдет чуть больше времени. В качестве формы используется скрученный в трубочку и проклеенный на стыке картон. Далее все просто: вощеная бумага (полиэтилен) скручивается в трубочку и помещается в подготовленный картон. Дно заготовки заклеивается скотчем. На следующем этапе повторяются ранее описанные действия (вазелин не используется).

Если после приготовления мелков у вас осталась лишняя смесь, ни в коем случае не выливайте ее в раковину или унитаз: помните, что это все-таки гипс, который вскоре застынет и, вполне возможно, испортит сантехнику. Дождитесь, пока состав загустеет, и выбросите его в мусорное ведро.

Рисование мелом на асфальте — одно из самых любимых летних развлечений для малышей. Конечно, его можно запросто купить в ближайшем магазине, но гораздо интересней создать собственный продукт: уникальный, разноцветный, каких нет ни у кого больше. Прежде чем приступать к работе, нужно разобраться, как сделать мел, чтобы он получился с первого раза. Есть много хороших рецептов, но вариант на основе гипса наиболее удачный.

Структура минерала

Многие люди спрашивают: «Из чего делают мел?» В процентном соотношении выделяют такие составные части этого минерала:

  • До 10 % мела находится в составе раковин крохотных моллюсков фораминифер.
  • Около 10 % — обломки скелетов многоклеточных животных, простейших существ, которые накапливают кальций в тканях.
  • До 50 % составляет мелкодисперсный кристаллический кальцит.
  • До 3 % — кусковый мел (в виде силикатов). Он представлен в виде мусора геологического (остатков горных пород, песка), занесенного течениями и ветрами в меловые отложения.
  • Во фрагментах наростов водорослей находится до 40 % солей кальция. Микроскопическая живая взвесь в морях – это кокколитофоры, создающие известковый ил.

Мел, свойства, состав и происхождение:

Мел – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.

Мел представляет собой разновидность слабоцементированной мажущейся тонкозернистой карбонатной породы, состоящей в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путем.

Мел – это горная порода, в основном, белого цвета. Иногда встречается мел желтоватого белого или кремового цвета, что обусловлено наличием в его составе различных примесей (глины и пр.).

Мел – очень мягкий и рассыпчатый материал. Твердость мела по шкале Мооса составляет 1. Его твердость аналогична с твердостью другой горной породой – тальком. Мел и тальк легко чертятся ногтём.

Плотность мела составляет от 1,4 до 2,3 г/см3. Естественная влажность 19-33 %.

Мел обладает большей устойчивостью к выветриванию и осыпанию, чем глины, с которыми он обычно ассоциируется, образуя, таким образом, высокие, крутые скалы, где меловые хребты встречаются с морем.

Основу химического состава мела составляет карбонат кальция CaCO3 с небольшим количеством карбоната магния MgCO3, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.). Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.

В минеральном составе мела доминирует кальцит, который может быть как биогенного, так и аутогенного происхождения. Мел до 75 % образован органическими остатками –  скелетными оболочками планктонных водорослей-кокколитофоридов, а также скелетными оболочками (раковинами) микроскопических моллюсков фораминифер. Размер скелетных остатков составляет 5-10 мкм. Они хорошо различимы  под микроскопом. Изредка встречаются и более крупные образования – окаменелости мелового периода. Из других минералов (до 5 %) в незначительных количествах в меле присутствуют: кварц, полевые шпаты, глины, опал, халцедон, пирит и др.

Мел состоит из скелетов крохотных живых существ, которые десятки миллионов лет назад при жизни поглощали из воды древних морей соли кальция и углекислый газ как сырьё для строительства маленьких оболочек вокруг своих тел. По мере того как они умирали, в меловом периоде мезозойской эры происходило накопление меловых отложений, которые в конечном итоге образовали горную породу. Меловой период – это последний период мезозойской эры и самый продолжительный из периодов мезозойской эры: начался 145,0 миллионов лет назад, закончился 66,0 миллионов лет назад, таким образом, продолжался около 79 миллионов лет. Название мелового периода произошло от мела.

Наиболее значительная полоса отложений мела залегает в Европе – от реки Эмба в Западном Казахстане до Великобритании (включительно), и частично в Азии – в Сирии и Ливийской пустыне.  Мощность пластов мела достигает нескольких сотен метров.

Мел добывают из меловых месторождений как надземных, так и подземных.

Виды, марки и сорта мела:

В зависимости от способа производства и области преимущественного применения мел подразделяют на виды, марки и сорта (согласно ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования).

Вид  Марка Способ производства Сорт Область преимущественного применения
Природный МК1 Комовый 1 В строительстве и для ремонта зданий и сооружений, для производства извести, в стекольной, керамической и других отраслях промышленности
То же МК2 То же 2
МК3 3
ММ1 Молотый 1 То же, кроме производства извести
ММ2 То же 2
ММ3 3
ММИП1 1 В сельском хозяйстве для известкования кислых почв
ММИП2 2
ММЖП В сельском хозяйстве для подкормки животных и птиц
ММПК В сельском хозяйстве и для производства комбикормов
ММС1 Молотый сепарированный 1 В кабельной, лакокрасочной и других отраслях промышленности
ММС2 То же 2 В полимерной и других отраслях промышленности
ММСГ1 Молотый сепарированный гидрофобизированный 1 В кабельной, резиновой, лакокрасочной и полимерной промышленности
ММСГ2 То же 2 То же, кроме кабельной
ММО Молотый обогащенный В кабельной, резиновой, лакокрасочной и других отраслях промышленности
Химически осажденный МХО1 Химически осажденный 1 В парфюмерной, косметической, резиновой, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности
То же МХО2 То же 2
МХО3 3

Примечание. В обозначениях марок мела буквы означают: МК – мел комовый, ММ – мел молотый, ИП – известкование почв, ЖП – животные и птицы, ПК – производство комбикормов, С – сепарированный, СГ – сепарированный гидрофобизированный, О – обогащенный, ХО – химически осажденный.

Откуда берутся школьные мелки

Каждый ребенок знает обычный мел, не раз держал его у доски или рисовал на асфальте. А сколько открытий и истин было совершено с помощью ничем не примечательного белого кусочка. Как же из рассыпчатого порошка получаются прочные кирпичики? Может его смешивают с клеем? Оказывается, главное связующее вещество — гипс, а способ изготовления называется метод литья.

Предварительно очищенный от песчинок меловой порошок смешивают в смесителе с гипсом и красителями. Затем смесь ссыпают в бочку и вручную разводят до получения однородной массы. Готовый раствор с помощью шпателя в течение 15 минут, пока он не застыл, разливают по резиновым пресс-формам. Гипс, как и цемент, быстро схватывается, вступая в реакцию с водой.

После того как смесь застынет, изделия извлекают из формы. Для этого ее накрывают металлической решеткой и аккуратно переворачивают, а затем легким постукиванием мелки выбивают из ячеек и отправляют в печь. В течение 40 минут вся содержащаяся в них влага испаряется, и кирпичики мела становятся твердыми и готовыми к использованию.

Человечество всегда будет волновать тема окружающего мира, каким он станет в будущем. По многочисленным докладам и сообщениям ученых, численность населения к 2100 году достигнет 10 миллиардов человек, что неминуемо приведет к истощению минеральных ресурсов, на образование которых потребовались миллионы лет. Главный путь решения проблемы — рациональное и комплексное использование исчерпаемых и невозобновляемых ресурсов.

Можно ли есть мел?

Известно, что при недостатке кальция в организме может развиться тяга к поеданию мела. Опыт поколений, выросших в условиях дефицита органического кальция, говорит: мел съедобен! Однако врачи, отвечая на вопрос можно ли есть мел, настроены не столь однозначно.

Свойства мела резко меняются под воздействием желудочного сока. Мел, прошедший через горнило окислительных процессов, теряет первоначальную нейтральность, становится химически активным реагентом. По действенности он делается похож на гашеную известь. Слизистая оболочка пищеварительного тракта страдает от контакта с окисленным мелом.

Кроме того, концентрация кальция в мелу чрезмерно велика. Поедание мела может спровоцировать известкование сосудов

Гораздо безопасней при дефиците кальция обращать внимание на медицинские препараты этого металла. Таблетка глюконата кальция воздействует на организм куда более позитивно, чем кусок съеденного мела

Канцелярский, строительный и даже кормовой сельскохозяйственный мел не годятся к употреблению в пищу! Человек не имеет возможности безопасно (и тем более с пользой для себя) переработать и усвоить данный минерал!

Меловые отложения Евразии протянулись широкой полосой от казахской реки Эмбы до западной оконечности Британии. Наибольшей толщины отложения достигают южнее Харькова: здесь наличествуют настоящие меловые горы с толщиной массива до 600-т метров. Продолжающиеся разработки белого минерала сулят ученым немало новых открытий. 

Цена на минеральную породу

Стоимость минерала будет напрямую зависеть от типа обработки и его дальнейшего использования. Выделяют несколько категорий:

  1. Цветные мелки, которые применяются для рисования на поверхностях и асфальте, будут стоить не больше 400 рублей за одну пачку.
  2. Мелки белого цвета без добавления красителей — около 100 рублей.
  3. Фермерский материал, который заказывается в большом количестве, а также увозится с производств по несколько тонн. Цена за каждую тонну молотовой известковой породы будет колебаться от 3 до 5 тысяч.
  4. Стоимость пищевого мела, который применяется для добавления в продукты, а также активно используется в медицине — от 40 до 300 рублей за сто грамм. Также в медицине применяют минерал белемнит.

Мел

Кто из нас не знает мела? Чьи карманы и пальцы в детстве не пачкал кусочек легкого камня цвета снега? Кому не известно счастье художественного творчества «мелового» периода? Кто, будучи подростком, не исследовал свойства мела в «пузырящихся» опытах, не рассматривал меловой мазок под микроскопом?

Минеральный мел – свидетель эпох, миновавших десятки миллионов лет назад. Осознание этого факта меняет восприятие привычного материала. Имея биологическое происхождение, камень мел свойства свои почерпнул у организмов, живших в незапамятные времена.

Происхождение мела

Меловым периодом именуется промежуток времени, охватывающий около 80 млн. лет во времена господства динозавров. Теплые и мелкие (30-500 метров глубины) моря той поры давали приют мириадам мельчайших моллюсков, строивших свои скелеты и раковины из добываемого из воды кальция.

Останки этих существ, скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились в хорошо нам знакомый мел.

В процентном отношении минерал мел разделяется на следующие части: 

  • обломки скелетов – около 10%. Речь идет не только о простейших существах, но и о многоклеточных животных, наделенных способностью извлечения и концентрации солей кальция в тканях.
  • раковины микроскопических моллюсков фораминифер – около 10%. Однако не все корненожки (русское наименование животных) имели известковый панцирь. Некоторые сооружали свой защитный слой из хитиноподобного вещества. Во многом поэтому в меловых отложениях собственно карбоната кальция отыскивается не более 98% (и не менее 91%).
  • фрагменты известковых наростов водорослей – до 40%. Кокколитофориды – растительный планктон океанов – прекрасно чувствует себя и в наше время. До 98% микроскопической живой взвеси в верхних слоях морей приходилось и приходится на этот вид водорослей. Поэтому известковый минерал, на самом деле, — продукт по большей части растительного, а не животного генеза. Происхождение мела – заслуга растений!
  • мелкодисперсный кристаллический кальцит – до 50%. Речь идет об «обломках обломков», причем настолько миниатюрного размера, что определить их биологическую принадлежность не представляется возможным.
  • нерастворимые минералы (в основном силикаты) – до 3%. В основном это геологический мусор (песок и обломки различных горных пород), занесенные в меловые отложения ветрами и течениями. Хотя помимо того биогенные кальциевые образования обогащаются соединениями фосфора и кремния во время обменных процессов при жизни животного.

Раковины более или менее крупных моллюсков, скелеты кишечнополостных, конкреции чужеродных минералов в меловых толщах встречаются относительно редко. Лишь некоторые фото мела демонстрируют наблюдателю массивы, испещренные полостями объемных раковин.

Состав мела

Условно считается, что химическая формула мела соответствует формуле карбоната кальция СаСО3. Однако реальный состав мела отличается от состава кальциевой соли угольной кислоты.

Собственно окиси кальция в минерале около половины: концентрация СаО колеблется от 47% до 55%. Немало в мелу и углекислого газа, находящегося в связанном состоянии. СО2 – до 43%!

Окись магния MgO может доходить до 2% от общей массы мела. Включения кварца SiO2 обычно не слишком значительны, но в целом обязательны, и могут достигать 6%-ной концентрации. Плотность мела с высоким содержанием кремния больше обычного.

Несколько меньше в составе мела оксида алюминия Al2O3 – не более 4%. Разнообразные окислы железа редко превышают полупроцентный порог концентрации, однако именно они окрашивают мел в красный цвет довольно часто. 

Применение мела

Как самостоятельный строительный материал мел применяется только в качестве сырья для производства меловых красок. Вышедшая из массового употребления полвека назад, побелка помещений коллоидным раствором чистого или подцвеченного мела сегодня почти не производится.

Как кладочный камень мел несостоятелен – хотя помещения, отрытые в меловых массивах, веками сохраняют пригодность для жизни. Малая твердость мела дает возможность постепенной выемки камня без масштабных разрушений массива.

В строительной индустрии применение мела растет и ширится. Производство цемента и стекла без мела практически невозможно! Требуется мел и бумагоделательным предприятиям, и легкой промышленности, и органической химии. Краски и резина, гигиенические товары и удобрения для почв, комбикорма и парфюмерные композиции производятся с использованием мела. 

2.3 Анкетирование учащихся с целью изучения их знаний про школьный мел

Узнав много интересного про мел, нам захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того, чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном материале и хотят ли узнать больше, мы провели анкетирование по следующим вопросам:

— Из чего состоит мел?

— Влияет ли мел на здоровье?

— Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?

В опросе участвовали 32 ученика и 8 учителей.

Результаты опроса расположены в таблице:(Приложение7)

После опроса мы убедились, что учителя школы о происхождении и составе мела знают много, а учащиеся – очень мало. А вот о возможностях защиты рук от мела и способах применения мела в быту будет интересно узнать и педагогам.

Вывод: учащимся будет полезно и интересно послушать наше сообщение о происхождении, свойствах и применении мела.

А затем мы проведём с ребятами викторину «Знакомый незнакомец»

Заключение
Наша работа закончена, мы выполнил все поставленные задачи:

  • мы научились работать с литературой и интернет-источниками, искать в них нужную информацию;
  • узнали, как появился мел и из чего он состоит;
  • мы провели ряд экспериментов и изучили свойства мела;
  • выяснили, как использование мела влияет на здоровье человека;
  • обобщили рекомендации по безопасному использованию мела;
  • собрали сведения о применении мела в быту;
  • провели опрос среди учителей и одноклассников с целью изучения их знаний про школьный мел.

В настоящее время мел и его примеси применяется в различных отраслях производства

Его используют: для очисти свекольного сока на сахарных заводах; в бумажной, резино-технической, стекольной и химической промышленности; при изготовлении спичек; при производстве извести и цемента; в фармакологии для изготовления таблеток и как самостоятельное лечебное средство для сохранения и укрепления костной ткани; в парфюмерии; в кабельной промышленности; для изготовления полупроводников; при производстве пластмасс; для уменьшения кислотности почвы; добавляют в корм скоту; является основным компонентом зубной пасты.Без мела невозможно изготовить качественный цемент. Белгородский цемент использовали для строительства космодрома Байконур, Нововоронежской, Курской и Калининской атомных электростанций, спортивных сооружений Олимпиады 1980 года в Москве, взлётно-посадочной полосы аэропорта Пулково, комплекса «Москва — Сити». Объекты Сочинской олимпиады также построены на цементе, произведенном в нашем регионе.

Во многих странах мира сейчас развивается гастрономическое направление «мелоедов». Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России. Однако более всего ценится мел из Белгородской области.

Любой желающий имеет возможность взобраться на меловую гору на окраине города, полюбоваться реликтовыми растениями и восхитительными пейзажами. Сегодня популярным объектом среди диггеров и обычных туристов стала старая заброшенная штольня, тоннели которой тянутся на много километров вглубь горы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector