Бизнес-идея: производство комбикорма
Содержание:
- Концепция бизнеса
- Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
- Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
- Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
- Технология производства комбикорма
- Направления сбыта
- Поиск каналов сбыта комбикорма
- Состав компонентов для животных и птиц
- Технологии и оборудование для производства комбикормов
- Необходимое оборудование
- Разновидности комбикормов
- Резюме проекта
- Пошаговая технология производства комбикорма
- Виды комбикормов
Концепция бизнеса
При создании бизнес-плана обратите внимание, что корма изготовляют в соответствии с рекомендациями ветврачей и на основании исследований влияния кормовых добавок на характеристики продуктов животноводческой отрасли. Но одно условие всегда неизменно – сбалансированность питания
Прежде чем начать масштабное производство, необходимо наладить каналы сбыта: договориться о поставках с частными лицами или организациями. Вероятные покупатели:
- племенные питомники;
- зоологические парки;
- перекупщики;
- фермеры.
Выгоднее всего производить комбикорм полного рациона для сельскохозяйственной птицы – спрос на него больше. Хорошую прибыль дают концентраты и минеральные добавки. Но и корм для свиней становится популярнее с развитием этой отрасли животноводства.
Продавать перекупщикам нерентабельно, так как они предлагают низкие цены, чтобы больше выиграть на наценке при розничной продаже фермерам.
Оптимально – организовать поставки напрямую сельхозорганизациям. Если ваше производство расположено поблизости от города, можно изготавливать особые комбинированные корма и реализовывать его оптовыми партиями в зоологические парки.
При изготовлении для личного подсобного хозяйства избытки можно сбывать коллегам-фермерам либо на рынке.
Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.
Регистрация фирмы
Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:
- устав организации;
- протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
- договор учреждения;
- заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.
С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:
- копию устава ООО;
- ИНН;
- ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
- выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Выбор помещения
Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:
- производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
- цех очистки зерна;
- линия по производству травяной муки;
- перерабатывающий цех для семян масличных культур;
- склады сырья и готовых кормов.
Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.
Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:
- высота потолков 4–5 м;
- температура воздуха минимум +5 °C;
- достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
- обслуживающие работники — 1–2 человека.
Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.
Элементы линии можно купить по отдельности
Закупка оборудования
Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:
- зернодробилка;
- измельчитель травяных ингредиентов;
- экструдер для тепловых операций;
- смеситель;
- конвейер или транспортёр;
- гранулятор, фасовочное устройство.
Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.
Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы
Сертификация продукта и налаживание сбыта
Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.
Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.
Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.
К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:
- высота потолков не ниже 4,5 м;
- должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.
В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.
С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.
Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.
Технология производства комбикорма
Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт. Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание. Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.
Направления сбыта
Конечно, такой бизнес сложно представить в городском формате. Предприниматель может закупить оборудование, поместить его, к примеру, в гараже, и начать производство. Однако сбывать товар нужно в деревне и, скорее всего, в розницу, так как такой масштаб деятельности просто не позволит изготовлять товар партиями, которые можно продавать фермерским хозяйствам.
Если же предприниматель живет и работает в деревне, он может сбывать комбикорм своим же односельчанам. Если ваши знакомые закупят мешок смеси и отметят значительный прирост веса у скота и птицы, сарафанное радио сработает мгновенно, обеспечив вас большим количеством клиентов. Гипотетически товар также можно сбывать фермерским хозяйствам, питомникам, заповедникам и даже зоопаркам, однако это станет реальным вариантом только тогда, когда ваш бизнес разрастется до полноценной производственной линии.
Поиск каналов сбыта комбикорма
Чтобы бизнес на производстве данной продукции был прибыльным, нужно найти постоянную клиентуру, расположенную к долгосрочному сотрудничеству. Помимо животноводческих и птицеводческих ферм, покупать комбикорм могут:
- заповедники;
- заказники;
- рыбоводческие хозяйства;
- питомники;
- зоопарки;
- посредники;
- магазины, специализирующиеся на продаже подобного товара;
- частный потребитель.
Чтобы привлечь крупных покупателей и заключить с ними договор, понадобится проведение личных переговоров. Также нужно будет провести ряд маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение продукции:
- Размещение рекламы в прессе с бесплатными объявлениями.
- Посещение профессиональных выставок.
- Организация собственного сайта в интернете.
- Расклейка рекламных листовок.
- Личное посещение фермерских хозяйств, расположенных недалеко от предприятия.
- Проведение всевозможных акций.
Состав компонентов для животных и птиц
Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.
Кролики
Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:
- молотый ячмень – 25%;
- молотая кукуруза – 15%;
- пшеничные отруби – 5%;
- шрот подсолнечника – 20%;
- травяная мука – 35%.
Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья
Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!. 35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке
Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках
35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.
Свиньи
Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:
- молотая кукуруза – 20%;
- молотый ячмень – 20%
- молотая пшеница – 10%;
- шрот подсолнечника – 30%;
- травяная мука – 20%;
- поваренная соль – 0,2%.
В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.
Куры
Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:
- молотая пшеница – 25%;
- молотый ячмень – 25%;
- молотая кукуруза – 17%;
- шрот подсолнечника – 15%;
- травяная мука – 15%;
- молотый ракушечник – 3%.
Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.
В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.
Коровы
Рецепт комбикорма для коров:
- молотый ячмень – 20%;
- молотая кукуруза – 15%;
- пшеничные отруби – 15%;
- шрот подсолнечника – 25%;
- травяная мука – 25%;
- поваренная соль – 0,5%.
Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.
Технологии и оборудование для производства комбикормов
Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.
Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;
К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.
Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.
На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают
Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона
Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.
Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.
После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.
Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.
Необходимое оборудование
Для производства комбикорма в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:
- Весы. Комбикорма для птицы, коров, кролей и т.д. готовятся по разной рецептуре. Для того чтобы тщательно соблюдать все заданные пропорции, вам необходимы хорошие весы.
- Зернодробилка. Такие приспособления необходимы для качественного измельчения зерна. Они весьма компактны и стоят недорого – так, к примеру, неплохую дробилку для использования в домашних условиях можно приобрести за 4-5 тысяч рублей.
- Смеситель для зерна. Смесители, в отличие от зерна, занимают немало места. Они могут быть вертикальными или горизонтальны. Стоит такое оборудование немало, около 50 тысяч рублей и более, в зависимости от характеристик. Впрочем, немало людей, занимающихся сельским хозяйством, обходятся и без этого прибора, измельчая зерно в смесителе, а затем размешивая его вручную. Однако для бизнеса такой способ слишком энергозатратный.
- Экструдер. Экструдер – это оборудование, которое необходимо для значительного увеличения питательности и усвояемости кормов. Стоимость таких приборов может быть разной, но самые недорогие можно приобрести за 40-45 тысяч рублей. Туда помещается уже измельченное зерно и другие ингредиенты, после чего они обрабатываются при температуре в 170-200 C. Это не только повышает усвояемость и питательность, но также улучшает вкусовые качества смеси, убивает бактерии и позволяет рационально расходовать комбикорм. Далеко не все люди, задействованные в сельском хозяйстве, используют экструдер для приготовления питательных смесей, однако если вы хотите изготовлять этот корм на продажу, стоит все же приобрести экструдер.
- Гранулятор (от 50 тысяч рублей). Комбикорм может различаться по форме выпуска. Он может быть рассыпным, брикетированным или гранулированным. Именно последний вид является наиболее востребованным, именно поэтому предпринимателю необходимо приобрести гранулятор. Его основная функция заключается в придании смеси форму одинаковых частиц, то есть гранул. Это увеличивает срок хранения, упрощает процесс фасовки, позволяет без проблем кормить животных и птиц тем, что они обычно отказываются есть, повышает питательность, упрощает процесс транспортировки готового продукта.
*В сети есть немало видео и даже чертежей самодельных грануляторов и смесителей. Если вы знаете, что можете справиться с подобной работой, вы можете значительно снизить сумму стартовых инвестиций и сделать оборудование самостоятельно.
Разновидности комбикормов
Производство гранулированного комбикорма предназначено для изготовления пищи для различных животных и домашних птиц (кур, цесарок, куропаток и так далее). В качестве основы такой продукции используют зерновые культуры. А чтобы корм активно способствовал росту скота, в него добавляют всевозможные белковые добавки. Дополнительно в состав включаются:
- витамины (в составе обязательно должен быть витамин Е, для птицы полезны витамины А, Д3);
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, йод, цинк, кальций и другие);
- специализированные присадки.
Состав кормов должен быть разным для особей разных возрастов (от этого будет зависеть количество необходимых биологически активных веществ). От того, насколько сбалансирован и полноценен корм, будут зависеть следующие показатели:
- физическая активность;
- скорость роста и развития;
- быстрота накопления жира;
- скорость роста шерсти;
- объем получаемого молока, яиц.
Питательный и сбалансированный рацион особенно нужен тем животным и птицам, которые содержатся в закрытых загонах и выгулах. Так как они имеют недостаточное количество физической активности, их рост и развитие приходится стимулировать при помощи пищи.
Идея открытия домашнего производства комбикорма в небольших масштабах может быть интересна владельцам собственного хозяйства. В этом случае владелец сможет не только сэкономить на изготовлении корма, но и самостоятельно отследить состав, подобрать качественные ингредиенты, идеально подходящие для его животных и птиц.
И все же большинство фермерских хозяйств предпочитает закупать комбикорма у проверенных поставщиков. Именно поэтому идея собственного производства кормов способна принести действительно хорошую прибыль предпринимателю. Обращаются в такие фирмы еще и потому, что разнообразие сортов продукции у них очень велико. Ведь разные виды животных требуют особого набора питательных веществ и ингредиентов. Понятно, что свиней и куриц нужно кормить разными кормами. Дополнительно производители комбикормов создают отдельные линейки внутри одного вида по следующим направлениям:
- молодняк;
- беременные особи;
- кормящие животные;
- взрослые особи.
Для первых трех категорий предусмотрено повышенное содержание повышенных элементов. Всего же выделяют три разновидности комбикормов в зависимости от их пищевой ценности:
- Концентрированные. Эта разновидность имеет в своем составе множество разнообразных питательных веществ.
- Сбалансированные. Эти корма богаты полезными для животных витаминами и микроэлементами.
- Полнорационные. Такие корма используются фермерскими хозяйствами для повседневного использования.
Предприниматель, решивший открыть собственное дело, может специализироваться на одном или сразу нескольких разновидностях комбикорма. Необходимо заранее определиться и с тем, в какой форме будет выпускаться готовая продукция. Возможны следующие варианты:
- Сыпучий. Сюда относят корма разного помола (мелкий, средний, крупный).
- Гранулированный. Корм выпускается в виде комков, округлой и вытянутой формы.
- Брикетированный. Эта разновидность отличается повышенной плотностью корма. Он выпускается в виде плиток квадратной или же прямоугольной формы.
Востребованность форм зависит от того, для кого производится корм. Например, скотоводческие хозяйства предпочитают продукцию в брикетах. А вот для свиней и домашних птиц фермеры активно закупают гранулированный или сыпучий корм среднего помола.
Определиться с тем, какой именно вид корма производить, предпринимателю лучше после обращения к специалисту. Он не только посоветует, какой выбрать формат, но и поможет выбрать компоненты, состав. Профессионал после изготовления корма проведет все необходимые испытания и лабораторные исследования, чтобы сделать окончательные выводы относительно полезности и питательности продукции.
При необходимости специалист может помочь и в составлении бизнес-плана. Он, работая в сфере комбикормового производства, может оценить ценность и реальную стоимость продукции, спрос на нее со стороны фермерских хозяйств, размер необходимых расходов.
Если планируется открытие большого производства кормов, то лучше работать сразу в нескольких направлениях. Например, специализироваться на изготовлении продукции для разных видов животных, птиц. Чем разнообразнее будет предлагаемый ассортимент, тем больше клиентов сможет привлечь предприниматель, в итоге получив отличную прибыль.
Резюме проекта
Проект ориентирован на создание мини-цеха по производству комбикормов. Данный бизнес-план по производству комбикорма с расчетами невозможно реализовать без следующего:
- Маркетинговое исследование. Поможет определить потенциальную эффективность такого производства в данном регионе. В приоритете присутствие поставщиков сырья и клиентов. Это необходимо, чтобы спланировать масштабы производства и объемы выпускаемой продукции.
- Анализ деятельности конкурентов. Позволяет рассмотреть работу других организаций, работающих в этой сфере. Таким образом, предприниматель будет знать, как работают его конкуренты и что он сам сможет предложить своим заказчикам.
- Выбор правильной ценовой стратегии. Для привлечения большего числа покупателей используется гибкая ценовая политика, которая предполагает рассрочку оплаты, скидки за большой объем.
- Планирование необходимых для работы площадей для цеха и склада.
Комбинированный корм изготавливается из травы, зерна и специальных добавок. Точная рецептура может различаться, но это, в основном, различные соотношения одних и тех же ингредиентов.
Форма комбикормов зависит от ориентированности производства по типу животных. Распространены брикетный, гранулированный и рассыпной комбикорма. Кроме этого корма разделяются по типу животных, для которого предназначены. Например, скотине, которая идет на убой, корм нужен один, а животным под разведение – другой.
Еще компания должна решить, на какую целевую аудиторию будет ориентирована. Для домашнего хозяйства корм должен быть более высокого качества, чем для фабрик.
Мы будем производить гранулированный и рассыпной тип, предназначенный для птиц: кур, гусей, уток и индюков.
Продажи должны быть прямыми (непосредственно потребителям) и оптовыми. Лучше всего сразу подыскать заказчиков, чтобы были активные каналы сбыта и проблем с этим не возникало.
Пошаговая технология производства комбикорма
Технология изготовления корма будет зависеть от выбранного способа формовки, наличия или отсутствия определенного оборудования, выбранной рецептуры. Ниже описаны все основные шаги с использованием различных приборов. Это должно помочь вам понять очередность и специфику процесса изготовления комбикорма в домашних условиях.
Шаг 1
Отмерьте все ингредиенты по выбранному рецепту комбикорма при помощи весов.
Шаг 2
Пропустите их через зернодробилку. Некоторые предприниматели делают это заблаговременно, перемалывая пшеницу, овес, горох, кукурузу и т.д. и храня их в отдельных бочках. Это позволяет сэкономить время и сократить количество задач во время изготовления готовой смеси. Таким образом, вместо двух первых шагов они делают один, просто отмеряя ингредиенты.
Шаг 3
Засыпьте ингредиенты в смеситель. Делать это стоит поочередно. Если в состав комбикорма входят жидкости, например, подсолнечное масло, их стоит заливать в машину последними. Если вы производите рассыпной неэкструдированный комбикорм, на этом его приготовление завершается. Смесь взвешивается и упаковывается. Как уже было сказано ранее, некоторые люди, занимающиеся самостоятельным изготовлением кормов, перемешивает смесь вручную, без использования смесителя.
Шаг 4
Если у вас есть экструдер, его необходимо использовать сразу после смешивания ингредиентов. Там смесь подвергается термообработке. На выходе она становится похожей на «колбаски», которые легко вернуть в рассыпчатое состояние, просто помяв их руками или любым подходящим предметом в глубокой емкости.
Шаг 5
Далее используется гранулятор (разумеется, если вы выбрали именно этот способ формовки). Смесь засыпается в гранулятор и выходит уже в виде гранул.
Шаг 6
Комбикорм охлаждается и упаковывается в мешки.
Виды комбикормов
- Для молодняка;
- Для беременных животных;
- Для кормящих самок;
- Для взрослых особей на откорме;
- Для животных в продуктивный период.
Корма также классифицируют в соответствии с их пищевой ценностью:
- Полнорационные. Состоят из полного набора необходимых животному полезных веществ. При их использовании другие корма не нужны;
- Концентрированные. Отличаются повышенным содержанием витаминов и протеина. Их добавляют к зерну или траве для получения сбалансированного рациона;
- Кормовые смеси. Состоят из основных ингредиентов, используемых для питания животного. Применяются в сочетании с традиционными кормовыми продуктами;
- Кормовые добавки. Вводятся в рацион для достижения определённой цели — ускорения роста, увеличения выживаемости, стимулирования иммунитета;
- Белково-витаминные добавки. Используются для увеличения питательной ценности изготовленных в домашних условиях кормов;
- Премиксы. Сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов добавки, которые позволяют сделать из кормовой смеси полнорационный корм.
Третий способ классификации — группировка комбикормов по их форме:
- Сыпучие. Производятся путём первичного смешивания компонентов или дробления гранул. Различаются по фракциям (мелкая, средняя, крупная);
- Гранулированные. Для производства гранулированного комбикорма смесь пропускают через гранулятор, получая короткие цилиндры диаметром 4–30 мм;
- Брикетированные. Комбинированный корм прессуют в круглые или прямоугольные таблетки с размерами 30–150 мм и толщиной 10–30 мм;
- Форма продукта зависит от целевого назначения корма. Например, для кормления КРС чаще используют брикеты, взрослые свиньи и овцы лучше едят крупные гранулы, а молодняк и птицы — мелкие гранулы и сыпучие комбикорма.