Франшиза алкомаркета

Только лучшее для наших клиентов

С тех пор мы выросли многократно.

Нужно еще расширяться!

Сейчас мы меняем место и 15 сентября планируем открыть ещё большую винотеку. Мы значительно расширили свой ассортимент, теперь у нас можно но только купить напиток, но и сразу открыть и выпить.

Весь алкоголь мы закупаем у прямых импортеров. Также есть несколько прямых контрактов с производителем французского коньяка и вина, вин Италии. Импортеры или производители присылают нам образцы на дегустацию, и если напиток нравится и доступен для наших клиентов, то мы его берем. Если он вызывает сомнение или просто не нравится, тогда мы от него отказываемся.

Огромный элитный ассортимент и только лучший персонал — залог успеха винотеки

Наш персонал мы подбираем по объему знаний об алкоголе, иногда переманиваем из других бутиков, кого-то нам предлагают рассмотреть по знакомству, так как этот человек имел хорошую репутацию и базу знаний.

Я уже говорил, что у нас можно не только купить алкоголь, но тут же и выпить, да еще и лекцию прослушать! Это наша фишка – полная информированность клиента о приобретенном напитке. Но есть клиенты, которые хотят узнать больше нюансов о производстве, истории хозяйства, почему раньше было так, а сейчас по-другому. Поэтому, любой клиент, который приобрел бутылочку, может ее открыть на месте и ему расскажут обо всех интересующих нюансах и проведут мини экскурс. Такое есть и в других винотеках, но об этом надо договариваться заранее, а у нас всё происходит сразу на месте без предварительной записи.

Какие бывают клиенты

Зачастую, покупатели на дорогой алкоголь очень избирательны и всегда ищут что-то необычное и релизное, но есть небольшая доля тех, кто постоянно покупает одно и то же, так как боится экспериментировать и пробовать что-то новое.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам

И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Прибыль и окупаемость

Какую прибыль приносит алкогольный магазин? Очень сложно подсчитать какие-то цифры, потому что в реальной жизни на это влияет очень много факторов: уровень дохода целевой аудитории, время года, погода и многие другие.

Приблизительно стоит ориентироваться на следующие цифры:

  • Средний чек 350 рублей
  • Количество клиентов за месяц 1240
  • Доход за месяц 434.000 рублей
  • Чистая прибыль за месяц 218.000 рублей
  • Окупаемость 11 месяцев

Это приблизительные цифры, на которые вам нужно ориентироваться. Не факт, что в вашем случае всё будет также. Возможно ваши результаты будут гораздо хуже, либо наоборот гораздо лучше.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Выбираем помещение

Следующим шагом станет выбор места, где будет располагаться магазин. От верно выбранного месторасположения будет зависеть посещаемость, а соответственно, и ваша прибыль.

Размещать винный магазин лучше всего в самых оживленных местах города. Это центральные улицы. Неплохим вариантом станут густонаселенные спальные районы. Положительно на продажах скажется соседство магазина с крупным торговым центром или рынком.

Если говорить о площади помещения, то обычно, это диапазон от 50 до 110 квадратных метров. Торговая зона занимает примерно 60%, остальные площади используются для организации склада и иных вспомогательных помещений.

Напомню, мы говорим об открытии не простого супермаркета алкоголя, а об элитной нише этого бизнеса, о том, как открыть винный бутик. Ни один специализированный магазин не обходится без элитной продукции, а она весьма капризна.

Размер инвестиций в проект

Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.

Для открытия дела потребуется:

  • Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
  • Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
  • Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
  • Получение лицензии – 80 000 рублей.
  • Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
  • Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.

Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:

  • Оплата аренды – 50 000 рублей.
  • Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
  • Отчисление налогов – 60 000 рублей.
  • Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Открытие алкомаркета по франшизе: план действий

Для открытия алкомаркета нужно предпринять ряд обязательных шагов:

  • Рассмотреть существующие франшизы и выбрать подходящую по условиям.
  • Зарегистрировать предприятие в форме ООО, учитывая коды ОКВЭД 25.1, 25.11 и 25.12.
  • Провести переговоры с франчайзером, заключить договор.
  • Выбрать помещение для открытия.
  • Получить необходимые разрешительные документы.
  • Сделать ремонт и оборудовать помещение согласно концепции.
  • Открыть бизнес с соответствии со стандартом.

При открытии алкомаркета нужно выполнить ряд действий по получению лицензии:

  1. Проконсультироваться в органах местного самоуправления о составе пакета документов.
  2. Подготовить наличие: справки об величине уставного капитала, выписки из ЕГРЮЛ, квитанции об уплате лицензии, карточки ККМ, подтверждение права на собственность или аренду помещения, копии учредительных документов.
  3. Подать документы на получение лицензии.

В течение 30 дней будет проверяться пакет документов и соответствие помещения необходимым требованиям.

Помещение

  • согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ площадь помещения для торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.;
  • помимо торговой зоны в магазине должно быть отдельное помещение (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не может находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь склада должна быть не менее 50 квадратных метров) согласно тому же закону;
  • магазин должен быть оборудован противопожарной и охранной сигнализацией;
  • помещение должно соответствовать нормами СЭС (наличие вентиляции, отделка полов и стен при помощи невоспламеняющихся материалов).
  • интерьер магазина оформляется исходя из финансовых возможностей и предпочтений предпринимателя. Шикарный ремонт магазина мало повлияет на объемы реализации, но клиент с удовольствием будет приходить в чистый и опрятный магазин.

При организации оптовой торговли спиртосодержащей продукцией нужно соблюдать следующие условия:

  • в помещении, где будет храниться алкоголь, должна быть оборудована система  вентиляции, отопления,  установлены приборы учета температуры и влажности воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов;
  • в складском помещении должны быть светильники и стеллажи, установленные на расстоянии не менее 100 см от водопроводных труб и от системы отопления;
  • алкогольную продукцию нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей при помощи карнизов или жалюзи;
  •  присутствие в складском помещении любых других товаров, кроме спиртных, строго запрещено.

Самое интересеное, что перед регистрацией юридического лица вам необходимо подобрать подходящее помещение и приобрести его, либо получить от владельца бумагу о том, что он обязуется вам его предоставить в аренду.

После подбора помещения необходимо сделать проект магазина, который бы учитывал:

  • подключение к электроснабжению и электроснабжение всего оборудования магазина;
  • отопление;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • вентиляцию и кондиционирование;
  • пожарная сингализация;
  • видеонаблюдение.

Проект магазина необходимо согласовать в следующих инстанциях:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Подробнее о том как арендовать или приобрести помещения вы можете прочитать в наших следующих статьях:

  • как приобрести помещение у частного или юридического лица;
  • как приобрести помещение у государства;
  • как арендовать помещение у частного или юридического лица;
  • как арендовать помещение у государства.

Если же вы решили построить небольшой магазин или минимаркет с нуля на свободном земельном участке, то вам скорее всего стоит ознакомиться со следующими статьями, которые помогут вам правильно приобрести или арендовать земельные участки:

  • Как узнать кому принадлежит земельный участок.
  • Как приобрести земельный участок у государства.
  • Как арендовать земельный участок у государства.
  • Как приобрести земельный участок у физического/юридического лица.
  • Как арендовать земельный участок у физического/юридического лица.

Стоимость открытия винного магазина

Такая сумма доступна многим. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что открыть магазин разливного вина — довольно перспективное дело. Рентабельность такого бизнеса очень высока. Окупаемость в среднем — 1 год, а может, и меньше. Здесь все зависит от ассортимента вина и его стоимости. При этом нужно помнить, что завышать цену на продукцию не стоит, таким образом можно потерять клиентов. Рекомендуется перед продажей организовать дегустацию вина для клиентов, чтобы они могли определиться со своими предпочтениями, и на их основе уже затем нужно будет закупать понравившиеся сорта вина. Нужно помнить и тот факт, что вся алкогольная продукция подлежит лицензированию, а продавцам нужно всегда помнить, что вино продается покупателям, только достигшим 18 лет

Это очень важно на сегодняшний день, так как очень часто такой товар покупает молодежь, не достигшая совершеннолетия. За этим ведется строгий контроль

https://youtube.com/watch?v=Y6dYM3rxnDk

Очень важным в бизнес плане винного магазина является и правильный выбор места его расположения. Ни в коем случае не следует размещать его в подвальных и полуподвальных помещениях, это запрещено по действующим санитарным правилам. Лучше всего, если это будет цент города или оживленный район

Очень важно организовать правильную и интересную рекламу: объявления, афиши, плакаты. Тогда будущего бизнесмена ждет большой успех

Персонал

Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

  • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный — вы можете сами занимать данную должность);
  • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
  • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
  • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

  • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
  • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников — директора, бухгалтера.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
  • Положение о премировании сотрудников;
  • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
  • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

  • трудовую книжку — оргинал;
  • паспорт — копия;
  • СНИЛС — копия;
  • для мужчин военный билет — копия.

К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала – у них обязательно должны быть медицинские книжки.

График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала – 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

Принципы планировки и закупка вина

Чтобы открыть магазин разливного вина, необходимо его правильно обустроить. Если ассортимент товара невелик, то подойдет небольшое помещение. Рекомендуется начинать сперва с нескольких сортов вина.

Все вино должно быть лицензировано соответствующими органами. Хранится оно в холодильнике, но может держаться и в бочках, так оно будет более вкусным и насыщенным. Все остатки сливаются. Вино нельзя переливать из одной бочки в другую. В жаркий период года такое вино может забродить, поэтому хранить его лучше при низкой температуре. Запрещается разбавлять вино спиртом. Поставщиком вина может быть любой человек, занимающийся выращиванием винограда и производством этого напитка. В России из-за суровых климатических условий вино готовят только в южных районах, оттуда его и привозят в центральные области.

Возможные трудности в бизнесе

До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс.  Самые актуальные проблемы:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Требование большого стартового капитала.
  • Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
  • Плохой подбор ассортимента.
  • Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.

Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.

Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.

Описание франшизы винного бара Merula


Merula
– винный бар, соединяющий в себе обширную винотеку с более чем 400 наименованиями и бар с авторскими закусками в меню. По выходным играют ди-джеи, проходят дегустации и винные казино.

Девиз нашей франшизы
Инвестор покупает реализацию, а не идею винного бара!

Позиционирование
Премиальный уровень вин и сервиса по доступной цене.


Turdus merula
, чёрный дрозд, – настоящий пернатый эстет, предпочитающий питаться сочным, спелым виноградом. Его фаворит – сорт мерло, который, согласно легенде, получил своё название именно из-за вкусовых пристрастий маленькой птички.


Четыре зала заведения плюс летняя терраса
в общей сложности способны вместить порядка 50 человек. Здесь предусмотрены барная зона, столики для компаний и дегустационный зал.


В Merula царит свободная атмосфера в духе pre-party:
звон бокалов, несложная музыка и непринужденное щебетанье красивых гостей, как те мелодичные напевы, что по вечерам выводит turdus merula.

Особенности винных баров Merula

  • Поставка вин со всего Мира в Россию.
  • Эксклюзивные сорта вин.
  • Оптовый центр по продаже вина.
  • Экологичная упаковка для продукции.
  • Концепция заведения направлена на сохранение баланса между природой и городской средой.
  • Собственная строительная компания для сдачи объекта «под ключ».
  • Винотека 400 sku в баре.
  • Гостям предлагают блюда для выбранных ими вин.
  • Готовим из фермерских продуктов и деликатесов, сохраняем натуральный вкус блюд (нет вкусовых усилителей и добавок).
  • Кависты – официанты-сомелье, выполняют функции по продаже и выбору вина, обслуживают гостя.

Условия для партнеров

Инвестиции, необходимые для открытия винного бара Merula

Стартовые инвестиции: от 7 млн рублей

  • Аренда помещения
  • Ремонтные работы
  • Техническая документация
  • Товарный запас
  • ФОТ персонала
  • Паушальный взнос
  • Маркетинговые расходы

Срок окупаемости: от 20 месяцевСредний оборот в месяц: 700 000 рублейРоялти: 3%Паушальный взнос

Винный бар без кухни, холодные закуски

от 80 до 120 м²

Паушальный взнос – 500 тыс. рублей

Винный бар с открытой кухней, для горячих закусок

от 121 до 200 м²

Паушальный взнос – 700 тыс. рублей

Винный бар с полноценной кухней. Ресторанный концепт

от 201 до 350 м²

Паушальный взнос – 900 тыс. рублей

Иные текущие платежи: отсутствуют

Отправить заявку

Требования к покупателям франшизы merula

Желание заниматься ресторанным бизнесом, любить и знать вино.

Требования к помещению

  • Площадь помещения: от 80 м².
  • Активная пешеходная зона города (центральные районы, рядом с набережными, историческими достопримечательностями, первые этажи офисных центров, новые или элитные спальные районы).
  • Наличие двух входов-выходов: гостевого-парадного и для персонала.
  • Хорошее состояние инженерных систем: водоснабжение, электричество мощностью не менее 50 кВт, канализация, качественная шумоизоляция и вентиляция.
  • Подробные условия обговариваются индивидуально.

Преимущества франшизы винного бара Merula

  • Поставка вин с лучших виноделен мира в Россию.
  • Эксклюзивные сорта вин.
  • Стоимость вина ниже оптовой цены.
  • Составление индивидуальной матрицы товара.
  • Премиальный бренд с понятным позиционированием.
  • Личное участие собственника в подборе помещения.
  • Помощь в общение с арендодателем и условиями договора.
  • Финансовый план для запуска и окупаемости проекта.
  • Дизайн-проект помещения.
  • Смета по оборудованию и мебели с контактами поставщиков.
  • Помощь в подборе и собеседовании персонала.
  • Обучение персонала в городе партнера.
  • Стажировка ключевых сотрудников в Санкт-Петербурге.
  • Музыкальное оформление, обновление плей-листов.
  • Выезд команды открытия на 10 дней.
  • Интерпретация карты меню.
  • Рекомендации по выбору программного обеспечения.
  • Бизнес-бук с инструкциями по ведению бизнеса.
  • Индивидуальный маркетинговый план продвижения.
  • Куратор от центрального офиса для помощи в рабочих вопросах.

  • Стартовые инвестиции от:7 000 000 ₽
  • Срок окупаемости от:20 месяцев
  • Средний оборот в месяц:700 000 ₽
  • Тип предприятия:Бар
  • Год основания компании:
    2017
  • Год запуска франшизы в России:
    2019
  • Количество наименований вин:
    400
  • Собственных предприятий:2

Отправить заявку

Информация предоставлена: Акционерное Общество «Рафаелов и Ко» , 198035, г. Санкт Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 172, литер Ж, этаж 1,
ОГРН 1037843040740

http://topfranchise.ru/products/franshiza-merula-vinnyy-bar

Альтернативные франшизы алкогольных магазинов

Предположим, с маркой «24 градуса» вы не сошлись характерами, или в желаемом городе запуска уже имеется собственная сеть франчайзера, придется искать альтернативные проекты или располагаться в другом городе. Второй вариант сопряжен с массой неудобств, потому, оптимальным планом становится выбор конкурента. Ниже представлены ТОП-3 наиболее приемлемых вспомогательных варианта в алкогольной нише на 2020 год.

1) «Градусы»

Стоимость ★★★★★ (5.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (5.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 5.0
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

Основной конкурент «24 градуса». Запуск проекта датируется 2011 годом, а само распространение франшизы началось в 2014. Нынешнее число партнерских точек реализации алкоголя – более 60 в 40+ регионах страны. Стартовые инвестиции составят суммарно 1 000 000 рублей. Компания обещает от 80 000 рублей чистой прибыли ежемесячно, что позволит окупить бизнес в течение 1 года. Из требований к франчайзи стоит выделить наличие площади от 70 до 120 квадратов с хорошей вентиляцией/водоснабжением и полное соблюдение корпоративных стандартов.

2) «Красное и Белое»

Стоимость ★★★★★ (4.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (5.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 4.5
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

Еще один известный алкогольный бренд с опытом работы в нише 13+ лет. Открыто 90+ точек в 50 городах РФ. Финансовые условия менее выгодные по сравнению с предыдущими кандидатами, но компания обещает полную франчайзинговую поддержку на всех этапах работы, а не только во время подготовки магазина к открытию. Стартовые инвестиции на развитие составят от 2 500 000 рублей, где 350 000 идет в качестве паушального взноса. Роялти нет. Средний доход с одной точки за месяц – 200 000 рублей, что позволяет достигнуть точки окупаемости за 14-20 месяцев в зависимости от региона и успеха среди ЦА.

«Красное и Белое» франшиза: что необходимо для открытия?

Описание торговой марки и особенностей функционирования заведения:

3) «Семь пятниц»

Стоимость ★★★★★ (4.0 из 5.0)
Пакет франшизы ★★★★★ (4.0 из 5.0) Общая привлекательность ★★★★★ 4.0
Отзывы ★★★★★ (5.0 из 5.0)

Еще один ветеран алкомаркетов рынка России – запуск в 2012 году. Франшиза начала распространяться в 2015. Стартовые инвестиции в торговую марку начинаются от 2 000 000 рублей. Паушальный взнос оплачивается отдельно — 500 000 рублей. Показатели ежемесячного дохода одной точки – от 300 000 рублей, что позволяет судить о сроках окупаемости весьма оптимистично.

Франшиза «24 градуса» — круглосуточные магазины, а ниши альтернативы нет. Стоимость пакетов также на порядок выше, но благодаря быстрой окупаемости, даже 3-4 миллиона рублей вернутся в карман предпринимателя в сжатые сроки. Вывод прост. Франшиза алкомаркета – это выгодно всегда!

Шаг 2 — выбор помещения и ремонт

Важнейший шаг, пожалуй, для любого оффлайн бизнеса — это выбор помещения. Если вы промахнетесь на данном этапе, то какие бы супер выгодные акции вы не придумывали для покупателей, прибыли вы всё равно не увидите.

При выборе помещения рекомендуется наличие следующих факторов:

  • Расположением в жилом секторе
  • Место должно хорошо просматриваться со стороны проезжей части и пешеходной части
  • Большой пешеходный трафик
  • Парковка перед помещением

Требования к помещению:

  • Аренда от 1 года
  • Площадь не менее 50 кв.м.
  • Расположение на расстоянии от 25 до 150 метров от детских, спортивных и медицинских учреждений
  • Помещение должно обладать охранной и противопожарной сигнализацией, а также удовлетворять требования СЭС

Существует множество стратегий выбора помещения. Некоторые располагаются подальше от всех конкурентов, чтобы не было борьбы за покупателей. Другие наоборот открываются прямо рядом с супермаркетами и другими алкогольными магазинами. И первый и второй подход имеют право на жизнь, но заранее вам никто не скажет будут ли они работать именно в вашем случае. Всё решится на практике.

Если у вас нет реально лишних денег, которые вам будет не жалко, то на начальном этапе не рекомендуем делать дорогостоящий ремонт. Обойдитесь дешевым дизайном и ремонт выйдет приблизительно в 300.000р. Также вам может повезти и арендуемое помещение уже изначально будет выглядеть неплохо.

При этом мы не исключаем тот факт, что в некоторых случаях клиентов привлекают именно красивым дизайном. Создают красивые профессиональные вывески, баннеры, журналы, скидочные карты и т.д. С помощью крутой упаковки бизнеса вы реально можете отбить постоянных клиентов у конкурентов.

Выделите сильные стороны своего бизнеса и развивайте их

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Дизайн интерьера и брендинг

Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки. 

Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com

Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались. 

Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de

«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж. 

Ограничения и требования

Алкоголь — это серьезная вещь и работая в алкогольном бизнесе существует ряд требований и ограничений. Отнеситесь к этому серьезно, нарушение этих правил ни к чему хорошему не приведет.

Ограничения:

  • Запрещена продажа алкоголя лицам не достигшим 18 лет
  • Запрещена торговля алкоголем после 22:00
  • Расположение магазина должно быть на расстоянии 25-150 метров (уточняется у местных органах власти) от детских учреждений, спортивных и медицинских
  • Не торгуйте алкоголем в запрещенные дни

25 мая
Последний звонок
1 июня
День защиты детей
27 июня
День молодежи
1 сентября
День знаний
11 сентября
Всероссийский день трезвости

Дни, в которые запрещена торговля алкоголем

Что же нужно, чтобы открыть алкогольный магазин? Для начала нужно удостовериться, что вы сможете удовлетворить ряд требований.

Требования:

  • Минимальный срок аренды помещения 1 год
  • Минимальная площадь помещения 50 кв.м.
  • Необходимо удовлетворить требования СЭС и пожарной инспекции
  • Уставный капитал не менее 1 млн. рублей
  • Наличие лицензии на торговлю алкоголем, о ней поподробнее мы расскажем чуть позже
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector