Как составить бизнес план алкогольного магазина

Содержание:

Открытие магазина. Пошаговый план

Будем считать, что вы осознали все, что связано с предстоящим стартапом, и открытие магазина приобрело для вас все признаки идеи фикс. Если это так, то необходимо переходить к практическим действиям.

Оформление разрешительной документации

Здесь все и просто, и сложно. Просто — потому что существуют фирмы, которые за определенную плату готовы взять на себя всю работу, связанную с оформлением документов. А сложно — потому что это оформление потребует от вас значительных моральных и материальных усилий. Это будет выражаться в следующем:

  1. Для оформления лицензии на торговлю нужно иметь в собственности или в аренде на срок не менее одного года помещение площадью как минимум пятидесяти квадратным метров с оформленными договорами на вывоз мусора, на охрану помещения, на подачу тепла, электричества, газа и т. д.
  2. Предприятие, которое вы будете регистрировать, должно иметь в уставном фонде не менее пятисот тысяч рублей.
  3. Лицензия на торговлю алкогольными напитками стоит дорого. В среднем от 40 тысяч рублей в год. А учитывая то обстоятельство, что оформляется она на пять лет, единовременный взнос составит от 200 тысяч рублей.
  4. Срок оформления полного пакета документов при правильной организации дела – от двух месяцев. Можно ждать полгода и дольше.

Не забудьте внести в смету расходов статью на оплату услуг той фирмы, которая будет заниматься получением лицензии. А сами займитесь подготовкой помещения, в котором будет располагаться магазин.

Выбор помещения

Вопрос, как открыть винноводочный магазин, не имея подходящего помещения, становится риторическим

Поэтому подбору подходящих площадей нужно уделить особое внимание. Для начала необходимо определиться с форматом магазина

Иначе лицензию не получите.

Открытие же большого магазина в центральных районах города влечет за собой не только увеличение количества продаж, но и совершенно другой уровень затрат на аренду помещения. Помните об этом, разрабатывая свой бизнес-план. И не забудьте внести в него стоимость ремонта выбранного вами помещения.

Из каких этапов состоит открытие алкогольного магазина?

Чтобы запустит стартап нужно преодолеть такие ступени.

Помещение

Да, начать запуск стартапа придется именно с выбора помещения, потому что документы, которые вы будете подавать для регистрации и получения лицензии, должны содержать не только юридический, но и фактический адрес.

Требования к помещению алкогольного магазина:

  1. Его площадь должна быть не менее 50 м. кв.
  2. Оно должно располагаться на расстоянии 100 метров и дальше от образовательных и здравоохранительных учреждений и на расстоянии 25 метров – от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.д.
  3. Его следует оборудовать противопожарной и охранной сигнализацией, привести в соответствие с санитарными нормами (перечень требования можно получить у Санстанции).

Не нужно тратить много денег на ремонт.

Лучше позаботиться о выгодном месторасположении помещения под алкогольный магазин.

Оно должно располагаться в центре или густонаселенном спальном районе (в идеале – неподалеку от остановок общественного транспорта) и вдали от супермаркетов.

Регистрация

Регистрационная процедура достаточно сложная, содержит множество нюансов, перечень документов, которые нужно подать, длинный, поэтому лучше доверить ее профессиональному юристу, чтобы не тормозить процесс открытия алкогольного магазина.

Статья на заметку: Как открыть табачный киоск: подробные расчеты

Лицензия

Если вы собираетесь торговать продукцией, которая содержит свыше 15% этинола, то уставной капитал вашей компании должен быть не менее 1 млн. рублей.

Лицензию можно получить сроком на 5 лет (хотя можно и ежегодно оформлять этот документ, если на начальном этапе вы хотите проверить рентабельность бизнеса) и обойдется она вам в 325 000 рублей.

Придется также заплатить государственную пошлину: 40 000 рублей за год и 200 000 рублей, если вы оформляете документ на 5 лет.

Лицензия выдается Федеральной службой в течение 30 дней, хотя этот срок может и растянуться.

Откажитесь от идеи работать без лицензии, какой бы привлекательной она вам не казалась, поскольку, если во время проверки окажется, что вы не получили официальное разрешение от государства на продажу спиртных напитков, то вам придется заплатить большой штраф: до 300 000 рублей.

Оборудование помещения

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Витрины 20 000
Стеллажи и полки 20 000
Холодильники 30 000
Кассовый аппарат 10 000
Другое 20 000

Также придется оборудовать:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Служебный санузел 15 000
Рабочее место продавца 15 000
Систему сигнализации 50 000
Прочие расходы 20 000

Персонал

Если, допустим, речь идет о Саратовской области, то тут запрещено продавать алкогольную продукцию с 22.00 – 10.00, об – Астраханской – с 21.00 – до 10.00 и т.д.

Если ваш магазин будет работать без выходных, то это благоприятно отразиться на прибыли.

В этом случае вам нужны две смены (продавец, охранник и уборщица), которые будут работать 2/2 дня, 3/3 дня, 1/1 неделю или по какому-то другому графику.

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 66 000 руб.
Продавцы 2 15 000 30 000
Охранники 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 8 000 16 000

Что ее следует знать при желании открыть алкогольный магазин?

Ответ в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=Y4kn_T5jvlc

Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть алкогольный магазин и как быстро он окупится?

Вы должны обладать суммой стартового капитала в несколько миллионов, потому что впереди вас ожидают такие траты:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 3 000 000 руб.
Регистрация, лицензия, государственная пошлина 1 600 000
Ремонт в магазине и закупка оборудования 500 000
Закупка первой партии товара 700 000
Дополнительные расходы 200 000

Ежемесячно вас ожидают следующие расходы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Аренда помещения 30 000
Зарплата персоналу 66 000
Закупка очередной партии товара 150 000
Дополнительные расходы 54 000

Невозможно точно просчитать, сколько прибыли будет приносить ваш алкогольный магазин.

Если верить статистике, то владельцы популярных торговых точек имеют ежемесячную прибыль 500 000 – 700 000 рублей.

Как видите, с вычетом всех расходов ваша чистая выручка составит, как минимум 200 000 рублей.

Перед праздниками чистая прибыль алкогольных магазинов составляет от 500 000 рублей.

Окупить капитальные инвестиции вы сможете за 10–12 месяцев.

Вот основное, что нужно знать о том, как открыть алкогольный магазин.

Этот бизнес непростой, требует сложной регистрационной процедуры и больших капитальных инвестиций, но является весьма прибыльным.

Signature Brew. Пиво с привкусом музыки.

Идея создать такой проект пришла в голову трем парням во время посещения рок-концерта. Они пришли к выводу, что пиво, которое они пили, было совершенно обычным и не подходящим под музыку, доносившуюся со сцены. Так родился стартап Signature Brew – каждая музыкальная группа, участвующая в проекте, путем многократных проб и смешиваний создает именно тот вкус пива, который, как они считают, наиболее точно наполнен атмосферой их музыки.

Потом такое пиво продается на концертах создавшей его группы и является очень популярным среди поклонников. Также его можно заказать и на сайте Signature Brew. Среди групп, которые уже создали свой сорт пива с проектом Signature Brew, такие как Enter Shikari, Professor Green, Frank Turner, Ed Harcourt, Hospital Records, Dry The River и другие.Signature Brew

Франшизы

Градус

На рынке алкогольных маркетов можно выделить несколько компаний, которые развивают свою сеть посредством продажи франшизы. Например, бренд «Градус». Занимается фирма реализацией алкогольной продукции в розничной нише. Подписание договора франчайзинговых отношений подразумевает несколько этапов сотрудничества, на которых франчайзер будет оказывать поддержку:

– Расчёт финансовых вливаний. Франчайзер помогает проводить оценку вливаний и решений, что повышает шансы на успешный старт.

– Дизайнерская помощь. Оборудовать магазин внутри и сделать его узнаваемым снаружи – важная стратегическая составляющая, которую ваш партнёр будет корректировать.

– Бизнес-план. Следовать инструкции франчайзера на этапе становления вашего магазина – значит использовать проверенную, а главное рабочую схему.

– Минимальный закупочный ценник. Приобретая франшизу вы получаете возможность недорого закупать товар у основных поставщиков всей сети.

– Обучение персонала. Важная часть партнёрской программы, которой может похвалиться далеко не каждая франшиза. А именно персонал будет делать работу, которая отображается на имидже.

– Специалисты фирмы франчайзера гарантируют валовую прибыль от 23% от товарооборота.

– Личный куратор от головного офиса. Гораздо удобнее задавать вопросы напрямую человеку, который следит за вашей деятельностью.

– Анализ территориального рынка и корректировка схемы работы. Рынки могут различаться территориально. И если в одном месте действует определённая стратегия, не значит, что она будет действовать в другом месте.

– Востребованный ассортимент. Франчайзер следит за тем, чтобы в точках его сети продавался только тот алкоголь, в котором нуждается потенциальная аудитория.

– Технологический контроль. Франчайзер снабжает франчайзи системами мониторинга позволяющими отслеживать ситуацию онлайн и своевременно реагировать на любую ситуацию.

Но существуют и определённые требования, на которые должен согласиться будущий партнёр при подписании договора франшизы:

– 700 метров. Такое расстояние должно быть соблюдено в отношении любых конкурентов, будь то даже пивной ларёк.

– Видимость. Точку продаж должно быть видно с тротуара или проезжей части.

– Дети. Спортивные сооружения, детские образовательные частные и муниципальные комплексы, медицинские учреждения – всё это не должно находится близко к магазину. Расстояние – 1400 метров минимум.

– Парковка и хорошая проходимость. Также важные пункты в подборе пространства для будущего алкомаркета.

– Размер помещения не должен быть меньше 70 квадратов. Но и супермаркет открывать не стоит. Поэтому верхняя граница – 120 квадратных метров.

– Реклама. Необходимо такое здание, которое позволяет размещать на своём фасаде рекламные сооружения.

Альта Вина

Ещё одна розничная сеть, предлагающая потребителю различный вид алкогольной продукции, а возможным партнёрам – франшизу. Компания позиционирует свои точки продаж как бутик премиум-класса, называя среди своих характеристик идеальную репутацию, качественный сервис и постоянно увеличивающуюся армию клиентов.

Плюсы франшизы Альта Вина:

– Маркетинговая поддержка своего франчайзи.

– Ассортимент, отвечающий всем запросам покупателей.

– Минимальная ставка цены на закупку продукции.

– Организация постоянной помощи на всех этапах развития нового партнёра.

– Оценка эффективности инвестиционных вложений.

– Дизайн-проекты для помещения.

– Инструкция по старту. Стратегия развития до получения первой прибыли от А до Я. К слову, специалисты компании обещают эту прибыль уже спустя 2 месяца работы маркета.

– Личный консультант для франчайзи.

– Обучение персонала и постоянные тренинги.

– Рекламная поддержка через собственный сайт организации.

Требования, которые предъявляет к франчайзи головная фирма – нужно арендовать помещения на длительный срок. Размер помещения – от 50 квадратных метров в центре города, либо в деловых или элитных кварталах. Стоимость самой франшизы варьируется исходя из размеров магазина. Первоначальный взнос составит 150 тысяч рублей. А вот инвестиции могут разниться от 3 до 8 миллионов рублей. Среднестатистический срок окупаемости – 10 месяцев.

Duty Free

Точки продаж этой фирмы позиционируют себя как магазины с очень большим ассортиментом напитков, а также приятным сочетанием цены и качества продукта. Положительные стороны работы под маркой Duty Free:

– Эксклюзивные напитки

– Быстрое появление новинок в ассортиментном ряду

– Удобный сайт, информирующий пользователей о новинках и изменениях

– Качественный сервис

– Высокая рентабельность

От кнута к прянику

Чтобы у вас не отпала охота читать дальше, перейдём к прибыли. В спальном районе крупного города, если ваш магазин обслуживает 2000 человек (около 70 подъездов девятиэтажки) в канун нового года у вас будут покупать 200 марочных бутылок со средним чеком 6000 рублей. На протяжении года – столько же. На дорогой алкоголь средняя накрутка 100%, соответственно, 100000 рублей в месяц общей среднегодовой прибыли с дорогого алкоголя.

На алкоголь средней ценовой категории со средним чеком 300 рублей обычно закупают в 2,5 раза больше. Поскольку накрутка на данную продукцию около 40% — ещё 100000 рублей ежемесячно к общей прибыли. Дешёвый алкоголь приносит в 2 раза меньше из-за низкой накрутки не более 20% Накрутка на пиве 20%, но за 3 летний месяца его могут брать по 150 и более бутылок в день, в остальные месяцы по 30-50 бутылок в день. А вот на баночном пиве можно делать накрутку 25%. Приучайте клиентов к этому напитку посредством всяческих рекламных уловок, дескать, пустые банки не занимают много места и только в баночном пиве можно прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента по отдельности. Кстати, это правда. В среднем пива приносит 25000 рублей в месяц столько же снеки.

Вот у нас и получилось 300000 рублей в месяц общей прибыли. 120000 рублей отдаём на налоги и аренду помещения, 30000 рублей за энергоносители и на амортизацию оборудования, 30000 зарплата двум продавцам и около 10000 рублей как премиальные – вам остаётся 110000 рублей. Но это ещё не всё! Сигареты приносят около 50000 чистой прибыли, а при правильной организации рекламы и разных акций, через полтора года после открытия можно зарабатывать до 250000 рублей среднегодовой чистой прибыли.

А теперь – фокус! Вы выставляете на витрину марочную бутылку неизвестного производителя лучше шампанское коньяк или вино – с водкой это не работает, оглашаете акцию: «бутылка в подарок тем, кто купит в магазине на сумму…» — сумма должна превышать в 10-12 раз стоимость бутылки, а на бутылку делаете накрутку 500%. Вот заходит мужчина с женщиной, а она не хочет долго ждать пока муженёк выпьет на сумму… Ну, что ж, придётся благоверному раскошелиться! Часто удаётся продать таких бутылок 50 в год и столько же отдать в подарок, но с накруткой 5000% и более. Стоимость такой бутылки около 10000 рублей. Вот вам и 80000 к ежемесячной чистой прибыли, а таких хитростей…

Подбор персонала для продуктового магазина

В магазин желательно нанимать только людей, имеющих торговое образование и опыт работы в торговле продуктами. Хороший специалист должен не просто находиться в зале, но и встречать каждого покупателя с вежливой улыбкой, консультировать по поводу ассортимента представленного товара, выглядеть опрятно и благожелательно.

У каждого работника магазина обязательно должна быть оформлена санитарная медицинская книжка. При этом, медосмотр проводится регулярно – 1 раз в год. Оплата медосмотра работников – статья расходов для работодателя, поэтому ее так же вносят в бизнес-план в раздел необходимых трат.

Для контроля действий персонала и покупателей рекомендуется установить в магазине систему видеонаблюдения. Также раз в месяц проводится ревизия остатков товара – учет и устраивается санитарный день, когда выполняется генеральная уборка помещения и дезинфекция.

Кроме продавцов можно нанять:

  • бухгалтера;
  • администратора зала;
  • старшего продавца;
  • менеджера по закупке продуктов.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Ассортимент

Один из самых важных пунктов в бизнес-плане по открытию алкогольного магазина — это его ассортимент. Ведь именно качественная продукция является главной составляющей успеха. Люди всегда смотрят на бренд: ведь чаще всего приобретают алкоголь уже известного им производителя. Поэтому стоит приобрести продукцию самых известных марок — как слабоалкогольные напитки, так и более крепкие.

Когда у вас уже появятся постоянные клиенты, можете добавить в ассортимент и более редкие марки. Также следует быть аккуратным с необычными напитками. Чаще всего покупатели не готовы экспериментировать, поэтому такой продукции тоже не должно быть много.

Ассортимент магазина еще зависит и от вашей целевой аудитории. Если вы нацелены на массового потребителя, то делайте акцент на популярные марки. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был более «элитным» — выбирайте редкий и эксклюзивный бренд. Вы можете открыть винотеку и продавать только винные напитки или сделать акцент на более крепких напитках.

Но главное требование к продукции — это качество. Оно должно быть высоким. Современные покупатели готовы заплатить чуть больше, но при этом не рисковать своим здоровьем. Дополнительно можете включить в ассортимент закуски, что повысит доходность вашего магазина.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Аренда и требования к помещению

Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин. На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

  • площадь магазина не менее 50 м2;
  • официальный договор аренды не менее чем на год;
  • расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
  • расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;
  • наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.

К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности. Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки. В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами

Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне.

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы  можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги

С 2020 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование. На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.

Важно! Если вы планируете открыть точку продажи пива и пивных напитков, в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности вам не требуется. Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату

Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:

Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату. Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:

  • Подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства
  • Оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет
  • Найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье
  • Приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику
  • Обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране
  • Собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти

Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.

Особенности бизнеса

Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:

Высокая конкуренция.

Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов – от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки — Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.

Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.

Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.

Большой объем инвестиций

  • высокая рентабельность бизнеса;
  • довольно быстрая окупаемость;
  • многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
  • спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
  • бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью – алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
  • стабильная популярность алкогольных напитков у населения.

Недостатками  торговли алкогольными напитками являются:

  • недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
  • открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
  • длительное время запуска бизнеса (до полугода);
  • большая конкуренция на рынке;
  • контингент покупателей может быть самым различным – от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
  • ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.

Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 – 5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector