Факторинг

Виды факторинга

Сделки факторинга можно разделить по нескольким основаниям.

По разделению рисков:

  • Факторинг с регрессом (регрессный факторинг) – это когда банк (факторинговая компания) не принимает на себя риски неисполнения контракта покупателем. Если последний в итоге не заплатил фактору за полученный товар, документы по сделке возвращаются продавцу, который полностью компенсирует банку потраченные деньги и дальше уже сам взыскивает с покупателя задолженность за переданный товар. Такой вид факторинга встречается редко, поскольку он невыгоден продавцу и используется лишь в совсем отчаянных ситуациях.
  • Факторинг без регресса – банк принимает на себя все риски по сделке. Уплатив поставщику по договору факторинга, банк сам взыскивает с покупателя долг в случае просрочки, оплачивает судебные издержки, несет прочие расходы.

По степени информирования покупателя:

  • Открытый факторинг – это когда продавец сообщает покупателю о том, что право требования оплаты по сделке купли-продажи передано фактору, и платеж покупатель должен совершать в адрес факторинговой компании.
  • Закрытый факторинг – покупателя не информируют об участии в сделке третьей стороны. Он платит поставщику, а уже тот перечисляет деньги фактору.

По налоговой подотчетности участников сделки:

  • Внутренний факторинг – продавец, покупатель и фактор являются налоговыми резидентами одной и той же страны.
  • Внешний (международный) факторинг – одна из сторон сделки является налоговым резидентом другого государства.

По моменту возникновения обязательства покупателя:

  • Реальный факторинг – договор между продавцом и фактором заключается после поставки товара покупателю.
  • Консенсуальный факторинг – договор между продавцом и фактором заключается до поставки товара, после заключения договора между продавцом и покупателем.

По количеству факторов, участвующих в сделке:

  • Прямой факторинг – в сделке принимает участие один фактор. Это наиболее частая схема.
  • Взаимный факторинг – в сделке участвуют два фактора, причем один действует по поручению второго. Так происходит, когда сделка международная – либо продавец, либо покупатель являются резидентами другого государства. Иностранная факторинговая компания привлекает местную для действий от своего имени.

По набору услуг факторинговой компании:

  • Узкий факторинг – фактор оказывает только основные услуги по одной сделке: проверку платежеспособности покупателя, предоставление денежных средств, консультирование.
  • Широкий (конвенционный) факторинг – фактор проводит полное сопровождение дебиторской задолженности клиента, включая составление всех документов, бухгалтерские услуги, страхование, расширенное консультирование.

По типу документооборота сделки:

  • Традиционный факторинг – сделка с использованием бумажного документооборота.
  • Электронный факторинг (EDI-факторинг) – сделка оформляется при помощи исключительно электронного документооборота.

Виды факторинга

Условно выделено 4 вида факторинга:

  • стандартный;

  • с регрессом или без;

  • открыты/закрытый;

  • прямой/реверсивный.

Стандартный

Выделяется 3 вида стандартного факторинга:

Традиционный. Финансовый агент выкупает денежное требование (п. 1 ст. 831 ГК РФ). Все полученные деньги от должника финансовые агент забирает себе. Сумма может быть получена как в полном объеме, так и частично.

Обеспечительный. Финансовый агент выкупает денежное требование с обеспечением (п. 2 ст. 831 ГК РФ). То есть должнику выставляется требование на большую сумму. При получении денег от должника финансовый агент перечисляет клиенту разницу между полученной суммой и величиной денежного требования. Если должник выплатил не всю  сумму, то клиент должен будет перечислить финансовому агенту недоплату.

По модели инкассо-цессии. Финансовый агент выступает в роли доверенного лица клиента. Все полученные деньги от должника переводятся на счет клиента (п. 3 ст. 831 ГК РФ).

С регрессом или без

Основным отличием является наличие или отсутствие ответственности клиента финансового агента за действия должника.

Договор факторинга, заключенный с регрессом, подразумевает возможность предъявления требования к клиенту в случае неуплаты или частичной уплаты денежного требования. То есть клиент возмещает финансовому агенту недоплаченную должником сумму.

При заключении договора факторинга без регресса финансовый агент самостоятельно несет убытки при неполной оплате денежного требования. Клиент не должен будет возмещать агенту полученный убыток.

Открыты/закрытый

Если денежное требование было передано финансовому агенту без оповещения должника, то такой договор факторинга признается закрытым. В этом случае должник может продолжать оплачивать требование клиенту, а не финансовому агенту, а клиент будет перечислять полученные суммы агенту самостоятельно.

При открытом факторинге клиент должен заранее оповестить должника об уступке денежного требования финансовому агенту. Однако обязанность оповещения должника может быть передана финансовому агенту в соответствии с условиями договора.

Прямой/реверсивный

При прямом факторинге кредитор инициирует уступку денежного требования. То есть клиентом в данном виде выступает кредитор, так как он самостоятельно не может получить деньги от должника.

В регрессивном факторинге клиентом выступает сам должник. Например, должник не может своевременно расплатиться с кредитором, поэтому обращается к финансовому агенту с целью разовой оплаты долга по денежному требованию. Выгодой для должника является возможность частичного погашения денег финансовому агенту, то есть в рассрочку.

Пример

Рассмотрим самый простой пример сделки с правом регресса.

Покупатель получил от поставщика продукцию на сумму 500 000 рублей 11 января. Фактор финансирует 90% от общей суммы поставки. Комиссия за факторинговые услуги составляет 15% годовых, сопутствующие платежи за обработку счета-фактуры – в размере 500 рублей за экземпляр. Максимальная отсрочка платежа – 200 дней. Покупатель расплачивается 31 января.

После получения счетов поставщик получает от кредитного учреждения: 500 000 х 0,9 = 450 000 рублей.

Тариф за пользование дополнительными средствами составит:

(500 000 х 0,9 х 0,15) / 365 х 20 = 3 698,63 рублей.

Всего переплата по факторинговой сделке составит: 3 698,63 + 500 = 4 198,63 рублей.

После перечисления средств дебитором фактор вернет продавцу:

500 000 – 450 000 – 4 198,63 = 45 801,37рублей.

Кому недоступен факторинг

Фактор, принимая право требования долга, идет на риск — тот, кто должен денег, может не заплатить. Поэтому принимает далеко не все заявки, а проверяет их, почти как банк. Так, чтобы подать заявку на факторинг, нужно будет предоставить:

  • учредительные документы;
  • копию паспорта человека, который имеет право подписи;
  • приказ о назначении человека на должность, которая дает право подписи;
  • документы, подтверждающие право требования денег — например, договор с покупателем;
  • бухгалтерские документы — отчетность за полный последний календарный год.

Некоторые компании, оказывающие услуги факторинга, могут требовать дополнительные документы. В любом случае они тщательно проверят и вас, и вашего контрагента, которому вы доверили отсрочку платежа.

Фактор может отказать в факторинге, если:

Продаете товары физическим лицам. Согласно законодательству, сторонами факторинга могут выступать только юридические лица либо индивидуальные предприниматели. Компания может подать заявку, если продает товары и физическим лицам, и оптовым клиентам, но оформить сделку может только в отношении отложенного платежа от ИП или юрлица.

Продаете аффилированному лицу. ФНС может признать сделку незаконной, если она оформлена в отношении собственного филиала или в отношении компании, частью которой владеете вы. Поэтому факторы тоже не берутся за сделку.

Привлекаете субподрядчиков. Фактор откажет, потому что договор не допускает участия в сделке четвертой стороны. Взаимное соглашение может быть заключено только между продавцом и фактором, третья сторона — покупатель, которому предоставили отсрочку платежа.

Продаете товары, ограниченные в обороте. Это курительные принадлежности, сигареты и табак, этиловые спирты, рыболовные снасти, огнестрельное оружие. И любые другие товары, производство и продажа которых требует обязательного лицензирования. Фактор не сможет заключить договор с вами, потому что вы не имеете права отчуждать товары без разрешения государственных органов.

Принимаете оплату наличными. Факторинг можно использовать только в случае безналичной оплаты товаров или услуг. Даже если планируете принять наличными только часть оплаты, заключить сделку уже не удастся.

Отложили платеж на более, чем полгода. Факторы не хотят долго ждать и финансируют сделки, оплата по которым должна поступить в течение 30-90 дней. Если вы отложили платеж для покупателя на полгода и более, скорее всего, в заявке откажут. Это обусловлено тем, что повышается риск форс-мажоров, из-за которых покупатель не сможет заплатить по сделке.

Сотрудничаете с ненадежным контрагентом. Ненадежный в понимании фактора — тот, кто часто допускает просрочки по платежам либо вообще не платит по договорам. Если на момент подачи заявки с вашим покупателем идут разбирательства в суде, финансирования не получите.

Ждете оплату по множеству контрактов. Компании, оказывающие услуги факторинга, предпочитают работать с крупными суммами, потому что они требуют меньше ресурсов. Фактору выгоднее обслужить одну сделку на 1 млн, чем 20 сделок на 50 000 рублей. Поэтому тем, кто хочет получить финансирование на несколько десятков тысяч рублей, отказывают.

Ведете бизнес по нестандартной модели. Факторинг используют в схемах с простой, четкой оплатой. Если применяете для расчетов ценные бумаги или проводите оплату через офшорные зоны, скорее всего, вам откажут.

Что это такое?

Под факторингом в широком смысле принято понимать совокупность финансовых услуг, а в частности:

  • Финансирование поставок продукции или оказания услуг с возможностью отсрочки платежа.
  • Покрытие кредитных рисков.
  • Мониторинг дебиторской задолженностью.

В факторинге участвуют:

  • Продавец-поставщик товара.
  • Дебитор-покупатель товара.
  • Банк или факторинговая компания (фактор).
  • В некоторых случаях посредник, который предоставляет платформу для совершения факторинговых операций.

Другими словами, факторинговые операции – это один из видов кредитования, где залогом уже является полученные товары или выполненные услуги. Если продавец поставляет свою продукцию в отсрочку, он может не ждать срока ее истечения. Как только товар отгрузили, поставщик получает свои деньги от фактора, который, в свою очередь, без участия поставщика взыскивает средства от покупателя. В итоге поставщик получает финансовые ресурсы, а покупатель – возможность расплатиться только после реализации товара.

Как только товар отгрузили, поставщик получает свои деньги от фактора, который, в свою очередь, без участия поставщика взыскивает средства от покупателя.

Факторинг: понятие и виды

Факторинговые услуги предоставляют банки или специализированные организации (факторы). Заключаются эти услуги в том, что за определенную сумму вознаграждения (комиссии), фактор передает клиенту денежные средства в счет предстоящих оплат от покупателей. Такое финансирование под уступку денежного требования и называют факторингом.

Гражданские правоотношения между фактором (финансовым агентом) и клиентом регламентируются нормами главы 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». В соответствии со статьей 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику). При этом денежное требование вытекает из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть (ст. 826 ГК РФ):

  • денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование);
  • право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Различают следующие виды факторинга:

  • классический факторинг;
  • конфиденциальный факторинг;
  • бездокументарный факторинг;
  • регрессный факторинг;
  • безрегрессный факторинг;
  • реверсивный факторинг.

При классическом факторинге поставщик (клиент) получает финансирование от фактора в обмен на уступку денежного требования к покупателю за отгруженные товары (оказанные услуги). Покупателя уведомляют об уступке в обязательном порядке. В случае неис-полнения покупателем обязательства перед фактором, задолженность погашается клиентом (поставщиком).

Конфиденциальный факторинг является разновид-ностью классического. Отличие между ними заключается в отсутствии обязательного уведомления покупателя об уступке денежных требований фактору. При этом необходимым условием является перевод денежных средств покупателем на счет в банке, предоставляющем услугу конфиденциального факторинга.

При бездокументарном факторинге первичные документы, подтверждающие отгрузку, фактору предоставлять не нужно. Весь документооборот осуществляется в электронном виде.

Наличие регресса предполагает, что в случае, если покупатель (дебитор) откажется от выплаты задолженности, фактор вправе потребовать от клиента (поставщика) возврата суммы выплаченного финансирования с учетом факторинговой комиссии. В этом случае поставщик выступает поручителем перед факторинговой компанией. Стоимость услуг регрессного факторинга обычно существенно ниже, чем безрегрессного. Именно поэтому он получил наибольшее распространение.

При безрегрессном факторинге все риски возможного неисполнения обязательств покупателем берет на себя фактор. Соответственно, если покупатель (дебитор) впоследствии отказывается выплачивать задолженность, фактор не может обратиться к поставщику с требованием о ее погашении.

Отдельно необходимо выделить реверсивный факторинг. Его также называют «закупочным» и «обратным».

Он отличается от классического тем, что договор с фактором заключает не поставщик, а покупатель. Соответственно, и комиссию фактору уплачивает он же (если иное не предусмотрено трехсторонним договором факторинга).

Такие договоры заключаются, если у компании-покупателя ограничена возможность получения отсрочки, либо ее срок необходимо увеличить.

Среди преимуществ договора факторинга можно отметить следующее:

  • покупатель получает отсрочку платежа;
  • поставщик (клиент) быстрее получает деньги за отгруженные товары (работы, услуги);
  • факторинговая компания получает деньги за свои услуги;
  • договор факторинга проще оформить, чем взять кредит.

Основным недостатком факторинговых услуг является то, что они стоят дороже кредита.

Что такое факторинг — определение термина

Термин «факторинг» появился и получил распространение сравнительно недавно. В глазах поставщика, что такое факторинг, определяется как обменная операция, когда при передаче накопленной дебиторской задолженности можно получит деньги.

Факторинговая компания – это посредник, выплачивающий средства в обмен на передачу права взыскивать задолженность с контрагентов кредитора. Такая компания (фактор) приобретает право взыскания до 95% от всех проданных (поставленных) товаров, расплачиваясь с поставщиком.

В итоге, продавец (поставщик) получает реальные деньги до того, как товары или услуги будут фактически проданы, а компания-фактор самостоятельно занимается вопросами финансовых расчетов с контрагентами предприятия. Как следствие, оборотный капитал поставщика растет, а отсрочки платежей могут составлять 6 месяцев.

Иными словами, с факторингом сталкиваются при выполнении оплат безналичным способом, с использованием отсрочки.

Пример факторинга

Для наглядности, представим условно компанию, которая производит стройматериалы и поставляет в сети с отсрочкой расчетов на 90 дней. Пока сеть пользуется поставленным товаром, не выплачивая денег, производство нуждается в дополнительном финансировании для обеспечения бесперебойного производственного процесса.

Производитель нуждается в «живых деньгах» на расчеты с арендодателями, коммунальные платежи, зарплата персоналу, да и для потребовались средства на покупку сырья на производство.

Есть риск нехватки собственных оборотных средств, чтобы полностью справиться с финансовой нагрузкой.

Именно для таких случаев предназначен факторинг. Привлекая факторинговую компанию, производитель передает документацию и право взыскивать задолженность, накопившуюся по контрагентам. В рамках факторинговой операции, производитель получает 90% от ожидаемого по отсрочке поступления, а оставшиеся 10% компания вернет после окончательного расчета с клиентами на отсрочке после вычета стоимости услуг фактора.

Это выгодная и эффективная схема расчетов, когда каждый занимается своим делом:

  • фактор контролирует погашение;
  • производитель получает необходимую сумму, решая проблему дефицита оборотных средств.

Перед обращением к факторинговым компаниям следует изучить, как именно компания обеспечит факторинг, что это даст предприятию и на каких условиях.

В России сложилась практика, когда факторами становятся отдельные подразделения банков, финансовых организаций. Есть такие отделы и в ВТБ, Альфа-Банке, Промсвязьбанке, Сбербанке и прочих крупных финансовых организациях.

Схема и этапы факторинга

Схема факторинга предполагает участие трех сторон, однако договор в большинстве случаев является двусторонним – между фактором и поставщиком, так как важна уступка денежного права к покупателю с целью получения финансирования.

Важно: заключение договора между тремя сторонами не исключение и также допускается. Итак, в сделке участвует 3 стороны:

Итак, в сделке участвует 3 стороны:

  • фактор – приобретатель требований;
  • кредитор – поставщик товара;
  • дебитор – покупатель товара.

Кроме этого при взаимодействии на электронной площадке существует 4 сторона – поставщик.

При этом сотрудничество сторон состоит из следующих этапов:

Этапы Описание
Подписание договора В этом процессе участвует поставщик и покупатель
Договор между фактором и поставщиком В данном случае покупатель должен выполнить оповещение, что его работа предполагает применение факторинга, именно на этапе начинается погашение долгов перед фактором, который далее начинает перечислять средства поставщику
Предоставление первичных документов Поставщик фактору после отгрузки товара покупателю, документы являются доказательством отгрузки товара в качестве основания для возникновения дебиторской задолженности
Перечисление средств До 100% выплата фактором поставщику, а покупатель совершит оплату в оговоренный срок на счет фактора
Перевод оставшейся части средств На счет поставщика фактором за минусом суммы премии

Важно: данная схема является достаточно распространенным вариантом, позволяющим ускорить оборот средств и решить основные задачи

Когда в факторинге появляется необходимость

Использование факторинга для поставщика необходимо с целью повышения ликвидности активов, оборотности капитала и рентабельности деятельности бизнесмена.

Вместе с тем покупатель прибегает к факторингу при необходимости получить сиюмитно актуальный товар, который обеспечит доходность предприятия. Конечно к подобным услугам прибегают в форс-мажорных ситуациях, но именно в такой обстановке банк очень несговорчив.

Понятие и особенности факторинга.

В большинстве случаев услуги фактора применяются, если:

  • поставщик небольшая компании, покупатель крупная компания, работа с которой престижна, но она имеет жесткую систему отсрочки по платежам за поставленный товар;
  • необходимость в пополнении оборотов капитала для представителей не крупного бизнеса, банки кредитуют подобные компании проблематично и невыгодно, а вот факторинг подойдет оптимально;
  • необходимость в предоставлении покупателю отсрочки платежа и повышении его лояльности.

Важно: в условиях РФ факторинг применяется часто небольшими предприятиями с целью сотрудничества с крупными поставщиками на их условиях

Что лучше – кредит или факторинг

Прибегая к применению факторинга, предприниматель должен понимать, что он не имеет ничего общего с кредитом и стоимость у них разная. Поэтому перед применением следует разобраться, что такое факторинг и какие у него базовые отличия от кредита.

Факторинг Кредит
Не требуется залога В современное время также залог крайне редок
Погашается из средств уплаченных дебитором Возврат происходит за счет заемщика
Выплачивается на срок отсрочки платежа по факту Период кредитования фиксированный
Выплата в день поставки товара Выплата в оговоренный договором день
Размер финансирования нестабилен, так как он может повышаться пропорционально росту продаж Выдается в размере ранее оговоренном
Выплата происходит только при получении подтверждающих документов относительно совершения сделки В некоторых случаях требуется полный пакет документов заемщика с указанием цели кредитования
Предоставление комплекса услуг по управлению дебиторской задолженностью Предоставление дополнительных услуг отсутствует
Бессрочное финансирование при необходимости Новое кредитование возможно только при полном погашении первого займа, отдельные учреждения обеспечивают до 3 займов одновременно

Цессия и факторинг

Дебиторская задолженность – сумма денежных средств, которые компания получает от дебиторов (в их роли могут выступать частные лица и предприятия).

Отличие факторинга от цессии

Факторинг и цессия преследуют общую цель – привлечение финансирования, но есть между ними и различия. Главное отличие состоит в законодательной базе – первая услуга предоставляется на добровольных основаниях, а вторая определяется в законодательном порядке.

Цессия – это соглашение об уступке прав требования по задолженности, которую можно подтвердить соответствующими документами.

Кроме того, в соответствии с соглашением о цессии в качестве предмета отношений может быть использована передача действующих прав, факторинговая модель предполагает исключительно краткосрочное финансирование.

Сравнение договора факторинга и уступки права требования

Для удобства сравнения данные оформлены в виде таблицы:

Факторинг Цессия
  1   Соглашение носит добровольный характер Отношения, регулируемые в законодательном порядке
2 Цель – передача кредитору средств фактора Предмет соглашения – передача прав
3 Отношения предполагают набор дополнительных услуг Дополнительных услуг мало, а те, что есть, с передачей прав не связаны
4 Передается строго дебиторская задолженность (то есть денежные активы) Передаваться может любая собственность
5 Фактор – специализированная компания или обычный банк В качестве сторон могут выступать любые юридические и физические лица

Расчет факторинга дебиторской задолженности

Передача долга осуществляется в тех суммах и теми частями, которые прописаны в договоре. Сроки и способы возврата также указываются в соглашении.

Расчет затрат по факторингу складывается из комиссии:

  • за обработку документов по поставке товара;
  • пользование денежными средствами;
  • обслуживание.

При этом факторинговые компании считают оборачиваемость (средние данные) по-разному – кто-то использует средние арифметические показатели, а кто-то средневзвешенные.

Схема переуступки права требования

В соответствии с представленной наглядной схемой, факторинг являет собой переуступку прав требования. То есть это услуга для поставщиков и клиентов, которые сотрудничают на условии отсроченных платежей за предоставленные товары и услуги.

Алгоритм действий:

  1. банк и производитель продукции заключают соглашение;
  2. производитель передает продукцию или предоставляет услуги клиенту;
  3. далее он предъявляет банку документы, служащие подтверждением отгрузки или оказания услуги;
  4. банк оплачивает производителю финансы в размере 80–90% от стоимости предоставленных клиенту товаров;
  5. после перечисления денег от покупателя, банк переводит остаток денег производителю, оставляя себе комиссию за осуществление сделки.

Факторинг и форфейтинг

Схожим понятием факторинга является форфейтинг, также подразумевающий предоставление финансирования в счет уступки по долговым денежным обязательствам покупателя, заемщика или импортера. Основными различиями данных понятий является:

  • отсутствие регресса, т.е. требования о возмещении оплаты не могут быть предъявлены кредитору, и, таким образом, не возникает риск неполучения денежных средств по сделке;
  • при форфейтинге выплачивается 100 % стоимость денежного обязательства в идее финансирования или кредита;
  • сделки при форфейтинге совершаются на более длительный срок, также стоимость сделок достаточно высока.

Чаще всего форфейтинг применяют при совершении международных операций – поставок, займов и др.

Как уже выяснилось, преимуществами использования факторинга для предпринимателей является гибкий и индивидуальный подход факторинговой компании при заключении договора с клиентом. Поставщику или подрядчику не обязательно соответствовать общим показателям стабильного финансового положения, также нет необходимости предоставлять залог. Однако, по сравнению с банковскими кредитами, факторинговые операции имеют более высокую цену.

Факторинг выгоден предприятиям с быстро растущей доходностью. Ведь с помощью финансирования посредника можно сократить кассовые разрывы, организация-поставщик при этом может использовать собственные резервы для развития бизнеса.

В основном, услугами факторинга пользуются организации, работающие в косметической, парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Виды факторинга

Факторинг без регресса

Самый распространенный тип факторинга. Продавец переуступает фактору право требования долга, получает деньги и может использовать средства как хочет. Даже если должник потом не вернет деньги, это никак не повлияет на продавца.

Фактор при невозврате средств сам будет обслуживать дебиторскую задолженность: давать отсрочки, напоминать должнику о необходимости оплаты, взыскивать деньги через суд. Он рискует, поэтому берет за услуги больше денег.

Факторинг с регрессом

Этот тип факторинга используют реже. Продавец так же переуступает право требования долга и пользуется деньгами фактора. Но если должник не перечисляет вовремя средства фактору, бремя оплаты ложится на продавца.

Это значит, что продавец должен будет:

  • вернуть фактору средства, которые он перечислял — обычно их изымают из оборота или даже продают активы;
  • сам обращаться к покупателю, чтобы он перечислил положенную сумму: писать письма, подавать в суд, собирать доказательства.

Регресс менее рискован для фактора, поэтому такая услуга обходится дешевле. Компания, оказывающая услуги факторинга, в любом случае получит деньги — либо от того, кто должен был заплатить по договору, либо от клиента, которому должны были заплатить.

Реверсивный факторинг

Особый тип процедуры, при которой сам потенциальный должник обращается к фактору. Он просит выступить некой страховкой при закупке товара. Схема выглядит так:

  • компания обращается к фактору за реверсивным факторингом и заключает договор с поставщиком;
  • когда покупает партию товара, фактор перечисляет деньги поставщику;
  • компания платит фактору, когда реализует купленный товар.

Услуги фактора оплачивает тоже покупатель — компания, которая что-то заказывает.

Сам фактор выставляет лимит в зависимости от финансового положения компании. Например, при сумме лимита в 10 млн рублей он может оплатить все покупки компании до 10 млн, а если она купит что-то еще, будет оплачивать это сама.

В итоге

Для участников рынка факторинг, бесспорно, является очень удобным инструментом. Производителю продукции использовать факторинг выгодно, когда он принимает решение расширять рынок сбыта даже за счет финансово нестабильных покупателей. Этим способом он решает проблему кассовых разрывов и «дырок» в производственном цикле.

Для покупателя факторинг также является большим подспорьем, особенно если нет хорошего залогового имущества. Практически без проблем он даст возможность расплатиться с фактором уже после реализации поставленной продукции. Однако стоит помнить о высоких тарифных ставках. И порой будет дешевле взять потребительский кредит в микрофинансовых организациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector