Зелёная экономика: экологичность

Солнечные батареи

Эко преимущества солнечных батарей очевидны. Энергия солнца является постоянной и бесконечной, обеспечивает экологически чистую энергию, без выбросов парниковых газов.

Солнечные батареи

Важно учесть географическое расположение вашего дома или помещения, угол наклона крыши, расходы на обслуживание, и правильно посчитать зону покрытия, габариты и вес модуля. Типичная солнечная панель вырабатывает до 120 ватт, или 0,12 кВт в день

Для обеспечения 7,5-кВт, вам нужно около 62 панелей. Одна панель может быть примерно 140 на 65 сантиметров, так что 62-панели будет занимать примерно 65 квадратных метров.

Однозначно стоит обратить внимание на этот вид энергии для дома и бизнеса

Проводите исследования

Предприятия, лишь поверхностно заинтересованные в экологичности, будут следовать всем трендам в этой отрасли. Как правило, они используют это как часть маркетинговой стратегии в надежде привлечь больше внимания к бренду. Однако хорошие лидеры знают, что осознанный подход требует гораздо больше усилий. Чтобы понять влияние бизнеса, руководителям необходимо глубоко погрузиться в тему. Это поможет понять состояние общества, влияние человека на окружающую среду, а также жизненный цикл материалов

Также важно привлечь экспертов по экологичному развитию и использовать инструменты анализа жизненного цикла (LCA)

Предпосылки и мотивация

Каждый год объем мусора в России только растет. В 2018 году население страны оставило после себя 53,9 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), а через год эта цифра выросла на 20%. По объему это составляет 346 млн кубометров, согласно данным специалистов аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По информации службы, четверть всего мусора в стране генерируют пять регионов. Из Москвы на полигоны вывезено 26,8 млн кубометров отходов. На Подмосковье приходится 20,4 млн кубометров. На третьем месте оказался Краснодарский край. Жители этого региона производят 15 млн кубометров отходов. Ростовская область оказалась на четвертом месте с показателем 12,4 млн кубометров. Замыкает пятерку лидеров Татарстан — 12,2 млн кубометров.

Экоактивисты заметили, что отходы растут не только в летние месяцы, но и зависят от дня недели. По наблюдениям регионального оператора Подмосковья, в выходные отходов становится больше за городом. Темпы роста мусора были отмечены и в период самоизоляции, а за один летний день жители только двух округов Москвы (Северного и Центрального) производят 4–7 т пластика. Таких показателей не достигается зимой.

5. Организация экотуров

Вложения: 50 тыс. рублей

В последнее время экотуризм набирает популярность. По оценкам экспертов, экотуризм имеет все шансы стать «хитом».

Городские жители с удовольствием проводят активный отдых на природе. Предприниматели быстро подхватили идею и поддержали интерес. Сегодня можно найти множество предложений туров и экскурсий в этом направлении.

Экотуризм предполагает ночевку в палатках, здоровое питание, купание в речке, рыбалку, походы… Для тех, кто любит комфорт, рынок предлагает размещение в экодомах, экскурсии, баню и другие развлечения. Одно из направлений, которое пользуется спросом у горожан – возможность пожить деревенской жизнью: наколоть дров, собрать урожай, посмотреть на домашних животных, попариться в бане, выпить чаю из самовара.

Объем вложений зависит от самой идеи. Для создания авторского тура потребуется минимум денежных вложений и максимум организаторских способностей. А вот на строительство городска с экодомиками придется потрать значительную сумму.

Можно стартовать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес. Начните с организации рыбалки, плавания на лодках, велосипедных прогулок, тематических экскурсий и т.д. Есть множество вариантов, как заработать на экотуризме. Главное в этом деле – ваша предприимчивость.

Организационно-правовые моменты

Оговоримся сразу, что если бизнес предполагается развернуть на личном приусадебном участке, то никакой мороки в виде регистрации в государственных органах не потребуется, так же как и необходимость уплаты налогов тоже отсутствует. Если реализация производится только розничным путём или сдачей перекупщикам по оптовым ценам, то регистрация в качестве предпринимателя не обязательна. Нужно будет только запастись справкой из органа местного самоуправления о том, что участок находится в частной собственности, является приусадебным и используется для выращивания зелени.


Для предприятия по выращиванию зелёных культур, пройдите все процедуры регистрации.

При регистрации в налоговом органе как сельхозпроизводителя будет присвоен основной код деятельности А.01.12.2. Что касается открытия ИП, то лучше прибегнуть к упрощённой системе налогообложения, которая избавит от необходимости ведения полноценного бухгалтерского и налогового учёта, удержания будут производиться от прибыли в размере 6 %.

При необходимости использования наёмного труда позаботьтесь о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками. При этом не стоит забывать об обязанности работодателя производить удержания с заработной платы работников в государственные и негосударственные фонды.

Попадание в аудиторию

Мы увидели спрос на то, что мы делаем, получив несколько предложений от дружественных проектов. Тогда мы поняли, что у нас есть дружественная аудитория проекта «Трава», в рамках которой появился «Еда спасет мир», есть экосозосознная аудитория, мы понимаем, кто в этой сфере инфлюенсеры.

Мы много спрашивали, проводили опросы у нашей аудитории — и о ценах, и о том, что они стали бы покупать, а что нет. Нам хотелось окупать свою работу, готовить, изучать еду. Нравится, что наш проект приносит пользу. Естественно, что таким делом хочется заниматься как можно больше и не работать на другой работе.

Виды и особенности зелёных культур

Само слово «зелень» ёмко описывает подпадающие под него виды растений. С советских времён упаковки лука, укропа, петрушки, кинзы продавались на рынках и около продовольственных магазинов. В эпоху дефицита было удобно купить такую связку «живых» витаминов к семейному ужину или обеду. Новые веяния, вызванные знакомством с европейской кухней, добавили к привычному для всех списку такой лёгкий продукт, как салат.

Львиную долю рынка зелени занимает «тройка лидеров»: зелёный лук, укроп и петрушка.

Каждый из них нуждается в специфичных условиях для роста, малейшее нарушение которых приведёт к гибели урожая.

Только взвесив все «за» и «против» относительно каждой культуры, учитывая пищевые пристрастия населения конкретной местности, приступают к составлению бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице.

Рассмотрим некоторые особенности каждой культуры, чтобы начинающий бизнесмен понимал, сколько усилий нужно (и финансовых вложений тоже) и на какую прибыль рассчитывать при реализации бизнес-идеи.

Начнём по порядку:

  1. Укроп неприхотлив для выращивания, за несколько недель из семян уже появляются ростки. Первый урожай собирают через полтора месяца после этого. Оптимальной температурой считается 15-18 градусов. Вредители и болезни не наносят ощутимого вреда этому виду зелени. Из сложностей отмечают зависимость от освещения (укроп требует продолжительного светового дня) и возможные проблемы с сохранением свежесобранного урожая. Следить нужно и за постоянным увлажнением почвы, при его недостатке растения уходят в цветение. Урожайными и неприхотливыми считаются сорта «Аврора», «Гурман», «Грибовский» и «Дальний». Укроп ценится благодаря содержанию эфирных масел, целому ряду витаминов и минеральных веществ, которые помогают улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ в организме.
  2. Петрушка требовательна к световым параметрам, особенно в зимний период и при пасмурной погоде. Всхожесть из семян составляет 70%. Срезают побеги через месяц после высадки. Благодарно реагирует на подкормку удобрениями и обильный полив. Эта культура менее теплолюбива и комфортно себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. Бизнесмены выбирают для выращивания такие сорта, как «Астра», «Эсмеральда», «Бриз» и другие. Как и укроп применяется и в гастрономических и в лечебных целях. Это основано на высоком содержании эфирных масел и группы витаминов. Целебное действие петрушка оказывает на пищеварительную и мочевыводящую систему.
  3. Зелёный лук при надлежащем уходе позволяет собирать 4-5 урожаев в течение года. Первая зелень выбивается уже к концу первой недели после посадки, и каждый день прибавляет в росте по 1-2 сантиметру. Характерной особенностью является наличие периода покоя, из-за которого высаживают луковицы в грунт только зимой, в феврале. Сорта «Тотем» и «Параде» отвечают требованиям покупателя по вкусовым качествам, и при этом позволяют хорошо заработать на их выращивании. Лук в целом, и его зелёная часть в том числе, испокон веков не зря считался кладезем необходимых человеку витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота и витамин К, содержащиеся в нём, при регулярном употреблении, покрывают долю суточной потребности.
  4. Листовой салат предпочитает тёплым и жарким условиям прохладные. При выращивании салата в теплице он нуждается в обильном поливе и в достаточном для его роста свободном месте. Для этого между рядами оставляют расстояние не меньше 30 сантиметров. Для реализации себя зарекомендовали такие сорта, как «Лолло Росса», «Изумрудное кружево», «Китеж» и «Айсберг». Своей популярностью салат обязан содержанию кальция, которое можно сравнить с молоком и молочными продуктами. Дополнительным «бонусом» можно назвать наличие витамина К и марганца.

Чуть менее распространены такие зелёные культуры, как кресс-салат, сельдерей и кинза.

Экоуборка

Вложения: от 400 тыс. рублей

Экологичность распространяется на все сферы жизни, в том числе предполагает правильное обустройство и содержание собственного жилья. В последнее время популярность на рынке приобретают услуги экоклининга. Экологичность заключается в том, что в процессе уборки используются органические, безопасные средства для уборки на основе трав и эфирных масел. 

Также при экоуборке применяется экологичное оборудование: моющие пылесосы, генераторы пара и т. д. Цель такой уборки состоит не только в достижении чистоты, но и создание безопасных для здоровья условий. Услугами экоклининга активно пользуются семьи с маленькими детьми, аллергики, владельцы животных. Сама схема открытия бизнеса не отличается от обычного клининга. Вопрос стоит только в подборе экологичного оборудования и чистящих средств. Пошаговое руководство по открытию клининговой компании читайте здесь. 

Экодизайн, экостроительство

Вложения:

Строительство и дизайн с приставкой «эко» – это современный тренд, который обретает все больше популярности. Идея предполагает экологичный образ жизнив области домостроения. К этому можно отнести:

  • различный «природный» дизайн, например, фитостены или ландшафтный дизайн; 

  • экоремонты и строительство с использованием экологичных материалов; 

  • возведение экодомов, которые обеспечены всеми необходимыми ресурсами только за счет экологичных источников энергии (альтернативных, возобновляемых). 

Знания в этой области можно получить на практических семинарах по экостроительству, обучающих мастер-классах и т.д. 

Осознанное потребление и экономическая выгода

В пирамиде осознанного потребления (5R) переработка занимает только первую ступень. Последняя и самая основная — отказ, осознанное потребление. Поэтому возникает вопрос, как бизнес, который направлен на повышение продаж, может реализовывать этот принцип.

Светлана: «Здесь есть два аспекта. Первый — делаем ли мы что-то и стараемся ли снижать потребление наших продуктов. Я отвечу, что скорее наоборот. Наша продукция относится к продуктам первой необходимости

Мы с вами понимаем, тем более в период пандемии, как важно соблюдать гигиену полости рта, рук, тела, как важно убирать дом. От этого зависит здоровье, и наши продукты помогают заботиться о нем

Второй аспект: думаем ли мы минимизировать упаковку — безусловно! Этот вопрос стоит на повестке дня. Мы попробовали вообще отказаться от упаковки в проекте Bio-Refill в нашей экологичной линейке BioMio».

Екатерина: «Буквально недавно наш бренд BioMio — производитель средств экологичного ухода для дома — запускает уникальный в ретейле и в России проект. Это рефил-станции товаров повседневного спроса Bio-Refill. Первые девять станций уже установлены в магазинах сети «Перекресток». Покупатель сможет приобрести многоразовую бутыль, либо же сразу прийти со своей тарой, наполнить ее одним из средств BioMio, самостоятельно распечатать ценник и оплатить на кассе. Принцип такой же, как при взвешивании овощей. Только это будет бытовая химия. Проект позволит потребителям почувствовать себя важным участником экологической миссии, сократить количество используемого пластика в упаковке и снизить объемы утилизации пластика в целом. Также он развивает культуру использования многоразовой упаковки».

Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию

Андрей Яковлев: Мне кажется, что нужно начинать с малого. Нет никакого смысла сразу пытаться сортировать все, это может быть довольно трудно для тех, кто раньше этим не занимался. Для начала, можно просто отделить от своих отходов только пластик. Когда это войдет в привычку, можно начать сортировать еще и стекло. Через какое-то время добавить макулатуру. В какой-то момент, вы начнете сортировать отходы на автомате.

Удивительно, но для многих людей вещь, выброшенная в пакет или в ведро на кухне под раковиной, перестает существовать. Если бы мы жили в деревне, например, где было бы 20 домов, то по той же логике люди бы просто выбрасывали свой мусор на участок двадцатому человеку, и ему бы пришлось с ним жить.

Можно оперировать цифрами и говорить, например, что скоро в океане будет больше пластика, чем рыбы, если их взвесить. Но как правило такие цифры не работают. Они страшные, но не дают какого-то визуального представления о ситуации, в которой мы находимся на самом деле.

Аршак Макичян: У многих людей в жизни очень много проблем, которые не оставляют им времени думать еще и про раздельный сбор мусора. Для того, чтобы это время появилось, нужно решать другие социальные вопросы. Поэтому я и начал выходить на пикеты. Нужно постоянно говорить про экологическую культуру, развивать все эти связи, нужно больше социального взаимодействия с правительством и людей друг с другом. Потому что в России как-то не очень принято общаться с соседями. Ну, в Москве, не в России.

Жора Каваносян: Мне кажется, у нас только два мотиватора для людей, которые могут помочь начать разделять отходы. Эти мотиваторы хорошо иллюстрирует эксперимент, который провели в Санкт-Петербурге. Поставили рабочего такого, знаете, из Средней Азии человека, который… вот выходит человек с пакетом ашановским, кидает, и этот рабочий достает этот пакет и начинает, значит, за человека разделять. Первый мотиватор — никто не хочет, чтобы в его личный мусор кто-то вообще залезал. И второй мотиватор — жалость. Жалко человека, который за вас должен сортировать ваш личный мусор.

Андрей Яковлев: Почему очень тяжело сделать так, чтобы люди сортировали отходы? У нас действительно в стране очень много разных проблем, которые кажутся порой важнее этой темы. У нас кризис с судами и полицией, проблемы с политикой. Но, может быть, можно донести до человека, что как раз экология и коммунальные отходы — это та сфера, в которой один человек точно может что-то изменить. Принято считать, что от нас ничего не зависит, что мы ничего не можем изменить. По этой причине люди не ходят на выборы не сортируют отходы и продолжают думать, что за вторсырьем и за смешанными отходами приезжает одна машина, которая увозит все на свалку.

История пятая — проект S.M.Art Metals

Первую часть — историю компании «Простое дело», которая помогает бизнесам внедрять эко-решения, читайте здесь. Вторую часть — историю компании Banements, которая делает одежду из рекламных баннеров — здесь. Третью часть — историю проекта «Еда спасет мир» — здесь. Четвертую часть — историю проекта Green Glass — здесь.

S.M.Art Metals — проект, который разработал свою технологию для переработки техногенных отходов станций водоподготовки подземных вод и превращает их в ценное сырье для производства новых товаров.

Основатель: Лев Максимов, 26 лет, инженер-строитель.

Лев: Свой проект я назвал S.M.Art Metals. Изначально мы планировали делать из полученного сырья порошки для 3D-принтеров, печатающих металлом. Мне кажется, что это вид современного искусства, не меньше. Первые две буквы в названии проекта — «S» и «M» — расшифровываются как Siberian Made. Это дань памяти моей малой родине.

Это банально, но идея превращать отходы в доходы преследовала меня еще со старшей школы, когда я начал изучать все грани современной экологической повестки. А осознанности в глобальном смысле меня учили с детства. Помню, что все окружающие меня люди говорили о том, что нужно задумываться о последствиях своих действий не только для себя самого, но и для окружающих.

Стоит лишь посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в том, что мир наполнен примерами результатов негативных для окружающей среды и нас решений. Многие из них принимались не только по незнанию, но и откровенно в погоне за наживой. Уверен, в обозримом будущем мы способны сместить этот перекос и привести природную систему к балансу.

Зеленая экономика

Ближе к земле: восемь типов «зеленых» стройматериалов

Что делает экобизнес таким актуальным

В 2020 году экобизнес крайне актуален в среде предпринимателей по следующим причинам:

Современная бизнес-модель полностью противоречит потребностям экосистемы. Сейчас владельцы корпораций хотят получать бесконечный рост прибыли, расходуя при этом ограниченные природные ресурсы. Рано или поздно это приведет к катастрофическому конфликту интересов. Крупным компаниям нужно уже сейчас начать перестройку под потребности биосферы и снизить негативное влияние их производства на окружающую среду. Это головная боль их менеджеров и управленцев. Малый же бизнес и начинающие предприниматели могут сразу выстраивать свои производственные процессы с оглядкой на эко-повестку дня. Как гласит популярная цитата «Будущее планеты — в наших руках!».

moneyzz.ru

Рубрика: 

Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Формы экохозяйствования

  • Биодинамическое. Автор – Р. Штайнер, который считает, что все живые организмы – одно целое, части которого идеально сбалансированы.
  • Органо-биологическое земледелие – поддержание плодородности почвы с помощью органических удобрений, полный отказ от пестицидов и искусственных удобрений.
  • Органическое земледелие – применение искусственных удобрений в строго контролируемых объемах.
  • Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – увеличение роста производства за счет максимального использования ресурсов хозяйствования и особых экономных технологий. Используются наработки таких наук как генетика, селекция, микробиология и агрохимия.

О преимуществах локальной экономики рассуждает основатель эко-гастрономического движения Slow Food Карло Петринитак. Он отмечает, что симбиоз современных технологий и отказ от отравляющих почву веществ есть наиболее передовая идея современности.

Заблуждение № 4

Потребитель быстрее выберет проверенный продукт индустриального земледелия, чем товар от неизвестного производителя

Процедура официальной эко-сертификации в России пока невозможна, однако есть такие системы, как LavkaLavka, которые гарантируют, что при производстве данных овощей и фруктов не были использованы искусственные удобрения, а вредители уничтожались вручную.

Сейчас два подхода к культуре питания вошли в фазу жесткой конкуренции. Санкции заставили российских фермеров выйти со своей продукцией на рынок и дали возможность выгодно ее реализовать. Экофермер должен решить две важнейшие задачи: просчитать затраты на бизнес и найти выгодный рынок сбыта для своей эко-продукции.

Заблуждение № 5

Импорт животных и растений – единственно верный путь развития отечественного фермерства.

Согласно данным статистики, в России на данный момент насчитывается более 400 пород с/х животных. При этом мор импортного скота по разным регионам России составил от 40 до 70 процентов. Программа импортозамещения требует качественно нового подхода не только к сельскохозяйственной отрасли, но и к различным областям экономики в целом.

Грунт, оборудование, уход

Задумавшись о начале бизнеса по выращиванию зелени, следует учитывать расходы на грунт. Подойдут следующие виды:

  1. Обычная земля с участка, ее насыпают в контейнеры для выращивания. Желательно удобрить любым удобным способом, затем посадить семена и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
  2. Гидропоника – это специальная установка, где растения сажают не в почву, а в искусственные среды. Корни питаются специальными растворами, что ускоряет рост зелени.
  3. Гравий и щебень как аналог гидропоники. Корни хорошо обогащаются воздухом, но данный грунт плохо держит влагу.
  4. Керамзит, вермикулит. Данные материалы хорошо удерживают воду, выгодны в применении.
  5. Специальные гранулы. Можно приобрести в магазине гранулы для посадки, они оптимально подходят для выращивания не только зелени, но и практически всех овощных культур. Правда, стоит такая смесь дорого.

Подробнее о том, что такое гидропоника и как с ее помощью выращивать зелень, послушайте в отчете об исследовании эксперта Антона Привольнова:

https://youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Большинство сортов зелени неприхотливые и не требуют ухода. Достаточно взрыхлить почву, засеять семена и обеспечить их достаточной влагой, освещением и теплом. Не лишним будет подкармливать почву хотя бы 2 раза в месяц специальными химическими удобрениями, мочевиной, перегноем.

При выращивании зелени в гараже его следует утеплить. Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Сверху можно применить изолон, он также будет сохранять тепло, а еще – отражать свет. Хотя, если средства не позволяют, для отражения света подойдет обычная фольга. Затем следует сделать полки для горшков с зеленью и провести освещение и обогрев помещения для выращивания в зимний период. Следить за температурой в помещении можно с помощью обычного термометра.

Для большей прибыли можно сочетать разные методы выращивания: и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

Печка на солнечной энергии

Разработчики небольшой американской студии One Earth Designs специализируются на создании недорогих портативных печей SolSource, которые работают на солнечной энергии. Компания ставит своей целью «создание устойчивой продукции для готовки, основанной на использовании возобновляемых ресурсов».

Компания сотрудничает с некоммерческими организациями в развивающихся странах, снабжая труднодоступные поселения экологичными печками.

Фото:

Внешне Solsource sport напоминает спутниковую антенну. «Тарелка» покрыта солнечными отражателями из самонагревающегося полимера — благодаря такой «вороночной» форме устройства достигается наиболее быстрый «сбор» солнечной энергии.

Печь нагревается за пару секунд. И доводит литр воды до кипения за десять минут. Компания производит целую линейку солнечных печей разных размеров и характеристик. Весят устройства в среднем четыре с половиной килограмма, легко разбираются и помещаются в рюкзак.

Материалы по теме:

Как заработать в сфере экологии?

Инвестиции в экобизнес позволяют не только получить прибыль, но также помогают улучшить экологическую ситуацию на планете. Больше всего можно заработать в области получения электроэнергии и топлива из альтернативных источников (энергия из какао бобов, мусора, использование ветра и солнечного света), однако размер инвестиций здесь также нужен немалый.

На пике популярности сейчас находятся экологически чистые продукты – это касается как продуктов питания, так и других товаров. Сюда можно отнести биоупаковку, упаковку из вторсырья, зубные щетки из бамбука и других растений и даже экогробы.

Если вы выбрали для своей деятельности переработку мусора, попробуйте взять на вооружение опыт успешного бизнесмена Вячеслава Гришина.

В городе N, благодаря запущенному им проекту, реализуется сразу несколько программ:

В чем состоит выгода переработки отходов для государства и для бизнесмена

Сортировка и переработка отходов – дело, выгодное государству и бизнесмену!

Основная идея переработки пластика состоит в том, что это выгодно: каждый из нас выбрасывает в среднем около 200 кг пластиковых отходов в год. Каждый зарубежный производитель пластикой упаковки оплачивает налог, в сумму которого уже входит стоимость переработки продукции. Этими средствами покрывают затраты на утилизацию и переработку пластика.

Как воспитание влияет на экологию

Согласно результатам исследования Университета штата Пенсильвания, мужчины считают экосумки и прочие экоатрибуты исключительно женскими. По данным ВЦИОМ, пластиковые пакеты на кассах в 73% случаев берут мужчины.

Лина: «Как мама, я вижу связь интереса женщин к проблемам экологии с патриархальным обществом. Женщины вынуждены чаще мужчин ходить в магазин, выбирать продукты, изучать состав продуктов, контактировать с пластиком, пакетами. Если в будущем мы сравняем роли и вовлеченность мужчин в семейном быту — от этого выиграют все.

Патриархальные установки давят на мужчин, поэтому в экологических движениях чаще участвуют женщины. Мальчиков учат быть сильными, жесткими, а не спасать животных. Девочек же с детства воспитывают заботливыми, эмпатичными и готовыми взять всю ответственность за семью на себя».

Бум greentech-проектов

«Зеленые» технологии попадают в фокус общих интересов: стартапов, инвесторов и бизнеса. Растет количество проинвестированных greentech-проектов и число внедрений их решений на производствах.

  • Финский стартап Sulapack производит биоразлагаемый экологичный материал из древесины, не содержащий частиц микропластика. Компания сотрудничает с пищевым гигантом Fazer, в ее разработки инвестирует люксовый бренд Chanel. В конце 2019 года стартап привлек новые инвестиции в размере €15 млн для дальнейшего расширения и выхода на зарубежные рынки.

  • Выпускник акселератора GenerationS, стартап Cleapl (Экопак) разработал упаковку для пищевых товаров из биополимеров (на основе полисахаридов и белков), которая сама является съедобной и полностью биоразлагаемой в окружающей среде при естественных условиях на углекислоту, воду и биомассу. Использованная продукция подвергается рециклингу или может служить удобрением для сельскохозяйственных угодий. Инновационность проекта заключается в биотехнологической обработке сырья, в результате чего увеличиваются эксплуатационные характеристики изделий из биополимеров. Cleapl недавно выиграл грант от ЭКСПО 2020. В настоящее время команда проекта закупает оборудование для производства биоразлагаемых и съедобных трубочек.

  • Российский стартап «Экопрост» из Екатеринбурга в 2014 году начал производство многоразовых сумок для покупок. Сейчас с ними сотрудничают торговые сети «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Карусель», «Азбука вкуса» и др. Еще один стартап в области экологичной упаковки — Geovita — разрабатывает одноразовую биоразлагаемую посуду, которую используют «Вкусвилл», рестораны при магазинах «Икеа», «Азбука вкуса» и РЖД.

  • Стартап KAVACA, который также является выпускником GenerationS, производит нанокерамические покрытия последнего поколения с уникальными защитными и эксплуатационными свойствами, которые существенно продлевают срок жизни любого оборудования, уменьшают применение химии для обслуживания и помогают упростить переход на новый технологический уклад. Защитный материал может быть использован, как на ВИЭ-объектах (солнечные панели), так и в традиционной генерации (продление срока службы оборудования). В данный момент данная продукция успешно применена на многих производственных объектах крупных компаний. Одной из целей компании является уменьшение вредного воздействия промышленности на экологию путем продления срока эксплуатации оборудования и изменения технологических операций предприятий с применением химически вредных веществ. Покрытия KAVACA сертифицированы лабораторией SGS по стандарту REACH, что подтверждает безопасность использования продукции как для окружающей среды, так и для человека. Защитные покрытия KAVACA идеально вписываются в «зеленые» концепции современных проектов.

  • Российский стартап Wonder Lab (ООО «БиоМикроГели») производит средства для ликвидации аварийных разливов нефти и масел. Стартап является одним из выпускников акселератора GenerationS, среди партнеров — торговая сеть «Лента» и онлайн-гипермаркет Ozon.

  • Российский стартап Биоэнергия из Екатеринбурга разработал технологию WiseSoil для ускоренной переработки органических отходов в удобрение и биогаз. Проект был проинвестирован РВК и фондом «Сколково», и сейчас компания работает с клиентами из Великобритании, Чехии, Южной Кореи и других стран мира.

  • На базе научно-технического центра «Трубметпром» был разработан инновационный метод удаления технологической смазки с внутренней поверхности труб, который позволяет снизить энерго- и ресурсозатраты при очистке труб и металлопроката в металлургии, атомной энергетике и машиностроении. Проект реализован при участии фонда «Сколково» и прошел успешную апробацию.

Инвестиционная поддержка greentech-стартапов становится более структурной: разработку «зеленых» решений для промышленности поддерживают не только отдельные инвестиционные фонды, но и правительства различных стран. Так, правительство Великобритании объявило о создании фонда Clean Growth Fund, который займется поддержкой «зеленых» стартапов. Первоначальный размер составит £40 млн, с учетом дополнительных инвестиций частных инвесторов он сможет достичь £100 млн.

Стремление компаний быть экологически ответственными, применять инновационные решения, направленные на улучшение экологических показателей, говорит о том, что во многих отраслях пусть и не быстро, но происходит шифтинг в сторону по-настоящему устойчивого бизнеса.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

История третья — проект «Еда спасет мир»

«Еда спасет мир» — образовательный проект и экокейтеринг. Создатели готовят блюда из «спасенной еды» и предлагают исследовать фуд-активизм.

Основатели: Оля Полякова, Ася Сеничева, Лена Самсонова, Аня Балахонцева.

Участницы проекта «Трава» Оля Полякова, Ася Сеничева, Лена Самсонова придумали проект «Еда спасет мир» на кинофестивале. Киносеансы шли в обычных квартирах, а зрителей хотелось накормить. Активистки предложили участникам приносить ненужные продукты из своих холодильников, пока шел фильм. Тогда на кухнях квартир, где шли киносеансы «Еда спасет мир» готовили импровизированный необычный ужин, стараясь использовать все принесенное.

В 2019 с приходом менеджера Ани Балахонцевой и профессиональных поваров появилась идея для создания бизнеса — экологичного кейтеринга

Сейчас у каждого в проекте есть роли, у проекта — концепция, а у всех участников — желание развиваться, делать важное дело и получать прибыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector