Организация бизнеса по производству шоколада

Содержание:

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада ( об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Для ребрендинга нужен бренд

Основная проблема кондитерских фабрик Ленобласти — отсутствие регионального бренда и низкая узнаваемость товаров. Снежана Кардакова объясняет это финансовой составляющей.

«Узнаваемые предприятия — это раскрученные бренды, такие как “Красный Октябрь”, “Бабаевский”. У них огромные рекламные мощности. У нашей фабрики таких средств нет, мы перебиваемся, чтобы хоть как–то держаться на плаву», — комментирует представитель фабрики «Финтур». Аналогичное мнение выразили представители «Невы». «Производства нескольких кондитерских предприятий размещаются в Ленобласти, но они не входят в крупные российские холдинги. По этой причине они имеют ограничения в дистрибуции и в продвижении, финансовые ресурсы также ограничены. Соответственно, уровень узнаваемости формируется по данным брендам более низкими темпами», — говорит начальник отдела маркетинга фабрики Наталья Романова. В компании «Ф. Скрупской» отрицают любую государственную поддержку в продвижении на рынок продукции кондитерских фабрик.

«На сегодняшний день в любом случае это коммерческая организация, которая создавалась как инвестиционный проект. Никто не надеется на помощь государства, создавая своё предприятие», — утверждает Ольга Мокрякова.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» — понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями — фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Модная тенденция бутиков для гурманов — сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы — отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы — фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде — минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток — ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации — аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста — в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм — ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП — ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО — сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

2 час. 50 мин. 50 5 

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки  – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Кулинарных успехов!

Технология продаж

Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.

Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.

Особенности бизнеса

Кондитерский бизнес имеет свои нюансы.

Вкус изготавливаемой вами продукции существенно влияет на потребительский спрос

Актуальнейшая из проблем — небольшой срок годности готовой продукции. За этим необходимо внимательно следить. Лучше не жадничайте: если истекает срок хранения, сделайте уценку в 50%, но продайте товар. Это выгоднее, чем просто списывать все остатки. Летом вашей проблемой могут стать мухи и осы, позаботьтесь о том, чтобы они не проникали в ваш магазин.

И обязательно следите за разрешительной документацией. Сотрудники СЭС очень часто устраивают проверки кондитерских магазинов. Штрафы за нарушение могут быть от 20 до 300 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Необходимое условие успешности бизнеса — налаженные каналы сбыта продукции. Для развития и расширения своего бизнеса используйте следующее:

Наценка на кондитерские изделия составляет от 20 до 30%, на изделия ручной работы — от 300 до 500%.

Ещё одна особенность бизнеса — это сезонность. Летом конфеты берут намного меньше, но можно увеличить производство сезонных фруктов в шоколаде. Самый пик продаж — ноябрь и декабрь, новогодние праздники. Весной, а также в сентябре и октябре хороший спрос на подарочные кондитерские изделия. Во время летнего затишья лучше не экспериментировать с новинками, а продавать уже полюбившиеся покупателям конфеты.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

На плитке шоколада пометка: «Лучшие какао-бобы, Африка, Гана», но в Африке не принято культивировать благородные сорта какао. Возможно, это лучшие какао-бобы из тех, что есть у производителя

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Организационные вопросы по открытию “конфетного” бизнеса…

В первую очередь, вы должны подумать о легализации своего бизнеса, т. е. посетить Налоговую службу.

Если вы собираетесь торговать небольшими партиями, то достаточно получить статус ИП и платить налоги по упрощенной системе. Регистрация займет примерно неделю. Не забудьте заплатить государственную пошлину в размере 800₽! По итогу вы получите документы о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

Код ОКВЭД вашего бизнеса – 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий». Его нужно указывать при регистрации предприятия в Налоговой службе.

Если вы амбициозны и намерены обеспечить шоколадными конфетами всю страну, то лучше стать юридическим лицом. С ООО поставщики и торговые сети лучше идут на контакт, смелее заключают договоры.

Для получения статуса ООО понадобится следующий пакет документов:

1. Заявление по форме №Р11001.
2. Решение о создании ООО от учредителя(ей).
3. Устав ООО.
4. Справка об оплате госпошлины (4000₽).
5. Документ, подтверждающий личность учредителя.

До этого момента вы обязаны определиться с юридическим адресом. Им может стать даже частный дом или квартира, но лучше все же купить или арендовать нежилое помещение.

После получения документов (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРЮЛ) вы должны заказать печать и открыть счет в банке.

Любое дело, которое связано с продуктами питаниями, должно получить одобрение от таких инстанций, как СЭС и Роспотребнадзор:

  1. Роспотребнадзор.

    Специалисты будут проверять вашу технологию производства конфет. Если все в норме, то надзор выдаст сертификат качества.

  2. СЭС и пожарная инспекция.

    Они проверяют на соответствие стандартам помещение и оборудование кондитерского цеха. Здание, где проходит производство и находится оснащение, должно иметь противопожарную систему, сигнализацию, вентиляцию, план эвакуации, огнетушители и т.д.

На этом этапе нужно потратить примерно 20000₽. В эту сумму входит оснащение помещения необходимым противопожарным оборудованием, налоговые выплаты и другие расходы при получении разрешений от государственных инстанций.

Сладкие грёзы

Когда сыну исполнился год, я сбежала в пеший поход в священное место  «Амурские столбы» — на 7 дней в тайгу, с 15-килограммовым рюкзаком на плечах. У меня случился эмоциональный срыв, нужна была разрядка.

После посещения сакрального места открылся новый талант — начала писать стихи, сначала на картины моей сестры — художника Татьяны Шендерович. Потом писала о своих чувствах, жизни, отношениях, даже сделала себе персональный сайт.

В 3 года ребёнок пошёл в детский  сад, часто болел, занималась только им, но душа тянулась к творчеству. И однажды на девичнике мне пришла подсказка!

Подруга Женя в то время уже год пекла ПП-пироги с фруктами и продавала их через Инстаграм. Дела у неё шли, заказов и довольных клиентов было много — она пекла на дому, не справлялась с объёмом и решила открыть кофейню.

Я и моя сестра Татьяна

Её фраза осталась в моей памяти: «В тренде правильное питание! Сейчас на этом все помешаны — нужно идти в эту нишу. Делай салаты!»

Тогда Женя подкинула  идейку с изготовлением  сыроедных конфет — из сухофруктов — у нас в городе практически их никто не делал. Я заинтересовалась конфетами и мне сразу пришла мысль варить натуральный шоколад.

Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ

Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:

  • Котел, в котором будет плавиться жир.
  • Шаровая мельница.
  • Несколько конш-машин.
  • Автомат для темпировки.
  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.

Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то лучше оформлять ООО. Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции, чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре, куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Сладкое предпринимательство

Открывать бизнес надо с «холодным разумом и горячим сердцем». Необходимо это дело любить, чтобы заниматься им с удовольствием, а холодный разум необходим для того, чтобы все просчитать до открытия: составить бизнес-план, в котором тщательно подсчитать все предполагаемые расходы, здесь конечно не обойтись без консультации с опытным человеком, имеющий такой же бизнес. Постарайтесь получить хотя бы заочную консультацию, так как в незнакомом деле очень много подводных камней.

Чтобы заняться такой бизнес-идеей, нужно:

  1. помещение (приобретенное в собственность или арендованное);
  2. хорошие продавцы
  3. товар, то есть шоколад.

Внутри, конечно, должна царить особая атмосфера: приятная музыка, украшения, плакаты на шоколадную тематику. Это могут быть просто картинки пин-ап либо даже небольшие статьи. Например, посвященные шоколадному этикету, либо информация, как пьют это лакомство в разных странах мира.

Каждый год продается все больше и больше качественного шоколада. И это позволяет придти к выводу, что продажа такого товара является довольно прибыльным видом бизнеса.

Можно вести сладкий бизнес двумя разными способами:

Оборудовать помещение под мастерскую, где изготавливать различные сувениры из шоколада своими руками

Важно разбираться в тонкостях резки шоколадной массы или нанять человека, фанатично подходящего к этому вопросу. Если вы никогда не занимались подобным бизнесом, как говорится, «чайник», тогда придется потратиться на дорогостоящие столичные курсы шоколатье

С помощью них вы сможете изучить технологию от «А» до «Я».
Нанять продавцов, продающих готовые изделия. В этом случае нужно внимательно подойти к тому, как будет работать персонал
А также обратить внимание на качество товара.

Оборудование для производства шоколада

Перечень

Для его производства и изделий из него используется следующее оборудование:

  • Линия отливки;
  • Темперирующие машины;
  • Конш-машины;
  • Шоколадная мельница;
  • Шаровые мельницы;
  • Мельницы для помола сахара;
  • Линии для производства ореховой пасты и какао-массы;
  • Вакуум-котлы для изготовления пористого вида;
  • Резервуары для плавления жира и т.п.

Полный список зависит от конкретного изделия.

В зависимости от объемов выпускаемой продукции, затраты на покупку оборудования могут составить от 1 до 10 млн. рублей.

Таблица 1. Пример оборудования для производства шоколада с ценами (в рамках одной линии).

Наименование Стоимость, руб.
Шаровая мельница NTM-QMJ 250 1 068 000
Емкость ТМ-Э-60 для растопки жиров и сырья с их содержанием 220 000
Темперирующая машина SELMI ONE 550 000
Холодильные тоннели TUNNEL 200/250 200 000
Конш-машина 1000L 400 000
Устройство для обработки зерен какао ROASTER 102 900 000
Вспомогательное оборудование (конвейеры, термостат, планетарные насосы, формовочное устройство, упаковочный агрегат и прочее) 1 000 000
Итого 4 338 000

Оборудование можно купить по отдельности или приобрести в комплексе (высокотехнологичную линию).

Требования

К шоколадно-отливочному автомату предъявляются следующие требования:

  • закрепление ограждений около движущихся элементов;
  • исправность работы вентиляторов, смотровых окон;
  • правильное заземление корпусов оборудования;
  • согласованность работы отдельных конвейеров между собой;
  • закрепление закрытых кожухов или теплоизолирующих материалов на поверхности устройств, работающих в условиях высокой температуры;
  • правильная установка сетки для фильтрации в воронке отливочного аппарата.

Вибротранспортер должен иметь крышки, оборудованные смотровыми окнами для наблюдения за рабочим процессом и бортами для предотвращения падения форм.

Расстояние от потолка до верхней части оборудования составляет от 0,4 метров и более.

Ирина Цуркан, сооснователь компании по производству здоровой еды Erbology

Компания Erbology специализируется не только на шоколаде, на сайте можно найти такие необычные продукты, как масло семян чиа, расторопши и даже конопли.

Есть шоколад и худеть

Все началось с того, что Ирина обнаружила, что в магазинах здоровой еды Лондона богатый выбор таблеток и витаминов, но в них совершенно не было собственно полезных продуктов питания.
Так Ирина Цуркан решила создать собственный бизнес. Компания начала производить пудры из фруктов, овощей, ягод и семян, которые можно добавлять в смузи, йогурты и выпечку, а также продукты из необычных для английского желудка ингредиентов, таких как масло амаранта и облепихи. Шоколад появился позже в ассортименте здоровых закусок.

«Обычно органический шоколад делается из трех основных ингредиентов: какао-пудра, масло какао и натуральный подсластитель, например, сироп агавы или кленовый сироп. Мы добавляем в начинку трюфелей сладкий корень топинамбура, богатый на пребиотическое волокно, также известное как инулин. В результате наши конфеты положительно влияют на желудок, улучшает обмен веществ, укрепляют иммунитет и повышают настроение».

К кому обратиться, если вы стартап

За три года существования компания вышла на прибыльность, и теперь проект Erbology привлекает средства для развития бизнеса и выхода на новые рынки. «В Лондоне очень хорошая почва для стартапов. Существует ряд инкубаторов, сетей, бизнес-ангелов и мероприятий, которые могут вам помочь. Мне нравится, что люди здесь, как правило, открыты, будь то потенциальный клиент, инвестор или партнер. Нужно только воспользоваться этими ресурсами и не бояться делиться вашей идеей и тестировать бизнес-модель на раннем этапе».

Ирина настроена оптимистично и считает, что у рынка органической еды большое будущее: «Здоровое питание вышло за рамки причуды или моды, теперь потребители узнают о нем все больше и воспринимают его как часть образа жизни, а супермаркеты расширяют ассортимент полезных и органических продуктов».

Виды шоколада

Современные производители предлагают покупателям широкий ассортимент любимого лакомства.

В зависимости от наполнения выделяют три основных вида шоколада:

  • молочный — массовая доля какао-бобов — не менее 25% от общего состава;
  • черный — самый полезный. Минимальное количество зерен какао — 55% Чем их концентрация выше, тем более горьким получится продукт. В его составе нет порошка — только дробленые зерна и масло какао;
  • белый — по своей сути, такая плитка не является шоколадом, так как вообще не содержит какао.

В зависимости от технологии производства и структурного наполнения, продукт классифицируют по следующим группам:

  • десертный — такое название шоколад получил не случайно. Изысканные вкусовые качества, идеальная концентрация какао, бюджетная стоимость. Является самым популярным видом лакомства. При этом именно в нем чаще других сортов можно встретить суррогаты и искусственные заменители натуральных ингредиентов. Стараясь сэкономить на себестоимости, производители нередко наносят ущерб качеству. Слишком дешевая цена на шоколад — гарантия подделки;
  • обычный — доля тертого какао — от 30%. Нашел применение не только как готовый продукт, но и как дополнение в кулинарии. По составу уступает десертному сорту; пористый — может быть белым, молочным, горьким. Имеет рыхлую структуру благодаря специальной технологии насыщения пузырьками воздуха;
  • с начинкой — количество наполнителей не ограничено. Конфеты, батончики — производная группа шоколадных товаров с добавками;
  • диетический — рекомендован людям по медицинским показаниям, вегетарианцам, а также тем, кто находится на правильном питании и следит за весом. Не содержит сахара;
  • жидкий — горячие шоколадсодержащие напитки находятся на пике популярности. Их делают дома, заказывают в ресторанах и кафе, покупают как сухую смесь в супермаркетах.

Сколько можно заработать на этом бизнесе?

Для полноты картины и наиболее детального понимания вопроса рассмотрим три варианта прибыльности проекта: пессимистический, оптимистический и среднеожидаемый реалистичный. Расчет прибыльности ведем от количества проданного товара в среднеассортиментных единицах:

Вариант 1

Среднедневной объем продаж, ед.товара 60
Месячный объем продаж, ед.товара 1800
Средняя цена за единицу продукции, в руб 280
Наценка (себестоимость товара) 900% (28 руб)
Выручка, в руб. 504000
Прибыльность, в руб. 66600
Окупаемость, в мес. 21

Вариант 2

Среднедневной объем продаж, ед.товара 100
Месячный объем продаж, ед.товара 3000
Средняя цена за единицу продукции, в руб 310
Наценка (себестоимость товара) 1000% (28 руб)
Выручка, в руб. 930000
Прибыльность, в руб. 459000
Окупаемость, в мес. 3

Вариант 3

Среднедневной объем продаж, ед.товара 80
Месячный объем продаж, ед.товара 2400
Средняя цена за единицу продукции, в руб 295
Наценка (себестоимость товара) 950% (28 руб)
Выручка, в руб. 708000
Прибыльность, в руб. 253800
Окупаемость, в мес. 5,5

Рентабельность проекта стартует с достижения порога продаж в 55 единиц в месяц (при продажах ниже 55 единиц проект убыточен), а поэтому объем, рассматриваемый в пессимистичном варианте, является нижним показателем того минимального уровня продаж, чтобы компания могла работать с небольшим плюсом. Увеличение продаж на 33% (до 80 продаж в день) и одновременное повышение средней стоимости на 15 рублей принесут проекту финансовую окупаемость в полугодовой период.

Пессимистичный Реалистичный Оптимистичный
Выручка, руб. 504000 708000 930000
Прибыльность, руб. 66600 253800 459000
Окупаемость, мес. 21 5,5 3

Во всех трех вариантах прибыльность проекта рассчитывалась, исходя из неизменных операционных расходов (см. пункт «Капитальные вложения и операционные расходы»), но при достижении показателей продаж в 100 ед/день необходимо будет увеличивать штат и производственные мощности. А это потянет дополнительные капитальные вложения и увеличит операционные расходы. Поэтому имеет смысл провести фундаментальную подготовительную работу по организации сбыта и стартовать с производством, имея гарантированный дневной объем продаж.

Небольшое количество персонала компенсируется частичной механизацией некоторых процессов производства, что экономит время кондитеров и шоколатье на создание эксклюзивного оформления и презентаций изделий. Большую роль в данном виде производства играет правильно подобранное оборудование. Учитывая, что мы рассматриваем небольшое, наполовину ручное изготовление продукции в эксклюзивном порядке, оборудование подбиралось без лишних удорожающих функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector