Составляем заявление о приеме на работу

Нужно ли заявление о приеме на работу?

Для сильного поля призывного возраста, предъявляется воинский билет. Кроме этого, для определенных вакансий могут затребовать свидетельство о несудимости или о том, что лицо не привлекалось за противозаконное принятие наркотиков.

Запрашивать какие-либо добавочные справки, не предусмотренные нормативами, запрещено. Таким образом в Законе нигде не оговорено о том, что необходимо подавать прошение.

В законодательстве о подаче заявления все-таки предусмотрено исключение. Ст. 26 ФЗ «О государственной … службе в РФ»), а также ст. 16 ФЗ «О муниципальной службе в РФ») гласит, что для лиц, устраивающихся на государственную или местную службу требуется подача заявления.

Форма заявления о приёме на работу

Заявление составляется письменно в одном экземпляре. Его строгого образца не установлено — в зависимости от кадровой политики, практикуемой работодателем, может быть использован рекомендуемый бланк, или же заявление может быть написано от руки.

Важно! Типовой бланк заявления включает сведения, как о лице, оформляющемся на работу, так и непосредственно о работодателе. Заявление пишется на имя генерального директора организации, принимающей к себе на службу нового работника

При указании его имени допускается возможность написания инициалов. А вот заявитель своё имя должен указать полностью, а вместе с ним паспортные данные, место прописки и место фактического проживания (если они отличаются)

Заявление пишется на имя генерального директора организации, принимающей к себе на службу нового работника. При указании его имени допускается возможность написания инициалов. А вот заявитель своё имя должен указать полностью, а вместе с ним паспортные данные, место прописки и место фактического проживания (если они отличаются).

Само ходатайство о приёме на работу должно быть написано в теле заявления. Здесь указывается наименование организации и должность, на которую претендует заявитель. Если на предприятии имеется несколько подразделений, отмечается необходимое из них.

Важно! Указание режима работы позволит избежать возможных споров в дальнейшем. Не будет лишним отразить условия, на которых лицо принимается на работу — на постоянное место, на время декрета, по совместительству прочее

Не будет лишним отразить условия, на которых лицо принимается на работу — на постоянное место, на время декрета, по совместительству прочее.

Под датой и подписью указывается имя и должность начальника кадровой службы. Если кадровик на предприятии всего один, это должен быть именно он.

Порядок подачи заявления

Заявление подаётся в отдел кадров вместе с пакетом сопутствующих документов согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ.

Документы, необходимые для подачи в отдел кадров:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • ИНН (оригинал и копия);
  • документ об образовании;
  • трудовая книжка (при наличии таковой);
  • военный билет (оригинал и копия);
  • свидетельство о регистрации брака.

Важно! Что касается принятия на работу генерального директора, заявление он не пишет. Данная процедура регламентируется главой 43 Трудового Кодекса РФ

Законодательством предусмотрено право работодателей требовать для предъявления и другие документы, не вошедшие в данный список. Это может быть справка о пройденном медосмотре, разрешение на осуществление трудовой деятельности в случае, если лицо, устраивающееся на работу, является иностранным подданным прочее.

После того как кандидат на вакантную должность утверждается, издаётся приказ о его приёме на работу. Номер и дата принятия данного приказа прописываются начальником отдела кадров под текстом заявления.

Сроки хранения заявления

Сроки хранения зависят от того, принято было лицо на работу или нет. Так, если соискателю был дан отказ в принятии на вакантную должность, его заявление с сопутствующими документами хранится в отделе кадров три календарных года. Если же лицо было на работу принято, данный срок составляет 75 лет (приказ Минкультуры России №558 от 25 августа 2010 года).

Важно! Заявления о приёме на работу, написанные членами исполнительных и контрольных органов предприятия, а также лицами с учёной степенью, хранятся бессрочно. Ходатайство подшивается в личное дело работника

После того как он уволится (уйдёт на пенсию) дело передаётся на хранение в архив

Ходатайство подшивается в личное дело работника. После того как он уволится (уйдёт на пенсию) дело передаётся на хранение в архив.

Необходимые документы для оформления

Все документы, требуемые предоставить в процессе оформления, описаны четким списком в Трудовом Кодексе РФ, в частности в статье № 65. Заявление, где запрашивается возможный прием на работу, в этом перечне не фигурирует. Нужно принести следующие бумаги:

  • Удостоверение личности соискателя, в основном паспорт гражданина;
  • Трудовую книжку. Это не относится к лицам при совмещении трудовой деятельности, или когда человек в первый раз пытается устроиться на заработок;
  • Предъявить СНИЛС;
  • Если претендент является военнообязанным, то обязательно документ, подтверждающий, что соискатель состоит на воинском учете;
  • Документ о получении образования;
  • Когда будущая должность не допускает наличия судимости, либо исполнения административного наказания, то необходимо показать справку об отсутствии этих проведенных действий.

Если данное место работы является только началом трудового стажа претендента, то работодателю придется самому произвести оформление трудовой книжки и СНИЛС.

Заявление является вспомогательным документом, призванным облегчить оборот документов в организации, а также при этом станет возможным иметь всю основную информацию о работнике. Обычно, на нем производят нужные пометки, а также именно на данном промежуточном соглашении руководитель ставит отметку, подтверждающую прием на соответствующую должность.

Но основным документом будет все же подписанный трудовой договор, на основании которого произойдет подписание приказа о трудоустройстве.

В какой момент пишется заявление?

В действующих законах о труде нет никаких прямых указаний на то, в какой момент времени устраивающийся гражданин должен предоставить в кадровую службу заявление. Как правило, этот шаг он делает при передаче кадровику необходимого пакета документов.

Заявление можно составить заранее дома. Но для этого будущий работник должен, как минимум, владеть информацией о том, как зовут его будущего руководителя, на какой должности и в каком подразделении он будет работать, будут ли у него какие-нибудь особенные условия труда и т. д.

Важно помнить, что если сотрудник включает в свое заявление какие-либо специфические условия (например, оформление на неполный рабочий день, на полставки), то их в обязательном порядке необходимо вносить в трудовое соглашение с ним. Лучше всего, чтобы заявление составлялось в присутствии кадровика — последний подскажет все особенности и нюансы

При этом документ можно полностью составить от руки, либо подписать уже готовый, набранный на компьютере, бланк. Иногда кадровик предоставляет готовый шаблон, в который нужно просто внести данные о себе

Лучше всего, чтобы заявление составлялось в присутствии кадровика — последний подскажет все особенности и нюансы. При этом документ можно полностью составить от руки, либо подписать уже готовый, набранный на компьютере, бланк. Иногда кадровик предоставляет готовый шаблон, в который нужно просто внести данные о себе.

После того, как заявление составлено, его нужно зафиксировать как входящий документ в книге регистрации корреспонденции. Далее, оно передается руководителю, который ставит на бланке указание кадровику.

Заявление подшивается в личное дело, и затем храниться вместе с другими документами работника.

Внимание: вместе с заявлением работник может предоставлять иные документы — например, заявление на открытие зарплатной карты, на оформление вычетов НДФЛ и другие. Их можно перечислить как приложения.

1.15.1. Заявление о приеме на работу

Заявление о приеме на работу (может отсутствовать, так как согласно статье 16 ТК РФ основанием к возникновению трудовых отношений является заключенный трудовой договор). Заявление — документ, адресованный организации или должностно-, му лицу, с просьбой о приеме на работу, увольнении, переводе, предоставлении отпуска и др. С помощью заявления удобно работать с вопросом, поднятым по инициативе одного человека, но требующим коллегиального решения.

Работник пишет заявление, как правило, от руки, в произвольной форме или на трафаретном бланке, разработанном на данном предприятии. Реквизиты ЗАЯВЛЕНИЯ:

— наименование вида документа — ЗАЯВЛЕНИЕ; — дата; — адресат (кому направлено); — от кого направлено; — текст; — подпись; — визы; — резолюция.

Заявление о приеме на работу нужно писать на бумаге формата А4, так как это общепринятый формат документов личного дела.

ОК Принять И. И. Филиппова с окладом согласно штатного расписания с 15.10.2009; договор — бессрочный Иванов 12.10.2009

Прошу принять меня старшим инженером в лабораторию химического анализа с 15.10.2009.

Не возражаю С испытательным сроком — 3 месяца Заведующий лабораторией химического анализа Личная подпись П.А.Фомин 11.10.2009

Ст. инженер лаборатории — 12 разряд по ETC Начальник ОК Личная подпись М.А.Муравьев 11.10.2009

Издан приказ № 23-к от 12.10.2007 Инспектор ОК Л.А.Букашкина 15.10.2009

Оклад 15000 рублей в соответствии со штатным расписанием Гл. бухгалтер И.И. Сокова 11.10.2009

Если заявителю будет отказано в приеме на работу, то согласно статье 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Заявление о приеме визируется кадровой службой:

— у руководителя кадровой службы (для подтверждения вакансии); — у руководителя структурного подразделения, где будет работать работник (в тексте визы может быть указана необходимость в испытательном сроке 1 ); — у руководителя бухгалтерской службы (для указания суммы оклада (ставки) и внесения, при необходимости, в трудовой договор условия о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также заключения типового договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности) 2 .

Примечание.

Перечень должностных лиц и структурных подразделений для визирования определяется каждым предприятием самостоятельно.

После визирования заявления соответствующими службами руководитель организации проставляет на нем резолюцию, в которой указывает дату начала работы, вид (основной или по совместительству) и срок (срочный или на неопределенный срок) трудового договора.

_____________________________________________ 1 Срок испытания регулируется статьей 70 ТК РФ. 2 При наличии в организации юридической службы свою визу на заявлении может проставлять также юрисконсульт

for-expert.ru

Часто при трудоустройстве возникает вопрос о необходимости заполнять заявление о приеме.

Далеко не все люди знают, что сейчас этот документ не является обязательным при трудоустройстве.

Но, все же, во многих организациях просят написать такое заявление при трудоустройстве.

Если вы хотите узнать,

Надо ли писать заявление

При расторжении договора с работником в последний день работодатель выдает ему трудовую книжку и окончательный расчет по . Это предусмотрено в ч. 4 . Обычно выдача необходимых бумаг происходит по устной договоренности. Когда этого недостаточно, сотрудник пишет заявление-запрос о выдаче документов, связанных с работой.

Рабочие бумаги используют для разных целей:

  • для судебных разбирательств (о взыскании зарплаты, о восстановлении в должности, о дисциплинарных взысканиях);
  • для органов соцзащиты при получении пособий и компенсаций,
  • для Пенсионного фонда РФ при назначении пенсий;
  • для службы занятости и др.

ВАЖНО!
Сотрудник не обязан объяснять работодателю, с какой целью он просит справки о его трудовой деятельности. Он вправе их использовать по собственному усмотрению.

Какие документы можно запросить у работодателя

Некоторые документы при расторжении договора с сотрудником работодатель обязан выдать без заявления. Среди обязательных бумаг:

  • трудовая книжка (если не отказались от бумажного варианта);
  • медицинская книжка (если есть);
  • выписки из отчетов СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
  • данные о стаже и трудовой деятельности СТД-Р;
  • расчетный лист (ч. 1 );
  • справка о зарплате по (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 );
  • расчет по страховым взносам за последний квартал РСВ;
  • выписка из ДСВ-З (если были взносы для накопительной части пенсии).

Запрос придется подать, если необходимы справки — о доходах 2-НДФЛ, о среднем заработке для службы занятости, копии СПВ-2 (для ПФР при выходе гражданина на пенсию) и др. Основные указаны в :

  • копии приказов о трудоустройстве;
  • о переводах на другое рабочее место;
  • о расторжении договора;
  • выписки из трудовой книжки;
  • справки о зарплате, о периоде трудовой деятельности в данной компании, о взносах социального страхования.

ВАЖНО!
Закон не ограничивает список бумаг, которые работник вправе запросить у работодателя. Единственное требование — они должны касаться лично заявителя с указанием его фамилии.. Документы требуется зарегистрировать в организации и заверить подписью директора или другого уполномоченного лица

На копиях указываются сведения о том, где хранится оригинал

Документы требуется зарегистрировать в организации и заверить подписью директора или другого уполномоченного лица. На копиях указываются сведения о том, где хранится оригинал.

Какой порядок приема на работу

До того, как подойти непосредственно к процессу приема и оформления на должность в новой организации, кандидату предстоит пройти определенные отборочные процедуры, с помощью которых и определяется, достоин тот или иной кандидат занимать соответствующую должность, или нет.

Зачастую, на одно место претендует несколько профессионалов. Такой отбор, в зависимости от специфики самой организации или должности, может проходить в форме собеседования, тестирования, конкурса и прохождения медицинской комиссии. Когда все испытания наконец-то будут позади, начинается непосредственно процесс оформления и утверждения специалиста на должность. Такая процедура проходит последовательно в несколько этапов:

  1. Сначала работник должен предъявить сотрудникам кадровой службы определенный комплект документов, а они со своей стороны должны правильно принять и изучить представленные документы. И только в результате изучения указанных бумаг может быть принято окончательное решение о том, что данный соискатель действительно подходит на соответствующую должность. Этот этап необходим для того, чтобы вовремя выяснить, нет ли у лица, претендующего на должность, каких-либо ограничений, которые послужат основанием для отказа, ведь бывает, что лицу законом или судом запрещено заниматься какой-либо деятельностью.
  2. Далее от нового работника потребуют написать заявление, в котором он просит принять его на работу.
  3. После этого его ознакомят со всеми внутренними актами, которые касаются всех работников компании, а также непосредственно с его должностной инструкцией. То же касается и коллективного договора. По факту ознакомления необходимо поставить дату и подпись в специальном журнале или опросном листе.
  4. Только после прохождения предыдущих этапов с работником будет подписан трудовой договор. В отдельных случаях может быть заключен и договор о материальной ответственности. Необходимо подчеркнуть, что второй экземпляр указанных документов обязательно должен храниться у самого работника.
  5. В самом конце процедуры приема нового сотрудника руководитель подписывает соответствующий приказ, с которым обязательно знакомят работника.

Стандартные детские вычеты

Размеры налогового вычета на ребенка зафиксированы законодательными актами. Они насчитываются с учетом количества детей в определенных суммах:

  1. На первого из детей в одной семье возврат назначается в 1 400 рублей.
  2. Вычет на второго ребенка определен в аналогичных размерах.
  3. Налоговый вычет на третьего ребенка равняется 3 000 рублей.
  4. На любого из остальных детей возврат будет равен тем же 3 000 рублей.
  5. На ребенка, оказавшегося на инвалидности, выплаты составляет 12 000 рублей.
  6. Попечители и опекуны детей-инвалидов могут рассчитывать на льготу в 6 000 рублей.

Один трудоустроенный родитель способен стать получателем дополнительных доходов в сумме от 2 184 рубля (13% х 12 мес. х 1 400 руб.) до максимальных 18 720 рублей (16% х 12 мес. х 12 000 руб.). Главным условием служит начисление официальной зарплаты. Для людей, у которых двое или трое детей выплаты будут еще больше.

Важно! Совокупный размер вычета на ребенка не будет выше суммарной выплаты налогов.

Возмещение за детей с группой инвалидности

Вычет на ребенка, получившего первую-вторую группу и проходящего учебу в очном формате в ссузе либо вузе, а также интернатуре, ординатуре, либо аспирантуре, равен 6 000 рублей. Возмещение осуществляется до времени достижения им 24-летнего порога.

Возмещение выплачивается до окончания года, в котором человеку исполняется 18 либо 24 года.

Пример
Если студент с дневной формой учебы имеет инвалидность по одной из обозначенных групп, и в мае 2017 года он достигнет 24-летнего возраста, преференция актуальна до завершения этого же года.

Важно! Размеры детских вычетов на протяжении текущего года не поменялись.

Особенности стандартных вычетов

В предыдущий раз нововведения в законах, определяющих суммы стандартного налогового вычета на ребенка, вносились в 2016 году. Тогда возрос лимит по доходу за год с 280 000 и до 350 000 руб. Выросли объемы преференций для семей с детьми-инвалидами. Перемен в объемах стандартных вычетов на ребенка в 2021 году не ожидается.

Возврат на третьего и каждого последующего ребенка выдается без учета от получения родителями льгот на первых детей. Когда в семье растут двое детей постарше, для которых преференция не предполагается, а младшим является ребенок в возрасте до 18 лет, на него реально оформить компенсацию в рамках 3 000 рублей.

Очередность детей рассчитывается для родителей отдельно для каждого родителя. Когда у одного ранее были брачные союзы, то и число детей бывает различным.

Пример
У мамы есть сын от первого брака и дочь, общая со вторым мужем. Соответственно, она получит вычет на второго ребенка, а папа – лишь на первого. При решении по очередности принимаются в расчет и умершие дети.

Двойное возмещение

Отдельные правила работают для предоставления стандартных налоговых вычетов на детей единственному родителю. Это касается попечителей и опекунов, усыновителей и родителей, включая приемных, оставшихся единственными из-за смерти другого родителя либо признания его безвестно отсутствующим.

В подобных обстоятельствах одному из родителей назначают вычет в двойном размере. Если они вступают в брачный союз, со следующего месяца после заключения союза ему прекращают выплаты вычета на детей по НДФЛ в двойном размере. Правами на двойной вычет на ребенка пользуются одинокие матери, когда данные об отце не внесены в детское свидетельство.

Важно! Родитель может получать двойной размер налогового вычета за ребенка, если другой в письменной форме отказывается от выплат. Такой отказ оформляется в форме заявления.

Лимиты и другие условия

Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется каждому из родителей ежемесячно. Однако существует определенный лимит. Получать преференцию реально исключительно в случае, если объем дохода не превышает установленных размеров. Если этот показатель превысил 350 000 рублей, вычеты на детей по НДФЛ не насчитываются.

Величину дохода подсчитывают с начала года по календарю. Преференция прекращает работать с месяца, в который зафиксирован перебор предельной величины. Средства выплат, не облагаемых 13% сбором, не учитывают в рамках расчетов возмещения.

Обязательно ли должен быть предоставлен документ?

Перечень документов, представляемых при трудоустройстве работодателю, приведён в ст. 65 ТК РФ:

  • Паспорт или другой документ, который может подтвердить личность соискателя.
  • Трудовая книжка, если она есть. При трудоустройстве в первый раз трудовую книжку будет оформлять работодатель.
  • ИНН и СНИЛС.
  • Для военнообязанных – военный билет.
  • Документы, которые подтверждают наличие у соискателя необходимого уровня образования или квалификации.

Это исчерпывающий перечень.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения начинаются только после заключения между сторонами соответствующего договора.

Согласно вышеуказанному списку, заявление писать не обязательно. Именно в трудовом договоре стороны обговаривают и должность соискателя, его оклад, режим работы и отдыха и многие другие важные вопросы.

По мнению многих кадровиков, оформление заявления при трудоустройстве не будет лишним.

Таким образом, написание заявление – это право будущего работника, а не его обязанность. Но, есть и исключения из данного правила.

Обязательно нужно писать заявление при оформлении:

  • на гражданскую службу. В п. 2 ст. 16 Федерального закона от 27. 07. 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» сказано, что для заключения служебного контракта, соискатель должен представить личное заявление сотрудника о приёме его на госслужбу;
  • на муниципальную службу. Об этом сказано в п. 3 ст. 16 Федерального закона от 02. 03. 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

С указанными документами вы можете ознакомиться тут:

Трудовой Кодекс Российской Федерации

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о муниципальной службе

Какие сведения содержит?

Если будущий работодатель всё же требует от соискателя написать заявление, то его необходимо правильно оформить. Законом не предусматривается обязательная форма этого кадрового документа.

Но, чтобы заявление считалось корректно оформленным, в нём должна быть следующая информация:

  • Данные о работодателе: полностью его наименование с указанием формы собственности бизнеса; ФИО и должность руководителя от работодателя, который уполномочен принимать и рассматривать кадровые документы.
  • Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то нужно это указать, а также перечислить все известные его реквизиты.
  • Данные будущего работника: полностью его ФИО; данные из его паспорта; дату и место рождения; адрес прописки и проживания, если они не совпадают.
  • «Тело» заявления. Само заявление излагается в виде просьбы, поэтому стоит написать «прошу принять», а далее указать ФИО соискателя и должность, на которую он устраивается. Здесь также можно указать дату, с которой соискатель может начать выполнять свои трудовые обязанности. Если есть какие-то нюансы, то их необходимо указать.
  • Дата составления и подпись будущего работника.

Если работник неправильно напишет заявление, это не является основанием для отказа в приёме на работу данного соискателя.

Как оформляется доверенность на получение трудовой книжки? Как составляются письма работодателю о приеме на работу? Образец вы можете найти тут.

Форма заявлений.

Работник составляет заявление в произвольной форме или по образцу, утвержденному работодателем. При этом заявление должно содержать следующие реквизиты.

Реквизиты заявления

Название организации, ФИО руководителя или иного уполномоченного должностного лица, которые указываются в дательном падеже

ФИО работника (или иного лица из перечисленных выше) в родительном падеже. При необходимости – адрес места жительства заявителя

Наименование вида документа – заявление

Опись приложений, если они имеются, – медицинское заключение, архивные справки и другие документы

Дата составления заявления

Подпись заявителя

Зарегистрированное заявление передается руководителю, который, в свою очередь, примет решение и отразит его в резолюции. Приведем пример заявления.

Подпись работника является самым важным реквизитом. Без него любое заявление будет недействительным.

В связи с этим часто возникает вопрос: должен ли работодатель принимать заявления работника, направленные по электронной почте? Споры в основном связаны с направлением работником заявления об увольнении по собственному желанию.

Суды по данному вопросу высказывают разные мнения. Одни считают, что заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при его подаче исключительно на бумажном носителе и при наличии на нем собственноручной подписи работника (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу № 33-22057/2016). Другие – что для расторжения трудового договора по инициативе работника необходимо волеизъявление работника, облеченное в письменную форму. Направление работником в адрес работодателя письма с данным волеизъявлением в электронной форме является одной из форм письменного заявления работника. При этом составление указанного заявления об увольнении в электронной форме не противоречит требованиям ст. 80 ТК РФ (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.10.2014 № 33-16698/2014).

Некоторые судьи делают вывод: независимо от формы заявления важно, чтобы работодатель мог точно идентифицировать по нему заявителя, а сделать это по электронному документу можно только при наличии электронно-цифровой подписи (Апелляционное определение ВС Чувашской Республики от 20.01.2016 по делу № 33-276/2016). А вот отозвать свое заявление об увольнении работник может любым способом, даже устно, поскольку форма отзыва такого заявления ст. 80 ТК РФ не установлена

А вот отозвать свое заявление об увольнении работник может любым способом, даже устно, поскольку форма отзыва такого заявления ст. 80 ТК РФ не установлена.

В отличие от электронного заявления, заявление, направленное работником по почте, необходимо принять, если оно им лично подписано. Роструд еще в Письме от 05.09.2006 № 1551-6 отметил, что Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. И работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Но в этом случае сложности возникают с определением даты увольнения. С какого дня отсчитывать двухнедельный срок преду­преждения об увольнении – со дня получения заявления работодателем или со дня отправления работником?

Единого мнения по данному вопросу также нет, но мы полагаем, что срок предупреждения об увольнении начинает отсчитываться со следующего дня после получения работодателем заявления работника (см. определения Московского городского суда от 24.08.2011 по делу № 33-26439, Кемеровского областного суда от 14.10.2011 по делу № 33-11492).

* * *

Подведем итог. Работодатель должен требовать от работников писать заявление только в случаях, прямо установленных Трудовым кодексом. При этом все же целесообразно запрашивать письменные заявления и в ситуациях, когда работники обращаются с устными просьбами и заявлениями. Так или иначе, обстоятельства, когда у работника нужно запросить письменное заявление, в соответствии с положениями ТК РФ можно установить локальным актом. И в этом вам поможет данная статья.  

Трудовой договор

Трудоустройство на работу предполагает оформление трудового договора. Это основной документ, который является основой построения взаимоотношений между сотрудником и работодателем.

Запомните! Для его подписания необходимы следующие действия:

  • написание заявления о приеме на работу. Это обязательный шаг для муниципальных и бюджетных организаций. Сотрудники, устраивающиеся к ИП, пишут такие же заявления, как и в государственных организациях;
  • претендент вместе с заявлением должен предоставить пакет документов, необходимых для трудоустройства;
  • составляется и подписывается трудовой договор. Подписи должны поставить обе стороны.

Новый сотрудник должен получить на руки экземпляр договора. Издается приказ о приеме на работу нового сотрудника. В трудовой книжке нового работника делается запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector