Выращивание бройлеров от а до я: руководство для начинающих
Содержание:
1 Породы бройлеров
Разведение бройлеров в домашних условиях включает в себя несколько этапов, при соблюдении которых гарантируется результат. Необходимо определится, какие цыплята бройлеры вам необходимы. Породы бройлерных курей по-научному называют кроссами.
Кроссы образовывают сочетание разных куриных пород. В результате такого слияния кроссы бройлеров впитывают в себя лучшие стороны. В птицеводстве существует большая разновидность кроссов.
Выращивание бройлеров
В странах СНГ массовость получили такие породы этих птиц:
- РОСС – 308;
- КОББ – 500;
- РОСС – 708;
- Бройлер 61;
- Цветной бройлер.
1.1 РОСС-308
Период роста такого кросса от 6 до 9 недель. За этот период они набирают до 60 грамм за сутки (среднесуточный) и достигают веса 1,6 – 2,5 кг. Куры несут много яиц (до 185 штук), а цыплята обладают большой жизнестойкостью. Они имеют бледный цвет кожи, что отталкивает некоторых людей.
Достоинства:
- Высокая масса.
- Не прихотливое кормление цыплят бройлеров.
- Высокая яйценоскость.
- Быстрый откорм.
1.2 КОББ – 500
Данный вид кроссов подойдет для торговли. Тушка бройлера слегка желтоватого цвета, что дает возможность не использовать корма с содержанием желтого пигмента. К 40-45 дням они достигают веса в 2-2,5 кг. Оптимальный срок для забивания считается 35-42 дня. Окраска перьев обычно белого цвета.
Выращивание бройлеров летом на улице
Достоинства бройлеров КОББ – 500:
- Низкая себестоимость тушек.
- Высокий показатель мышечного прироста.
- Высокий процент выживаемости у молодняка.
- Всеядность.
1.3 Бройлер РОСС – 708
РОСС – 708 внешне схожи с КОББ-500 окраской и желтизной кожи, но более продуктивны и так же является гибридом. Цыплята РОСС – 708, как правило, набирают до 3 килограммов веса за месяц, что является лучшим результатом среди остальных кроссов. Минусы РОСС – 708:
- Кормление цыплят требовательнее, чем у других пород.
- Бледный цвет кожи. Большая схожесть с бройлер КОББ – 500. Этим пользуются продавцы при продаже.
Они получили в мире популярность благодаря способности выживать и адаптироваться к различным условиям содержания.
1.4 Бройлер 61
Это результат скрещивания двух пород кур Плимутрок со стороны матери и двух Корниш со стороны отца. Птицы характеризуются малыми затратами на корм и быстрым набором веса. В среднем съедает бройлер на 1 кг живого веса до 2,2 кг кормов. Вес на 6 неделе жизни у этих птиц составляет 1,8 кг. , имеют среднюю яйценоскость.
Выращивание бройлеров в клетках в помещении
К плюсам можно отнести:
- Быстрый рост.
- Высокая выживаемость птенцов (98 %).
- Хорошее качество мяса.
Недостаток породы: при возрасте в пять недель их необходимо ограничивать в питании, из-за не успевания роста костей за мышечной массой. Кросс бройлеров 61 наиболее распространен в Центральной части России, Поволжье, Московской области.
1.5 Цветной бройлер
Эти куры характеризуются скороспелостью, малым потреблением кормов и большой массой, что экономически выгодно для разведения кур в домашних условиях. Высокая продуктивность вида и малый расход корма окупаются за короткое время.
У цветных кур несколько разновидностей:
- Венгерские великаны;
- Редбро;
- Мастер Грис;
- Накед Нек;
- Французский кросс Sasso XL 551.
Все цветные породы обладают большой массой: петух может весить до 5 кг, несушка до 4 кг. Домашний петух не сможет получить такого прироста в весе, как бройлерный петух даже до самого забития.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Кормление бройлеров в домашних условиях
В вопросах кормления цыплят бройлеров многие предприниматели допускают ошибки.
Важно соблюдать помимо режима нормы суточной потребности в корме. Его переизбыток нецелесообразен, а недостаток приведет к недобору веса
Его переизбыток нецелесообразен, а недостаток приведет к недобору веса.
Кормить птенцов нужно так:
- В первые две недели предстартовый комбикорм дается по 10-12 г с постепенным увеличением суточной нормы до 25 г на одного цыпленка.
- С 14 дня объем стартового комбикорма на одного цыпленка должен составлять 90-12 г в сутки.
- В заключительный период суточная порция корма должна быть в пределах 140-160 г на цыпленка.
Опытные птицеводы советуют кормить цыплят бройлеров часто (3-4 раза в день), но небольшими порциями. Это обеспечит стабильный набор веса.
Можно использовать как смеси промышленного производства, предназначенные специально для кормления цыплят бройлеров, так и корма для бройлеров в домашних условиях собственного изготовления
Важно добавлять в корм свежую зелень, в достаточной степени обеспечить цыплят питьевой водой
Поилки, кормушки и подстилки всегда должны быть чистыми. Несоблюдение гигиены может вызвать возникновение у стада инфекционных заболеваний, что нанесет немалый урон бизнесу.
Для перетирания корма можно насыпать в отдельные кормушки песок.
Технология разведения бройлерных цыплят
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.
Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень
Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки
Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.
Цыплята-бройлеры в клетках
Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.
Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.
Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.
Кормление бройлеров
Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:
- Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
- Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
- Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.
Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.
Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.
Комбикорм для бройлеров ПКб-0к
Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
С чего начать разведение
Важный фактор
Один из основных факторов успешного развития бройлерных кур с нуля — место их приобретения и правильный вид.
Получить бройлеров можно из инкубационного яйца. Или приобретать уже вылупившихся или подросших птенцов. Рассмотрим подробнее.
Инкубационные яички
Экономичный вариант приобретения. Но существует риск, что некоторые птенцы не вылупятся из инкубационного яичка в силу каких-либо причин.
Рекомендуется выбирать яйца средних размеров. В них толще скорлупа, нежели в больших. Это уменьшает возможность появления микротрещин. А соответственно, инфицирования зародыша.
Важно знать, сколько прошло времени с момента изъятия яиц у курочки и до помещения их в инкубатор. Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях»
Подробнее о том, как разводить бройлеров в инкубаторе, рассказывается в статье «Все о режиме инкубации куриных яиц в домашних условиях».
Суточные малыши
Выращивание цыплят бройлеров, которым сутки от вылупления, также связано с рисками. Они нуждаются в правильном кормлении и особом уходе.
Традиционно считается, что цыплята с первых дней нуждаются в яйцах, твороге и комбикорме. Это не совсем так. По статистике, из-за такого прикорма в первые 3 дня гибнет более 30% молодняка.
Да и ферментов в желудочно-кишечном тракте не хватает для переработки такого количества потребляемого белка.
Подросшие птенцы
Таких цыплят выгоднее всего брать. Опасный этап жизни пройден. Птенцы уже адаптированы к новым условиям жизни. Они употребляют комбикорм. Постепенно в их рацион вводится зелень.
В возрасте от 10 до 20 дней активно набирают вес
Важно в это время поддерживать правильную температуру воздуха
И уделять внимание освещению
Приобретая на содержание птенцов, возраст которых более 15 дней, фермер уже может не волноваться за использование антибиотиков. Эти препараты правильно давать в период с 10 до 14 дней.
Где и как покупать цыплят
Брать цыплят 1 дня жизни рекомендуется на птицефабриках. Но даже там не дают гарантий, что все купленные птенцы здоровы. Часто там продают слабых, отбракованных малышей.
Оптимальным вариантом места покупки считается инкубационная станция. Рекомендуется заблаговременно договариваться о приобретении яиц или молодняка. В связи с тщательностью ухода, их часто резервируют партиями.
Главные факторы, на которые следует обращать внимание при покупке цыпленка:
- активность;
- крепкая стойка;
- подтянутость;
- чистота;
- серый цвет клюва и лапок.
Цыплятам надо предоставить условия для комфортного существования с 1 дня их жизни. Существуют требования, выполняя которые, можно вырастить здоровое поголовье при минимальных затратах времени, труда и финансов.
Рассмотрим пошагово особенности ухода, выращивания и кормления цыплят бройлеров. А также подросших птиц.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
- Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
- Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
- Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
- Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
- Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Возможные ошибки
Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:
стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым
Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
нужно уделять внимание вентиляционной системе
В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.
При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.
Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.
https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0
Рекомендуем:
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма
Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Разновидности
Ежегодный вклад
Селекционеры занимаются выведением качественных видов бройлеров ежегодно.
В последнее время появилось много новых разновидностей, по характеристикам более совершенных, нежели старые.
Рассмотрим, какие породы бройлерных кур считаются распространенными.
Бройлер-61
Родителями бройлера-61 являются корниш и плимутрок. Уже в двухмесячном возрасте достигает веса 2,2 кг.
95% выживаемость птенцов также отличительная особенность данного вида. Бройлер-61 выращивается только на мясо.
РОСС-308
Этот вид разводится с целью получения качественного мяса. А также ради яиц. Активный набор массы происходит в первые недели развития бройлерных цыплят.
Мясо имеет бледно-розовый оттенок. Хотя и розовый цвет тоже норма.
РОСС-708
В месяц цыпленок весит 2,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.
В сравнении с другими бройлерными курами, РОСС-708 кушает активнее. А значит — корма на его выращивание уйдет больше.
Тетра-Н
Вывели венгерские селекционеры в 70 годах прошлого века. Мясо этих бройлеров сочное, полезное и вкусное. Жиры, содержащиеся в его составе, быстро усваиваются человеческим организмом.
Выращенных до 3 кг куриц пускают на убой.
КОББ-500
Кожа и мясо этих бройлеров отличается желтизной. Зрелые особи несколько меньше, чем у других разновидностей. Да и развиваются они немного дольше.
Для полного созревания должно пройти 150-180 дней. Средний вес, которого достигают куры — 2,5 кг. Петух может быть на 0,5 кг тяжелее.
Существует еще много пород бройлеров, приспособленных к выращиванию в домашних условиях. О них подробно расскажет статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Болезни
Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням
Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей
Какие заболевания несут риск:
- Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
- Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
- Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
- Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
- Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).