Кто такой урбанист

Секреты прибыльности специалиста

Существует также возможность получить дополнительное образование для повышения своего уровня квалификации и зарплаты.

Интересно

Заработок на мусоре – это уникальное направление, которое используется длительное время ведущими странами. Суть сводится к тому, что осуществляется сбор мусора с помощью сортировки. Затем проводится переработка и утилизация отходов. Есть объекты, подвергающиеся повторной обработке: бутылки, макулатура.

Для такого бизнеса требуются внушительные инвестиции, заводы, техника, рабочие. При этом такая отрасль считается прибыльной.

Экотехнологии – это перечень товаров и услуг, позволяющий оценить и предотвратить ущерб, причиняемый природе и человеку. Это стабильное очищение сточных вод, предупреждение выбросов в воздух, транспорт.

Чтобы популяризировать это направление, нужно позаимствовать опыт зарубежных стран. В США, Германия, Франция и других передовых странах мира вопрос об использовании зеленых технологий рассматривается и внедряется длительное время.

Чем занимается эколог, работая с основными направлениями, изучили.

Особенности

Описание профессии урбанист-эколог выглядит следующим образом: это узкоквалифицированный специалист, деятельность которого связана с проектированием новых городов, основанных на экологических биотехнологиях.

Специальность подразумевает работу в области строительства, энергетики и контролировании уровня загрязнения окружающей среды. Профессия стала востребованной во всем мире еще несколько лет назад. Так называемые «зеленые города» активно строятся и развиваются во многих странах Европы, Азии и США.

В России потребность в специалистах такого уровня на данный момент не слишком высока.

Михаил Климовский

Сооснователь «Школы городских трансформаций»

— Сейчас в России образовательные программы по урбанистике появляются с большой периодичностью, но это не всегда про качество. Главный вопрос в ближайшей перспективе — это формирование рынка градостроительных и девелоперских продуктов нового типа, а также общественного спроса на качество городской среды. И в этом не последнюю роль занимает образование. При хороших обстоятельствах этот процесс может занять около трех-пяти лет, когда нынешние слушатели программ окончат вузы, сформируют критическую массу аналитики, экспертизы и качества проектных предложений и смогут полноценно влиять на процесс принятия решений. К сожалению, на данном этапе рынок контролируют проектные институции старой формации, которые предлагают типовые решения. Тем не менее в отдельных случаях проявляются новые компании и чиновники, ориентирующиеся на молодой электорат — будушее поколение.

В прошлом году в Университете ИТМО мы дали старт магистерской программе «Дизайн городских экосистем». Наша программа строится на глубоких аналитических исследованиях и комплексном практико-ориентированном подходе. За прошедший год студенты были привлечены к решению реальных задач и анализу сложных городских проблем. В рамках этого года мы тестируем технологии городских исследований под общим названием UTS ComlexCity на примере проекта развития Кронштадта. В полной мере о прорывных результатах говорить преждевременно ввиду сложности управленческих решений, но вектор задан абсолютно верный.

Подводя итоги образовательной практики, можно отметить, что сейчас мы больше будем ориентироваться на более подготовленных слушателей программ

Важно, чтобы они понимали, что это именно то направление, в котором они планирует развиваться профессионально, связать с ним свою жизнь. Город — сложная система, далеко не всегда очевидно, с чем придется иметь дело. Иногда, как показывает мировая практика, из городских активистов вырастают хорошие городские планировщики, но это скорее исключение из правил

Во многом это большой труд, профессионализм и твердая уверенность, где победы достигаются кровью и потом. В этом году мы открываем прием на три направления, объединенных в «Школу городских трансформаций»: «Дизайн городских экосистем», «Городская информатика» и «Технологическое предпринимательство».

Иногда, как показывает мировая практика, из городских активистов вырастают хорошие городские планировщики, но это скорее исключение из правил. Во многом это большой труд, профессионализм и твердая уверенность, где победы достигаются кровью и потом. В этом году мы открываем прием на три направления, объединенных в «Школу городских трансформаций»: «Дизайн городских экосистем», «Городская информатика» и «Технологическое предпринимательство».

Сколько получают

Так как эта профессия довольно нестандартная, то заработная плата может быть разная. К примеру, зависит от компании, в которой работает человек. Если бюджет уже был согласован, то распределение будет равным между всеми. В таком случае урбанист получает примерно пятьдесят – шестьдесят тысяч рублей в месяц. Если же это уже сформированная команда с фиксированным количеством человек, то, в зависимости от распределения, зарплата может быть и больше.

Вообще, руководители не очень любят распространяться о заработках, но достоверно известно, что в такой сфере бывают даже многомиллионные контракты.

Образование

Урбанистика — это относительно новая наука, сочетающая в себе составляющие из множества других дисциплин. В России конкретной специальности не существует. Но если человек хочет стать урбанистом-экологом, ему придется глубоко изучать следующие предметы:

  • социология;
  • география;
  • экология;
  • культурология.

Наиболее близкими являются такие специальности, как «Архитектура», «Градостроительство», «Управление городским территориальным развитием». В России есть множество вузов, в которых можно получить соответствующее образование. Наиболее популярными являются:

  • ВятГУ в Кирове;
  • ИРНИТУ в Иркутске;
  • ДГТУ в Ростове-на-Дону;
  • НГУАДИ в Новосибирске;
  • СПбГАСУ в Санкт-Петербурге;
  • НИУ МГСУ в Москве.

Для поступления необходимо будет сдавать (подойдут результаты ЕГЭ) следующие предметы: русский язык, математику, географию, обществознание, черчение, а в некоторых случаях еще и академический рисунок. Учиться придется не менее 5 лет.

Чего уже удалось достигнуть?

За пять лет своего существования ВШУ добилась значительных успехов в образовательной и исследовательской сфере, отметил Алексей Новиков. В 2016 году наряду с уже привычной магистерской программой «Управление пространственным развитием городов» ВШУ открывает прием на совместную с институтом «Стрелка» англоязычную программу «Передовые практики городского проектирования». Она совместит исследовательский подход, характерный для университетского образования, и проектно-медийный, характерный для «Стрелки».

В Высшей школе урбанистики действует ряд научных групп и лабораторий, в частности, лаборатория полевых исследований города с центром анализа пространственных данных и лаборатория адвокативного планирования. В ВШУ надеются, что благодаря деятельности этой лаборатории идеи адвокативного планирования (то есть профессионального представительства интересов различных групп в процессе городского планирования) оформятся институционально.

Под руководством бывшего главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта создана международная лаборатория экспериментального проектирования городов, которая должна стать «магнитом», притягивающим не только российских, но и иностранных студентов и исследователей. Гуайартом планируется также создание мастерской (fab lab) и образовательной программы по городу и технологиям, построенной на принципе learning by doing.

В 2016 году ВШУ начала выпуск своего первого журнала — «Городские исследования и практики». Кроме того Высшая школа урбанистики продолжает свои просветительские проекты: открытые лекции по средам в Библиотеке имени Достоевского, весенние школы для абитуриентов, презентации в рамках архитектурных и урбанистических биеннале (в этом году они пройдут в Роттердаме и Венеции).

Высшая школа урбанистики — одно из самых молодых подразделений университета не только по дате своего создания, но и по возрасту сотрудников: большинству нет еще 30 лет.

Требования к сотрудникам

Все урбанисты должны обладать большим багажом знаний и владеть различными навыками. Они помогут специалисту реализовывать собственные идеи, а также получать положительные отзывы от заказчиков и горожан. Главные требования:

  • профильное образование в институте или университете;
  • владение английским языком;
  • умение рисовать от руки;
  • наличие знаний в области математики, физики, черчения, географии, экономики;
  • обладание навыками работы со специальными компьютерными программами и сайтами;
  • умение учитывать и анализировать мнение горожан;
  • знание принципов проектирования городских объектов;
  • способность быстро решать возникающие проблемы.

Особенности профессии

Работа урбанистов высоко ценится, их труд позволяет улучить города, сделать их более современными. Занимаясь созданием проекта, урбанист рассматривает город как крупное предприятие, где пребывают и работают люди, имеющие собственный вкус, привычки, требования. Современная урбанистка имеет несколько направлений:

  • социология города;
  • экология города;
  • архитектура и ландшафтный дизайн.

Работа урбаниста, что не зависит от выбранного направления деятельности, состоит из таких этапов:

  • изучение поставленных задач;
  • создание плана, выбор безопасных материалов;
  • разработка экстерьеров, ландшафтного дизайна, цветовых и световых решений;
  • обсуждение созданного проекта с клиентом;
  • контроль выполнение работ, внесение изменений в случае необходимости;
  • оценка и приемка работ, создание рекомендаций по эксплуатации.

Специалист, создавая проекты, должен учитывать требования и интересы разных социальных групп. Например, разрабатывая проект двора многоквартирного дома, он должен понимать, что у людей пожилого возраста, молодых семей и подростков разные интересы, если работа будет сделана правильно, то жильцам удастся избежать конфликтных ситуаций. Он выполняет свою работу, учитывая исключительно интересы людей, а не бюджет, планы или сроки.

Урбанист – многозадачный специалист, который имеет профессиональные разноплановые знания. Он должен быть хорошим математиком, физиком, стратегом, в то же время прекрасно разбираясь в социальных аспектах, понимая характеры людей. Его рабочий день состоит из стрессовых ситуаций, ведь он должен уметь договариваться с представителями городских администраций, инвесторами, людьми, которые отстаивают определенных интересы (экозащитники, зоозащитники и прочие), экологами и обычными гражданами.

Особенности профессии

Работа урбанистов высоко ценится, их труд позволяет улучить города, сделать их более современными. Занимаясь созданием проекта, урбанист рассматривает город как крупное предприятие, где пребывают и работают люди, имеющие собственный вкус, привычки, требования. Современная урбанистка имеет несколько направлений:

  • социология города;
  • экология города;
  • архитектура и ландшафтный дизайн.

Работа урбаниста, что не зависит от выбранного направления деятельности, состоит из таких этапов:

  • изучение поставленных задач;
  • создание плана, выбор безопасных материалов;
  • разработка экстерьеров, ландшафтного дизайна, цветовых и световых решений;
  • обсуждение созданного проекта с клиентом;
  • контроль выполнение работ, внесение изменений в случае необходимости;
  • оценка и приемка работ, создание рекомендаций по эксплуатации.

Специалист, создавая проекты, должен учитывать требования и интересы разных социальных групп. Например, разрабатывая проект двора многоквартирного дома, он должен понимать, что у людей пожилого возраста, молодых семей и подростков разные интересы, если работа будет сделана правильно, то жильцам удастся избежать конфликтных ситуаций. Он выполняет свою работу, учитывая исключительно интересы людей, а не бюджет, планы или сроки.

Урбанист – многозадачный специалист, который имеет профессиональные разноплановые знания. Он должен быть хорошим математиком, физиком, стратегом, в то же время прекрасно разбираясь в социальных аспектах, понимая характеры людей. Его рабочий день состоит из стрессовых ситуаций, ведь он должен уметь договариваться с представителями городских администраций, инвесторами, людьми, которые отстаивают определенных интересы (экозащитники, зоозащитники и прочие), экологами и обычными гражданами.

Обязанности на работе

В работе урбанист совмещает полевые исследования (наблюдения, измерения, интервьюирование «на местах», популяризацию идей) с кабинетной занятостью (обработкой данных, изучением литературы, проектированием). Над каждым проектом трудятся в несколько этапов, содержание которых обуславливает круг профессиональных задач урбаниста.

  • Аудит. На этом этапе представители компании изучают местные социальные и экономические условия, встречаются с жителями, предпринимателями, заказчиками, детально знакомятся с инфраструктурой. Если территория отдалена от места размещения компании, то потребуются частые и длительные командировки. В работе над масштабными проектами на стадию аудита территорий может отводиться несколько месяцев.
  • Оценка рисков и формирование общего видения. На этом этапе члены команды должны суметь проанализировать полученную информацию и предсказать потенциальные конфликты в создаваемой концепции, отметить точки роста. Если нужно, для оценки привлекаются внешние специалисты (например, историки).
  • Стратегические согласования. Со своим первоначальным видением авторы идеи должны познакомить людей и получить от них обратную связь (отзывы, комментарии, пожелания).
  • Создание дорожной карты. Концепцию в ее пошаговой реализации нужно разработать под разную целевую аудиторию: от горожан до инвесторов. Для этого готовится документация, делаются презентации с наглядной демонстрацией будущей городской среды с кварталами и общественными пространствами.
  • PR-этап. Результаты работы должны принять как жители, так и местные власти, инвесторы, поэтому проект впоследствии сопровождается и популяризируется в СМИ и на переговорах с представителями муниципальных администраций.

Чтобы выполнить все свои обязанности, урбанисту нередко приходится нарушать обычный трудовой график, работать в выходные.

Чиновники должны пройти школу модераторов

— Хватит думать за людей! Научитесь делать так, чтобы люди при вашей поддержке взяли на себя ответственность и сами придумали решение, а вы бы его просто исполнили.

Нужно поменять систему мышления полностью.

Я считаю, сейчас самое лучшее время делегировать ответственность той же молодежи, которая вышла на улицы: она хочет стать участником изменений.

Чиновники также должны переключить фокус внимания с федеральной повестки на региональную, перестать зажимать обратную связь с территорией и опуститься до уровня повседневных вопросов. Это поможет сконцентрироваться на приоритетах, чтобы направить ресурсы на решение стратегических задач, а не на латание дыр. Например, вкладываться не в строительство бетонных домов, а в людей (учить их предпринимательству, кооперации, лоббированию своих интересов). Потому что базовым вопросом постсоветской территории по-прежнему остается экономический: у нас слишком мало предпринимателей и реальной экономики, которая могла бы зарабатывать деньги и формировать ценности для города и горожан.

Сейчас энергия хабаровских протестов уходит в творчество. Когда я летал туда в последний раз, то посетил сразу три выставки современного искусства.

А 31 января молодежь пошла не на митинг, а на набережную, чтобы делать скульптуры. Они поняли, что им хочется созидать и на что-то влиять. Им больше не хочется получать дубинкой по лицу ни за что.

Сколько получают

Итоговый месячный заработок урбаниста зависит от способа привлечения к работе над проектом и его масштаба.

  • Если под уже полученный заказ с установленным бюджетом собирается команда из архитекторов, градостроителей, социологов, экономистов, инженеров, то совокупный уровень зарплат не может превышать бюджетных ограничений. В среднем каждый участник группы получает на уровне 50–60 тысяч рублей в месяц.
  • Если за выполнение заказа берется постоянная команда, члены которой одновременно являются и соучредителями компании, то доли участников распределяются согласно договоренности между ними и могут быть значительно выше.

Как правило, представители руководящего состава, оценивая в различных интервью заработки своих компаний, не любят озвучивать абсолютных цифр, но известно, что многомиллионные контракты в этой сфере не редкость.

Варианты трудоустройства и карьера

Урбанист — востребованная профессия. В большинстве случаев даже молодой специалист без опыта сможет найти себе достойную работу. Возможные места трудоустройства:

  • архитектурно-строительная организация;
  • проектный институт;
  • городской департамент строительства, архитектуры и благоустройства;
  • частная проектная компания.

Зарплата специалиста зависит от места работы, степени квалификации и личных качеств. В большинстве случаев выпускники вузов могут рассчитывать на оклад в размере 20—25 тыс. рублей. Опытные сотрудники получают не менее 35 тыс. рублей. При этом зарплата наиболее востребованных специалистов может достигать 100 тыс. рублей.

Перспективы карьерного роста урбаниста зависят от выбранного места работы. Если трудиться в государственных организациях, то можно постепенно повышать свой профессиональный уровень и добиться руководящей должности.

Варианты трудоустройства и карьера

Урбанист — востребованная профессия. В большинстве случаев даже молодой специалист без опыта сможет найти себе достойную работу. Возможные места трудоустройства:

  • архитектурно-строительная организация;
  • проектный институт;
  • городской департамент строительства, архитектуры и благоустройства;
  • частная проектная компания.

Зарплата специалиста зависит от места работы, степени квалификации и личных качеств. В большинстве случаев выпускники вузов могут рассчитывать на оклад в размере 20—25 тыс. рублей. Опытные сотрудники получают не менее 35 тыс. рублей. При этом зарплата наиболее востребованных специалистов может достигать 100 тыс. рублей.

Перспективы карьерного роста урбаниста зависят от выбранного места работы. Если трудиться в государственных организациях, то можно постепенно повышать свой профессиональный уровень и добиться руководящей должности.

Кому подходит

Специфической особенностью современного урбаниста является отход от диктующей режиссерской позиции градостроителя и переход на формат согласования и обсуждения идей с представителями разных социальных групп. Для этого нужны коммуникационные способности (если специалист сам занимается сбором данных, презентацией и рекламой) или коллега, который мог бы выполнять эту некабинетную часть работы. При этом будущий урбанист должен не только представить свою идею, но и понимать, какие конкретно шаги и в какой последовательности нужны для ее реализации, а для этого необходимо системное мышление.

Образование в сфере территориального развития

  1. Бакалавриат и магистратура по специальности «Управление городским территориальным развитием» — программы кафедры им. Глазычева по одному профилю. Бакалавры обучаются в формате Liberal Arts, то есть по американской модели, которая предполагает самостоятельный выбор предметов после второго курса. В России по такой системе работают только два вуза — РАНХиГС и факультет Свободных искусств и наук СПБГУ (Смольный колледж).
  2. Программа повышения квалификации «Вовлечение горожан в проектирование городской среды» — четырехдневный интенсив для разбора кейсов и обмена опытом. Здесь учат проведению стратегических сессий с жителями, запуску информационной кампании, вовлечению разных категорий (бизнес, некоммерческий сектор, городские сообщества). Большую часть занимает нетворкинг и обсуждение примеров участников.
  3. Сейчас в этой сфере подобный спектр услуг предлагает Высшая школа урбанистики А.А. Высоковского в НИУ ВШЭ на программах бакалавриата и магистратуры. Отдельные программы есть в МАРХИ.
  4. В Санкт-Петербурге программы Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО определяются спецификой самого вуза — информационными технологиями. Магистерская программа «Умный город и урбанистика» включает в себя несколько специализаций, а обучение в англоязычной магистратуре по световому дизайну предполагает выбор между дизайном городской и интерактивной среды.
  5. Появляются программы и в отдельных регионах (Новосибирск, Ростов-на-Дону).

Урбанистика — это довольно новое направление для России. На сегодняшний день выработался общий понятийный каркас в коммуникации между заказчиком, городской администрацией и жителями, но в ближайшем будущем формирование общего языка будет продолжаться. Практика вовлечения показывает, что этот процесс будет распространяться на общегородской уровень. Уже не только активисты и профессионалы будут понимать, как работают города — общий понятийный каркас будет охватывать городское сообщество в целом. Образовательные программы в этом случае являются хорошим медиатором и институтом, накапливающим и формулирующим этот язык, и учат разных игроков говорить на нем.

Также мы начинаем отходить от копирования и адаптирования зарубежного опыта и занимаемся развитием собственных подходов и технологий в территориальном развитии. Здесь необходимо соблюсти баланс и не уйти исключительно в практику, что может остановить поиск нового.

Почтовый маркетинг

Помните, что реакция на бренд может быть хорошей, но короткой. Поэтому уже на этом этапе старайтесь держать читателя дольше. Вы можете сделать это с помощью рассылки.

Предложите подписку на вашу рассылку в обмен на любые преимущества — например, скидку в вашем магазине. Однако не заблуждайтесь, что после первого посещения вы получите волну заказов — не все готовы взаимодействовать с брендом сразу после знакомства. Поэтому используйте возможности объединения разных каналов.

Вы можете сделать это, применив ремаркетинг к людям, которые ранее посещали сайт. Можно использовать рекламу на Facebook, которая является еще одним методом привлечения клиентов. Что показывать в таких объявлениях? Например, сравнение различных моделей аналогичных товаров, информация о скидках или промокодах.

Первый интерес

После того, как клиент сделал первый шаг, стоит поддержать его интерес, отправив приветственное письмо.

  • В рассылках удивляйте своих подписчиков и старайтесь их заинтересовать.
  • Хорошим примером будет создать серию однодневных акций.
  • Получатель с большей вероятностью будет открывать электронные письма, когда ему будет интересно, что бренд предложит ему на следующий день.Не забудьте подчеркнуть свою готовность помочь и поддержать на каждом этапе общения с клиентом, будь то по почте или на сайте.
  • Чтобы превзойти ожидания и возможные вопросы будущих клиентов, заранее подготовьте ответы на распространенные вопросы и предложите с ними ознакомиться.
  • Если вы предлагаете пользователю установить приложение — разместите подсказки на каждом этапе его использования.

Объединяйте разные каналы связи. Например, если клиент является членом вашего клуба лояльности, помимо отправки ему электронного письма с текущей рекламной акцией, также отправьте ему SMS, чтобы он не пропустил это сообщение.Чем лучше ваш пользователь знает продукт, тем больше вероятность, что он совершит покупку. В своих решениях он руководствуется не только рекламой и ценой, но и мнениями, размещаемыми в сети. И в этой области у вас есть шанс оставить положительный опыт, активно отвечая на вопросы пользователей о вашем бренде, поддерживая его советами или просто принимая критику. Получатели ценят надежные компании.Не переусердствуйте с «бомбардировкой» рекламы, потому что вы можете столкнуться с явлением «баннерной слепоты». Это означает, что получатели уже автоматически игнорируют элементы на странице, которые выглядят как объявления.

Решение о покупке

Момент, когда покупатель решает купить ваш продукт, чрезвычайно важен для формирования его положительного опыта работы с брендом. Любая недоработка может снизить его уверенность, и ее сложно восстановить позднее.На этом этапе вы должны убедиться, что процесс покупки проходит гладко и что клиент чувствует себя в безопасности на каждом этапе транзакции. В этом вам помогут транзакционные электронные письма, содержащие самую необходимую информацию о заказе. Также полезно отправить благодарственное письмо за доверие и выбор вашей компании.Хорошим примером является бренд Adidas. В транзакционном электронном письме, помимо информации о продукте и состоянии заказа, вы найдете наиболее часто задаваемые вопросы (предвидя любые сомнения клиентов), рекомендуемые дополнительные продукты или контактные данные, чтобы клиент мог получить поддержку в любое время.

Послепродажная деятельность

Чтобы дольше сохранять положительный опыт работы с клиентом, стоит поддерживать с ним связь даже после совершения покупок.

Каким образом? Например, через несколько дней после покупки отправьте электронное письмо клиенту с просьбой оценить покупку и сам опыт взаимодействия с магазином.

Чтобы дать клиенту еще больше положительных эмоций, вы можете дать ему некоторую награду в виде скидки или купона на небольшую сумму за заполнение опроса или оценку бренда.

Давайте попробуем пофантазировать о том, какие изменения   произойдут в нашей жизни в ближайшем десятилетии. Разумеется, определенные технологии прочно закрепятся в ней, а также появятся новые.

Попытаемся спрогнозировать наиболее вероятные варианты развития событий на этот год, а может и на грядущее десятилетие. Что ж, приступим.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Социальная значимость этой профессии колоссальная, ведь без урбанистов Минск, Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы не смогут принимать большое количество людей, оставаясь комфортными и благоустроенными.
  2. Талантливый урбанист способен преобразить город или отдельную его часть, поэтому эти специалисты являются ценными и уважаемыми сотрудниками.
  3. Профессия перспективная, специалисты востребованы.
  4. Урбанист работает с цифрами и расчетами, но есть в этой профессии доля романтизма и творчества.
  5. Возможность исправлять допущенные ошибки на этапе реализации проекта.
  6. Много профильных вузов, достаточное количество бюджетных мест.
  7. Командировки, большой потенциал для саморазвития.

Минусы

  1. Для успешного карьерного продвижения необходим талант, который есть не у каждого выпускника творческого вуза.
  2. Молодые специалисты, не имеющие опыта, могут долго искать работу, получая в первое время минимальный оклад.
  3. Частые задержки в офисе, график ненормированный.
  4. Форс-мажоры, необходимость выполнять проекты в сжатые сроки.
  5. Конфликтные ситуации с руководством, инвесторами и другими людьми, которые остались недовольны проектом, созданным урбанистом.

Проблемы модернистской архитектуры и рождение нового урбанизма

Ко второй половине XX века становится ясно, что далеко не все идеальные на бумаге конструкции также идеально функционируют в жизни. Например, большие пространства, столь эффектно выглядящие с высоты птичьего полета, делают города неприспособленными для пешеходов, разбиение города на жесткие зоны ограничивает возможности для роста населения, а стандартизация построек затрудняет ориентацию. Иначе говоря, как пишет Джеймс Скотт, проблема в том, что модернисты видят город как план, а не как сеть человеческих отношений и повседневных практик.

В 70-х все эти проблемы привели к необходимости изменить взгляд на то, что такое город, а значит, и на то, как подходить к самой организации его пространства. Так зародилось движение, позже названное новым урбанизмом.

Перспективы профессии

Эта профессия на данный момент одна из самых перспективных как в масштабах страны, так и за ее пределами. Сегодня в мире появляется очень много новых городов, которым несомненно понадобится помощь специалистов такого профиля. В нашей стране также очень много уже созданных городов, в которых есть очень много нерешенных проблем. Поэтому работа для урбаниста найдется всегда. Сейчас даже появлятся узкие специализации урбанисты-экологи. Они внедряют различные бионовинки и технологии в умных городах. Поэтому перспектива, несомненно, огромная.

Вот такая необычная и интересная профессия, которая еще совсем молодая, но имеет большой потенциал. Данная информация поможет вам, если вы решили стать кем-то в этой области. Поэтому пользуйтесь и добивайтесь высот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector