Сколько стоит страус, его мясо и яйца в россии
Содержание:
- Продажа птенцов страуса
- Для чего разводят страусов?
- Сколько стоит страусиный продукт?
- Организация фермы
- Анализ рынка
- Яйца и перья живого страуса
- Сколько стоит страус в России
- Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
- Выгодно ли разводить страусов?
- Разведение страусов в домашних условиях
- Составляем бизнес-план разведения страусов
- Затраты и окупаемость
- Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца
- Стоимость животного и продукции
- Жизнь страусов в дикой природе
- Резюме проекта
- Достоинства фермы со страусами
- Регистрация бизнеса
Продажа птенцов страуса
В условиях тотальных санкций, объявленных РФ, животноводческие фермы и сельское хозяйство стало приносить высокие доходы. Одним из перспективных направлений является выращивание страусов. Для нашего человека разведение страусов — это пока еще необычный вид бизнеса, но этим он и привлекателен.
Невысокая конкуренция и безотходное производство — верный путь к финансовому благосостоянию. Возникает вопрос: где купить цыплят страуса, какова их цена? По этому поводу не стоит переживать, сегодня можно купить птенцов страуса в Москве и области без проблем.
Занявшись выращиванием этой птицы, вы получите:
- высококачественное диетическое мясо;
- полезное яйцо страуса;
- жир;
- когти;
- перья и пух;
- кожу (по некоторым оценкам, она превосходит даже крокодиловую.
Решившись купить страусят для разведения, можно вложиться в небольшую сумму исходя из того, на какую будущую прибыль вы рассчитываете. Это может быть выращивание нескольких птенцов в домашнем хозяйстве до крупной, полномасштабной фермы по разведению птицы.
Для полного осознания перспективности данного бизнеса приведем следующие факторы:
- разведение страусов, как и другая сельскохозяйственная деятельность, имеет полную поддержку государства. Вы можете рассчитывать на субсидии и различные льготы;
- в связи с наложенными санкциями, вы имеете явное преимущество перед иностранными конкурентами. Для заграничного товара воздвигаются все большие барьеры, что играет вам на руку;
- в России вам нет необходимости с «боем» захватывать рыночную нишу, у нас она пока еще свободна. Разведение страусов в домашних условиях высоко востребовано;
- мясо страуса — диетический продукт, который всегда найдет своего покупателя.
Необходимо подготовиться к выращиванию страусов. Начинать нужно с малого: узнать, сколько стоит цыпленок страуса. Это небольшие затраты. Следующий шаг: рассчитать, сколько цыплят необходимо для начального развития. Достаточно взять двух самцов и четыре самки.
Птенец страуса стоит намного меньше, чем взрослая особь, поэтому рекомендуется вырастить его самостоятельно. Одна взрослая самка способна снести 80 яиц в год. Нужно определиться, сколько вы рассчитываете оставлять для высиживания, а сколько продавать. Существуют некоторые нюансы: периоды яйценоскости разные.
Учитывайте их при планировании будущего дохода от фермы! Срок продуктивности самки составляет более тридцати лет.
Исследуя будущий рынок сбыта, и готовя бизнес-план, обратите внимание на некоторые аспекты:
- больше разузнайте о госпрограммах;
- существуют ли в вашем районе конкуренты;
- рассчитайте предполагаемые объемы реализации продукции.
Для чего разводят страусов?
Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:
- яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
- мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
- кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
- жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
- перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.
Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.
Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.
По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.
Сколько стоит страусиный продукт?
Цена на одно яичко в России составляет приблизительно 1500 рублей. Хотя, нужно отметить, что его стоимость будет колебаться в зависимости от региона, куда его поставляют. Так, в Москве, стоимость одного яичка в несколько раз будет дороже, нежели в любом другом городе страны. На небольших фермах, которые начали только развиваться, можно приобрести яички значительно дешевле. Там их стоимость может составлять до 1000 рублей.
Как мы уже упоминали, продукты страусов в большей степени популярны для разведения новых особей, нежели в качестве продукта питания. На сегодняшний день они уступают по популярности перепелиным или же куриным яйцам. Но нужно отметить, что с каждым годом их популярность быстро возрастает, поэтому можно предположить, что яйца страусов через несколько лет станут самыми востребованными. Ведь еще десять-пятнадцать лет назад о страусиных яйцах знали лишь избранные, а имели возможность их попробовать вообще единицы. Но сейчас на территории нашей страны количество страусиных ферм возрастает с каждым днем. Ведь многие фермеры поняли, что это очень перспективный и прибыльный бизнес. Тем более, оборудовать страусиную ферму, закупить яички для разведения птицы не является очень сложным и трудоемким процессом, ведь сколько фермеров смогли это сделать. Поэтому, купить страусиный продукт вам не составит особого труда. Цены на него практически одинаковы, но можно сравнить их по прайсам, которые предоставляют абсолютно все поставщики.
Если у вас имеются средства и желание приобрести такой интересный и полезный продукт, то купить его будет очень просто и быстро. Во все уголки страны осуществляются доставки страусиных яиц, независимо от того, как далеко вы живете. Вы сами лично можете посетить страусиную ферму и выбрать себе тот продукт, который наиболее вам понравится. К тому же, продукты страусов можно найти и в некоторых магазинах. Очень часто страусиные фермы заключают контракты с магазинами и поставляют туда продукты своей деятельности.
Яички страусов – это далеко не все, что можно получить от этих птиц. Также является очень популярным и вкусным страусиное мясо. Вес одной взрослой особи составляет порядка 130 килограммов. При этом, половину с этой массы составляет чистое мясо. Цена одного килограмма мяса в среднем составляет около 17 долларов. Птица готова к забою уже в возрасте одного года. К этому сроку страус набирает вес, при этом, вкусовые качества мяса являются наиболее высокими.
Как вы видите, разведение страусов – это увлекательный, интересный, а, главное, очень прибыльный процесс. Множество людей являются ценителями и мяса страусов, и их яичек. К тому же, всегда найдутся желающие приобрести большое количество яиц для своих целей, например, для оборудования собственной фермы.
Организация фермы
Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.
Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.
Оборудование
Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.
В типовую оснастку страусиной фермы входят:
Наименование | Ориентировочная минимальная цена, тыс. руб. |
Автоматические кормушки для птицы | 20 |
Инкубаторы | 20–75 |
Вольеры | 3 |
Линии забоя и разделки | 30 |
С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.
Персонал для фермы
Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.
Анализ рынка
В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:
- Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
- Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
- Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.
Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.
В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.
Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:
- Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
- Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
- Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
- Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
- Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
- Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
- Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.
Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.
Яйца и перья живого страуса
Страус является сезонной птицей, откладывающей яйца в теплый период года, в основном летом. Так, одна особь в теплый сезон способна принести свыше 8 десятков яиц. Однако в первые 12 месяцев молодая птица даст чуть меньше 4 десятков. Сама процедура осуществляется в несколько этапов с интервалом в день, но не больше 2 десятков за один раз, после чего птицы отдыхают и набираются сил. Когда семейство из 2 страусов здоровое, за сезон окажется больше 90 процентов яиц, что могут быть оплодотворенными. Однако указанный процент бывает лишь в период, выпадающий на середину сезона.
У птиц, обладающих отличным иммунитетом и отсутствием генетических болезней, откладываются яйца в течение 30 лет. Инкубационный период может занять 40 дней. Учитывая все факторы и внезапные события (выживаемость, заболевание и пр.), одна семья дает около 45 страусят. Перья крупных птиц реализуют для подушек, украшений и пр. Один страус может дать около 2 килограммов пера.
Сколько стоит страус в России
Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.
В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:
- За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
- птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
- птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
- птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
- молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
- взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
- если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.
Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.
Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.
Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.
Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.
Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.
Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.
Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.
Выгодно ли разводить страусов?
Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.
А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:
- высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
- большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
- цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
- отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
- разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
- создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
- страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
- доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.
Разведение страусов в домашних условиях
Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:
- диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
- яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
- кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
- страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.
Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.
На нашей ферме мы долгое время занимаемся выращиванием страусов, кур, нутрий, цесарок, фазанов, кроликов, поэтому знаем о разведении страусов, если не все, то очень многое. И уверены, что наши знания помогут начинающим предпринимателям избежать всех ошибок, которые могут вас подстерегать первое время.
Составляем бизнес-план разведения страусов
Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:
- планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
- производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
- маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
- организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
- оценка возможных рисков;
- финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
- заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).
Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.
Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.
Затраты и окупаемость
По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников. Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.
Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся. Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.
Разведение страусов
Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца
Сколько необходимо места для разведения
страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного
бизнеса
При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,
обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы
страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.
Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и
микроорганизмов
Места с высокой влажностью будут препятствовать
развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний
страусов
Так же важно предопределенно оценивать размер территории,
выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого
страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не
менее 100кв.м
В зимний период температуру в стойлах (где страусы
ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания
температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как
птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в
загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
Со скольких страусов следует начинать?
Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно
правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.
Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать
свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для
начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного
самца должно приходится от двух до семи самок.
Стоит приготовить правильный рацион питания
для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое
Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих
больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы
это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В
частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров
воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в
рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на
одну птицу.
Стоимость животного и продукции
На сегодняшний день стоимость страусов зависит от того в каком регионе России он продается, но можно выделить среднюю стоимость в долларах США:
Также те, кто уже завел птиц, должны знать, за сколько и что можно продать в России. Таким образом, стоимость будет следующей:
- Яйца страусов для инкубации порядка 45 дол.
- Яйца столовые обойдутся примерно в 12-15 долларов. Стоимость может быть разной из-за веса яйца.
- В качестве сувениров используется пустое яйцо, скорлупа, которую можно продать за 6 долларов.
- Естественно следует знать почем мясо птицы в тушке, а его цена за 1 кг порядка 4 долларов.
- Если продавать филе птицы, то стоимость будет от 9,5 до 12,5 долларов в зависимости от вида торговли (опт и розница).
- Также можно продавать и кожу птицы, но ее стоимость зависит от того в каком она состоянии, выделанная или нет. Поэтому цена может быть разной и потребуется узнавать конкретно для региона России.
- Перья страуса очень любят использовать в разных поделках и сувенирах, поэтому их смогут купить от 1 до 5 долларов.
- Многим заводчикам потребуется покупать инкубаторы, которые стоят немало. К примеру, для закладки 64 яиц стоимость инкубатора составит около 1100 долларов, а если приобрести устройство для закладки 124 яиц, то цена будет примерно 1800 долларов.
Что касается Беларуси, то стоимость, как самой птицы, так и продукции будет несколько выше, чем в России. Поэтому возможно есть смысл реализовывать продукцию именно в Беларуси.
Жизнь страусов в дикой природе
Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и
Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный
африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода
страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя
хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также
быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,
которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада
страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы
полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на
одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не
используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух
метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.
Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части
своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной
суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры
страуса является более сложной системой, чем в других птиц и
млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части
ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные
зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень
сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.
Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.
Резюме проекта
Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.
Организационно-правовая форма: ООО.
Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.
Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.
Окупаемость: 1-1,5 года.
Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).
В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.
Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.
Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:
- Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
- Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
- Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
- Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
- Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).
Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.
При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.
Достоинства фермы со страусами
Как видно из стоимости закупки животного и атрибутов для и содержания потребуется немалое количество денег, если сравнивать с выведение стандартной домашней птицы. Но и стоимость продукции страусов намного больше, чем у других видов птиц.
Животные достигают половой зрелости примерно в 2 года. Яйцекладка происходит у птиц порядка 40 лет. Такими показателями по продуктивности не сможет похвастаться ни одна другая птица.
Самцы в свою очередь созревают на полгода позже, чем самки, в связи, с чем на ферме они должны быть немного старше. Как правило, для семьи животных используется один самец и пара самок. Содержать их следует в большом вольере. Кроме того если позволяет площадь, то в одном вольере могут жить не больше чем 3 семьи.
Репродукция у птиц активизируется с наступлением весны и длится до начала холодов, примерно до средины осени. В зависимости от того какая на дворе погода данный период может быть немного смещен. В зимнее время страусы затихают до следующего сезона.
За один сезон особь женского пола способна принести максимум 80 яиц, но может и в два раза меньше. При этом их масса составляет около 1,5 килограмма. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. Если посчитать, то одна самца за период всей жизни сносит около 3000 яиц. Такие яйца можно применять в кулинарии или для инкубации. У таких птиц инкубационный период составляет 42 дня. При рождении молодняк будет весом порядка 1 кг, а его рост буде достигать 25 см.
Самцы за одни год своей жизни могут набрать живую массу тела порядка 140 кг, а самки набирают около 120 кг. Если птица выращивается на мясо, то забой следует производить примерно в годовалом возрасте. Именно в этот период птицы уже созрели, а их мясо будет самым вкусным. Бизнес на страусах выгоден тем, что порядка 40% всей массы животного составляет коммерческая продукция, э это в разы больше чем у других животных.
Регистрация бизнеса
Разведение страусов – дело более масштабное, нежели в случае с курами, гусями и другими привычными видами птиц. Из-за больших размеров и особенностей содержания, для данного вида деятельности потребуется большой участок земли и регистрация бизнеса. На первых порах выгоднее будет оформить ИП. В этому случае сбор и подачу документов можно осилить самостоятельно, не прибегая к помощи опытного юриста.
Помимо основных документов, новое предприятие должно быть оформлено в Госстандарте и в службе ветеринарного контроля. Лучше составить долгосрочный договор с ветнадзором, в этом случае конечная продукция будет проходить регулярные проверки с выдачей аттестата, что облегчит взаимодействие с покупателями, а в особенности с оптовиками.