Как с нуля открыть свое кафе: стоимость и порядок действий

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Какие документы нужны для открытия кафе

Открытие кафе невозможно без регистрации ИП в налоговой. Предпринимателю следует написать заявление, предоставить паспорт и ИНН. Постановка на учет осуществляется быстро. По ее окончании владельцу на руки выдается свидетельство.

Разрешение на открытие заведения следует получить у главного врача санэпидемстанции. Оформление требует предоставления свидетельства об открытии ИП, договора аренды помещения, либо правоустанавливающей документации на него, заключение на продукцию и санитарных книжек работников.

Предпринимателю также потребуется получить лицензию на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачных изделий (если их реализация планируется), патент на ведение торговой деятельности.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Профилактика или постобработка?

Обработка от насекомых и грызунов поможет решить проблему. Но лучше всего вовсе не допускать ее развития

Поэтому важно не только проводить срочную обработку при обнаружении следов вредителей, но и уделить время профилактике. Затраты небольшие, а результат положительный

В таком случае не придется использовать сильные химикаты. Хватит и более легких веществ, которые нанесут вред продуктам. Работу кафе не нужно будет прекращать на продолжительный период времени. Экономически выгодно и правила соблюдены. Профилактика хоть и требует дополнительных расходов, но позволит сэкономить за счет минимизации негативных последствий в будущем. Поэтому услуга окупается в полном объеме и предприниматель остается в плюсе. 

Открыть кафе не получится так быстро, как могло показаться на этапе концепции. И если регистрация бизнеса не займет много времени, то на оформление дополнительных разрешений у Роспотребнадзора и допусков уйдет достаточное количество недель. Грамотнее — доверить работу знатокам своего дела, которые точно знают требования органов и могут в кратчайшие сроки привести помещение и бумаги в соответствие с нормами.

Мы готовы помочь не только с подготовкой разрешительных документов для открытия кафе, но и быстро оформим санпаспорт на автомобиль, разработаем программы производственного контроля и поможем по любым вопросам СЭС. Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами!

Меню ресторана

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

  • обеспечьте потребителям разнообразие. Добавляйте в меню новые позиции или специальные сезонные предложения. Это поможет удержать постоянных клиентов;

  • ориентируйтесь на цены в других заведениях. Это, пожалуй, самый важный фактор в политике ценообразования. Подавляющему большинству клиентов далеко не все равно на стоимость блюд. Сегодня используют формулу “все лучшее — за разумные деньги”.

  • составьте технологическую карту для каждого блюда. Обязательно укажите расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные нужны для СЭС и расчета необходимого сырья;

  • соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Это позволит снизить риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда;

  • обязательно учитывайте предпочтения потребителей. Отслеживайте историю заказов, чтобы выявить самые популярные и непопулярные блюда. На самые популярные позиции со временем можно незначительно поднять цену. Непопулярные блюда лучше исключить или заменить аналогом. Также помните о том, что компьютерный анализ спроса на многие блюда желательно дополнять визуальным — хотя бы изредка заглядывать на мойку, чтобы узнать, что чаще всего остается на тарелках.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Сколько стоит открытие кафе с нуля

Назвать однозначную сумму инвестиций, требуемых для вложения в открытие кафе, невозможно. Предприниматель может посчитать размер затрат самостоятельно на этапе разработки бизнес-плана. Тоже касается и рентабельности заведения.

В общую сумму затрат включается:

  1. Стоимость аренды или покупки помещения;
  2. Расходы на ремонт, покупку оборудования;
  3. Заработная плата работников;
  4. Расходы на проведение рекламных мероприятий.

Перед открытием кафе, предпринимателю потребуется побеспокоиться о закупке качественных продуктов. Они также должны быть включены в общую сумму расходов. Стоит заранее отыскать поставщиков, договориться с ними о доставке необходимого количества товара через конкретные промежутки времени.

Открыть кафе с нуля не просто. Предпринимателю потребуется решить большое количество юридических и административных вопросов. При отсутствии накоплений, придется обращаться за кредитом в банк. Общая сумма вложений будет существенной, вне зависимости от величины открываемого объекта. Окупаемость проекта длительная. В среднем, она составит 1,5-2 года.

Прочтите также: Франшиза пекарни: выбираем лучшую в 2019 году

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Реализация бизнес идеи: как начать?

Что вам потребуется для запуска собственного ресторана или бистро? Помимо желания, придется применить еще и всю имеющуюся в наличии коммуникабельность

Ведь проходить первые проверки — не важно, оформляете вы бумаги для кафе или другого заведения, придется еще на стадии прохождения согласований. А для общепита, в котором ведется торговля спиртными напитками, и вовсе понадобится полноценная лицензия

Что нужно для открытия кафе? Начать стоит с покупки или аренды свободных площадей. Место для открытия летнего кафе придется согласовать с администрацией района или города в зависимости от того, насколько крупным будет населенный пункт. Для этого придется обратиться с заявлением в соответствующий департамент и дождаться решения. Если на руках уже есть договор аренды, учесть придется статус объекта. Не каждое помещение может использоваться для приготовления горячих блюд, использования открытого огня. Все это придется учесть во избежание разочарований.

Ресторанный бизнес и ошибки в политике снабжения

Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям

 Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.

Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.

По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества

Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.

Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:

  • низкий спрос на отдельные позиции в меню;

  • ошибки планирования закупок;

  • поломки оборудования для хранения;

  • нарушения правил хранения.

Минимизировать риск можно с помощью грамотного планирования и прогноза продаж, мониторинга заказов и исключения из меню нерентабельных блюд. Также необходимо установить контроль за обслуживанием оборудования, чтобы избежать поломок, и работой персонала во избежание ошибок хранения.

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними

Поиск помещения под ресторан

Найти подходящее помещение для ресторана не так просто – сложности создают множество требований, норм и ограничений, которые предъявляются к ним. Поэтому поиск нужно начать заранее. Постарайтесь найти помещение, где прежде располагалось заведение общепита. В этом случае вы сэкономите на приведение помещений в соответствие с нормами. Причем сэкономите вы не только в деньгах, но и во времени. Кроме того, такие помещения иногда сдаются с частью оборудования: вытяжкой, вентиляцией, системой кондиционирования.

При выборе стоит обратить внимание на два параметра: расположение и само состояние помещения.

Место под будущий ресторан выбирается с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями, а семейное кафе – в спальном микрорайоне. Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей.

Оцените расположение при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС. Так вы узнаете, есть ли поблизости ваши прямые конкуренты, можно ли встретить там вашу целевую аудиторию, насколько удобна транспортная развязка, чтобы посетитель мог подъехать к заведению.

Оцените помещение: соответствует ли оно нормативным требованиям, имеется ли возможность перепланировки, требуется ли ремонт, есть ли все необходимые коммуникации… Также уделите внимание мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Основные требования к помещению ресторана:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

  • Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.

Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для ресторана потребуется немалая площадь, и далеко не у каждого предпринимателя есть возможность приобрести помещение в собственность. Арендная ставка зависит от различных факторов: в каком городе или районе расположено помещение, пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными заведениями. В среднем, аренда помещения обойдется в 80-150 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

+

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Риски бизнеса

Главные риски ресторанного бизнеса:

Низкая проходимость / плохая транспортная доступность. Неграмотный выбор места пожет свести к нулю все остальные достоинства ресторана.

Высокая конкуренция. Обилие похожих заведений в вашем районе — серьезный недостаток, ведь в таком случае вам придется бороться за каждого клиента.

Неправильный выбор ниши. Возможно, выбранный формат заведения, вид кухни и ценовая политика не соответствуют ожиданиям потенциальных клиентов.

Проблемы с проверяющими. Потенциально успешное заведение может не получить разрешение на открытие или закрыться из-за несоблюдения санитарных или противопожарных норм. Всегда возможны внезапные неплановые проверки.

Риск кризисов и падения платежесопосбности населения. Во время кризисов многие люди вынуждены экономить, и рестораны — первое, от чего они обычно отказываются. К тому же нужно учесть эпидемиологическую ситуацию. В случае локдауна рестораны вынуждены закрыться, а даже если им разрешено работать — введенные ограничения (qr-коды и т.п.) могут привести к серьезному оттоку посетителей.

Проблемы с персоналом. Бывает сложно найти опытных поваров, официантов и других сотрудников.

Сложности с поставщиками. Для ресторана очень важна, чтобы продукты были свежими и качественными, а поставки — своевременными. Но найти надежных поставщиков тоже непросто.

Ресторан на протяжении многих лет остается перспективным видом бизнеса, но нужно быть готовым к сложностям при открытии

Очень важно подобрать подходящее помещение в нужной локации и оценить рынок, чтобы грамотно выбрать формат заведения и ценовую политику. Только в таком случае можно рассчитывать быстро окупить вложения и получать стабильную прибыль

Выбор помещения под кафе

В этом деле не бывает самых важных или второстепенных моментов и организационные вопросы нужно решать по мере их поступления. Не стоит сбрасывать со счетов на первый взгляд достаточно заурядный и банальный вопрос об аренде помещения под кафе. Уже на этом этапе начинающих предпринимателей подстерегают проблемы, связанные с поиском такого места в конкретно выбранном районе

Важно отчетливо представлять, что за кафе планируется открывать, какое количество посетителей способно принять это заведение, режим работы, основной контингент клиентов и другие нюансы, влияющие на выбор помещения. Идеальный вариант – это аренда площади бывшего заведения общепита, в этом случае не придется проводить перепланировку и выяснять все вопросы с государственными учреждениями о возможности открытия кафе в выбранном месте

К сожалению, не всегда можно отыскать площадь бывшего кафе для использования его в своих нуждах. И вот тогда приходится общаться с уполномоченными органами государственной власти. Прежде всего, это представители Санэпидемстанции, которые обязательно проверят расположение комнат, их площадь, уровень влажности и освещенности пространства, а также целый список установленных требований к заведениям общественного питания. Понятно, что в рамках одной статьи их все не рассмотришь, да и обновляются они слишком часто, гораздо проще проконсультироваться в вышеуказанной организации в момент открытия кафе. То же касается и норм пожарной безопасности.

К слову, все эти нормы вряд ли получится выполнить сразу, поскольку в нашей стране решить подобные вопросы, а тем более получить документы, необходимые для открытия кафе весьма проблематично. Но идти на поводу у проверяющих организаций не стоит – это не оправдано, а кое-где и накладно. Очень часто их требования необоснованные, а выкрутиться из этих ситуаций можно, не затрагивая финансовой стороны вопроса. Например, расположение кафе на первом этаже многоквартирного дома может смутить Санэпидстанцию, которая, возможно, предположит,  что это заведение помешает жильцам. В этом случае нужно решать вопрос с жильцами этого дома, но никак не с проверяющим органом.

В общем, получив список всех требований, предъявляемых к заведению общепита, нужно пройтись по пунктам и определить, конкретно каким из них не соответствует выбранное помещение. Устраняя все недочеты и несоответствия, порой приходится обойти все проверяющие организации по нескольку раз. К примеру, для обеспечения электроэнергией всей площади кафе и нормального его функционирования иногда стоит прибегнуть к дополнительному вводу электроэнергии в помещение. Для получения подобного разрешения нужно посетить соответствующие организации, сделать все работы, при этом заменив всю старую проводку и вновь обратиться к ним для проверки соответствия всем требованиям. При перепланировке помещения ситуация складывается следующим образом – составляется проект, затем берется разрешение на его выполнение, после чего приступают непосредственно к перепланировке, а затем наступает черед проверки качества и соответствия проделанных работ. В таком «марафоне» принимают участие Санэпидемстанция, Пожарная служба, Бюро технической инвентаризации и другие смежные организации. Чтобы собрать такой пакет документов для открытия кафе уходит от 2 месяцев до полугода.

После полной оценки помещения и выявления всех несоответствий и недочетов необходимо хорошо подумать и принять окончательное решение о том, стоит ли брать в аренду именно эту площадь или все же заслуживает внимания другой подходящий вариант. Конечно, на первый план выходит финансовая сторона вопроса, возможно, арендуя другое помещение, получится сэкономить какую-то сумму денег

Не теряют своей важности и сроки подготовки помещения к открытию кафе. И только после того, как принято окончательное решение в пользу конкретного помещения, стоит заключать договор аренды

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Как открыть кафе с нуля

Открытию кафе с нуля предшествуют долгие размышления и сомнения, связанные с такими вопросами, как:

конкуренция — данный сегмент бизнеса довольно плотен, однако правильно выбрав нишу и найдя свою «изюминку» можно обойти с легкостью всех конкурентов;
формат кафе — здесь выбор делается либо в пользу дорогостоящего, гламурного заведения с эксклюзивным меню и, соответственно, ценами, либо в сторону недорогого заведения с всем знакомой домашней кухней и приемлемой ценой блюд;
определение целевой аудитории — важный критерий, от которого зависит доход кафе

Если это пафосное заведение, то ЦА будут состоятельные люди при деньгах, если вы нацелены на средник класс доходов, то следует выбрать концепцию чуть попроще;
место расположения — важно, чтобы кафе было заметным, к нему было удобно подъехать и подойти, по соседству не было сомнительных мест. Удачным станет соседство с торговым или бизнес центром, институтом и т.д.

Другие документы

В эту группу мы отнесли набор внутренних документов, обеспечивающих деятельность предприятия и описание Уголка потребителя.

Уголок потребителя — это предоставленный в удобной и доступной для потребителя форме набор документов:

  1. Сведения о кофейне (форма собственности, ИНН предпринимателя или Устав ООО, название, ФИО руководства и контакты, имеющиеся сертификаты).
  2. Книга отзывов.
  3. Закон о защите прав потребителей.
  4. Правила торговли.
  5. Информация о местных отделениях Госпожнадзора и СЭС (адреса, телефоны).
  6. Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта).
  7. Копии имеющихся лицензий.
  8. Схема действий при возгорании.

Кроме этого, вам придется вести кадровую документацию (книгу учета трудовых книжек сотрудников, графики работы и отпусков), выпустить штатное расписание и издавать приказы о приеме и увольнении персонала (для ООО).

Контролирующие органы требуют ведения набора журналов, издания инструкций, правил и приказов, касающихся ППБ, ОТ (охраны труда), ТБ (техники безопасности) на производстве. А также ведение документации, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Для обеспечения санитарного режима нужно вести иметь следующие документы:

  1. График ППК.
  2. Журнал дезинфекции.
  3. Журнал и график генеральных уборок.
  4. График уборки и дезинфекции санузла.
  5. Журнал учета дезинфектанто и инструкции для мойщиц.
  6. Журнал дератизации и дезинсекции.
  7. Журнал ТО и дезинфекции системы вентиляции.
  8. Медкнижки персонала и журнал их учета и проверок.
  9. Журнал «ЗДОРОВЬЕ».
  10. Бракеражный журнал (сырья, полуфабрикатов, готовых блюд).
  11. Калькуляционные карточки на готовые блюда.
  12. ТТК с подробными рецептами.
  13. Журнал учета температуры холодильного оборудования и витрин.
  14. Журнал микроклиматических показателей на складе (если склад предусмотрен планом).
  15. Журнал регистрации гнойничковых поражений кожи у персонала.

Отдельную группу журналов, инструкций и приказов представляют документы, подтверждающие состояние противопожарной и электробезопасности в кофейне:

  1. Журнал проверки техсостояния оборудования (холодильники, печи).
  2. Журналы инструктажей по ППБ и электробезопасности.
  3.  Инструкции по ТБ и ОТ.
  4. Журнал присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  5. Правила поведения сотрудников во время возгорания и при сильном задымлении.
  6. Эвакуационный план, если помещение кофейни предусматривает одновременное пребывание в помещении более 50 человек.
  7. Журнал регистрации несчастных случаев на предприятии.
  8. Журнал контроля состояния электрооборудования.
  9. Приказ о назначении ответственного лица за ППБ и ТБ.

Все журналы должны быть пронумерованы. Их шнуруют толстыми нитками и скрепляют мастичной печатью. Купить минимальный обязательный пакет журналов и инструкций можно в специализированных фирмах. Он готов к использованию и полностью соответствует требованиям Законов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector