Бизнес-план пельменного цеха как условие прибыльного производства
Содержание:
- Технология приготовления теста для пельменей на производстве
- Как организовать производство пельменей в цеху
- Технология производства пельменей
- Запуск производства пельменей
- Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
- Как организовать бизнес
- Производство в домашних условиях.
- Сбыт и регистрация собственного предприятия
- Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- Оборудование для производства пельменей
- Выбор поставщиков сырья
- Выгодные стороны домашнего бизнеса
- Техническое оснащение предприятия
- Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Технология приготовления теста для пельменей на производстве
На производстве для изготовления пельменного теста применяются определенная технология:
- Мука тщательно просеивается с помощью мукопросеивателя (предпочтительный размер ячеек – 2 мм).
- Соль следует растворить в воде, после чего процедить раствор через мелкое сито.
- Яйца проходят специальную обработку. Для этого их в течение 5-10 мин. выдерживают в растворе хлорной извести (2%), затем столько же в растворе питьевой соды (2%). После указанных процедур яйца промываются под проточной водой 3-5 мин. и разбиваются в сухую емкость. Делать это нужно постепенно. Разбивая яйца по 2-3 штуки, проверьте их на запах. Если все в порядке, продукт размешивается и процеживается через сито (предпочтительный размер отверстий – 3 мм). Стоит отметить, что некоторые рецепты приготовления теста для пельменей не требуют яиц. А вместо необходимого белка добавляется молоко. Тогда тесто получается более эластичным и светлым.
- Яичный порошок разводится теплой кипяченой водой в пропорции 1:3 или 1:4 и оставляется на полчаса для набухания. Полученную смесь желательно также процедить.
- Указанные ингредиенты смешиваются. Замес теста происходит посредством использования тестомесильной машины. Достаточно 15-20 мин. (в зависимости от мощности агрегата). Полученная масса выгружается в емкости. Предварительно тесто следует «укутать», то есть плотно накрыть полиэтиленом. Это убережет его от заветривания. «Отлеживаться» сырье должно в расстоечном шкафу 30-40 мин.
Сырье следует подготавливать в соответствии с действующими нормативными документами. Приведем унифицированную рецептуру:
№ | Наименование используемого сырья | Количество сырья, кг |
1. | Яйца | 0,97 (вес без скорлупы) |
2. | Мука | 10 |
3. | Соль | 0,225 |
4. | Вода | 3,4 |
5. | Выход теста | 14,6 |
Расчет произведен для количества муки (10 кг). При необходимости все цифры нужно умножить на нужное число. К примеру, если берете 50 кг муки, то ингредиентов понадобится брать в 5 раз больше (выход готового теста – 78 кг).
Стоит добавить, что правильно приготовленному тесту должны быть присущи следующие характеристики:
- температура – 26-30 Со;
- эластичность (повысить ее поможет препарат «ксантан» – это полисахарид, который можно добавлять в муку в качестве пищевой добавки и стабилизатора в пропорции 0,1:1 кг);
- влажность – 38 Со.
Вложив в дело по производству пельменей минимум средств, но максимум усилий и «души», сможете стать владельцем достойного и прибыльного бизнеса. Чтобы «продвинуть» свою продукцию, придумайте какую-то «фишку». Это могут быть разные размеры изделий или же цвета. Добавление пищевых красителей в тесто не испортит вкуса продукта, но придаст им привлекательный вид и оригинальность. Популярные пищевые добавки для теста:
- сок красной свеклы;
- сок шпината;
- сок черной смородины;
- крахмал;
- японский чай матча и др.
Цветное тесто, отлично повлияет на привлекательность и спрос, который повысит доход.
Как организовать производство пельменей в цеху
Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.
Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.
Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.
В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:
- промышленная мясорубка
- аппарат для лепки (формования) пельменей
- тестомес
- мукосеятель
- морозильная камера
- упаковочно-фасовочный аппарат
Технология производства пельменей
В этом высококонкурентном виде бизнеса оптимально организовать небольшое семейное предприятие с собственным уникальным видом продукции. Для размещения мини цеха необходимо подыскать помещение с площадью хотя бы от 50 кв.м. Большие требования предъявляются и к самому оборудованию — автомат для производства следует приобретать высокофункциональный. Перед покупкой необходимо понимать, какой объем готовой продукции мы сможем реализовать, и от этого отталкиваться при выборе оборудования.
В полный технологический цикл будут входить следующие этапы:
- подготовка фарша;
- замешивание теста;
- лепка пельменей (формирование);
- замораживание продукта;
- расфасовка и упаковка.
Не стоит рассчитывать на скорую окупаемость бизнеса. Чтобы занять и отвоевать кусок рынка у конкурентов, необходимо сделать достойную продукцию и сформировать предпочтения у потребителя. Наращивание производственных мощностей имеет смысл не раньше, чем через год деятельности
Важно в современных условиях уметь сочетать пристойное качество с доступными ценами на пельмени
Запуск производства пельменей
После всех расчётов я решил организовывать бизнес. Для этого мне понадобилось два месяца. Открытие цеха я решил сделать в октябре. В это время уже заканчивается сезон овощей, и начинается хорошие продажи мясной продукции.
Как и было запланировано, цех, укомплектованный оборудованием и штатом рабочих, был готов к открытию.
О маркетинге — как найти сбыт на новую продукцию
О продажах я начал беспокоиться заблаговременно. Я объездил множество магазинов и торговых сетей с целью договориться о сбыте продукции. Предложение для реализаторов было одно – они получат товар, который не будет залёживаться на прилавках, при этом цена продукции будет такой же, как и у других предпринимателей. Многие согласились на эти условия и решили приобрести пробную партию.
Первая партия продукции
На второй день мы уже вышли на рабочий план в 600 кг. Это была ежедневная норма, и превышать её потребности не было. В морозильных камерах скопилась почти тонна продукции.
Развоз товара и ожидание заявок
Производство я остановил на несколько дней для развоза товара и ожидания первых заявок от магазинов. Первую партию я развёз в более чем 25 магазинов. Почти весь товар пришлось раздать под реализацию. Наступило томительное ожидание.
Я был уверен в своём товаре, так как, помимо хорошего качества пельменей, в каждую упаковку были добавлены специи для варки. Это выглядело привлекательно, а также было очень удобно для покупателя. Такой способ фасовки предложил технолог производства. Это, конечно, вылилось в определённые затраты, но и давало преимущество перед конкурентами.
Качественный продукт – залог успеха любого бизнеса.
Как я и ожидал, почти все магазины сделали заявку на товар. Производство было возобновлено и начало работать на установленный план.
Старт нового бизнеса прошел без сюрпризов
У меня получилось всё так, как я запланировал. Опыт работы на рынке помог мне сразу начать зарабатывать. Я всё знал о конкурентах и использовал все накопленные знания против них.
Расширение производства
Для боле успешных продаж и исключения развоза товара по магазинам я решил арендовать торговую точку на продуктовой оптовой базе. Такой шаг потребовал дополнительных вложений в размере 90 000 рублей. Эти деньги понадобились для закупки морозильных ларей и необходимого инвентаря.
Реализация также приблизилась к этим показателям.
Чего делать категорически нельзя
Если продукция получается бракованной — по человеческому фактору, или по причине сбоя в работе оборудования, то лучше её выкинуть. Нельзя жадничать в этих моментах и продавать её со скидкой.
Правильный расчёт — успешный бизнес
Сейчас мой бизнес работает стабильно. Выпуск продукции идёт по плану, и реализация не отстаёт от производства. Заработные платы своим сотрудникам я повысил, так как увеличился план выпуска продукции, а следовательно, увеличилась нагрузка на персонал.
Теперь я задумываюсь о приобретении торговой марки и выходе на другие рынки региона.
Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.
Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.
Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.
Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.
Как организовать бизнес
Сегодня пельменный бизнес становится привлекательным для многих людей, которые заинтересованы получать прибыль от работы своего производства. Спрос на пельмени всегда был высоким и стабильным, в продажах отсутствует сезонность, в производстве нет спадов, ведь пельмени едят и зимой, и летом.
Этот вид бизнеса образовался в стране не так давно. За короткое время стал лидирующим в среде предпринимателей. Производство вкусного продукта развивается успешно, у населения интерес к продукции постоянно растёт.
Начинающих бизнесменов привлекает недорогое начало развития бизнеса, где для начала нужны небольшие вложения денежных средств для приобретения несложного оборудования. Процесс запускается быстро и налаживается за короткий срок – в течение одного-двух месяцев можно наладить всё производство. Начать работу достаточно легко, для этого:
- нужно определиться с помещением, которое соответствует всем санитарным нормам;
- приобрести необходимое оборудование для пельменного производства.
Одним из важнейших требований к приборам является их оптимальная производительность. Особенно актуальным он становится при организации производства. Если это будет мини-производство, то нет необходимости сразу покупать высокопроизводительное оборудование, оно стоит дорого и его окупаемость происходит долго. Также не всегда есть возможность использовать аппарат на все 100%.
Самым востребованным бизнесом считаются маленькие семейные предприятия, которые конкурируют между собой и стремятся завоевать рынок качественными и недорогими продуктами.
Организовать маленький цех считается выгодным, мини-производства работают несколько лет, по истечении которых можно делать соответствующие выводы — приступить к расширению производства или остаться на созданном уровне предприятия.
При закупке аппаратов кроме производительности и стоимости агрегата, предпринимателю необходимо учитывать:
- Наличие головок, форм и размеров выходного продукта. Если в планах изготовление пельменей только одного вида, то можно экономить на головках, формирующих продукт определённого вида, или купить простой, недорогой аппарат.
- Материал прибора. Желательно, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали;
- Присутствие функции долепливания, которая поможет сделать производство дешевле и сэкономит время. Вручную долепливать долго и не производительно.
- Имитацию ручной работы. Такие агрегаты стоят дороже приборов, которые выполняют обыкновенную машинную лепку.
Рассмотрев виды пельменных приборов, критерии их выбора, приступим к ознакомлению лучших, по мнению покупателей, аппаратов.
Производство в домашних условиях.
Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:
- Нет необходимости в поиске производственного помещения;
- Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
- Наличие всего необходимого перечня оборудования;
- Работа в комфортных условиях.
И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.
Затраты и окупаемость производства пельменей.
Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.
Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.
В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.
Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.
Выручка предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пельменей |
21450000 |
39600000 |
Всего выручка |
21450000 |
39600000 |
Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
825000 |
900000 |
Налоги ФОТ |
247500 |
90000 |
Арендная плата |
264000 |
288000 |
Амортизация |
902000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость продуктов |
14363646 |
24623393 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
234653 |
416153 |
Стоимость упаковки |
143636 |
246234 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
17402436 |
27031780 |
План доходов и расходов нашего предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
21450000 |
39600000 |
Себестоимость производства |
17402436 |
27031780 |
Валовая прибыль |
4047564 |
12568220 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
4047564 |
12568220 |
Налоги |
214500 |
867175 |
Чистая прибыль |
3833064 |
11701044 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
3833064 |
15534108 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, тыс. руб. |
61050 |
Прибыль предприятия, тыс.руб. |
15534 |
Инвестиции в проект, руб. |
2307132 |
Срок окупаемости, мес. |
9 |
Рентабельность ,% |
25,4 |
— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.
Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!
Сбыт и регистрация собственного предприятия
Именно с вопросов сбыта продукции следует начинать организацию пельменного бизнеса. Забитые под завязку склады являются частой причиной банкротства бизнеса, который изначально казался прибыльным.
Домашнее производство позволяет реализовывать продукцию практически сразу маленькими партиями. Это дает возможность потребителю сразу оценить качество товара и его вкус.
Если повторный заказ на продукцию не поступит, предприниматель сможет принять это во внимание и исправить ошибки. Ну а если товар будет быстро распродаваться, это будет стимулом расширения производства
Основными организациями, которым следует предложить пельмени являются предприятия общепита и магазины. Но для того, чтобы продавать им свою продукцию предпринимателю необходимо обладать соответствующими сертификатами и декларациями.
Регистрация предприятия общественного питания связана с необходимостью оформления большого количества документов.
Для того, чтобы легализовать такого типа бизнес необходимо:
- Посетить налоговую инспекцию и оформить бизнесмена, как индивидуального предпринимателя.
- Получить лицензию, разрешающую открытие предприятия общепита.
- Оформить документацию, касающуюся возможности пользования кассовыми аппаратами.
- Посетить СЭС для получения сведений о том, какие требования предъявляются к помещениям, и привести помещение в соответствии с ними.
- Посетить пожарную инспекцию с той же целью.
- Получить разрешение от пожарной охраны и санитарной службы.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол,
- много розеток или удлинитель,
- раковина,
- хорошее освещение,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- св-во о регистрации, ИНН,
- договор аренды,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени/вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
- Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
- Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
- Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.
Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.
Оборудование для производства пельменей
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса – 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки – 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
Выбор поставщиков сырья
Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.
Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Техническое оснащение предприятия
Пельменный автомат АФ-150
Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.
Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:
- Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
- Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
- Автомата для формования пельменей.
- Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).
Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.
Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
- «сарафанное радио» – друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
- рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
- личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов
Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.