Дизайн и оформление аптечного предприятия

Типы выкладки товаров: горизонтальная, вертикальная, дисплейная.

Выкладка товаров— услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Таким образом, выкладка товаров является особым инструментом достижения целей мерчандайзинга.

Способы размещения товаров напрямую связаны с их характеристи­ками. Например, для размещения обуви нужны специальные удобные стеллажи. Портьеры привлекут больше внимания, если их развесить на стенах. Женская одежда в этом плане требует особого подхода: платья, халаты, пальто и плащи вывешивают на манекенах; блузки и жакеты — на специальных подставках или бюстах; костюмы — на манекенах, полу­манекенах, бюстах или подставках; юбки натягивают на картон, который предварительно сгибают по форме слегка приплюснутого усеченного конуса, в корсаж расклешенных юбок или юбок в складку вставляют картонные вкладыши.

Традиционно выделяют три типа выкладки:

1) горизонтальную; 2) вертикальную; 3) дисплейную.

Горизонтальная выкладка

предполагает размещение однородных то­варов по всей длине оборудования. На самой нижней полке при этом раз­мещается товар самых больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается слева направо по серии, по мере уменьшения объема. Горизонтальный способ выкладки рекомендуется использовать при демонстрации крупногабаритных изделий или мелких товаров в кассе­тах. Товары, в реализации которых магазин особо заинтересован, следу­ет размещать на полках, расположенных в наиболее удобных зонах для покупателей. Товары со слабым конкурентным преимуществом часто рас­полагаются на середине полки, а с сильным — в конце и начале ряда. Такое размещение создает эффект заимствования популярности: в окружении сильных товаров слабые товары заимствуют у них дополнительное вни­мание покупателей. Оборудование при горизонтальной выкладке товара устанавливается параллельно направлению движения покупательского потока.

Вертикальная выкладка

предусматривает расположение однородных товаров несколькими рядами на всех полках стеллажей сверху вниз. Такой показ товара удобен для покупателей любого роста. Товар можно распо­лагать на стенах или высоких гондолах, причем так, чтобы он соответство­вал естественному движению глаз: покупатели такого магазина словно читают газету, переводя взгляд слева направо, сверху вниз. В продоволь­ственных магазинах общенациональные марки размещаются на уровне глаз, а частные марки магазина — на нижних полках. Дело в том, что поку­патели начинают просматривать прилавок начиная с уровня глаз, посте­пенно доходя до самого низа. Нередко товары представляют вертикаль­ными полосами: в универмаге можно увидеть «колонны» полотенец од­ного цвета, в супермаркете — стойки с оранжевыми коробками порошка«Tide» .

Считается, что вертикальный способ выкладки является более эффек­тивным, чем горизонтальный, так как обеспечивает быстрое ориентиро­вание в торговом зале и удобство выбора товаров покупателями различ­ного роста.В магазинах часто создают основные и дополнительные точки прода­жи, которые необходимо расположить адекватно движению покупатель­ского потока.

Чтобы максимально облегчить покупателям поиск нужного товара, на полках создают видимые блоки по марке, упаковке, продуктовой группе. В магазинах, торгующих через прилавок, нижние полки совер­шенно не видны, однако и в супермаркетах на них приходится лишь 5% общего количества продаж. Поэтому все стремятся к вертикальным марочным блокам.

Дисплейная выкладка

обычно применяется на дополнительных точ­ках продажи. В этом случае используется отдельно стоящий фирменный стенд или стойка, не привязанная к основной точке продажи данного товара

Как привлечь «экспериментаторов»

1. Создайте условия, чтобы людям было удобно рассматривать и примерять. Дайте покупателю возможность протестировать больше параметров. Например, в магазине одежды можно предложить оценить фактуры ткани, актуальные в этом сезоне оттенки или принты, представить разные фасоны для сравнения.

2. Если у магазина есть разноплановые товары, разграничьте и организуйте зоны для знакомства с ними. Не стоит предлагать парфюм рядом с вешалкой с джинсами или фарфор рядом с кроссовками.

3. Создайте в магазине атмосферу, учитывая все пять чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус (в зависимости, конечно, от того, что вы продаете). Подумайте, как бы вы хотели рассматривать товар, если бы были на месте экспериментатора? Подберите подходящие прилавки и витрины — сегодня доступны все формы и размеры, можно создать индивидуальные форматы, например, из акрила, практически под любые потребности.

4. Чтобы добавить изюминку любому товару, разместите его на напольном пьедестале, который естественным образом выделит его среди остальных товаров в магазине.

Фото: unsplash.com

Лотки на прилавках и отдельно стоящие контейнеры делают предметы доступными при аккуратном размещении. Переполненная или сложная витрина тоже может быть красивой, но если в ней будет сложно сориентироваться, а брать вещи — неудобно, то это вызовет раздражение и желание уйти из магазина.

5. Убедитесь, что у вас есть разные размеры и варианты расцветок на складе и место для примерки

«Экспериментаторам» важно сразу получить впечатление от товара

Аптечный супермаркет

Это сравнительно новый вид аптек, в котором реализуются многие принципы обычного супермаркета. Возможность самостоятельно взять с полки любой безрецептурный препарат может оказаться весьма привлекательной для покупателей.

Еще одна положительная черта такого устройства торгового зала – возможность размещать сопутствующие товары поблизости с целевыми и больше вариантов для демонстрации парафармацевтических препаратов и привлечения к ним внимания. К парафармацевтическим препаратам относятся БАДы, перевязочные средства, лечебная косметика, домашняя медтехника. Т.е. все, что так или иначе влияет на здоровье человека, но не является лицензированными лекарственными средствами. В настоящее время процент от выручки после продажи этих категорий товара в аптеках довольно велик, так что пренебрегать ими не стоит.

Несмотря на столь явные плюсы, оборудование торгового зала аптеки имеет ряд неочевидных трудностей. В маркетинговом агентстве «Клевер» с легкостью решат все проблемы, возникающие при оборудовании аптечного супермаркета.

Вот несколько обязательных правил мерчандайзинга в аптечной организации:

Заполняя полки товаром, следует придерживаться правила золотой середины. С одной стороны, пустые пространства отпугивают покупателей, с другой — красивые симметричные композиции действуют точно так же

Существует интересный прием, как искусственно создать эффект популярности товара, к которому нужно привлечь внимание. Для этого в рядах упаковок нужно сделать брешь, словно одну из них только что взяли с полки.

Поскольку деятельность аптек контролируется законодательством, и отпуск некоторых препаратов осуществляется исключительно по рецепту, это тоже можно использовать

Не стоит размещать рецептурный отдел в начале магазина — это снизит вероятность дополнительных покупок. Лучше расположить его в глубине магазина так, чтоб по пути следования покупателя находились товары, которые обычно покупают спонтанно, и разнообразные парафармацевтические препараты.

Если в здании аптеки есть второй этаж, стоит привлечь туда покупателей какими-то дополнительными услугами. Но размещать там товары, пользующиеся спросом у пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, не нужно.

Общий принцип мерчендайзинга, работающий и в аптеках — создание тематических групп. То есть по близости с большой группой товаров одного назначения есть смысл расположить сопутствующие им товары.

Согласно исследованиям, самые «продающие» полки — те, которые находятся справа от покупателя на уровне его глаз. На них обычно выставляют брендовые и фокусные позиции. Недорогие препараты стоит выставить на нижних полках.

Важный момент — указатели. Для организаций, располагающих большим торговым залом, это необходимая вещь. Они должны быть заметны, но не привлекать к себе слишком много внимания, быть понятны покупателям, не знакомым с медицинской терминологией.

Товары, покупка которых требует тщательного сравнения и обдумывания, нужно располагать так, чтобы остановившиеся покупатели не мешали проходу других. Невозможность спокойно сравнить характеристики интересующих вещей может заставить человека вообще отказаться от покупки.

Если в аптеке хорошо продается линейка препаратов одного производителя, может быть целесообразно выставить их блоком. Это привлекает внимание проходящих мимо покупателей и увеличивает шанс дополнительных покупок.

Возле кассы можно разместить разнообразные мелкие ходовые товары, журналы.

Так как аптеки рассматриваются покупателями как часть системы здравоохранения (да и являются ею), в них особенно важна атмосфера, создаваемая внутри помещения. Это касается организаций любого типа, но в большей степени относится к супермаркетам из-за большей площади. Необходимо поддерживать идеальную чистоту в помещении, не допускать наличия на полках испачканного товара или товаров в поврежденных упаковках. Работники торгового зала должны выглядеть опрятно и по-деловому. Можно оживить интерьер ухоженными декоративными растениями.

Аптечный супермаркет, как и любой другой магазин самообслуживания, ориентирован на предоставление возможности покупателю самостоятельно выбрать интересующий товар. Но это не отменяет необходимости наличия в зале хорошо информированных сотрудников, владеющих информацией о товаре.

Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга

1. Прежде чем приманивать покупателей, подготовьте магазин к их визиту.
Визуальный мерчандайзинг будет эффективен, только если все на торговой точке организовано идеально.

Нужно убедиться, что в магазине приятно находиться — там чисто, комфортная температура, достаточно пространства. Вы когда-нибудь заходили в магазин, где царит беспорядок? У каждого наверняка был такой опыт. В розничной торговле это одна из самых распространенных ошибок менеджеров, которая может дорого обойтись.

Фото: unsplash.com

Компания Service Channel провела опрос потребителей для ежегодного отчета о состоянии розничной торговли. Согласно полученным данным, почти две трети людей в течение последних шести месяцев покидали магазин по причине его неприятного внешнего вида или беспорядка в нем.

Cамым громким провалом для магазина может стать грязная уборная. Более 20% покупателей заявили, что никогда не вернутся, если столкнутся с подобным.Используйте пространство разумно. Даже в небольшом помещении можно обустроить стильные витрины и прилавки для презентации товара.

Кроме того, товар должен быть в наличии в достаточном количестве, а склад, если он есть, — укомплектован. При отсутствии ожидаемого или выставленного на витрины товара около 30% потребителей покинут магазин, так ничего и не купив, либо приобретут тот же товар у конкурентов.

Фото: unsplash.com

Комфорт во время нахождения в магазине и наличие товара — два кита, на которых основывается впечатление покупателя. Потому что независимо от того, насколько красивые у вас витрины, покупатели будут оценивать свой опыт в комплексе. Никто не заметит стараний над оформлением, если впечатление от посещения магазина в целом будет испорчено.

2. Дайте клиентам то, что они ищут. Посетителей любого магазина можно условно разделить на три основных типа:

Покупатели «с миссией» — те, кто точно знают, чего они хотят
«Экспериментаторы» — те, кому важно примерить/потрогать товар перед покупкой
«Зрители» — те, кто просто приходят поглазеть, полюбоваться витринами, прицениться.

Визуальный мерчандайзинг должен привлекать людей всех трех типов. Если организовать оформление грамотно, то даже случайный посетитель, скорее всего, покинет ваш магазин с покупкой. Компания Statista установила, что более 40% покупок, сделанных людьми в возрасте от 18 до 64 лет, были спонтанными.

О том, как привлечь разные типы клиентов, — далее.

Цели организации товара

Мерчандайзинг в аптеке начинается, как и любые мероприятия в розничной торговле, с оформления фасада заведения, дизайна интерьера, сегментирования пространства торгового зала и выкладки фармакологической продукции.

Статистические данные показывают, что только треть клиентов аптек приобретают лекарства в соответствии с заранее составленным списком.

Соответственно 2/3 клиентов принимают решение купить товар непосредственно в аптечном заведении. На этом и базируются все основные мероприятия по представлению товара покупателю. Именно поэтому при размещении продукции аптечное заведение должно руководствоваться следующими целями:

  • грамотно проведенные мероприятия не замедлят сказаться на увеличении объема продаж и увеличению суммы среднего чека;
  • облегчение совершения покупки потребителями и повышение качество их обслуживания;
  • формирование позитивного восприятия посетителями аптечного заведения и повышения лояльности потребителей к нему;
  • сохранение постоянных клиентов и привлечение новых покупателей.

Необходимо понимать, что покупатель может направляться в аптеку в различном настроении, а так же обладает некоторыми особенностями личности. В зависимости от этих параметров, взгляд посетителя принято подразделять на «ищущий», «рассеянный» и «ничего невидящий».

Для каждого из них необходимо предусмотреть эффекты, которые заставят клиента обратить внимание на ту или другую витрину или определенный товар. К примеру, производители препарата «Оциллококцинум» поставляют в аптечные предприятия специальные витринные образцы, которые оснащены мигающими светодиодными лампочками

К примеру, производители препарата «Оциллококцинум» поставляют в аптечные предприятия специальные витринные образцы, которые оснащены мигающими светодиодными лампочками.

В рецептурном отделе мерчандайзинговые мероприятия не пригодятся, а в отеле безрецептурных препаратов они существенно влияют на следующие параметры:

  • потребитель получает доступ к широкому выбору медицинских препаратов;
  • открывается возможность выбора тождественных средств по различной стоимости;
  • решение о покупке принимается посетителем непосредственно в торговой точке.

При этом решение о совершении покупки разделяется на следующие виды:

  • посетитель заранее знает, что ему необходимо приобрести, в отдельных случаях составляется список покупок – закрытое планирование;
  • покупатель заранее знает, какого действия препараты ему необходимы, но не определился с фармакологической маркой – открытое планирование;
  • покупатель просто зашел в аптеку привлеченный фасадом или загнанный непогодой и не намерен совершать покупку – незапланированное решение о покупке.

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы

Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Принципы и правила составления планограммы Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Как привлечь покупателей «с миссией»

1. Подготовьте понятный маршрут до целевого товара. Поскольку этот тип клиентов точно знает, чего хочет, люди должны без проблем найти товар в магазине. Стенд или прилавок с ним должен просматриваться от входа. Или можно разработать систему указателей и навигации по маршруту к товару (для больших магазинов).

2. Убедитесь, что по пути к цели клиенты будут проходить мимо других привлекательных сопутствующих или просто полезных товаров. Если вы понимаете, какие продукты ваши клиенты покупают чаще всего, то можете воспользоваться этой информацией и применить визуальный мерчандайзинг на всем маршруте клиентов в магазине. Так вы сможете продемонстрировать товары, которые они, возможно, не видели ранее.

Фото: unsplash.com

Сегодня прилавки можно разместить как угодно — доступны мобильные варианты стоек, прозрачные ящики, навесные полки и стеллажи. Это поможет варьировать высоту выкладки различных товаров и размещать их так, чтобы они попадали в поле зрения покупателей.

3. Используйте вывески, чтобы работать на имидж. Использование вывесок на витринах повысит визуальный интерес и узнаваемость бренда. На них можно просто разместить полезную информацию — это также сработает на пользу

Но будьте осторожны и не слишком навязчивы — вы всего лишь хотите привлечь внимание покупателей, а не заставлять их проходить по разноцветным джунглям из вывесок

Помните: покупатели «с миссией» пришли, чтобы получить то, что им нужно, и уйти. Ваша задача в области визуального мерчандайзинга состоит в том, чтобы убедиться: они уходят из магазина хоть с чем-то в руке.

Подсветка имеет значение

Товар на витрине можно выделить с помощью правильно настроенной подсветки. Но она не должна слепить покупателя и быть слишком яркой. Аккуратно подсветите все товары сзади, так упаковки с лекарствами станут менее яркими и между ними не будет существенных цветовых различий. Точно такой же эффект принесет освещение полок по бокам.

Следите за используемыми лампочками, ведь неправильное оборудование может стать причиной оплавления упаковок.

Напоследок предлагаем вам еще парочку правил оформления витрин в аптеке:

  1. наносите надписи прямо на стекло витрины, это удобно и выглядит не так скучно;
  2. попытайтесь создать хотя бы минимальный сюжет при расстановке товарного ассортимента;
  3. используйте в оформлении зеркала и оригинальную подсветку.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Открытая выкладка в аптеке

День в аптеке открытой формы продажи, по моему мнению, должен начинаться с обхода, как в больнице. Конечно, любой аптеке не помешает утренний обход, но этой особенно, поскольку здесь первый «человек», извиняюсь, не ВЫ, а безмолвный продавец, имя которому МЕРЧАНДАЙЗИНГ.

Пока еще в торговый зал не вошли первые посетители, нужно поправить выкладку после вчерашнего их нашествия, если не успели сделать это вчера перед уходом.

И не надо сердиться на покупателей за беспорядок на полках. В аптеках открытой выкладки это естественное явление, поскольку доступ к товару не ограничен, и если поблизости не оказалось консультанта, понятно желание посетителей открыть упаковку, достать аннотацию, изучить ее содержимое, после чего принять решение, брать или не брать. А потом мы можем увидеть что-нибудь вроде этого:

Рисунок 1

Процесс изучения товара у некоторых клиентов может занимать довольно продолжительное время, в результате чего он (товар) может запросто покинуть свои родные пенаты и перекочевать в самые неожиданные места. Так что в процессе обхода нужно найти и вернуть «беглецов» на место.

Чтобы не было взаимных обид типа «а почему это опять должна делать я?» распределите, кто за какие гондолы и витрины сегодня отвечает. А лучше всего, если за каждым первостольником будут закреплены свои гондолы, чтобы он в течение дня делал «обход» только своей территории и контролировал на ней порядок.

Выкладка товаров как инструмент достижения целей мерчендайзинга

То, насколько выигрышно товар представлен покупателю, может повлиять на уровень продаж организации. Для этого необходимо размещать продукцию по определенным правилам и поддерживать необходимый ассортимент.

При планировании выкладки учитываются особенности покупателей и их предпочтения, нюансы предлагаемой продукции, сезонность и степень популярности разных марок.

Важной частью мерчандайзинга является правильная работа с размещением товара в торговом зале. Для этого важно определить сильные и слабые места в пространстве

Сильные и слабые места расположения товаров

Пространство торгового зала условно можно разделить на зоны — сильные и слабые места для представления ассортимента покупателям. Рассмотрим принципы размещения товаров с учетом зонирования помещения.

  • Зона адаптации при входе в помещение. В первые секунды клиенту необходимо время, чтобы привыкнуть к новому пространству и оценить обстановку. Обычно в этой зоне размещают товар предварительного выбора или оставляют ее пустой.
  • «Горячая» зона. К ней относится пространство с правой стороны по направлению движения покупателей, а также возле кассы. Эта зона максимально попадает в поле зрения покупателей.
  • «Теплая» зона. Находится в центре торгового зала и в местах с хорошим фронтальным обзором. Ее посещают до 70% посетителей торговой точки.
  • «Холодная» зона. Как правило, это наиболее отдаленные от входа витрины, расположенные с левой стороны по ходу движения покупателей полки, углы торгового зала. Здесь размещают товары с небольшим, но постоянным спросом.
  • «Ледяная» зона. Пространство по левой стороне выходной зоны, которое посещает не более 10% клиентов. Это наименее прибыльная зона, которую можно использовать для организации уголка для отдыха и расстановки декоративных элементов.

Помимо зонирования помещений, следует обратить внимание на расположение товара по высоте — на полках витрин. Как показывает практика, выкладка на высоте более 1,8 и менее 1 метра имеет низкую привлекательность для покупателей

Наиболее привлекательный диапазон для представления ассортимента находится в пределах 1,3-1,8 метра — на этих полках можно разместить самые прибыльные или «ходовые» товары. Средней привлекательностью обладает высота 1-1,3 метра.

Зная сильные и слабые места помещения, можно оптимизировать пространство и расставить товар таким образом, чтобы он приносил максимальную прибыль.

Цвета в мерчандайзинге

Цвет — это первое, что замечает посетитель, поэтому он является одним из самых важных инструментов, помогающим воздействовать на покупателя на бессознательном уровне и располагать к процессу покупки.

Большую роль играет гамма интерьера торгового зала, отвечающая за создание правильной атмосферы. Например, преобладание теплых цветов способствует импульсным покупкам. Для снижения напряженности в кассовой зоне или местах, где часто формируются очереди, можно использовать более холодные оттенки.

Обычно для пространства не используются темные и агрессивные тона, которые могут давить на покупателей. К ним относятся фиолетовые, желтые или малиновые оттенки. Недопустимо использовать чёрный или коричневый цвета.

Основные требования

Для простоты рассмотрим их по пунктам:

  1. рассчитывать нужно на покупателей, которые совершают импульсные покупки. Если же клиенту нужно определенное лекарство, он все равно его у вас купит и оформление витрины здесь не имеет значения. Побудить же других на совершение покупок можно красочными вывесками и продукцией, которая подходит под категорию «импульсных»: витаминные добавки, эфирные масла, аптечные сладости и многое другое;
  2. не делайте витрину слишком яркой и пестрой, но креатив допускается. Используйте зеркальные стенки, необычную подсветку и другие оригинальные вещи;
  3. если речь идет о внутренних торговых стеллажах, то здесь можно не применять никаких ухищрений, а просто удобно расставить ассортимент лекарств по полкам;
  4. следует помнить, что оформление аптечных витрин регулируется законодательно. Это значит, что на лекарства на витрине не должен попадать солнечный свет, если это приводит их в негодность. Как вариант – можно использовать пустые коробки из-под препаратов.

Определение мерчендайзинга

В свете информатизации общества и уплотнения информационного пространства встаёт вопрос об эффективности АTL – мероприятий. Поэтому компании всё больший упор в продвижении делают на организацию BTL – акций. Как показывает статистика, 9 их 10 решений о покупке окончательно принимаются непосредственно в торговом зале. Практика показывает, что правильно организованная работа отдела мерчендайзинга существенно повышает объёмы продаж конкретной марки. Мерчендайзинг – комплекс мер, направленных на продвижение товара непосредственно в торговом зале. Эта деятельность включает в себя следующие направления:

  • Организация рабочего пространства торгового зала;
  • Организация выкладки товара;
  • Размещение рекламных и информационных материалов непосредственно в торговой точке;
  • Информационное обеспечение стимулирующих акций.

В большинстве компаний мерчендайзинг входит в компетенцию отдела продаж.

Наружные витрины аптеки

Именно они непосредственно выполняют функцию соблазнения, «заманивают» прохожих, обещают то и это. Или не обещают? Посмотрите на свои витрины глазами прохожих. Какие они? «Соблазнили» бы они Вас, как потенциального покупателя?

А ведь именно здесь важно сообщить то, что отличает вас от конкурентов, т.е. ваше УТП – уникальное товарное предложение

Или расположить «напоминалки» в виде муляжей упаковок популярных препаратов. Можно оформить витрину по сезону, делая покупателю «сезонное» предложение. или к праздникам, рассказывая о праздничных скидках и подарках.

Витрина должна быть освещаемой в темное время суток, и, конечно, чистой.  Но даже если витрины отсутствуют, есть же стены дома, в конце концов! Используйте их, чтобы заинтересовать, напомнить, мотивировать зайти. Например, вот так:

Оформление аптеки при отсутствии окон

Уничтожение ЛС

Утратили силу 31.12.2020:

1.Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств»

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 16 января 2016 г. N 8 «О внесении изменений в Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств” 

Вступило в силу: Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1447 «Об утверждении Правил уничтожения изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств».

Комментарий: Согласно Постановлению при вынесении уполномоченным органом решения об изъятии и уничтожении фальсифицированных ЛС и (или) недоброкачественных ЛС владелец таких ЛС обязан:

изъять эти ЛС из обращения, изолировать и разместить их в специально выделенном помещении (зоне) либо сообщить о несогласии с указанным решением уполномоченному органу в течение 30 дней со дня вынесения решения;уничтожить изъятые лекарственные средства в течение 6 месяцев со дня вынесения решения.

Уничтожение фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных и контрафактных ЛС проводит организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Владелец недоброкачественных ЛС или организация, осуществляющая уничтожение, составляют акт об уничтожении, в котором указываются:

-дата и место уничтожения ЛС;-ФИО лиц, принимавших участие в уничтожении, место работы и должность;-обоснование уничтожения ЛС;-сведения об уничтоженных средствах (наименование, лекарственная форма, дозировка, единицы измерения, серия) и их количестве, а также о таре или упаковке;-наименование производителя ЛС;-сведения о владельце ЛС;-способ уничтожения ЛС.

Акт об уничтожении составляется в день уничтожения ЛС. Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимавших участие в уничтожении ЛС. Акт подписывают все лица, принимавшие участие в уничтожении ЛС, и заверяется печатью организации, осуществившей уничтожение. Копия акта об уничтожении ЛС, заверенная в установленном порядке, представляется в течение 5 рабочих дней со дня его составления или в течение 5 рабочих дней со дня его получения владельцем уничтоженных лекарственных средств в уполномоченный орган с использованием электронных средств связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector