Что входит в обязанности продавца-консультанта
Содержание:
- Уход с работы
- Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля
- Важность мелочей при формировании первого впечатления
- Отличие розничной торговли от оптовой
- I. Общие положения
- Правила работы торгового павильона
- Приемы активного слушания
- Скоропортящиеся продукты: возврат невозможен
- Образец должностной инструкции продавца-консультанта
- Правила предоставления информации
- Резюме
- Новые обязанности для продавцов
- Как привлечь покупателей «с миссией»
- Штрафные санкции и иная ответственность
- Основные правила
- Реализация испорченного товара
- Розничная торговля продуктами и маркировка: что нового?
- Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
- Маркировка товара: обязательный перечень уже утвержден
- Принципы составления должностной инструкции
Уход с работы
28. Продавец не должен уходить с рабочего места, не закончив начатое обслуживание покупателя. Перед уходом с работы необходимо в вежливой форме предложить очередному покупателю перейти к другому продавцу. Уходя на короткое время, предупредить об этом ожидающих покупателей.
29. В конце рабочего дня надо привести рабочее место в порядок, вычистить и и убрать мелкий рабочий инструмент и инвентарь, сдать в установленном порядке чеки и вырученные деньги (если продавец непосредственно получает деньги от покупателей).
Основание: письмо Министерства торговли РСФСР от 15 августа 1957 года № КМ 1171.
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля
Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой:
- БД – доходность базовая, составляет 1,8 тыс. за кв.м при условии площади превышающей размер в 5 кв.м.;
- ФП – показатель физический, в его качестве применяется размер полезной площади (торгового помещения);
- НБ – в данном варианте равняется 15%;
- К1 — коэффициент дефлятор устанавливается Постановлением Правительства на ежегодной основе, на 2017-2018 составляет 1,798;
- К2 — коэффициент корректировочный имеет региональную привязку, может колебаться от 0,05 до целой единицы.
Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.
Важность мелочей при формировании первого впечатления
Соблюдением правил бизнес-этикета каждый менеджер дает клиенту почувствовать себя комфортно, а также ощутить собственную значимость.
Не нужно одеваться экстравагантно, необходимо выглядеть представительно. Демонстрацией вызывающего декольте или татуировок можно легко отпугнуть клиента.
Непрерывная речь продавца, когда он не дает клиенту и слова вставить в разговор, в большинстве случаев представляет собой напрасную трату времени и сил. Каждый клиент прекрасно знает, чего он хочет, а даже если не уверен, раздражается от того, что не может поделиться собственным мнением в процессе разговора с продавцом. Для того чтобы победить подобную привычку, продавцам следует изучить технику активного слушания. Это один из самых важных пунктов 5 правил менеджера по продажам. Ниже остановимся подробнее на этом правиле, а в целом можно сказать, что лучше пусть говорит клиент, а продавец на первоначальном этапе должен слушать.
Отличие розничной торговли от оптовой
Оптовая и розничная торговля в специализированных и неспециализированных магазинах тесно взаимосвязаны. Как известно, опт — это продажа большими партиями. Розничная торговля обычно основана на том, что оптовые поставки идут по более дешевой цене. Поштучная продажа происходит с добавлением значительной наценки на каждую позицию товара. За счет этого розничный сбыт может быть очень выгодным.
Если же речь идет о перепродаже в рамках предпринимательства, то зачастую это не розничный, а оптовый сбыт. Он должен быть подкреплен соответствующими документами. За данным фактом пристально следит налоговая инспекция (да и не только она). Поэтому выдавать оптовые поставки за розничную торговлю крайне не рекомендуется.
Различия между розничной и оптовой торговлями есть и в Налоговом кодексе. При регистрации предприятия вы должны указать тип будущего магазина:
- специализированный или неспециализированный;
- розничный или оптовый.
От разновидности предприятия зависит система налогообложения. Вот почему предприниматель, который зарегистрировался для оптовой торговли, не сможет продавать товары в розницу. Точнее, сможет, но тут же получит за это крупный штраф.
Таким образом, различия между видами торговли видны не только в самом процессе деятельности предприятия, но и в документальном оформлении. Следует заранее определиться с нужным вам направлением. Тогда вы сможете спокойно заниматься делом, не опасаясь пристального внимания различных инстанций.
I. Общие положения
1.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию.
Под комиссионером
понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающие товары на комиссию и реализующие эти товары по договору розничной купли-продажи (далее именуется — договор).
Под комитентом
понимается гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.
Под покупателем
понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2.
Товары на комиссию принимаются от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства.
3.
За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю, если иной порядок перехода права собственности не предусмотрен гражданским законодательством.
4.
Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара, переданного комитентом для продажи.
5.
Комиссионер обязан довести до сведения комитентов и покупателей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий комиссионную торговлю товарами, должен предоставить комитенту и покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая комиссионером, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
6.
Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся комиссионером до сведения комитентов и покупателей.
7.
Продажа товаров, принятых на комиссию, в части, не урегулированной настоящими Правилами, регламентируется Правилами продажи отдельных видов товаров , утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.
Правила работы торгового павильона
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
- указатели о местоположении секций или групп товаров;
- ФИО сотрудников торгового отдела;
- Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам. Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты
Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
- Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
- Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
- Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
- Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Приемы активного слушания
Итак, конкретные примеры приемов активного слушания представлены:
- Невербальным сопровождением. Это когда продавец смотрит в глаза своему собеседнику, принимает выражающую понимание позу, совершает кивки головой и т. п.
- Эмоциональным повторением. Довольно часто является уместным выражение энтузиазма. К примеру, завершающий сделку вопрос продавца: «Верно ли я понял?», чаще всего сопровождается ответом покупателя «Да!».
- «Эхом». Можно и нужно дословно повторять положения, высказанные в процессе разговора клиентом. «Если я правильно Вас понял …», «Ваше мнение – …».
- Уточнением. В процессе диалога продавец-покупатель от первого обязательно должны задавать уточняющие вопросы, касающихся каких-либо отдельных моментов высказываний последнего.
- Резюмированием. Этот метод предполагает, что менеджер в процессе общения с клиентом должен периодически воспроизводить суть высказываний последнего, но в очень сжатом виде: «Итак, Вы хотите …».
- Логическим следствием. Менеджеру нужно логично вывести следствие из высказываний потенциального покупателя: «Если обобщить то, что Вы рассказали, можно порекомендовать …»
Скоропортящиеся продукты: возврат невозможен
Длительные правительственные дебаты по вопросу возврата производителям непроданных товаров ограниченным сроком годности подошли к концу. Внесенный в правительство проект Ирины Яровой вызвал множество критических замечаний. Вначале предполагалось ограничить список «невозвратных» товаров исключительно товарами первой необходимости, список которых содержится в правительственном Постановлении №530 от 15/07/10 г., сроком годности не более 10 дней (молоко, хлебобулочные изделия, говядина, картофель и пр.)
Каковы правила продажи продовольственных товаров?
В результате был подписан ФЗ-446 от 28/11/18 г., изменяющий сразу два Федеральных Закона: «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Согласно ст. 2 указанного ФЗ поставщики и продавцы могут заключать договоры на возврат товара сроком годности только более 30 дней.
Практически это означает, что все скоропортящиеся продукты, нереализованные через торговую сеть, теперь вернуть будет невозможно. Торговля лишается возможности также потребовать замены такого товара или возмещения их стоимости. Закон принят с целью помощи производителю, однако сами бизнесмены сомневаются в однозначности такого эффекта. Торговые точки, дабы уменьшить возможные финансовые потери, будут вынуждены делать более мелкие заказы у представителей малого и среднего бизнеса, а те, в свою очередь, – сокращать производство.
Образец должностной инструкции продавца-консультанта
1. Общий раздел
- Продавец-консультант принимается на свою должность и освобождается неё соответствующим распоряжением директора магазина.
- Продавец-консультант подчиняется директору магазина.
- На время отсутствия продавца-консультанта его заменяет другой сотрудник, назначенный директором.
Кандидат на данную позицию обязан соответствовать следующим стандартам:
- законченное среднее образование;
- трудовой опыт в магазинной торговле от 0,5 года.
Продавец-консультант владеет знаниями в следующих вопросах:
- нормы законодательства, относящиеся к сфере розничной торговли;
- основы взаимодействия с покупателями, в том числе по урегулированию конфликтных ситуаций;
- приемы проверки действенности документов на товары, в том числе проверки их подлинности;
- перечень товарных групп, находящихся в магазине, в том числе их отличий по маркам, функциям и возможностям;
- порядок составления основных коммерческих документов в магазине;
- принципы раскладки товаров;
- правила бережного обращения с магазинными товарами;
- основы контактов с торговыми представителями контрагентов;
- основные техники личных продаж;
- процесс оформления покупки.
Продавец-консультант ориентируется на:
- законодательные акты;
- профильные документы магазина;
- положения этой инструкции.
2. Функции
Продавец-консультант ответственен за:
- Сбыт товаров, представленных в магазине.
- Помощь клиенту в оформлении покупки.
- Предоставление посетителям магазина сведений по скидкам на соответствующие товары и проводимых по ним промо-акций.
- Урегулирование конфликтных ситуаций с посетителями по возврату товаров, а также по претензиям к их качеству.
- Оформление соответствующей торговой документации.
- Предоставление информации руководителям о возможных проблемных моментах по реализуемым товарам.
- Донесение до руководства и торговых агентов информации по запасам товаров и иным важным моментам, относящимся к сбыту товаров.
- Участие в составлении аналитических справок руководству по аспектам реализации продукции.
- Мониторинг товарного ассортимента в магазине в части цен, разнообразия, качества и спроса.
- Общение с торговыми агентами поставщиков, в том числе по проблемным моментам качества товаров.
- Помощь коллегам в общении с покупателями.
- Участие в профессиональных тренингах и мероприятиях.
- Грамотное размещение товаров в сфере своей ответственности.
- Отслеживание товарного вида, аккуратной раскладки и иных моментов по реализуемым товарам.
- Взаимодействие с посетителями по ситуации с временно отсутствующими товарами.
- Помощь посетителям в проблемных ситуациях.
3. Ответственность
Продавец-консультант может нести ответственность в следующих случаях:
- За нарушение законов, — в соответствии с разделами законодательства.
- За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, — в соответствии со стандартами фирмы, в пределах границ, данных в трудовом законодательстве.
- За ущерб, причиненный магазину, — в пределах, данных действующим законодательством.
4. Права
Продавец-консультант наделяется правами:
- Получать от работников магазина данные, необходимые для эффективного исполнения своих обязанностей.
- Предоставлять руководству предложения по возможностям оптимизации торговых процессов.
- Принимать участие в тех совещаниях торгового персонала, где обсуждаются вопросы по соответствующим аспектам торговли в магазине.
- Знакомиться с критериями оценки своей деятельности.
- Представлять магазин в переговорах с торговыми агентами и покупателями.
- Получать денежное вознаграждение и иные льготы, по мере выполнения планов продаж.
- Получать скидки с розничной стоимости по отдельным товарам, представленным в магазине.
- Получать направления на участие в профильных курсах и тренингах за счет работодателя.
5. Условия труда
- Продавцу-консультанту предлагается возможность участия в соответствующих тренингах за счет работодателя, но не чаще, чем раз в год.
- Режим работы сотрудника, как и иные условия труда, определяется по соответствующим стандартам фирмы.
- Продавцу-консультанту предоставляются скидки на магазинные товары в соответствии со стандартами фирмы.
Правила предоставления информации
В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.
Резюме
Продуктовая розница в 2021 году учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами)
Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам
Новые обязанности для продавцов
В их числе:
- Направление клиенту ответа в отношении любых заявленных претензий (п. 5 Правил).
В Правилах не указано, в какие сроки продавец обязан отвечать на такие претензии. Правомерно говорить об актуальности сроков, определяемых по аналогии в соответствии со ст. 20, 21, 22, 25 и 26.1 Закона «О защите прав потребителей» от 07.01.1992 № 2300-1. Также можно ориентироваться на семидневный срок, предусмотренный ст. 314 ГК РФ.
- Предоставление по просьбе покупателя товарного чека в сопутствие к кассовому, если во втором не отражены индивидуализирующие признаки товаров (название, артикул, модель) в отношении:
- товаров, относящихся к технически сложным;
- животных, растений;
- строительных материалов, изделий;
- тканей, одежды, изделий из меха, обуви;
- мебели.
Вместе с тем, рассматриваемая норма по сути содержит в себе и преференцию для продавца: если в кассовом чеке соответствующие индивидуализирующие признаки по товару есть, то чек товарный в этом случае оформлять необязательно в принципе. Продавцы ювелирных изделий в соответствии с новыми правилами торговли, как мы уже отметили выше, вправе не выдавать товарных чеков ни в каких случаях.
- При осуществлении торговли с помощью вендинговых аппаратов — доведение до сведений покупателя информации, раскрывающей:
- данные о продавце (наименование хозяйствующего субъекта, ОГРН или ОГРНИП, адрес, режим работы, контактные данные);
- раскрывающей правила пользования вендинговым аппаратом в целях заключения договора купли-продажи;
- порядок возврата денежных средств, уплаченных за товар, если аппарат не выдал его потребителю.
Можно также выделить потенциальное новое обязательство продавца, которое может возникнуть на основании нормы по п. 23 новых правил торговли. Там сказано, что расходы на осуществление возврата товара ненадлежащего качества несет продавец, а в иных случаях (то есть, при возврате товара надлежащего качества) распределение расходов определяется офертой. В ней, таким образом, продавец на свое усмотрение может «прописать» себе обязанность по несению соответствующих расходов. Опять же, это может быть обусловлено политикой лояльности в отношении потребителей.
Как привлечь покупателей «с миссией»
1. Подготовьте понятный маршрут до целевого товара. Поскольку этот тип клиентов точно знает, чего хочет, люди должны без проблем найти товар в магазине. Стенд или прилавок с ним должен просматриваться от входа. Или можно разработать систему указателей и навигации по маршруту к товару (для больших магазинов).
2. Убедитесь, что по пути к цели клиенты будут проходить мимо других привлекательных сопутствующих или просто полезных товаров. Если вы понимаете, какие продукты ваши клиенты покупают чаще всего, то можете воспользоваться этой информацией и применить визуальный мерчандайзинг на всем маршруте клиентов в магазине. Так вы сможете продемонстрировать товары, которые они, возможно, не видели ранее.
Фото: unsplash.com
Сегодня прилавки можно разместить как угодно — доступны мобильные варианты стоек, прозрачные ящики, навесные полки и стеллажи. Это поможет варьировать высоту выкладки различных товаров и размещать их так, чтобы они попадали в поле зрения покупателей.
3. Используйте вывески, чтобы работать на имидж. Использование вывесок на витринах повысит визуальный интерес и узнаваемость бренда. На них можно просто разместить полезную информацию — это также сработает на пользу
Но будьте осторожны и не слишком навязчивы — вы всего лишь хотите привлечь внимание покупателей, а не заставлять их проходить по разноцветным джунглям из вывесок
Помните: покупатели «с миссией» пришли, чтобы получить то, что им нужно, и уйти. Ваша задача в области визуального мерчандайзинга состоит в том, чтобы убедиться: они уходят из магазина хоть с чем-то в руке.
Штрафные санкции и иная ответственность
Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.
Размеры штрафных санкций по основным позициям:
Таблица 2.
Основание | Размер штрафа |
---|---|
Несоблюдение санитарных норм | 200 МРОТ |
Хаотичное ведение бизнеса | От 100 до 200 МРОТ |
Обман покупателя | От 20 000 до 50 000 |
Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годности | От 100 000 до 500 000 |
Нарушение прав потребителя | От 5 000 до 10 000 |
Самостоятельное снижение или повышение цен | 100 000 |
Нарушение правил продажи | От 10 000 до 30 000 |
При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.
Скачать перечень санкций и список проверяющих органов с зоной их ответственности
Посмотрите видео: «Какие новые правила торговли и общественного питания должен знать покупатель»
При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.
Основные правила
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.
Реализация испорченного товара
Нередко в магазинах можно встретить продажу товаров с рук или изделий с браком. На этот счет также есть требования законодательства.
Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.
Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.
Розничная торговля продуктами и маркировка: что нового?
Быстрее всего маркироваться начнутся молочные продукты. В соответствии с распоряжением Правительства России от 15.12.2020 № 3322-р (), обязательной станет маркировка:
- с 1 июня 2021 года — сыра, мороженого;
- с 1 сентября 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, превышающим 40 суток;
- с 1 декабря 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, который не превышает 40 суток.
Не будут маркироваться:
- молочная продукция весом не более 30 граммов, а также любая другая, которая упакована непромышленным способом — как раз в розничном магазине;
- детское питание для детей в возрасте до 3 лет, диетическое лечебное и профилактическое питание.
К 1 марта завершится эксперимент по маркировке питьевой воды (постановление Правительства России от 27.03.2020 № 348). После его завершения будут приняты нормативные акты, устанавливающие правила обязательной маркировки.
С 1 апреля 2021 года начнется эксперимент по маркировке пива, который продлится до 1 августа 2022 года (постановление Правительства России от 17.02.2021 № 204). Затем данный продукт, скорее всего, тоже попадет под обязательную маркировку.
Разумеется, уже сейчас маркируется табачная продукция — в соответствии с постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224. Большинство розничных магазинов реализует табак, и потому такие торговые предприятия должны быть хорошо знакомы с процедурами, обеспечивающими отражение операций с товарами в системе «Честный Знак». Данные процедуры, в целом, стандартизованы и осуществляются по разным типам маркируемых товаров по схожим алгоритмам. Поэтому, для магазина, который уже учитывает маркируемый табак, не составит труда адаптироваться к маркировке указанных выше продуктов питания: главное, подготовиться к составляющим ее процедурам, за которые отвечает розничная точка, вовремя.
Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
1. Прежде чем приманивать покупателей, подготовьте магазин к их визиту.
Визуальный мерчандайзинг будет эффективен, только если все на торговой точке организовано идеально.
Нужно убедиться, что в магазине приятно находиться — там чисто, комфортная температура, достаточно пространства. Вы когда-нибудь заходили в магазин, где царит беспорядок? У каждого наверняка был такой опыт. В розничной торговле это одна из самых распространенных ошибок менеджеров, которая может дорого обойтись.
Фото: unsplash.com
Компания Service Channel провела опрос потребителей для ежегодного отчета о состоянии розничной торговли. Согласно полученным данным, почти две трети людей в течение последних шести месяцев покидали магазин по причине его неприятного внешнего вида или беспорядка в нем.
Cамым громким провалом для магазина может стать грязная уборная. Более 20% покупателей заявили, что никогда не вернутся, если столкнутся с подобным.Используйте пространство разумно. Даже в небольшом помещении можно обустроить стильные витрины и прилавки для презентации товара.
Кроме того, товар должен быть в наличии в достаточном количестве, а склад, если он есть, — укомплектован. При отсутствии ожидаемого или выставленного на витрины товара около 30% потребителей покинут магазин, так ничего и не купив, либо приобретут тот же товар у конкурентов.
Фото: unsplash.com
Комфорт во время нахождения в магазине и наличие товара — два кита, на которых основывается впечатление покупателя. Потому что независимо от того, насколько красивые у вас витрины, покупатели будут оценивать свой опыт в комплексе. Никто не заметит стараний над оформлением, если впечатление от посещения магазина в целом будет испорчено.
2. Дайте клиентам то, что они ищут. Посетителей любого магазина можно условно разделить на три основных типа:
Покупатели «с миссией» — те, кто точно знают, чего они хотят
«Экспериментаторы» — те, кому важно примерить/потрогать товар перед покупкой
«Зрители» — те, кто просто приходят поглазеть, полюбоваться витринами, прицениться.
Визуальный мерчандайзинг должен привлекать людей всех трех типов. Если организовать оформление грамотно, то даже случайный посетитель, скорее всего, покинет ваш магазин с покупкой. Компания Statista установила, что более 40% покупок, сделанных людьми в возрасте от 18 до 64 лет, были спонтанными.
О том, как привлечь разные типы клиентов, — далее.
Маркировка товара: обязательный перечень уже утвержден
Правительственное распоряжение №792-р от 28/04/18 г. стало предметом обсуждения еще в прошлом году. В нем говорится о необходимости маркировки некоторых товаров. В официально утвержденном перечне значатся:
- парфюмерия;
- табак и изделия из него;
- шины, покрышки;
- кожаная одежда и некоторые другие виды одежды;
- белье всех видов, кроме нательного;
- обувь;
- фотокамеры и дополнения к ним.
Каждому виду товаров установлен свой срок, с которого маркировка станет обязательной. Так, для табака он наступит уже 1 марта, обувные товары начнут помечать специальным чипом с июля, а парфюм, одежду и другие виды товаров из списка – лишь с декабря.
По мысли чиновников, это еще один эффективный способ борьбы с контрафактом.
Итоги
Правила торговли в наступившем году претерпели ряд изменений во многих ее областях. Самым ожидаемым и затратным считается введение маркировки некоторых товаров. Проект поправок законодательства о развозной торговле с высокой долей вероятности обретет силу закона. Утверждены правила контрольных закупок. Дачники с нетерпением ждут нового дачного сезона, чтобы на практике уяснить положения нового ФЗ, касающиеся продажи выращенных ими овощей и фруктов
Предприниматели, имеющие торговые точки, обратили внимание на новые правила размещения молока и аналогичных ему натуральных товаров, равно как и на запрет возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты. Им необходимо пересмотреть и договоры, заключенные ранее с поставщиками, приведя их в соответствие с законом
Принципы составления должностной инструкции
Единый формат должностной инструкции не определен в законодательстве. Это открывает широкий простор для работодателей по составлению документа в соответствии со своими нуждами. Но большинство предпочитает придерживаться определенных стандартов, ограничиваясь несколькими базовыми разделами, к которым, по необходимости, добавляют ещё 1-2 дополнительных.
Типовые разделы инструкции:
- Общая часть.
- Функции.
- Права.
- Ответственность.
К этим пунктам, описывающим основные рабочие моменты, может быть добавлен пункт об условиях труда. Применительно к продавцу, можно включить и раздел, описывающий основные критерии оценки выполняемых им задач, с точки зрения выплат ему переменной части зарплаты.
Общий раздел
Инструкции начинается в этого раздела, который используется для изложения требований к кандидату на должность в плане его навыков и квалификации. Также тут прописывают такие аспекты работы, как замена работника, кому он подотчётен, и кто именно принимает решение по его найму.
Указанные в разделе навыки имеют особое значение, ведь они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.
Функции
Здесь дается перечень основных рабочих обязанностей продавца-консультанта. В зависимости от размеров магазина и иных факторов функции могут сильно отличаться. Так, в некоторых магазинах требуется сопровождение покупателя в процессе покупки, в других — общение с иностранцами. Поэтому работодателем здесь прописываются типовые функции продавца, дополняя их специальными требованиями по месту работы.
Если продавцов-консультантов несколько, и каждый отвечает за свой участок, то в инструкции нужно разграничить их обязанности. Если же обязанности продавцов дублируются, то такого разделения не требуется.
Ответственность
Тут прописывают основные моменты, определяющие возможность привлечения продавца к ответственности за нанесенный магазину ущерб, раскрытие внутренней информации и некоторые другие нарушения. Конкретная ответственность здесь обычно не обрисовывается, поскольку она должна определяться путем соответствующих трудовых споров и юридических разбирательств.
Права
Здесь дается перечень прав продавца, которые могут варьироваться в определенных пределах в зависимости от размеров магазина, его местоположения, принадлежит ли он международной компании и других факторов.
Условия труда
Один из дополнительных разделов, который может быть включен в инструкцию в целях более подробного изложения информации об определенных условиях труда. С точки зрения профессии продавца-консультанта, сюда можно включить пункты о бесплатном профильном обучении, представлении фирменной одежды и каких-то других льгот.
Составленная должностная инструкция должна быть согласована с директором магазина и другими руководителями. Далее её распечатывают по принципу: один экземпляр на одного продавца. Желательно распечатывать на фирменном бланке, так как в документе должны содержаться типовые сведения о компании и руководстве. Заключительный этап оформления ДИ — это ее подписание: самим продавцом, директором магазина и другими руководителями, с которыми согласовывалось назначение. Печать на документе можно не ставить.