Классификация видов предприятий общественного питания

Содержание:

ОКВЭД для точки «кофе с собой»

ОКВЭД для точки «coffee to go» будет немного отличаться от кодов для кофеен, поскольку подразумевает подачу напитков навынос без возможности их употребления внутри помещения.

Для того, чтобы найти ОКВЭД кофе с собой, потребуется вновь открыть справочник и найти в нем раздел «I», где представлены классы деятельности гостиниц и предприятий общественного питания и найти класс 56. ОКВЭД для кофеен – 56.30 вам не подойдет, поскольку регулирует только изготовление и продажу напитков для употребления внутри помещения, а также работу баров, таверн, коктейльных залов, фито-баров. Возможности готовить кофе навынос этот код не предоставляет. Потребуется выбрать класс 56, подкласс 10 – работа ресторанов и услуг по поставке продуктов. Далее выбираем 2 группу, которая регламентирует подачу пищи и напитков, готовых к употреблению, с транспорта или переносных лавок. 21 подгруппа означает, что напиток готовится на вынос. Таким образом, подходящий для точки «кофе с собой» код – 56.10.21.

В нашем предложении по антифраншизе мы бесплатно помогаем с выбором ОКВЭД для вашего формата. Чтобы узнать подробнее и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

Дополнительные коды ОКВЭД для общепита

Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:

  • Доставка. К данной категории относится код 56.10.
  • Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
  • Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
  • На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
  • На рынке — можно выбирать 56.10.24.
  • На поезде — подходит код 56.10.3
  • Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
  • Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.

Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.

ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев

С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:

  • Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
  • Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.

В данную группу также входит:

  1. Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
  2. Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
  3. Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

55        Деятельность гостиниц и ресторанов

55.1      Деятельность гостиниц

          Эта группировка включает:

          — предоставление мест для временного проживания:

           — в отелях, мотелях и загородных гостиницах

           — в отелях, с условиями для проведения конференций

          Эта группировка не включает:

          — сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного

          проживания, см. 70.20.1

55.11     Деятельность гостиниц с ресторанами

          Эта группировка включает:

          — предоставление услуг гостиницами с  различными  типами

          предприятий  общественного  питания (ресторанами,  кафе,

          закусочными, барами и т.п.)

55.12     Деятельность гостиниц без ресторанов

55.2      Деятельность прочих мест для временного проживания

55.21     Деятельность молодежных   туристских  лагерей  и  горных

          туристских баз

55.22     Деятельность кемпингов

          Эта группировка включает:

          — предоставление   мест   для  временного  проживания  в

          постройках на  территории  кемпинга,  на  площадках  для

          кемпинга,  предоставление стоянок для жилых автофургонов

          и прицепов

55.23     Деятельность прочих мест для проживания

55.23.1   Деятельность детских лагерей на время каникул

55.23.2   Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.

55.23.3   Сдача внаем  для  временного  проживания   меблированных

          комнат

55.23.4   Предоставление мест   для   временного   проживания    в

          железнодорожных  спальных  вагонах и прочих транспортных

          средствах

55.23.5   Деятельность прочих  мест для временного проживания,  не

          включенных в другие группировки

          Эта группировка включает:

          — предоставление мест для временного проживания:

           — на квартирах,  в сельских домах, домах для приезжих и

           т.п.

           — в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.

          Эта группировка не включает:

          — сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного

          проживания, см.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кафе что это такое

Кафе -это общепит (предприятие общественного питания) с полным циклом производства, которое предоставляет потребителю услуги организации питания. По некоторым параметрам кафе схоже с рестораном. Разница между ними заключается в более скромном ассортименте блюд, предлагаемых в кафе, а также в уровне предоставляемого сервиса.

Возможность заказать блюда и напитки по доступным ценам, насладиться уютной атмосферой и приятным обслуживанием привлекает в кафе многочисленных посетителей.

Кафе служит излюбленным местом для деловых встреч и романтических свиданий, для быстрого перекуса или комфортного времяпрепровождения людей. Оно подходит для проведения массовых мероприятий или организации детского досуга.

заведения общественного питания

Пример расчета стоимости патента

Стоимостная оценка патента имеет фиксированный характер. Ставка налога при этом составляет 6%. Для Крыма и Севастополя она может быть установлена в размере 4%. В течение 2018–2020 годов для вновь зарегистрированных предпринимателей еще могут действовать налоговые каникулы, предусматривающие ставку 0% в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента их регистрации. 

В качестве налоговой базы используется потенциальный доход за год. Он устанавливается местными властями на региональном уровне. Узнать цену патента можно в налоговой инспекции или в статьях региональных законов.

Верхний лимит потенциального дохода в 2021 году равен 1 637 000 рублей (1 000 000 с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,637 — п. 7 ст. 346.43 НК РФ, приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 № 720). Региональными законами верхний предел возможного дохода может быть увеличен в несколько раз. В отдельных случаях при расчете цены патента также могут быть учтены площадь арендного помещения, торгового зала, количество сотрудников. Если в течение года количество сотрудников уменьшилось, например, с 10 до 8 человек, то налог в меньшую сторону не пересчитывается, а если в большую — подлежит пересчету (приобретается новый патент согласно письму Минфина РФ от 29.04.2013 № 03-11-11/14921).

Налоговым периодом считается год или то количество месяцев, на которые был куплен патент.

Чтобы понять смысл расчета стоимости патента, рассмотрим простой пример.

ИП Меновщиков П. А. решил заняться в 2021 году оказанием парикмахерских услуг и приобрести патент на 5 месяцев. Региональными властями субъекта РФ установлен потенциальный доход в размере 325 000 рублей. Рассчитаем годовую стоимость патента.

Она будет равна 325 000 рублей × 6% = 19 500 рублей. Стоимость патента в месяц будет составлять 19 500 рублей / 12 = 1 625 рублей. Соответственно, стоимость патента для ИП Меновщиков П. А. на 5 месяцев 2020 года составит 1 625 рублей × 5 месяцев = 8 125 рублей.

Согласно местному законодательству величина потенциального дохода увеличивается при увеличении штата сотрудников. Если ИП Меновщиков будет иметь штат персонала не более 5 человек, то возможный доход по закону субъекта в нашем примере будет равен  600 000 рублей. Тогда стоимость патента на год будет пересчитана в большую сторону:  600 000 рублей × 6% = 36 000 рублей. Цена патента за месяц составит 36 000 рублей / 12 месяцев = 3 000 рублей. Итого предприниматель должен заплатить за 5 месяцев использования патента: 3 000 рублей × 5 месяцев = 15 000 рублей.

Рассмотрим пример, когда количество сотрудников увеличилось в середине действия патента.

Всё тот же ИП Меновщиков П. А., отработав самостоятельно 4 полных месяца, решил принять на работу 3 человек на оставшийся 5-й месяц действия патентной системы налогообложения. На 3 новых работников он должен дополнительно купить патент на 1 оставшийся месяц срока действия патента. Так как он принял количество работников до 5 человек, то цена патента будет рассчитываться, исходя из наших предположительных 600 000 рублей.

Получаем цену патента на 5-й месяц деятельности предпринимателя: 600 000 рублей × 6% / 12 месяцев = 3 000 рублей. Именно на эту сумму ИП Меновщиков должен приобрести новый патент на 3 своих новых сотрудников.

После окончания действия 2 патентов ИП Меновщиков П. А. может приобрести новый патент на желаемый период, но уже исходя из другого размера потенциального дохода, принятого властями его региона, например, 900 000 рублей. Размер этого дохода изменится по причине увеличения количества работающего персонала с 5 до 8 человек.

Перечислять налог нужно одной суммой, если срок патента не превышает 6 месяцев или двумя суммами, если патент оформлен на 6-12 месяцев. В каком размере нужно перечислять налог при ПСН и какую отсрочку могут получить предприниматели, работающие в пострадавших отраслях, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Коды ОКВЭД для ресторанов

55.3      Деятельность ресторанов

55.30     Деятельность ресторанов и кафе

          Эта группировка включает:

          — изготовление,  реализацию  и  организацию  потребления

          непосредственно  на месте кулинарной продукции,  продажу

          напитков,  иногда   в   сопровождении   некоторых   форм

          развлекательных программ:

           — ресторанами   и    кафе    с    полным    ресторанным

           обслуживанием

           — предприятиями      общественного       питания      с

           самообслуживанием

          — деятельность   закусочных    (предприятий    «быстрого

          питания»)

          — обеспечение      питанием      в       железнодорожных

          вагонах — ресторанах и на судах

          — реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне

          предприятия

          Эта группировка не включает:

          — торговлю через автоматы, см. 52.63

55.4      Деятельность баров

55.40     Деятельность баров

          Эта группировка включает:

          — продажу  напитков,  изготовление  и  продажу  большого

          ассортимента коктейлей,  а также закусок и десертов  для

          потребления   главным   образом   на   месте,  иногда  в

          сопровождении некоторых форм развлекательных программ

          Эта группировка не включает:

          — торговлю через автоматы, см. 52.63

55.5      Деятельность столовых  при  предприятиях и учреждениях и

          поставка продукции общественного питания

55.51     Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

          Эта группировка включает:

          — изготовление   и   реализацию   кулинарной  продукции,

          разнообразной по дням недели, или  специальных  рационов

          питания  для  различных групп обслуживаемого контингента

          (рабочих,  школьников,  студентов,   туристов,   личного

          состава  вооруженных сил и других групп потребителей) по

          льготным ценам

55.52     Поставка продукции общественного питания

          Эта группировка включает:

          — деятельность   предприятий   общественного  питания  и

          индивидуальных    предпринимателей    по    производству

          продукции   общественного   питания,   ее   доставке   и

          организации   потребления    различными    контингентами

          населения

          — поставку кулинарной продукции по заказам  потребителей

          на   рабочие  места,  транспортные  предприятия  в  пути

          следования   пассажирского   сухопутного,    воздушного,

          водного   транспорта,  на  дом,  обслуживание  банкетов,

          свадеб, приемов и др.

Лицензия на алкоголь

Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».

Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.

Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:

  • Заявление о выдаче соответствующей лицензии;

  • Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;

  • Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;

  • Документ аренды помещения;

  • Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.

Получить лицензию на продажу алкоголя можно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После к вам приедет комиссия, чтобы проверить помещение на соответствие выдвинутым требованиям. Оформление лицензии займет около месяца с момента подачи документов. После комиссия будет проверять ваш ресторан раз в год.

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения

^

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период,  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек ()

Патентная система налогообложения не применяется:

  • в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом ();
  • в отношении реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а также реализация подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха (полный перечень в ).

Производственные документы

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Характеристика предприятия

Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647). Столовая ГОУ НПОПУ-9 Училища № 9 располагается в городе Владивостоке по адресу: ул. Новожилова 3. Режим работы предприятия с 9-00 до 16-00.

Столовая ГОУ НПОПУ-9 — это предприятие общественного питания, открытого типа. Основные посетителями являются студенты Предприятие расположено в одноэтажном, здании рядом с училищем № 9.

Дополнительные формы услуг предприятия — обслуживание юбилеев, приемов, семейных торжеств, свадеб, панихид.

Таблица 2.1. Характеристика предприятия

Режим работы предприятия: понедельник — пятница 9.00-16.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует заведующий производством.

Контингент посетителей, в основном, студенты.

Столовая ГОУ НПОПУ-9 располагается на одноэтажном кирпичного здания. На первом этаже располагается служебный вход для сотрудников, гардероб, кладовые, горячий цех, холодный цех, мучной цех, овощной цех, моечные столовой и кухонной посуды, кабинет директора, вход для посетителей, вестибюль, обеденный зал.

Структура аппарата управления представлена на рисунке 2.

Основной код ОКВЭД-2 2021 года

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, «беляшная», шаурма (шаверма), горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.
Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Выбор кода ОКВЭД для общепита

Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды. Классификатор ОКВЭД 2 2021 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10

Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Для чего понадобится ОКВЭД?

Многих интересует, зачем нужны эти сложные кодировки, ведь можно прост указывать вид деятельности в документах. На самом деле коды ОКВЭД нужны не столько самим индивидуальным предпринимателям, сколько Росстату. Дело в том, что действующее законодательство обзывает бизнесменов принимать участие в создании статистики, а основная функция ОКВЭД – статистическая. С их помощью становится возможным простой подсчет предпринимателей, которые работают в той или иной сфере, их упорядочивание. Также ОКВЭД выполняет следующие задачи:

  1. Определение основных и сопутствующих видов предпринимательской деятельности.
  2. Агрегация статистических данных и последующий их анализ на уровне региона, субъекта федерации, страны, мира.
  3. Унификация информации, которая вносится в различные реестры.
  4. Регулировка различных типов деятельности на законодательном уровне.
  5. Определение налогов для каждой сферы деятельности.

Как видите, ОКВЭД больше нужен налоговым и статистическим органам, но все равно очень важно правильно их подобрать

Классификация кафе по ассортименту

Кофейня

Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:

  • кофе, разных видов чая и соков;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • мороженого и сиропов;
  • тортов и другой кондитерской продукции.

Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.

кофе с десертом

Кафе-кондитерское это

Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:

  • пирожных и тортов;
  • кексов, булочек и пончиков;
  • пирожков, пирогов и капкейков;
  • печенья и чизкейков;
  • конфет, муссов и желе;
  • мороженого и молочных коктейлей.

К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.

Кафе-мороженое

Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.

В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.

Кафе-бар

Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.

По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.

Кафе-гриль

Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.

Меню кафе-гриля состоит из:

  • кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
  • стейков и шашлыков;
  • хот-дога, шаурмы и лаваша;
  • рыбы, креветок и овощей гриль;
  • салатов и суши;
  • картофеля фри.

Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.

классификация кафе

Интернет-кафе

Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.

Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.

Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

Деятельность ресторанов

Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.

Пищевые продукты и готовые кулинарные изделия при неправильной обработке, нарушении сроков хранения могут служить средой для развития микроорганизмов, и поэтому необходимо при приготовлении, хранении и реализации готовой пищи строго соблюдать установленные санитарные правила. При кулинарной обработке продуктов в них происходят сложные физические и химические процессы, без знания которых невозможно выбрать рациональные режимы обработки, уменьшить потери питательных, ароматических, вкусовых веществ и повысить качество пищи. Технолог общественного питания должен хорошо знать физику и весь цикл химических дисциплин. Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины

Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания

Столовая — наиболее распространенный тип предприятия общественного питания. Ее назначение — обеспечить посетителей на месте разнообразными по дням недели завтраками, обедами. В зависимости от места расположения и обслуживаемого контингента столовые можно подразделить на общедоступные и столовые при промышленных предприятиях, учебных заведениях. В зависимости от специализации столовые подразделяются на школьные, диетические, вегетерианские, рыбные и так далее. Кроме того, по характеру производственной деятельности различают столовые, работающие на сырье, то есть осуществляющие все процессы обработки продуктов, и столовые-доготовочные, не имеющие заготовочных цехов и работающие на полуфабрикатах.

В большинстве столовых применяется метод самообслуживания с предварительной или последующей оплатой блюд, а в некоторых -обслуживание официантами.

В дополнение к основным видам питания в столовых организуется отпуск продукции через буфеты с продавцом, без продавцов (буфеты саморасчета), чайные, кофейные, витаминные столы, торговые Автоматы и другие.

Столовые при производственных предприятиях, учреждениях, высших и средних учебных учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели. Столовые при промышленных предприятиях, учреждениях в часы, свободные от обслуживания основного контингента, могут быть открыты для населения соседних районов.

В столовых при производственных предприятиях, высших и средних специальных учебных заведения организуется отпуск потребителям комплексных/Обедов, завтраков, ужинов. Комплексное меню составляется с учетом рекомендуемых величин физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденных Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

История возникновения

Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения кафе берут своё начало от первых кофеен.

В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.

Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.

Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.

АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Продукция общественного питания подразделяется на кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

Кулинарная продукция — это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарную продукцию различают по следующим признакам:

• виду используемого сырья (картофель, овощи и грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица, мука, яйца, творог и молочные продукты, мука и т. д.);

• способу тепловой кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные блюда и кулинарные изделия);

• характеру потребления (закуски, супы, вторые блюда, сладкие блюда, напитки, десерты, коктейли);

• назначению (детское, школьное, диетическое, лечебное, специальное питание и др.);

• термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные, замороженные блюда, изделия, полуфабрикаты);

• консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые).

Кулинарный полуфабрикат — пищевой продукт или сочетание пищевых продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Полуфабрикаты подразделяются по виду использованного сырья (овощные мясные, рыбные, из птицы, муки и т. д.), по массе и форме (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые, формованные и др.), на монокомпонентные (картофель и овощи очищенные, нарезанные, мясные, рыбные, из птицы — натуральные и др.) и многокомпонентные (из мясной, рыбной, овощной котлетной массы, из муки — тесто и др.) и др.

Кулинарное изделие — кулинарный полуфабрикат, доведенный до готовности. Например, мясо отварное, тушеное и жареное крупным куском, тушка птицы отварная и жареная, звено рыбы отварное и жареное, морковь, свекла, картофель вареные целиком и др.

Мучное кулинарное изделие — кулинарное изделие заданной формы из теста с различными фаршами или без фаршей.

Блюдо — кулинарное изделие, порционированное и оформленное.

Звонки от партнеров банков

Вам не хватает общения по телефону? Хотите почувствовать,
что кому-то нужны? Откройте ИП! За день до получения документов начались звонки
с предложениями открыть счет во всех банках, которые я слышал и не слышал. За
сутки около 30 звонков, слив информации через ФНС.

Схема тут следующая, «партнеры» заключают договор с банком,
звонят всем вновь появившимся предпринимателям и предлагают оставить заявку на
открытие счета. Если человек открывает счет, партнеры получают вознаграждение.
Причем формально сами банки в этом не учавствуют, им лишь отправляют данные
желающих открыть счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector