Формы собственности организации: расшифровка и характеристика

Скачать ОКФС

Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами.Коды ОКФС представлены двумя символами.

Общероссийский классификатор форм собственности входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Каждая позиция в классификаторе содержит:

  1. двухразрядный цифровой код;
  2. наименование формы собственности;
  3. алгоритм сбора.

Назначение: ОКФС используется в статистике, налогообложении и экономике, применяется в задачах по прогнозированию социально-экономических процессов, проведению автоматизированно обработки социальной информации и др.

Во всех файлах содержание документа одинаковое. Выберите тот формат, который будет удобен вам для просмотра на вашем компьютере.
MS Word 2007, 28 Кб — СКАЧАТЬ ОКФС (Word)
MS Word 2003, 97 Кб — СКАЧАТЬ ОКФС (Word)
PDF, 293Кб — СКАЧАТЬ ОКФС (pdf)

Общероссийский классификатор форм собственности (далее — ОКФС) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (далее — ЕСКК) Российской Федерации.

ОКФС разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и федеральными законами с учетом практического использования Классификатора форм собственности (КФС), утвержденного постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. № 47.

ОКФС предназначен для:

  • формирования информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права;
  • решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
  • обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;
  • анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.

Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также следующими федеральными законами:

  1. «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июля 1991 г.;
  2. «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г.;
  3. «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ;
  4. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;
  5. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ;
  6. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ;
  7. «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ;
  8. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 июля 1998 г. № 112-ФЗ.

Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

Собственниками имущества могут быть граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. С учетом изложенного в ОКФС формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника.

Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т.п. В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КФС, отменяемого с введением в действие настоящего классификатора, в ОКФС сохранены кодовые обозначения форм собственности, ранее использованные в КФС.

К позициям ОКФС даны соответствующие пояснения. Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКФС приведены в алфавитном порядке и в порядке возрастания кодов. Ведение ОКФС осуществляет ГМЦ Госкомстата России во взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Правовые нормы организационной формы

Следует отметить, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Гражданского кодекса различают несколько видов организационно-правовых форм деятельности предпринимателей.

Виды юридических лиц

  1. «Юридическое лицо» как организационно-правовая форма компании предполагает более сложную процедуру регистрации и последующей предпринимательской деятельности. В законодательстве закреплены два основных вида юридических лиц – коммерческие и некоммерческие, существенным отличием между которыми является получение и отсутствие прибыли. 
  2. В современном бизнесе наибольшее распространение получили две формы коммерческих организаций – акционерное общество (ПАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО), выбор которых предпринимателями осуществляется с учетом особенностей организации, ставки налогообложения и порядка ведения отчетной документации.

Особенности акционерного общества

Спецификой акционерного общества является уставной капитал в виде определенного количества акций. В зависимости от возможности вступления или выхода из такой коммерческой организации, возможности свободной продажи или покупки акций АО разделяют на «публичные» и «непубличные».

Следует отметить, что процедура регистрации акционерного общества, впрочем, как и последующая отчетность о деятельности, – достаточно обширная, трудоемкая и непростая процедура, связанная с эмиссией, размещением и учетом акций. К тому же не реже одного раза в год АО обязаны публиковать баланс, а также отчетные данные о прибылях и убытках компании.

Такая компания имеет более лояльные требования, как к регистрационной процедуре, так и к последующей организационной деятельности. К неоспоримым преимуществам ООО можно смело отнести низкий стартовый порог уставного капитала – 10 тысяч рублей, максимальное количество участников – 50 человек.

Оплата уставного капитала на момент подачи документов на регистрацию не требуется, в случае взноса в устав имущества, необходимо провести оценку.

Основным документов ООО является Устав организации, в котором прописаны правила распределения количества голосов каждого учредителя в соответствии с его долей в капитале компании и условия возможного выхода из состава ООО.

Преимущества ПБОЮЛ

Юридический статус «предприниматель без образования юридического лица» – самая простая и на первых порах наиболее предпочтительная организационная форма, которая, по большому счету, находится на одном уровне с юридическими лицами, однако имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, процедура регистрации, а, в случае надобности, – ликвидации предприятия, не занимает много сил и времени. Низкая ставка налогообложения, упрощенный порядок ведения учета создают максимально благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности. К тому же регистрация в Госкомстате не нужна.

Поделиться с друзьями

Ссылки по теме:

Код формы собственности по ОКФС

Код формы собственности по ОКФС имеет двухразрядное цифровое выражение и наименование. Некоторые группировочные позиции классификатора также имеют алгоритм сбора – сумму кодов, которые входят в данный вид собственности.

Например, код 17 «Смешанная российская собственность» складывается из суммы кода 40 «Смешанная российская собственность с долей государственной собственности» и кода 49 «Иная смешанная российская собственность», код 40 в свою очередь также имеет алгоритм сбора и т.д.

С целью совместимости информации различных периодов наименование кодов классификатора ОКФС в большинстве совпадают с наименованиями кодов КФС, действие которого он приостановил с 30 марта 1999 года.

Кто может быть учредителем?

В качестве учредителей организации формы АНО могут выступать как юридические, так и физические лица. Граждане должны быть полностью дееспособными и совершеннолетними. Учредителем АНО могут иностранцы и иностранные юридические лица, но за малым исключением:

  • если относительно гражданина иностранного государства или лица без гражданства на территории РФ принято решение о нежелательности его нахождения в пределах страны;
  • если деятельность организации приостановлена в связи с проповедованием экстремистских взглядов;
  • если в отношении лица было судебное разбирательства и установлен факт экстремистской деятельности.

Учреждать АНО могут и государственные, муниципальные органы. Однако такой учредить должен обладать статусом юридического лица.

Описание и код каждой разновидности

В соответствии со статьей 212 ГК на территории России признаны частная, государственная, муниципальная и иные формы владения.

Федеральная

Федеральное, или государственное, – это имущество, владельцами которого выступает Российская Федерация и ее субъекты (республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа).

К такому типу имущества могут относиться земельные участки, водные объекты, предприятия различных служб и отраслей транспорта, добывающей и фармацевтической промышленности.

Исключительно государственными являются объекты, составляющие основу национального богатства страны, и объекты историко-культурного и природного наследия. По ОКФС различные номера принадлежат таким формам:

  • под кодом 11 подразумевается государственное имущество Российской Федерации;
  • под номером 22 – собственность иностранных государств.

ВАЖНО! Отдельно под числом 61 классифицируется владение государственных корпораций, которые имеют права собственника на федеральное имущество от имени государства. Госкорпорации – это организационно-правовая форма некоммерческих организаций, учреждаемых на основании Федерального Закона о её создании.

Муниципальная

Муниципальным считается имущество, которое принадлежит административным органам управления муниципальных образований. К нему относится земля, казна, движимое и недвижимое имущества. Этот вид близко стоит к государственному, обозначает владение и пользование имуществом на уровне отдельных городов, округов, сел.

Следует отметить, что Москва и Санкт-Петербург не относятся к муниципальному праву собственности, они являются субъектами федерации. По ОКФС существуют единственный код номер 14, обозначающий муниципальное имущество на территории России.

Частная

Частная собственность – это право физических, юридических лиц и их групп на предмет имущества. К ее разновидностям относится индивидуальная, кооперативная, корпоративная, акционерная, интеллектуальная и прочие. В целом частная собственность идет под кодом ОКФС 16, также присутствует под такими номерами, как, например:

  • 18 – используется, если российские граждане постоянно проживают за рубежом;
  • 24 – если речь идет об имуществе граждан зарубежных государств и лиц без гражданства.

Под номерами с 50 по 54 классифицируется имущество различных некоммерческих организаций, которое законодательство также идентифицирует как частное. Так, благотворительные фонды идут под номером 50, а профсоюзы – 52.

Другие типы

Об иной форме владения говорит глава 16 Гражданского Кодекса. Под этим понятием понимается общая собственность – имущество, находящееся в обладании двух и более лиц. Она может быть двух видов:

  • долевая, если возможно определение доли каждого из владеющих лиц;
  • совместная, если имущество неделимое по назначению или не подлежит разделу в силу закона.

Долевая форма владения идет под номерами 40-43 и 49 как смешанная с долями федеральной собственности и/или субъектов РФ.

Так, если имущество в равной степени принадлежит субъекту России и негосударственному предприятию, оно попадает под код 42. Более обширный список предлагает классификатор по совместному владению. К нему относятся, например:

  • код 31, классифицирующий совместную федеральную и иностранную собственности;
  • номер 32 – совместное имущество субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

О том, как узнать коды классификаторов ОКФС и ОКОПФ своей организации по ИНН, читайте тут.

ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности

Введение к классификатору ОКФС

Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ОКФС разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами, с учетом практического использования Классификатора форм собственности (КФС), утвержденного постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г N 47.

ОКФС предназначен для:

формирования информационных ресурсов, регистров, реестров и кадастров, содержащих сведения о субъектах гражданского права;

— решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;

— обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;

— анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.

Объектами классификации ОКФС являются формы собственности, установленные Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также следующими федеральными законами:

«Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4 июня 1991г.,

«О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 19 июня 1992г.,

«Об общественных объединениях» от 19 мая 1995г. N 82-ФЗ,

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995г. N 135-ФЗ,

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996г. N 10-ФЗ,

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации»

«О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 11 июля 1997г. N 97-ФЗ,

«О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997г. N 125-ФЗ.

«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 июля 1998г. N 112-ФЗ.

Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

Собственниками имущества могут быть граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

С учетом изложенного в ОКФС формы собственности классифицируются в зависимости от типа собственника.

Например, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, является федеральной собственностью; имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, является муниципальной собственностью и т.п.

В классификаторе принята следующая форма записи позиций:

Каждая позиция в классификаторе содержит:

— двухразрядный цифровой код;

— наименование формы собственности;

В целях сохранения преемственности с кодами широко внедренного в сфере экономики КФС, отменяемого с введением в действие настоящего классификатора, в ОКФС сохранены кодовые обозначения форм собственности, ранее использованные в КФС.

Для раскрытия содержания понятий некоторых форм собственности (группировочных позиций) в классификаторе приведены алгоритмы сбора, каждый из которых представляет собой сумму кодов позиций, входящих в данную форму собственности.

Пример построения позиции ОКФС:

где 11 — код государственной собственности;

Государственная собственность — наименование классификационной группировки;

12+13 — алгоритм сбора государственной собственности, состоящей из федеральной собственности (код 12) и собственности субъектов Российской Федерации (код 13).

В ОКФС введены позиции форм собственности, «Смешанная российская собственность», «Смешанная иностранная собственность», «Собственность с совместным российским и иностранным участием», не установленные законодательством, но необходимые для обработки статистической информации.

К позициям ОКФС в приложении А даны соответствующие пояснения.

Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКФС приведены в алфавитном порядке в приложении Б и в порядке возрастания кодов в приложении В.

Ведение ОКФС осуществляет ГМЦ Госкомстата России во взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Расшифровка ОКФС по группам

  1. форма собственности государственная, её спецификатор «11», применяется для того, чтобы обозначить компании, управляемые гос.органами, спецификатор «12» используется при необходимости обозначения компаний, владельцы которых федеральные гос.органы;
  2. число «13» применяют в случае необходимости обозначения управления предприятия со стороны органов субъектов федерации, его используют когда материальные ценности предприятия принадлежат республике, краю, автономной области;
  3. применение кода «14» указывает, что владение и управление предприятием соотносится c муниципальным уровнем;
  4. использование кода «15» указывает, что материальные ценности принадлежат организации либо религиозной, либо общественной;
  5. число «16» в коде поясняет, что собственность предприятия — частная, его применяют при кодификации как юр.лиц, так и семейного бизнеса, ферм и предприятий, производящих сельхозпродукцию, некоммерческих товариществ;
  6. код «17» применяется тогда, когда управление материальными ценностями происходит в смешанной форме;
  7. кодификация числом «18» применяется в случаях схожих c кодификацией числом «16», его присваивают, если владельцы живут заграницей;
  8. числом «19» обозначают предприятия потребительской кооперации.

Вторая группа

В неё включены предприятия, которые свою деятельность (коммерческую) проводят за рубежами РФ. Сюда входят иностранные предприятия. Использование числа «20» указывает, что хотя компания работает в РФ, её учредители — иностранцы. К этой же группе относятся международные компании.

Третья группа

В её составе — компании, относящиеся как к иностранным, так и российским. Код «34» присваивается если это частное имущество, и на него в равных долях имеют право субъект российской юрисдикции и субъект иностранной юрисдикции. ОКФС 31 применяют тогда, когда материальные ценности принадлежат в равной степени зарубежному государству и субъекту РФ.

Четвертая группа

Сюда включают предприятия, материальные ценности которых в разнообразных долях принадлежат лицам российской юрисдикции и российскому государству.

В эту же группы включены формы собственности, которые невозможно отнести к любой из описанных выше. Им присваивают код «41».

Как просто узнать ОКФС и иные коды статистики рассказано в видеоролике.

Как только организация проходит регистрацию в налоговом органе, ей присваивается большое число кодов, каждый из которых обязателен, поскольку служит идентификацией налогоплательщика по какому-либо признаку.

И, когда считают символы ОКФС не существенными для обозначения в отчетности, то нарушают обязанность о предоставлении достоверных сведений о себе.

Что же такого важного в этом коде? Об этом мы и поговорим в данной статье

Центральные понятия

ОКФС разработан для упрощения сбора статистических аналитических данных по организациям с различными направлениями деятельности.

Назначение

Классификатор разработан на основе федеральных законов и ГК РФ, в котором приведены все формы собственности хозяйствующих субъектов.

Основная роль ОКФС заключается в следующем:

  • формирование перечней, описей, регистров, источников информации, содержащих данные о гражданах, юрлицах и государстве;
  • обеспечение взаимодействия между информационными системами;
  • автоматизированная обработка общественных и технико-экономических сведений;
  • устранение аналитических проблем, касательных налогов, статистики, других сфер экономики, связанных с распоряжением активами;
  • анализ и составление прогнозов социально-экономических процессов;
  • разработка инструкций по экономическому регулированию.

Классификатор совмещается с иными информационными системами, применяемыми для обработки статистических данных технического, экономического и социального характера. Наличие данного кода в отчетности способствует формированию подлинных и актуальных данных о налогоплательщике, дающих понятие об экономическом положении в стране.

Главные положения

ОКФС относится к обязательным общепринятым кодам, необходимым для идентификации налогоплательщика по определенному признаку.

С его помощью можно:

  • установить имущественные и финансовые изменения субъектов для целей статистики, налогообложения и иных сфер;
  • обеспечить автоматизированную обработку полученных данных;
  • принимать решения, направленные на изменения в различных областях.

Код применяется предприятиями всех форм собственности, а также органами власти. Наиболее часто его используют юридические лица.

В документе дано толкование каждого вида собственности и типа владельца. Так, активы РФ относятся к федеральным и обозначены цифрой «12».

Юр. лицам и ИП после регистрации данный код присваивает Росстат. Соответствующее уведомление направляется по почте. Его можно найти на сайте данной структуры или при непосредственном посещении.

Самостоятельно получить код можно при наличии и .

Формы собственности, приведенные в ОКФС, утверждены перечнем законов:

  • об иностранных инвестициях от 04.07.91;
  • о потребкооперации в РФ от 19.06.92;
  • от 11.08.95;
  • от 12.01.96;
  • от 11.07.97;
  • от 26.09.97;
  • о коррективах закона об общественных объединениях № 112-ФЗ от 19.07.98;
  • от 12.01.96.

ФС — это урегулированные законодательством имущественные связи, закрепляющие активы за собственником. К владельцам имущества относятся граждане, юрлица РФ, субъекты, поселения, другие муниципалитеты.

ОКФС содержит не установленные законодательством ФС, например, смешанная иностранная. Они требуются для статистической обработки данных.

Процесс регистрации и внесения изменений

Название присваивается компании в момент регистрации юридического лица и внесении данных об организации в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ).

Процедура заключается в формировании пакета документов и подачи заявления в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия.

Необходимый список документов на регистрацию включает в себя:

  • устав;
  • решение единственного участника (если учредитель один) или учредительный договор и протокол общего собрания (если участников общества несколько);
  • договор об аренде помещения или гарантийное письмо от собственника, если юридическим адресом выбирается адрес регистрации директора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление по форме P11001.

Если же у вас возникнет вопрос, как узнать юридическое название организации для стороннего контрагента — достаточно запросить у ЮЛ учредительные документы. Официальное название прописывается в уставе, выписке из ЕГРЮЛ, свидетельстве ИНН и ОГРН.

Внесение изменений возможно в любой момент деятельности юридического лица, но следует учитывать, что процедура влечет дополнительные расходы на изготовление печати, замену имеющейся лицензии, оплату госпошлины, юридические услуги по разработке пакета документов.

Помимо этого, требуется предоставить новую банковскую карточку в обслуживающий банк с образцом печати, внести записи об изменении наименования в трудовые книжки сотрудников, обновить формы документооборота и внутренние регламентирующие документы. Не лишним будет уведомление контрагентов об изменении названия.

Узнать, как найти юридический адрес организации по названию, можно в следующем разделе статьи.

Как определить и расшифровать?

Существует несколько различных источников, где можно узнать код
:

  1. При регистрации предприятия или предпринимательского патента выдается письмо органов статистики, в котором будет указаны все необходимые статистические коды.
  2. Самостоятельно обратиться в органы статистики с предъявлением ряда документов:
    • Для юридических лиц — копии ИНН, устава, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о гос.регистрации, паспортные данные директора.
    • Для индивидуального предпринимателя — копии паспорта, ИНН, выписки из ЕГРИП, свидетельства о регистрации как ИП.
  3. На сайте Федеральной службы государственной статистики на основании данных ИНН или ОГРН.

Остановимся на наиболее распространенных кодах собственности.

Код является единым и присваивается органами статистики при регистрации предприятия или предпринимателя. В случаях смены собственников или изменения учредительных документов, повлекших изменения формы собственности, соответственно, будет и изменен код.

  • Государственная
    , спецификатор 11. Обозначает те фирмы, управление которыми осуществляется при помощи государственных органов. Выделяют также ОКФС 12, расшифровка обозначает фирмы, принадлежащие федеральным гос органам.
  • ОКФС 13
    обозначают категорию собственности на уровне субъекта РФ. Этот код говорит о том, что имущество принадлежит автономной области, краю или республике.
  • Расшифровка ОКФС 14
    дает представление о том, что обозначенное им предприятие относится к муниципальному образованию.
  • Под номером 15
    учитываются организации, чья форма собственности является религиозной или общественной.
  • Код 16
    уже был расшифрован в примере. Он обозначает частную собственность, однако это не означает, что его присваивают только ИП. ОКФС 16 может быть использован для юридических лиц, а также для некоммерческих организаций или товариществ. Кроме того, им обозначают сельские хозяйства, фермы, семейный бизнес.
  • 17
    – предназначен для предприятий, управление имуществом которых осуществляется в смешанной форме.
  • 18
    – спецификатор, суть которого немногим отлична от кода 16. Данный код применим для частной собственности в любом проявлении, но владельцы фирмы при этом проживают за пределами территории РФ.
  • 19
    – потребительские кооперативы.

Немногие придают должное значение спецификатору, между тем он необходим при заполнении бланков отчетности. Как узнать код формы собственности по ОКФС? Получить актуальную информацию об ОКФС можно на федеральном сайте, где публикуются данные государственной статистики. Именно основываясь на этих данных коды ежегодно обновляются.

Продажа компании

Организационно-правовая форма компании также сильно влияет на то, как она (акции в ней или доли в ее уставном фонде) в последующем может быть продана или как в нее можно привлечь инвестора.

УП. Продажа УП — сложный, дорогой и времязатратный процесс. Для этого необходима регистрация УП в качестве объекта недвижимого имущества — предприятия как имущественного комплекса, а также регистрация прав на него в Национальном кадастровом агентстве. Такая регистрация может занимать до 30 дней. Более того, она требует ряда подготовительных процедур: аудит УП, проведение полной инвентаризации и т.д., на которые тоже нужно время. После этого потребуется удостоверение в республиканской организации по государственной регистрации договора купли-продажи предприятия, а также регистрация перехода права собственности на него. После продажи предприятия необходима регистрация изменений в устав УП.

Вхождение инвестора возможно только, если УП будет реорганизовано в ООО/ЗАО/ОАО.

ЗАО/ОАО. Текущий акционер может продать свои акции, только разместив их в системе биржи через дилера: в таком случае они будут проданы по правилам биржевых торгов тем, кто подаст заявку на покупку на бирже. В качестве альтернативы акционер ЗАО (но не ОАО) может также продать свои акции по договору купли-продажи конкретному лицу, при этом договор нужно зарегистрировать у брокера или депозитария. Последующая регистрация изменений в устав ЗАО/ОАО не требуется.

Вхождение инвестора возможно согласно бизнес-плану ЗАО/ОАО через продажу ему пакета акций, ранее выкупленного у иных акционеров. Такой выкуп производится по решению общего собрания акционеров.

ООО. Текущий участник может просто продать свою долю в уставном фонде по договору купли-продажи, который не подлежит ни регистрации, ни удостоверению у нотариуса (если, конечно, в уставе ООО не предусмотрено иное или стороны договора не договорились об обратном). После этого достаточно обратиться за регистрацией изменений в устав ООО.

Инвестор может внести дополнительный вклад в уставный фонд ООО и стать новым участником. После внесения дополнительного вклада достаточно обратиться в регистрирующий орган за регистрацией изменений в устав ООО.

С учетом сложности продажи УП его создают, когда не планируется в дальнейшем продать бизнес или включить в него других участников. Этот вариант больше подходит для небольшого «семейного» дела. ООО же, наоборот, дает возможность инвестору быстро прийти в бизнес и привнести в него деньги для дальнейшего развития компании.

Для чего он нужен

ОКФС, как и большинство классификаторов, позволяет точно собирает статистические данные и проводить полные исследования дальнейшего развития не только определенной организации, но и всей страны.

С помощью собранных данных проводится полный анализ, после чего составляются рекомендации, касающиеся развития конкретных форм собственности.

Классификатор различает три вида собственности:

  • российская;
  • иностранная;
  • совместная.

Любой тип собственности входит в классификацию и имеет свои особенности.

Большая часть классификаторов имеет экономическую основу, но ОКФС регламентируется ГК РФ и разделяется по формам собственности. Всего у классификатора есть три дополнения в виде расшифровки кодовых позиций и пояснениями, алфавитный перечень спецификаторов, кодиров5а по численному возрастанию.

Требуется ежегодное предоставление информации о своей компании на основе полученного кода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector