Налоги для ип: сколько платим в 2020 году?

Оплата налога и представление отчётности

^

Отчетный период
Квартал
Полугодие
9 месяцев

Налоговый период
Год

Порядок действий

1
Платим налог авансомНе позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) ()

2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

3
Платим налог по итогам года

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Через банк-клиент
  • Сформировать платёжное поручение
  • Квитанция для безналичной оплаты

Подача декларации

Порядок и сроки представления налоговой декларации

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Налогоплательщик — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность по УСН
  • Налогоплательщик — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН

За налоговый период до 2021 года налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме.

Начиная с налогового периода за 2021 год налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@» (Зарегистрирован 20.01.2021 № 62152).

Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияpdf (401 кб)

Загрузить

Формат представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной формеdoc (266 кб)

Загрузить

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияdoc (253 кб)

Загрузить

Cхема по налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияxsd (61 кб)

Загрузить

Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияpdf (401 кб)

Загрузить

Формат представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной формеdoc (266 кб)

Загрузить

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияdoc (253 кб)

Загрузить

Cхема по налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложенияxsd (58 кб)

Загрузить

Обращаем внимание, что налоговые декларации за налоговый период 2020 года налоговыми органами принимаются по формам и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, а также с приказом ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@, в случае их представления с 20.03.2021 (письмо ФНС России от 02.02.2021 № СД-4-3/1135@).

Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, на предмет корректности ее заполнения направлены письмом ФНС России от 30.05.2016 № СД-4-3/9567@.

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

КБК для платёжных документов

КБК – это код бюджетной классификации, который указывают в квитанциях или банковских документах для оплаты налога. КБК авансовых платежей для упрощённой системы такие же, как и для самого единого налога. В 2021 году действуют коды бюджетной классификации, утверждённые Приказом Минфина России от 29.11.2019 N 207н (в редакции от 22.10.2020).

Если вы укажете неверный КБК, то налог будет считаться уплаченным, т.к. статья 45 НК РФ указывает только на две существенные ошибки в платёжном документе:

  • неверное наименование банка получателя;
  • неверный счет Федерального казначейства.

Однако оплата по неверному коду классификации приведет к неправильному распределению уплаченных сумм, из-за чего за вами будет числиться недоимка. В дальнейшем придется проводить розыск платежа и объясняться с ИФНС, поэтому будьте внимательны при заполнении реквизитов.

  • КБК УСН 6% (налог, недоимка и задолженность) – 182 1 05 01011 01 1000 110;
  • КБК УСН 15% (налог, недоимка и задолженность, а также минимальный налог) – 182 1 05 01021 01 1000 110.

Что выбрать в качестве объекта исчисления: «доходы» или «доходы минус расходы»

Как уже упоминалось выше, налогоплательщик сам вправе выбрать, какой объект для исчисления налога будет им использоваться.

По объекту «доходы» ставка установлена в размере 6%. Для определения обязательного платежа при таком выборе необходимо проводить учет поступлений, являющихся доходом для обложения УСН компании или ИП, как в кассу, так и на расчетный счет. По решению властей региона может быть принято решение о снижении ставки, при этом ставка может быть снижена до 1%.

При доходах, уменьшенных на величину расходов, важно помнить, что к учету могут быть приняты только те затраты, которые указаны в ст. 346.16 НК РФ, кроме того, все траты должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными. Также к учету принимаются затраты, если по ним фактически прошла оплата

При таком объекте налогообложения используется ставка в размере 15%. Субъекты РФ могут уменьшить данный процент до 5. Данная система предусматривает уплату налога даже в том случае, когда получен убыток или размер УСН меньше 1% от полученных доходов — в этом случае платится минимальный налог (налогооблагаемые доходы, умноженные на 1%).

Более подробно с ранжированием ставок на УСН читайте в нашей статье «Налоговая ставка УСН — дифференцирование».

УСН 6% лучше всего применять в случае, когда доля расходов относительно небольшая или их вовсе невозможно подтвердить документально.

Что же касается УСН 15%, то такая система дает наибольшее снижение налоговой нагрузки, поэтому считается более выгодной. Использовать ее лучше всего, когда расходы составляют свыше 50–60% от суммы доходов.

Напоминаем, что с 2021 года вводятся дополнительные новые ставки 8% и 20%.При дальнейшем превышении данных показателей возможность применять УСН пропадает.

***

УСН, или упрощенная система налогообложения, — это специальный налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку, вместе с тем он упрощает ведение бухгалтерского и налогового учета. Для того чтобы находиться на упрощенке, налогоплательщик должен соблюдать ряд условий, установленных законодательством. Одним из преимуществ такой системы является возможность самостоятельного выбора объекта налогообложения (доходы либо доходы минус расходы). Кроме того, выбранный ранее объект налогообложения, если компания или ИП посчитает его для себя невыгодным, можно легко сменить в начале следующего года. Выплаты по УСН производятся авансовыми платежами по итогам отчетного периода (поквартально). Итоговый платеж осуществляется по окончании налогового периода (года).

Еще больше материалов по теме — в рубрике «УСН».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Нулевая декларация для ИП на УСН Доходы

Для УСН Доходы в декларации предусмотрены разделы 1.1. и 2.1.1. Есть также раздел 2.1.2. для тех, кто на этом варианте упрощёнки платит торговый сбор. Но поскольку мы заполняем нулевую отчётность, очевидно, что ИП не использует торговые объекты.

Поэтому, вместе с титульным листом, в нулевой декларации УСН Доходы будут заполнены всего 4 страницы. Рассмотрим их подробнее.

Титульная страница

Это стандартная страница для всех отчётов, где надо указать полное имя налогоплательщика, его ИНН и код налоговой инспекции, в которой он отчитывается. Кроме того, в каждой декларации есть свои коды. Все значения кодов можно найти в приложениях к приказам, которым утверждены отчётные формы.

Для заполнения титульной страницы нулевой декларации УСН нам понадобятся следующие коды:

  • налоговый период – при сдаче отчёта за прошедший год это значение «34»;
  • код по месту учёта или нахождения – для ИП это код «120».

Проверяем заполнение всех строк титульного листа:

  • ИНН – указывается во всех официальных документах предпринимателя. Если вы его забыли, узнайте, как найти номер через сайт ФНС.
  • КПП – этот код присваивается только организациям. ИП при ручном заполнении проставляет здесь прочерки, при заполнении на компьютере можно оставить пустые ячейки.
  • Номер корректировки. Если вы подаёте первую декларацию за отчётный период, то выбирайте значение «0».
  • Налоговый период – «34».
  • Отчётный год – «2021» (если отчитываетесь за прошлый год, соответственно, укажите «2020»).
  • Код места учёта ИП – впишите «120».
  • ФИО индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество указывается по отдельности, с левого края, каждый раз в новой строке.
  • Номер телефона для связи с ИП – без пробелов, скобок и прочерков.
  • Количество страниц в заполненной декларации – в нашем примере это «4».
  • Количество листов приложенных документов (при наличии). Если декларацию подаёт представитель ИП, то к ней прилагают доверенность. В таком случае в это поле надо вписать количество листов документа.

Переходим к левому нижнему блоку. Здесь указывают данные лица, которое сдаёт и подписывает декларацию. Проставьте «1», если этом сам предприниматель, или «2», если отчётность сдаёт представитель.

В строках «Фамилия, имя, отчество» вписывают данные только представителя, ИП здесь ничего не заполняют. При необходимости в самых последних строках укажите номер и дату выдачи доверенности.

Раздел 1.1.

В этом разделе налоговый инспектор сразу видит суммы налоговых платежей, которые надо перечислить в бюджет. В нулевой отчётности, как мы уже говорили, налога к уплате нет, поэтому в соответствующих строках будут стоять прочерки.

Кроме того, здесь указывают код ОКТМО, то есть муниципального образования, где ИП стоит на учёте. Если в течение года код не менялся, то он вписывается один раз – в строку 010. При смене кода заполняют также строки 030, 060, 090.

В конце раздела 1.1. предприниматель или его представитель ещё раз подписывает декларацию, подтверждая расчёт налога.

Раздел 2.1.1.

Сначала надо выбрать код признака применения налоговой ставки. В нашем примере это «1». Следующий код означает статус работодателя. Если ИП не ведёт деятельность, то и работников у него нет, поэтому выбираем значение «2».

Далее предприниматель показывает, как он рассчитывал налог. В нулевой декларации по строкам 110-113 и 130-133 будут стоять прочерки. Это означает, что доход ИП не получил, поэтому и налог не исчислен.

В строках 120-123 проставляется применяемая ставка, её стандартное значение «6.0». Строка 124 в таком случае не заполняется, потому что ИП не вёл деятельность, для которой установлена пониженная ставка.

Строки 140-143 тоже будут с прочерками, потому что здесь указывают только те суммы взносов, которые уменьшают исчисленный налог. В нулевой декларации их не будет.

Легальные способы соблюсти лимиты по УСН

Многие бизнесмены, желающие применять УСН, не вписываются в лимиты. Чаще всего превышение идет по доходам. Поэтому ИП и организации стремятся всеми возможными способами сохранить право на применение этого спецрежима. Однако стоит помнить, что некоторые способы достаточно рискованны и могут привести к проблемам с контролирующими органами.

  1. Дробление бизнеса: доходы получает не одна компания, а несколько. Казалось бы, все в порядке, но налоговики так не считают. Как правило, такие организации легко «вычислить» – одинаковые учредители, адреса, руководство, вид деятельности. По итогам проверок инспектора объединяют доходы компаний, доначисляют налоги и применяют штрафные санкции. Чтобы избежать подобной ситуации, можно распределить между организациями сферы деятельности. Например, телекоммуникационная компания может разделить услуги между подразделениями А и Б: фирма А предоставляет услуги кабельного телевидения, а фирма Б – доступ в интернет.
  2. Открывать представительства, т.е. при создании дополнительных офисов не оформлять их как филиалы. По закону компаниям с филиалами нельзя применять УСН, а с представительствами — можно.
  3. Отсрочить платежи, т.е. договориться с контрагентами о переносе оплаты на новый год. Но здесь нужно учитывать, что компания к концу года останется без средств и может нарушить свои обязательства по платежам.
  4. Перевод части доходов на ЕНВД. Если организация или ИП понимают, что есть риск «слететь с упрощенки», можно перевести часть поступлений на другой спецрежим. Для применения «вмененки» также есть ограничения, в частности – по виду деятельности (ст. 346.26 НК РФ). При использовании данного способа нужно вести раздельный бухгалтерский учет в разрезе режимов налогообложения.

При этом лимиты по численности персонала и стоимости ОС по-прежнему применяются ко всему бизнесу в целом, без разделения по налоговым режимам (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Превышение лимитов на УСН

При несоблюдении любого лимита, описанного выше, организация или ИП теряют право применять УСН. Происходит это с начала того квартала, в котором произошло превышение показателей. Это означает, что с начала квартала организация или ИП обязаны начислить налоги в соответствии с ОСНО и отчитаться по «общим» формам перед контролирующими органами.

Например, в случае превышения лимита по доходам по итогам девяти месяцев, организация переходит на ОСНО «задним числом» с 1 июля. Но в такой ситуации можно попытаться отсрочить переход на три месяца. Здесь бизнесмен может воспользоваться тем, что выручка при УСН определяется «по оплате», т.е. по мере поступления денег на счет. Если ожидается крупный платеж, в сумме с которым лимит будет превышен, то можно перенести его на начало следующего квартала. Для этого надо договориться с покупателем, чтобы он отправил платежное поручение не 30 сентября, а 1 октября. Тогда не придется пересчитывать весь третий квартал.

Также нужно внимательно следить и за численностью работников: ведь в расчет для лимита включается не только основной состав, но и совместители.

Сверку с лимитами лучше всего проводить по итогам каждого месяца, чтобы всегда обладать актуальной информацией и иметь возможность исправить ситуацию.

Налоги для УСН

Упрощенная система налогообложения для ИП в 2021 году предусматривает уплату лишь одного налога – единого. В связи с этим ИП, применяющие данный режим, освобождены от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество за некоторыми исключениями.

К таким исключениям относится:

  • НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на территорию РФ, при выставлении контрагенту счет-фактуры с выделенной суммой налога и в случаях, установленных ст. 160 и 174.1 НК РФ.
  • Налог на имущество, уплачиваемый в случае включения недвижимости ИП в региональный перечень. В данном списке власти субъекта РФ указывают объекты, налоговая база по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости (ТЦ, административно-деловые центры и помещения в них).

Порядок и особенности расчета налога на УСН в 2021 году зависят от того, какой объект выбран: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

УСН 6% (объект «Доходы»)

Индивидуальные предприниматели, выбравшие объект «Доходы», рассчитывают налог исходя из полученного дохода по следующей формуле:

(Доход х 6%) – страховые взносы – уплаченные авансовые платежи

Пример расчета налога для ИП в 2021 году (упрощенка 6 % без работников)

Расчет аванса за 1 квартал

– Доход за 1 квартал – 865 000 р.

– Страховые взносы, уплаченные в 1 квартале – 10 218 р.

Сумма авансового платежа к уплате за 1 квартал: (865 000 х 6%) – 10 218 = 41 682 рублей.

Расчет аванса за полугодие

– Доход за полугодие (1 квартал + 2 квартал) – 1 300 000 р.

– Страховые взносы за полугодие – 20 437 р.

Сумма авансового платежа к уплате за полугодие: (1 300 000 х 6%) – 41 682 – 20 437 = 15 881 рубль.

Расчет аванса за 9 месяцев

– Доход за 9 месяцев – 1 920 000 р.

– Страховые взносы за 9 месяцев – 30 656 р.

Сумма авансового платежа к уплате за 9 месяцев: (1 920 000 х 6%) – 41 682 – 15 881 – 30 656 = 26 981 рубль.

Расчет налога за год

– Доход за год – 2 780 000 р.

– Страховые взносы за год – 40 874 р.

Сумма налога к уплате за год: (2 780 000 х 6%) – 41 682 – 15 881 – 26 981 – 40 874 = 41 382 рублей.

Особенности расчета налога на УСН 6% для ИП в 2021 году:

  1. Нет дохода – ничего платить не нужно. Если в отчетном периоде у предпринимателя не было никаких доходов, то ничего в бюджет платить не нужно. Связано это с тем, что платеж по УСН рассчитывается исходя из полученного дохода, а раз его нет – платить налог не с чего.
  2. Расчет платежей производится нарастающим итогом. При расчете налога на УСН доход берется за весь год, а не за отдельный квартал.
  3. Получен убыток – налог все равно придется уплатить. Если ИП в отчетном период вышел в убыток (расходы превысили доходы) ему все равно придется уплатить 6% от суммы полученного дохода. При этом учесть убыток при расчете налога в следующем году (как это могут ИП на УСН 15%) предприниматель не сможет.
  4. Страховые взносы можно учесть при расчете налога. Как было сказано выше, налог и авансы по УСН 6% ИП может уменьшить на взносы за себя в полном размере, если в 2021 году он вел деятельность без работников.
    Предприниматели, имеющие наемных сотрудников, также могут снизить платеж по УСН на взносы за себя и сотрудников, но не более 50% от суммы налога.

УСН 15% (объект «доходы минус расходы»)

ИП на УСН 15% рассчитывают налог с разницы между доходами и расходами по следующей формуле:

(Доходы – Расходы) х 15%

Пример расчета налога на УСН 15% ИП без работников

Расчет аванса за 1 квартал

– Доход за 1 квартал – 1 250 000 р.

– Расход за 1 квартал – 980 000 р.

Сумма аванса, подлежащая уплате за 1 квартал: (1 250 000 – 980 000) х 15% = 40 500 рублей.

Расчет аванса за полугодие

Сумма аванса к уплате за полугодие: (1 870 000 – 1 400 000) х 15% – 40 500 = 30 000 рублей.

Расчет аванса за 9 месяцев

– Доход за 9 месяцев – 2 620 000 р.

– Расход – 2 120 000 р.

Сумма аванса к уплате за полугодие: (2 620 000 – 2 120 000) х 15% – 40 500 – 30 000 = 4 500 рублей.

Расчет налога за год

– Доход за год – 3 790 000 р.

– Расход – 3 100 000 р.

Сумма аванса к уплате за полугодие: (3 790 000 – 3 100 000) х 15% – 40 500 – 30 000 – 4 500 = 28 500 рублей.

Особенности расчета налога на УСН 15% для ИП в 2021 году:

  1. Получен убыток – нужно уплатить минимальный налог. Если ИП получил убыток, ему необходимо будет уплатить минимальный налог – 1% с полученного дохода. Сумму убытка и минимального налога предприниматель сможет включить в расходы в следующем году.
  2. Если рассчитанный налог меньше 1% с дохода, то придется уплатить минимальный налог. Рассчитывая платеж по УСН в обычном порядке (с разницы между доходом и расходом), необходимо всегда сравнивать его с минимальным налогом. Платит ИП на УСН тот платеж, что выше.
  3. Расчет платежей нарастающим итогом. При расчете налога доходы и расходы берутся за весь год, а не за отдельный квартал.
  4. Страховые взносы включаются в расходы. При расчете налога на УСН 15% ИП может включить в расходы страховые взносы, уплаченные в 2021 году за себя. Ограничение в 50% в данном случае не действует.

Плюсы перехода на УСН

Для небольших предприятий применение «упрощенки», как правило, довольно выгодно. На то есть несколько причин.

1. Налоговая нагрузка на этом спецрежиме весьма щадящая. Ведь компании не нужно перечислять такие (неподъемные для многих) бюджетные платежи, как налог на прибыль, НДС и налог на имущество (правда, тут есть определенные исключения – см. п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

2. Возможность выбора объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), что позволяет фирме адаптировать фискальную нагрузку под показатели своей хозяйственной деятельности. Причем если компания ошиблась в выборе, объект налогообложения потом можно поменять (с начала нового календарного года).

3. Не столь высокие налоговые ставки (6 и 15 процентов), которые региональные власти еще и могут понижать (ст. 346.20 НК РФ). Надо сказать, что многие субъекты РФ этим правом активно пользуются (например, в столице для ряда «доходно-расходных» упрощенцев предусмотрена 10-процентная ставка – Закон г. Москвы от 07.10.2009 № 41).

4. Стоимость основных средств и НМА, приобретенных в период применения УСН, включается в состав расходов в течение года (пп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 Кодекса). То есть гораздо быстрее, чем на общем режиме.

5. Налоговый учет фирмы на УСН ведут в книге учета доходов и расходов, которая довольно проста в заполнении, и не должна заверяться в ИФНС. А декларация представляется «упрощенцем» только по итогам налогового периода (то есть календарного года), что тоже не может не вызывать интерес.

О том, как грамотно перейти на УСН и какие нюансы при этом следует иметь в виду, и поговорим.

Ограничения применения УСН с 2020 года

Критерии применения УСН можно разделить на ограничения для налогоплательщиков, которые переходят на льготный режим, и лимиты для тех, кто его уже применяет.Критерием перехода существующей организации на упрощенный режим является уровень дохода за девять месяцев года, предшествующего применению УСН. Он не должен превышать 112,5 млн рублей без НДС.

С 2020 года этот показатель индексируют на коэффициент-дефлятор

Однако на 2020 год значение корректирующего коэффициента равно единице, а значит, лимиты на переход и применение УСН в 2020 году пока остались прежними.Важно: ИП и вновь созданные организации не применяют лимит по доходам для перехода на УСН. Однако после перехода нужно соблюдать их, чтобы сохранить право на льготный режим.

Следующий критерий для перехода на упрощенку — остаточная стоимость основных средств на 1 января года, с которого будет применяться УСН. Стоимость основных средств должна укладываться в 150 млн рублей. Не учитывать этот лимит при переходе на УСН могут только ИП.

Запретят переходить на УСН тем ИП и организациям, в которых средняя численность сотрудников превышает 100 человек.

Другие условия применения упрощенки:

  • предприятие не должно иметь филиалов;

  • доля участия других компаний в УК организации – не более 25%;

  • УСН запретили применять банкам, страховщикам, игорным заведениям, нотариусам и другим налогоплательщикам, перечисленным в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Условием дальнейшего применения УСН после переходя является соблюдение стандартных ограничений. Вписываться в лимиты по УСН бизнес должен весь период применения упрощенки.

Первый лимит — это лимит в 150 млн рублей по доходам за отчетный период, то есть за год.

Второе ограничение — лимит в 150 млн рублей по остаточной стоимости основных средств.

И последний критерий — лимит по численности персонала в 100 человек за отчетный период.

Превысить хоть один из лимитов в период применения УСН — значит потерять право на использование упрощенки. Налогоплательщик обязан перейти на ОСН с начала того квартала, в котором нарушил лимиты по УСН.

Выбор налоговой системы

Теперь остановимся на категориях налогов для ИП. Всего предпринимателям доступны 6 режимов –1 общий и 5 специальных. Один из них – ЕСХН, используется исключительно для производителей сельхозпродукции – эта тема для отдельной публикации. Остальные же 5 могут использоваться без привязки к конкретному виду деятельности. Впрочем, ограничения в некоторых тоже присутствуют. Предлагаем разобраться с каждым.

ИП на НПД

НПД или налог на профессиональный доход – самый «свежий» из всех представленных. Его ввели для так называемых «самозанятых», поэтому он действует с ограничениями. Изначально в 2019 году это был эксперимент, который действовал на территории 4 субъектов РФ. Но за 2020 год географию этого налогового режима для ИП распространили по всей РФ, теперь он действует во всех 85 субъектах.

Использовать НПД можно при условии, что доход ИП менее 2,4 млн руб./год, он не использует наемный труд и не осуществляет продажу акцизных товаров, не перепродает товары, не добывает полезные ископаемые, и не осуществляет работы, определенные п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ.

Налоговые ставки весьма лояльные:

  • 4% от дохода, полученного от граждан;
  • 6% от дохода, полученного от юрлиц и ИП.

Любые другие дополнительные платежи и налоги ИП на НПД не платит. А еще этот режим освобождает предпринимателя от страховых взносов! А зарегистрироваться и сдавать отчетность и вообще можно через смартфон. Вся актуальная информация на сайте ФНС.

ИП на ОСНО

Если не определиться со специальным режимом, ФНС выбирает для вас автоматически ОСНО. Это общая система, налоги ИП на ОСН самые сложные и весьма высокие – без бухгалтера по ней работать весьма и весьма сложно. Не рекомендуется к применению, кроме случаев, когда ОСНО обязательна. А это, например, случаи получения свыше 150 млн руб. в год или если у ИП больше 100 наемных сотрудников.

Если в общем, то можно выделить 2 ключевые сложности ОСНО:

  1. Первая – это виды налогов. Их много. Тут и НДФЛ 13%, который нужно рассчитывать трижды за год, и ежемесячный НДС, и страховые взносы, и налоги на имущество, которое используется в работе, и даже экологические платежи.
  2. Вторая – это отчетность. Тут и постоянные декларации, и необходимость заполнения доходно-расходной книги, книги покупок и продаж и много чего еще.

Если есть возможность не использовать на ОСНО, лучше выбрать другой режим.

ИП на УСН

«Упрощенка» считается лучшим выбором для предпринимателей. Тут все дело в налогах ИП на УСН – он лишь один и называется «единым» ставка зависит от объекта, выбранного в качестве налоговой базы, и определяется в размере (ст. 346.20 НК):

  • 6% от доходов или
  • 15% от доходов минус расходы.

Платить по УСН нужно ежеквартально – авансовыми переводами, а после окончания отчетного периода – рассчитывается итог. Страховые взносы платятся стандартно, но с их помощью можно снизить налоговую базу. Бухучет вести не нужно, но декларации нужно подавать постоянно – месячные, квартальные и годовые.

Плюс в том, что УСН освобождает ИП от НДФЛ, налога на землю, НДС и других налогов. Но использовать упрощенку могут лишь те, чей годовой доход менее 150 млн, а количество работников – менее 100. Больше на сайте ФНС.

ИП на ЕНВД

Весьма удобный режим. Его можно было совмещать с УСН и ОСНО. Если он был введен на территории региона, его можно было применять к некоторым видам деятельности. Налоги ИП на ЕНВД 15% – весьма высокая ставка, но рассчитывается не от реального, а «вмененного» дохода, рассчитанного чиновниками. На этом, пожалуй, остановимся – с 2021 года ЕНВД прекращает действовать, переходить на него смысла нет.

ИП на ПСН

Как и упрощенка, весьма популярный режим. Предусматривает покупку патента на отдельные виды деятельности. Налоги ИП на ПСН – это 6%, да еще и не с реального, а потенциального дохода (ст. 346.50 НК). Их примерный расчет делает регион, исходя из возможностей для заработка. Если заработаете больше – доплачивать не придется. Чем, собственно, патент и выгоден. А еще ПСН освобождает ИП от налога на имущество, используемое в работе. Какие объекты могут входить в этот перечень? ТС, земля, недвижимость и все остальное.

Всего доступны 63 категории работ, с 2021 года будет 64 (п. 2 ст. 346.43 НК). Нужно просто купить патент на 1-12 месяцев и начать работать. Оплатить его стоимость нужно в первые 90 дней после покупки, а если он куплен на полгода и больше – то двумя платежами: в первые 90 дней 33%, а остальное до конца срока действия. Но купить патент смогут лишь предприниматели:

  • доход которых менее 60 млн руб.;
  • нанято меньше 15 сотрудников.

Подведем итоги. Учитывая все налоги и платежи ИП во внебюджетные фонды, больше всего признания получили УСН и ПСН. Впрочем, конкуренцию им готов составить НПД, который отлично подойдет самозанятым, не имеющим работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector