Как открыть пивоварню с нуля?

Содержание:

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

План открытия пивоварни, оборудование для производства пива

На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.

Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?

Бизнес план пивоварни

Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.

Сколько стоит открыть пивоварню?

Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.

Как открыть пивоварню?

Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.

Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.

Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.

Аренда помещения для мини-пивоварни

Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения

Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие

Необходимая площадь

В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.

Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.

В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.

Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.

Техника производства пива

Этапы производства пива:

  • Приготовление сусла;
  • Первичный процесс дрожжевого брожения;
  • Вторичный процесс брожения;
  • Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
  • Сырье для приготовления пива

Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.

Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.

Подбор персонала

Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.

Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.

В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.

Рынок сбыта

Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.

Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.

Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела

Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.

В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:

  • приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
  • смешивание солода с водой и тщательное перемешивание;
  • подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
  • приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
  • готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
  • фильтрация готового сусла;
  • охлаждение;
  • добавление дрожжей;
  • процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
  • молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
  • повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
  • разлив готового напитка.

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Затраты

Уже на начальном этапе придется вложить серьезные средства в бизнес. К примеру, отвечая на вопрос, как открыть пивоварню в России, можно сказать, что для этого понадобится приобрести установку отечественного производства, стоимость которой составляет 1 миллион рублей. Производительная мощность ее достигает 100 литров пива в сутки.

При таком объеме дополнительно понадобятся 20 кег по 50 литров каждая. На это нужно выделить порядка 20 тысяч рублей.

Общие затраты будут выглядеть так (в рублях):

  • оборудование – 1 миллион;
  • аппарат для заправки – 150 000;
  • кеги – 20 000;
  • ремонтные работы и монтаж аппарата – 200 000;
  • складское оборудование – 30 000;
  • юридическое оформление компании – 80 000;
  • обустройство админпомещения – 20 0004

Итого: 1,5 миллиона рублей.

При этом не стоит забывать о ежемесячных тратах:

  • аренда – 30 000;
  • маркетинг – 20 000;
  • транспортные расходы – 20 000;
  • зарплаты – 70 000;
  • сырье – 150 000.

Всего – 300 тысяч рублей.

Таким образом, рентабельность бизнеса можно заявить не менее 40%, а период окупаемости займет 6-24 месяца.

Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню

Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 – 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 – 13 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни

При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица —  оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  • договор аренды помещения (в случае аренды);
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с наемным персоналом.

Нужны ли разрешения для открытия

Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:

  • от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
  • от госпожарной службы;
  • от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Технология производства

Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.

Финансовый план

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.

Закупаем сырье для изготовления

Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика

Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.

К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.

Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.

Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.

Помещения, расположение, размеры

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

  • На рынках;
  • В транспорте;
  • В медицинских учреждениях;
  • На вокзалах;
  • На остановках.

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление

СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива

Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.


Мини пивоварня и кафе

Бизнес план пивоварни

Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:

  • сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
  • преимущества, плюсы бизнеса;
  • цели и задачи открытия пивоварни;
  • анализ конкурентов и рынка.

Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты. 

Количество вкладываемых средств

Если составить примерный бизнес-план по открытию пивоварни, которая будет заниматься производством небольшого объема пива, то необходимо выделить около 1 600 000 руб. В эту сумму будет входить:

  1. Ремонт выбранного помещения — около 300 000 руб.
  2. Приобретение мини оборудования для бизнеса — около 950 000 руб.
  3. Работа по запуску и наладке оборудования — около 60 000 руб.
  4. Сырье и ингредиенты — около 50 000 руб.
  5. Расходы для организации производства — около 40 000 руб.
  6. Средства для резервного фонда — около 140 000 руб.

А как открыть частную пивоварню как бизнес, с нуля? Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением

Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню

https://youtube.com/watch?v=73XAizQNIMc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.

Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.

Персонал

Не меньшее внимание следует уделить персоналу, который будет обслуживать ваш мини-завод. К моменту установки и запуска оборудования штат уже должен быть укомплектован, чтобы вовремя пройти обучение

Нет надобности говорить, что все лица, которые будут работать с оборудованием, должны пройти инструктаж и знать о мерах безопасности. Изначально понадобятся такие сотрудники:

  • два пивовара;
  • руководитель;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Расширение производства рекомендуется только тогда, когда предприятие уже окупит первоначальные вложения и приобретет устойчивый рынок сбыта.

Сырьё для бизнеса по производству пива

Вы заранее должны точно знать, где его закупать. Плюс ко всему, оно обязано быть качественным – от этого зависят вкусовые качества пива. Неплохим вариантом станут крупные пивзаводы, которые не будут воспринимать вас в качестве своего конкурента. Солод могут продавать и поставщики оборудования.

Также, вы его сможете завозить из-за границы, что будет являться довольно неплохим и экономически выгодным вариантом (при оптовых поставках). Кроме самого солода, вам понадобится хмель, дрожжи и мягкая вода.

Не обойтись вам и от необходимой процедуры регистрации вашего помещения, которое вы оборудовали под пивоварню. Для этого вам понадобятся разрешения СЭС, Госпожарнадзора, ЖЭКа, Энергонадзора.

Ещё одним обязательным этапом, для того, чтобы организовать производство пива как бизнес, является лицензирование. Для этого вам следует обратиться в специальное управление, занимающееся торговлей и координацией рынка потребителей.

В связи с тем, что пиво является подакцизным товаром, не обойтись и без налогов. Понадобится вам и гигиенический сертификат на выпускаемую вами продукцию, получить который вы сможете в местном санитарно-эпидемическом надзоре, представив заключение о гигиенической проверке.

Конечно же, бумажной волокиты много. И это касается не только лишь первичного этапа, но и всего периода бизнеса. Однако все они под силу каждому предпринимателю.

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

Какое потребуется оборудование

Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.

По объёмам производства выделяются два типа оборудования:

  • микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
  • мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.

Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.

Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.

Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.

Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана с расчетами

При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.

Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров;
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
    • высота – 753 мм;
    • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector