Бизнес на разливе: магазин пива

Содержание:

Подробный финансовый план для пивного магазина

Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения. Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.

Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:

Начальные вложения Стоимость, руб.
Итого: 459 800 рублей
Стоимость, руб. 239 800
Вывеска 10 000
Стартовая партия продукции 200 000
10 000
Ежемесячные затраты Стоимость, руб.
Итого: 150 000 рублей
Аренда помещения 50 000
Заработная плата 60 000
Коммунальные платежи 20 000
Охрана 10 000
Акции и бонусы 10 000

Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб. Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.

По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.

С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е. летом.

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала.

Регистрация ИП или ООО в ЕГАИС

ЕГАИС – это система, в которой отражается “путь” бутылки с алкоголем от момента ее производства и до реализации конечному потребителю.

С 1-го января 2016-го года все пивные магазины, открытые индивидуальными предпринимателями, обязаны были подключиться к ЕГАИС и фиксировать в этой системе только факт закупки пива у поставщиков. Сейчас нет нормы закона, предусматривающей пивным магазинам, открытым предпринимателями, фиксировать каждую проданную бутылку.

А вот если пивом торгует организация, то необходимо отражать в ЕГАИС как факт закупки, так и факт продажи каждой бутылки:

  • факт закупки – с 1-го января 2016-го года;
  • факт продажи – с 1-го июля 2016-го года.

Персонал

Для стабильной работы магазина понадобится нанять 2 продавцов, которые будут работать посменно, и 1 уборщицу. При выборе персонала отдавайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы в пабе, баре или магазине.

В первые месяцы работы желательно лично контролировать работу персонала, следить за тем, как ведут себя продавцы с клиентами, не дают ли в долг, и как решают конфликтные ситуации.  Также приучайте продавцов к автоматизации процесса продаж и контролю их работы. Установите для этого видеонаблюдение. Это поможет и в случае возникновения неприятных ситуаций. Ведь пиво – хоть и не крепкий, но все-таки алкоголь, а клиенты в нетрезвом состоянии не всегда ведут себя сдержанно и спокойно.

Анализ рынка

Начиная предпринимательскую деятельность, первым делом формируют бизнес план по пивному бизнесу. Но, прежде его составления, анализируют сложившуюся на рынке ситуацию.

Помогает в этом проведение маркетинговых исследований, отвечающих на такие вопросы:

  • насыщенность локального рынка;
  • плотность конкуренции;
  • предпочтения и потребности потребителей.

Задача, стоящая перед маркетологами состоит в том, чтобы выяснить:

  • число продавцов пива в конкретном регионе;
  • насколько велик спрос на их продукцию;
  • какие сорта предпочитают местные покупатели;
  • целевая аудитория пивных точек;
  • что является привлекательным для потребителя.


Полученные данные позволяют определиться с тем, где именно лучше место для пивного магазина или ларька и на каких товарах делать акцент. Они помогают распланировать главные этапы создания предприятия и найти пути его развития.

Следующий этап разнопланового анализа рынка для последующего создания бизнес-плана пивной точки позволит определиться с лучшим для ее открытия местом. Правильный выбор места — главное условие успеха. Причина такого внимания к месту связана с тем, что большинство фирм работают в одном ценовом сегменте и предлагают очень похожий набор пивных брендов. Поэтому, главная конкуренция разворачивается за выгодное местоположение. Выбрав место, оценивают достоинства и недостатки ближайших точек по продаже пива, чтобы точнее определить стратегию по переманиванию их клиентов.

К рискам относят такие проблемы:

законодательные ограничения по открытию и ведению алкогольного бизнеса;
антиреклама со стороны движений сторонников здорового образа жизни;
повышенная конкуренция в конкретном районе;
ценовой демпинг со стороны конкурентных компаний, имеющих налаженные отношения с поставщиками;
сезонность;
необходимость знать как федеральное, так и местное законодательство;
внимание со стороны правоохранительных органов.

Что касается достоинств, то выделяют:

  1. Способность предложить широкий ассортимент продукции.
  2. Разветвленная сеть торговых точек в том числе и в малых населенных пунктах.
  3. Бизнес-отношения с новыми для региона поставщиками пива.
  4. Качество продукции.
  5. Повышенный уровень обслуживания потребителей.

Бизнес-план учитывает и необходимость продвижения популярности торговой точки. Есть разные методы, каждый из которых по-своему эффективен.

Начинающие предприниматели чаще прибегают:

  • к креативному дизайнерскому оформлению как интерьера, так и экстерьера магазина;
  • как можно более понятная потребителю реклама на фасаде здания, где расположен магазин;
  • выбор скидочных предложений, карт лояльности и купонов;
  • акции со скидками;
  • использование рекламной продукции поставщиков и производителей товара;

Как открыть магазин разливного пива: финансовый раздел

Кто-то озвучивает сумму в 150 000 рублей, в то время как другие вкладывают 800-900 000.

Такая большая разница возникает из-за различий в местоположении магазинов, размерах и назначении заведений, доле участия в процессе самого предпринимателя.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Для того чтобы вы смогли сделать вывод о стоимости самостоятельно, проще привести перечень базовых затрат, которые требует этот бизнес:

Затраты по открытию магазина разливного пива

Название Стоимость, руб.
Итого: 310 000 руб.
Оформление документации на бизнес 30 000
Покупка и монтаж оборудования 150 000
Ремонт и отделочные работы 100 000
Рекламная кампания 20 000
Непредвиденные траты 10 000

Ежемесячные затраты

Название Стоимость, руб.
Итого: 250 000 руб.
Зарплата сотрудникам 100 000
15 000
Налоговые вычеты 15 000
Аренда помещения 120 000

Реклама пивной, маркетинговая стратегия

Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток

Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио»

Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей. Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

Получение разрешительной документации

Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.

Перечень в себя включает:

  •  уставные документы компании (ИП);
  •  контракт на аренду помещения;
  •  заключение пожарной инспекции;
  •  заключение СЭС;
  •  трудовые контракты с сотрудниками;
  •  санитарные книжки.

Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.

На что обращает внимание СЭС

До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.


Магазин разливного пива

Получение разрешения от пожарной службы

Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.

Время работы пивной

Любое заведение имеет определенное время работы. Его устанавливают, исходя из стремления максимизировать прибыль, путем выбора наиболее удачных часов. Но открывая пивную, нужно помнить еще и о наличии определенных законодательных норм. В России продавать пиво с 23 до 8 часов запрещено. Единственным исключением являются общепиты, в них время не ограничено. Дополнительно могут быть установлены региональные ограничения по продаже алкоголя, поэтому о них лучше узнать заблаговременно. Некоторые области и вовсе исключают возможность продавать спиртные напитки в определенные дни.

Если же закон будет нарушен, то организацию ждут следующие последствия:

  • наложение штрафа (5 000 – 10 000 рублей);
  • изъятие алкогольной продукции, которую продают, нарушая закон.

Если предприниматель хочет продавать алкоголь без ограничений по времени, то в пивном магазине обязательно должны быть места для распития пива. Можно поставить барную стойку, отдельные столики или даже оборудовать террасу на свежем воздухе.

Чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, кроме алкоголя лучше продавать еще и закуски. Это может быть рыба, салаты, бутерброды.

Как открыть свой пивной магазин: помещение для магазина.

Существуют определенные требования законодательства относительно помещений для реализации пива. Если вы планируете продавать только пиво, тогда требования по минимальной площади такого магазина к вам не будут относится, если же планируете кроме пива продавать и другой алкоголь, тогда существуют минимальные размеры торговой площади в размере 50 м.кв. для городов и 25 м.кв. для сельской метсности.

Очень важно, где будет находиться помещение магазина. По требованиям закона оно должно располагаться на расстоянии большем, чем 100 метров, от образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, также военные объекты, территории, прилегающие к остановкам общественного транспорта

Подробно об этом написано в п.2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Еще один важный момент – время работы пивного магазина. В соответствии с законодательством, время работы (продажи) ограничено по времени. В соответствии с федеральным законодательством – это с 8 часов утра и до 23 часов вечера. Однако, местные органы самоуправления вправе изменять этот диапазон, поэтому для каждого региона России это время может отличаться. В большинстве регионах  принято время с 10 часов утра до 22 часов вечера. Нарушение этого пункта закона может повлечь большие штрафы.

Для повышения рентабельности магазина следует учесть, что разливное пиво покупают обычно вблизи от дома. Поэтому лучше всего располагать такой магазин в жилых районах с большой плотностью жителей.

Однако магазин в непосредственной близости от жилья может привести к осложнению отношений с людьми из соседствующих домов. Посиделки во дворе с купленным пивом и устройство несанкционированных туалетов приведут к появлению жалоб. Очень скоро начинающий предприниматель будет вынужден объясняться с административными органами, что может стать причиной для закрытия магазина.

Лучшие места для того, чтобы открыть свой пивной магазин: рядом с рынками и с остановками общественного транспорта, недалеко от жилых домов.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Прочтите также: Как открыть продуктовый магазин с нуля в 2019 году

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Как открыть свой пивной магазин: необходимые документы

Продажа пива должна полностью соответствовать требованиям закона, иначе дело закончится большими штрафами и убытками. Для того чтобы предприниматель начал работу по продаже пива, нужно располагать следующими документами:

  • Регистрационные документы на предпринимательскую деятельность. Предприниматель может зарегистрировать юридическое лицо – ООО, либо же ИП. Что лучше, решать ему самому, и желательно это сделать до начала бизнеса. В этом вопросе может помочь эта статья: Что лучше ИП или ООО.
  • Договором об аренде или документом о праве собственности на помещение;
  • Разрешением от санэпидемстанции, пожарной инспекции и ГосПотребНадзора;
  • Оформление специальной лицензии, перед тем, как открыть свой пивной магазин, в отличие от реализации другой алкогольной продукции, не требуется. Эта деятельность не лицензируется. Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП, а вот оптовой продажей могут заниматься только юридические лица.

Еще важный момент. Наличие ККТ (контрольно кассовой техники) в пивном магазине не требуется, если деятельность подпадает под ЕНВД. Поэтому для того, чтобы решить нужен ли вам кассовый аппарат или нет, нужно узнать применяется ли в вашем регионе ЕНВД. Также применение ЕНВД зависит и от торговой площади, но думаю площадью более 150 м.кв. пивной магазин делать не логично. Если ваш пивной магазин подпадает под ЕНВД, то для покупателей вы можете использовать как кассовый аппарат, так и прочие документы, подтверждающие прием денег. Это могут быть бланки строгой отчетности.

Анализ рынка в данной нише

Целевая аудитория магазина

Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

Оценка уровня конкуренции

Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

  • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
  • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

Возможные риски

При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • неравномерный спрос в течение недели.

Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Минусы

  • Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
  • Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
  • Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
  • Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
  • Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
  • Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность. Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб. Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:

Наименование Цена, руб. Кол-во, ед. Стоимость, руб.
Итого: 239 800 рублей
Охладитель на 6 контуров 33 700 2 67400
Балон СО2 с редуктором давления 11 200 1 11200
Головка заборная 2 500 12 30000
Колонна на 12 кранов 6 000 1 6000
Пеногаситель 3 500 12 42000
Кран 2 100 12 25200
Аксессуары 5 000 1 5000
Шланги и крепеж 3 000 1 3000
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр. 25 000 1 25000
Барная стойка 15 000 1 15000
Прочая мебель 10 000 1 10000

Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже. Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.

Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения (от 2 месяцев) от 30000
Ремонт помещения и визуальная отделка от 10000
Юридическое оформление от 15000
Кассовый аппарат от 15000
Необходимое оборудование для пива от 150000
Рекламные вывески от 20000
Витрина с холодильником от 15000
Стойка от 20000
Кондиционер от 15000
Канцелярия от 5000
Первая закупка товара от 50000
Заработная плата работникам от 30000
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой от 5000

Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.

После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.

При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.

Продвижение пивного магазина

Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина

Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих. Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток

Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.

Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.

Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия. Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.

Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.

Структура бизнес-плана

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

5 причин открыть пивнушку у себя в городе

Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:

  1. Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
  2. Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
  3. Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
  4. Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
  5. Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.


Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Оборудование для пивного магазина

Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.

Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:

  • краны для разлива;
  • колонна для кранов;
  • охладитель;
  • заборная головка;
  • газовый редуктор;
  • углекислотный баллон;
  • кеги для пива;
  • пеногаситель;
  • шланги и хомуты.

Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом

Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов

Подводим итоги

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо составить бизнес-план, встать на учёт в налоговой инспекции и получить разрешения от ряда государственных инстанций. К ним относятся Роспотребнадзор, СЭС и Госпожнадзор; потребуется также заключить договор аренды и согласовать установку фасадной вывески. Кроме того, все работники торговой точки, имеющие дело с продукцией или покупателями, должны обзавестись медицинскими книжками — позаботиться об их получении нужно заранее.

Минимальная площадь помещения под пивной магазин — 50 квадратных метров; в нём должны быть выделены торговый зал, «холодильник» и склад. Среди необходимого оборудования — установки автоматической подачи, стойки, пожарная и охранная сигнализация. Лицензии для продажи пива на розлив в настоящее время не требуется — бизнесмену понадобится лишь установить упрощённый модуль ЕГАИС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector