Запускаем бизнес на изготовлении пельменей

Содержание:

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Кому продать пельмени

Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.

Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.

Покупатели, оставшиеся довольными  вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.

Составляем меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

Как правильно составить меню?

В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

Особенности бизнеса

Вкладывать деньги в кафе, рестораны, пельменные, блинные — это перспективная идея для бизнеса. Более того, даже большая конкуренция не помешает получать хорошую прибыль. Современный ритм жизни людей не оставляет им времени для готовки на собственной кухне. Все больше горожан предпочитают питаться вне дома. Именно поэтому в местах общественного питания всегда много посетителей.

Прежде всего, чтобы люди ходили именно в ваше кафе или блинную, надо постараться создать нечто новое, организовать работу персонала. А получение прибыли от пельменной будет зависеть от того, насколько предприниматель правильно ведет дела. Тем не менее, главное – идея и грамотный пошаговый бизнес-план пельменной по открытию с нуля.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции

Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша

Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Изготовление пельменей в домашних условиях.

Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.

  1. Закупки.

Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?

  1. Процесс приготовления.

Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.

Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.

  1. Рынок сбыта.

Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.

Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.

Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?

  1. Расширение.

Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.

Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.

Пельменная: плюсы и минусы бизнеса

  • Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
  • Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
  • Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет первоначальных инвестиций

Сколько нужно денег, чтобы открыть пельменную? Данный вопрос имеет высокую актуальность на этапе реализации бизнес-идеи. Открытие пельменной позволяет предпринимателю установить наценку на полуфабрикаты, превышающую в несколько раз себестоимость продукции. Как правило, цена среднего чека в небольших кафе составляет около четырехсот рублей. Уровень прибыли предпринимателя зависит от количества посетителей

Важно обратить внимание, что при организации собственного производства, предприниматель получает возможность сбывать товар не только через собственное кафе, но и небольшие магазины

Приблизительный объем инвестиций в данный бизнес составляет три миллиона рублей. Данной суммы хватит на открытие небольшого заведения, где основное меню будет состоять из различных видов пельменей и вареников. Нужно отдельно отметить, что при желании продавать алкогольные напитки, предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию, что значительно увеличит статью расходов. Для открытия заведения среднего класса, потребуется капитал в размере 7 миллионов рублей.

Пельмени с точки зрения бизнеса

Плюсы и минусы

Данный бизнес имеет не только свои преимущества, но и определённые недостатки.

Преимущества:

  • Сравнительно небольшие финансовые вложения на этапе запуска производства.
  • Высокая рентабельность, ввиду стабильного спроса на данную продукцию в условиях отсутствии фактора сезонности.
  • Большой рынок сбыта, который может быть быстро освоен при условии высокого качества и низкой стоимости замороженных пельменей. Чем качественнее окажется продукция, тем больше её удастся реализовать.
  • Возможность организации параллельного выпуска других видов полуфабрикатов (например, хинкали или манты).

Недостатки:

  • Необходимость регистрации предпринимательской деятельности. Придётся собрать большой пакет документов и получить множество разрешений и справок для открытия бизнеса по производству пельменей.
  • Высокие требования к работникам и производственному помещению со стороны соответствующих инстанций (пожарная служба, Роспотребнадзор, СЭС и т.п.).
  • Большая конкуренция рынка полуфабрикатов, которая может создавать преграды на пути продвижения своей продукции.

Преимуществ у коммерческого плана по производству пельменей, как оказалось в итоге, больше, нежели недостатков. А вот насколько успешным и прибыльным окажется этот вид бизнеса зависит от рекламной (маркетинговой) стратегии, которую необходимо уметь правильно и грамотно реализовать.

Начальные вложения и расходы

Приблизительные суммы расходов на организацию производства:

  1. Покупка оборудования – от 10 000$;
  2. Затраты на аренду помещения – от 800$;
  3. Покупка сырья для пельменей и упаковочных материалов – от 8000$;
  4. Месячная зарплата персонала – от 1800$ за 5 работников.

В итоге минимальная сумма вложений на начальном этапе составит от 20600$ (1,1 млн. рублей или 530 000 гривен). Но здесь всё зависит от конкретного региона и страны, а также цен на оборудование для производства пельменей, которая определяется не только известностью производителя (брендом), но и мощностями машинных установок.

Вопрос качества сырья на старте производства принципиальный. Первая продукция, которая должна выйти на рынок, должна быть максимально качественной, но при этом доступной по стоимости.

Окупаемость

Вопрос рентабельности производства пельменей зависит от множества факторов. Среднестатистические мини-цеха могут приносить около 3000-3500$ чистой прибыли в месяц. Откуда взялась эта цифра? Давайте разберёмся.

На профессиональном оборудовании за одну рабочую смену вполне реально произвести около 500 кг пельменей. При себестоимости производства одного килограмма полуфабрикатов в России 75 рублей и продажной цене — 100 рублей, прибыль с каждых ста килограммов составит 2500 рублей. В итоге за один рабочий день (смену) — 12500 рублей, а за месяц – 375 тысяч. Аренда помещения, коммунальные расходы и заработная плата персонала из этой суммы «съедает» ориентировочно 200 тыс. руб. Остаётся сумма чистой прибыли, которая составляет 175 тысяч.

При таких расчётах можно быть уверенным в том, что производство пельменей окупится уже через год. Если же в смену будет производиться около тонны готовых полуфабрикатов, а в качестве сырья вместо свинины и говядины взять куриное мясо, то даже полугода хватит на то, чтобы вернуть все деньги, потраченные на организацию данного предприятия.

Показатели выручки

Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:

Наименование Объем в месяц, кг Цена за 1 кг, руб. Общая сумма, руб.
Конечный продукт 15 000 290 4 350 000
Себестоимость 15 000 131 1 965 000
Валовая выручка за месяц 2 385 000

Затраты за месяц:

Статья расходов Общая сумма, руб.
Заработная плата сотрудников 311 000
Налоги и взносы за сотрудников 93 300
Аренда помещения 180 000
Коммунальные платежи 80 000
Транспорт 30 000
Рекламная кампания 120 000
Расходные материалы, канцелярия 50 000
Непредвиденные траты 50 000
Итого 914 300

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.

Общая информация за месяц Сумма, руб.
Валовый доход 2 385 000
Расходы 914 300
Доход до начисления налогов (УСН) 1 470 700
УСН 176 484
Чистый доход 1 290 000
Годовой доход 15 480 000

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.

Стоит сделать небольшое отступление:

  • Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
  • Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
  • При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  • Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.

Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.

Рекламная кампания

Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.

Есть несколько действенных вариантов привлечения клиентов.

Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, сообщении об акциях).

Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.

Я желаю вам успеха в бизнесе и популярности вашему заведению.

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

Инвестиции в цеховое производство

Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.

Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.

Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.

Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.

Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.

Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас

От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию

Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.

Регистрация

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Пельменный цех: бизнес-план крупного проекта

Бизнес-план пельменного цеха является важным этапом в претворении в жизнь собственного проекта. Прежде всего, необходима информация о ситуации на рынке, нужная для анализа свободных ниш и построения плана деятельности. Он включает:

  • Регистрацию бизнеса.
  • Выбор подходящего помещения и его аренду.
  • Ремонт, закупку оборудования и оснащение цеха.
  • Уведомление в СЭС.
  • Поиск поставщиков сырья и рынка сбыта.
  • Формирование рабочего штата.
  • Маркетинговую подготовку.
  • Запуск производства.

Полноценный пельменный бизнес невозможен без регистрации в государственных структурах. Она проводится по соответствующему коду ОКВЭД в налоговой инспекции. Регистрируется ИП или ООО.

Автоматизированная линия

Помещение

Размеры цеха по производству пельменей, удовлетворяющие нормам и требованиям СЭС и пожарной инспекции, могут варьироваться в диапазоне от 50 до 300 кв. м. и более. В помещении предусматривается:

  • подведение коммуникаций: света, воды, газа, вентиляции;
  •  для персонала отдельные бытовые помещения;
  • отделка легко моющихся полов и стен;
  • наличие защищённых покрытиями осветительных приборов;
  • противопожарная сигнализация.

Оборудование

Полностью автоматизированная линия для производства пельменей состоит из:

  • мясорубки и фаршемешалки;
  • мукопросеивателя;
  • тестомеса и тестораскаточной машины;
  • автомата, формирующего пельмени;
  • упаковочного аппарата;
  • низкотемпературного оборудования.

Персонал и оплата труда

Штатное расписание формируется под предполагаемый объем производства.

Может выглядеть так:

  • Директор. Владелец проекта или нанятое лицо. Оптимизирует производство и нарабатывает клиентскую базу.
  • Технолог 35 тыс. руб. Разрабатывает рецептуру продукции и следит за качеством изделий.
  • Лепщик пельменей 25 тыс. руб. (количество от объемов).
  • Инженер по оборудованию 25 тыс. руб. Контролируют состояние оборудования.
  • Менеджер по продажам 30 тыс. руб. Его задача – привлечение клиентов и обработка заявок.
  • Грузчик 20 тыс. руб. Ответственны за погрузку готовой продукции.
  • Водитель  25 тыс. руб. Доставляет товары по назначению.
  • Уборщица 15 тыс. руб.

При выходе на большие объемы увеличиваем количество сотрудников. Фонд оплаты труда включает премии и страховки.

Реклама и сбыт продукции

Для стабильной реализации производимой продукции необходима эффективная система сбыта. Клиентами пельменного производства являются оптовые базы, а так же сетевые магазины. На первом этапе необходима мощная рекламная компания, что бы как можно больше людей узнали о вашем продукте.

Регистрация, документы и иные требования

Процесс регистрации может не выглядеть особо сложным, но общее количество документации будет огромным:

  1. Любой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Для этого следует определиться с формой ведения бизнеса:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Выгоднее всего регистрироваться в качестве ИП: меньшее количество документов и требований к бизнесмену пойдут только на пользу делу. При оформлении бизнеса в налоговой службе понадобится получить лицензию на открытие организации в сфере общественного питания.

  1. Обязательным условием является соблюдение требований санэпидстанции (СЭС) и пожарной службы.

После посещения данных служб и получения конкретных условий, их необходимо соблюдать в течение всего времени деятельности пельменной. Если ими пренебречь, можно получить штрафы или даже запрет на открытие заведения. После устранения недочётов разрешение всё же будет предоставлено, но это – потеря времени, средств и сил.

Разумнее всего будет заблаговременно позаботиться о чётком исполнении требований данных организаций. Это поможет избежать многих проблем и ускорит момент открытия пельменной.

  1. Обязательные условия.

Производственная площадь цеха (выделенного под данные нужды помещения) должна быть не меньше 50 кв. м. Ключевыми требованиями являются:

  • отопление;
  • проведение средств коммуникации;
  • электричество;
  • хорошая вентиляция;
  • отличное освещение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector