Технология производства закусочных сухариков

Содержание:

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут

Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков

Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:

  • Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
  • Определение вида продукции и технологии производства;
  • Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
  • Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
  • Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
  • Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
  • Подбор персонала;
  • Налаживание сбыта готовой продукции.

Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

Сдобная булочка или батон являются отличным сырьем для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара — он уже в достаточном количестве присутствует в их составе.

Рекомендуем: Почему нельзя мыть посуду стиральным порошком

Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.

  1. Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
  2. Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
  3. По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
  4. Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.

По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками

Видео: Как делают чипсы, снэки, сухарики: ammo1 — LiveJournal

ilyavaliev

Я постарался показать весь процесс в этом полутораминутном видеоролике. Во многом он нагляднее и интереснее фотографий, которые я опубликую на следующей неделе.

Меня удивило несколько фактов:

• Чипсы Lay’s делаются из свежего картофеля. Причём от выгрузки картошки из фуры до готового пакетика чипсов проходит всего несколько минут.• Картошка засыпана прямо в кузов фуры. Выгружается с помощью плавного наклона всей огромной фуры, причём выгружается медленно, чтобы картошка успела переработаться. Картошка не складируется.• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam сначала представляют собой длинные ленты, похожие на огромные макароны. Именно о них была вчерашняя загадка (http://ammo1.livejournal.com/299852.html), которую почти никто не смог разгадать.• Вкус придаётся уже готовым чипсам и снекам.• Одна и та же линия делает чипсы и снэки с разными вкусами по очереди. На семи линиях завод производит 175 наименований продукции.• Снеки Cheetos и сухарики ХрусTeam это фактически один и тот же продукт с чуть разным составом.• За год завод перерабатывает 200 миллионов килограмм картофеля. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля.• Для того, чтобы обеспечивать производство картофелем, PepsiCo всячески поддерживает фермеров (выдаёт кредиты, обучает). В компании штатно работают 30 агрономов. В результате урожай с гектара у этих фермеров вдвое больше, чем в среднем по России.• PepsiCo – второй по величине в мире и крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков.• Оказывается, PepsiСo поглотил Вимм-Билль-Данн и Лебедянский комбинат, поэтому теперь Pepsico принадлежат бренды: Pepsi, Lay’s, Lipton Ice Tea, Аква Минерале, Adrenalin Rush, Домик в деревне, Агуша, Cheetos, ХрусTeam, Я, Фруктовый Сад, Тонус, Mirinda, 7Up, Русский дар, Tropicana, Веселый молочник, Чудо, БиоМакс, Имунеле, J7, Любимый, 100% Gold, Ессентуки, Родники России и Здрайверы.

Я решил пока не публиковать фоторепортаж, чтобы не перегружать вас информацией.

p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки — одни из самых вредных пищевых продуктов.

Как делают чипсы, снэки, сухарики: ammo1 — LiveJournal

После автоматической сортировки картошка поступает на мойку и очистку. Чистится картофель с помощью центробежных тёрок.

Дальше идёт ручная отбраковка плохих клубней.

Затем картошка режется на тонкие ломтики и идёт на обжарку. В этом огромном баке масло.

Сама обжарка происходит в этой камере в течение нескольких секунд. upd: Я ошибся — это дефектоскоп, отбраковывающий плохие чипсы. Край печки с уходящей вверх трубой виден на фото слева.

Только после этого готовые чипсы покрываются специями в специальном вращающемся барабане.

Обратите внимание — барабан на колёсиках. Это позволяет быстро заменить один барабан другим и начать выпускать чипсы с другим вкусом: на заводе выпускается 175 наименований продукции при том, что линий всего семь

Готовые чипсы поступают в соседний цех упаковки. Там они расфасовываются по пакетам, а затем, как ни странно, вручную упаковываются в коробки.

Сырьё для пакетов — фольга в рулонах с уже нанесённой картинкой.

Упаковщица заполняет коробку всего за несколько секунд.

Немного расскажу о самом заводе. Завод был построен в 2002 году. Одна из причин, по которой нас пригласили на завод, — празднование десятилетия.

Вторая причина — запуск седьмой производственной линии. Символическую ленточку перерезают Заместитель Председателя Московской области Павел Высоцкий и Генеральный менеджер PepsiCo Россия Пол Кислер.

Павел Высоцкий и директор завода Евгений Малик.

А вот и сама новая линия, которая будет выпускать сухарики ХрусTeam, как и соседняя линия.

На заводе соблюдается идеальная чистота. Все, кто находятся в производственной зоне, обязаны носить спецодежду. Все, кто носит бороды и усы, должны ходить в масках. Каждый человек, входящий в производственную зону, должен помыть руки. Даже нас, журналистов, не прикасавшихся к оборудованию и продуктам, попросили это сделать.

В каждом цехе висят отдельные инструменты для разных уровней чистоты.

На территории завода запрещено курение. Только на один день для журналистов сделали временную зону для курения на улице.

Если для чипсов основной ингридиент — картофель, для снэков и сухариков это мука. Мука выгружается в огромную ёмкость с помощью специального «пылесоса».

Из экструдера тянутся длинные нити будущих снэков Cheetos и сухариков ХрусTeam, похожие на огромные макароны.

Они остывают, режутся на кусочки и идут по конвейеру.

Дальше процесс точно такой же, как для чипсов. В специальном барабане добавляются специи и готовый продукт поступает в соседний упаковочный цех.

Этот кадр я сделал на втором ярусе цеха упаковки. По конвейеру подаются готовые сухарики.

Дозатор отмеряет нужный вес для каждого пакетика.

Сухарики расфасовываются по пакетам и упаковываются в коробки.

Ещё раз хочу поблагодарить компанию PepsiСo и ilyavaliev за приглашение, а вот и наша весёлая команда: Артем Абдукахаров, Илья Валиев ilyavaliev, Алексей Гончаренко kulhazker.

p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки — одни из самых вредных пищевых продуктов.

2012 Алексей Надежин, фото и текст.

Производители сухариков

Среди производителей сухариков можно назвать компании:

  • «КДВ Групп», Томская область. Компания основана в 1999 году и имеет большое влияние на российском рынке закусок. Выпускают целый ряд сухариков — «Кириешки», «3 корочки», «BeerKa», «Krutonoff» и весовые сухарики с различными вкусами. Именно они начали выпуск сухариков с порцией соуса внутри упаковки.;
  • ООО «Емеля Русь», город Москва. Изготавливает и реализует сухарики, гренки, сладкие сухари и багеты. Существует с 1999 года. Основной ассортимент – ржаные сухарики;
  • ООО «РусКо», город Коломна. С 2007 года выпускает сухарики «Воронцовские». Снеки изготавливаются из хлеба собственной выпечки. Основной упор делают на сухарики из пшеничного хлеба;
  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» город Кашира, город Азов. Крупнейший производитель соленых закусок. Сухарики «Хрус Team» являются так называемыми экструдированными сухариками, при производстве которых используется специальная «взрывная» система. Она позволяет изготавливать «воздушные» снеки с минимальным количеством масла;
  • «Фортуна», город Кострома. Активно набирающие популярность сухарики — гренки «Фишка». Изготавливаются по собственной технологии, когда хлебные ломтики не сушатся, а обжариваются во фритюре. Сухарики имеют форму тонких квадратных слайсов. В ассортименте ржаные и пшеничные гренки.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Организация и принципы функционирования комплексов технологического оборудования

Комплекс оборудования для производства закусочных сухариков (рис. 1) состоит из стеллажных тележек 1, в которые укладываются деревянные лотки 2 для хлеба, прошедшего входной контроль, и кондитерские листы 5 для нарезанных в хлеборезательной машине 3 ломтиков, обжарочной печи 6, дражировочной машины 7 и фасовочно-упаковочной машины 8. Прошедший входной контроль хлеб, на деревянных лотках 2 в стеллажных тележках 1 поступает на участок нарезки в хлеборезательной машине 3. Хорошее качество резки хлеба обуславливается правильным выбором режима резания, конструкцией и материалом ножей, характером движения ножа и подачи продукта, а также соотношением их скоростей. Поэтому для осуществления скользящего резания в хлеборезательной машине применяются быстровращающиеся ножи с круговым лезвием или серповидные ножи с криволинейной режущей кромкой. Большое значение для сохранения одинаковой толщины нарезаемых ломтиков имеет способ удержания продукта в момент резания. Используют в основном способ фиксации продукта с помощью специальных прижимных устройств (в виде толкателей, площадок и прижимов) совместно со стенками загрузочного лотка.

Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема комплекса для производства закусочных сухариков

Нарезанные ломтики хлеба толщиной 7…12 мм укладываются на листы-противни 5 и направляются на обжарку в обжарочный шкаф 6 в течение 15…20 мин при температуре 180…200 °С. После обжарки сухарики на кондитерских листах 5 укладываются на производственный стол 4 для охлаждения. Затем их ссыпают в дражировочную машину 7, в которую вносят различные специи, вкусовые и ароматические добавки. После смешивания сухарики снова укладывают на кондитерские противни 5 и направляют на выдержку в течение 8…16 ч при температуре 21…30 °С и относительной влажности воздуха 50…70 %.

Затем сухарики засыпают в приемную воронку упаковочной машины 8 с весовым дозатором коромыслового типа РТ-ДК, который обеспечивает фасование отмеренной дозы в пакеты из термосвариваемых материалов. Пакеты с готовой продукцией вручную укладываются в короба 9 из гофрированного картона и направляются на склад или реализацию.

Поскольку существуют несколько вариантов комплектации комплексов различной производительности 25, 50 и 100 кг/ч, то количество и наименование входящего в них оборудования и его технические характеристики различаются.

Техническая характеристика комплексов технологического оборудования

Производительность, кг/ч 25 50 100
Установленная мощность оборудования, кВт 13 36 46
Занимаемая площадь, м2 25 50 100
Обслуживающий персонал, чел. 3 3 или 4 4 или 5

Как показывает практический опыт эксплуатации вышеперечисленных комплексов, срок окупаемости оборудования на открывающихся малых производствах составляет 3,5…5 месяцев, а рентабельность – около 30 %.

Лучшие ржаные хлебные снеки

Ржаные сухарики — это очень вкусный продукт. Его получают в результате измельчения и высушивания черного хлеба. В продаже можно встретить много видов ржаной продукции, которая отличается друг от друга, как ароматом, так и вкусовыми качествами.

Finn Crisp ржаные 

Ржаные оригинальные хлебные снеки пользуются большим спросом у любителей этого вида закусок. Готовятся по специальному рецепту на закваске с богатым ржаным вкусом. В результате сухарики получаются очень вкусными с приятной хрустящей корочкой. Сделанные подобным образом снеки изобилуют железом, марганцем, цинком, медью и остальными полезными и нужными человеку веществами. Всего несколько сухариков в день из натуральной ржаной муки стимулируют правильный обмен веществ и приводят в порядок уровень сахара в организме. Так что продукт получается не только очень вкусный, но и полезный.

сухарики Finn Crisp ржаные

Средняя стоимость: 253 рубля.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • приятный аромат;
  • насыщенность.

Недостатки:

3 Корочки ржаные

Хрустящие и очень вкусные хлебные снеки производятся их свежеиспеченного хлеба, без обжарки во фритюре. При приготовлении применяется современная технология, благодаря которой сохраняются полезные свойства злаковых культур. Благодаря этому продукции обеспечивается незабываемый и неповторимый вкус. 3 Корочки считаются универсальным продуктом. Они идеально подойдут для сытного перекуса или станут прекрасным дополнением к пенным напиткам. Снеки можно брать с собой в дорогу или использовать в качестве дополнения к супам и салатам. Производитель предлагает продукцию с различными вкусами.

Средняя стоимость: 10 рублей.

сухарики 3 Корочки ржаные

Достоинства:

  • хорошее распределение специй;
  • много вкусов;
  • привлекательный дизайн;
  • доступность;
  • низкая цена.

Недостатки:

Кириешки ржаные

Кириешки уже на протяжении длительного времени пользуются большим спросом. При их производстве используется свежеиспеченный хлеб без обжарки во фритюре. При приготовлении применяется современная технология, которая позволяет сохранять полезные свойства злаковых культур. Благодаря этому обеспечивается сухарикам незабываемый вкус и аромат. Производитель предлагает большое разнообразие вкусов, среди которых каждый выберет подходящий именно ему. Также к достоинствам этого продукта можно отнести приемлемую цену, которая делает кириешки доступными любому покупателю.

Средняя стоимость: 28 рублей.

сухарики Кириешки ржаные

Достоинства:

  • аппетитный внешний вид;
  • много различных вкусов;
  • низкая цена;
  • равномерное распределение специй.

Недостатки:

Воронцовские

Популярные хлебные снеки пользуются большим спросом на рынке. Покупатели отдают предпочтение этому продукту благодаря его разнообразным вкусам и тонкой, длинной нарезке. Хлебные снеки хрустящие, легко рассыпаются и не повреждают эмаль зубов. Специями покрыты равномерно, поэтому не оказывают негативного воздействия на желудок человека. В магазинах и на прилавках представлено большое разнообразие воронцовских вкусов, среди которых каждый найдет наиболее понравившийся вариант.

Средняя стоимость: 59 рублей.

сухарики Воронцовские

Достоинства:

  • много разновидностей;
  • равномерное распределение специй;
  • привлекательный, узнаваемый дизайн;
  • отличные вкусовые характеристики.

Недостатки:

ФИШКА

Продукт пользуется большим спросом у детей. Популярность объясняется не только вызывающим внешним видом упаковки, но и приемлемой ценой. Обилие вкусов позволяет каждому найти понравившийся вариант. Хлебные снеки ржаные, других у производителя не представлено. Продукция обильно посыпана специями. В упаковке их достаточно много, что не может не понравиться покупателям. Кроме всего перечисленного выше хлебные снеки характеризуются приемлемой ценой.

Средняя стоимость: 52 рубля.

сухарики ФИШКА

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • большая упаковка;
  • вкусовое разнообразие;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

Каждый день

В первую очередь? хочется отметить низкую цену этого продукта. Из-за доступности можно приобретать хлебные снеки этого производителя совершенно разных вкусов. Продукт на вид просто отличный. Специй много, но они равномерно распределены по сухарикам. Отлично подойдут как для закуски, так и для приготовления салатов. Недостаткам этой продукции является непривлекательный внешний вид, именно поэтому покупатели часто проходят мимо.

Средняя стоимость: 10 рублей.

сухарики Каждый день

Достоинства:

  • низкая цена;
  • много специи, которые равномерно распределены.

Недостатки:

Сдобные сухарики в духовке

Время: 15 минут.

  • сдоба вчерашняя — 0,5 кг;
  • сметана — 200 грамм;
  • сахар — 150 грамм.
  1. Нарезать булочку крупными одинаковыми кусочками, чтобы они не раскрошились.
  2. В одну тарелку вылить сметану, а в другую высыпать сахар. Каждый кусочек булки опустить в сметану, а потом обвалять в сахаре.
  3. Противень застелить пергаментом. Выложить панированные кусочки булочки друг возле друга, не наваливая сверху. Поставить запекаться в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
  • Сухарики нужно резать так, чтобы потом их удобно было есть. Лучше всего резать их длинными, но небольшими по толщине кусочками.
  • Сметана должны быть нежирной, 15% жирности.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сухарики для Цезаря в духовке

Продукты:

  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки;
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.;
  • Масло растительное – 0,25 стакана;
  • Масло сливочное – 0,25 стакана.

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:

Нарежьте хлеб в виде кубиков. Сыр натрите (крупно или мелко — не имеет большого значения). Выдавите чеснок в большую миску. Добавьте к нему масло и соль. Все эти ингредиенты перетрите ложкой вместе с перцем

Можно добавить в эту смесь 100 мл майонеза

Нарезанный хлебушек высыпьте в приготовленный соус и осторожно перемешайте ложкой, чтобы все кусочки покрылись этим составом. Обваляйте хлебные ломтики в сырной стружке

Выложите дно противня бумагой для запекания. Духовой шкаф нагрейте до 180°. Поставьте в него свое кулинарное «изделие» на 20-25 минут. В первые пять минут желательно перемешивать сухарики, чтобы на них образовался равномерный слой расплавленного сыра. Используйте эту легкую закуску для перекусов или подавайте к первым блюдам.

Сливочные сухарики

Вам будет интересно:Грецкие орехи (Чили): полезные свойства и энергетическая ценность

Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.

Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
Намазанный продукт нарезают кубиками.
Духовку разогревают до 150 градусов.
На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.

Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?

Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.

В электрической и газовой духовке

Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.

В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.

Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.

В микроволновке

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

Микроволны проникают в самый центр кусочков хлеба, выпаривая оттуда влагу. Поэтому сухари могут почернеть изнутри, оставаясь снаружи безупречными

Важно не превысить правильное время, иначе прибор долго еще будет пахнуть пригоревшим хлебом.

В мультиварке

В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.

В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.

На сковороде

Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.

При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.

Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

В сушилке

Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.

Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector