Отменят ли енвд в 2021 году?

Переход на ОСНО: достоинства и недостатки

Для общего режима характерны высокая налоговая нагрузка и значительный объем отчетности. Особенно это касается организаций. Декларацию по НДС придется сдавать каждый квартал, да еще и электронно, что приведет к лишним денежным затратам, например на ЭЦП или посредника. Декларация по прибыли также представляется четыре раза в год, а те, кто выберет вариант расчета авансовых платежей исходя из фактической прибыли, вообще будут отчитываться каждый месяц. Многие не готовы к такому объему отчетности.

Отчетность индивидуальных предпринимателей состоит из той же декларации по НДС и декларации 3-НДФЛ. Последнюю нужно представлять раз в год.

Однако нахождение на общем режиме имеет положительные стороны. Это, например:

  • Возможность освободиться от НДС по ст. 145 НК РФ, а это минус одна отчетная форма ежеквартально. Но освобождение по указанной статье доступно лишь тем категориям налогоплательщиков, чья выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС не превысила значения в 2 млн руб. в течение трех предшествующих месяцев.
  • Готовность многих крупных предприятий работать исключительно с НДС-никами, чтобы по входящим счетам-фактурам принимать НДС к вычету. То есть те, кто не хотел ранее работать с продавцами и исполнителями-вмененщиками ввиду отсутствия документов с выделенным НДС, могут пересмотреть выбор партнеров при смене последними налогового режима на общий.
  • Возможность учесть при расчете налога на прибыль все экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. При УСН, например, перечень расходов достаточно узок и не все они принимаются в уменьшение налоговой базы.
  • Отсутствие ограничений по видам деятельности, численности наемных работников, наличию филиалов.

Особенности перехода на ОСНО

Переход на ОСН не всегда носит добровольный характер. Если средняя численность персонала превысит 100 человек или изменится структура уставного капитала организации (свыше 25% его приобретет другое юридическое лицо), то у хозяйствующего субъекта не останется выбора — ему придется применять общий режим с начала того квартала, в котором указанные события произошли.

Начиная с 2021 года вмененщики переходят на основной режим без дополнительных уведомлений и заявлений.

Если хозяйствующий субъект решит свернуть направление деятельности на ЕНВД уже в середине 2020 года, ему нужно написать заявление о снятии с учета в качестве вмененщика.

Новшества по ЕНВД 2021

Многие фирмы и предприниматели применяют ЕНВД при ведении своей деятельности, так как это достаточно выгодный налоговый режим. Кроме того, он не требует больших временных и трудозатрат для ведения учета и составления отчетности. Однако с 2021 года ЕНВД будет отменен на всей территории России (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

2020 год – последний год применения данного спецрежима. Такова ситуация на середину 2021 года. Но есть проект закона, который предлагает продлить действие ЕНВД еще на 3 года. На данный момент он находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Кампания по отмене ЕНВД началась в 2021 году.

Вменёнка – добровольный режим налогообложения. Его позволено выбирать при ведении лишь некоторых видов деятельности. К таковым относилась, например, розничная торговля. В 2021 году законодатели вывели из-под этого спецрежима понятие розничной торговли, а значит, и из-под обложения ЕНВД, а также торговлю маркированными товарами (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). В 2021 году маркировка стала обязательной процедурой при продаже обуви, меховых изделий, лекарств.

Таким образом, торговцы указанными маркированными товарами принудительно переходят на ОСНО или УСН (если они заранее в 2021 г. подали уведомление о её применении).

Для каждого из этих видов товара переход должен произойти в следующие сроки:

ВИД ТОВАРА СРОК ОКОНЧАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД
Лекарства Обувь 01.07.2020
Меховые изделия 01.01.2020

Никакой разницы в сдаче декларации при отмене ЕНВД для розничной торговли в 2021 году и при обычном прекращении деятельности на ЕНВД по иным основания – нет. Порядок заполнения и сроки сдачи декларации по ЕНВД в 2021 году при смене режима налогообложения в общем случае и, например, декларации при отмене ЕНВД для аптек в 2021 году едины.

Кроме того, совмещение ЕНВД с иными системами налогообложения также по-прежнему допустимо. То есть, переведя торговлю маркированными товарами с ЕНВД на иной режим, по другим видам деятельности можно продолжать оставаться на ЕНВД.

Форма

Срок сдачи документов за 4 квартал, напоминаем, — до 21.01.2019. Если численность штата превышает 10 человек, необходимо сдать данные в электронном виде.

В бланк КНД 1152016 введен новый, 4 раздел, в котором отражается информация о приобретенной ККТ, она может стать основанием для снижения суммы налога. Потраченные на приобретение данной техники суммы нужно включить также в раздел 3. Для этих данных отведено специальное поле — 040.

Также стоит отметить, что файл формируется в формате PDF или TIF, которые являются машиночитаемыми, что упрощает обработку. Она удобны и для заполнения, поэтому нет необходимости искать отдельно файлы в формате Exel или Word.

Тому, как заполнять форму КНД 1152016 (по ЕНВД), посвящена подробная статья на нашем портале.

Когда нужно переходить с ЕНВД на другую систему

2020 год – последний в истории существования ЕНВД. Переходить на иной способ взаимодействия с налоговой инспекцией можно только в начале следующего отчетного года.
Исключение составляют ситуации, когда лицо закрывает один бизнес и открывает другой. В этом случае выбирается любая приемлемая система уплаты налоговых сборов.
При переходе на новую систему учитывают следующее: граждане, не подавшие в налоговые органы заявление о переходе на иные упрощенные системы налогообложения, автоматически с 2021 года переводятся на общую систему налогообложения (ОСНО). Заявить о своем желании необходимо до 31 декабря 2020 года (исключение составляет патентная система налогообложения – в этом случае заявить о переходе необходимо не позднее, чем за 10 дней).
Лица, перешедшие на ОСНО, платят те налоги, от которых ранее были освобождены: НДС, НДФЛ, налоги на имущество и прибыль.
Последние новости неутешительны: удобный, понятный ЕНВД, палочка-выручалочка малого бизнеса, скоро останется в прошлом. Отмена ЕНВД в 2021 году – палка о двух концах. Но правительство уже решило, что данная система налогообложения не входит в его дальнейшие планы, поэтому бизнесменам не остается ничего иного, как искать компромиссные варианты взаимодействия с налоговыми органами.

Отличительные черты системы ЕНВД

Систему налога на вмененный доход отличает то, что:

  • ее применение возможно по деятельности определенных видов, перечень которых приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ;
  • она не может применяться по видам деятельности, требующим уплаты торгового сбора;
  • применение ее доступно только налогоплательщикам с небольшой (до 100 человек) численностью персонала;
  • она выбирается добровольно, может начать и перестать применяться в любом месяце года, допускает возможность совмещения с другими режимами;
  • при ней нужно встать на учет и сняться с него в качестве плательщика ЕНВД;
  • уплата ЕНВД организациями предполагает замену им уплаты нескольких налогов: налога на прибыль (для юрлиц) или НДФЛ (для ИП), НДС и налога на имущество (кроме рассчитываемого от кадастровой стоимости);
  • уплата ЕНВД не освобождает от уплаты налогов, отличных от заменяемых, и сдачи отчетности по ним;
  • порядок исчисления и уплаты ЕНВД подчиняется единым правилам, установленным НК РФ, требующим ежеквартального составления отчетности и ежеквартальной уплаты налога.

О правилах применения ЕНВД узнайте в материале «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)»

Как рассчитать ЕНВД в 2019 году.

Единый налог на вменённый доход за один месяц рассчитывается по следующей формуле:

Базовая доходность устанавливается государством в расчёте на единицу физического показателя. И зависит от вида предпринимательской деятельности.Физический показатель у каждого вида деятельности свой.(это количество работников, квадратных метров и т.д.)К1 – коэффициент-дефлятор. На каждый календарный год его значение устанавливает Министерство экономического развития России. Значения коэффициента-дефлятора по годам, приведены в таблице ниже:

Год 2015 — 2017 2018 2019 2020
значение К1 1,798 1,868 1,915 2,009

К2 – корректирующий коэффициент. Его устанавливают власти муниципальных образований. Прежде всего для уменьшения размера налога, тех или иных видов деятельности. Узнать его значение вы можете на официальном сайте ФНС. Выберите свой регион и систему налогообложения ЕНВД. В конце раздела будет подраздел особенности регионального законодательства (с перечнем муниципальных образований). А также на официальных ресурсах Вашего муниципального образования. Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков. И могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. Если К2 не принят до начала следующего календарного года. А также не вступил в силу в установленном Налоговым Кодексом порядке. Тогда в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавший в предыдущем календарном году.

Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД. (для подачи заявления и декларации)

Уменьшение ЕНВД на страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели без работников, могут уменьшить  единый налог на сумму уплаченных в налоговом периоде (квартале) фиксированных платежей за себя, вплоть до 100%. ИП и организации с работниками могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя (ИП), но не более чем на 50%.

Уплата единого налога на вмененный доход.

  • Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.
  • Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по итогам каждого квартала. Не позже 20-го числа месяца следующего за кварталом (ст. 346.32 НК РФ).
  • Срок уплаты единого налога: ежеквартально в срок до 25-го числа, первого месяца следующего квартала.

Индивидуальные предприниматели (ИП) на «вменёнке» ведут учет физических показателей. Однако вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность не обязаны. В то время как организации обязаны вести учёт физических показателей, бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность.

Причины отмены ЕНВД

Единый налог на вмененный доход был введен с целью поддержки малого предпринимательства. Предприятия, переходя на данную систему налогообложения, лавировали в непростых условиях современного рынка. Налог не был привязан к прибыли, полученной бизнесменами, поэтому стал популярен.
Теперь правительство, принимая решение об отмене ЕНВД, мотивирует действия непорядочными действиями большинства ИП. Бизнесмены, в целях минимизировать собственные расходы, скрывают часть прибыли, тем самым выплачивая в пользу государства только часть полагающихся налогов.
Чтобы понять суть и возможные лазейки в уплате ЕНВД, нужно вспомнить формулу вычисления:

БД – базовый доход, меняющийся в зависимости от рода деятельность юрлица или ИП.
П – показатель, измеряемый различными величинами: для торговых точек П – площадь помещений, для иных видов бизнеса это может быть число сотрудников, и т.д.
К1, К2 – коэффициенты, устанавливаемые властями. Первый – на федеральном уровне (единый для всех). Второй – муниципальной властью (для каждого вида деятельности предусмотрен отдельный коэффициент).
15% – ставка ЕНВД, единая для всех категорий предпринимателей.
Разбирая по частям формулу налога, становится понятно: к прибыли он отношения фактически не имеет, и сколько бы ни зарабатывала организация, суммы, уплачиваемые в бюджет, остаются фиксированными в течение всего года.

Как с ЕНВД перейти на упрощенку (УСН)

Чтобы перейти с ЕНВД на УСН с начала 2021 года организации и ИП должны направить в ИФНС уведомление о применении УСН. Поскольку система ЕНВД отменяется, то подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не нужно. 

Уведомление представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или месту жительства ИП по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении обязательно нужно указать выбранный объект налогообложения – «доходы» (облагаются по ставке 6%) или «доходы минус расходы» (облагаются по ставке 15%).

Кроме того, организации должны указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. Предприниматели информацию о доходах и остаточной стоимости своего имущества в уведомлении указывать не должны.

По общему правилу, организации и ИП на ЕНВД должны направить уведомление о применении УСН не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае применять УСН можно с 1 января 2021 года. Если же до 31 декабря не подать уведомление, с нового года применять УСН будет невозможно. Плательщик утратит право на ЕНВД и в автоматическом порядке перейдет на применение ОСНО.

Вместе с тем, в ряде случаев существует возможность перехода с ЕНВД на УСН и в течение 2020 года. Например, когда организации и ИП прекращают осуществлять виды деятельности, в отношении которых применяется «вмененка» и перестают быть плательщиками ЕНВД. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 01.01.2021 года спецрежим ЕНВД прекращает свое существование.

2. До конца 2020 года организации и ИП на ЕНВД должны сменить налоговый режим.

3. Плательщики ЕНВД могут перейти на следующие налоговые режимы: УСН, ЕСХН, ПСН, НДП (налог для самозанятых граждан).

4. Переход на применение указанных налоговых режимов осуществляется в заявительном порядке. Для перехода достаточно направить в ИФНС заявление/уведомление по утвержденной ФНС форме. 

В этих случаях налогоплательщики должны направить в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме, утв. приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок направления такого заявления составляет 5 рабочих дней со дня окончания соответствующей деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Также налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Применять УСН в таких случаях разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При переходе на УСН необходимо учитывать запреты и ограничения, связанные с применением этого налогового режима, установленные в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ. 

Не вправе применять УСН следующие налогоплательщики:

  1. организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
  2. организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн. рублей;
  3. организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда и вина;
  4. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  5. нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  6. организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  7. организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  8. организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Куда переходить с ЕНВД в 2021 году индивидуальным предпринимателям

Наверняка предпринимателям-вмененщикам гораздо сложнее будет освоиться с режимами ОСН и УСН, предполагающими ведение полноценного учета доходов и расходов. От ведения бухучета ИП в принципе освобождены, а при ЕНВД разрешено учитывать лишь физические показатели, необходимые для исчисления налога, — количество наемных работников, единиц транспортных средств, квадратные метры торговых площадей

Индивидуальным предпринимателям при поиске ответа на вопрос: на какой режим перейти после отмены ЕНВД, — стоит обратить внимание на патент и самозанятость. Они оба не предназначены для применения организациями, а при выборе самозанятого режима — НПД — предприниматель может избавиться от «предпринимательского» статуса и освободиться от уплаты страховых взносов

При соответствии критериям данных режимов можно существенно облегчить себе жизнь в плане учета и уплаты налогов.

Патент как аналог ЕНВД

Патентная система налогообложения напоминает режим вмененного налога, ведь налог здесь также не зависит от суммы реально полученных доходов. Основой для расчета патента выступает потенциально возможный доход, получаемый за определенный период.

Под патент, как и под ЕНВД, подпадают лишь определенные виды деятельности. Они приведены в ст. 346.43 НК РФ. На местах этот список разрешено дополнять.

Совпадение видов деятельности и ограничений по ним между ЕНВД и патентом не полное:

  1. Площадь торгового зала при рознице на ЕНВД не могла превышать 150 кв. м, а для патента максимальная площадь всего 50 кв. м.
  2. Для патента установлен лимит по доходам, т. е. вести учет все-таки придется, несмотря на то что их величина не влияет на размер налога. Если годовой доход превысит 60 млн руб., предприниматель «слетит» с ПСН на ОСН.
  3. Численность персонала ИП на ПСН не должна превышать 15 человек.

Для получения патента предпринимателю нужно обратиться в налоговую инспекцию не менее чем за 10 рабочих дней до начала его применения. Поскольку срок действия ЕНВД заканчивается 31 декабря, подать заявление нужно не позднее 17 декабря 2020 года.

Основные плюсы работы на патенте:

  • отсутствие отчетности — налоговики сами рассчитывают налог;
  • уплата налога единожды или дважды за время действия патента (максимальный срок — один год).

Минусы в сравнении с ЕНВД:

  • больше ограничений — по доходам, численности персонала, по некоторым видам деятельности;
  • невозможность уменьшить патент на сумму страховых взносов.

Режим для самозанятых

Самый новый из всех предлагаемых режимов был введен в качестве эксперимента в 2019 году в четырех регионах. Сейчас список регионов значительно расширился и постепенно будет дополняться.

НПД не подойдет тем предпринимателям, кто занимается розничной торговлей и имеет наемных работников. Еще одним ограничением является лимит полученных за год доходов — не более 2,4 млн руб.

Налог рассчитывается исходя из суммы полученных доходов и налоговой ставки — либо 4% (при работе с физическими лицами) либо 6% при работе с юридическими лицами.

Для перехода на указанный режим необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого с помощью приложения «Мой налог», на сайте налоговой или через кредитную организацию. После регистрации в налоговую любым из возможных способов направляется соответствующее заявление. Если налоговая подтвердит факт постановки ИП в качестве самозанятого, то ему следует в течение месяца отказаться от других режимов налогообложения. Можно, как мы уже отмечали, отказаться и от предпринимательского статуса.

Платежи по налогу

Исчислять и перечислять в бюджет налог на рассматриваемом СНР надлежит по окончании каждого квартала в течение года, до 26 числа первого месяца очередного квартала (пункт 1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ).

В течение 2021 года сроки уплаты ЕНВД следующие:

  • За 4 квартал 2015 года – до 26 января 2021 года;
  • За 1 квартал 2021 года – до 26 апреля 2021 года;
  • За 2 квартал 2021 года – до 26 июля 2021 года;
  • За 3 квартал 2021 года – до 26 октября 2021 года.

Обязанность по уплате ЕНВД плательщику належит исполнять самостоятельно (т.е. от имени плательщика и за счет его собственных средств), уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О).

Не лишним будет напомнить, что за несвоевременную уплату ЕНВД по итогам квартала государство в лице налоговой инспекции может «огорчить» плательщика следующими способами:

  • взыскать недоимку по налогу (пункт 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ);
  • насчитать пени за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 57, пункты 1, 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ);
  • привлечь к налоговой ответственности путем начисления штрафа в размере 20 процентов от несвоевременно уплаченного налога, если это произошло без умысла плательщика (пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ) или штрафа в размере 40 процентов от несвоевременно уплаченного налога, если неуплата явилась результатом умысла (пункт 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ).

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего…

Фраза, адресованная Дмитрием Медведевым жительнице Крыма, передает отношение не только к пенсионерам, но и к малому бизнесу – держитесь там как-нибудь. Несмотря на регулярные заверения в учете интересов бизнесменов, правительство явно решило, что пора прекращать поддержку – пришло время получать «дивиденды».

На малый бизнес стали давить, по возможности незаметно для него самого. Некоторые способы давления использовались и раньше, другие появились недавно:

  • рынки, палатки, лотки стремительно уходят в прошлое, розничную торговлю захватили крупные сети и торговые центры, не каждый ИП или хозяин небольшой фирмы может позволить себе снять место в комплексе или конкурировать с ценами сетевиков;
  • покупателей активно призывают пользоваться картами, для ведения расчетов нужно специальное оборудование, разумеется не дешевое – растут расходы и комиссия банка, появляются онлайн-кассы;
  • внедряется обязательная маркировка товаров и учет в системе ЕГАИС (алкоголь, древесина);
  • увеличивается количество и сложность отчетов (6-НДФЛ, СЗВ-М, новый РСВ, не говоря уже о статистике и том же ЕГАИС).

Бизнес стонет, покупает оборудование, нанимает специалистов, но все еще платит терпимый налог (точнее платят те, кто не потерял право на применение со всеми этими нововведениями).

Только правительству вмененка уже не нужна. Раньше она помогала получать хоть какие-то поступления в бюджет от «уклонистов» – тех, кто не желал показывать свою фактическую прибыль. Теперь есть программы и системы, способные раскрыть реальный уровень дохода. Клиент не успевает оплатить покупку, а данные о ней уже попадают в налоговую.

Что делать

Для начала предпринимателям необходимо разобраться, чем грозит отмена ЕНВД. Игнорировать происходящее нельзя. Иначе последствия отмены ЕНВД для вас будут неприятными:

  1. НДС — 20%.

  2. Налог на прибыль для компаний — 20% (НДФЛ для физлиц — 13%).

  3. Усложняется на порядок отчётность, самостоятельно справится не получится, а бухгалтерия на аутсорсинге станет дороже.

Поскольку срок отмены ЕНВД вы знаете, стоит принимать меры. Причём лучше всего не затягивать. Помните, что если вы не успели перейти на новую систему налогообложения, то сделать это в большинстве случаев получится только через год.

Выбрать систему налогообложения

В первую очередь вам нужно понять, какие варианты в качестве альтернатив у вас есть. Учтите, что отмена налога ЕНВД для ИП и для ООО в равной степени актуальна. Поэтому искать альтернативы придётся всем.

Самозанятые Патент УСН
Для кого актуально Физлица, ИП ИП ИП и ООО
Ограничение по доходу в год 2,4 миллиона рублей 60 миллионов 154,8 миллионов — стандартная налоговая ставка
Лимит сотрудников 0. Однако у самозанятых есть право на привлечения подрядчиков (договор ГПХ) 15 человек. Это общий лимит, то есть совокупно и по договору ГПХ, и по трудовому 100 человек — стандартная ставка. 130 — повышенная. Учитываются все работники

Как видите, для компаний (ООО) остаётся только один вариант — УСН. У ИП есть пространство для манёвров.

Подать заявление в налоговую

В связи с отменой режима ЕНВД подавать отдельное заявление не требуется. Налоговая вас с него снимет автоматически 1 января. А вот для перехода на новый режим заявление необходимо. Причём конкретные действия зависят от того, что вы выбрали.

Для применения УСН нужно:

  1. Составить заявление по форме 26.2-1. Отправить его надо в то территориальное отделение ФНС РФ, к которому относится фирма в соответствии с юридическим адресом или ИП в связи с местом своего нахождения.

  2. Отправить заявление можно заказным письмом, через личный кабинет на сайте nalog.ru или через посредников.

При заполнении необходимо поставить код налогоплательщика 2. Что же касается остаточных средств, то компаниям нужно указать данные, если они были на ОСНО. А вот доходы от ЕНВД таким образом не учитываются. ИП это не затрагивает.

При переходе на патент нужно заполнить заявление по форме КНД 1150010. Если вы выбрали самозанятость, можно зарегистрироваться через специальное приложение.

Также переход доступен в кабинете налогоплательщика. Там всё интуитивно понятно, достаточно просто ввести свои данные.

Перерегистрировать кассу

Вам нужно настроить кассу. Если в чеке будет указана неверная система налогообложения, вас оштрафуют. Этот пункт особенно актуален при столкновении с отменой ЕНВД для розничной торговли

Однако в целом на него нужно обратить внимание всем, кто использует кассу

При торговле товарами озаботиться фискальным накопителем лучше заранее. Иначе с 1 января вы ничего не сможете продавать. Если вы не понимаете, как перерегистрировать, лучше всего делегировать эту задачу профессионалам.

Выбрать программу для учета

Вне зависимости от того, какую систему вы выбрали, вам придётся вести учёт и вникать в доходы. От этого теперь зависит размер налога. При выборе патента потребуется книга доходов. А при нахождении на УСН — ещё и книга расходов.

Выбрать программу для учёта лучше всего заранее. Многие компании готовы вникнуть в вашу ситуацию, помочь разобраться с отменой ЕНВД, например, для грузоперевозок или в других отраслях. Также программы учёта предлагают банки. Главное — не затягивайте решение вопроса.

Последствия

Исчезновение ЕНВД больно ударит прежде всего по действительно «небогатому» слою предпринимателей: парикмахерам, мелким частным магазинам, автосервисам. Лица, пользовавшиеся данным налогом как прикрытием, выйдут из тени, начнут платить то, что должны были. Но если прибыль существенная, такие предприятия не пойдут ко дну. Тем же, кто выживал только благодаря послаблению со стороны государства в виде возможности платить ЕНВД, придется туго. Часть ИП вынуждена будет прекратить существование.

Под угрозой исчезновения окажутся мелкие торговые точки, расположенные в селах и деревнях. Крупные торговые сети не идут обслуживать глубинку, а незначительные частники, открывающие здесь бизнес, с отменой ЕНВД перейдут на затратное налогообложение, что поднимет цены на товар. И далеко не факт, что покупатели осилят новую стоимость товаров.

федеральный бюджет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector