Бизнес-план открытия бара с нуля

Анализ рынка и конкуренции

Культура общественного питания развивается  с каждым годом. Провести свободное время не в стенах собственного дома, а с выходом в кафе или ресторан давно стало обычным делом. Барная индустрия находится на пересечении двух сегментов рынка: общественного питания и сферы досуга. Это означает, что при посещении бара посетитель обычно преследует две задачи: хорошо провести время в приятной атмосфере и вкусно поесть. 

Перед открытием бара необходимо проанализировать предприятия общественного питания, конкурентную среду и перспективы развития этого бизнеса в городе. Анализ местного рынка нужен, чтобы понять, какая ниша свободна и какой рыночный сегмент лучше занять новому заведению, на какую целевую категорию посетителей оно будет рассчитано. Анализ рынка и конкуренции на начальном уровне также очень важны для определения концепции заведения. 

Основную часть выручки бара составляет продажа алкогольных напитков или коктейлей на их основе. Необходимо проанализировать законодательную базу, возможные «подводные камни», риски при работе с алкогольной продукцией в России. Как показывает практика последних лет, законодательная база может меняться: введение лицензирования продажи алкоголя или системы ЕГАИС вызвало увеличение расходов предпринимателей и даже привело к прекращению деятельности некоторых из них. 

Проведенные в России маркетинговые исследования показали следующие результаты: 

  1. Наибольший процент посещений баров приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Барная индустрия в регионах не так развита, но имеет большой потенциал для развития; 
  2. Основной среднестатистический посетитель бара – мужчина в возрасте от 18 до 30 лет. На их долю приходится 80% всех посетителей; 
  3. За 2020 год количество баров в стране сократилось на 10%. Значительный «вклад» в этот процесс внес коронавирус и связанные с ним карантинные ограничения; 
  4. 75% открывающихся баров прекращают свою работу в первый год деятельности. 

Сколько нужно вложить на старте

На этапе открытия потребуются следующие расходы (примерный расчет, в рублях): 

  1. Ремонт в помещении — 200 000 рублей; 
  2. Аренда в течение первых двух месяцев – 100 000 рублей; 
  3. Оборудование и мебель – 550 000 рублей;
  4. Организационные затраты – 40 000 рублей;
  5. Реклама – 30 000 рублей;
  6. Зарплата персонала – 200 000 рублей;
  7. Прочие расходы – 30 000 рублей. 

Итого: 1 150 000 рублей. 

Это приблизительный расчет — сумма может варьироваться в ту или иную сторону.

Основные ежемесячные затраты — фонд оплаты труда, арендная плата, оплата поставщикам,  коммунальные услуги, налоги. На это может уйти от 350 000 рублей.  

Подбор персонала

Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость расскажет о приятных впечатлений друзьям и непременно посетит заведение еще раз.

Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:

  • Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
  • Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
  • Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
  • Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
  • Бармен — для создания уникальных коктейлей, кофе,чая.

В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника.

Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
Управляющий 65 000 1 65 000
Шеф-повар 50 000 1 50 000
Официант (посменно) 20 000 6 120 000
Повар (посменно) 25 000 4 100 000
Бармен (посменно) 22 000 2 44 000
Расходы на выплату зарплаты 14 379 000

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий.  В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования, с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий

Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Обзор рынка

Околоспортивный бизнес в России все еще находится в стадии развития. Тем не менее рынок не может не реагировать на растущую популярность данного направления среди граждан, но изменения протекают вяло. Все дело в том, что предприниматели еще не слишком охотно вкладывают свои капиталы, по старой привычке опасаясь инвестировать в узкоспециализированные проекты. На самом деле для решительных бизнесменов сложившая ситуация предоставляет уникальную возможность обосноваться в еще не занятой нише.

Таким образом, получается, что главное преимущество спорт-бара одно – это минимальная конкуренция. По оценкам маркетологов, более 80 процентов профильного рынка все еще пустует. Кроме того, радужности перспективам добавляет очень широкая целевая аудитория, состоящая из представителей мужской части россиян, пребывающих в возрасте от 18 лет до 50.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Где лучше открыть бар: советы по выбору месторасположения и помещения

Правильно подобранное помещение для бара является залогом успеха большинства подобных предприятий. При этом подбирать помещение следует в первую очередь исходя из выбранной концепции бизнеса, его формата и основной целевой аудитории. Так, рюмочная будет хорошо демонстрировать себя в любых местах скопления целевой аудитории, будь это транспортная развязка, улица или просто самый популярный магазин в спальном районе. Тематическое же заведение, интересное определенной группе людей, заинтересованные клиенты смогут найти и вне популярных мест, а вот классическому бару лучше располагаться в центральной части населенного пункта вблизи от мест работы основной целевой аудитории.

Кроме этого, немаловажным фактором при выборе помещения для бара является также и его стоимость. Так, следует изначально определиться, будет ли деятельность вестись в приобретенном в собственность помещении или же на территории арендуемой площади. В случае покупки помещения под бар, сроки окупаемости такого предприятия могут составить вплоть до 5-10 лет, однако общая его рентабельность будет значительно выше. В то же время аренда может позволить окупить первоначальные затраты уже в течение 2-3 лет, но далеко не всегда ведение такой деятельности будет достаточно рентабельным. К тому же следует помнить о том, что аренда всегда предусматривает определенные повышенные риски для арендатора.

Обратите внимание

Действующее законодательство прямо запрещает ведение продажи алкоголя и размещение заведений, реализующих алкогольные напитки на расстоянии, ближе чем 100 метров от спортивных заведений и площадок, территории образовательных или здравоохранительных учреждений. При этом в отдельных регионах и субъектах РФ могут устанавливаться и дополнительные ограничения на открытие баров и подобных заведений, которые следует уточнять у местной администрации или регистратора до непосредственного открытия бизнеса.

В целом же, подбирать помещение нужно исходя из его стоимости и потенциального потока будущих клиентов, а также наличия поблизости конкурентов. Хорошей идеей может стать открытие собственного бара в качестве сопутствующего заведения для какого-либо уже действующего бизнеса. Например, открытие бара возле бильярдного клуба или даже на его территории при договоренности с владельцем, будет хорошей идеей – такое партнерство в итоге может принести пользу сразу нескольким предприятиям. Также следует помнить, что далеко не каждый бар является непосредственным конкурентом для другого заведения. Например, тематический бар для байкеров с высокой стоимостью напитков вряд ли будет составлять какую бы то ни было конкуренцию маленькому бюджетному заведению, рассчитанному на работников расположенного рядом завода и наоборот.

Актуальность бизнеса

Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива. Но объём продаж этого напитка только увеличивается. Отчасти развитие отрасли объясняется изменением культуры потребления продукта: дешёвые пивные с сомнительной аудиторией уходят в прошлое, а граждане со средними и высокими доходами отказываются от бутылочных суррогатов в пользу живого пива, которое подаётся в уютных и комфортных барах.

Почему же активным ростом характеризуется сегмент пабов, а не ресторанов, кафе или пивных ларьков? Рассматривая плюсы и минусы пивного бара как бизнеса, можно отметить ряд влияющих на его востребованность обстоятельств:

  • На уличную торговлю разливным пивом вводятся ограничения;
  • Пиво запрещается пить в общественных местах;
  • Напиток нельзя продавать в магазинах после 20–23 часов вечера;
  • В пабе можно не только выпить пива, но и вкусно поесть;
  • Хороший паб отличается особой дружественной атмосферой;
  • Становится популярным крафтовое пиво, которое не продаётся в магазинах.

Эти факторы не оставляют места сомнениям в том, выгодно ли открыть пивной бар. Кроме того, бизнес на продаже пива отличается известной гибкостью, что позволяет адаптировать его к потребностям практически любой целевой аудитории как в крупных, так и в маленьких городах.

Что нужно чтобы открыть пивбар – организационные вопросы

Первое, о чем нужно позаботиться – выбрать направленность, тематику заведения.

Чтобы открыть приносящий стабильный доход пивной бар, нужно понять: посетителей станет больше, когда на территории заведения регулярно будут собираться имеющие общие интересы люди – спортивные болельщики, любители караоке, бильярдисты или заядлые поклонники интеллектуальных настольных игр. Установка телевизионного экрана, караоке-аппаратуры или бильярдных столов потребует финансовых вливаний, но увеличение числа посетителей повлечет и увеличение прибыли, что позволит перекрыть затраты.

Выбрать правильное место

Выбор места для объекта – первоочередная задача начинающего бизнесмена. Выгоднее разместить пивной бар в следующих местах:

  • спальные районы и окраины. Учредители крупных развлекательных комплексов стараются расположить рестораны и ночные клубы ближе к центральной части города. Желающие обеспечить себе интересный досуг недалеко от дома жители спальных районов остаются не у дел. Своевременное открытие питейного заведения приведет к большому наплыву посетителей;
  • промышленные районы. Завсегдатаями открытого в непосредственной близости от фабрик и заводов пивбара становятся желающие отдохнуть и выпить кружку холодного напитка в компании коллег рабочие;
  • вокзалы и пристани. Провожающие или встречающие родных, друзей и знакомых люди прибывают к вокзалам и пристаням задолго до назначенного времени. И расслабляющая атмосфера пивного бара – вариант для ожидания. Тут возможно и спокойно попрощаться или отметить встречу.

Название для пивного бара

Недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Придумывая название пивному детищу, проявите незаурядное мышление, поскольку многочисленные конкуренты давно использовали для этих целей все популярные версии. Используйте великое прошлое страны и откройте выполненное в стиле советского времени заведение «Страна советов».

Обратитесь к узким специальностям: открыть бар под названием «Безвизовый полет к пенным вершинам» обустройте в духе Аэрофлота – официантки в форме стюардесс, самолетные кресла вместо стульев, авиационные эмблемы, а также сахар и соль в пакетиках. Менее оригинальный, но заслуживающий внимания способ – копирование интерьера украинской хаты. За барную стойку поставьте парубка в вышиванке, а обслуживающий персонал нарядите в традиционные национальные наряды: сарафаны и кружевные туники.

Персонал пивбара

Вежливый и дружелюбный персонал – залог положительной энергетики. При подборе людей не забывайте об испытании на стрессоустойчивость – деятельность барменов и официанток связана с невольным участием в конфликтных ситуациях. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо выделить средства на работников охранного предприятия, они без лишнего шума выпроводят агрессивных посетителей.

Пристального внимания потребует выбор администратора, от этого человека зависит, слаженность работы коллектива. Хорошего менеджера должны отличать такие качества, как ответственность, коммуникабельность, умение быстро реагировать на происходящее и принимать верные решения.

Ассортимент и услуги

Найдите поставщиков, которые обеспечат своевременную доставку таких товаров:

  • бутылочное пиво;
  • безалкогольные напитки;
  • разнообразные пивные закуски (сушеная, вяленая, копченая и соленая рыбка, кальмары, раки, копченые куриные крылышки, чипсы, снеки, сухарики, фисташки, луковые кольца).

Воспользуйтесь советом опытных рестораторов и найдите уникальные рецепты холодных закусок к пиву, что будут притягивать посетителей необыкновенным вкусом. Пример: сырные шарики, где в качестве основного компонента выступают крабовые палочки и острые свиные ушки – излюбленный деликатес настоящих гурманов.

Еще один способ привлечения клиентов – организация ежедневных комплексных обедов. Установите умеренные цены и не используйте просроченные продукты – и успех предприятию гарантирован. Но такой метод дополнительного заработка не действует в спальных районах. Работающие неподалеку от дома люди предпочитают обедать там.

Пошаговый план, как открыть свой бар

Чтобы реализовать мечту и самостоятельно запустить проект с нуля, необходимо понимать алгоритм действий. Пошаговый план открытия бара состоит из следующих пунктов.

Шаг 1. Анализ рынка

На этом этапе нужно понять, для кого вы планируете работать, каковы их потребности и ценовые ожидания. Проанализируйте конкурентов, найдите их слабые стороны и выделите свои конкурентные преимущества. На этом этапе нужно понять целесообразность запуска такого проекта в вашем городе.  

Шаг 2. Выбор места

Здесь важно учитывать трафик –  количество людей, постоянно пребывающих в этом районе. Для больших городов нормой считается размещение баров из расчета 5 – 6 заведений на 15 000 человек

При выборе места нужна привязка к целевой аудитории – молодежное кафе лучше открывать в центре, классические пивные пабы – в спальных районах или возле рынков.

Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование

Минимальная площадь зала – 100 квадратных метров. По нормативным документам на одного посетителя должно приходится не менее 1,8 квадратных метров. Вы можете сэкономить на аренде при выборе цокольного этажа или подвальной части здания. Главное, чтобы там были все коммуникации – водопровод, газоснабжение, электричество, туалет, вентиляция.

Шаг 5. Подбор персонала

В среднем бар, способный одновременно принять около полусотни гостей, смогут обслуживать не менее 10 сотрудников. Если работать в две смены, необходимо взять в штат:

  • два повара;
  • два бармена;
  • официанты – 3 – 4 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

При выборе кадров можно сэкономить на официантах, а вот поваров лучше брать с опытом работы и квалификацией – при условии, что вы открываете заведение с кухней полного цикла. Если у вас кухня доготовки, то есть вы используете полуфабрикаты, квалификация повара не имеет принципиального значения. 

Шаг 6. Маркетинг

Пока о баре мало кто знает, важно привлечь в него посетителей. Подробности о рекламе бара разберем в следующем разделе. 

Реклама

Открывая свое заведение, ни в коем случае не стоит экономить на наружной рекламе. Фасад здания, вывеска, которая его украшает, равно как и название – это лицо заведения, привлекающее, или, наоборот отталкивающее потенциальных клиентов. Величина и яркость, в данном случае – не главное. Соответствие выбранной концепции бара, направленность на определенную категорию населения – вот то, что является основополагающим фактором успеха. Например, вычурная, пафосная реклама мини – бара с небогатым набором закусок и напитков, оттолкнет потенциальных клиентов, имеющих небольшой уровень дохода, в то время как более обеспеченная категория граждан, даже посетив его единожды, привлеченная заманчивой вывеской – вряд ли придет повторно.

Пример рекламы пивного бара

Для удержания клиентуры, впоследствии, можно использовать гибкую систему скидок, дисконтов, проведение всевозможных акций, розыгрышей. В настоящее время большинство баров привлекает дополнительную аудиторию наличием бесплатного выхода в интернет. Хорошим коммерческим ходом будет приглашение музыкальных исполнителей для обеспечения живого звука

Договариваясь о выступлениях с начинающими рок — группами, предоставляя им помещение для выступления за символическую плату, либо вообще безвозмездно, можно не только привлечь внимание любителей живого звука, но и повысить популярность заведения среди молодежи. Чем более приятной и расслабляющей будет атмосфера в баре – тем больше людей станет его посещать

Расходы на рекламу обойдутся приблизительно в – 2 579 $.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Заключение

Начинающему предпринимателю нужно основательно пополнить свой запас знаний перед тем, как открыть пивной бар: плюсы, минусы бизнеса, как раскрутить заведение, как пройти проверки, как предотвратить воровство — это лишь малая часть вопросов, в которых ему предстоит разобраться. Но в первую очередь следует понять, как заставить существующих клиентов снова и снова возвращаться в заведение. Повышение лояльности аудитории требует комплексного подхода:

  1. При некачественном или медленном обслуживании никакая реклама не спасёт паб. Персонал должен быть активным, вежливым и доброжелательным;
  2. Без контроля качества бизнес долго не продержится. Стоит недолить клиенту пива или наполнить его бокал кислым продуктом — и он больше не придёт;
  3. Заведение необходимо развивать. По мере роста аудитории следует добавлять новые виды пива, интересные блюда или развлечения (бильярд, караоке, дартс);
  4. Гости должны чувствовать себя комфортно. Громкая музыка, буйные клиенты, духота и табачный дым в помещении могут испортить им настроение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector