Интересные факты о бобрах

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

76 бобров были десантниками

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Watch this video on YouTube

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.


Норы

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.


Хатка

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Естественные враги

Несмотря на то, что бобры строят жилища, неприступные для хищников, это вовсе не означает, что в естественной среде обитания у них нет врагов. Главной опасности эти грызуны подвергаются на суше, где куда менее проворны и ловки, чем в воде. Впрочем, на взрослых бобров хищники охотятся нечасто, а вот юными особями не брезгуют.

Среди основных естественных врагов обыкновенных бобров можно назвать таких, как волки, лисы, бурые медведи, росомахи, рыси, выдры. На канадских бобров не прочь также поохотиться койоты, пумы, американские чёрные медведи, также называемые барибалами, куница-рыболов, она же — илька.

В южных регионах ареала канадским бобрам пусть и нечасто, но могут угрожать и американские аллигаторы, причём они одинаково опасны как для бобрят, так и для их родителей и уже повзрослевших братьев и сестёр. Могут представлять опасность для молодых бобрят и хищные птицы, например, такие, как коршуны или орланы.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки.

Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха.

Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Это интересно: Сахарный поссум: жизнь белки-летяги в домашних условиях

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Рацион питания грызунов

Семейство бобровых питается только пищей растительного происхождения. Основу их рациона составляет кора и побеги березы, ивы, осины, тополя. Не прочь зверьки полакомиться и травянистыми растениями. Например, ирисом, кувшинками, тростником.

Объем пищи, съеденной бобром за день, составляет 20% от его веса. Меню зверька зависит от сезона. В летнее время в нем преобладает трава. Зимой бобры едят преимущественно кору деревьев. Осенью грызуны создают запасы из древесного корма. Прячут они их под водой, и достают только ближе к концу зимы. Интересно отметить, что зверьки стараются притопить свои запасы. Это необходимо для того, чтобы корм не врастал в лед.

Список литературы

  1. С.И. Огнев. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5. Грызуны / М.-Л.: Академия наук СССР, 1947, с. 331
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. – М.: Высш. шк., 1986, с. 200
  3. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – СПб., 1995, с. 83
  4. Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. /В 2-х кн.. Кн. 2. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные …/ Под ред. Д. Макдональда. – М.: «Омега», — 2007, с. 159
  5. Павлинов И.Я. Природа России: Жизнь животных. Млекопитающие (часть 2). – М.: «ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999, с. 251

Как избавиться от бобра?

Если рядом с участком на реке поселились бобры, то добра не жди. Они будут забираться в сад и подгрызать деревья, запрудят реку, и вода подтопит почву в округе. Тут уж выбирать не приходится: либо бобры, либо человек. Борьбы с бобрами – нелёгкая задача. Вот несколько возможных способов решения проблемы.

  • Разобрать плотину бобров, тогда возможно они уйдут на другой участок реки. Но чаще животные просто восстанавливают свои постройки.
  • Отлавливать бобров.
  • Очистить место рядом с бобровым участком на 200-300 м от растительности, чтобы там не было кормовой базы для зверька. Тогда он уйдёт сам.
  • Подождать несколько лет. Когда бобры съедят всю подходящую для них растительность в округе, то сами переселятся на новое место.

Автор фото: Jacek Zięba, CC BY-SA 3.0

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт

Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем

Watch this video on YouTube

Бобровые плотины задерживают ил и способствуют очистке водоема. Построенные бобрами запруды обеспечивают стабильный уровень воды, что благотворно влияет на прибрежную растительность. В таких местах селятся водоплавающие птицы, которые часто переносят на лапах рыбью икру. Если бобры не успевают обработать за ночь поваленное дерево, они бросают его, обеспечивая кормом животных, питающихся ветвями и корой. Сок, вытекающий в местах подточенных бобрами стволов служит пищей для насекомых.

Интересные факты о бобрах

Бобры в культуре ассоциируются с трудолюбием и работоспособностью.
В семействе бобров главной является самка, а не самец.
Бобры являются национальным животным Канады с 1975. В США зверьки являются государственными животными в штатах Нью-Йорк и Орегон. Также изображены на гербе Лондонской школы экономики.
Доисторические бобры были гораздо крупнее современных — длиной порядка 2 метров и весом от 90 до 125 кг.
Хотя способности к строительству плотин и хаток у животных заложены генетически, их первые постройки обычно получаются неудачными. С возрастом бобры приобретают строительный опыт, и заметно улучшают свои навыки.
Рекордная по длине плотина была построена бобрами в штате Нью-Гэмпшир. Длина плотины составила около 1,2 км.
Бобры в Патагонии наносят больший вред окружающей среде. Спиленные ими деревья в Южной Америке восстанавливаются гораздо хуже, чем в Северной Америке.
Зверьки могут нападать на человека и домашних животных, когда чувствуют себя загнанными в угол. Нападения бобров на человека могут закончиться смертельным исходом — смертью от кровопотери.
Люди бесконтрольно охотились на бобров из-за меха и бобровой струи в XVIII-XIX веках

С XX века важность животных для экосистемы была признана на государственном уровне и охоту ограничили.
Бобры часто гибнут от того, что на них падают деревья. Вопреки распространенному мнению, животные не контролируют, куда упадет дерево, когда грызут его.

Бобр обыкновенный
5 (100%) голосов: 1

Ареал, места обитания

Прежде обычный бобр был широко распространён на территории всей Азии и Европы, не было его только на Камчатке и на Сахалине. Но к началу 20 столетия бесконтрольная охота и хозяйственная деятельность человека привели к значительному сокращению ареала этих животных в Евразии.

В настоящее время обыкновенный бобр обитает в Скандинавии, в низовьях Роны во Франции, в бассейнах рек Висла в Польше и Эльба в Германии, в лесной и, частично, лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Встречаются эти звери также в Северном Зауралье, на некоторых реках Сибири, в Хабаровском крае и на Камчатке. В Азии он водится на территории Монголии и на северо-западе Китая.

Для этих грызунов очень важно наличие деревьев лиственных пород и кустарника по берегам рек, а также водной и прибрежной растительности, состоящей из травянистых растений. Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США

Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке

Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке.

В качестве мест обитания бобры предпочитают реки с неспешным течением, старицы, пруды, озёра, водохранилища, ирригационные каналы и карьеры. Эти животные стараются избегать быстрых и широких рек, а также мелких водоёмов, которые зимой промерзают до самого дна.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Какое жилье строят бобры

Повышенный интерес вызывает жилье представителей семейства бобровых. Они способны создавать 2 типа жилья: норы и хатки. Интересной особенностью таких построек является вход, который всегда располагается под водой. Таким способом бобры заботятся о своей безопасности. Норы грызуны роют в крутом береге. Такая постройка имеет более 5-х выходов, благодаря чему напоминает лабиринт.

Второй тип жилья строится там, где рытье нор не представляется возможным. Чаще всего это пологие и низкие заболоченные берега и отмели. Хаты имеют вид конусообразной кучи хвороста. Для их фиксации используется ил, либо земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector