Как открыть антикафе с нуля, создание бизнес плана, риски

С чего начать, чтобы открыть антикафе

На первоначальном этапе следует четко понимать, будет ли ваш бизнес прибыльным. Определить все риски поможет бизнес план антикафе с расчетами. Если показатели говорят о том, что дело принесет желаемый результат, то переходим к созданию юридического лица.

Чтобы открыть антикафе, нужно получить дополнительные разрешения в соответствующих органах:

  • СЭС.
  • ГПН.
  • Роспотребнадзор.
  • Муниципалитет.

Помещение должно отвечать пожарным и санитарным нормам. Муниципалитет местного уровня даст разрешение на установку вывески, а Роспотребнадзор на реализацию продуктов питания.

Если ранее человек никогда не сталкивался со сбором такого количества бумаг, то лучше поручить это дело специалистам. За свою работу они берут от 100 до 250 тысяч рублей. Действуя самостоятельно, чтобы открыть предприятие, затраты составят около 50 тысяч рублей. Пройдет достаточно большой период времени, прежде чем антикафе начнет функционировать.

Резюме проекта

В этом разделе отражаются все основные пункты, относящиеся к правовой и организационной частям, дается общая информация, облегчающая понимание дальнейшего продвижения в бизнесе. Здесь необходимо отразить следующее:

  • Название заведения.
  • Организационно-правовая форма.
  • Регион работы: указывается город или район, где будет располагаться точка.
  • Работники: количество и должностные обязанности каждого из них.

Кроме того, в этом пункте должны быть указаны ожидаемые суммы дохода, планируемая прибыль, стартовый капитал, который имеется на момент открытия, и затраты, включая разовые и ежемесячные, с подробным расчетом сумм. Окупаемость вложений и время работы также указываются в резюме.

Интересное интервью с владельцами подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:

Составление финансового плана

Готовый бизнес-план открытия антикафе должен включать в себя финансовый план. Он предполагает составление предполагаемых доходов, затрат и сроков окупаемости в конкретных цифрах. Рассмотрим пример на помещении площадью в 100 м².

Первоначальные расходы:

  • Оборудование – 300 000-350 000 рублей
  • Подготовка помещения – 300 000-350 000 рублей
  • Иные затраты – 100 000-150 000 рублей
  • Все расходы – 700 000-850 000 рублей

Ежемесячные затраты

  • Аренда помещения – 50 000-60 000 рублей
  • Выплата зарплаты – 80 000-100 000 рублей
  • Иные затраты – 40 000-50 000 рублей
  • Все ежемесячные расходы – 170 000-210 000 рублей

Теперь о доходной части. Можно определить, что стоимость минуты пребывания будет составлять полтора-два часа. Если в день поток составит 4-5 тысяч минут, то ежедневная выручка составит 6-10 тысяч рублей, в месяц это выйдет 180-300 тысяч рублей. Подобный поток может быть достигнут в том случае, если два-три часа в день в антикафе будет пребывать 20-30 человек. Это вполне реальная сумма.

В этом случае можно получить чистую ежемесячную доходность в размере 30 000-50 000 рублей. В этом случае можно будет добиться окупаемости в течение полутора-трёх лет.

Итак, мы рассмотрели, как открыть антикафе и рассмотрели пример бизнес-плана с расчетами

Уделив достаточное внимание его составлению и разработке, можно с самого начала продумать основные этапы ведения бизнеса и снизить возможные риски. Если же вы хотите самостоятельно написать бизнес-план для любого другого проекта, пошаговую инструкцию для этого можно найти по этой ссылке – https://investtalk.ru/biznes-idei/kak-napisat-biznes-plan-poshagovaya-instruktsiya

4. Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей — программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

4. Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей — программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

Расчет примерных затрат на организацию бизнеса

Для полноценного оборудования антикафе в среднем потребуется стартовый капитал порядка 500-800 тысяч (многое зависит от площади, расположения помещения, выбора оборудования и т.п.). Подробнее об этом вы можете узнать в следующем видео:

Ежемесячные расходы будут уходить на:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку еды и напитков;
  • интернет;
  • бытовые расходы (туалетная бумага, салфетки, мыло, моющие средства и прочее);
  • покупку воды (кулер);
  • зарплату сотрудникам.

Конечно, на начальных этапах потребуются затраты на рекламу.

Бизнес-план антикафе

Так как антикафе отличается относительно небольшим уровнем рентабельности, а его открытие далеко не всегда может быть выгодным делом, необходимо еще на начальном этапе посвятить достаточное количество времени полноценному бизнес-планированию. Составление бизнес-плана в этой отрасли практически невозможно доверить посторонним агентствам, особенно при отсутствии аналогичных заведений в населенном пункте. Использовать же готовые бизнес-планы кафе также будет не лучшим вариантом, так как конъюнктура рынка и состав целевой аудитории могут сильно отличаться в зависимости от населенного пункта.

Поэтому единственно возможными решениями вопросов бизнес-планирования для кафе будет либо составление бизнес-плана самостоятельно, либо работа по франшизе, где бизнес-план будет составляться либо самим франчайзером, либо с его консультационной поддержкой и помощью. Самостоятельно составить бизнес-план достаточно сложно, однако если придерживаться означенного в данной статье порядка действий, справиться с этим вопросом будет легче.

Также, можно взять за основу мировые стандарты бизнес-планирования, например, использовать шаблон аудиторской компании KPMG. Но не обязательно составлять этот документ по шаблону, можно исполнить его и в абсолютно свободной форме. Главное, чтобы в бизнес-плане антикафе были раскрыты следующие вопросы:

В бизнес-плане должно быть как можно меньше тезисных данных, не подтвержденных конкретикой. Таковой конкретикой может быть длительное наблюдение за конкурирующими заведениями или аналогичными антикафе в других населенных пунктах, проведение расчетов стоимости помещений в регионе и услуг и подобные фактические данные. Опираясь на них, можно вполне создать рабочую модель будущего заведения на бумаге, либо понять, что открытие такового бизнеса будет просто не выгодным в наличествующих условиях.

Важный факт

Бизнес-план не следует отправлять в полном формате всем потенциальным инвесторам. При его передаче третьим лицам, необходимо обязательно требовать расписку об ознакомлении с бизнес-планом, понимании авторского права его создателя на данный документ и подтверждении неиспользования информации иначе, как в ознакомительных целях.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

  • Лицензия для открытия антикафе не требуется, достаточно зарегистрировать юр.лицо или ИП *.
  • Заключить договор аренды.
  • Получить разрешение пожарной службы.
  • Заключить договоры на дезинсекцию и вывоз мусора.

* Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подать заявление по форме Р21001, квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Дальше встаем на учет в налоговой инспекции (выбираем упрощенную систему налогообложения 15% и коды ОКВЭД 92.51 «деятельность учреждений клубного типа» и 92.72 «иная деятельность по организации отдыха»).

Поиск помещения и требования к нему

Выбираем помещение площадью от 70 кв. метров желательно в центре города (недалеко от ВУЗов и остановок общественного транспорта). Хорошая вентиляция, отопление, горячая вода – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Если антикафе расположено где-то во дворах, рисуем подробную схему, как пройти и проехать, и размещаем везде, где только можно.

С соседями не воюем, а дружим. Если антикафе расположено в жилом доме, пригласите соседей на экскурсию, угостите чаем, расскажите, какие вы классные. Это поможет избежать ненужных конфликтов – вашим гостям никто не хамит, полицию не вызывает.

Дизайн интерьера и оборудование

В общих залах стены яркие, возможны граффити, диваны мягкие настолько, что хочется посидеть еще минутку и еще, и еще, и еще… Одну стену, например, около входа, можно оставить белой, чтобы посетители сами могли на ней рисовать, передавать приветы, оставлять благодарности.

В помещениях для тихонь, наоборот, стены и мебель – пастельных тонов, в приоритете – релакс, спокойствие,

В оформлении особое внимание уделяем границам. Компании не должны мешать друг другу

Можно, например, визуально разделить помещение стеллажами с книгами и настольными играми.

Оборудование – колонки и микрофоны для выступлений, доски для рисования, проекторы, принтер. На кухне – микроволновка, чайник, кофемашина, небьющаяся посуда.

Персонал

  • Администратор (2 ставки, работа 2/2) – встречает гостей, учитывает время, проведенное в антикафе, отвечает за работу и сохранность оборудования, помогает  ориентироваться, рассказывает об услугах и тд., в конце рабочего дня считает прибыль, сводит баланс.
  • Менеджер зала (2 ставки, работа 2/2), он же массовик-затейник и тамада. Следит, чтобы чай, кофе, печеньки не кончались, помогает гостям, организует активности – ведет мафию, открывает вечер знакомств, представляет гостям экспертов на мастер-классах.
  • Уборщица.

Персонал подбираем общительный, крайне дружелюбный и веселый. Посетитель в антикафе должен чувствовать себя лучше, чем дома. У человека, должно складываться впечатление, что ему рады, что его здесь ждали. Всё лучших традициях американских фильмов: где бармен, как родного, встречает каждого клиента, готов выслушать и поболтать. Уборщица не начинает верещать, когда кто-то пролил чай, а ласково предлагает помочь. Персонал охотно предоставит гостям гитару поиграть, спокойно объяснит правила любой настольной игра и не будет фыркать, когда в очередной раз за день кто-то попросит погладить енота, который живет за стойкой регистрации.

Меню

Создайте свое уникальное меню. Учтите, что все продукты должны быть свежие и качественные. Лучше, чтобы блюда имели тематические названия. Акцент будет в основном на отдых и просмотр развлекательной программы. Поэтому усложнять меню деликатесами не стоит. Пусть в нем будут простые блюда: блинчики, собственная выпечка, сандвичи, картофель-фри. Отличным вариантом станет организация бизнес-ланчей для привлечения посетителей.

Если человек случайно зайдет перекусить, можно рассказать ему про вечерние программы и другие развлекательные мероприятия, преимущества кафе. Скорее всего, клиент заинтересуется.

Оптимальная система налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для организации работы антикафе, обязательно составьте заявление в налоговую инспекцию о выборе режима налогообложения. Если произвести несложные математические расчеты, можно сделать вывод, что оптимальной системой налогообложения для данного направления коммерческой деятельности является УСН («упрощенка»).

Данный режим позволяет платить предпринимателям 6% от валового дохода или 15% от прибыли без учета налогов (выручка минус текущие расходы). Как правило, бизнесмены выбирают первый вариант, но если у вас будут все необходимые документы, подтверждающие издержки фирмы, тогда есть смысл пересчитать сумму платежей в государственный бюджет, используя второй вариант.

Одним из достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия антикафе не нужны дорогостоящие лицензии или дополнительные разрешения. После регистрации в ФНС, фондах и Росстате, а также согласования всех вопросов с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно смело открывать свое заведение.

Антикафе – что это 🏤

Антикафе (или тайм-кафе) получает доход не за еду или напитки, как обычное заведение общепита, а за время пребывания посетителей по часам или по минутам. При этом антикафе предоставляет место для проведения научных и развлекательных мероприятий. Здесь можно проводить тренинги, мастер-классы, лекции и творческие встречи. Это делает проект антикафе социально направленным. Кроме того, люди приходят в антикафе, чтобы дружески общаться и приятно проводить время в приятной обстановке.

Первые заведения такого формата появились в Москве в 2011 году, и этот рынок сразу стал набирать обороты. Поскольку люди в крупных городах ищут новые варианты проведения досуга, ниша стремительно развивается: только в ВКонтакте создано более 10 000 групп различных антикафе. 

Преимущества таких заведений:

  • оригинальный формат, который привлекает посетителей;
  • минимум затрат на персонал;
  • можно выбрать не самое дорогое место – например, на втором этаже здания;
  • можно наладить сотрудничество со спикерами всех направлений;
  • возможность заниматься социально направленным проектом.

Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей — программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

Персонал

Бизнес-план включает в себя пункт с информацией о персонале. Сотрудников для обслуживания антикафе много не потребуется. Понадобится несколько человек, которые будут контролировать нахождение посетителей, своевременную оплату. Чтобы организовать эффективную работу в антикафе, нужны:

  • администраторы
  • кассир
  • бухгалтер
  • уборщик
  • охранник
  • менеджеры
  • маркетолог
  • дизайнер

Когда на первых порах не хватает денежных средств на оплату труда, можно найти администраторов со знанием бухгалтерского учета и, способных осуществлять кассовые операции. Если такие люди смогут совмещать обязанности, то руководство сэкономит на персонале.

У антикафе должен быть собственный сайт, на котором будет размещена информация о предоставляемых услугах, их стоимости и контактных данных, поэтому придется нанять веб-дизайнера и верстальщика сайтов.

Реклама и привлечение посетителей

Лучшую рекламу в данном случае принесёт «сарафанное радио», так как любители искусства, в основном, друг с другом знакомы, и именно они будут вашими постоянными гостями. Так что ваше заведение должно выглядеть очень приятно, интересно и эстетично.

Можете сделать себе рекламу в интернете, открыть для антикафе сайт, рассказывая о предстоящих программах и зазывая людей: «сегодня в антикафе выставка молодого талантливого художника». Там же вы сможете попросить гостей оставлять о вашем антикафе открытые отзывы.

Затраты и окупаемость антикафе

  • Первоначальные затраты (без учёта зарплаты сотрудникам) — от 2-х миллионов рублей.
  • Затраты в месяц при открытии (считая зарплату сотрудников и продукты) — 450 000.
  • Прибыль: если ваша выручка будет составлять 20 тысяч рублей ежедневно, то в месяц у вас будет 600 000 рублей. У вас остаётся 150 000 минус налог (возьмём 18%) = 123 тысячи вашей прибыли в месяц.
  • Со временем вы сможете выйти в плюс за 1,5-2 года, в зависимости от ваших усилий, программ и пиар-компаний.
  • В дальнейшем вы даже можете нанять хорошего арт-директора и освободить для себя больше времени, продолжая получать доход не менее 100 тысяч в месяц.

Определяемся с оборудованием и персоналом

Этому этапу должно предшествовать маркетинговое исследование и выбор целевой аудитории. Это могут быть компьютеры, детские уголки, караоке, оборудование для кухни, детские уголки и многое другое. Если говорить об обязательном оборудовании, то это должна быть видеосистема, обустройство кухни – холодильник, посуда и многое другое.

Если говорить о персонале, то здесь во главу угла выходят предоставляемые услуги и концепция

Важно позаботиться о найме управляющего, уборщиков. Если заведение будет крупным, тогда нужно нанять менеджеры

Официантов и поваров можно привлекать при разовых заказах.

Преимущества заведения

Перед тем как написать бизнес-план для антикафе, важно определить его сильные и слабые стороны. Основываясь на опыте множества работающих заведений данного формата, можно сделать общие выводы об их значимых плюсах

  • Относительно низкий уровень конкуренции в некоторых населенных пунктах России. Так как эта сфера бизнеса до сих пор на стадии активного развития, в различных городах есть возможность успешно занять пустующую нишу, создав собственное заведение, не похожее на другие.
  • Простая бизнес-модель. В целом организация этого варианта бизнеса не требует специфических знаний в вопросах предпринимательства и организации собственного дела, поэтому открыть свое антикафе может почти каждый человек.
  • Небольшая цена на старте бизнеса. Антикафе — это относительно доступное дело, которое не требует вложения огромного стартового капитала.
  • Хороший потенциал для расширения и сотрудничества, прекрасная гибкость. Заведение такого формата может стать неплохим местом для проведения всевозможных лекций, семинаров, кинопоказов, вечеринок. Учитывая основную целевую аудиторию заведений, весьма неплохо находить партнеров в подобных сферах деятельности. Также антикафе без проблем может быть легко расширено или переквалифицировано во что-то другое, если возникнет такая необходимость.
  • Удобный вариант бизнеса в качестве продолжения хобби. Антикафе является одним из наиболее простых и даже приятных в управлении занятий для тех, кто увлекается соответствующей деятельностью — пением, игрой на музыкальных инструментах, фрилансом, компьютерными и настольными играми, организацией вечеринок и торжеств.

Что такое антикафе: история/особенности формата + обзор плюсов/минусов ниши

Если человек ищет, где вкусно поесть, то антикафе – не для него. Данный формат является сравнительно новой идеей в отношении времяпровождения рядовых граждан нашей страны. Основная цель посетителей антикафе – общение в компании. Вторичная задача – обеспечение пространства для творчества или обсуждения рабочих моментов. Перекус стоит лишь на третьем месте.

Что нужно для открытия кафе: план для новичков

Антикафе имеет множество зеркальных названий, которые формируются в зависимости от аудитории, что посещает заведение. Если речь идет о собраниях однодумцев – это хакспейсы, а для рабочих сборов сотрудников, с целью обсуждения идей и мозгового штурма – это коворкинг. Углубляться в два дочерних направления мы не будем, ибо подобным группам все равно необходимы локации для сборов, а лучшего места, нежели антикафе, попросту не найти.

Хронология развития антикафе:

  • 2005 год – первая попытка американцев внедрения нового формата в ряды граждан США Сан-Франциско, под руководством Б. Ньюберга. Попытка оказалась провальной, и антикафе закрылось спустя пару месяцев после официального запуска;
  • 2008 год – идея возникает у одного бизнесмена в Екатеринбурге. Заведение называлось Tower. Формат работы походил на антикафе, но из-за недостаточной проработки бизнес-плана, затея также провалилась;
  • 2011 – И. Митин в столице открывает Ziferblat. Формат оглашается общественности как «свободное пространство»;
  • 2012 – появляется термин «антикафе» + начинается бурное обсуждение нового направления в сфере предоставления услуг среди общественных заведений;
  • 2014 – антикафе выходит за пределы России, и начинает развиваться в странах СНГ.

С 2015 по сегодняшний день формат стал рядовым явлением в больших/средних городах, но количество подобных точек все равно невелико. В понимании потребителя сейчас, антикафе – это место культурного времяпровождения в кругу друзей/близких, либо место для планировки неформальных встреч по работе.

Обратите внимание! Помимо простых десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Оплата происходит не за съеденные печеньки, а за время, проведенное внутри стен заведения

Несмотря на скептицизм некоторых бизнесменов, идея окупает себя сполна.

У 50% точек имеется кухонная зона, где посетители могут разогреть, еду, что принесли с дома или купили в другом месте. Да, политика антикафе не запрещает закупки вне заведения, а даже поощряет их – еще одна особенность формата, перечащая канонам классического бизнеса по всему миру.

О разновидностях формата можете почитать в таблице ниже.

Бизнес план кафе здорового питания

Тип Описание
Зона без вредных привычек По типажу понятно, что основная аудитория кафе будут почитатели здорового образа жизни. Может показаться, что в России таких мало, но исследования последних годов показывают, что популярность ЗОЖ по территории нашей страны неустанно растет, соответственно, у формата есть право на жизнь.
Мини-антикафе Хороший вариант малого бизнеса, ибо для старта, под зал отдыха требуется небольшая площадь. Как правило, – это 50-75 квадратов. Зайдет семейным/дружеским посиделкам в небольшой компании из 10-30 человек.
Макси-антикафе Расширенная версия бизнес-плана подразумевает разделение площади на зоны-залы. В идеале, их будет три. Первая – для мастер-классов, тренингов и других подобных мероприятий. Вторая – вечера с настольными играми. Третий – зал для студентов/сотрудников, ориентированных на работу. Потребуются ПК, принтеры и другая IT-утварь.

Обращаясь к статистике, отметим, что 20% антикафе сосредоточены в Москве и Московской области. Остальные не имеют четкой закономерности в размещении. Человек может встретить заведение как в городе-миллионере, так и небольшом населенном пункте, к примеру – Грозное.

Возрастная кривая отмечает рост спроса среди аудитории в 18-28 лет. Антикафе больше приходятся по душе девушкам младшего возраста – удобно обсуждать интригующие новости о подругах за чашечкой горячего шоколада или вкусного чая. Далее мы поговорим о бизнес-составляющей направления, и расскажем, каким образом превратить антикафе в прибыльное дело с нуля.

Маркетинг и рекла​ма

Описание конкурентных преимуществ

Явное преимущество перед обычными кафе — отсутствие затрат на закупки еды, зарплату повару, официанту, посудомойке. Уборщице тоже платим меньше — все гости антикафе разуваются на входе. Лицензию на продажу алкоголя тоже не покупаем. Если взять в расчет, что антикафе это нечто среднее между кафе и клубом по интересам, еще одно очевидное преимущество — время работы. В будни антикафе открыто с 11 до 23.00, в выходные — до 2.00.

Собственные фишки антикафе

Непросто выжить, а постоянно привлекать новых клиентов помогут собственные «фишки» заведения.

Тут действует правило «МЫ ТАКИЕ ОДНИ», посетитель должен знать, что только у нас он может:

  • Полежать в гамаке.
  • Погладить кролика, енота, сову, варана и т.д.
  • Научиться рисовать кетчупом, декорировать тарелки песком, вырезать поделки из автомобильных покрышек и т.д.

И чем больше будет таких «только у нас», тем лучше. Вариантов масса.

В конечном итоге выживет только тот, кто постоянно меняется и креативит.

Возможности дополнительного заработка

На одной выручке с почасовой оплаты далеко не уедешь.

  • Вместо бесплатного кофе 3 в 1 можно предлагать сваренный в кофемашине (за разумные деньги), то же самое с чаем (заварите гостям улун, китайский пуэр или что-нибудь еще экзотическое).
  • Распечатывайте за деньги дипломы, курсовые и т.д. Зачем принтеру простаивать.
  • Проводите мастер-классы за символическую плату. Где еще гости смогут научиться танцевать канкан за 100 руб в час (плюс время за посещение антикафе).
  • Сдавайте в субаренду площади, которые не используете в данный момент (для семинаров, бизнес-тренингов и т.д.), за бесплатный чай-кофе вам еще и спасибо скажут.
  • Лето — это мертвый сезон, смиритесь. Организуйте активности за пределами антикафе. Все же знают, что администратор Таня очень веселая и крутая, так пусть она возглавит выезд на природу. В игры можно и на травке поиграть. Позовите своих клиентов на рыбалку, в горы и тд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector