Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки
Содержание:
- Подготовка шкур к дублению
- Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур
- Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
- Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
- Покраска меха в домашних мастерских
- Нанесение аппретуры
- Правила снятия шкурки
- Отделочные работы.
- Шаг 4 — вторичное мездрение
- Шаг 1 — подготовка шкуры
- Этапы выделки
Подготовка шкур к дублению
Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы:
- подготовка сырья;
- непосредственно выделка шкурок;
- заключительная отделка.
После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира. По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.
При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия. Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.
Основные хитрости для получения хороших кроличьих шкур
- Выбираем породу. Опытные кролиководы знают, что самыми «меховыми» гибридными породами на сегодняшний день являются «белый великан», «шиншилла» и «черно-бурый». Все дело в том, что их селекционировали именно для получения наиболее качественных шкурок.
Если же вы успели обзавестись кроликами другой породы (например, довольно распространенными «серыми великанами»), то не спешите расстраиваться, при правильном кормлении, хорошо витаминизированном, можно получить прекрасные шкурки с плотным ворсом.
Для мяса и шкурок
- Правильно рассчитываем время убоя. Самым оптимальным сроком для убоя кроличьего молодняка считается 8-9-месячный возраст – и желательно, чтобы этот период совпадал с холодным временем года (с начала ноября до конца марта), когда животные не линяют. Иначе ворсинки будут постоянно сыпаться со шкурки, и она не прослужит долго.
Взрослых половозрелых особей доращивают до кондиционной массы (от 3 до 5 кг, по стандартам породы), а вот шкурки пожилых животных вообще не выделывают из-за низкого качества меха.
Шкурки
- Соблюдаем правила убоя. Возможно, это прозвучит слегка кровожадно (да простят меня приверженцы Гринписа!), но на качество выделки шкуры кролика напрямую влияет способ убоя животных.
- Чтобы получить красивую, качественную шкурку, желательно умертвить кролика без особых физических повреждений и обильных кровотечений.
- Не слишком подходит и убой при помощи электрики, которая может повредить ворсинки.
- Остается либо использование воздушной эмболии, либо единственный, точный удар по голове кролика (за ушками) – если у вас, конечно, рука не дрогнет.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.
1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Технология обработки следующая.
В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.
После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Покраска меха в домашних мастерских
Введение
Сырьём являются шкурки диких пушных животных, шкуры домашних животных и шкуры морских животных.
Покраска меха: придание различной цветовой гаммы, красивого внешнего вида, повышается качество меха, при покраске скрываются различные дефекты, мех должен быть устойчив к световому, физическому, химическому и водному воздействию, повышается товарная стоимость.
Подготовка меха к покраске
Покраска меха требует выполнения определённых технологий. На волосяной покров воздействуют: агрессивная среда красильного раствора (перекись водорода -пергидроль 30%), высокая температура 60 – 65 градусов при крашении кислотными красителями –всё это негативно сказывается на качестве и прочности шкуры. От высокой температуры шкура может свариться. Температура сваривания должна на 15 — 25 градусов выше температуры красильного раствора.
Перед покраской шкуры додубливают – проводят повторное дубление повышенным количеством хромового дубителя (хромом сернокислым основным – основностью 32%). Додублевание лучше проводить хромовыми дубителями, они не вымываются, шкуры устойчивы к свариванию.
Чтобы покраска меха была равномерной и прочной, перед крашением нужно обезжирить волосяной покров и кожу. Это достигается с помощью стирки с использованием высоко эффективных неионогенных моющих ПАВ, не создающих щелочной реакции.
Нейтрализация меха окуночным способом в растворе воды температурой 35 градусов и кальцинированной соды 2 г/л или аммиака 25% — 5г/л также способствует равномерному и прочному окрасу волосяного покрова.
При крашении меха окислительными красителями для повышения прочности окрашивания и светоустойчивости волосяного покрова производят протравливание солями хрома (хромпиком), или меди (медным купоросом), или железа (железным купоросом).
При крашении кислотными красителями иногда процесс ускоряют хлорированием волосяного покрова органическими соединениями хлора (хлораминами – хлорной известью). Хлоромины – дезинфицирующие средства, сильные окислители и хлорирующие агенты, имеют резкий запах хлора.
При покраске меховых шкур в светлые тона предварительно проводят отбеливание волосяного покрова, имеющего естественную окраску, которая мешает подцветке и просвечивается. Шкуры обрабатывают в растворе пероксида (перекиси)водорода 30%.
Готовят раствор: пероксид – 20 -30 мл/л, бура – 2,5 – 4 г/л, сульфат аммония – 0,5 – 1 г/л. Температура 28 -30 град. РН =7,5 – 8,5. Продолжительность 2 – 3 часа. Затем промывка и обработка в растворе гипосульфита (1 -2 Г/Л) в течении часа и температуре 30 град. Этим достигается прекращение окислительной реакции.
Способы крашения меховых шкур
Существуют несколько основных способов покраски меха: окуночный, намазной и трафаретный.
Окуночный метод покраски в домашних условиях можно проводить в механических баркасах или в оборудованных бетономешалках (бетономешалки утепляют, металлические лопатки заменяют на деревянные, внутри обрабатывают эпоксидной смолой), можно воспользоваться старой стиральной машинкой активаторного типа.
Намазное окрашивание осуществляют с помощью щётки. Совмещение окуночного метода с намазным позволяет имитировать более ценные сорта пушнины. Крашение намазным методом сохраняет натуральный цвет кожевой ткани и её хорошие пластические свойства.
Трафаретное крашение выполняют с помощью трафаретов. Трафареты с рисунками изготавливают на металлических листах и затем щёткой или краскораспылителем наносят краску на мех. Крашение с трафаретами позволяет имитировать волосяной покров под шкурки леопарда, рыси, тигра.
Во всех случаях покраска меха это ответственный процесс, требующий выполнения всех технологических условий. В случае не выполнения хотя бы одного условия, обязательно приведёт к отрицательному результату.
Нанесение аппретуры
Для того чтобы лицо кожи имела красивый вид, нужно нанести специальное покрытие –аппретуру. Аппретирование придаёт коже блеск и цвет, в результате чего скрываются пороки и повышается водостойкость. После обезжиривания лицевого слоя бензином «Калоша» или 5% раствором аммиака, наносится первый слой аппретуры в виде грунтовки. После 4 часов просушки наносят второй слой в виде красящего покрытия и после 6 часов наносится третий слой. Затем кожи сушат сутки. Для придания водоотталкивающих свойств, лицо кожи покрывают восковыми кремами и производят полировку сукном. Для получения ровной поверхности кожи проглаживают горячим утюгом.
Правила снятия шкурки
Оптимальное время забоя кроликов на шкурки – с октября по апрель – период, когда животные не линяют. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её. Опытные заводчики оптимальным считают способ «чулка» или «трубы». Брюхо зверька не разрезается вдоль живота. Перед разделкой шкуру с убитого кролика постепенно выворачивают и стягивают вниз. Такая методика позволяет получить целые куски шерстяных полотен с минимальными разрезами.
Убитого кролика подвешивают за задние лапы
Делают разрез от одной лапы до другой, осторожно вырезав по кругу нижние конечности. Потом шкурку постепенно выворачивают наизнанку и стягивают по типу снятия чулка
В районе передних лап повторяют круговые надрезы. Дойдя до шеи, отрезают голову. В итоге получается целая шкурка вывернутая наизнанку. Некоторые кролиководы с опытом умудряются снять шкурку даже без отрезания головы, аккуратно вырезав по кругу глазные впадины, рот и нос.
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
Сразу после снятия шкурки кролика проводят её первичную обработку. Процедура включает в себя очищение шкуры от остатков мышц, связок, жировых отложений. После очистки шкурки натягивают на специальные распорки (правилки).
Если после снятия шкурки, нет возможности быстро заняться обработкой, то чтобы она не испортилась, её хорошо натирают солью. Засоленная заготовка без проблем будет храниться в прохладном месте некоторое время.
Как натянуть шкурку
Шкурки кроликов натягивают на специальные правилки. Они имеют клинообразную форму. Встречаются раздвижные производственные модели под разный размер. Но проще сделать распорки самостоятельно с деревянных прутьев, брусков, досок. Средние размеры распорки: высота – 1 м, ширина низа — около 0,3 м; ширина верха — до 0,05 м.
Когда на правилку натягивают шкуру, придерживаются правил:
- Не спешат, чтобы не повредить основное полотно.
- Шерсть должна быть вывернута внутрь, а внутренняя кожа кверху.
- Не должно быть складок или загибов.
- Низ шкуры закрепляют гвоздями.
Примеры распорок-правилок:
Предварительная просушка
После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +21 — +370С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.
Отделочные работы.
Подсохшие шкуры разминают и вытягивают по всем направлениям. Мелочь хорошо мнётся руками, нельзя допускать пересушки. Пересушенные шкуры нужно будет снова увлажнять. Шкуры покрупнее можно протягивать чрез скобу, мять на диске, можно заточить один край доски и использовать это ребро для разминания.
Для крупных шкур используют деревянную мялку. Шкуры кролика в домашних условиях выделываются хорошо, при правильной обработке легко мнутся вручную.
Если вы обрабатываете большое количество шкур, то нужна механизация — откатной барабан. Изготовить его можно из деревянных досок или фанерных листов. Диаметр барабана 1,5 метра, ширина 70 см. Для вращения потребуется небольшой электрический мотор и редуктор.
Оптимальное число оборотов вращения барабана 30 — 40 об/мин. Внутри имеются перегородки для захвата шкур. Для разбивки шкур нужны крупные куски автомобильных шин или речные голыши размером с апельсин.
В барабан закладывают шкуры и древесные опилки. При вращении шкуры падают и благодаря кускам резины разминаются. В барабане можно очистить шкуры от жира, для этого в опилки добавляют растворитель (скипидар, уайт- спирит и др.).
После такой обработки шкуры нужно протрясти от опилок или на специальном сетчатом барабане или же на том же барабане, где вместо запорного люка устанавливают сетку.
Опилки используют лиственных пород дуб, осина, берёза, бук). После разбивки шкурам нужно придать эстетический вид, дерму шлифуют наждачкой руками или на станке. После обработки шкуры делаются ещё мягче. Затем ворс вычёсывают металлической игольчатой щёткой.
Если же у вас нет откатного барабана, ничего страшного, выделка шкур в домашних условиях проводится и без него, почистить шкуры можно с помощью стирки в шампуни для шерсти, сразу шкуры стирать после выделки не стоит, нужно подождать некоторое время, чтобы жир от жировой эмульсии хорошо смазал коллагеновые волокна, шкуры должны отлежаться.
При стирки химические вещества (дубитель, соль) будут в какой степени сохранены и шкуры останутся мягкими.
Шаг 4 — вторичное мездрение
Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.
Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности
Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос
Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.
Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.
Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).
Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.
Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.
Шаг 1 — подготовка шкуры
Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:
- толщина и размер;
- вид зверя;
- половая принадлежность особи.
Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.
При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.
Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.
На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).
Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Мездрение
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Дубление
Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:
- поваренная соль – 50 грамм;
- хромовый дубитель – 6 грамм.
Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.