Почему в мире теология

Критика

До 20 века

Возможна ли аргументированная дискуссия о божественном уже давно является предметом споров. Протагор еще в пятом веке до нашей эры , который, как считается, был изгнан из Афин из-за его агностицизма в отношении существования богов, сказал: «Что касается богов, я не могу знать ни то, что они существуют, ни то, что они не существуют, или какую форму они могут иметь, ибо есть многое, что мешает узнать: темнота предмета и краткость человеческой жизни ».

Барон д’Гольбах

По крайней мере, начиная с восемнадцатого века, различные авторы критиковали пригодность теологии как академической дисциплины. В 1772 году барон д’Гольбах назвал богословие «постоянным оскорблением человеческого разума» в Le Bon sens . Лорд Болингброк , английский политик и политический философ, написал в разделе IV своих « Очерков о человеческих знаниях» : «Теология виновата, а не религия. Теология — это наука, которую по праву можно сравнить с Ящиком Пандоры . это; но много зла лежит под ними и разносит язвы и запустение по всему миру «.

Томас Пейн , американский политический теоретик и памфлетист- деист , написал в своем трехчастном труде «Эпоха разума» (1794, 1795, 1807):

Немецкий философ- атеист Людвиг Фейербах стремился растворить богословие в своей работе « Принципы философии будущего» : «Задачей современной эпохи было осознание и гуманизация Бога — преобразование и растворение богословия в антропологии». Это отразило его более раннюю работу «Сущность христианства» (1841 г.), за которую ему запретили преподавать в Германии, в которой он сказал, что богословие — это «сеть противоречий и заблуждений». Американский сатирик Марк Твен заметил в своем эссе « Самое низкое животное », первоначально написанном примерно в 1896 году, но опубликованном только после смерти Твена в 1910 году, что:

20 и 21 века

AJ Ayer , бывший британский логико-позитивист , стремился показать в своем эссе «Критика этики и теологии», что все утверждения о божественном бессмысленны и что любой божественный атрибут недоказуем. Он писал: «Сейчас общепризнано, по крайней мере, философами, что существование существа, обладающего атрибутами, определяющими бога любой неанимистической религии, не может быть доказано демонстративно … [] Все высказывания о природе Бог бессмысленен «.

Еврейский философ- атеист Вальтер Кауфманн в своем эссе «Против теологии» попытался отделить теологию от религии в целом:

Однако Кауфман обнаружил, что «христианство неизбежно является теологической религией».

Английский атеист Чарльз Брэдло считал, что богословие мешает людям достичь свободы, хотя он также отмечал, что многие теологи его времени считали, что, поскольку современные научные исследования иногда противоречат священным писаниям, священные писания должны быть ошибочными. Роберт Дж. Ингерсолл , американский юрист-агностик, заявил, что, когда у богословов была власть, большинство людей жили в лачугах, в то время как у немногих привилегированных были дворцы и соборы. По мнению Ингерсолла, жизнь людей улучшала наука, а не теология. Ингерсолл также утверждал, что обученные богословы рассуждают не лучше, чем человек, который полагает, что дьявол должен существовать, потому что изображения так точно напоминают дьявола.

Британский биолог-эволюционист Ричард Докинз был откровенным критиком богословия. В статье, опубликованной в The Independent в 1993 году, он резко критикует теологию как совершенно бесполезную, заявляя, что она полностью и неоднократно не давала ответов на какие-либо вопросы о природе реальности или состоянии человека. Он заявляет: «Я никогда не слышал, чтобы кто-либо из них когда-либо говорил что-либо малейшее, что-либо, что не было бы банально очевидным или откровенно ложным». Затем он заявляет, что, если бы все богословие было полностью искоренено с земли, никто бы этого не заметил и даже не позаботился бы. Он заключает:

Список российских учебных заведений по специальности теология

Если же вы хотите изучать именно теологию, стоит учесть следующий момент при выборе вуза: поступая в светский вуз на богословское отделение, вы не сможете служить в церковных учреждениях.

Это образование поможет получить лишь идеологическую или исследовательскую позицию. Если же ваша цель — церковная карьера, лучше подобрать программу обучения в теологическом университете.

Теология: вузы Москвы

Чтобы пройти обучение по специализации «Теология» в Москве, стоит присмотреться к следующим вузам:

  1. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
  2. Свято-Филаретовский православно-христианский институт.
  3. Еврейский университет.
  4. Славяно-Греко-Латинская академия.
  5. Московский православный институт святого Иоанна Богослова.
  6. Московский государственный лингвистический университет.
  7. Российский государственный социальный университет.
  8. Московский исламский институт.

В Санкт-Петербурге теологию можно изучать в следующем вузе:

  1. Русская христианская гуманитарная академия.

Теология: другие вузы России

В других городах Российской Федерации также представлены университеты и институты, которые предлагают абитуриентам изучать теологию:

  1. Смоленская Православная Духовная Семинария.
  2. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
  3. Армавирский Православно-Социальный Институт.
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. .
  6. Тульский государственный университет.
  7. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.
  8. Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского.
  9. Донской государственный технический университет.
  10. Институт истории и государственного управления Башкирского государственного университета.
  11. Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского.

Надеемся, вы разобрались, в чём различие между религиоведением и богословием. А значит, теперь точно знаете, в какие университеты, преподающие религию, стоит подавать документы.

И помните — если понадобится помощь во время обучения, обращайтесь в студенческий сервис. Наши эксперты справятся даже с самыми сложными темами курсовых и дипломных работ, чтобы вы учились на отлично!

В христианстве

История теологии была очень длинной и сложной. Августин говорил, что это наука, которая позволяет понять Бога. Он заявлял, что она категорически отличается от языческой глупости и их учений о богах. Христианские авторы длительное время поддерживали такое направление, как триадология. Это было учение о Святой Троице.

Ориген считал, что по праву первым богословом в мире был Христос

В раннем христианстве большое внимание уделялось апологетам и апостольским мужьям, которые писали различные сочинения для объяснения религии. Чаще всего эти тексты были необходимы для обращения в праведность власти и интеллигенции

Происхождение и основатели учения

В переводе с древнегреческого слово «теология» означает «наука о боге». а произошло оно от θεός (бог) и logos (понятие, суждение. мысль, учение). Зародившись в период расцвета феодализма, богословская гипотеза происхождения государства обрела популярность в XIII веке. Основоположниками теории считают Аврелия Августина и Фому Аквинского.

Широкое распространение религиозного обоснования государственности объясняется тем, что вера в существование высших сил возникла задолго до того, как появились какие-либо общественные институты. Изначально отношения между людьми подчинялись обычаям, обусловленным необходимостью выживать.

В XII—XIII вв. в странах Европы возникло ответвление теологической доктрины, известное как теория двух мечей. Истоки этого течения содержатся в Евангелии, где сказано, что ученики принесли Иисусу Христу два меча. Впоследствии эти орудия были истолкованы верховными священнослужителями как олицетворение двух ветвей власти — светской и церковной. Но поскольку религиозные каноны не одобряют насилие, один меч апостолы вложили в ножны, а второй передали монархам. Так государи получили право властвовать, миловать и наказывать простых людей.

Теологическая теория базируется на идее, согласно которой церковь имеет приоритет над гражданской властью, однако она неотделима от государства. Во второй половине XIII получили распространение труды Фомы Аквинского. Итальянский теолог и философ, канонизированный церковью как святой, утверждал, что государство создано по подобию сотворения мира. Монарх сначала продумывает структуру и обустраивает страну, а затем приступает к управлению. Известные труды философа:

  • «Комментарии»;
  • «Дискуссионные вопросы»;
  • стихотворение «Этика»;
  • трактаты по алхимии, религии и философии;
  • примечания к Библии, трактатам Псевдо-Дионисия, Боэция, Аристотеля, Петра Ломбардского;
  • «О правлении властителей»;
  • «Сумма теологии».

Трактовка термина

Давайте для начала узнаем, что нам говорит Википедия о том, что такое теология и как ее понимать. Данный термин имеет греческое происхождение, и состоит он из двух слов: «Тео» – Бог и «логос» – слово или знания.

Получается, что изучает вопросы Бога, религии и вообще всего духовного научная дисциплина.

Для многих такое суждение кажется на первый взгляд диким, но стоит лишь прикоснуться в данной отрасли знаний, как сразу все станет на свои места.

Если дать более точное определение тому, что такое теология, то можно сказать, что это наука, которая занимается систематическим изложением, а также толкованием определенного учения о Боге или о религии.

Изучаются догматы, история, зарождение и особенности применения на практике того или иного верования.

Новости по теме

Есть ли в России религиозная культура? При употреблении словосочетания «религиозная культура» в первую очередь в памяти всплывает личный опыт. Седовласый протоиерей гневно отчитывает молодую девушку, возможно, впервые зашедшую в храм, за «неподобающий внешний вид», который заключался в коротких рукавах и джинсах. Прекрасная дочь религии Культура — это прекрасная дочь религии. Это носительница семян созидания и тени совершенства, это та ступень к небу, пройдя которую, мы входим в пространство духа и созерцания премудрости Творца. Культура или культ? Что такое культура? В чем различие религиозного культа и религиозной культуры и на каком этапе культовые формы переходят в чисто культурные явления? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.

Это интересно: Что такое фарисейство и кто такие фарисеи?

Точки зрения и мнения о теологической идее

У теории есть достоинства и недостатки. Они помогают понять, что защищает наука. Основной тезис – «вся власть от Бога», – оспаривается. Какие плюсы и минусы можно выделить.

Минусы:

  • нет научного доказательства наличия Бога, поэтому нет научности в самой теории;
  • все основывается на вымысле человека о своем происхождении и появлении общественных объединений;
  • отсутствие научных основ не дает возможности опровергнуть теорию.

Плюсы:

  • монорелигия и государство появляются одновременно;
  • теория направлена на укрепление порядка в обществе;
  • объясняет теократические государства – первые виды общественных объединений;
  • является теорией, останавливающей развитие войн, революций, насилий;
  • представителем и приверженцем теории может быть человек любых идеологий: ислам, католик.

Теологическая теория продолжает находить свое место в современном мироустройстве. Официально признана в Ватикане, распространена в Иране, Саудовской Аравии.

Что мы узнали?

Мы познакомились с основными положениями теологической теории происхождения государства, ее сути и отличия от других позиций ученых. Изучили кратко идеи основоположников теории. Выяснили, что по теологической идеологии государство – это продукт, созданный силами, неподвластными человеку, – Богом. У теории есть свои положительные моменты, но есть и минусы.

  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Богу — Богово, а Кесарю — кесарево

Богословы, безусловно, нужны, но я считаю, что теологов должны готовить исключительно в богословских учебных заведениях. Мы видим, какую реакцию вызвало открытие кафедры теологии в МИФИ. Мы же не открываем в монастырях кафедры аналитической геометрии!

Попытка войти в систему государственного образования для Церкви — весьма сомнительный шаг. Интегрируясь в систему образования, Церковь, сама того не желая, провоцирует на себя мощную волну. Люди, далекие от веры, опасаются, что под видом заботы об образовании идет клерикализация. Надо понимать, что на дворе не 16 век, и секуляризация образования — свершившийся факт.

Теология является наукой только для верующих людей. Поэтому понятие «стандарт» применительно к теологии звучит странно. Стандарт базируется на определенных научных принципах, методисты могут спорить о том, какие это принципы, но ни одного стандарта, который базировался бы на принципах веры, мы не найдем. Чисто теоретически мы можем предположить, что появятся люди, которые будут очень хорошо знать теологию, не являясь при этом верующими людьми.

Вопросов по поводу введения теологии в светских вузах очень много, например, как будут читать этот курс на факультетах, где есть иноверцы? Как будут рассказывать в рамках этого курса о других конфессиях и религиях? Найдется ли для преподавания на вновь открывшихся кафедрах достаточно квалифицированных талантливых педагогов, особенно в провинции? Ведь если теологию будет преподавать кто попало, с этой дисциплиной в вузах дело будет обстоять хуже, чем с ОПК в школах. Не хотелось бы, чтобы кафедры теологии заменили собой кафедры марксизма-ленинизма примерно с той же эффективностью и уровнем образования. Я боюсь, что так может получиться, если процесс будет поставлен на конвейер.

Признаки теологии как науки


Фото: Pixabay.com Любую науку наши современники разделяют на три сферы: гуманитарную, точную, общественную. Их различие в методах исследования и предметах изучения. Если точные науки призваны изучать мир материальный, основываясь на исследованиях и экспериментах, то науки общественные направлены на изучение человеческого общества. Сфера исследования гуманитарных наук намного шире и не имеет четких границ. Они изучают человека как явление в самом широком смысле.

Богословие относят к сфере гуманитарных наук. Ведь ее основной задачей является изучение восприятия Господа нашего человеком. Если то, как Господь себя обнаруживает, можно назвать Откровением, и приравнять к движению от Бога к человеку, то богословие выражает восприятие человеком Откровения, олицетворяющим движение человека к Господу.

В понимании современного человека теология это скорее академический предмет. В древности богословие толковалось как ниспосланное Господом слово, которое своими усилиями человек облек в песню или речь. Лишь позднее теология стала восприниматься как философское разъяснение. Одна из областей теоретической философии Аристотеля носила название «теологической». Со времен стоиков, теология обретает самостоятельность. Во втором столетии нашей эры ее считали наукой о познании Господа и общении с Богом, заключающей в себе идею поддержки и участия Господа в познании человеком Божественного Откровения. В пору Средневековья теологию начинают преподавать в университетах, именуя ее наукой о Боге.

Актуальна ли сегодня теологическая концепция

Я считаю, что пока есть религии, покуда и актуальны будут провиденциальные концепции появления государства и всего остального. Плюсы или достоинства таких концепций в том, что они позволяют довольно просто, на уровне инстинктов, объяснить почему мир несправедлив и почему возникло государство. Минусами или недостатками является недоказуемость всех положений этой теории. Ведь они опираются лишь на веру и на логику. А на уровне логики, как известно, объяснить можно что угодно!

Вместе с тем, я считаю, что нельзя на уровне закона в светском государстве. 

Однако в нашей стране это стало реальностью. Реальные уголовные дела за свое мнение в отношении христианства, религии получили 7 человек по статистике за 2017 год.

Ок, а что делать ученым, историкам, медикам, археологам. Как им заниматься научной деятельностью в таких условиях? А физикам, математикам, астрономам? Ведь по сути любое научное высказывание, противоречащее религиозных догмам, можно охарактеризовать как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). 

Поделиться в соц. сетях

Климент Александрийский

Климент Александрийский искренне полагал, что все изречения и мудрые мысли философы заняли из Святого Писания. Таким образом он совершенно не принимал теологию как нечто отдельное. При этом многие говорили о том, что философия может осветить истину только частично, в то время как теология способна полностью предоставить её.

Первую науку считали лишь дополнительной для тех, кто принял решение постигать веру через факты и доказательства. Климент Александрийский считал, что настоящим теологом можно считать того человека, который пропустил через свой разум все науки и всю мудрость, а после этого увенчал и пропитал все знания глубоким сознанием веры, ясности и правды. Кроме того, он настаивал на том, что богослову просто необходимо активно участвовать в жизни церкви. Для обычных верующих людей, по его мнению, философия и вовсе была не нужна, так как им бы хватило самого учения Христа, без дополнительных пояснений. Августин Блаженный отмечал некую параллель между Сократом и Христом в их тяге к истине и мудрости.

Изменения

На втором Вселенском соборе ничего конкретного принято не было, кроме того, что христианам посоветовали уделять больше времени изучению античных авторов для того, чтобы лучше понять Святое Писание. Третье собрание было вызвано спором между Несторием и Кириллом Александрийским. Дело в том, что первый считал, что Иисус – существо в двух лицах. Период его деятельности характеризуется работами таких выдающихся богословов, как Никита Стифат, Симеон Богослов и т. д. Закончилось это время великими трудами Фомы Аквинского, которые больше опирались на работы Аристотеля и логику.

Несмотря на то что христианская теология не может нормально существовать без философии, так как та предоставляет некий понятийный аппарат, всё же в ней большее внимание отводится разуму, который спокойно и без критики принимает веру, стараясь её объяснить. При этом делается акцент на том, что сама теология довольно авторитарна, так как другие науки наравне она не признает

В это время формируется два уровня в этой науке. На нижнем ученые занимаются философствованием и изучением, а на верхнем – лишь разводят руками, так как божественные истины для человеческого разума непостижимы.

В широком значении

Так как Википедия дает нам весьма «сухое» понятие, мы решили расширить его, узнав более детально все тонкости рассматриваемой дисциплины.

Ее можно идентифицировать как исследование природы и всего, что нас окружает, с критической, но вместе с тем с Божественной точки зрения.

Суть ее изложения заключается в том, что Бог присутствует абсолютно во всем, что нас окружает, – в физических предметах, в природных явлениях, в наших переживаниях, мыслях и действиях, даже в паранормальных явлениях.

Изучение этой дисциплины в университетах ранее велось в рамках определенных предметов – философия религии, нейропсихологии и религиоведение. Совсем недавно появился факультет под названием «Теология», обучение на котором проходит сопряжено с посещением духовной семинарии.

Стоит четко понимать, что данная наука изучает природу, основы и догмы религии. Здесь нет места опровержению чего-либо, но есть место критике

Здесь не руководствуются точными фактами или формулами, но обращают внимание на аргументы, доказательства и законы Божьи

Возведение этого учения в ранг наук позволит современным духовникам и их последователям более точно интерпретировать религию, понять ее суть, происхождение и предназначение. 

Возможно, некоторые факты, в которые ранее нас заставляли верить, отвернутся, появятся новые. Но основа останется незыблемой – все, что нас окружает, пропитано энергией Всевышнего.

https://youtube.com/watch?v=hpp4cKbnxPY

Что это за наука

Сначала следует разобраться с самим термином «теология» (с латинского «theologia») — он состоит из двух частей:

  • «theos» — Бог;
  • «logia» — высказывания или изречения.

На основе этих слов и выводят значение термина — наука о божественных вещах или критическое исследование природы божественного. Как наука теология или богословие существовала издревле, еще в Древней Греции было такое понятие — «наука о богах», но вот официально в значении «учении о Боге» богословие утвердилось лишь в XIII веке, после публикации основных ее тезисов в книге Абеляра «Христианская теология» и открытие одноименного факультета в университете Парижа.

Сегодня ее преподают в светских университетах и духовных учебных учреждениях. Что же изучает эта наука?

Для начала следует понимать, что теология основывается на предположении существования божественного начала в мире, т.е. Бог присутствует во Вселенной в той или иной форме (физически, сверхъестественно и в прочих формах). Основываясь на данном факте, можно предположить, что доказательства Его существования могут быть обнаружены путем личных переживаний или изучением исторических записей о таком опыте.

Данные предположения не являются частью науки как таковой, но содержатся в философии религии. Целью теологии является структурирование и понимание личного или исторического опыта и использование его для формирования научных предписаний о жизни.

В богословии используются различные методы анализа:

  • эмпирические;
  • философские;
  • этнографические.

Каждый из них направлен на изучение данных, проверки их, осознания и критики. Таким образом, богословие берет некий известный факт и изучает его, насколько он верен, в каком контексте был создан, критикуют его, чтобы подтвердить его верность и принять как истину позже. При этом, как и в философии и науке о праве, аргументы предполагают существование вопросов, которые были разрешены ранее для того, чтобы формировать новые выводы в новых ситуациях.

Важно! Изучение теологии, прежде всего, направлено на познание религиозных традиций Церкви, что способствует лучшему пониманию всех происходящих в ней событий. Кроме того, богословы способны исследовать природу божественности без того, чтобы ссылаться на чью-либо религиозную традицию

Кроме того, богословы способны исследовать природу божественности без того, чтобы ссылаться на чью-либо религиозную традицию.

О современной теологии


Фото: Pixabay.com Всякая наука стремится к собиранию знаний. Не является исключением и богословие. Люди узнают Господа, хотя и не видят его непосредственно, но постигают Бога цель и причину всего сущего. Как и прочие науки, теология основной своей целью имеет познание, идя к нему последовательно. Богословие устанавливает, систематизирует, исследует знания о Боге.

Современное богословие — это целый комплекс знаний об истории христианства, формах христианской жизни, историческом наследии, религиозных научных исследований. Сегодня теологию можно назвать наукой, изучающей христианство и религиозное миропонимание как бы изнутри.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос терминологии

Терминология этой науки в русском языке несколько сложна. Отметим, что «богословие» не считается точным переводом слова «теология» с древнегреческого языка. В русском православии принято использовать исключительно слово «богословие», но никак не «теология». Дело в том, что ни один священник так не скажет, поскольку такое изъяснение будет воспринято как латинство

При этом русские богословы очень тщательно, внимательно и неустанно следили за развитие теологии, нередко с большим талантом и осторожностью беря что-то из нее. И

Киреевский, которого считают основоположником религиозной философии в России, считает, что теология – это ученное богословие. При этом он подчеркивает это именно в негативном ключе.

Материалистическая теория происхождения государства: плюсы и минусы

Основатели – это Маркс и Энгельс, а также наш соотечественник Ленин.

Достоинства материалистической концепции в том, что на формирование госструктур действительно влияют:

  • материальные условия существования как отдельных членов, так и всех сообществ;
  • актуальное состояние укладов в области труда;
  • формы хозяйствования и наличие условий для их развития;
  • соотношение потребительной и производящей экономик;
  • наличие социального антагонизма в зависимости от имущественной дифференциации классов.

Минусы концепции, это:

  • недооценка частных инициатив в сфере экономики в угоду директив госаппарата;
  • государственное строительство не может идти по одной схеме, без учета, как экономических и социальных, так и политических, а также исторических факторов;
  • данная теория не прошла проверку исторической практикой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector