Новая форма сзв-м с июня 2021 года

Что изменилось в новой форме СЗВ-М — таблица изменений

Отчет СЗВ-М заполняется для Пенсионного фонда ежемесячно, в нем организации и ИП, имеющие наемных работников, показывают сведения об их ФИО, СНИЛС и ИНН. То есть работодатели посредством данной формы сообщают в ПФР о том, сколько и какие застрахованные лица в настоящий момент трудятся в компании.

Форма достаточно проста. В целом, ее содержание и порядок заполнения с приходом нового бланка не изменился.

По-прежнему, отчет нужно сдавать ежемесячно до 15-го числа включительно за прошедший месяц. На бумаге могут сдавать форму СЗВ-М только те работодатели, у которых застрахованных лиц меньше 25-ти. Если их 25 и более, то ПФР принимает сведения только в электронном виде.

Новый бланк СЗВ-М, который вступает в силу с 30 мая 2021 года, содержит следующие разделы и изменения:

Номер раздела

Название раздела

Изменения

1

Реквизиты страхователя

Раздел по содержанию не изменился, удалены пояснения по оформлению — они вынесены в отдельный Порядок заполнения в Приложении 2 к новому Постановлению №103 от 15.03.2021.

2

Отчетный период

Также убраны пояснения по правильному заполнению данных об отчетном месяце.

3

Код типа формы

Пояснения относительно того, какие варианты кодов существуют, перенесены в отдельный Порядок заполнения.

4

Сведения о застрахованных лицах

Таблица с пофамильным списком работников сохранила все свои графы, но удалены все пояснения по оформлению.

То есть новый бланк по содержанию полностью идентичен действующему ранее, но не содержит пояснения и правила по заполнению. Они выделены в отдельный Порядок, приложенный к Постановления Правления ПФР №103п.

Как заполнить сведения о застрахованных лица за май 2021 года?

Новый бланк вступает в силу с 30 мая 2021 года. Так как отчет подается в ПФР ежемесячно, то впервые заполнить и подать форму СЗВ-М нужно до 15 июня 2021 года за май.

При заполнении нужно соблюдать следующие правила:

  • на бумаге — заполняются либо печатными буквами ручкой с пастой любого цвета, кроме зеленого и красного, либо на компьютере. Ошибки, исправления, помарки, сокращения не допустимы. Подписывается либо руководителем, либо доверенным лицом. При наличии печати — ставится на подпись директора.
  • электронно — формат утвержден Постановлением Правления ПФР №1077п от 07.12.2016, подписывается УКЭП.

Инструкция по заполнению:

Раздел

Пояснения 

1 – реквизиты страхователя

Заполнить нужно все поля:

  • номер, присвоенный работодателю в ПФР при регистрации в качестве страхователя по ОПС;
  • название организации – полное или сокращенное;
  • ИНН;
  • КПП – для юридических лиц.

2 – отчетный период

Вносится порядковый номер месяца в формате 01, 02 и т.д. и год.

Для сдачи СЗВ-М за май нужно указать – 05 2021.

3 – тип сведений

Указывается один из трех кодов:

  • исходная – при первичной подаче отчета;
  • дополняющая – содержит дополнение к первично поданной СЗВ-М;
  • отменяющая – для отмены первично поданного отчета.

4 – сведения о застрахованных лицах

В таблице приводится список тех работников, за которых работодатель платит взносы на обязательное пенсионное страхование:

  • порядковый номер строки;
  • ФИО застрахованного лица (полностью, в именительном падеже русскими буквами);
  • СНИЛС – 11-тизначный номер лицевого счета в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ-СС или ХХХ-ХХХ-ХХХ СС;
  • ИНН – графа не обязательна, заполняется при наличии соответствующих сведений.

Нужно ли включать работающих по договорам ГПХ, декретниц, отсутствующих?

В табличной части (раздел 4) формы СЗВ-М нужно указывать застрахованных лиц — кто включается в их число?

То есть в отчет СЗВ-М включаются:

  • работающие по трудовым договорам;
  • работающие по договорам ГПХ;
  • декретницы — работники в декретном отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком;
  • уволенные в отчетном месяце;
  • принятые на работу в отчетном месяце;
  • находящиеся в отпуске, командировке, на больничном — то есть временно отсутствующие на рабочем месте;
  • совместители (как внешние, так и внутренние).

На кого заполняется СЗВ-М в 2020 году

Да нужно, так как трудовой договор действовал в отчетном периоде, пусть даже и один день.

Договор с работником расторгнут в мае, но последние выплаты прошли в июне, необходимо ли вносить данного сотрудника в СЗВ-М за июнь?

Нет, не нужно. Если договор в отчетном периоде не действовал (даже если были выплаты) сотрудник в отчет не включается.

Работник в июне находился в неоплачиваемом отпуске, на рабочем месте отсутствовал, выплаты ему не производились. Нужно ли его включать в СЗВ-М?

Да, нужно, так как договор с ним не прекращен и действовал в отчетном периоде.

Нужно ли составлять СЗВ-М если организация только открылась, учредитель и директор — одно и тоже лицо и трудовой договор с ним не заключался?

До марта 2018 года ПФР разрешал организациям с единственным учредителем, не имеющим других сотрудников, не сдавать СЗВ-М.

Свою позицию Минтруд объяснил тем, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению его работодателя в случае, когда трудовой договор надлежащим образом не оформлен.

Нужно ли сдавать отчет, если в организации несколько учредителей, и на одного из них возложены функции гендиректора, но без заключения трудового договора?

Да, нужно (Письмо ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, Письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846).

Необходимо ли сдавать СЗВ-М на председателей некоммерческих организаций: СНТ, ДНТ и др.?

Да, нужно, но только если председатель НКО получает за выполняемую им работу вознаграждение.

Начиная с мая 2018 года СЗВ-М необходимо сдавать на председателя садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, председателя гаражного потребительского кооператива или ТСЖ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора).

При этом положения, предусматривающие деятельность председателя на общественных началах, должны быть прописаны в Уставе организации. Для освобождения от обязанности сдачи СЗВ-М в Пенсионный фонд необходимо предоставить этот учредительный документ.

Нужно ли сдавать СЗВ-М общественным организациям (политическим партиям и профсоюзам)?

Зависит от того, заключены ли договора с сотрудниками.

Отчет необходимо сдавать, если между общественной организацией и ее сотрудниками заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Если их нет, СЗВ-М не сдается.

В каких случаях нужно сдавать СЗВ-М организациям, осуществляющим благотворительную деятельность?

Отчет сдается данными организациями, только если они возмещают волонтерам (добровольцам), в рамках заключенных с ними ГПД расходы на питание в размере, превышающем суточные.

Сдавать ли СЗВ-М в отношении иностранных работников?

Да, кроме высококвалифицированных специалистов.

Отчет СЗВ-М сдается на всех иностранных сотрудников, выплаты которых облагают страхвзносами на обязательное пенсионное страхование.

Иностранцы, в том числе апатриды, временно пребывающие на территории РФ и относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов, не регистрируются в системе обязательного пенсионного страхования. В их отношении взносы на ОПС не платятся, и СЗВ-М, соответственно, не сдается.

Как сдают отчет обособленные подразделения (ОП)?

ОП обязано сдавать отчет, если имеет отдельный расчетный (или лицевой счет) и наделено полномочиями по выплате зарплаты. При заполнении отчета ОП указывают ИНН головной организации и свой КПП.

Форма СЗВ-М в 2021 году: скачать

В форму СЗВ-М в 2020 году не вносили изменения. Следовательно, в 2021 году при составлении отчета используют форму, утвержденную Постановлением Правления ПФР 83п.

Она состоит из нескольких разделов. Первый раздел — «Реквизиты страхователя». В нем прописывают регистрационный номер работодателя (организации, предприятия, ИП) в Пенсионном фонде (каждый работодатель, который использует наемный труд, должен зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя). Также указывают его ИНН, краткое название и КПП.

Во втором разделе «Отчетный период» указывают порядковый номер месяца, за который подают отчет. Например, при подаче СЗВ-М за октябрь 2021 года в строке прописывают «10» и «2021».

Третий раздел «Тип формы» предназначен для указания типа формы, которую предоставляют в ПФР для проверки. Исходную выбирают при первичной сдаче отчета. Дополняющую — при внесении изменений в данные, которые отражены в исходной форме отчета. Например, не был указан сотрудник, который работает по договору ГПХ. Отменяющую форму выбирают в том случае, если страхователь хочет отменить (полностью или частично) сведения, предоставленные ранее. Например, в исходной форме отчета был указан лишний сотрудник.

В четвертом разделе указывают сведения о наемных работниках, а также лицах, которым выплачивают вознаграждение. В таблице прописывают такие данные:

  • порядковый номер (без пропусков);
  • ФИО (полностью);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

ИНН может не быть у сотрудника. Или он неизвестен работодателю. Его указывать в отчете необязательно. Можно сдать СЗВ-М без ИНН.

В нижней части формы указывают должность сотрудника, который подписывает отчет. Его ФИО. Проставляют дату составления СЗВ-М, а также печать (при ее наличии).

За указание в отчете недостоверных сведений о сотрудниках и лицах, которым выплачивают вознаграждение, предусмотрен штраф. Его размер составляет 500,00 рублей за каждое застрахованное лицо.

Форма сведений о трудовой деятельности СЗВ-ТД с июля 2021 года

Правление ПФР постановлением от 27.10.2020 № 769п утвердило поправки в форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения. Срок вступления в силу изменений — 01.07.2021. Следовательно, с этой даты работодателям необходимо отчитываться по обновленной форме СЗВ-ТД. Что же предусмотрено изменениями и к чему нужно быть готовым работодателям?

Главное новшество — обязанность заполнения графы «Код выполняемой функции» всеми работодателями. Так, с 01.07.2021 в этой графе нужно отражать код в соответствии с Общероссийским классификатором занятий, утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст (п. 2.5.5 Порядка заполнения СЗВ-ТД в редакции Постановления № 769п). Такой код состоит из 5 цифровых знаков в формате «XXXX.X». Первые четыре знака — код наименования группы занятий по классификатору, а пятый знак — контрольное число.

Согласно прежней редакции пункта 2.5.5 Порядка заполнения СЗВ-ТД, графу «Код выполняемой функции» работодатели заполняли с 01.01.2021. В ней отражался код, состоящий из 7 цифро-буквенных знаков в формате «XX.XXX-X-X». Первые пять цифровых знаков — код наименования вида трудовой деятельности. Шестой буквенный знак — код обобщенной трудовой функции. Седьмой цифровой знак — уровень квалификации, к которому относится обобщенная трудовая функция.

При этом код брался из профстандарта, к которому относится должность работника. Но профстандарты разработаны не по всем должностям (специальностям, профессиям). К тому же обязательность применения профстандартов не распространяется на всех работодателей. Таким образом, ранее графу «Код выполняемой функции» должны были заполнять работодатели, которые применяли профстандарты.

1С:ИТС
Подробнее о применении профессиональных стандартов см. в разделе .

Следующее нововведение касается случая, когда произошла реорганизация компании, но за период ее существования нужно скорректировать ранее поданные сведения по форме СЗВ-ТД. Обязанность по представлению уточненной отчетности возлагается на правопреемника. В связи с этим СЗВ-ТД дополнена новым разделом, состоящим из четырех строк. В них правопреемник должен указать сведения о бывшем работодателе, а именно (п. 2.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД в редакции Постановления № 769п): наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП.

В форме также появилась графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Она заполняется на лиц, работающих в указанных местностях. Предусмотрено два кода (новый п. 2.5.4.1 Порядка заполнения СЗВ-ТД):

  • РКС — работа в районах Крайнего Севера;

  • МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Указывать соответствующий код нужно при каждой подаче отчетности. Если сотрудник не работает в названных местностях, эта графа остается незаполненной.

Раздел «Отчетный период» (согласно прежней редакции п. 2.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД) заполнялся при ежемесячном представлении формы. В нем указывался номер месяца и год. Теперь этот раздел исключен из формы.

Предполагаем, что упразднение такой информации в форме СЗВ-ТД связано с тем, что с 09.04.2020 СЗВ-ТД в отдельных случаях (при приеме и увольнении) нужно подавать в специальном порядке — на следующий день после издания приказа об увольнении или приеме (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460).

В связи с перечисленными поправками скорректирован и формат для представления СЗВ-ТД в электронном виде. Но ПФР продлил прием сведений по старому формату до 01.08.2021. 

1С:ИТС
Ответы на вопросы о формировании и представлении формы СЗВ-ТД см. в разделе . Об ответственности за непредставление СЗВ-ТД см. в этом же .

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам применения электронных трудовых книжек, формирования в 1С и представления в ПФР отчетов по форме СЗВ-ТД. 03.06.2021 состоялась онлайн-лекция . 

Способ подачи отчета СЗВ-ТД в ПФР

Так же как и для всех отчетов, в которых отражается количество работников, способ предоставления СЗВ-ТД зависит от их численности и количестве, указанном в отчете:

  • отчет СЗВ-М сдается только в электронном виде в форме электронного документа, если у работодателя-страхователя 25 работников и больше;

  • возможны два варианта предоставления СЗВ-ТД – традиционный бумажный вариант и указанный в пункте выше электронный вариант при численности менее 25 работающих лиц.

Если вы вынуждено или добровольно выберите первый вариант предоставления отчетности по форме СЗВ-ТД, то несмотря на то, что у вас имеется соглашение об ЭДО с ПФР, необходимо подать дополнительное заявление в ПФР о регистрации в информационной системе федерального уровня АИС ПФР-2.

Подать заявление можно в электронном виде – через ту же систему, с помощью которой сдаете отчетность. Заявление заверьте квалифицированной электронной подписью руководителя. Форму заявления запросите у своего спецоператора.

Если отправить файл СЗВ-ТД без заявления о подключении к ЭДО, то в приеме формы будет отказано. Причина: данные о страхователе отсутствуют в АИС ПФР. 

Вариант нулевого отчета

Если в отчетном периоде не было кадрового события – прием на работу, увольнение, перевод, подано заявление на ведение трудовой книжки только в электронном виде, то нулевой отчет не предоставляется.

Таблица. Как отражать кадровые мероприятия в СЗВ-ТД

Код

Наименование мероприятия

Полное наименование мероприятия

Код

Наименование мероприятия

Полное наименование мероприятия

1

ПРИЕМ

Прием на работу (службу)

2

ПЕРЕВОД

Перевод на другую работу

3

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ

Изменение наименования страхователя

4

УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.)

5

УВОЛЬНЕНИЕ

Увольнение с работы

6

ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

«Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение»

Приведите в графе 4 наименование должности (работы). Укажите специальность, профессию с данными о квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения, если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор.

Наименование трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы) заполните в соответствии со штатным расписанием. Если работа дает право на льготы или есть ограничения, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам, положениям профессиональных стандартов.

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняйте с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.). Если по приговору суда осужденный и не отбывший наказание работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, внесите запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

Графа 5

Графу 5 «Код выполняемой функции (при наличии)» с 1 января до 30 июня 2021 года обязаны заполнять лишь те организации и ИП, которые применяют профстандарты. Если на основе профессиональных стандартов составлены должностные инструкции работников, работодатель проводит аттестации на соответствие профстандартам, значит, в графе 5 форм СЗВ-ТД надо указывать специальный код. Он состоит из семи знаков в формате ХХ.ХХХ-Х-Х. Чтобы заполнить код, возьмите:

  • первые пять цифр из кода наименования вида профессиональной деятельности, из раздела I общих сведений о профстандарте по группам занятий, наименования и коды областей профессиональной деятельности определены в приказом Минтруда № 667 н от 29.09.2014.

  • предпоследнюю цифру, которая будет соответствовать букве кода обобщенной трудовой функции из раздела II применяемого профстандарта сотрудника;

  • цифровой знак из столбца уровня квалификации, которая соответствует буквенному коду обобщенной трудовой функции из раздела II применяемого профстандарта.

С 1 июля 2021 года подавать отчет надо будет на новом бланке. Графа «Код выполняемой функции» станет обязательной и заполнять ее надо будет кодами из Общероссийского классификатора занятий.

Техническая ошибка – штраф?

Ответ на данный вопрос дан в Постановлении АС ВСО от 13.04.2021 № Ф02-937/2021 по делу № А33-18449/2020. Все три судебные инстанции поддержали страхователя в споре с ПФР.

Страхователь 30.08.2019 представил в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (исходная) за август 2019 года. Отчетность была принята фондом частично: сведения об одном застрахованном лице не были приняты из-за ошибки в имени (в строке «имя» было указано «Мария Николаевна», в то время как в строке «отчество» информация отсутствовала). В этот же день страхователю было направлено уведомление об устранении ошибок.

20.09.2019 общество представило в фонд сведения об одном застрахованном лице по форме СЗВ-М (дополняющая) за август 2019 года в отношении данного лица.

20.12.2019 ПФР составил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о совершении обществом нарушений законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в виде несвоевременного представления сведений по форме СЗВ-М за август 2019 года в отношении указанного лица и наложил штраф в размере 500 руб.

Считая решение фонда недействительным, общество обратилось в суд.

Абитры отметили, что первоначальные сведения, представленные обществом по форме СЗВ-М за август 2019 года, были направлены в установленный срок. ПФР пришел к выводу о наличии допущенной обществом ошибки при формировании сведений о застрахованном лице, в связи с чем страхователю было направлено уведомление о необходимости устранить имеющиеся расхождения (ошибки) в Ф. И. О. застрахованного лица.

Исправленные сведения за август 2019 года общество представило 20.09.2019.

По мнению ПФР, избранная им квалификация правонарушения являлась верной, поскольку дополняющая форма отчетности (СЗВ-М) была представлена после истечения срока для представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за соответствующий период. Ошибка в первоначально поданной отчетности не позволяла провести идентификацию застрахованного лица.

Но суд округа признал правильными выводы судов о том, что в действиях общества отсутствовал вмененный состав правонарушения, поскольку в данном случае действительно имела место техническая ошибка (отчество было указано в строке имени), а номер СНИЛС застрахованного лица был указан верно. Ошибка не препятствовала надлежащей идентификации лица и размера начисленных и уплаченных за него страховых взносов для их последующего отнесения на индивидуальные лицевые счета.

Техническая ошибка при указании отчества в одной строке с именем не свидетельствует о недостоверности представленной страхователем информации с учетом того, что речь идет об одном и том же застрахованном лице (с указанием СНИЛС, фамилии и имени).

Таким образом, законных оснований для привлечения страхователя к ответственности, предусмотренной ст. 17 Закона № 27-ФЗ, не было, поскольку состав правонарушения отсутстовал: исходные сведения о застрахованных лицах были направлены обществом в установленный срок, ошибка в изначально направленных сведениях не препятствовала надлежащей идентификации лица и была устранена страхователем путем направления корректирующих сведений.

Кроме того, суд округа отметил, что формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа недопустим. Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания, презумпции невиновности. Такой правоприменительный подход позволяет стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, что в конечном итоге способствует соблюдению прав и интересов застрахованных лиц.

Порядок заполнения

Как указано выше, также утвержден порядок заполнения формы СЗВ-М (приложение 2 к Постановлению № 103п). Стоит отметить, что такой порядок впервые представляет собой отдельное приложение. Все необходимые пояснения по заполнению прежней формы содержались в самой форме.

Данный порядок включает общие требования к заполнению и способу представления формы СЗВ-М (в отличие от прежней формы):

1) форма СЗВ-М может быть подана в виде электронного документа или на бумажном носителе;

2) в случае представления формы СЗВ-М на бумажном носителе страхователь заполняет ее чернилами, шариковой ручкой (могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и каких-либо сокращений;

3) документ, подаваемый на бумажном носителе, заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). Поля «Наименование должности руководителя», «Расшифровка подписи» (фамилия, имя, отчество (при наличии) указываются полностью) обязательны для заполнения;

4) форма СЗВ-М в виде электронного документа представляется страхователем по форматам, утвержденным Постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В новой форме СЗВ-М указывается следующая информация:

Раздел

Отражаемые сведения

1 «Реквизиты страхователя»

  1. Регистрационный номер страхователя-учреждения в соответствии с выданным при регистрации (учете) в ПФ РФ извещением (уведомлением) страхователя по месту постановки на учет.

  2. Полное или сокращенное наименование учреждения согласно учредительным документам (допускается наименование в латинской транскрипции).

  3. ИНН и КПП учреждения на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (КПП должен состоять из девяти цифр либо отсутствовать)

2 «Отчетный период»

Номер месяца (согласно календарю) в формате ММ и год, за который подаются сведения, в формате ГГГГ

3 «Тип формы (код)»

Один из типов представляемой формы:

  • «Исходная» – форма, впервые подаваемая страхователем на застрахованных лиц за данный отчетный период;

  • «Дополняющая» – форма, представляемая страхователем с целью дополнения ранее принятых ПФ РФ сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период;

  • «Отменяющая» – форма, представляемая страхователем с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период

4 «Сведения о застрахованных лицах»

В таблице, приведенной в этом разделе, отражаются сведения о застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Графы данного раздела заполняются в следующем порядке:

  • графа «№ п/п» заполняется сквозной нумерацией. Номер присваивается записи по конкретному застрахованному лицу. Номера должны отражаться в порядке возрастания без пропусков и повторений;

  • в графе «Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица» сведения указываются на русском языке в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами;

  • в графе «СНИЛС» отражается страховой номер индивидуального лицевого счета лица, зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФ РФ. СНИЛС должен состоять из 11 цифр по формату XXX-XXX-XXX-CC или XXX-XXX-XXX CC;

  • графа «ИНН» заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица

* * *

С 30.05.2021 вступает в силу новая форма СЗВ-М, утвержденная Постановлением № 103п. Ее реквизиты практически совпадают с реквизитами прежней формы. Наверное, единственным отличием является возможность указания в новой форме не только сокращенного, но и полного наименования страхователя.

Также в бланке новой формы отсутствуют пояснения по заполнению того или иного поля. Все требования к составлению новой формы содержатся в порядке заполнения формы, приведенном в отдельном приложении к Постановлению № 103п.

В новой форме, составляемой на бумажном носителе, не допускаются помарки, исправления и какие-либо сокращения.

Приведем новую форму СЗВ-М.

Кто должен представлять форму СЗВ-М

Новая форма СЗВ-М подается всеми хозяйствующими субъектами, если за прошедший месяц у них были действующие трудовые соглашения с наемными работниками. Таким образом, в отчет необходимо ежемесячно включать сведения на всех лиц, причем это нужно делать как с трудовыми договорами, так и соглашениями на подрядные работы.

Форму разрешено не предоставлять предпринимателям, которые осуществляют деятельность самостоятельно, и у них нет трудовых договоров с третьими лицами. Такие ИП не состоят на учете в органах ПФ и ФСС как работодатели.

Внимание! Если организация за прошедший месяц не вела никакой деятельности и не делала перечисления взносов в фонды за своих работников, форма СЗВ-М все равно должна подаваться. Однако и в этом случае есть одно исключение — если единственный учредитель выступает как директор, и трудовой договор с ним не заключался, то такая компания от подачи формы также освобождается

Как заполнить бланк новой отчетности в ПФР

Инструкция по заполнению отчета в ПФР по форме СЗВ-М

Раздел 1.

Указываем реквизиты страхователя:

  • Регистрационный номер в ПФР . Указан в уведомлении из ПФР, полученном при регистрации ООО (ИП). Также, его можно узнать в местном отделении ПФР, либо в налоговой инспекции (продиктовав свой ИНН).
  • Наименование (краткое) . Например,«ООО « .
  • Поле «ИНН» . ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
  • Поле «КПП» . ИП поле КПП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения (обособленные подразделения указывают КПП по своему месту нахождения).

Раздел 2.Отчетный период . Указывается номер отчетного месяца, за который сдается отчет, а чуть дальше, отчетный календарный год (например, за январь это:Отчетный период 01 календарного года 2021 ).

Раздел 3.Тип формы (код) . Указывается код формы:

  • исхд (исходная форма, подается впервые в отчетном месяце);
  • доп (дополняющая форма, подается с целью дополнения ранее поданных сведений);
  • отмн (отменяющая форма, подается с целью отмены ранее неверно поданных сведений).

Раздел 4.

Указываются сведения о застрахованных лицах (сотрудниках) получивших в отчетном месяце выплаты:

  • Фамилия, имя, отчество (в именительном падеже).
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • ИНН (при наличии информации об ИНН сотрудника).

Примечание

: ФИО сотрудников можно указывать как по алфавиту, так и в любой другой последовательности.

В нижней части отчета необходимо поставить подпись руководителя (ИП) с указанием должности, печать (при наличии) и дату подписания.

Срок сдачи формы СЗВ-М в 2021 году

Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно

Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Таблица 1. Крайние сроки сдачи отчета СЗВ-М в 2021 году

Отчетный месяц Крайний срок сдачи
Декабрь 2020 15 января 2021 года
Январь 2021 15 февраля 2021 года
Февраль 15 марта 2021 года
Март 15 апреля 2021 года
Апрель 17 мая 2021 года
Май 15 июня 2021 года
Июнь 15 июля 2021 года
Июль 16 августа 2021 года
Август 15 сентября 2021 года
Сентябрь 15 октября 2021 года
Октябрь 16 ноября 2021 года
Ноябрь 15 декабря 2021 года
Декабрь 17 января 2022 года

Примечание

: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день.

Заказать кадровое обслуживание от 1С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector