Банан

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.Почему? Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

— бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

— при умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

— всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

— бананы – это замечательное средство от запоров

— гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

— кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

— повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Жизненный цикл в природе

Жизненный цикл банана типичен для травянистых растений – развитие ложного стебля, цветение, плодоношение и отмирание листьев. После появления первых отростков (при семенном размножении) начинается стремительное развитие. В природе бананы растут очень быстро – всего за 9-10 месяцев их ложные стебли достигают высоты 8 м. В этом возрасте начинается репродуктивный период (фаза) в жизни растения. Характерный признак этого этапа – прекращение образования и роста новых листьев.

Вместо них внутри ложного ствола начинает развиваться цветоносный стебель. Через 2-3 недели образуется крупное соцветие в форме почки фиолетового цвета. Под ее основанием располагаются бананы, которые в будущем станут плодами. Самые крупные цветы – женские, они находятся вверху. Чуть ниже располагаются обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, они самые мелкие.

Опыление женских цветков производят:

  • птицы-нектарницы;
  • тупайи (небольшие зверьки, похожие на белок);
  • насекомые (бабочки, пчелы, осы);
  • летучие мыши (в ночное время).

Последних привлекает специфический запах соцветий. По мере развития формируется гроздь с плодами, напоминающая кисть с множеством пальцев. После созревания их буквально атакуют те же животные и птицы, благодаря которым произошло опыление.

Когда плодоношение завершается, ложный стебель отмирает, после чего начинает отрастать новый.

Применение в кулинарии

Чаще всего банан потребляют в пищу в свежем состоянии. По правилам, эту ягоду едят до основного приема пищи.

Второе по частоте использование – в составе различных десертов, мороженого, пирожных, тортов и кексов. Плоды этого растения обладают мягким, сладким вкусом, практически не вызывают аллергическую реакцию, поэтому количество десертов с бананом перечислить очень сложно.

В странах, где бананы – основа рациона людей, из плодов делают самые разные блюда: холодные супы, каши, чипсы.

Из плодов делают даже муку (гораздо питательнее обычной) и кетчупы.

Эту ягоду нередко используют для приготовления самых разных напитков: начиная от классических соков и фрэшей, заканчивая даже алкогольными напитками – вином, пивом, ликером. По некоторым рецептам из кожуры настаивают квас.

Может показаться странным, но мякоть плодов также жарят, квасят, запекают, сушат и даже варят. В зависимости от того или иного рецепта, ягода может прекрасно сочетаться с орехами, шоколадом, сыром, овощами, мясом или рыбой.

Красные бананы и их особенности

Красные бананы – большая редкость в магазинах. Многим покажется, что эти плоды выведены для разнообразия, но это не совсем так. Они сильно отличаются от привычных плодов желтого цвета.

Важнейшее отличие красных сортов – они быстро портятся (фактически, не лежат больше 1-2 суток). Считается, что их надо есть сразу же после того, как их сорвали с ветки – между тем, желтые после срывания еще долго дозревают.

Традиционно красные сорта произрастают на Ямайке, Коста-Рике или Сейшелах. В красных плодах в 10 раз больше калия, чем в желтых, а такой цвет они получили из-за содержащихся в них бета-каротинов – совсем как в моркови.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Как цветет и размножается?

Спустя 10-16 месяцев после посадки наступает пора цветения банана. Из подземного корневища, напоминающего мешок, появляется небольшой стебель. Он проходит через весь ствол и выпускается на поверхность. На стебле формируется соцветие фиолетового, иногда с оттенками зеленого цвета. Внешне оно похоже на почку и под собственным весом склоняется вниз.

На этой «почке» в три ряда также развиваются соцветия. Первый ряд (самые крупные) – это женские цветы, второй ряд – обоеполые, третий, нижний (самые мелкие) – мужские цветы. Каждый из них состоит из трех лепестков и 3 чашелистиков.

Запах и вкус нектара бананового соцветия ароматный, поэтому опыление не прекращается ни днем, ни ночью. В светлое время суток опылителями выступают насекомые и птицы, в темное – летучие мыши.

Со временем цветы превращаются в небольшие плоды, а все соцветие начинает напоминать руку с множеством пальцев, Сначала бананчики имеют небольшие размеры и зеленый оттенок кожицы. По мере роста они увеличиваются в габаритах, большинство из них желтеет. Однако существуют сорта, имеющие розовую, лиловую кожуру. Меняется и мякоть плодов, она становится кремовой, более мягкой и сочной.

После сбора урожая почка сама отмирает, высыхает и опадает. Иногда ее просто обрезают.

Размножение культуры может происходить семенным и вегетативным способом. Первый метод характерен для диких бананов, семена которых разносятся на далекие расстояния животными, потребляющими плоды.

Культурные сорта могут вырасти из семени, но для размножения прибегают к делению на 2 части подземной почки. Делается это спустя 2-4 месяца после завершения плодоношения. К этому времени растение готовит новую «почку» для цветения, именно ее и делят надвое.

Как выбрать бананы в магазине и не прогадать

При выборе банана в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Кожура банана должна быть равномерно окрашена в насыщенный желтый цвет.
  • Шкурка должна быть без трещин и вмятин, хвостик целым.
  • Запах плода должен быть фруктовым, побуждающим к желанию съесть его.
  • Чем округлее плод по форме, тем он вкуснее.
  • Более вкусные бананы размещены ближе к центру связки.

Обязательно нужно обращать внимание на наклейку. Ели на ней есть цифры, то по ним можно определить с ГМО желаемый плод или нет

Коды 4011 и 94011 обозначают, что бананы выращены естественным путём. Этот фактор имеет значение, если выбирается банан для употребления в пищу ребёнком.

Кухня

Кухня страны включает в себя множество различных видов бананов, таких как оритос (сладкие детские бананы): желтые, поедающие бананы, короткие, жирные и очень сладкие. Родственные фрукты, бананы или платанос (произносится «PLAH-ta-nohs»), также широко выращиваются в Эквадоре и обычно готовятся для употребления в пищу как в зеленом виде, так и на различных стадиях созревания. В прибрежных районах популярным гарниром является патакон , или жареный банан . Подорожники едят во фритюре, запекают или варят и используют в самых разных блюдах. Зеленый сорт незрелый и известен как verde , что по-испански означает зеленый. Когда они созревают, они становятся желтыми, а затем черными. Зеленые бананы обычно нарезают тонкими ломтиками и жарят во фритюре. Они известны как чифлес и очень популярны, как картофельные чипсы, которые используются для сопровождения севиче и многих других блюд; maqueño тип особенно хорош для chifles. Виче — суп, содержащий банан, кальмар, раковину, крабов, раков, рыбу и арахис.

Как вырастить банановое дерево дома?

Сама технология того, как вырастить банановое дерево после прорастания семян, включает в себя несколько простых этапов:

  1. Поддержании оптимальной температуры воздуха. Днем она должна быть в пределах +28…+30°С, а ночью не опускаться ниже +22°С.
  2. При соблюдении всех условий первые ростки появятся спустя 60 дней.
  3. Поросль пересаживают в смесь дерновой земли с песком, перегноем и золой.
  4. На дно подготовленного горшка выстилают дренажный слой, речной песок и готовую почвенную смесь.
  5. Отросток заглубляют в грунт примерно на 2 см, присыпают землей и обильно поливают.
  6. Комнатное растение банановое дерево имеет интересную особенность. Его корням важен приток кислорода, поэтому между горшком и поддоном необходимо размещать небольшие камни или сетку для лучшей вентиляции.

Сколько растет банановое дерево?

После каждого цикла плодоношения растение банановое дерево сбрасывает листья и цветоносы с гроздью плодов, собранных в кисти. То есть ежегодно в природе эта трава обновляет свою наземную часть. Корневище же при благоприятных условиях имеет длительную продолжительность жизни не менее 4-5 десятилетий. Комнатные сорта растут более скромно. Средний возраст декоративного банана в горшке не превышает 20-ти лет.

Банановое дерево – уход в домашних условиях

Порой даже опытные цветоводы не обладают нужными знаниям того, как вырастить банановое дерево в домашних условиях. Тропическое растение крайне прихотливо к условиям содержания. Однако при соблюдении всех рекомендаций, можно получить у себя дома крупного экзота с выдающимися декоративными качествами. Основные требования бананового дерева к условиям содержания это:

  1. Освещение. Культура очень светолюбива. Горшки лучше располагать на южных окнах, а зимой и осенью дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами.
  2. Температура воздуха. Она должна круглогодично имитировать климат тропиков, колеблясь в пределах +28°С. Некоторые сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до +16°С.
  3. Влажность. Растение нужно каждый день опрыскивать или протирать влажной тканью. Для поддержания оптимальной влажности можно использовать поддон с мокрой галькой. Банановая трава любит регулярный теплый душ.
  4. Полив должен быть обильным. Верхний слой почвы всегда лучше держать немного влажным. Осенью режим полива корректируют в зависимости от температуры.
  5. Банановое дерево регулярно подкармливают на протяжении всего периода вегетации минеральными подкормками для тропических культур не реже двух раз в месяц.
  6. Обрезка комнатному растению не требуется.
  7. По мере роста корневой системы культура обязательно пересаживается в более просторный горшок.

Болезнь банановых деревьев

Основные болезни растения связаны с неправильным уходом:

  1. При переувлажнении на корнях может появиться серая гниль. Пораженные участки следует удалить, а домашнее растение банановое дерево пересадить в новый грунт.
  2. Замедление темпов роста может быть связано с недостатком влаги и солнечного света.
  3. Края листовых пластин сохнут при низкой влажности воздуха, особенно возле отопительных приборов.
  4. Из вредителей банановое дерево могут атаковать паутинный клещ, щитовка, трипсы и тля. Для борьбы с ними стоит опрыскать растение и его соседей специальными инсектицидами, например, «Актелликом» или «Фитовермом». Профилактикой заражения можно считать регулярный теплый душ.

Пересадка бананового дерева

Важным этапом в процессе выращивания бананового дерева является своевременная пересадка. В тесном горшке культура перестает расти и развиваться. Процедуру специалисты советуют проводить ежегодно ранней весной:

  1. Растение банановое дерево имеет мощную и быстро растущую корневую систему, которая за короткое время заполняет все пространство горшка. Новое кашпо должно быть шире и глубже предыдущего на 1-2 см.
  2. На дно обязательно насыпается дренаж из щебня или керамзита.
  3. На тонкий слой субстрата методом перевалки помещается растение и присыпается остатками почвенной смеси.
  4. Корневую шейку лучше немного заглубить в грунт.
  5. После пересадки почву обязательно обильно увлажняют.

Банановое дерево – размножение детками

Помимо семенного способа выращивания, домашнее банановое дерево можно делить и вегетативно. Боковые отростки, которые еще называются детками, отделяются от взрослого растения при весенней пересадке:

  1. Для процедуры используются только острые стерильные инструменты.
  2. Молодой побег вместе с частью корневища отрезают от материнского растения.
  3. Срез обязательно обрабатывается активированным углем.
  4. Новое растение высаживается в небольшой горшок с дренажным слоем и субстратом из смеси торфа и песка в равных пропорциях.

Бананы в косметологии

Фото: freepik.com

Мякоть бананов используют для изготовления питательных и отбеливающих масок для лица. Фрукт очищают от кожуры, после чего разминают вилкой до получения кашицы. Эту смесь накладывают на чистое лицо и держат в течение 15 минут. После чего смывают и на кожу наносят увлажняющие крема. Использовать такую маску нужно 1 раз в неделю.

«Энергетическая маска». Для этого половину банана смешивают с одной долькой апельсина и тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего эту кашу наносят на чистую кожу лица на 15 минут.

Кожура банана используется для удаления бородавок и натоптышей. Перед сном берут кожицу кожуры и при помощи эластичного бинта прикрепляют к проблемному участку тела. На утро снимают. Процедуру необходимо повторять в течение недели.

Полезные свойства бананов

Польза фруктов для здоровья:

Улучшают работу пищеварительного тракта. Мякоть плодов обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв, уменьшает воспалительные процессы. Бананы обладают антацидным эффектом — понижают кислотность и предупреждают изжогу.
Нормализуют давление. В плодах много калия, который улучшает состояние сосудов и снижает риск развития сердечных патологий. Железо и магний регулируют уровень гемоглобина.
Стимулирует работу мозга

Повышенное содержание калия и фосфора улучшает внимание, умственную активность, познавательные способности.
Успокаивает нервы. Витамин В6 помогает справиться со стрессом, поднимает настроение, борется с симптомами легких депрессивных расстройств.
Восстанавливает энергоресурсы

Углеводы, содержащиеся в мякоти, быстро усваиваются и дают достаточно сил для физических нагрузок.
Улучшают внешний вид. Биотин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е являются антиоксидантами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

Для женщин

В мякоти фрукта много витамина В6, который нормализует уровень эстрогена. Употребление бананов улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и предменструальном синдроме, оказывает положительное влияние на женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Фолиевая кислота (B9), содержащаяся в фрукте, нужна для нормального развития и роста плода во время беременности.

Банан также используется в качестве компонента домашних средств для ухода за лицом.


Биотин, содержащийся в банане, улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин

Повышенный уровень содержания углеводов помогает восстановить энергоресурсы перед усиленными физическими нагрузками. Калий снимает мышечные спазмы и предупреждает судороги. Фрукты часто включают в состав витаминно-протеиновых коктейлей для спортсменов.


Бананы включены в протеиновые коктейли для спортсменов.

Для детей

Мякоть плодов добавляют в качестве прикорма в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Начинают с небольших порций (0,5-1 ч. л.), постепенно увеличивают до 100-150 г. Фрукты важны для роста и развития детского организма.

Полезные вещества в мякоти плода ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, улучшают процессы кроветворения, повышают познавательную активность мозга.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Полезные свойства

Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.

Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.

В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.

Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).

В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.

Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.

Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Географическое распространение

Банановые растения могут расти с разной степенью успеха в различных климатических условиях, но коммерческие банановые плантации в основном встречаются в экваториальных регионах, в странах-экспортерах бананов. Четыре страны-лидера по экспорту бананов в мире — Эквадор , Коста-Рика , Филиппины и Колумбия . Эквадор обеспечивает более 33% мирового экспорта бананов. В 2004 году общее количество стран-производителей бананов составляло 130. Производство, а также экспорт и импорт бананов, тем не менее, сосредоточены в нескольких экваториальных странах. 75% от общего объема производства бананов в 2004 году было произведено в 10 округах. Индия , Эквадор, Бразилия и Китай произвели половину всего бананов. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна лидировали в производстве бананов до 1980-х годов, а страны Азии — в 1990-х годах. Уровни производства в Африке практически не изменились.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего.

В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Компании

В 2013 году пять многонациональный Только фруктовые компании контролировали 44% международной торговли бананами:

Компания Страна Доля рынка в 2013 г.
Чикита НАС. 13
Fyffes Ирландия 6
Компания Dole Food НАС. 11
Свежая продукция Del Monte НАС. 12
Нобоа Эквадор 2

Рыночная доля перечисленных выше игроков снизилась с 70% в 2002 году до примерно 44% в 2013 году. Такое снижение рыночной позиции объясняется несколькими причинами. В прошлом многонациональные компании владели большим количеством плантаций в Центральной и Южной Америке и других регионах, где выращивают бананы. С 1980-х годов они отказались от значительной части собственного производства, заменив его более крупными закупками у независимых производителей. Например, Chiquita сократила количество своих плантаций в Центральной Америке. Компания Fyffes раньше владела плантациями на Ямайке, Белизе и на Наветренных островах, но прекратила производство и переключилась на закупку своих бананов по контрактам с производителями. Отключение от производства частично было вызвано правовыми и экономическими проблемами на уровне плантаций, но также отражает изменение рыночной власти в цепочке создания стоимости бананов.

Вдоль глобального банана цепочка поставок крупные сети супермаркетов в США и ЕС получили рыночная власть над крупными производителями в 21 веке, поскольку они доминируют на розничном рынке и все чаще покупают у более мелких оптовиков или напрямую у производителей.

Экспорт бананов

Большинство бананов, проданных в Европе, США и России (около 80%) экспортируется странами Латинской Америки, остальная часть выращенных и проданных бананов приходится на страны Западной Африки. Основной чертой стран где растут бананы является их отсталость в экономическом и социальном развитии.

Несмотря на такое положение дел, государства экспортирующие бананы не занимают лидерство по объемам выращивания. На первых местах по производству и соответственно потреблению бананов располагаются Индия, Китай и Филиппины. Оно и понятно, огромное население этих стран занимается в основном сельским хозяйством — единственным источником пропитания для беднейших классов.

Главные игроки мирового бананового рынка это — Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала и другие страны именуемые странами бананового доллара. Эти государства, являются основными партнерами мировых банановых корпораций, и как следствие, на них традиционно распространяется влияние американского доллара.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Юлия Остапчук

руководитель отдела закупок сети Prisma

Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.

Олег Клепиков

генеральный директор компании inFOLIO Research Group

В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.

Елена Комкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector