Как правильно выбрать оборудование

ГОСТы для спирта

Производство спирта должно осуществляться в строгом соответствии с ГОСТами, которые регулируют состав, способ изготовление, и другие требования к продукту:

  • ГОСТ Р 51652-2000 – для ректификованного пищевого спирта (сорта «Альфа», «Люкс», «Экстра», спирт высшей очистки, спирт первого класса, и др.)
  • ГОСТ Р 51999-2002 – для денатурированного и синтетического этилового спирта, используемого в производстве лакокрасочной продукции, парфюмерии, и т.д. (марки «А» и «Б» высшего и первого сорта)
  • ГОСТ 18300-87 – для технического этилового спирта (сорт «Экстра», первый и второй сорт)

Прежде чем приступать к реализации проекта по производству спирта необходимо четко определить какой именно вид продукции вы будете выпускать. Для этого нужно:

  • провести комплексный анализ востребованности каждого вида спирта в вашем регионе
  • найти потенциальных оптовых покупателей продукции
  • найти каналы поставок сырья
  • и многое другое

Согласитесь, глупо будет, если поставите завод, приобретете оборудование, и «споткнетесь» на поиске сырья и каналов сбыта, не правда ли? Поэтому все это должно быть детально отражено в бизнес-план будущего проекта. Как самостоятельно составить бизнес-план предприятия по производству спирта читайте тут.

Образование водно-спиртовых паров

Пар в колонну вводится через специальный барботер, после чего проходит снизу вверх через колонну и тем самым обеспечивает подогрев бражки до уровня кипения. В процессе подъема пара с тарелки на тарелку, он обогащается спиртом, в то время как движущаяся вниз бражка истощается содержанием спирта до уровня впоследствии удаляемого барда со следами спирта 0,015%. Из бражной колонны водно–спиртовые пары с уровнем крепости около 50% подаются в спиртовую часть колонны, где располагаются тарелки с флегмой, стекающей из дефлегматора. Основным предназначением флегмы является укрепление поднимающихся по спиртовой колонне водно–спиртовых паров. В процессе прохождения через спиртовую колонну снизу тубы нагревают флегму до температуры кипения и обогащаются спиртом, тогда как в верхней части колонны спиртовые пары поступают в дефлегматор, частично конденсируются, и в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку колонны.

Количество возвращаемой в аппарат флегмы напрямую зависит от требуемой крепости спирта. В качестве примера для получения спирта крепостью 88% флегмовое число будет равно 2,5. Прошедшие дефлегматор пары подаются в специальный холодильник, обеспечивающий конденсацию паров в верхней трубчатой части, и охлаждение в нижнем змеевиковом отсеке, с последующей подачей готового продукта спирта–сырца в смотровой фонарь и через контрольный снаряд в специальное спиртохранилище. В качестве основного требования уровень крепости готового спирта–сырца должен быть не ниже 88%. Оборудование для производства спирта также представлено брагоперегонными аппаратами, использующими в своем устройстве колпачковые и ситчатые тарелки.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Актуальность бизнеса

В последнее время производство спирта становится все более популярной идеей для бизнеса. Объясняется это широким спектром применения спирта в следующих областях:

  • пищевая промышленность: изготовление на основе спирта различных видов алкогольной продукции — ликеро-водочных изделий, плодово ягодных вин и пр., а также уксусной кислоты различной концентрации, пищевых ароматизаторов и др.;
  • фармацевтическая промышленность и медицина: спиртовые растворы, настойки для наружного и внутреннего применения, дезинфицирующие средства, экстракты;
  • химическая промышленность: производство растворителей, антифризов, лакокрасочных изделий, незамерзайки; применение спиртов в процессах синтеза. Спирт в больших количествах используют, например, для получения формальдегидов и синтетического каучука;
  • производство косметических и парфюмерных средств: духов, одеколонов, аэрозолей и пр.

Существуют пищевые и технические виды спирта. В основе этого разделения лежит сырье, которое используется для приготовления конечного продукта:

  • технический спирт — нефтепродукты и отходы производства древесины. В этом спирте содержится много вредных веществ, и его использование для пищевых продуктов запрещено;
  • пищевой спирт — сахарная патока, плоды, свекла, картофель, зерновые и др.

Пищевой спирт в свою очередь делится на классы в зависимости от степени очистки или ректификации. Чем лучше очистка, тем меньше примесей содержится в конечном продукте и тем выше его цена.

Что купить?

  • Ректификационные колонны с производительностью по спирту от 0,5 до 20 л/ч;
  • Непрерывные бражные колонны с производительностью по браге (вину) от 20 до 127л/ч;
  • от 1,6 до 6,4л/ч;
  • Дистилляторы с производительностью по спирту-сырцу от 1,3 до 27л/ч;
  • Парогенераторы непрерывного типа мощностью от 1 до 6 кВт;
  • Испарительные ёмкости (кубы) объёмом 8 до 180 л;
  • Полезные комплектующие для домашнего винокурения.

а новичкам имеет смысл дочитать страничку до конца.

Без сомнения, бюджетные возможности являются одним из основных условий выбора, но не стоит цену делать единственным критерием
при таком широком предложении. При покупке нашего оборудования следует также учитывать практически неограниченные возможности
его модернизации. Благодаря модульному принципу Вы можете доукомплектовывать свой начальный набор оборудования поэтапно,
от простого к сложному и от малопроизводительного к более мощному. И всё-таки желательно уже при первой покупке иметь представление
о возможной перспективе в Вашем увлечении. Поэтому мы, имеющие двадцатипятилетний опыт в домашнем винокурении,
позволим себе дать три совета, которые помогут Вам избежать ошибок при выборе.

Рынок этилового спирта и его стоимость

В последние годы наблюдается повышение спроса на рынке этилового спирта. Частично это связано с изготовлением биотоплива, применение которого поддерживается почти во всем мире. С этой целью биоэтанол получают из растительного сырья.

За последние несколько лет объемы производства увеличились, что связано с появлением на рынке новых конкурентов или повышением мощности крупнейших компаний. Частично продукт привозят из других стран (Беларусь, Германия, Киргизия и другие). Лидером производства в 2019 году остается Сибирский федеральный округ.

Крупнейшие производители:

  • ОАО «Медхимпром» — основной поставщик этилена для рынка медицинских услуг;
  • ОАО «Башспирт» — специализируется на производстве пищевого спирта;
  • ОАО «Риал»;
  • ОАО «Росспиртпром»;
  • АО «Талвис».

Если рассматривать рынок этанола в мировом масштабе, лидерами по его производству выступают США, Таиланд, Канада, Бразилия, Китай. Северная Америка составляет около 50% мирового спроса.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее — ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Подбор кубов для вертикальных дистилляторов DV-3 и DV-3s

Вертикальные дистилляторы DV-3 (4,0л/ч) рассчитаны на конденсацию пара, расход которого эквивалентен тепловой мощности 3кВт. Поэтому нагрев бражки до кипения осуществляется всей установленной мощностью ТЭНов куба, а испарение производится только при 3кВт. В таблице приведено количество получаемого продукта крепостью 60% и полное время перегонки 10%-ной бражки при максимальной заправке куба (в том числе времена нагрева и испарения).

Модель куба Куб 12л (3кВт) Куб 30л (3кВт) Куб 50л (3кВт) Куб 70л (3кВт) Куб 90л (9кВт) Куб 100л (9кВт)
Загрузка 10%-ной бражкой 20л 33л 47л 60л 67л
Общее время перегонки 32мин 1ч 20мин 2ч 15мин 3ч 10мин 3ч 03мин 3ч 24мин
нагрев 12мин 30мин 50мин 70мин 30мин 33мин
испарение 20мин 50мин 85мин 120мин 153мин 171мин
Выход 60%-ного самогона 1,3л 3,3л 5,5л 7,8л 10,0л 11,0л
Общий расход воды 20(16,7)л 50(42,7)л 85(71)л 120(100)л 153(127,5)л 171(143)л

На наш взгляд, исходя из затрачиваемого времени на перегонку, для DV-3 могут рассматриваться емкости от Куба 30л до Куба 100л, но могут быть и другие основания для Вашего выбора.

Выбираем помещение

Площадь помещения напрямую зависит от мощности аппарата и количества готовой продукции, которую вы хотите получать за рабочую смену. Мелкие колонны перерабатывают по 1 литру в час, то есть за день удается получить примерно 12–15 литров готового продукта. Подобная установка занимает примерно 2 метра квадратных, но такие объемы не подходят для промышленного применения. Нормальные установки производят минимум по 5 литров спирта в час или 50 литров за смену. Промышленные способны производить 20–50 литров в час или до 500 за смену, но для этого нужен полноценный завод.

Начинающие предприниматели обычно стартуют с агрегата производительностью до 5 литров в час. Для подобной колонны нужно примерно 20 м2 помещения. Еще 40–50 квадрат понадобится для изготовления браги. Суммарно для небольшого цеха подойдет помещение от 100м2. В нем обязательно должна быть вода и канализация, трехфазная электросеть, принудительная вентиляция и бетонный пол. Учтите, что изготовление браги возможно только в теплоте: вам нужно будет поддерживать температуру не ниже 18 градусов, чтобы дрожжи не «заснули».

Выбор испарительных кубов для РУМ-3

Ректификационная колонна РУМ-3 (3,0л/ч) рассчитана на технологическую мощность 3,0кВт. Поэтому нагрев спирта-сырца до кипения осуществляется всей установленной мощностью ТЭНов куба, а ректификация производится только при 3,0кВт. В таблице приведено количество получаемого спирта крепостью 96% и полное время ректификации 40%-ного спирта-сырца при максимальной заправке куба (в том числе указаны средние времена: нагрева, стабилизации, отбора «головных», отбора ректификата и отбора остатка).

Модель куба Куб 30л (3кВт) Куб 50л (3кВт) Куб 70л (3кВт)
Загрузка 40% самогона 25л 42л 58л
Выход 96% спирта ~9,5л ~16,0л ~22,0л
Общее время ректификации 4ч 35мин 7ч 30мин 10ч 10мин
— нагрев (3кВт) 40мин 1ч 10мин 1ч 30мин
— стабилизация (3,0кВт) 15мин 20мин 25мин
— отбор «головных» (3,0кВт) 20мин 25мин 35мин
— отбор спирта (3,0кВт) 3ч 10мин 5ч 20мин 7ч 20мин
— отбор остатка (3,0кВт) 10мин 15мин 20мин

Количество спирта-ректификата и время его получения могут быть больше или меньше указанного и зависят от концентрации исходного сырья.

На наш взгляд, оптимальным сочетанием является РУМ-3 + Куб 50л, но могут быть и другие (не известные нам) основания для Вашего выбора.

← пред. вернутся в Цены на спиртовые ректификационные колонны на базе РУМ след. →

Сколько и как быстро?

Речь идет не об объёмах и скорости потребления получаемых спиртных напитков, а о времени, которое Вы готовы тратить на процесс
их приготовления, т.е. о производительности оборудования. Сразу отметим, что качество получаемого продукта на
нашем ректификационном и дистилляционном оборудовании гарантированно высокое при любой его производительности.

Для новичков производительность, измеряемая в л/ч, может мало о чем говорить. Соразмерить свои запросы по производительности
оборудования с Вашими возможностями поможет простая арифметика, если учесть, что из 100л 10%-ой бражки получается около 25л
самогона крепостью 40%, или порядка 10л спирта-ректификата. Поэтому задайтесь реальным для Вас объёмом бражки,
с которым Вы собираетесь иметь дело, и решите, за какое время Вы хотите превратить её в конечный продукт,
а для каждого типа оборудования у нас приведены времена на переработку.
Стоит учитывать, что объёмы переработки часто носят сезонный характер.

Имеющие навык и опыт в этом виде творчества могут самостоятельно определиться с потребными характеристиками
оборудования для домашних спиртных напитков, а новичкам полезно ознакомиться со статистикой продаж различным категориям
наших покупателей.

  • Экономные покупатели с небольшими запросами и располагающие свободным временем обычно приобретают комплект из колонны РУМ-05 (0,5л/ч) и DV-1 (1,4 л/ч).
  • Покупатели с небольшим кругом родственников и друзей приобретают комплект на базе колонны РУМ-1 (1л/ч) и DV-3 (4 л/ч).
  • Компании друзей, туристы, рыбаки, охотники и бизнесмены, как правило, приобретают РУМ-2 (2 л/ч), РУМ-3 (3 л/ч) и DV-6 (8 л/ч) или БКНД-3 с РУМ-4 (4 л/ч), но не потому, что эта категория покупателей «пьет больше», просто для них важнее экономия времени.
  • А вот фермерские хозяйства, винодельческие предприятия, лаборатории ликероводочных заводов и т.п. приобретают уже большие колонны РУМ-10 или РУМ-20, непрерывные бражные колонны и дистилляторы DV-10, DV-20.

Рекомендуем также ознакомиться с описанием возможностей согласованных и наиболее популярных домашних комплектов
для МиниСпиртЗаводов и Перегонных установок.

Мы надеемся, что помогли Вам сделать правильный выбор МиниСпиртЗаводов для домашних спиртных напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

К оглавлению : след. →

Комплект поставки (базовый)

Царга в сборе:
— корпус с теплоизоляцией;
— брагораспределитель с запорными кранами;
— парораспределитель;
— манометрическая трубка.
Узел конденсации и охлаждения дистиллята:
— конденсатор со смотровым стеклом (дистиллятор);
— концевик;
— силиконовые трубки дистиллята.
Система подачи бражки:
— насос;
— регулятор расхода с манометрическим указателем;
— трубки подачи/отвода бражки.
Узел отвода барды:
— сифон;
— запорный кран;
— смеситель барды и воды охлаждения;
— трубка отвода в канализацию.
Узел воды охлаждения:
— коллектор;
— трубки подачи/отвода воды;
Узел подвеса колонны (настенный).
Паспорт-инструкция по эксплуатации

Для работы с БКНД Вам необходимо дополнительно выбрать

  • Источник пара (ПГ);
  • Паропровод от ПГ к колонне;
  • Измерители температуры;
  • Способ размещения установки.
  • Дополнительные полезные модули ЛУММАРК.

Источник пара.

В качестве источников пара для БКНД можно использовать:

  • Наши ПГ-хх непрерывного типа (с автоматической подпиткой водой, отходящей из контура охлаждения БКНД). Для увеличения мощности до предельных возможностей БКНД к ПГ могут быть добавлены наши кубы (с общей обвязкой по воде). При этом подпитка дополнительного куба осуществляется клапанной системой парогенератора. (Примеры ниже).
  • Любой наш куб с блок-ТЭН 3, 6, 9, 18 кВт может послужить парогенератором периодического типа. (Примеры ниже).
  • Любой Ваш источник пара тепловой мощностью 2…16 кВт.
  • Для БКНД-16 можно использовать промышленный (электрический или газовый) регулируемый парогенератор малой мощности (8…16 кВт) или имеющийся на Вашем предприятии промышленный пар.

Примеры с непрерывными парогенераторами (ПГ-хх)

Работа БКНД с непрерывными парогенераторами выглядит следующим образом:

  • Парогенератор заполнен водой, объём которой достаточно мал, что обеспечивает её нагрев до кипения всего за несколько минут.
  • Как только пар прогреет колонну, включается подача бражки. Отходящая вода после охлаждения дистиллятора БКНД (~60°С) непрерывно подпитывает ПГ, а её излишек сливается с бардой в канализацию.

Колонна работает НЕПРЕРЫВНО.

Наименование колонны БКНД-4 БКНД-8 БКНД-16
Источник пара ПГ-3 ПГ-6 ПГ-6 ПГ-9 ПГ-18
Тепловая мощность, кВт 2…3 2…4 4…6 4…8 8…17
Объем перерабатываемой бражки, л не ограничен

Примеры подбора кубов из комплекса «ЛУММАРК».

Работа БКНД с парогенератором периодического действия (куб с ТЭНами) выглядит следующим образом:

  • Куб заполнен водой до максимума. Поскольку объём воды велик, её нагрев до кипения проходит за несколько десятков минут (в зависимости от мощности и объёма).
  • Как только пар прогреет колонну, включается подача бражки. Отходящая вода после охлаждения дистиллятора БКНД (~60°С) бесполезно сливается с бардой в канализацию.
  • Как только количество воды в кубе падает до опасного уровня оголения ТЭНов, отключают подачу бражки и выключают ТЭНы.
  • Куб опять до максимума заполняют водой, и опять начинается её нагрев до кипения. И цикл повторяется.

Колонна работает ЦИКЛИЧНО с перерывами на заправку и нагрев куба.

Наименование колонны БКНД-4 БКНД-8 БКНД-16
Источник пара куб 12л куб 30л куб 30л куб 30л куб 100л куб 100л
Тепловая мощность, кВт 3 3 4 6 8 9
Расход водяного пара, кг/ч 4,7 4,7 6,3 9,4 12,5 14,0
Длительность цикла, ч 1,7 3,8 2,8 1,9 6,0 5,3
Расход бражки, л/ч 20 20 27 40 53 60
Объем бражки, перерабатываемой за один цикл, л 34 76 76 76 318 318

Как следует из таблицы, применение парогенераторов периодического типа для БКНД крайне неудобно из-за частых остановов колонны. Применение больших кубов (где длительность цикла велика) приводит к большим тепловым потерям, не говоря о том, что стоимость этих кубов больше чем стоимость ПГ.

Паропровод

Паропроводом для БКНД может послужить:

  • сильфонный паропровод G½” от комплекта «Барботёр» (приобретается у нас);
  • гибкая цельнометаллическая сильфонная подводка G½” (приобретается на строительном рынке).

Имейте в виду, что на более коротком паропроводе меньше тепловые потери!

Измерители температуры

Для контроля режима работы непрерывной бражной колонны необходимы два электронных термометра, измеряющих:

  • температуру отходящей барды (контроль потерь спирта с бардой и хвостовых фракций);
  • температуру выходящих из колонны паров спирта-сырца (контроль концентрации СС).

Если у Вас есть «Электронный компаратор температур с двумя выносными зондами», используемый для работы с нашими ректификационными колоннами, то при соответствующей настройке он станет незаменимым помощником при работе и на БКНД-3.

Способ размещения установки.

Для конлонн серии БКНД возможны два варианта размещения:

  • настенный (на одном или двух кронштейнах);
  • напольный (на разборной подставке).

Варианты размещения установок.

БКНД-4 БКНД-8 и БКНД-16 БКНД-8
настенный на одном кронштейне настенный на двух кронштейнах напольный

Дополнительные полезные модули ЛУММАРК.

Для «органолептической» перегонки бражек рекомендуем дополнить колонну дистилляционной царгой «CD-xx(m)» с медной насадкой .

← пред. вернуться в Цены на дистилляторы и бражные колонны

Технология производства

Этиловый спирт получают одним из двух способов:

  • во время брожения органических продуктов, которые содержат много углеводов, под воздействием дрожжей или бактерий;
  • путем гидратации этилена.

В процессе брожения образуется специфический раствор, который содержит до 15% этанола. Если состав становится более концентрированным, то непосредственно процесс брожения прекращается и можно приступать к очистке и дистилляции.

При использовании гидратации производство может проводиться по одной из распространенных схем: прямой или с образованием промежуточного вещества.

Для производства этилового спирта чаще всего используется процесс брожения.

Виды этилового спирта

Всего известно два вида этилового спирта: питьевой и технический. При выборе конкретной разновидности необходимо учитывать рынок спроса в определенном регионе. Также обязательно оценить конкурентов. Бизнес прибыльный, а потому конкуренция высока.

Важно помнить, что в производстве питьевого спирта чуть больше перспектив развития, поскольку часто на основе таких предприятий вырастают винно-водочные заводы

Сырье

В зависимости от вида производимого спирта понадобится и различное сырье. Для изготовления питьевого спирта используется чаще всего пшеница, на втором месте – ячмень. Гораздо реже использую кукурузу, картофель. Это могут быть любые продукты, богатые углеводами.

При производстве технического спирта применяются отходы нефте- и деревоперерабатывающей промышленности. В пищевых целях не используется, поскольку содержит множество вредных примесей.

Этапы производства

Производственный процесс по изготовлению спирта включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовка сырья;
  • разваривание зерновых водой;
  • процесс охлаждения и осахаривания;
  • процесс брожения;
  • отгонка спирта;
  • ректификация.

При подготовке сырья отбирается только качественное зерно без затхлого запаха и наличия плесени. Затем зерно обязательно очищают от пыли, сорных растений и прочных загрязнений. Процесс разваривания необходим, чтобы разрушить клеточные стенки зернового сырья. В процессе осахаривания в мелкую кашицу, которая охлаждена до определенной температуры добавляют солодовое молочко. Затем в массу вводят производственные дрожжи, и начинается собственно сбраживание.

Линия для спирта

МИНИСПИРТЗАВОД

С получением спирта все намного сложнее. Во-первых, жидкость, которая получается при перегонке, надо разделить на три части. Первая часть получается в течение первых 10 минут*, с момента начала процесса перегонки, и называется ацетон!!! Ацетон — это самая легкая фракция, соответственно она испаряется во время кипения бражки самая первая. Ацетон вообще не рекомендуется и нежелательно употреблять внутрь. Только для растирки. Так как можно нанести непоправимый ущерб печени. А попросту говоря сильно отравиться. Затем в течение 20-30 минут* получается спирт. В этот момент надо постоянно контролировать градус получаемого спирта. И при понижении


градуса надо прекратить забор спирта. В конце, в течение следующих 30-40 минут* получается спирт с низким 40-50 градусов и высоким содержанием сивушных масел. Попросту говоря спирт сырец. Сивушные масла — это тоже отрава, хотя и в меньшей степени, чем ацетон. Вообще, когда говорят сивушные масла, то кажется, будто в жидкости плавают масляные пятна. На самом деле, основная часть примесей это те же спирты, такие как эфиры, альдегиды, органические кислоты. Поэтому не существует в природе единого универсального метода очистки. От каждой «гадости» надо очищать спирт сырец отдельно. Можно использовать специальные фильтры или народные средства, такие как: древесный или активированный уголь, дубовая кора, марганцовка, молоко. После добавления спирт сырец будет мутный. Но через несколько дней станет светлым и чистым как слеза, а всякая «гадость» выпадет в форме осадка. С другой стороны, самый простой способ избавиться от сивушных масел, это еще раз прогнать спирт сырец через миниспиртзавод. На этапе перегонки можно разбавить «свежей» бражкой.

*Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства. МИНИСПИРТЗАВОД КАК САМОГОННЫЙ АППАРАТ Ну и, конечно же, миниспиртзавод может работать, как самогонный аппарат, если не «заморачиваться» на разделение вытекающей жидкости на: ацетон, спирт, спирт сырец. Просто поставить одну емкость под отборник на 1-1,5 часа. И перегонять до тех пор, пока вытекающая жидкость будет плохо гореть (около 40 градусов). Можно прекратить отбор на 60 градусах, а то, что остается, перегонять до 40 градусов и использовать как спирт сырец для повторной перегонки. При этом все равно получается самогон намного качественнее, чем на обычных самогонных аппаратах. Конечно, от ацетона миниспиртзавод не спасет, так как пары ацетона легче, чем спирта и получаются они намного раньше. Но вот частично защитить от сивушных масел способен. Все дело в том, что сивушные масла не намного тяжелее спирта. А миниспиртзавод позаимствовал принцип работы у промышленной ректификационной колонны. Входное отверстие миниспиртзавода имеет широкую горловину и без переходного устройства крепиться наверху перегонной емкости. Спирт по колонне поднимается вверх, а тяжелые фракции опускаются обратно в перегонную емкость. Теперь мы предоставим информацию по самогонным аппаратам и миниспиртзаводам. Она Вам поможет с выбором.

Предназначение стройства Фирменное название Производительность мл/л Подведенная мощность кВт по самогону По спирту

Миниспиртзавод Пчелка-классика 450 200 0,25 Миниспиртзавод СуперПчелка 2000 300 0,3 Миниспиртзавод Литровка 1/4 3000 750 1,1 Миниспиртзавод Литровка 1/2 3000 1250 1,25 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1000 1000 — 1,0 Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1300 1300 — 1,3

НЕМНОГО О ПЕРЕГОННОЙ ЕМКОСТИ


Оптимальная емкость для перегонки по нашему мнению это скороварка. Во-первых: легко в обслуживании. Полностью открывается крышка и можно спокойно помыть внутреннюю часть от накипи и остатков браги. Во-вторых: Скороварка держит приличное давление, значит не надо заделывать щели силиконовым герметиком или как в старые времена, мякишем хлеба. В-третьих: Хоть рекомендуется перед перегонкой процеживать брагу через марлю, но если не дай бог засорится трубка, то емкость может разгерметизироваться, обдав Вас кипятком. В скороварке же предусмотрен аварийный клапан, который в случае загрязнения выходного отверстия – срабатывает и сбрасывает избыточное внутреннее давление. Данной статьей мы ни в коей мере не призываем Вас, начать пить или изготавливать спиртные напитки на основе самогона или спирта. Всегда следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Лучше занимайтесь спортом и не пейте лишнего. *Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector