Бизнес на выращивании шампиньонов

Содержание:

Бизнес на выращивании грибов

Бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях не эффективен (не рентабелен) по причине чрезмерной стоимости поддержания микроклимата, при котором вёшенки дают высокую отдачу. В частном помещении с прыгающей температурой и переменчивой средой (влажность, свет и пр.) получают две – три волны умеренного урожая, после чего, вёшенка сдыхает. Учитывая что в промышленном производстве партию выбрасывают после третей-четвёртой волны за ненадобностью, можно сделать соответствующий вывод.

Не стоит верить заявлениям о круглогодичных урожаях. Реально собрать первую и вторую волну, затем всё сойдёт на нет (будите срывать по несколько грибков с мешка), что хорошо когда они весят в сарае для собственного потребления и неприемлемо если в оборудованном помещении с климатом – контролем.

Бизнес на грибах – это работа, подходящая предприимчивым, мобильным и коммуникабельным людям, с врождённой смекалкой и усидчивостью. Несмотря на, казалось бы, элементарную схему заработка денег на грибах, многие детали грибного бизнеса могут стать непреодолимым препятствием для множества предпринимателей. Например, сбор грибов в лесу сопровождается жарой, укусами насекомых и другими неудобствами. Централизованную закупку грибов у населения наладить тоже не удастся, придётся ездить и общаться с незнакомыми людьми (способными спокойно подвести). Кроме того, бывают не грибные года, в которые придётся импровизировать с поставками. Всё это отпугивает бизнесменов от активных инвестиций в эту сферу, оставляя нишу, в частности, свободной.

Сбыт грибов

Со временем у надежного поставщика появятся постоянные клиенты, и уже не придется искать, куда быстрее сбыть вешенки. Но пока ферма находится еще на начальной стадии, предлагаем следующие варианты:

  • перекупщики — их легко можно найти в интернете. Плюс перекупщиков — они работают за наличные, не требуют чеков и прочую сопровождающую документацию. Минус — цены ниже рыночных;
  • рынок — продавать вешенки можно на рынке. Для этого следует арендовать торговую точку на небольшой период времени и продавать товар самостоятельно. Минус — затраты на аренду, не факт, что все грибы получится сбыть;
  • общепиты, магазины, точки на рынке — можно предложить свою продукцию действующим предпринимателям. Крупные сети вряд ли заинтересуются частной фермой, но овощные ларьки, магазины у дома и заведения общепита вполне могут заинтересоваться;
  • интернет — существует множество бесплатных досок объявлений, в которых можно разместить информацию о своей продукции. Откликнуться могут как перекупщики, так и предприниматели.

Надежнее всего реализовывать вешенки юридическим лицам — с ними можно подписать договор и работать как за наличные, так и перечислением по счету. К перекупщикам стоит обращаться только в крайнем случае — продать грибы получится быстро, но цена будет ниже рыночной. Можно вложиться в рекламу в местных газетах — это обойдется около 5 000 руб. 

Подведем итоги: открытие бизнеса по выращиванию вешенок не так просто, как кажется. Затраты на открытие потребуются немалые. Итак, итоговая смета расходов за год:

Наименование

Сумма, руб/год

Субстрат

40 000

Мицелий

75 000

Дезинфекция помещения после каждого сбора урожая

5 000

Коммунальные платежи

90 000

Упаковка готовой продукции

10 000

Затраты на рекламу

5 000

Подготовка документов, уплата налогов

50 000

Прочие траты

20 000

Итого: 300 000 руб. в год. С учетом аренды и/или переоборудования помещения, закупки инвентаря и прочих первоначальных расходов сумма вложений составит около 860 000 руб.

Что касается прибыли, попробуем подсчитать, сколько получится заработать на ферме по выращиванию вешенок. Итак, по статистике, опытные агрономы выращивают 20 кг. грибов с 1 мешка субстрата. Возьмем более реалистичные показатели начинающих фермеров — 12 кг вешенок с 1 мешка. Допустим, в постройке получится разместить около 120 мешков с субстратом, за один цикл можно вырастить 1 440 кг вешенок. Вычтем грибы нетоварного вида — представим, что мы собирали грибы так аккуратно, как будто это не вешенки, а трюфели, и в итоге неликвидной продукции у нас получилось всего 40 кг. Идем на ближайший рынок — цена за 1 кг вешенок составляет около 140 руб. Так как мы вырастили почти 1,5 тонны грибов, то можем позволить себе продавать их ниже рыночной цены — к примеру, по 100 руб./кг. С одной партии мы заработаем 140 000 руб. За год продадим 5 таких партий и заработаем на вешенках около 700 000 руб.

Вычитаем ежегодные затраты: 700 000 — 300 000 = 400 000 руб/год.

Сбор продукции

Получается, что бизнес выйдет в плюс через 2,5 года, если получится стабильно выращивать и сбывать вешенки хотя бы по 100 руб./кг. Рентабельность производства — 55%. Будет отлично, если предпринимателю не придется тратиться на аренду и получится найти опытного агронома, который научит выращивать мицелий и расскажет о тонкостях выращивания вешенок — тогда затраты сократятся, а прибыль вырастет. Рекомендуем посмотреть существующих производителей вешенок и произвести конкурентную разведку.

19.02.2020

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Сколько стоят грибы

Стоимость грибов варьируется от сотен до нескольких тысяч рублей за килограмм, в зависимости от вида, сезона и урожайности.

Сколько стоят грибы в 2021 году смотрите в таблице:

Цены свежих грибов 1кг.

Вешенки – 50 руб.Шампиньоны – 150 руб.Опята – 180 руб.Подберёзовики – 200 руб.Лисички 250 руб.Белый гриб – 400 руб.Грузди – 450 руб.

Цены сушеных грибов 1кг.

Подосиновики – 1.500 руб.Подберёзовики 2.000 руб.Лисички – 2.500 руб.Боровики – 3.000 руб.Белый гриб – 3.500 руб.

Цены солёных грибов 1л.

Волнушки – 350 руб.Рыжики – 400 руб.Валуй – 450 руб.Грузди – 800 руб.

Цены на грибы могут отличаться в различных поясах России. Данный список соответствует средней стоимости грибов на рынках в сибирском регионе (Новосибирск, Кемерово, Томск), в летний период.

Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Шиитаке неприхотливые грибы, которые могут культивироваться двумя способами

  • экстенсивно (засев зернового мицелия на пни и древесные щепы широколиственных растений);
  • интенсивно (культивация на специальных растительных субстратах из опилок, сена, шелухи). 

При посеве на древесине, урожай шиитаке можно снимать в течение 7 лет.

Какой бы вид грибов для выращивания в бизнес-целях не был бы выбран, каждому продукту необходимо уделить должное внимание с соблюдением индивидуальных особенностей. Если все сделано правильно, владелец грибной фермы будет награжден крупным урожаем высокого качества, что будет востребовано покупателями и оценено высокой финансовой прибылью

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника. 

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов – один из простых методов в сельском хозяйстве, подойдет для изучения даже новичку в сфере. Но подучить теоретическую часть все же придется, чтобы урожай не погиб еще до созревания. Бизнес-план по производству шампиньонов включает обустройство помещения в соответствии с нужными климатическими условиями, а после потребуется лишь выучить технологию посадки мицелия.

Покупка, изготовление компоста

Закупить компост можно в садовых торговых точках и цветочных магазинах, либо приготовить его самостоятельно из подсолнечной шелухи, опилков и соломы. Для этого весь материал мелко режется, заливается кипятком и стоит так, пока не остынет – это процесс пастеризации.

Создание микроклимата

Шампиньоны требуют высокой температуры в помещении – +25 градусов по Цельсию, а также уровень влажности не ниже 85%.

Когда наступает момент накрывать мицелий слоем грунта важно опустить температуру в помещении до +15 градусов.  Достичь этого получится с помощью системы вентиляции

Способы и этапы выращивания гриба

Первый этап – покупка мицелия. Следите за его запахом, цветом – не должно быть разноцветных пятен, запаха аммиака.

После покупки мицелий раскладывают в мешки с субстратом, в них проделывают отверстия, чтобы кислород поступал к грибам. Отверстия должны располагаться в 15 сантиметрах друг от друга. Также выращивать можно в ящиках, тогда слой земли не должен превышать 23 сантиметров – это снижает риск заражения вредными микроорганизмами.

Также потребуется оборудовать освещение, но попадание прямых солнечных лучей для грибов губительно.

Тонкости сбора урожая

При правильной посадке мицелия, первые всходы грибов должны появиться спустя три недели.  Исходя из среднестатистических данных, полноценный рост грибов составляет до четырех месяцев, в это время нужен правильный полив, что поможет принести больше грибов.

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно уменьшаться.

Хранятся грибы в холодильнике до 2 недель, после они теряют товарный вид и портятся

Поэтому важно найти каналы сбыта еще до появления урожая

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Каждый сорт грибов имеет свою специфику выращивания. Процесс зависит от того, в каких условиях будет расти конкретная культура.

Как выращивают шампиньоны — технология

Чтобы разводить шампиньоны, приобретают специальный компост. К микроклимату также особые требования. Чтобы изготовить субстрат самостоятельно, необходимы:

  • солома — ее нужно хорошо просушить;
  • конский навоз. Альтернатива — куриный помет;
  • мел, гипс;
  • сульфат аммония.

Перечисленные компоненты укладывают послойно и настаивают 30 суток. Проводят регулярный полив компоста. Один раз в семь дней состав встряхивают. Признак того, что субстрат готов к дальнейшему использованию — отсутствие аммиачного запаха.

Как выращивают вешенки — технология

Различают два способа выращивания этого вида грибов:

  1. Изготавливают субстрат. Подойдет шелуха подсолнечника, солома, опилки. Все измельчают и заваривают. После охлаждения состав убирают в мешки из полиэтилена. Мицелия об объема мешка составляет не более 5%. В мешках делают отверстия — это нужно для вентиляции субстрата. Хранят мешки в течение месяца в темном месте. Влажность — высокая. Через 30 дней мешки переносят в прохладное помещение. Там они находятся до полного созревания грибницы. Первый сбор — спустя 6-7 недель;
  2. В качестве почвы используют древесину или пни. Они нужны для размещения мицелий. Отдают предпочтение лиственным породам деревьев. Их хранят во влажном месте, пока созреет грибница. Следующий шаг — высадка в грунт. Недостаток способа — более низкий урожай, чем в способе с мешками.

Сколько денег нужно для старта

Бизнес-план по выращиванию грибов во многом связан с тем, как будет вестись работа – автоматически или вручную. Наиболее распространенный метод: выращивание грибов в особых мешках. Другой вариант – обычные грядки или гребни. Мешки выигрывают у них, потому что максимально защищают разводчика от инфекций не только в текущем урожае, но и в промежутке между ними. К тому же, это самый дешевый и простой способ, так что для работы обычно выбирают именно его. Его минус – ручная забивка мешков компостом.

Но если есть возможность вложить в бизнес больше денег, то можно выбрать брикеты – полностью механизированный и защищенный от распространения инфекции мицелий. Однако ждать быстрой окупаемости в таком случае не стоит. То есть в случае брикетов нужно и потратить чуть больше, и ждать чуть дольше, но кого-то такое положение вещей вполне устраивает. В Европе такой вид мицелия называют «эко-брикеты» — они легки в установке и в работе с ними и позволяют по максимуму механизировать процесс. Есть еще полочная голландская система, но стоит она дороже, поэтому менее популярна у предпринимателей.

При «ручном» методе работы, когда мешки забиваются своими руками (или же наемными сотрудниками), за 50 литров мицелия и остальные сопутствующие материалы надо будет потратить около 100 долларов. Если иметь дело с уже готовыми брикетами, то затраты на такой же объем материала, но в другом формате составят уже примерно 150-200 долларов.

Выращиваем вешенки в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах.

Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания.

Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла.

С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов

Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания

Резюме

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Я доволен бизнесом на вешенке

Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.

Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.

Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы
    засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С)
    для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой
    грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С
    и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть
создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется
утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех,
подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения
плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать
можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги –
просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С
не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если
условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Выбор оборудования

Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене 1 600 000 р это оборудование окупится через 12 месяцев. Объем камеры 100 кв.м. Автоматически поддерживается нужный климат и на выходе получаем материал наивысшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.

Обычные оборудованные помещения имеют стеллажи, средства для их передвижения, холодильную камеру, столы для упаковки, системы полива.

Выращивание шампиньонов потребует оборудования для производства компоста, т.к. после сбора урожая старый субстрат заменяют новым.

Вешенкам нужно хорошее освещение.

Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем их помещают в холодильник. Это значительно повышает срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector