Съедобная посуда и упаковки: идеи для пикника и праздничного стола

Содержание:

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

  1. Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
  2. Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
  3. Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
  4. Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

Просто съешь ложку в России

Если вы думаете, что съедобные столовые приборы доступны только за границей, то ошибаетесь. Российский предприниматель Вадим Фаттахов запустил свои «Первые съедобные ложки». Специальная технология выпечки позволяет таким ложкам не размокать, независимо от температуры или консистенции употребляемого продукта, будь то горячий суп или холодное мороженое.

А палитра доступных вкусов приведет в экстаз любого! Ванильные, шоколадные, с корицей, с маком, с кокосом, соленые, с травами, с чесноком… Да-да, мы точно о ложках! Изучите географию доставки на сайте компании и убедитесь — такие ложки можно попробовать практически в любом городе России!

         Фото: «Первые съедобные ложки»

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

  • аренда помещения – 60 000;
  • регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
  • приобретение оборудования – 300 000;
  • з/плата персонала – 170 000;
  • закупка первой партии сырья – 100 000.

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

  • сертификации на приобретаемое сырье;
  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

Стаканчик для кофе

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

  • сахарный сироп;
  • красители;
  • желатин;
  • формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

  • руководитель;
  • дизайнер;
  • технолог;
  • менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
  • рабочие;
  • грузчик.

Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.

Купить бумажные стаканы, нанести любой дизайн на поверхность

В изготовление мы используем высококачественное сырье, оно сохраняет вкуса напитка оригинальным, а использование пищевых красок гарантирует отсутствие посторонних запахов. Благодаря чему Ваши постоянные гости будут всегда довольны качеством любимых напитков! Технология изготовления позволяет наносить полно цветные изображения на всю поверхность стакана от дна до верхних загнутых краев.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=450 мл. d=90 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=250 мл. d=80 мм.

С печатью двухслойные
L=350 мл. d=80 мм.

Скачать развертку 250мл 350мл 450мл

Стоимость выпускаемой продукции — бумажные стаканчики

Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за единицу /руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 1.29 1.49 1.65 1.59 1.65 2.65
250мл. d80мм. 0+0 1.65 1.99 2.15 2.09 2.25 3.19
350мл. d80мм. 0+0 2.19 2.59 2.75 2.69 2.85 3.89
450мл. d90мм. 0+0 2.69 3.49 3.65 3.59 3.75 5.09
250мл. d80мм.(2) 0+0 2.79 4.19 4.35 4.29 4.45 5.65
350мл. d90мм.(2) 0+0 3.89 4.79 4.95 4.89 5.09 6.29
450мл. d90мм.(2) 0+0 4.89 6.49 6.65 6.59 6.79 8.05
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 2.05 2.15 2.60 3.40 3.80 5.50
250мл. d80мм. 4+0 2.55 2.65 3.15 3.90 4.40 6.20
350мл. d90мм. 4+0 3.20 3.30 3.50 4.10 5.40 6.90
450мл. d90мм. 4+0 3.70 3.80 4.25 5.10 6.20 7.90
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 3.90 4.00 4.40 5.10 6.40 8.50
350мл. d90мм.(2) 4+0 4.45 4.60 5.10 5.80 6.90 9.00
450мл. d90мм.(2) 4+0 4.99 5.20 5.80 6.60 7.50 10.00
Стаканчики бумажные для горячих напитков цена за тираж/руб.
Стакан бумажный один и два слоя белый без печати
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
205мл. d73мм. 0+0 129 000 74 500 33 000 15 900 8 250 2 650
250мл. d80мм. 0+0 165 000 99 500 43 000 20 900 11 250 3 190
350мл. d90мм. 0+0 219 000 129 500 55 000 26 900 14 250 3 890
450мл. d90мм. 0+0 269 000 174 500 73 000 35 900 18 750 5 090
250мл. d80мм.(2) 0+0 279 000 209 500 87 000 42 900 22 250 5 650
350мл. d90мм.(2) 0+0 389 000 239 500 99 000 48 900 25 450 6 290
450мл. d90мм.(2) 0+0 489 000 324 500 133 000 65 900 33 950 8 050
Стакан бумажный однослойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5000 шт. 1 000 шт.
205мл. d70мм. 4+0 205 000 107 500 52 000 34 000 19 900 5 500
250мл. d80мм. 4+0 255 000 132 500 63 000 39 000 22 000 6 200
350мл. d90мм. 4+0 320 000 165 000 70 000 41 000 27 000 6 900
450мл. d90мм. 4+0 370 000 190 000 85 000 51 000 31 000 7 900
Стакан бумажный двухслойный белый круговая печать
Формат Цвет 100 000 шт. 50 000 шт. 20 000 шт. 10 000 шт. 5 000 шт. 1 000 шт.
250мл. d80мм.(2) 4+0 390 000 200 000 88 000 51 000 32 000 8 500
350мл. d90мм.(2) 4+0 445 000 230 000 102 000 58 000 34 500 9 000
450мл. d90мм.(2) 4+0 499 000 260 000 116 000 66 000 37 500 10 000

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для  производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses»  изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании  “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

https://youtube.com/watch?v=OSOp4apup5w%3F

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных  из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.

Приобрести будет нужно:

Стол 5 000 – 10 000 рублей
Холодильную камеру 20 000 – 40 000
Духовку 15 000 – 30 000
Печь 15 000 – 30 000
Сумма 55 000 – 100 000 рублей

Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.

Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.

В штате состоят:

  • дизайнер;
  • химик и биолог (это может быть один человек);
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.

Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.

Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.

Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.

Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования

Важно разработать привлекательный дизайн

Украшение бокалов льдом

Фото: gaslampdenver.com

 
Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду

Фото: cocina.facilisimo.com

Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.

Фото: blogs.thatsthespirit.com

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Фото: photoguides.net

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.

В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.

Как запустить производство?

Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.

Оборудованием, обязательным для покупки, будут столы для готовки (желательно металлические), холодильная камера, духовка или конвектомат, микроволновая печь, а также необходимый инвентарь – ножи, силиконовые доски, скалки. При планировании производства посуды за последними новейшими технологиями, нужно задуматься о приобретении специальных европейских автоматов, которые изготовлены исключительно для съедобной посуды. Стоимость такого оборудования не будет высокой, а в среднем мини-линия обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на съедобном бизнесе?

С вопросом «Как открыть бизнес?» мы разобрались. Теперь стоит подумать над тем, каким же будет размер заработка. Естественно, конкретного ответа нет. В России рентабельность вкусного производства будет колебаться в промежутке между 7 и 15 процентами. Для того чтобы расширять бизнес и сделать его процветающим, нужно всегда работать над дополнительным инвестированием в случае появления новых видов продукции и по мере развития, а также над активной рекламной работой и грамотной кампанией.

Чтобы бизнес по производству съедобной посуды успешно развивался и давал прибыль, готовая продукция обязана соответствовать требованиям по пригодности употребления в пищу, по вкусу, по удобству использования, а также по устойчивости к изменению температурных режимов. Готовые изделия должны быть крепкими и прочными, не деформироваться при перевозке, а также выносливыми, чтобы они не ломались при накладывании в них еды.

Просто съешь ложку

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!

           Фото: incrediblespoon.com

Технология изготовления съедобной посуды

Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.

Как сделать съедобное «стекло»?

Для этого потребуется

Подробнее смотрите здесь

Такая посуда подойдет для использования в детских кафе , вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.

1 КОММЕНТАРИЙ

Где купить оборудование для выпечки? Спасибо

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

Андрей Меркулов Гора IGTV и опыта Покупаю и продаю источники дохода Материалы для подписчиков:

Как открыть производство съедобной посуды?

Первоначально изготовление съедобной посуды началось достаточно давно, когда японцам, морякам дальних плаваний, вместо традиционной посуды давали в рейсы высушенные заготовки, выполненные из муки, соли и воды. Такие чаши долго хранились и не влияли на вкус кушаний. Проблемы экологии не стояли в то время так остро, потребители не были столь претенциозны, и долгое время технология оставалась без внимания. В наши дни во всём мире появилось больше количество сторонников съедобной посуды. Это не только дань моде или оригинальному оформлению стола. Скорее это поиск нового доступного способа поддержать экологию и упростить застольную процедуру. Не фастфуд, безвредно, оригинально и красиво, почему нет?

Попробуем подсчитать, что мы сможем сэкономить, если будем иметь возможность купить съедобную посуду вместо использования обычной. Допустим, для небольшой семьи организовать обычный ужин – потребуется упаковка тарелок и приборов. Немного пофантазируем, огуречные тарелки и ложки из мучного состава, что-нибудь со злаками и отрубями, для пользы организму. Купили, принесли домой. После ужина – мыть не надо, сушить не надо, хранить негде – а нам и не надо, нести к отходам нечего, переработка случится и без мусорозавода. Вопрос лишь в том, окупятся ли затраты на производство той самой пачки тарелок. Кажется, что ответ совсем близок: чем шире будет налажено производство, чем качественней будет производимая посуда, тем ниже будет становиться её себестоимость. Кстати, калорийность у этих тарелок всё же какая-то будет и чувство насыщения они также могут создавать, следовательно, еды в тарелку можно класть меньше, а это также выгодно – на еду меньше затрат.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Ещё одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для её приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все компоненты вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть, как жидкую еду (например, суп), так и более густую (кашу) и других блюда. На десерт — можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломать её по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трёх вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами.

об этой ложке можно на сайте разработчиков. 

Возможно, съедобная и разлагаемая посуда — и есть тот путь, который позволит навсегда отказаться от её неэкологичных аналогов из пластмассы, которые не являются полезными как для нашего здоровья, так и для здоровья нашей планеты.

А пока подобные разработки не находят широкого применения, мы сами должны делать всё возможное, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения.

В этом нам поможет специально подготовленная «Великой Эпохой» интерактивная карта. На ней показаны места, куда можно относить разные виды отходов, вместо того, чтобы выбрасывать их в общий мусорник и тем самым помогать мусорным свалкам и полигонам расти по всей стране. Узнайте, как жить с пользой для окружающей среды в статье «104 дня без полиэтилена».

Производим бумажные стаканчики для кофе и чая, глинтвейна и других горячих напитков

Мы выпускаем стаканы из одного и двух слоев бумаги, различной емкости от 205 до 450 мл. Изготовление стаканов с печатью Вашего логотипа возможно от 1000 шт. Вы можете купить бумажный стаканчик оптом в Москве, а также манжеты, крышки c питейником, стандартные держатели для стаканов на 2 и на 4. Мы предлагаем возможность изготовления цветных крышек с Вашим логотипом для целостности дизайна изделий.

Белые однослойные
L=205 мл. d=73 мм.

Белые однослойные
L=250 мл. d=80 мм.

Белые однослойные
L=330 мл. d=80 мм.

Белые однослойные
L=500 мл. d=90 мм.

Крафт однослойные
L=205 мл. d=73 мм.

Крафт однослойные
L=250 мл. d=80 мм.

Крафт однослойные
L=330 мл. d=80 мм.

Крафт однослойные
L=500 мл. d=90 мм.

Мы осуществим курьерскую доставку по Вашему адресу в г. Москва в пределах МКАД или до терминала ТК — рассчитывается индивидуально.
Срок изготовления — 15 рабочих дней.

Мы всё нарисуем, изготовим и привезем!

Скачать прайс

Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре

Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.

Стаканчики и упаковка от Evoware

Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.

Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.

Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него. В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.


evoware

съедобная упаковка

           Фото: Evoware

Ванильное печенье — идеальный сосуд для вашего кофе

Именно такое заявление делают представители авиа-компании Air New Zealand, обслуживая своих пассажиров на борту. За год на их рейсах используется до 8 миллионов чашек. активно занималась переработкой одноразовой посуды.
С 2019 года чай и кофе в полетах разливают не только в чашки из растительного сырья, но и в съедобные стаканчики из теста. Каждый из таких стаканчиков выполнен вручную и имеет гарантию надежности.

«Не переживайте, что стаканчик развалится на глазах и зальет колени горячим напитком, — говорится в объявлении компании. — Будьте уверены: сначала кофе и только потом хрустящая закуска».

Фото: Air New Zealand

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Вкусный стакан

Коктейльные трубочки будущего

«Одноразовое использование пластика не должно длиться вечно» — очень правильный девиз компании Loliware. Создательницы этого проекта долгое время увлекались рецептами съедобных чашек с различными вкусами: вишни, цитрусовых, зеленого чая или ванили. Но относительно недавно девушки пошли дальше и придумали свои собственные съедобные коктейльные трубочки из водорослей.

Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.

Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.

      Фото: Loliware

Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды

Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?

Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.

Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.

Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания

В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается

В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.

Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

В отличие от обычных пластиковых бутылок и стаканчиков, стаканы из агар-агара не вредят и не загрязняют почву: они быстро разлагаются и становятся удобрением для микроорганизмов.

Если вы хотите себе такие стаканы, .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector