Производственный контроль на предприятии
Содержание:
- Проведение работ
- Объекты производственного контроля
- Кто составляет программу
- Сколько должно быть документов: одно или несколько
- Когда положение обязательно
- Основные этапы проведения ПК
- Что такое производственный контроль на опасных предприятиях
- Этапы осуществления производственного контроля
- Предмет проверки структурных подразделений эксплуатирующей организации:
- Кто разрабатывает и в какие сроки
- Из чего состоит программа
- Как осуществляется производственный контроль
- Сколько должно быть документов: одно или несколько
Проведение работ
Программа ПК, разрабатываемая предприятием, должна включать следующие обязательные блоки:
- проведение лабораторных исследований для определения уровня опасности последствий деятельности;
- организация медицинских осмотров и гигиенической подготовки работников, которые занимаются коммунальными и бытовым обслуживанием населения, взаимодействуют с продуктами питания и питьевой водой, выполняют работы, связанные с воспитанием и обучением детей;
- организация учета мероприятий и соответствующего документооборота;
- выполнение проверки качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением подтверждающей сертификационной документации;
- налаживание информирования ответственных государственных органов, населения и персонала предприятия об аварийных и иных форс-мажорных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и окружающей среды.
Есть ли специальные требования для промышленных предприятий?
Промышленные предприятия должны выполнять особые типы исследований, для которых установлена специальная частота:
- лабораторные исследования уровня шума на рабочих местах, в цехах и других помещениях проводятся один раз в год;
- показатели влажности воздуха, интенсивность тепловых излучений, температурный режим и другие параметры микроклимата должны измеряться два раза в год;
- измерение интенсивности электромагнитных и гипогеомагнитных полей выполняется раз в три года. Электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин измеряется при их установке и при перемещении на другое рабочее место;
- периодичность проведения исследований на наличие вредных веществ в воздухе рабочих зон предприятия значительно разнится и зависит от уровня опасности производства.
Как часто требуется проводить ПК?
ПК, в ходе которого проводится проверка условий труда на соответствие требованиям безопасности, выполняется не реже одного раза в 5 лет. Обычно его организуют совместно со специальной оценкой условий труда, чтобы оптимизировать цены на производственный контроль на предприятии.
Кто отвечает за проведение работ?
Мероприятия осуществляются с соблюдением государственных нормативов и утвержденным в организации планом. Его разработкой занимается ответственный сотрудник, соответствующий определенным квалификационным требованиям.
Объекты производственного контроля
Производственный контроль в ЛПУ охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:
- санитарно-техническое состояние и содержание
- правильность объемно-планировочных решений
- организацию питания пациентов и персонала
- соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима
- дератизационные и дезинсекционные работы
- утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПУ
- условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды
В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.
Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
- изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность
- исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов
- бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования
- замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
Юридическое лицо (медицинская организация) обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).
Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.
Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПУ организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.
Кто составляет программу
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.
Сколько должно быть документов: одно или несколько
Положение о производственном контроле может быть одно или их может быть несколько на предприятии. Все зависит от количества ОПО и места их расположения. Если объект один или их несколько, но они расположены территориально близко, можно разработать только один локальный акт. Если же объекты находятся в разных местах, которые территориально удалены друг от друга, документов может быть несколько.
Можно разработать одно Положение о производственном контроле. Это зависит и от того, каким образом осуществляется производственный контроль и насколько он при этом эффективен. Удобнее создавать один документ на конкретный объект, он будет ориентирован на осуществление контроля с учетом специфики производства. При изменении на объектах внести соответствующие правки будет проще.
Когда положение обязательно
В отдельных случаях закон обязывает предприятие разработать и утвердить данный локальный нормативный акт. Кто должен его разрабатывать и подписывать? В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Постановления Правительства от 26.06.2016 № 536 и от 10.03.1999 № 263. В соответствии с этими нормативными документами, положение о производственном контроле на ОПО утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения.
Полный перечень ОПО указан в Приложении 1 к 116-ФЗ. Прежде всего, к ним относятся объекты, где:
- хранятся или используются воспламеняющие, окисляющие, горючие, токсичные и высокотоксичные, взрывчатые вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
- используется оборудование, работающее под избыточным давлением пара, воды, газа, иных жидкостей;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы и т. д.;
- используются сплавы металлов, ведутся горные работы;
- применяется растительное сырье, способное создавать самовозгораемые вещества или самовозгораться.
Конкретные характеристики показателей, достаточных для отнесения к ОПО, указаны в Приложении.
Основные этапы проведения ПК
Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.
Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.
Этап
Действие
Выбор профессиональной компании
Необходимо ориентироваться на следующие показатели:
Опыт работы в сфере предоставления экспертиз;
Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО;
Профессионализм сотрудников;
Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории;
Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией.
Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятия
Руководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия.
Проведение лабораторных исследований
Cпециалистами проводятся следующие действия:
Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков;
Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды;
Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений;
Исследование сырья и полуфабрикатов;
Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов.
Медицинское освидетельствование работников
Члены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала.
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документов
Проверяется весь перечень документов, свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции
Эксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов
Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом, определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения
Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованиях
В отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс.
Главное правило надежной и независимой экспертизы – получение точных и достоверных данных. Объективность и правильность полученных результатов напрямую зависит от профессионального проведения измерений на специальном оборудовании в сертифицированной лаборатории.
Поделиться
Что такое производственный контроль на опасных предприятиях
В первую очередь, следует разобраться что такое опасные промышленные предприятия. Опасные производственные объекты – это объекты, при эксплуатации которых есть вероятность негативной ситуации, связанной с авариями.
Аварии могут нести крайне отрицательные последствия, представляющие опасность для работающего непосредственно на предприятии персонала, так и для проживающего вблизи людей.
На территории РФ понятие ОПО прописано в законе. Это все производственные объекты, на которых осуществляется:
Производятся, хранятся, и осуществляются любые другие действия с опасными веществами, такими как:
- а) воспламеняющиеся и горючие вещества;
- б) взрывоопасные вещества;
- в); окисляющие вещества;
- г) вещества, обладающие токсичными свойствами, и способные нанести вред, или привести к смерти человека;
- д) высокотоксичные вещества, которые при небольшой дозе способны нанеси вред или привести к смерти человека;
- е) вещества, несущие негативное воздействие для окружающей среды
- Специальные технические средства, которые находятся под очень высоким давлением разных жидкостей, которые в свою очередь нагреты и имеют температуру превышающую температуру кипения жидкости в системе.
- Стационарные краны и другие грузоподъёмные механизмы. Кроме тех технических устройств, наподобие лифтов и подъёмников для инвалидов;
- Выплавка чёрных и цветных металлов;
- Предприятия, на которых производятся горные работы, и обогатительные работы по обогащению цветных металлов.
- Возможность выделения пылевоздушного взрывоопасного газа где происходит складирование сырья растительного происхождения, с последующей переработкой.
Следует отметить, что владельцы опасных промышленных предприятий в обязательном порядке введены разные виды страхования, чтобы в случае какого-либо происшествия были гарантированы компенсации, если причинён вред здоровью, имуществу, а также экосистемам.
На каждом предприятии организован производственный контроль. Это те мероприятия, которые регламентируются федеральным законодательством.
Все организации являющиеся опасными, обязаны разработать собственную документацию по проведению производственного контроля. В него входят задачи мероприятий, осуществляющих контроль, и сведения о самом производственном контроле, который передаётся в Ростехнадзор, по месту где находится сам объект.
Документ могут разработать не только сотрудники предприятия, но и профессиональные организации, обладающие лицензией на обслуживание опасных предприятий, и имеющие возможности проводить контроль за производством.
В ПК входят мероприятия, связанные с проведением лабораторных и последующей исследовательской деятельностью, а также строгие правила для регулирования правильного исполнения санитарно-эпидемиологических норм, а также специальных санитарно-профилактических мероприятий в производственной деятельности.
Этапы осуществления производственного контроля
Безусловно, на всех опасных промышленных объектах имеются специальные отделы, следящие за производственной безопасностью.
Но каким бы не было компетентным ответственное лицо, не может проводить все необходимые медицинские и лабораторные проверки. Возникает вопрос – как правильно организовать эффективный контроль?
Выход вполне логичный. Следует обратиться в специальную организацию, занимающиеся производственным контролем. В подобных организациях имеются разрешения на осуществление медицинского обследования, а также имеются собственные аккредитованные лаборатории, для проведения различных анализов. Отчёты, составленные этой организацией, имеет юридическую силу в Ростехнадзоре, и в экологическом контроле.
Предмет проверки структурных подразделений эксплуатирующей организации:
- организационная структура;
- административные и рабочие процедуры;
- человеческие и материальные ресурсы, оборудование;
- рабочие участки, операции и производственные процессы;
- производимая продукция (для определения ее соответствия установленным правилам по промышленной безопасности);
- документация, отчеты, регистрация и архив данных.
Результаты, заключение и рекомендации службы производственного контроля по проведенной проверке соблюдения требований промышленной безопасности представляются на изучение руководству эксплуатирующей организации в виде отчета.
Кто разрабатывает и в какие сроки
В п.5 ПП РФ от 10.03.1999 №263 сказано, кто должен разрабатывать положение о производственном контроле. Ответственность несут руководители и лица, на которых и возложены такие обязанности. Но руководитель вправе делегировать разработку сторонней организации либо своим сотрудникам, обладающим необходимыми познаниями:
- один из заместителей руководителя (если численность работающих на ОПО сотрудников меньше 150 чел.);
- специально назначенный работник (численность от 150 до 500 чел. на ОПО);
- руководитель службы производственного контроля (численность свыше 500 чел.).
Разработка допускается до срока ввода в эксплуатацию объекта. В территориальный орган Ростехнадзора, по месту нахождения объекта, подается в течение месяца со дня ввода в эксплуатацию. После этого ежегодно в срок до 1 апреля.
Из чего состоит программа
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо датьобщую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которыеобеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели,контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
-сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
-сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
-авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
Как осуществляется производственный контроль
Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.
Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.
Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.
Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.
Программа ПК
Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:
- издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
- проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
- проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
- организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
- разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
- организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
- информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
- проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
- порядок отслеживания выявленных нарушений.
Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.
Сколько должно быть документов: одно или несколько
Положение о производственном контроле может быть одно или их может быть несколько на предприятии. Все зависит от количества ОПО и места их расположения. Если объект один или их несколько, но они расположены территориально близко, можно разработать только один локальный акт. Если же объекты находятся в разных местах, которые территориально удалены друг от друга, документов может быть несколько.
Можно разработать одно Положение о производственном контроле. Это зависит и от того, каким образом осуществляется производственный контроль и насколько он при этом эффективен. Удобнее создавать один документ на конкретный объект, он будет ориентирован на осуществление контроля с учетом специфики производства. При изменении на объектах внести соответствующие правки будет проще.