Кейтеринг

Наглядный пример

Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Кейтеринг — выездной ресторан

Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников.

Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги  по доставке блюд. К  предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий

При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное — это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.

Виды кейтеринга

Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.

Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.

Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.

Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.

Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.

Преимущества кейтерингового обслуживания

Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.

  1. Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
  2. Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
  3. При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.

Изображения — https://pufcatering.ru/

И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается

Это важно для всех компаний и даже для частных лиц

Выездной банкет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Банкет — самый популярный способ приема гостей в нашей стране. В ходе него предусматривается закрепление определенного места за каждым гостем за праздничным столом. Еще одна характерная черта — всем присутствующим предлагается один и тот же список блюд в определенном порядке.

Банкет — услуга универсальная

Она подойдет абсолютно для любого важного события, будь то свадебная церемония, день рождения или любой другой праздник

При этом следует учесть, выездной банкет можно назвать настоящим тяжеловесом во всех отношениях (длительная подготовка и высокая стоимость). В связи с такими особенностями выбирать столь затратные и сложные в подготовке обеды рекомендуется лишь на крупные события (бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы).

Что такое кейтеринг

Устроить праздник на высшем уровне в условиях отсутствия профильного помещения могут службы, занимающиеся кейтерингом. Кейтеринг – это предоставление ресторанных услуг в местах, удаленных от точек общественного питания. Когда надо устроить праздничный или деловой обед в офисе, банкет в загородном доме или барбекю на поляне, то обращаться необходимо к ним.

Сотрудники кейтеринговых компаний берут на себя обязанности по:

  • обеспечению питания сотрудников компаний прямо в офисах;
  • выездному обслуживанию частных клиентов и юридических лиц;
  • обслуживанию мероприятий;
  • розничной продаже готовых блюд.

В результате, сотрудники компании берут на себя обязанности поваров и официантов в самом полном смысле этих слов.

Оборудование для кейтеринга

На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).

Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:

  • производственного цеха;
  • холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.

Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:

  • термоконтейнеры;
  • термосы;
  • гастроемкости;
  • системы перемещения.

Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:

  • печи конвекционные;
  • WOK сковороды;
  • плиты керамические
  • плиты индукционные;
  • гастроемкости;
  • изотермические подносы.

Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.

Этапы работы Решаемая задача Оборудование
Доставка блюд и заготовок Доставка горячих и холодных блюд. Их потребительские свойства должны сохраняться длительное время Для соблюдения нужной температуры: мобильные мармиты (тепловые или охлаждающие), термосы и диспенсеры для посуды. Снаряжение для сервировки:

различные виды тележек

столы для кейтеринга складные

подносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелок

сетчатые корзины для посуды

Оборудование для уборки Наведение порядка по окончании мероприятия и по мере освобождения посуды Пластиковые контейнеры на шасси, сервировочные или специализированные тележки для подносов. Они оснащаются контейнерами для столовых приборов, навесными емкостями для отходов

Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.

Основные услуги и задачи

Организация кейтерингового обслуживания – это:

  • полная организация пространства клиента;
  • обслуживание знатоками тонкостей ресторанного бизнеса;
  • составление меню;
  • обеспечение помещения необходимой мебелью и элементами сервировки, скатертями и салфетками, чехлами для стульев;
  • подготовка места проведения праздника.

О разовом мероприятии договариваются заранее, чтобы определить обстановку и составить список необходимых вещей, обговорить объем услуг. Подготовительный период занимает немалый отрезок времени. Установка нужного оборудования и декорирование помещения тоже требуют внимания.

Сотрудниками компаний кейтерингового направления обеспечиваются:

  • сдача в аренду необходимого для подготовки оборудования;
  • обслуживание заведений общественного питания в торговых центрах и офисных зданиях;
  • доставка блюд для постояльцев гостиниц;
  • обслуживание поисковых игровых состязаний;
  • организация пикников разного масштаба;
  • предоставление условий (райдер) артистам;
  • обслуживание свадебных банкетов;
  • подготовка и проведение юбилеев;
  • решение организационных вопросов по подготовке VIP-банкетов и обеспечение праздника всем необходимым;
  • обеспечение армейских и полицейских частей питанием;
  • создание праздничной атмосферы и обеспечение питанием гостей городских, а также государственных праздников, событий и ивентов;
  • обеспечение питанием учреждений медицинской и образовательной деятельности (больницы, медицинские центры, школы, гимназии, детские сады);
  • формирование точек общественного питания на туристических маршрутах, базах и потоках;
  • организация правильного питания пассажиров и сотрудников предприятий, главным направлением деятельности которых стал трансфер.

Проведение кейтеринга – процесс, который проводится в трех основных формах. Благодаря особенностям каждой из форм, у которой есть ряд отличий от других, более точно формируются необходимые идеи для кейтеринга.

К распространенным формам можно отнести:

  • приготовление блюд и предоставление услуг на выезд;
  • приготовление блюд вне помещения и обслуживание на выезде;
  • контракт на создание блюд и организацию курьерской доставки в те или иные заведения.

Это были основные форматы данного вида обслуживания.

При этом каждый из них включает в себя ряд особых форм:

  1. Обеспечение кейтеринговыми услугами мероприятия или ивента, которое называется тайм-кейтерингом. Подобные услуги – результат краткосрочного, разового договора. Они обеспечивают всем необходимым корпоративы, торжества, выставки, конференции.
  2. Обслуживание предприятий, удаленных от мест общественного питания на контрактной основе согласно заключенным договорам. Такая доставка офисных обедов называется плейс- кейтерингом.
  3. Проведение обеспечения питанием сотрудников и пассажиров транспортных линий любого формата, называемое транспортным кейтерингом.
  4. Производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «навынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.

В зависимости от клиентуры, кейтеринг может быть массовым или VIP-услугой, предоставленной для отдельного человека или группы лиц в виде высококлассного обслуживания и «высокой» кухни.

Кейтеринг обеспечивается рабочей базой центрального предприятия и доставкой готовой продукции с выездным обслуживанием клиентов в удаленных местах. Дополнительно кейтеринг обеспечивает работу на территории, выбранной заказчиком. При этом производство блюд налаживается непосредственно на месте с помощью технологий, приспособленных к мобильной смене расположения.

Что такое кейтеринг (catering)?

Кейтеринг — это подготовка и проведение банкета, без привязки к определенному месту. Кейтеринг (catering) подразумевает готовку блюд, угощений, доставку в необходимое место, сервировку стола, подача, уборка.

Другими словами вы заказываете данную услугу, платите деньги и за вас всё делает специальная фирма. Без разницы, каким образом будет выполнена эта услуга. Если коротко, что такое кейтеринг? Кейтеринг это услуга “под ключ”, т.е. вас вообще не волнует тонкости процесса. Вы просто приходите на всё готовое.

Свое мероприятие можно проводить в любом месте, потому что данные компании организовывает банкет где вы пожелаете. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Дешевле провести ваше мероприятие в стационарном ресторане, но бывают ситуации, когда нужно что-нибудь новенькое.

Кейтеринг – это организация банкетов на выезде для любых целей.

Семь видов выездного сервиса

Одним из наиболее удобных видов такого сервиса является шведский стол. Здесь столы разделяются: на одних располагается еда, а другие предназначены для размещения людей и их последующего отдыха. Под одной стенкой выставляются горячие блюда, десерты и закуски. В противоположной части помещения выставляют столы и стулья, где можно посидеть, поговорить с друзьями и вкусно поесть.

Между людьми на фуршете царит непринужденное общение в неформальной обстановке

Организуют они его после заключения важного бизнес-контракта. Такой обед длится ограниченное время, которое обычно не превышает 2 ч

На фуршете люди принимают пищу стоя. Столов и стульев в помещении не ставят. Оформляют зал особенным образом. Столы с блюдами размещаются по отдельности, тогда как в противоположном конце помещения устанавливается мини-бар. Фуршетное меню включает в себя холодные закуски, которые допускается свободно есть вилкой, не усаживаясь при этом за стол.

Еще одна привычная для наших соотечественников форма кейтеринга — банкет. В помещении размещаются столики, где стоят напитки и холодные блюда. За обслуживание отвечают официанты. Блюда подаются в определенной очередности. Сначала приносят горячее, потом вторые блюда. Десерт подается последним. На банкете ни в коем случае не должно быть тесно

Важно, чтобы на каждого гостя приходилось по полтора квадратных метра минимум

Особого внимания достоин кофе-брейк. Коллективный прием бодрящего напитка устраивается во время встреч между бизнесменами и деловых совещаний. Обычно для этого назначается время до 12 ч дня. Также практикуется проведение утром перед началом важных событий. Меню довольно стандартное и состоит из безалкогольных напитков. Обычно это кофе либо чай. Его можно дополнять бутербродами, сдобными булочками и канапе.

Кофе-брейк занимает не более 30 мин. Это максимально короткий по продолжительности и по перечню блюд вариант выездного ресторана. Несмотря на это, у агентств нередко возникают с ним сложности. Поварам приходится составлять меню для такого кейтеринга, которое позволит гостям насытиться и будет соответствовать их потребностям.

Советы для начала кейтерингового бизнеса

Для многих предпринимателей кейтеринг — это ворота в ресторанный бизнес. Если у вас уже есть ресторан, кейтеринг может увеличить ваши продажи и построить вашу репутацию. В любом случае, вот несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать бизнес в сфере общественного питания:

Начальные затраты скромны. Если вы любите готовить и развлекаться, но никогда не работали в ресторанной индустрии, вы можете рассмотреть возможность организации питания на нескольких вечеринках. Вы могли бы даже начать среди друзей и семьи. Вы можете попробовать свои рецепты, расширить свои творческие способности и проверить свои организационные навыки. Вы можете постепенно брать на себя большую работу и расходы.
Питание требует разрешений, лицензий и страхования. Кейтеринг — это настоящий бизнес, и вам нужно убедиться, что он законный. Принятие надлежащих мер для обеспечения законности и страховки вашего бизнеса с самообслуживанием защищает вас и ваших клиентов.
Рестораны имеют преимущество. Плюсом владения рестораном является то, что у вас уже есть основная масса оборудования для кейтеринга, которое вам нужно при запуске. Возможно, вам придется купить несколько предметов, таких как жаровня, но у вас уже есть большая часть расходных материалов.
Вы должны быть реалистами. Не принимайте работу, которая больше, чем вы можете справиться, особенно если вы работаете вне дома. Мероприятие для 100 или более человек требует обширного кухонного пространства, хранения и персонала. Если в помещении есть кухня и встроенный холодильник, попросите арендовать его на день или два, чтобы вы могли подготовиться. В противном случае, рекомендуем увеличить кейтеринг.
Мобильный ресторан — хорошая проба. Относительно новым способом перехода в ресторанный бизнес является мобильный ресторан. Временное местоположение может быть отличным способом проверить концепцию меню и привлечь потенциальных клиентов и инвесторов с меньшими первоначальными инвестициями.
Ваше меню должно быть гибким. Даже если у вас есть комплексное меню питания, не бойтесь быть гибкими в своих предложениях. Создание индивидуального меню для вечеринки может занять немного больше времени, но это показывает, что вы готовы учесть их потребности и вкусы.
Вы должны знать свою концепцию. Если вы планируете заняться каким-либо бизнесом, вам нужно знать своих конкурентов. Проведите исследование, чтобы узнать, что еще доступно вашим потенциальным клиентам и по какой цене.
Список персонала является ключевым. Питание — это обычно выходные или вечерние концерты. Есть много людей, которые ищут только неполный рабочий день или случайные часы. Составьте список людей, которые доступны для работы

Это еще более важно, если у вас есть ресторан. Вы не всегда можете вызвать своих постоянных сотрудников ресторана, когда они вам нужны.
Проверьте свои рабочие места

Кейтеринг предполагает специальное планирование. Обязательно проверьте любое место заранее, чтобы убедиться, что в нем есть все, что вам нужно, и вы знаете, где все находится.

Первоклассные поставщики могут потребовать и получить максимальную выгоду за свои услуги, но вы и ваша еда должны быть на высшем уровне. Также следует учитывать некоторые общие тенденции рынка. По большей части, экстравагантные блюда и богатая пища остались в прошлом. В наши дни люди едят меньше говядины, больше птицы и рыбы, и они пьют меньше крепких напитков и больше пива или вина. Многие поставщики питания говорят, что эти тенденции заставили их быть более творческими поварами, работающими со специями и этническими блюдами, а не с богатыми соусами.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Советы

Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;

Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;

Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;. Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов

Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;

Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;

Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;

Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.

Краткая история появления кейтеринга

Праотцом кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель. В свое время, он устраивал пиры для короля Франции Людовика XIV, о грандиозности которых говорят до сих пор в школах рестораторов.

Даже в то время важно было не только накормить вкусно, но еще впечатлить оригинальной подачей, презентацией блюд, уникальной сервировкой

Чтобы удивить гостей, Ватель приглашал на банкеты магов, писателей, артистов, музыкантов.

Он не был поваром высокого уровня, но зато прекрасно организовывал праздничные и официальные банкеты. Обычный прием пищи он превратил в настоящее искусство.

Постепенно кейтеринг стал развиваться как отдельная отрасль в общепите. Мировые масштабы выездные обеды получили в начале XX века в Америке.

В то время на территории США проводились массовые строительства высоток. Руководство, с целью экономии времени на проведении работ, решило использовать кейтеринг для обеспечения питания строителей.

Идея доставки пищи по месту требования получила популярность быстро и в Европе.

На территории стран СНГ кейтеринг появился только в 1993 году. Сначала об этом бизнесе знали только жители Москвы и Питера, ведь это самые крупные и богатые города России. Здесь бизнесмены могли себе позволить заказать деловой ланч или устроить пикник на природе.

Другие города о том, что такое кейтеринг, узнали только в начале 2000-х годов.

Сейчас существует много подходов и новых идей в развитии кейтеринга, как бизнеса. Данный вид обслуживания набирает популярности с каждым годом, поэтому желающие могут попробовать себя в новом прибыльном деле.

Как избежать ошибок: ТОП 5 советов

При организации бизнеса, обслуживании клиентов, часто возникают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на имидже компании, а следовательно на заработке. Заранее зная о возможных промахах, можно строить бизнес более успешно.
Мы предлагаем вам некоторые советы, которые помогут не допускать промахов и быстрее двигаться к успеху.

Не экономьте на всем
Недаром говорят, что жадный платит дважды. Экономия не всегда нужна и уместна. Если вы доставите клиенту блюда, которые не оправдают его ожидания, из продуктов более низкого качества, в следующий раз он обратится в другую компанию. Используйте более экономичные варианты в крайних случаях, когда у вас действительно нет денег на более качественную продукцию.

Избегайте формализма
Любой из видов кейтеринга специфичен. Он требует определенного подхода. Но не стоит мыслить стандартами и делать одно обслуживание похожим на другое, как две капли воды. Фантазируйте и изобретайте. Всегда можно изменить сервировку или включить новые блюда, напитки, особенно, когда вы давно сотрудничаете компанией. Например, можно чаще вносить изменения в доставку обедов в офис.

Не пренебрегайте сервисом
Вкусные блюда из качественных продуктов – это прекрасно. Но не меньшее значение имеет сервировка. Поэтому в штате должны работать как повара, так и официанты. Если официанты нужны не всегда, можно прибегнуть к аутсорсу. Но предварительно просчитайте, насколько это выгодно.

Не потакайте всем капризам клиента
Клиенты иногда встречаются очень капризные, но не надо во всем им угождать. Покажите, что вы профессионалы и лучше знаете, что и как нужно делать. Некоторые капризы могут создать лишние проблемы, удорожить сам заказ и отрицательно сказаться на качестве услуг. Не цепляйтесь за каждого заказчика. Может быть лучше пропустить один-два заказа и сказать «нет». Но вы будете держать марку.

Не гонитесь за большими заказами
Всегда хочется иметь хороших клиентов и большие заказы

Но важно правильно оценить свои возможности. Может быть, вам пока не под силу выполнить то, что делают лидеры рынка

Не всегда хватает опыта, знаний, высококвалифицированного персонала.

Допустим, вы взялись за заказ, но показали более низкий уровень, чем конкуренты. Тогда клиент разочаровывается. Таким образом вы сделаете себе антирекламу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector